5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許事務所のスレ3

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/11/18(日) 16:41:42 ID:5chR2r8B0
特許事務所について語るスレの第3弾です。

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1187786498/

952 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 12:09:16 ID:sFun78sj0
うわぁ・・

953 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 12:13:39 ID:6Hs56GbZ0
>>950
> 優秀でまともな人間が来るようになったのはここ数年のことで
> 昔の時代に事務所入った奴は、負け組みと呼べる連中。

なんで未経験入所弁理士で所内の嫌われ者だった人が、
そのようなことがわかるんだ?ww
脳内だろ?w


954 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 12:33:04 ID:sFun78sj0
入所前に知ってただけではないでしょうか・・・

955 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 12:39:24 ID:XcEMEaKK0
>>951
なんで関係ない無資格ヴェテが、未経験弁理士につらくあたるのが
当たり前何だ?
所長がつらくあたるならわかるが。

さすが無資格ヴェテ、弁理士に対する嫉妬で、人格崩壊。
ま、こんな感じで無資格ヴェテは人間が腐っているので
新人いじめ、特に新人弁理士をいじめるのは、よく聞く話だな。

956 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 12:50:21 ID:sFun78sj0
事務所って、仕事ができる無資格補助員にも勉強時間を与えられないんですか?
サービス残業させるよりは、7時に帰らせて勉強させて弁理士取らせたほうがマシな気もするのですが・・・
土曜日も仕事なんですか?

957 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 12:56:00 ID:NQoQMte90
>>956
所長次第。
弁理士試験に協力的な所長もいれば、非協力的な所長もいる。
特に、仕事ができる無資格補助員にたくさん仕事させて
無資格を理由に給料を低くする、
つまり非弁理士から搾取する悪徳所長もいる。

事務所の弁理士比率が、この点を見抜く参考になる。

958 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 12:57:45 ID:sIAdsLZm0
早く帰れても勉強するのがめんどくさくなってやらない人も少なからずいるw
損するのは自分だとわかっていても、楽なほうに流されることってあるからね。
試験間近になると残業し出す人もいるw
落ちたときの逃げ道を作ってるんでしょうね。

959 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 13:37:23 ID:9VR3obXk0
有名な大事務所の所長とこないだ話をする機会がありましたが
「今は優秀な人間が会社辞めなくなったから、優秀な人材を確保するのが難しい。」
とぼやいてましたけど。


960 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 14:18:49 ID:621n+H090
× 優秀な人間
◯ 優秀な奴隷

961 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 18:53:21 ID:5h7e3GU/0
>>959
YS所長?

962 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 20:45:45 ID:4a/h68XW0
>>951
無資格ヴェテって、経験ある分仕事は少しは出来るけど
能力ない奴が多いよね。
俺より長生きしてるのに、弁理士資格取れるどころか英語もできない。
で、自分は仕事ができると必要以上に思い込むことによって
自分を慰めてる。
弁理士がいないと何もできない半人前の癖にw

いや〜無資格ヴェテ劣等感で性格いがみまくり。

無資格ヴェテのいない事務所に移れてよかったよ。

>>953
そんなもん、この業界に何年かいればわかるだろ。


結局無資格ヴェテが、弁理士試験の受験生増えないよう、
特許事務所を必死で悪くいってたわけだw

963 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 21:57:43 ID:z9Nist2b0
じゃあ実際はそんなに悪くないわけね。
かなりの一流企業から最近特許事務所に行く人が増えているので
どうかなと思ってたんだけど。
そういう自分も来月から特許事務所です。

964 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 22:14:25 ID:CKQdsWOa0
俺がいる事務所は、トップ10には入るくらいの規模で、新しい人もまあ結構入ってきているのだけど、
この数年間では、一流企業から来た人はしらんなあ。
一流企業から事務所に移る人は減っているという話は聞いたことあるけど、逆に増えているのか?
にわかには信じがたいんだが。

965 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 22:23:37 ID:4a/h68XW0
>>963
ここで言われているよりかはいいよ。
でも、求人数で言えばブラック事務所の方が多いし
知財目指す人にブラック属性の奴が多いのも事実。
ブラックな世界に飲み込まれるなよ。

>>964
まあごく最近は、優秀な人間が知財やりたいっていったら
知財部に行かせてくれる企業増えたもんな。
知財部に行けないから事務所へって人は減ってる。
あと、給料も横並びじゃなくなってきてるし
弁理士だけが高収入の道じゃなくなってきてる。

でもそれでも数年一流企業の人間が入ってこないって
提示してる条件が悪いんじゃないの?
それか一流企業の君の定義がせまいとか。

966 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 22:25:14 ID:9DALmDBN0
事務は給料安くて、時間が長くて最悪。
最終的にはお金が重要。

967 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/24(木) 23:15:25 ID:dO1VYZ0J0
>>875
【なんだと】凶授の部屋【貴様ら】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1190458500/

968 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 02:02:36 ID:27pX1U860
一流企業から特許事務所なんていないだろ。

複数の大手特許事務所でも弁理士の前職等の経歴載せてるけど
一流企業出身者はごく少数じゃん



969 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 03:42:14 ID:FCMzVWni0
やりたい仕事があるからそこへ行くという人を、そこまで理解できないというのも珍しいですよ。
「一流企業」だからそこへ居る、という人は確かに多数派かもしれませんが、それが全てじゃないんですよ。

IBMに内定もらったが、プロペラの設計に興味があるから地元の中規模のメーカーに就職した人も知っています。
京都大学を中退して社会福祉事業に就職した人も知っています。

970 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 08:23:46 ID:fWnQ0sTp0
>>968
いないだろ→少数じゃん

たった3行の文章を矛盾なく書けない時点で…
だからお前はブラック事務所にしかいけないんだよ。

まともな事務所は大手メーカー勤務みたいな書き方してる。


971 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 10:00:56 ID:DbiBqCPr0
>>958
人のことより自分のこと心配しろよ この低脳低学歴が。

972 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 11:41:01 ID:ui905F7E0
>>968
お前のいう一流企業ってどのレベルだよ?
そもそも旧帝院卒でも超大手企業に行く奴は一部しかいないから
その辺の比率を比較しないとなんともいえない。


973 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 12:44:18 ID:27pX1U860
現実に、多くの特許事務所では弁理士の前職や経歴をウェブ上に公表している
公表された前職・経歴を見ると、一流企業は少数派

一流企業の線引きは、例えば、上に挙げられてる就職人気企業とか

974 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 12:46:49 ID:27pX1U860

■■■■■2009理系就職偏差値ランキング確定版■■■■■■
66 上位独立行政法人(研究所) 上位製薬R&D 上位金融(数理専門)
  IBM(基礎研) Google(ソフトウェアエンジニア) Intel
65 MRI 豊田中央研究所 新日石 キーエンス(開発) NTT持株 任天堂 国1技官 日立(中央)
64 ソニー トヨタ 三菱重工/マテリアル 三井/住友化学 ANA(技術) 新日鐵 日揮 サントリー
  東ガス 富士フィルム JR東海 東電 関電 キリン 味の素
63 私鉄総合職 中部電 信越 旭化成 花王 デンソー ホンダ 王子製紙 明治製菓 JR東 三菱化学
  豊田自動織機 日清製粉 JAL(技術) 松下電器 キヤノン 旭硝子 アサヒ 資生堂 ドコモ(中央)
62 ゼロックス リコー JT 電源開発 東レ 日東電工 地方電力 NRI(SE) 森永製菓 江崎グリコ
  日本製紙 ヤマハ発動機 コマツ JR西日本 KDDI バンダイ Microsoft JFE
61 ヤマハ ニコン マツダ JSR 帝人 HOYA エプソン IBM(SE)
  川崎重工 東邦ガス 鹿島 SCE 日立 NTTコミュ 日産 HP NTTデータ
60 三井金属 明治乳業 板硝子 コニカミノルタ ルネサス 富士通 日清食品
  ソニーエリクソン 三菱電機 シャープ NTT東 カシオ 大手ゼネコン

※:上位金融の数理専門はAc、FE、マーケ、IB、リサ-チ、etcを指す。
※:上位独立行政法人(研究所)とは理研、産総研、電中研、JAXA、etcを指す。
※:上位製薬R&Dとは武田、アステラス、第一三共、エーザイを指す。


975 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 16:58:38 ID:UQZVJwDF0
>>973
そもそもこれらの企業に就職してる人間自体の割合が
小さいじゃん。
それを考慮しなきゃ。
ブラック事務所の無資格ヴェテさん。


976 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 17:28:43 ID:4fNIZMy2O
割合は関係ないだろ。


977 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 17:32:04 ID:FCMzVWni0
企業名や事務所のランクをそこまで気にかけるとは、特許弁理士の生活レベルってそんなに低いんですか

978 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 17:38:44 ID:4fNIZMy2O
一流企業から事務所に行くやつがどれほどいるのか
という話で
一流企業に勤めてる人の割合を考慮しろというのはズレてる。


979 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 17:46:45 ID:4fNIZMy2O
会社勤務弁理士は弁理士全体の2割弱。


980 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 21:49:23 ID:30H0Eav30
弁理士の平均収入は、2000万は軽く超える?

981 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 21:54:18 ID:MnWfe0GZ0
超えねぇよw
無資格者は300万
資格者は700万が平均

今は知材バブルだが、今後資格者が増えてバブルがはじけると

無資格者は0万
資格者は300万
といった歯医者/歯科技工士みたいなワーキングプアになることは間違いない


982 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 22:00:20 ID:3masLRkd0
無資格300万ってさすがに未経験の初任給の場合だよな?


983 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 22:16:50 ID:FCMzVWni0
>>957
非常に疑問に思うんですけれど、無資格補助員ながらも、「経験豊富」、「仕事ができる」、「けれど所長が勉強をさせてくれない」
という方は、半年だけでも休職して浪人して資格とった方が、明らかにリスクよりもリターンの方が大きいと思うのですが
どうなんでしょうか

984 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 22:32:44 ID:MnWfe0GZ0
独立する予定がないなら資格なんて不要

985 :名無し検定1級さん:2008/01/25(金) 22:41:07 ID:ME0972Pz0
無資格未経験だったらよほど経歴が良くて
見込みがあるか、コネ持ちかでないと
雇ってももらえないよ



986 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 23:06:27 ID:3ptigr3B0
>>983
誰が合格を保証してくれるの?
頭が弱いのかな

987 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 23:09:43 ID:EkSWJtbd0
独立したって契約してくれる顧客がないと、たちどころに閉鎖だね
新規事務所と包括契約してくれる顧客なんぞ、今はもう皆無だ
国内新件が年間30万件で、これがピークで、今後件数は減少必至
大、中規模事務所は命かけて既得の顧客を死守しようと
猛烈なダンピングもはやるだろう

988 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 23:11:42 ID:fWnQ0sTp0
>>978
さすが無資格ヴェテ。
頭悪いな。
特許事務所のHPみて一流企業から行ってる奴が少ないといってるのが
お前の主張だが
弁理士の中で一流企業から来た人の割合と
理系の人間で一流企業に就職してる割合と比べないと
多いかどうかわからないだろうってことだよ。

この説明でもわからないだろうな。
長年弁理士試験に受からないレベルの知能だから。



989 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 23:16:41 ID:EkSWJtbd0
もし今時、メーカーの正社員の立場を捨てて特許事務所つまり代理業へ
転職しようと考えているなら、そんなアホは絶対にやめろ
実際にこの業界の現状と将来を覚るのは転職後だろうけどね
でも手遅れだよ

990 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 23:16:57 ID:fWnQ0sTp0
>>987
企業内に弁理士も増えたりで知財部のレベルが上がっている。
弁理士の仕事の良し悪しがわかる知財部も増えてきて
大手事務所で仕事が雑なところは、敬遠され始めている傾向もある。
ここ数年に独立して仕事の質が認められて急成長してる事務所もそこそこある。
値段で勝負するか質で勝負するか。
業界はどう変わっていくだろうかね。

991 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 23:25:28 ID:zgSAACPQ0
>>990
大阪の某A特許事務所は、
値段で勝負するためにディスカウントにディスカウントを重ね、
在籍する弁理士はディスカウントに見合った質の仕事しかしなくなり
質が悪くなったのでクライアントに切られまくってる

992 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 23:51:02 ID:fWnQ0sTp0
>>991
まあ弁理士は値段通りの仕事しかしないわな。
安いところの仕事でも高いクオリティに仕上げてたら
高い料金払ってくれてるクライアントに悪いし。

てか自分からディスカウントして、質下げるって
自爆っぷりが笑えるな。

大阪の某Aって、所長が外国特許の本出してるとこ?

993 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/25(金) 23:59:17 ID:ME0972Pz0
>>991
どんなに頑張っても絶対にペイしない激安価格で
仕事(特に中間)を受ける弁理士も結構いるんだよ
そいつよりはマシだわ
安かろう悪かろうの法則にしたがって在籍弁理士が手抜きを
するあたりもまだ健全に見えるよ



994 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/26(土) 00:01:05 ID:MnWfe0GZ0
特許事務所の将来は暗いな

995 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/26(土) 01:29:48 ID:uATdaTYn0
今年の試験は短答が激化し、来年からは論文も激化し、合格者数も激減するだろうし
名義貸しでの仕事も今後はできなくなるだろうから、
知財のニーズとやがてバランスはとれてくるんじゃないでしょうか。

ただ資格業は甘くはないようですね。正直、資格取るまで死に物狂い、資格とってからも最低15年くらいは死に物狂いなんでしょうね。

996 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/26(土) 06:19:36 ID:rrcR6vc50
ニーズとやがてバランスとれるといったって・・・
既に資格とった弁理士が既得権にしがみつき始めたんだよ
国内新件は増えないとこへもってきて新弁理士があとからあとから参入してくる
から、いくら経験の差があることを顧客に主張しても、値引きを呑まされる

一昔前にはH社(乗物メーカ)の知財が「おたくは1件いくらでやりますか」と
言ってきて、何と言うことだと話題になったことがあったが、いまやこんなことは常識
外国出願は増えそうだから、こっちへ逃げ込む手はあるな

997 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/26(土) 06:38:48 ID:PtEjgS/t0
ここ数年でうかった人は、ゆとり世代、って呼ばれるようになるんだろうね

998 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/26(土) 06:54:10 ID:rrcR6vc50
儲けのゆとり?生活のゆとり?
それとも仕事のないゆとり?

999 :995:2008/01/26(土) 07:57:28 ID:uATdaTYn0
>>998
非弁理士が名義を借りての弁理士業務は、これからは排除されるであろうから、その分弁理士の仕事も少しは増えるんじゃないかなと^^

1000 :名無しさん@引く手あまた:2008/01/26(土) 08:42:22 ID:WRFkRBG40
弁理士が増えるつっても
しばらくは所内の非弁理士が弁理士に置き換わるだけだろ。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

276 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)