5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事務員】特許事務所【専用】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/02/18(月) 14:25:25 ID:1tdhwkvA0
特許事務所で働く事務員専用のスレです。
色々情報交換しませんか?



390 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:57:34 ID:nr/zke+60
300〜1000くらいじゃないの?
ベテランで能力のある人は800以上か?



391 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 18:15:08 ID:MWayLOE70
>>389
漏れは3年目で年500〜600くらい(無資格だけど)
無資格で一番もらってる人は年2000なんて人もいる。

392 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:30:10 ID:NPfE+JFv0
俺も3年目無資格34歳で600万ぐらい。
しかし>>391よ他人の年収なんてどやって知るの?

393 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:34:40 ID:WCGYAkfr0
特許事務所の場合、同僚の給料を聞くことはまずないんじゃないか?


394 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:43:17 ID:WCGYAkfr0
弁理士の平均年収が700にも満たないと言われているのに、非弁に2000もやってる事務所ってどこだよ?

395 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 20:45:50 ID:dQyOkis40
能力の差だろ
真の実力者にとっては資格なんて無用

396 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 20:58:36 ID:qCGnYshQ0
>>390
まあそんなもん
>>391>>392はかなり恵まれている部類

397 : ◆YaXMiQltls :2008/06/22(日) 22:04:24 ID:0H2j6U1d0
非弁に2000万もやってる事務所どこだ?

398 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 22:18:15 ID:7XNwXtLj0
つーか、最低800でエース級の部類に入るの?
エース級自体のレベルが随分低い業界なんだね。

399 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 22:53:27 ID:NPfE+JFv0
あくまで「無資格者のうちでの」エース級ってことでしょ。
弁理士でエース級なら当然もっと上。

400 :391:2008/06/23(月) 00:38:08 ID:10hsctHm0
>>392
漏れが前いた事務所では、全員の給与明細がそのへんに放置されててだな、誰でも見れる状態だったわけだ。
つまり、あのバカあの程度でこんなもらってんのか?とか、あの人こんな安い給料でよくあんなに働くな〜。
てのが周知の事実となっている。

401 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 11:54:35 ID:cLLNI63r0
給与明細が放置されていて、2000万もらってる無資格者がいるのは、なんて事務所だ?

402 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 22:11:40 ID:9b1Sohkh0
>>400
セキュリティ意識がゼロの事務所ってことだな。
そんな事務所に仕事を出すクライアントってのはよほど低レベルなとこか。


403 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:35:12 ID:dFcgNBeT0
無資格 30 480万
弁理士 34 800万

同一人物でこんな感じか。よくできる人だよ。

404 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:55:36 ID:bnVNy4so0
非弁で2000万円は、いっぱいあるんじゃないか?
昔から在籍してて、その事務所に貢献してきてたら、非弁で2000万も
あり得ると思うよ。それに外国だったら弁も非弁もあんまり変わらな
いからね。弁だったら、3000万〜3500万位ってとこだろうか。


405 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:26:11 ID:PkqjZSEQ0
長年貢献さえすれば、売上げ1000万台でも2000万給料もらえるんだな
大きい事務所に移ろうかな


406 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:34:29 ID:Clmf4kd10
売上げの2倍って、どういう慈善事業だよw

407 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:36:21 ID:UZnZDWrl0
20〜30年前の相場だったら、そんな額のところもあるだろうね。
年功序列で給与の引き下げもないまま、20〜30年前の相場で給料をもらい続けてるヨボ爺さんなら
そのくらいもらってる人もいるかも知れないね。

ただ、ここ数年で事務所に入ったりした人は、割を食ったりして相場を下げられてるんじゃないかな?
ここ数年で始めた人は、だいたい、非弁で300〜400万、弁で500〜600万円が平均だと思うよ。

408 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:42:27 ID:UZnZDWrl0
弁理士の仕事をするのは金のためじゃないんだよって意気がってる人なら、
弁理士の収入など気にならないはずだ。

409 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:21:45 ID:hOh5lyHg0
1000万円はいるけれど、2000万円なんて聞いたことないよ。
東大卒理系で英語すごくできて、所長に好かれて1000万円って聞いたよ。

410 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:56:13 ID:cZ1UKPHd0
女ならさらに倍

411 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 00:38:27 ID:1GGD9CWd0
>>409
所長は日大OBか?

412 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 14:44:08 ID:VvaunLjG0
>>409
日大OBなら安くおさえこむだろうな

413 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:44:28 ID:QOA6/kqG0
事務員から見たら、弁理士インターンってキモイ

414 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:08:32 ID:Sqi4zoXN0
>>413
事務員=弁理士(インターン含む)を補助する者。
これが嫌なら業界からいなくなることだ。

415 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:14:43 ID:feKSGMjj0
弁理士インターンって,実際にいるの?

416 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 14:33:56 ID:Sqi4zoXN0
>>415
漏れは見たことがない。

417 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 20:04:34 ID:JMadApUZ0
依頼はあちこちに来るが、丁重にお断りされている模様

418 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 20:24:32 ID:5kFnaeYf0
>>409
そいつは肩書きはあるが能力は無いな
売り上げ3000万程度なら年収1400万くらいはもらえるよな
学歴は関係ないでしょ

419 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 08:54:15 ID:WgVmlad20
学歴は関係あるでしょ。
東大京大だと所長のお気に入り度は違うし、
なんか間に入り込めない壁というか差別感があるのを感じるよ。
給料も大幅に上乗せされてるのが普通だよ。
所長がクライアントに紹介するときの嬉しそうで誇らしげな顔を
見てご覧よ。

420 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 12:40:56 ID:OezY8weq0
インターン後は、どうなんの?
インターン先で正社員、or 見込みなしだと、他のインターン先へ・・?



421 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 13:44:44 ID:RoQ/1ga40
東大一橋京大卒なのにべんりしかよ

422 :口述試験:2008/06/27(金) 14:46:11 ID:RS+JDTX5O
「お仕事は何をされてますか?」
『はい、特許事務所に勤務しています』
「特許事務所ではどんなお仕事を?」
『はい、明細書の作成を主にしています』

ハイ、アボーン\(´Д`)/

423 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 15:31:37 ID:ro2t2W0h0
>>419
弁理士会の重鎮クラスの人たちは学歴コンプだから、いやがらせをする可能性も高いよ。
まあもちろん「うちは京大出身がいっぱいいるんですよ。」ってお客さんにうれしそうに自慢するのも事実だが。

424 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 21:22:27 ID:1e7/Teii0
>>421
一橋で弁理士はほとんどいないっしょ

425 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 22:04:35 ID:zrz0tFHs0
うちの事務所にいる>一橋弁理士

なぜ弁護士にならなかったのかw

426 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 19:59:44 ID:CWWChjoa0
弁理士なんて、エリート大学落ちこぼれのためのセーフティネットだからな。

427 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 21:53:31 ID:zodIU3Dj0
一橋弁理士、一般企業から事務所に転職して年収半分になったらしいです。

428 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
429 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 12:55:47 ID:rgMb7wQH0
所員を中傷した大手特許事務所長ら書類送検 大阪府警
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n2.htm
2008.5.12 01:45
 国際特許を扱う事務所(本部・大阪市中央区)でテレビ電話会議の席上、元男性
所員(49)を中傷したなどとして、大阪府警東署が、名誉棄損容疑で所長(65)
を、同容疑と偽計業務妨害容疑で上司(29)を書類送検したことが11日、分かっ
た。
 同事務所は大阪、東京、福岡に拠点があり、ノーベル賞受賞者や各国政府、優良企
業などを顧客に持つ国内最大手の特許事務所のひとつ。バイオテクノロジー(生物工
学)やIT分野の案件を得意としている。
 調べでは、所長は昨年5月11日、不特定多数の所員が視聴していたテレビ電話会
議で、当時特許に関する英文書類の翻訳を担当していた元所員に対し、「文科系の出
身者にバイオの翻訳などできるわけがない。君の質の低い翻訳のために優秀な人材に
多大な時間を取らせたらかわいそうだ」などと暴言を吐き、名誉を傷つけた疑い。
 上司は昨年5月ごろ、元所員が提出した翻訳書類を放置して売り上げを激減させ、
「翻訳レベルが低くチェックに時間がかかりすぎるのでしなかった」と所長らに報告、
名誉を傷つけた疑い。 元所員は昨年10月に同事務所を退職し、所長らを告訴していた。
同事務所をめぐっては、元所員13人が「上司のパワーハラスメントで苦痛を受け
た」として所長らに損害賠償を求めて大阪地裁に提訴、昨年3月に和解が成立してい
る。

430 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
431 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:35:45 ID:U/Aq4avZ0
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%AE%87%E5%AE%99%E9%96%8B%E7%99%BA%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E5%9B%A3%E3%80%80%E5%8F%B3%E7%94%B0%E4%BF%8A%E4%BB%8B&lr=

432 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 03:02:03 ID:b7gOGu8J0
182 名前:"削除"依頼[] 投稿日:08/06/30(月) 02:18 HOST:softbank218141029048.bbtec.net
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1203312325/428
削除理由・詳細・その他:
本件、個人の取り扱いの定義は二類にあたり、公になっている情報ではあるものの
非常にグレーではありますが削除対象が三類にあたる可能性があります。
ネット上で公になっている情報ではありますが個人の尊厳をそこねる可能性があるため
誠にお手数ではございますが削除のほどよろしくお願いいたします。


433 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:40:19 ID:J6RQiiOe0
守秘義務と高度の倫理義務

434 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:24:17 ID:5mrHu+r30
しかしながら、当審において審尋の結果、出願人(請求人)の右田俊介が、拒絶理由の通知前である平成11年12月17日に死亡していたことが判明した(平成14年1月18日提出の回答書参照。)。
http://tokkyo.shinketsu.jp/originaltext/pt/1056333.html


435 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:33:06 ID:jbBpIyct0
>>414
弁理士インターン=事務員の補助者

だろwwww

436 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:59:05 ID:NIRdfmNt0

本人が知られたくない前歴の情報が出された場合、『社会的評価を下げる』

ということで 名誉毀損、プライバシーの侵害で訴訟による賠償金請求の対象になります

http://news.livedoor.com/article/detail/3072419/

437 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:31:24 ID:vqrEgdEi0
みなさん今日のお仕事、順調ですか〜?

438 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:02:52 ID:P0j0w5QG0
1

439 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:07:15 ID:iiHJXiTM0
[0002]

138 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)