5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光学レンズ】HOYAってどうよ?【精密機器】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/23(金) 21:34:54 ID:oVhrzz5Y0
転職先にどうかな?って思ってるんだけど、どうよ?

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/23(金) 21:39:40 ID:9jF3VBvF0
人生初の2げっと

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/23(金) 21:45:06 ID:9jF3VBvF0
したところで、教えてやろう。
ペンタの吸収などで一見よさげだが、
事業部制をとっているから、他の事業部に異動する事はないし、

事業部の中にいろんな部門があって完全に独立した会社だと捉えればよいかな。
だから入った事業部の売上が悪ければ、給与もひたすら低い。

募集している事業部の現状と将来をまずはチェックする事が
大事だと思うぞ。


4 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/23(金) 21:55:12 ID:cEgnZmwM0
>>3

光学レンズメーカー最大手だし、そう悪いことないんじゃない?
この業界では日本一でしょう?

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/23(金) 21:58:30 ID:cEgnZmwM0
http://www.hoya.co.jp/CACHE/japanese/recruit_career-top.cfm

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/23(金) 23:33:27 ID:iKZCvIoi0
鈴木哲夫氏による経営改革は結局のところ失敗
2008年5月20日 HOYA創業家 山中 裕
http://yutakayamanaka.blogspot.com/2008/05/blog-post_20.html
2008年3月31日のHOYAの株価の終値は、2,340円でした。鈴木洋氏らが経営陣に就任内定した2000年5月末の株価が9990円(4分割修正後の値で2497円)、
2000年6月末(30日)の株価は9500円(4分割修正後の値で2375円)ですので、株価は実際には8年間で下がっていますので、結局のところ、
8年間でまったく企業価値を増やすことができなかったということです。
一部マスコミの提灯報道があろうとも、株価は経営者にとっては通信簿のようなもので、企業価値を中長期的には反映する指標であり、
決して誤魔化しが効かない。
いかに鈴木哲夫氏が以下で述べていた「持ち株会社化で本社は投資家に、少数で戦略練り企業価値を図る」という
考え方自体は決して誤りではないが、実態を伴っていなかったということが結論できる。
「HOYA株主にとっての失われた8年」を、決して「15年」にしてはならない。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 06:54:55 ID:UNdqaHKA0
どこの事業部が将来性ありそうですか?

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 09:42:42 ID:oFG1Dxkl0
>>7
どこもない

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 11:33:24 ID:Rk1UA1VH0
そんなことないと思うけどな・・・
将来性がある事業部はあるよ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 11:57:22 ID:V8nAPh3i0
>>9
ドコドコ?

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 11:58:13 ID:V8nAPh3i0
>>8
Teach me Why?

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 13:28:44 ID:bPCluVGj0
メディカル事業部はペンタとの合併でウマーになるんじゃない?
まあ、厳密にいえば、ペンタよりアイシティとかの事業部に近いらしいけど・・・

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 13:44:05 ID:Z4msNcNmO
レーザー核融合爆弾の起爆装置に不可欠な超高精度レンズをアメリカに提供してるんだろ。
軍事安全保障の最高機密を扱うカリフォルニアのローレンスリバモア研究所にだ。
世界中でもホヤにしか作れないらしいが。
レーザー核融合爆弾は水爆以上のエネルギーが出せる最終兵器らしい。
ロシアも研究しているらしが。
恐ろしい会社だなHOYA。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 14:11:12 ID:hRvhbVoj0
>>13

世界中でHOYAだけ?
すげ〜じゃんか!

特徴ないいい人より恐れられるけどすごい人になりたいよ、おれは

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 17:59:42 ID:brZDFR8o0
>>13
まず倒産は無いだろうし、安全だね。

>>14
だから、HOYAの幹部で怖そうなのが多いんだね。納得。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 18:32:39 ID:DrQNCaHt0
HOYAのレンズ
サンフランシスコの近くのローレンス・リバモア国立研究所の「国立点火施設(NIF)」
はレーザーのエネルギーを使って、水爆の爆発現象(核融合爆発)を小規模で実現する施設。
HOYAが納入しているのは、レーザー・ビームの進行の過程でそのエネルギーを
何度も増幅させるために使う特殊ガラス(79X44X4.5cm)で、核融合の中核的部品だ。
HOYAは、NIFに必要な三五〇〇枚のガラス板のうちの約半分を数年かけて納入した。
HOYAは、同社のガラスが「あくまで核融合反応を起こさせるための起爆源など、
エネルギー平和利用のために使われると信じている」と述べた
(朝日新聞1985年4月12日)。
NIFは、建設費は全額がエネルギー省の核兵器部門からでている。
米国会計検査院によると、NIFで行われる実験の八五%は、
核兵器の爆発過程を調べるためのものだ。


17 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/24(土) 18:34:24 ID:DrQNCaHt0
ローレンスリバモア国立研究所
ローレンス・リバモア国立研究所(Lawrence Livermore National Laboratory; LLNL)は、
アメリカ合衆国カリフォルニア州リバモアにある、
米国エネルギー省(DOE)が所有する国立研究所である。
ローレンスリバモア国立研究所 (2005)1952年に核兵器の研究開発を目的として設立され、
物理学、エネルギー、環境、バイオテクノロジーなど研究を行っている。
管理はカリフォルニア大学が行っている。
「水爆の父」ことエドワード・テラーが所長をつとめたこともある。
現在2008年の完成を目指し、レーザー核融合施設(National Ignition Facility; NIF)の
建設が進められている(実験装置の一部には、
HOYA USAから、大型レーザーガラスが導入されている)。


18 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/26(月) 17:24:19 ID:K+UGnntP0
おまいら
職場の電磁波環境を調べてね

携帯使用が2000時間で脳腫瘍が5.9倍という論文
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1197981460/117

「無線LANや携帯基地局の危険性についてEUが勧告」
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1211582450/51

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/26(月) 23:16:35 ID:TFxwUS6f0
しょうもない会話で本筋からずれてないか?

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/27(火) 21:34:50 ID:EbT8lyGf0
>>19
本筋からずれてくのが2ちゃんねるらしいねw

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 18:30:31 ID:6bmxYP+B0
平均年収6,570千円とあるんだが、急に減ってないか?

数年前は800万ぐらいだった気がする。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/28(水) 19:57:15 ID:olcrk17y0
実際内部はどんな感じ?

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/29(木) 22:41:21 ID:LUiQHD3b0
Hot!

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/30(金) 19:07:22 ID:hGMN2gJg0
hotって?www

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/30(金) 20:36:30 ID:DEHqID/s0
硝子作ってるから・・・

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/31(土) 02:52:37 ID:7USIqBWr0
どちらかというとガラスの加工でしょ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/31(土) 07:50:50 ID:sI7HUyIN0
>>26
加工だけじゃないですが、何か?

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/01(日) 01:43:59 ID:xozQ95Ju0
加工ってすごい技術ですか?


29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/01(日) 01:51:27 ID:3M1Zh9PV0
2004年以前は2年毎に環境報告書が出ていたと思いますが、
いつになったら新しい環境報告書が出るのでしょうか?


30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/01(日) 12:50:45 ID:xozQ95Ju0
きっとそれを管理する人もいないし、そんな余裕もないんだろう・・・

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/01(日) 23:13:21 ID:3M1Zh9PV0
CSRなんか直ぐに利益に繋がらないから、きっと後回しなんですよ。


32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 20:18:27 ID:6u9qwW5C0
ペンタブランドのカメラ買ってくれ!!

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 13:45:18 ID:Aqoct+870
5年前から分かっていたこと」
http://yutakayamanaka.blogspot.com/2008/05/blog-post_28.html
ご承知のとおり、2007年第四四半期の決算で、約1500億円を費やした買収対象の旧ペンタックス社部門の赤字転落が発表されました。
株価は2007年第三四半期発表の決算後に急落し、2年間で45%近い下落となっており、お話にならない状態です。
「今後2─3年でかなりの規模の買収をやっていかないといけない」というのは、それは5年前以上から分かっていたことにすぎません。
株価が急落してからでは、遅すぎるのです。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 21:51:18 ID:blUfG1SC0
くらんち

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 20:35:10 ID:x7cjcWoj0
ライバル企業はドコ?

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 21:41:25 ID:ykP0kl+F0
HOYAに技術を卸してる当社としては>>17の話にガクブル。 



37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 21:44:29 ID:8gX+Wyzx0
>>36 核兵器開発に貢献してるなんて、凄い会社だね。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 12:42:00 ID:2CA2LocD0
「5年前から分かっていたこと」
http://yutakayamanaka.blogspot.com/2008/05/blog-post_28.html
ご承知のとおり、2007年第四四半期の決算で、約1500億円を費やした買収対象の旧ペンタックス社部門の赤字転落が発表されました。
株価は2007年第三四半期発表の決算後に急落し、2年間で45%近い下落となっており、お話にならない状態です。
「今後2─3年でかなりの規模の買収をやっていかないといけない」というのは、それは5年前以上から分かっていたことにすぎません。
株価が急落してからでは、遅すぎるのです。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 15:48:53 ID:Ulo1/jDD0
鈴木哲夫氏による経営改革は結局のところ失敗
2008年5月20日 HOYA創業家 山中 裕
http://yutakayamanaka.blogspot.com/2008/05/blog-post_20.html
2008年3月31日のHOYAの株価の終値は、2,340円でした。鈴木洋氏らが経営陣に就任内定した2000年5月末の株価が9990円(4分割修正後の値で2497円)、
2000年6月末(30日)の株価は9500円(4分割修正後の値で2375円)ですので、株価は実際には8年間で下がっていますので、結局のところ、
8年間でまったく企業価値を増やすことができなかったということです。
一部マスコミの提灯報道があろうとも、株価は経営者にとっては通信簿のようなもので、企業価値を中長期的には反映する指標であり、
決して誤魔化しが効かない。
いかに鈴木哲夫氏が以下で述べていた「持ち株会社化で本社は投資家に、少数で戦略練り企業価値を図る」という
考え方自体は決して誤りではないが、実態を伴っていなかったということが結論できる。
「HOYA株主にとっての失われた8年」を、決して「15年」にしてはならない。


40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 02:35:34 ID:O24jjYco0
/::::::/::::::::::::::::\/   |:::::/|:::::| |::::::| |::::|::::::::|:::::::::::::|::::::::::\:::::::::::::::
:::::::/::::::::::::::::::/ ヽ、  |::/ |::::| |::::::| |::::ト、:::::|、:::::::::::|:::::::::::::::ヽ:::::::::::
:::::/::::::::/::::::/  ,==>ト{_, |:::| |::::::| |::::| \|\::::::::|::::::::::::::::::|::::::::::
/|::::::/|:::::::| イ /( )、ヽ  |:::| l`'十┼┼-----‐<「:::::::::::|:::::|::::::::::
  |:::/::o::::::| | {::::::l|l|::!|  V  |:::::! レ/´,ィ´ ̄`ヽ::::ト、::::::::|:::::|::::::::::
  レ'.:::::|::o::! ヽヾ、:::ノノ      ヾ、|   | /::ヽ、_ノレ' ヽ:::::::|:::::|::::::::::
/.:::゚:::∧:::::|(__)ニ==ニ             | |::::::l|l|l:::::::|   ト、::::!::::。:::::::::
.::::::::::/::::ハ:::| ´ ̄ ̄`             ヽヾ、;;;;;;;;;;ノ  O::::o::::::::::::::::
::::::::/::::/ .:ヾ、      .:::     ´ ̄ ==‐- 二つ /:::::::::::::::::::::::::::       あやまれ!!
:::::/::::/ .::::∧       `                   /::::::::/::::::::|:::::::::    旧保谷市民にあやまれ!!
::/::::/ .:::::/::∧       ヽ`'ー--- 、           /.::::/:::::::::::|:::::::::
/:::/ .:::::/.::/.::.ヽ       |:::::::::; -‐::::.ヽ       /.::::/:::::::::::::::::|:::::::::
::::;' .:::::/ .::i:::::::::.\    !:::/7:::::::::::::::::i    /.::::/:::::::::::::::::::::::|:::::::::
.:::! .:::/ .:::::!:::::::::::::/\  V〈::::::::::::::::::::|   ∠:::::/:::::::::::::/.:::/::::::|:::::::::
::::|:::/ .:::::::l::::::::::::/.::::::.\ \ヽ、_//    /::::::::::::::::/::::/|:::::::|:::::::::
::::レ' .::::::::/::::::::::/.::::::::::::::.\ `'ー--‐' _,. ‐'"/.::::::::::::/.::::/::|:::::::l\::::
:::::::::::::/.::::::/.::::::::::::::::::::::.`'ー--‐''"´ヽ /.:::::::::/.:::::

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 02:44:57 ID:O24jjYco0
hoyaと核兵器の資料
http://www.gensuikin.org/hoya.htm
http://www.gensuikin.org/hoya/sekai7.htm

http://www.nagasaki-np.co.jp/peace/2001/kiji/04/1801.html
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1111487889637/index.html


42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 06:10:33 ID:K65kWKAX0
ペンタックス部門が2008年4Q赤字で、ピロチによる乗っ取りが巨額無駄使いだったことがすでに分かった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)