5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病などの精神病で退職した人は再就職できるのか?2

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 22:34:54 ID:VQnk8sId0
求人を見ても求められるものが高く多い。
鬱病などで退職した人は出来れば負担がかからない求人を求めているがなかなかないのが現状だ。どうすればよいのだろうか?

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1192431732/

関連スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1210739618/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 22:37:57 ID:bf9eNYDkO
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 22:38:23 ID:VqJk3K910
hetaredo
また近年、多忙のためこのページのような趣味とは、かけ離れてきている生活になりつつあるため、 せっかくの機会ではないかと思い、見直すのと再開する意味で、しばらくこのページを閉じたいと思います。 2008/5/29 rashika. ...
rashika.sakura.ne.jp

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 23:16:13 ID:iEWSKu7f0
>>1
スレ立て乙

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 09:28:51 ID:PuYkbV1G0
>>1
乙です。


6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 13:12:30 ID:7RjRT1IE0
>>1 乙です。
前スレの904です。↓
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1192431732/904
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1192431732/921

一次面接通過しました!!!信じられん、マジ信じられん…
完全に負け戦だと思っていたのに…
ハロワの求人票捨てちゃったよ。逆に困るw
奇跡か?それとも他の応募者がへぼかったからか?
信じられぬ…

ちなみに俺は元SE、んで今回応募したのはTV局です。
信じられぬ…

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 13:48:07 ID:7RjRT1IE0
頭がパニクってきた

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 14:58:39 ID:I6lbQOSW0
>>6
おめでとう!
スペックが相当よかったんだろうな

でも前例が少ないだけに、次の面接の攻略が難しそうだ

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 18:47:39 ID:7RjRT1IE0
>>8
ありがとうです!
次は面接+適性検査(小論文他)。文系苦手人間なので小論文はきっついです。
でも1次面接通っただけでも万々歳。
もう、病気のこととか言う事は言っちゃったし、雑談しにいくつもりで2次試験に望みます。

ちなみに私のスペックは:
 ・大卒(理系)
 ・資格:普通自動車第一種免許、基本情報処理技術者 以上
 ・鬱で休職13ヶ月、休職期間満了で自主都合退職
 ・転職歴なし
です。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 19:21:06 ID:CdXEDJWD0
>>6-7>>9
一次面接突破おめでとう!あまり力まず第2次面接挑んで来るんだよ。
健闘を祈る。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 20:23:06 ID:JQg7OeJ80
>>6
メデトー
健闘祈る 良い結果が出るといいね

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 20:50:00 ID:L38dYXF30
       ∧∧l||l
       /⌒ヽ) 疲れた。
     〜(___)
    ''" ""''"" "''

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 07:57:30 ID:TbvtcO/N0
 . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・   
        ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・  >>12 少し休め。落ち着いたら動き出せばいいじゃないか!
       /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ +
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l   
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ ̄

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 19:42:21 ID:Sude30en0
・゚・(つД`)・゚・>>13の優しさにアリガト

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 01:36:00 ID:e9gRGyfiO
再就職はできる、自分はだいぶ良くなってきたなって思ってきたら職を探せばいいじゃないかな?自分の時は短期間の仕事をして体を慣らして行きました。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 01:47:51 ID:9QRfCChBO
同じくうつになってもうすぐ一年だけど最近良くなって来て今度最終面接。
うつの事話してもほぼ完治してますって言えばそんなに気にしないらしい。

違う会社でメールで落選理由聞いたらうつの事で落としたんじゃないって言われたよ。
うつになっても絶対内定もらえるよ!みんなあきらめないで!

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 06:58:03 ID:C5ZWSGN90
鬱で辞めて無職三ヶ月。
エージェントと相談したら「鬱病で辞めたことは紹介する会社に言いますので」
と言われた。

そんなもんなのか?

履歴書に鬱で辞めたとか書いた方がいいのかな?
これから面接を受ける会社には鬱のことを正直に言うべきか?

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 08:29:42 ID:bCf/UEx30
>>17
いちいち書かなくてよろしい
そんなエージェントとは手を切れ、悪い事は言わん
俺も鬱で失業して彼是2年目に突入するが鬱の事は隠蔽して職探ししてるぜ



まあ、そんな事より早く死にたいな

19 :名無しさん@引く手あまた :2008/06/10(火) 09:58:54 ID:SLI9zyVL0
エージェントに鬱のことを伝えた時点でアウトだよ。
勘違いしてはならない事は、人材紹介会社にとって
求職者は単なる“商品”にしか過ぎないこと。

表面的には、我々の話を親身になって聞くふりしても、
彼らのお客さんは、金を払う企業だ。

そのお客さんに、不良品だと分っていて紹介するかい?


20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 10:01:33 ID:GCMPJB+M0
私は統合失調症ですが仲間に入れてもらえますか?


21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 12:08:03 ID:CkWSR6H/0
>>17
本当に行きたい会社なら、エージェント経由では応募しない方がいいと思います。
鬱を隠して直接応募する。

どうでもいい会社なら、エージェント経由で応募してもいいのでは?
エージェント経由だと面倒な志望理由とか書かなくていいから、ダメもとで気軽に応募できる。

>>20
スレタイが「欝病などの精神病」なのでたぶんおk
でも統合失調症なら障害手帳がもらえるから、障害者枠を使った方がいいのでは?

22 :17:2008/06/10(火) 13:53:12 ID:JXGXE1jP0
>>18-21

なるほど…。やっぱり自分は甘かったと思う。
思わず口を滑らせてしまった。
あまりにも短期で辞めているので(二ヶ月)、しつこく聞いてくるから
エージェントならいいかと思って答えてしまった。

直接応募する会社には秘密にしておく。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 23:18:46 ID:CkWSR6H/0
>>22
短期で辞めたのも言ったらダメだよ

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 08:31:16 ID:OSWACT7N0
>>17>>22
つまりまわりの意見をまとめると“何も言うな”って事になる。
言う(面接で病状を申告、職務経歴書に記載)のも、言わないのも自分次第だから。
仮に入社後に再発して“実は鬱病で…”と申告した場合、理解ある会社なら
その後の対応があるかも知れないが、殆どは“聞いてない、心身が大切だから
辞めてもらって治療に専念しなさい”と成り兼ねないので慎重に。

25 :6:2008/06/11(水) 19:50:55 ID:eEsZarUXO
最終試験終了。
役員面接で、また病気のこと聞かれたよ。
「本当に大丈夫?」と念を押された。基本的に圧迫面接だった。
筆記試験はちと痛かった。

分が悪いなあ。だけど病気のハンデは無いように感じる。
正直に言ったのが逆に好印象だったのかも…?

でも厳しいな、雰囲気的に^^;

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 20:51:55 ID:XscyZmxm0
>>25
最終面接お疲れ様でした。取り合えず面接疲れを癒して下さい。

27 :6:2008/06/11(水) 23:15:44 ID:z+brTLEJ0
>>26
ありがとうです。
ダメかな…手応え無し。
負けて元々だったし、首洗って採否の連絡を待ちます。

28 :17:2008/06/13(金) 01:50:41 ID:cnhVYTua0
>>24
でも短期職歴に関しては就職したら結局ばれるんでしょうがないと思うのですが…。
隠し通すってどうやるんでしょうか。

自分は医者から「そろそろ就職活動始めた?」と言われたので、
就職活動を始めた。
普通医者から言うのだろうか…?
まあほとんど治っているので大丈夫なんだけど。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 08:36:16 ID:Hul3JcvM0
>>28
結局君はどうしたいのかね?話が2〜3度変わるから分らないよ。
鬱病である事を面接で隠したいの?隠したくないの?
情報が少ないし、気持がネガティブに考えているのが何となく出てますよ。
短期で離職した会社は、雇用保険は入ってたの?未加入だったの?
入っていたなら「労働条件が違っていたから試用期間で辞めた」とか「重労働で体を
壊す恐れがあったから辞めた」とか、その辺は色々考えて下さい。
未加入だったら「短期バイト」にでもしておいて下さい。どうですか?

30 :17:2008/06/13(金) 09:26:01 ID:/HrDzKCa0
雇用保険は入ってました。
鬱病は隠したいです。
労働条件が違っていたから辞めた、にしておきます。

すみませんでした。名無しに戻ります。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 15:40:55 ID:ue+BY2AX0
もう会社にばれたからどうでもいいやw

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 10:37:48 ID:Y6o312aw0
>>31
お疲れ様でした。

33 :6:2008/06/14(土) 16:21:09 ID:iXRKpLLJ0
お祈りキタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!

…履歴書を折って返してきたから一瞬採用通知かと思ったよ。
まあいいか。次々。

34 :6:2008/06/14(土) 16:35:23 ID:iXRKpLLJ0
三三三三三三三  (     | さては会社採用担当者様!
三三三三三     ))    |
三三三三)ミ,((^^彡ミ彡  /    きさまッ!
三三三三 ((三三  6)彡//\
三三三∩三ミl三三  /ミ彡 /) |  見ているなッ!
三三三|彡ミ三l三 / \ / /、 |
三三三ヽ_)二 | ̄ ノ / ミl :l、\
三 /二 /ミ ‐v-― ´/ )ミ/ / /ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
三/  ̄ /ミ   lミ   (_/ 三`´`´`´

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 17:14:35 ID:7bMcQeZK0
お疲れさまでした。
次を頑張りましょう。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 20:24:28 ID:g6PugEQn0
>>34
DIO様!

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 06:53:10 ID:BZgemcgW0
>>33
気持ち切り替えて 次 次

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 12:53:29 ID:dsKCkkDy0
意志薄弱で3年以上同じところで働いた事がない

39 :名無しさん@引く手あまた :2008/06/19(木) 09:47:34 ID:2tc8tvLr0
この6年間で3社経験。勤務期間3ケ月→2年→5ケ月→静養中(現在)
どれも、人間関係の悪化からうつ再発。

いったい、これからどうなるのか・・・。



40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 08:07:30 ID:JlZTDIxy0
>>39
心身の状態が回復(多少良い感じ)になってから考えよう。
先の事は分からないよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 10:43:37 ID:Y02AaaJ+O
この間、面接してきた。
人間が苦手、前職は鬱で辞めた等、受かりそうもないことばかり話した。
面接官は人生経験豊富な方々だった。
親身に聞いてくれて、相槌等のフォローもしてくれた
受からないだろうと、無茶苦茶なこと言ったし、表情も虚ろだったと思う。


でこの間、採用の連絡が来た。
嘘だと思った。
他にまともそうな私よりも年上の人が一緒に面接だったし…

今は入社日の連絡待ち。
このままバックレられるんじゃないかと不安も多々あるが信じて待ってみようと思う。



おまいらもガンガレ
無理して自分を演じたり作ったりしなくてもいいんだから
そのまま受かっても演じ通す自信があるなら構わないが

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 19:59:38 ID:iyOrw9P10
         ..◇・。..☆*。
   ゜゜・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゜・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・゜゜。◎★
   ◎☆◇☆。*・.。..☆◎。.:☆◇*.....。
  ゜゜・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。..:*・゜ ゜   
        \       /       
          \    /
     . ∧_∧\ /   
      ( ・∀・)..∞ >>41おめでとう。   
      / つ つ△  
    〜(   ノ
       しし'


43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:36:07 ID:bkh/KPWN0
その面接官もきっとうつ症状だったのだろう。
うつは生真面目で優しい責任感が強い人だと理解してくれたのだ。

ただ、それは極めてレアケースだったと思う。
信じられないラッキーだったのだ。
普通に考えれば、良い意味ではナイーブで悪い意味では壊れやすい
貴方は採用にはならない。
ありのままの自分を出して面接に合格することはまずない。
>>41さんがうらやましいことは確かだが現実ではまずあり得ないことだと
認識しよう。

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 08:51:19 ID:8MP9MJQP0
>>41
おめでとう
これからも大変な日々が続くだろうけど マイペースで…

>>41 と >>43の 文体が似ているのは気のせい?
いわゆる 周波数が合う というやつかな

45 :41:2008/06/21(土) 11:48:09 ID:qRXmGjVcO
>>43
面接官はたぶん鬱じゃないよ
鬱とかそういう人達を今までたくさん見てきた人だと思う。
前職は人間関係で鬱になったと言ったら
「君は頑張りすぎる人なんだよ。肩の力を抜いてゆっくりやればいい、おじさん達みたいにw」って言われた時は泣きそうになった。


ボチボチやってみるよ。
おまいらのこと見守ってるからね

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 11:52:17 ID:zDwJ/DdV0
>>45
その面接官、もう辞めるんじゃないの?
なので恨みのために使えない人間を採用したか

または、出世頭の同期が居る部署に送り込み、足を引っ張りたいか

47 :中根慎一@アドバックス:2008/06/21(土) 12:16:06 ID:Ui6wFtB+0
GET MONEY の斉藤亜紀の正体は中根慎一
しかも、アドバックス 【4749】 の筆頭株主で取締役
彼にはかなり黒い影が背後に控えているそうです

昨日の株価は30円!!だめだ、こりゃ!


中根慎一は右:ネカマ斉藤亜紀
http://ameblo.jp/public/image/displayimage.do?imagePath=/user_images/15/17/10029589033.jpg

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 08:52:11 ID:rNEJW95i0
             ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
           ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;    < >>47ほほう 
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

             ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
           ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::/' ̄ ̄ ̄ヾi::l
           |::| /  \,|::|
           |r-( ・ );( ・ )-|
           ( ヽ :::(__)..::  }  <・・・で?
        ,____/ヽ  -==- /  
     r'"ヽ   t、  ヽ___/
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |  
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 09:58:44 ID:G48zbnSxO
先週の木曜日から鬱で仕事休んでます。ゆっくり休養したいのですが家庭があるため焦ってます。今の仕事には戻れないし、他の仕事を探してますが、なかなかありません。死んでしまいたいぐらい苦しいです。

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 09:58:50 ID:DvNHsCGv0
んー、軽く調子が下降気味だ。最近不安定だ。寝っ転びながらレス書いてる。
顔洗おうとして鏡見たら顔が真っ青でワロタw
もうすぐ退職して1年になるんで、結構焦ってる…のか?
少しだけ、寝て過ごそう。

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 10:01:11 ID:dOo2xdYn0
>>49
おれも似た状況だよ。
貯金も底尽き始めてるしバイトするなり派遣にいくなりしないと・・・
それもなかなか見つからない

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 10:14:56 ID:w00ClX/40
>>49
私も同じような立場です。
いまは休職中ですか?それとも退職してしまったのですか?
療養給付金や失業保険等、何らかの手段で収入が得られるなら
検討してみてください。
療養は1、2週間でよくなるものでもありません。もうちょっと
長い目で見て、療養されてはいかがですか?
私もですが、鬱の状態で就職活動してもいいことないと思います。

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 11:08:44 ID:gsUzS+n+0
やってらんね

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 16:53:27 ID:5+PbfijT0
>>49
とりあえず、医者に行って診断書貰って、休職することをお勧めします。
そうすれば、健保から傷病手当金も出ますし。
とりあえず休養して、同時進行で職を探すのがいいかも。
お1人だったらまだ楽なんでしょうけどね、ご家族がいると本当に死活問題ですよね。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 19:40:21 ID:yQj967W+0
鬱病(笑)

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:01:49 ID:24z3rkx40
>>55
笑えるうちに笑っとけ。
実際なるとろくに笑えもしなくなるから。

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:15:48 ID:9w0OKUlt0
>>49
今の仕事にはなんで戻れないの?仕事が原因で鬱になったのなら診断書もらって休職した方が良い。
そうで無く、且つ、会社に復帰するつもりが無いのならスッパリ辞めて失業手当てを貰え。
どっちにしても鬱が出ている状態で就職活動はやめた方がいい。家族のことも大切だが、
実家等に援助してもらって良くする事が大事かと。

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 08:36:01 ID:678Fsl1sO
49です。仕事の人間関係などが原因ですので、戻りたいとは思いません。戻ったとしても、そう言う目で見られるのが嫌です。因みに国保なので、傷病手当などは貰えません。

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 08:48:07 ID:hJYfeQWoO
飲酒運転で自宅謹慎になったことあるけど
あの時が1番幸せでした
朝起きなくていいし
かと言って無職でもないし。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 09:11:09 ID:6Jmuc6bL0
    ∧∧ ∧∧
   (*・∀・)∀`) >>59もう二度と飲酒運転なんかしちゃダメだよ。
   ( つと  ノO 
    ) ⊂,,,ノ〜
   (_)_)

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 15:35:43 ID:WUG2C+w80
>>58
個人事業所でもないのに国保ってことは、相当な零細かつブラック企業じゃん
そりゃ辞めた方がいいわ
でも再就職も苦労しそう

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 17:36:51 ID:Ow75Nho30
彼女がパニック障害もっている
なにしろ自宅にいても苦しくなるんで
電車も乗るの難しい
ちょっとまだ仕事無理かな?

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 06:20:40 ID:5Etk1A8q0
>>62

強めの薬が出る前に
軽い薬と十分な休養を勧めます

>>6 さんの現在の状況が知りたい…


64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 08:07:38 ID:Q+nUpwcf0
>>63
元気ですよ。未だ求職中ですがw
最終面接で落ちたのは悔しいものの、ここまでモチベーションというか
気持ちを惹起してくれた、そして何十倍の倍率の中から
あえて病気退職を告白した俺を選んでくれた前の会社には、感謝しています。
TV放送に関する知識も増えましたからね。ワンセグとか今まで言葉しか知らなかったしw

今はどこを受けようかってところから検討中。
もう、実家のある地元のドラッグストアとか、そこら辺にしてみようかとも考えています。
身体の状態を安定させながら、再就職活動に臨んで行きたいと思います。

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 08:08:19 ID:Q+nUpwcf0
あ、>>63>>6です。
最後の最後で書き忘れxx これだからだめなんだな…><;

66 :6:2008/06/27(金) 08:46:35 ID:Q+nUpwcf0
ああ…
>>64>>6です。ちょっと慌てすぎ…

67 :63:2008/06/28(土) 06:43:36 ID:yzfQfD/i0
>>6

>>64,65,66
今はワイパやデパスで落ち着かせてから
就活したほうがいいかも…
ちょと あわてすぎ・・・w

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 19:21:00 ID:TY4EIdNiO
4〜6月が休職期間に含まれてる場合って、
その休職期間の同年度中に転職したら、
税金の関係で休職してたのバレちゃうのかな?

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 19:31:28 ID:Gr5FIkha0
http://jp.youtube.com/watch?v=3zbiLjwYSPY

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 20:17:16 ID:CIx32gx90
鬱で退職し
求職活動中

ある会社の役員面接の時に
ミスちゃって
消化試合モードになってた時

役員に
「キミ鬱っぽいよね・・・うんそんな感じする」と
しつこく言われたので
そんな事ないと粘ってたら

「いや前の会社・・・・いや私の直感だよ・・」
って感じで言われた

前職が鬱で退職したの喋ってるっぽい・・・・。
もうだめなのかな

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 08:49:31 ID:Czk0iBI90
>>70
諦めるな!まだ分らないじゃないか。
感が良い人もいるけど、全てがマイナスじゃないさ。
案外良い連絡が来るかもしれないぞ。あれもこれもご縁。

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 10:04:10 ID:bavI56TP0
>>70
実際、前職確認してるところは少ないと思うよ。
今回は運が悪かっただけだ

73 :70:2008/06/30(月) 12:49:02 ID:IeDUbPGp0
>>71
>>72

暖かい言葉ありがとうございます。
やっぱり正社員で安定して働きたいので
めげずにがんばります

本当にありがとうございました。


74 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 14:41:33 ID:ZQkFYWJ50
成長の陰に過酷11時間労働、ヤマダ電機「ただ働き」問題

午前9時から午後8時まで、家電メーカー従業員はただ働き−。公正取引委員会
は家電量販店最大手のヤマダ電機に排除措置命令を出し、「ただ働き」にメスを
入れた。同社は「売上高3兆円企業を目指す」と拡大路線を一代で突き進んでき
た。家電メーカーより立場が強いといわれるようになった家電量販店の急成長の
背景には、意外な落とし穴があった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080630-00000993-san-soci
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214807858/

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 14:44:07 ID:EjdEz47b0
>>73
プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━ !!!!!!!

76 :6:2008/07/03(木) 17:19:52 ID:TP16LRBk0
再就職先の職種決定、皆さんはどうされていますか?
前職種に戻ろうとお考えですか?


私の場合は元SE。…ですが仕事量・質で潰れてしまったのでトラウマ;;もう勘弁w
今のところは、IT業界技術職は受けないつもりです。
(社内SE・インフラ系は比較的仕事量が軽い、との噂ですが…)

ドラッグストアの件はNG。小売業経験者のみの募集でした。
まずは簡単なアルバイトでつなぎながら行こうかな。。とも考えております。
いきなり激務でリズム狂わせても良くないし。

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:27:02 ID:GqdaHDVq0
>>76
俺も元SEで今は無職。とりあえず傷病手当で食ってる。
仕事自体は好きだったけど、次は社内SEとか社内の情報部門
みたいなとこにしようと思ってる。
まぁ田舎で仕事選べるほど無いんで、別業種(機械系)やSEも
視野に入れてるけど、どうなることやら・・・。

まずは鬱を何とかしないといけないんだけど、果たして治るのかどうか

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:04:15 ID:P+GuUtiC0
>>76
俺も元SE
ITには行きたくないけど、31歳だからもう他業種には行けない
幸か不幸かIT企業の書類審査は通るから、もう一度がんばってみるつもり

>>77
人それぞれだから直るかどうか判らないけど、
無職期間が長くなると鬱で気分が落ちてるのか、無職で落ちてるのか判らなくなるわ

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:42:48 ID:AF+5eeUS0
SE率高いね。
俺は偽装請負PG暦10年のSE経験暦無しだけどココロが壊れたよ。
SE経験(管理経験)が無いから転職も難しい。
また偽装請負PGに戻るしかないのかなぁ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:46:31 ID:uLkJFiWT0
正社員の精神疾患なら休職入れるけど、
派遣請負の精神疾患だったらクビだもんな。
生活できないよ。

81 :76:2008/07/04(金) 10:04:09 ID:phpBji6EO
回答ありがとうです。SE・PGの同志、大杉^^;
私は『パソコンの仕事がしたいから』という安直な理由で前職を選びました。
これがよくなかった…

今年で30になりました。独身。
傷病手当も雇用保険もおしまい。
もうすぐ退職して一年になります。

今後の狙いとしては…
・期間限定アルバイトで生活費を稼ぐ。地元が観光地なのでこういうのが多いのが幸い

・一発逆転狙いで三セクの某会社に応募(年齢的に最後のチャンス)
・同時進行で地元の求人を物色。IT・営業以外で定時勤務がいいな

…というような感じをもくろんでいます。
大学卒の肩書きは無いものと考えて行動します。
チキンなので、こだわってまた這いつくばりたくないです。

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:36:52 ID:LGiVkc+a0
SE・エンジニアの本当にあった怖い転職話

■内容紹介
転職情報サイト「マイナビ転職」にて好評連載中の『きたみりゅうじのエンジニア転職百景』が待望の書籍化!
これまで多くの書籍やサイトでSEの仕事を紹介してきた著者が、40人にわたる転職体験者の投稿をまとめます。
過酷な労働環境、理不尽な上司、うつ症状などに関するつらく厳しい話、転職にいたるまでの決心と過程、そ
して転職してからの現状を、筆者が独自の視点で、4コママンガやイラスト、俳句、そして洒脱な文章でまとめます。
書籍化特別企画として、専門家との対談を実施。転職情報サイト編集長による転職の流れ、社労士による転職時の
法的手続き、精神科医によるうつ症状とSEの関連などが、わかりやすく解説されています。さらに投稿者3名と著者
による座談会の様子も収録しています。
もちろん、今回だけの著者描き下ろしのイラストや4コママンガも掲載!

http://book.mycom.co.jp/book/978-4-8399-2482-9/978-4-8399-2482-9.shtml
http://tenshoku.mynavi.jp/eng/kitami/


83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:16:26 ID:5cWloY1Q0
>>80-81
死ねばいいと思うよ

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:52:19 ID:gJWJ3ii10
>>83
いちいちレスしなくていいからw

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:22:56 ID:TRUkX4s80
30代後半。ブラック企業入社で鬱。
やっと最近体調がよくなってきました。。。

数社応募したけど、全てお祈りが。
やめて1年近く、年齢、未婚、無職期間のが響いてるのかな。
また気分が↓になる。

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:24:56 ID:TRUkX4s80
真面目にしてきたのにな。。。
今何もない。



87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:15:25 ID:N5BuVORm0
真面目な人ほど鬱になりやすい。

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:32:56 ID:MJlpz9j00
1

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:10:35 ID:9kxjN1KR0
2

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:33:48 ID:f2B5jYoa0
お、俺も元SE。

6月末で退職。
来週ハロワ行ってくる。

とりあえず完治するまでのんびり療養するつもり。

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:07:51 ID:WWTyC6v8O
みんなゆっくり休んでほしいよ(~_~) 俺は最初の就職で上司に追い込まれておかしくなり退職 ドモリの症状がでまくるようになりゆっくりしたかったが家が貧乏なので働かなきゃならずついこの間 首になった理由は過度に緊張するから やべぇぇ怖いよ

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:24:40 ID:axKUpHvk0
なんとかなるさ。


93 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:27:49 ID:R/6Q1vzaO
ゆっくり休んではや一年・・・
そろそろ動き出さないとなあ。
ソワソワしてきた

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 06:24:10 ID:BW6cKhFN0
スレ違いかもしれないけど、少し質問が

日に日に鬱が酷くなってきてるから、いっそ会社を辞めようと思ってるのだけど、みんなどういう流れで辞めた?
いまいち、診断書とか提出のタイミングとかわからなくて、悩んでる・・・
また、どれ程度の鬱で辞めさせてもらえるのだろうか・・・

ちょっと変な質問だとは思うけど、誰かわかる人お願いします

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:32:15 ID:l70WHzW80
>>94
退職するんなら診断書は要らないよ
適当な理由をつけて辞めちゃえ

ただ休職できる会社なら休職をお勧めする。
会社に戻れる選択肢もできるし、なにより傷病手当がもらえるかもしれない
休職は診断書が必要だけど、どの程度でできるかは診断書の内容次第かな?
医師と相談した方がいいかも

96 :94:2008/07/05(土) 10:25:26 ID:TQtW0mv8O
携帯から失礼

>>95レスありがとう
退職理由の証明として必要かと思ってたけど必要なかったのか…

今のところ休職する気はないのでそのまま、会社に辞意を出します
原因が職場環境と崩壊してる人間関係にあるので…
円満にはいきそうにないけど辞める方向でいきます

97 :95:2008/07/05(土) 12:04:38 ID:l70WHzW80
>>96
情報の小出しで申し訳ないが、
退職するときは病気理由にしない方がいいかもしれない。
離職票に病気理由と書かれると、雇用保険の申請時に働けないと見なされて
給付を延期させられる可能性がある。

あと自己都合退職でも3ヶ月待たされるけど、俺のかかりつけの医師によると
診断書があればすぐ雇用保険がもらえるような事を言ってた。
これは上の話と矛盾する気がするのでよくわからないけど、これも医師に相談した方がいいかも

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:14:52 ID:2z/44WBe0
生活のためになりふりかまわず面接を受けてるけど
鬱丸出しの表情に回転しない頭そりゃ無理だよな
1年以上休んで高価な抗鬱剤を飲み続けても意味なんてないよ

99 :76:2008/07/05(土) 12:57:30 ID:XTRfc29X0
バイトの面接行ってきます。
デパスのジェネリックのデゾラム0.5mgとソラナックス0.4mg飲んだ。
最初からやる気満々なのは見せず、落ち着いた働き方ができるよう
話しをつけてこようと思います。

何事もステップアップ。いきなり無理はしない。
そう心掛けて、いってきます。

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:48:49 ID:BW6cKhFN0
>>97
なんだか、ちょっとややこしそうですねぇ・・・
病気以外だと、適当な理由が思いつかなくて逆につらいですね
親が〜〜とかあまり使いたくない手段ですし

とりあえず、病院いって先生に相談してみます

アドバイスありがとう。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)