5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外回りは】営業は大変だ【喫茶店?】

1 ::2007/05/13(日) 21:04:58 ID:WsKyZUjaO
営業職で失敗、挫折した人いる?

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:05:51 ID:OLV7cJ6y0
新卒ですでに挫折した

3 :櫻井:2007/05/13(日) 21:08:48 ID:WsKyZUjaO
↑詳しく聞きたいです


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:10:38 ID:OLV7cJ6y0
>>3
電話営業はつらい

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:11:52 ID:M9L+3I5X0
営業してました。喫茶店での一服が至福の時でした。

6 :櫻井:2007/05/13(日) 21:12:33 ID:WsKyZUjaO
テレアポはアポ取れると楽しくなってくるよ

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:13:39 ID:OLV7cJ6y0
>>6
1年いる自信がない

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:20:06 ID:HTUplWDI0
まだ営業やってるけど、もうすぐ辞めるかな。

7:45 出社。メールチェックなど仕事してるフリ
9:30 外回り開始
10:00 漫画喫茶に入店。
14:00 店を出てブラブラと買い物
17:00 帰社。仕事してるフリ
19:30 お疲れ様でしたー

こんな生活に別れを告げるのは寂しいけど
毎日が楽しくもなんともない。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:22:26 ID:M9L+3I5X0
>>8
一軒も行ってない?w

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:25:46 ID:OLV7cJ6y0
>>8
ノルマとかないの?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:26:04 ID:w+WBQAUdO
>>8
朝8時前に出社してるだけ偉い。
俺は今の仕事強制的に20〜21時くらいまで営業に回されるから、朝は定時の9時ギリギリでないと出社しない。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:27:16 ID:M9L+3I5X0
営業いいな。外に出れるってだけでいい。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:27:24 ID:HTUplWDI0
>>9
毎日ではないけど、週に何回かはこんな日もあるよ。
家に帰って寝てる時もあるし。
ちゃんと外を回ったとしても、それは行ったという証拠を作るためであって
業績を上げる気など無い。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:30:36 ID:OguGwIN80
>>13 その仕事オレに譲ってください。
お願いします。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:30:58 ID:HTUplWDI0
建築系営業だから、具体的なノルマというのはないね。
普通の販売系営業だとそうは行かないだろうけど。
ただ、定期的に上司から小言は言われる。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:33:07 ID:HTUplWDI0
>>14
これだけ見るとラクに見えるだろうけど、そんなことはないぞw
周りとの差が億単位でつくんだからなwwwww

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:37:03 ID:M9L+3I5X0
>>16
もう半ばどうでもよくなってるんだな。
そこまでいってるってことはもう辞めるんでしょ?

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:38:22 ID:M9L+3I5X0
>>15
ごめんちょっと聞きたいが建築営業ってそんな感じなの?
俺の頭の中では高ノルマ、激務というイメージなんだが。
それなら応募したいわ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:39:57 ID:HTUplWDI0
>>17
たぶん今年中には辞めると思う。
元々人の出入りが激しい業界だし、珍しくもなんともないよ。
新卒で既に3人やめてるしなw

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:43:30 ID:HTUplWDI0
>>18
それは会社によると思う。
ただうちの会社でも「働かないと」
っていう強迫観念みたいなのに襲われてる上司達は
死ぬほど働いてる。当然、土日祝日問わず。
それを、若手に押し付けようとするから皆続かないんだよな。
DQN思考も多いし、その重圧に耐えれるならオススメかもね。


あと、酒はバカみたいに飲むぞ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:47:28 ID:M9L+3I5X0
>>20
そうか。ありがとう。
やっぱある程度の得意先がいてそこに頻繁に足運んで、建築需要を探るみたいな感じ?
それ+飛び込みも一応やるよみたいな?

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:47:42 ID:OguGwIN80
>>20 オレ酒嫌いだから、
営業職は無理なのかな。

だれとバカみたいに飲むの?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:51:44 ID:HTUplWDI0
>>21
まぁそんな感じ。
たぶん、よっぽどこの業界に魅力を感じる人間でないと続かないと思うよ。

>>22
酒飲めない人も何人かいるけど、やっぱりキツそう。
飲む相手は8割上司、2割客って感じ。
シラフでDQN上司の相手なんてしてらんねぇ

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:57:38 ID:M9L+3I5X0
酒は好きだが、前職ではほぼ毎日上司の相手してたからな。
毎日若干二日酔いで出勤してたよ。気が狂いそうだった。
良くも悪くも酒的に豪快な人が営業系には多いよな。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 21:59:53 ID:OguGwIN80
>>24 レスThanx.

オレは今までの会社では偶に歓送迎会とかで飲むだけだったな。
一社目は上司が下戸だったってこともあるかも。
二社目はほとんどの人が郊外に一戸建て車通勤だったからかも。
普通酒飲むなら、家族や友達、恋人との方が楽しいのでは。
(オレは飲まないけど)
上司も飲み代が大変だろうし。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 22:09:13 ID:HTUplWDI0
俺も酒が嫌いな訳じゃないんだけど
付き合うととことん飲むから、家に帰ってから何も出来ないんだよ。
時間的にも精神的にも。
で、どこで自分の時間を作るかというと、自然と就業中になるんだよな。
何年もこの業界にいる人間は、酒を飲むこと事態が楽しみになってるから
若い人間も「飲めば楽しい」と勘違いしてるんだろうね。

何にしてもラクってだけじゃ仕事は続かないというのを学んだよ。
やりがいがないと、挫けそうになったときに自分を支えるモノがない。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 22:17:27 ID:OguGwIN80
なるほど、
飲むこと自体が楽しみか...

オレは嫌いだけど、酒そのものは飲める、どちらかというと強い方だ。

今までは飲まないで通してきたけど、
営業になったら、酒は飲まん では通らないかな?

面接で聞くべきなのかな?

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 22:20:42 ID:HTUplWDI0
>>27
どうなんだろう・・・
むしろ、俺の場合は面接で
「酒は飲める?」って聞かれたからなw
ただ間違っても「飲めます。大好きです」
とは言わないほうがいい。確実にターゲットになる。
俺も強いほうだけど「たしなむ程度」で通した。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/13(日) 22:29:27 ID:OguGwIN80
>>28
面接で聞かれるってことは
必要な能力なんだね。

オレはガキの頃、酒に酔って醜態を晒す大人を見てきて、
酒に対する嫌悪感が抜けなくなったようだ。
(大人になっても醜態はしばしば見せられるがw)

ホントに参考になったよ。
酒の件は聞かれなくても自分から尋ねるよ。
入ってから、仕事上困ってもお互い不幸だし。

ありがとう。
オチマス。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/14(月) 00:13:29 ID:gk6xDgBK0
俺はこないだ受けた会社(営業職)で酒は飲む?と
聞かれよく飲みます、と即答してしまったよ。
営業にとって酒で楽しめるかどうかって重要なんだろうな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/14(月) 02:33:50 ID:++8bv78w0
業界未経験なんですけど注文住宅営業と資産運用提案営業で迷ってます
経験者の方いますか?

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/05/14(月) 04:27:44 ID:jY0b/1QxO
おれは酒が大好きだ。
やたらテンションがあがる。

ただ、弱い。
昔、懇談会で飲みすぎて社長いんのに寝た事ある…
同期の奴にアホか!と蹴り起こされたよ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)