5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国税専門官への道part67

1 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:21:45 ID:h7xdFsEf
前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1219238764/

2 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:25:46 ID:vcEY5wb9
1乙

3 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:27:05 ID:v4hrkKC/
さぁーーーん

4 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:37:20 ID:h7xdFsEf
さて、今日はバイトの面接なんだが、この雨どうしてくれる

5 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:45:03 ID:uWqJUcgc
5!
みんな合格できますよ〜に!

6 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:45:58 ID:5udzwBqR
新卒有利ってのは過去スレで聞いたことあるな。
だが国税は高齢者に優しいって予備校は言ってたな。
実際どっちなのかわからんな

7 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:47:30 ID:sOf8Ug1p
>>6
どっちも正解なんじゃない?

8 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:52:30 ID:aYMOOb9o
新卒に対しは新卒有利って言うし高齢の人には高齢に優しいって言うんじゃないかな。
でもどっちも合ってる気がする。

9 :受験番号774:2008/08/23(土) 12:57:40 ID:yelpE3LA
国税からの電話があった人の中で説明会の案内があった人、説明会の時期とかの案内ってありました?

10 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:00:08 ID:USLIPL6e
>6
優しいと有利の違いもわからんか?
一次乗り越えて来る現役は3割なわけだ。採用にあたってどうなるか考えればわかることだろ。

11 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:02:39 ID:IpoD0xmb
>>6
優しいって不利の幅が他より小さいって意味で
新卒が絶対的に有利なのはかわらないだろ。
決して有利って意味ではない

12 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:02:49 ID:KP4ax1do
新卒3割しかいないんだ…
俺はその貴重な3割のうちの一人なわけだな。受かった気がするぞー

13 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:05:10 ID:sOf8Ug1p
>>12
ここ最近は大量採用だから新卒で1次合格してる人多いと思うよ。

14 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:08:18 ID:KP4ax1do
ですよねー

15 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:08:34 ID:MEgilV1v
現役スレみたが、相当ひどい環境みたいだな。はっきりいってかなり行く気がダウンした。

16 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:10:39 ID:sOf8Ug1p
>>15
2ちゃんで見ればどの職業も最悪に見えてくるよw
実際に働いてる人に聞くのが一番だな。

17 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:10:59 ID:dXAxPlJY
>>9
あった

18 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:18:09 ID:MEgilV1v
いや、でも一人や二人じゃないみたいだぞ。
よくよく考えることにするわ

19 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:20:50 ID:sOf8Ug1p
>>18
国税じゃなかったとしても、俺らも就職したら絶対グチ言うよw
自分の職業を絶賛する人はあんありいないからな。

でも、よく考えた方がいいってのは同意。

20 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:25:55 ID:KP4ax1do
考えるのはいいけど、2chの現職スレを参考にするのはどうかと思う

21 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:29:04 ID:sOf8Ug1p
そうだな。
地上や裁事、国Uなんかも現職スレ見ると凹む内容ばっかだからなw

22 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:33:45 ID:Hq8IN+yk
>>17
何時だった?

23 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:33:47 ID:8MOzMCUD
>>20
その通りだな。にちゃんの現職スレで自分の将来は決められん。

今日はあんまりスレ伸びないけど、みんな何してんだ?
俺は夜映画見に行くまでヒマだなぁ。

24 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:40:13 ID:USLIPL6e
>12
まあ2ちゃんはキモオタ多いのはスレみて明らかだから全員落ちるかもねW顔がある程度ある程度しっかりいえてりゃ合格でしょ。

25 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:56:11 ID:KP4ax1do
>>24
よく2ちゃんで顔顔言われてるけどそんなに重要じゃなくね?
顔で落とされるというより、落とされたヤツが顔を言い訳にしてる気がする

26 :受験番号774:2008/08/23(土) 13:58:42 ID:sOf8Ug1p
国税ではないけど、公務員の面接やってる人に聞いたことあるよ。
面接で見てるのは、見た目と話し方って言ってた。
顔も見た目に入るだろうけど、顔だけではないよな。要するに印象ってことだと思う。

27 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:00:11 ID:sOf8Ug1p
で、内容はトンチンカンなこと言わない限りそこまで重視してないって。

28 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:05:29 ID:+saaKlBy
来年の8月までに免許の更新必要なやつおるかい?
遠隔地で出来たっけかな…忘れた

29 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:49:13 ID:GCdqU5Q8
>>26
ふ〜ん、そんなもんか〜
内容で重要なのは志望動機と自己PR?
印象っても変えにくいしな〜
よく長々としゃべって何でも自分のPRに結びつける人いるけど
あれができないわ できないから落ちたのかもしれないけど

30 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:50:11 ID:3r5uM+Ds
みんな何で国税なの?
嫌がられる仕事を生涯やる事に対してどう思う?
国Uじゃダメなのか?

31 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:53:15 ID:nEJZUoE1
>>30
給料の差

32 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:53:22 ID:GCdqU5Q8
>>30
個人的に税に興味があるのは確かで
ゼミもそういう関係でいろいろ学べてよかったと思うし
他の仕事よりも惹かれる たとえそれが嫌がられるものでも
ただそれを生涯の仕事にしてどうかというのは別かも

33 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:53:38 ID:BUxNUUlj
てか、公務員で嫌われない職業ってなに?なにかしら嫌われるっしょ

34 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:55:08 ID:F1rrSv5D
昨日地上死んできました。
残りは酷Uと国税だが酷Uは官庁訪問が微妙で人事院面接受かっても内定でるかどうか…
国税になりたい


35 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:57:32 ID:eyteVv6c
>>30
A氏:「国税しかないんだもんw」
B氏:「給料が良いじゃん、やっぱ世の中、金でしょ」
C氏:「国税専門官ってちょっと名前が格好良くね?」
D氏:「研修がしっかりしてるし、税理士なれるしね」
M氏:「Mなんです。嫌われると思うと、興奮するです。ごめんなさい。ぶって!」

36 :受験番号774:2008/08/23(土) 14:59:55 ID:nEJZUoE1
国Uと国税は年間で40万近く差がでるぞ

37 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:00:10 ID:y2H8btt5
ロサンゼルス【金】
バルセロナ【銅】
アトランタ【銀】

-ここからプロ参加-

シドニー【なし】
アテネ【銅】
北京【なし】


38 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:03:38 ID:YVjA2icR
国税専門官って名前で別採用しないでさ国Uの官庁訪問の中に組み込んだら絶対人気減るよね

39 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:03:47 ID:X0894P9c
税理士の資格は廃止の方向で話が進んでるみたいだしあんまりあてにしないほうがいいきはするけどな!国税はスペシャリストだしあってる人には最高の職場だよな!あわなかったら地獄だけど!都庁と迷ってます。祭事は辞退したけど

40 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:04:43 ID:ZGF7g1nO
俺Sだから差し押さえとかして涙目の社長さん見たい。
「フヒヒ」とか言いつつ徴収した金目の前で数えたい。その後その会社潰れたら祝杯あげたい。

41 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:07:14 ID:YVjA2icR
>>39
それどっかのスレで既に見たぞw

42 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:08:19 ID:nEJZUoE1
国Uや地上だと部署が変わるごとに法律も一から勉強だからいやだな

43 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:08:25 ID:YVjA2icR
>>40
俺と同じ志望動機の人がいる

44 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:14:30 ID:BUxNUUlj
>>30
逆に国二の魅力って?

45 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:20:02 ID:BUxNUUlj
ところで、女の子と付き合える方法教えてください。

46 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:20:48 ID:USLIPL6e
>30
お前国税来ないで民間いきなよ。国税行くのかを人に聞かないとどこいくか決められないお子様はまじで来ないでほうがいいと思うよ。てか国2いきな

47 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:22:49 ID:nEJZUoE1
>>45
和光で俺と一緒に声かけまくらないか?

48 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:23:27 ID:YVjA2icR
動物がいる

49 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:23:38 ID:8MOzMCUD
国Uと国税なら国税がいいな。
国Uにもいろいろあるから単純に比較できないけど。

50 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:25:46 ID:BUxNUUlj
>>47
うかったら、ぜひ!

51 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:25:51 ID:nEJZUoE1
国税>税関>財務>…>他だな

52 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:25:53 ID:3r5uM+Ds
>>44
別に国U限定じゃないよ。祭事でも市役所でも良いけどさ。
もっと言えば民間とかもあるのに、本当に企業から疎まれる国税で良いのかなってふと思った。
年間掛けて苦労して実際に入ってみたら「合わないww」とかじゃ悲しすぎる。
けど俺も>>40の動機が近いかな、権力を行使したい。

53 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:28:42 ID:y2H8btt5
いまさら志望動機の話かよw

54 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:31:50 ID:ng9JmBfh
本省と国税は?

55 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:32:37 ID:BUxNUUlj
>>52
確かに税務は直接金むしりとるから疎まれる仕事だとは思う。
公務員はなにかしら国民等に規制しないといけないんだよな。恨まれるし、税金泥棒ってどんな公務員でも影では言われるよ。
それが嫌なら民間だと思うけどなぁ。

56 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:33:04 ID:YVjA2icR
午前様と九時五時

比べるべくもない

57 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:36:59 ID:nEJZUoE1
本省でも国税かな…警察庁は別だけど

58 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:49:54 ID:8mz4F/sZ
みんな何で国税なの?(笑)
みんな面接で何聞かれたの?(笑)
みんなは簿記やるの?(笑)
みんな和光で何する?(笑)
みんなは落ちたらどうするの?(笑)

59 :受験番号774:2008/08/23(土) 15:52:57 ID:YVjA2icR
(笑)厨

60 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:03:25 ID:BUxNUUlj
それにしても、祭事はかわいい女の子多かったね。
国税は二次のときみる感じでは・・。

61 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:07:20 ID:8MOzMCUD
>>60
そう?
俺の地域は裁事かわいいコ少なかった…

62 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:10:34 ID:BUxNUUlj
祭事と市役所が多かった気がする。
でもどの試験でもいえることだが、かわいい女の子って二次にいないね。

63 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:16:41 ID:2FSMs5kb
というか同期で探す気なのか…。職場恋愛とか色々めんどそうだ。
地銀や信金行った同級生とかに紹介してもらった方が早そう。

64 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:17:52 ID:USLIPL6e
>58
お前(笑)

65 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:17:54 ID:8MOzMCUD
>>62
俺も地元県庁の二次がかわいいコめっちゃ多かった。
正直レベル高かった。

66 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:19:21 ID:WKPXH+a4
たぶん、62と65は噛み合ってない。

67 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:21:26 ID:8MOzMCUD
>>63
同期は絶対嫌だ。

68 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:26:27 ID:BUxNUUlj
>>65
やはり自治体のほうがかわいい女の子率高い気がする。

>>67
俺は同期でも全然かまわないが、遠距離はつらいなぁ。
地方局なら会うこともなくなるし。
税務署は若い女の子多いのだろうか?

69 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:28:42 ID:ng9JmBfh
東京国税局の業務説明会に来てた女の子はかわいい子一人もいなかった。
ストライクゾーン広い俺がなんとも思わなかったな。
びっくりした。

70 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:28:45 ID:lhAYHPwD
このあいだ市役所の二次行ってきたけど、結構レベル高かった。
逆に隣のピザとかは筆記で落ちてた。ちなみに医療系の区分もいたけど
あっちは更に上を行くレベルだった。

71 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:31:07 ID:8MOzMCUD
なんか悲壮感が漂ってきたな…w

72 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:31:18 ID:BUxNUUlj
もしここみてる国税志望の女の子いたら気を悪くさせたかな。ごめんm(__)m

73 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:34:31 ID:M1haBDln
関信で俺の2次試験日の午後に限っては
正直厳しい顔面偏差値の女だらけだった。

他の地域・日程はそんなことはないと信じてる。

74 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:38:38 ID:lhAYHPwD
>>73
俺の地区は完全男祭りだったから、どんな感じかわからない・・・。
一次も正直試験に集中してたから、当時のことを思い返してみても
男の画しか思い浮かばないし。

75 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:44:14 ID:dvonWAln
>>73
名古屋は上から下まで選り取りみどりでしたよ。

76 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:45:55 ID:2FSMs5kb
つうか男のレベルもそんなに…。いや自分が
言えるレベルじゃないけどね…

77 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:48:13 ID:aYMOOb9o
一次では男女ともに これはちょっと…って思ったが二次ではさほど気にならなかった。

なるほど、スーツの力か。

78 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:50:53 ID:GCdqU5Q8
>スーツの力

これはある

79 :受験番号774:2008/08/23(土) 16:51:32 ID:lhAYHPwD
>>77
一次メガネで二次コンタクトってのも多いかもしれない。

80 :73:2008/08/23(土) 16:57:43 ID:M1haBDln
書き忘れたが、当日の男性人は俺を含めて90%近くが
低顔面偏差値だった。

安心感というか、居心地の良さを感じた。

81 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:00:37 ID:vNJlY0fi
ていうか、国税目指してる女の○ん○は絶対臭い。

82 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:04:23 ID:bNQ+BFlw
恋愛は顔でするものじゃないだろう

83 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:09:23 ID:X0894P9c
>>41
それ書いたの俺です(笑)まだ迷ってます

84 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:10:42 ID:USLIPL6e
合格後のこと考えられるおまえらが羨ましい。

>81
臭くない人なんているの?俺はお目にかかったことはないのだがw

85 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:15:32 ID:M1haBDln
>>84
俺は逆だ。
幸運だと思ってる。

86 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:18:17 ID:mFDxXqZa
いまさらだけど面接一発落ちってどのくらいのレベルですか?
面接官の質問に答えれなかったらアウトかな

87 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:18:53 ID:OiZlSELt
まだ記述落ちの可能性があるから素直に喜べない。
100人か・・・・
表8割orz

88 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:21:12 ID:XmaMZXrM
記述の採点ってそもそも誰がやってんの?


89 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:23:32 ID:dvonWAln
外注じゃね?

90 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:23:49 ID:lhAYHPwD
>>87
俺は会計学だけど、怖すぎて模範解答すら見ていない。
俗に言うオムライスってやつだ。

91 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:25:49 ID:i672DpNq
>>87
面接は自信あるの?

92 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:36:22 ID:18jBazMk
だってこの中の1/3が1週間後には和光のこと、もう気軽に話せなくなるんだし…
今のうちにしとくさ

93 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:38:12 ID:OiZlSELt
>>91
面接は正直自信ある。圧迫をクリアした、って手ごたえ。
あの流れでDEは絶対ない。
だから自分のてごたえを含めて考えても電話の併願の有無は信憑性あると思ってる。
あとは記述だよ・・・。






94 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:38:48 ID:i672DpNq
3分の1が落ちるって結構すごいよな
倍率自体は低いほうだけど1000人は落ちるんだもんな
こわくて仕方がないよ

95 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:42:15 ID:y2H8btt5
ほとんど受かるんだからそんなにビビんなw
おまえらほんと打たれ弱いなw


96 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:50:24 ID:M2mUi81u
>>88
憲法は大学の先生だって

97 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:58:27 ID:XmaMZXrM
>>96
なら、定義・条件・規範とか最低限書けてれば大丈夫だろ。量は関係無しに。
普段の大学の単位あげるかあげないかの規準くらいじゃね?
落ちる人の人数を考えればさ。


98 :受験番号774:2008/08/23(土) 17:59:49 ID:ng9JmBfh
こんな面接アウアウしてそうな弱小メンタル野郎どもに正直負ける気がしない(笑)
都庁と本省あるし、華麗に蹴ってあげます!

99 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:02:13 ID:USLIPL6e
>93
俺もかなり自信もってる。面接はやはり理路整然と話せるかいなかだと思う。これできて印象悪くみえる奴はいないと思うし。だから併願について俺も同意。
記述は表三割以下じゃなければ大丈夫だと思う。

100 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:02:35 ID:M2mUi81u
憲法書きやすかったね 信教と伝習館をミックスしたように話だったな でもどんな点ついてるかは不安だよw レックの模試で民法かいたら四十点くらいだったし

101 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:18:13 ID:USLIPL6e
おうがんばれ。
全て落ちて慰めてほしい時はいつでもこのスレ戻ってこい!来年へのアドバイスとか相談のってやれるし。

102 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:34:55 ID:bXABsxmc
みんな面接自信あっていいなあ
俺も併願聞かれたけど、自己評価はCでも危うい
択一と専記が手応えあったのに、不安でならないわ
本当に併願=合格推定だったらいいんだけどね

103 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:36:10 ID:KZZzwQkL
あーーーー。高齢無職落ちたらどうしよう。発表まであと6日

104 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:43:19 ID:oIxGY/is
せめて表は埋めないとキツイって言われたけどなぁ。
数行で受かったとか話は稀な例だから、それを根拠に「大丈夫」だと言い切るのは無理がある。

そもそも、構成点ってものもあるんだから量が明らかに少ないとかは減点対象。もしくは足きり。
数行でも合格できるなら、記述にする必要なんかないでしょ。
択一で見られない深い知識を持っているかを知るために、記述があるんだから量が足らないとか
論外なはず。去年記述点落ちが100程度だったとしても、去年と問題が違う今年もそうだとは限らないしね。


105 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:48:26 ID:mFDxXqZa
去年は憲法かなりムズかしかったらしいから足きり点は低かっただろうね
今年はマイナー論点といえばそうだけど去年ほどではないと思う

106 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:55:02 ID:8K8JLJ6e
面接自信あったのに併願聞かれなかったよ
自信は勘違いだったのかな・・・
詰まることなく、素直にありのままに答えられたと思ったんだが・・・

107 :受験番号774:2008/08/23(土) 18:56:11 ID:USLIPL6e
>104
確かにそう思うんだけどね。でも面接で会った感じがいいのに記述悪いからこいつはなーっていうのも逆の立場ならもったいないなとも思うケドナ。そこまで稀な例とも思わない。まあ俺は記述は会計で完璧だったけど。

108 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:05:29 ID:eNAXyKgx
むしろ、記述落ちのやつが
どういう記述したかが知りたい
記述落ちとか言ってるやつでも
たいてい面接落ちだろうし

109 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:11:45 ID:oIxGY/is
>>107
長いスパンで見て何件もあるって言う話は意味がない。なぜなら今年、その稀な例が出るかどうかの話だからね。
正直俺も思うわ。社会学選択して記述はダメダメ、でも面接はいい。
社会学は実務では使いそうにないし、面接いいから使ってしまおうと言う例もあると思う。
でも、これは稀な例にすぎない。よっぽど面接いい人じゃない限り無理だと思う。

これからやる受験生も見てるだろうから、量が関係ないとか稀な例を根拠にした話をしてほしくないね。
記述できなかった人が正当化したいがために言ってることなんだろうけど。
国税ゼミ出身者として、量が関係ないってのはない。表はせめて埋めた上で内容で足きり点越えでしょ。

110 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:13:53 ID:e74MX8+N
記述落ち100人て17年度の結果だよ
ちなみに受験者数が増えるにしたがって記述落ちも増えてます

ttp://kogumaneko.tk/siken/kz.html

111 :受験番号774:2008/08/23(土) 19:20:10 ID:eNAXyKgx
109の言い分だと、俺の周りに相当数いた
表しか埋めてないやつらは全滅か
てか、裏までいって内容も良いって
完璧な解答じゃね?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)