5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男で事務職に就けないだろうか?【part11】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 22:01:00 ID:GR+Bgrin0
888 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2008/05/29(木) 06:49:42 ID:vfrho4uL0
男で事務職に就きたいのならスペシャリストにならなきゃしょうがないよ。
簿記3級だのMOSだの持ってても、そんなの派遣の高卒女性でも持ってるわけで。
一般事務なら安い派遣女性取るわな。
しかも経験者で仕事探してるそういう女性がいっぱいいる。
事務未経験で正社員希望の中途の男なんて誰が採用するよ?

長くそれなりの給料で正社員で働きたいんでしょ?
だったら、MOSだのなんて低いレベルの話してても無意味。
次元が違うっての。
法務・経理のスペシャリストと呼べるほどの高い資格と経験がなければ話にならない。

気づけよ。
一生、まともな事務職なんて見つけられないぞ。



2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 22:15:54 ID:GR+Bgrin0
前スレ

男で事務職に就けないのだろうか?【part10】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1203609883/l50


3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 22:55:05 ID:STH26GtE0
>>1
おts

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 23:05:07 ID:GpEv64dl0
>>1をテンプレ化?されると鬱になるな・・・

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 00:51:59 ID:sU4Zr7QA0
工作員だろ。
スレ作り直したほうがいい

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 06:32:14 ID:5bV7ZM8O0
工作員って何だ?
意味不明なんだが?

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 06:54:42 ID:1RWQla7A0
ウチの会社はシェア率60%だけどマッタリでない。
ノルマこなさなきゃ、チクチクチクチクと責められる。
いい大人が叱られるのって我ながら情けなくなる。
相手側に予算があれば注文はもらえる業界で、営業マンの能力なんて関係ない。
ノルマは結局運しだいなので、月初が不安で嫌になる。
現在転職検討中の第2新卒24歳。
事務系資格0だけど求人ある?

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 06:59:10 ID:uLQo/HYd0
100年ROMれ

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 07:02:07 ID:5bV7ZM8O0
>>7
高卒派遣20代女程度の給料でいいなら可能性あり。
しかも派遣で。

それもかなり探しまくってようやく見つかる程度。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 07:06:39 ID:5bV7ZM8O0
事務職やってると滅多に怒られなくてすむよね。
せいぜい1ヶ月一度「○○君、ここ違うよ。ちゃんとチェックして」と釘を刺されるような怒られ方程度。
自分以外でも社内でどなり声なんて聞いたことない。

ところが営業となると怒られるのがデフォ。
社内では罵声が飛び交ってるし、自分自身も数日に一度は必ず怒られる。
しかも汚い罵声を浴びせられて。


「大人」がやることじゃないね。営業なんて。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 08:45:05 ID:G5ja5Kdd0
一般事務は女性でも派遣との奪い合い。正社員になれても30過ぎれば肩たたき。
事務でずっと生計立てて行きたい人はそれなりに専門性のある事務じゃないと駄目だね。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 09:09:55 ID:RDobUMOy0
男性事務員をもっと雇ったらいいと思う。
窓口に行くたびに女が出てくるとシャイなぼくは緊張しちゃうので。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 09:43:51 ID:yfKAWQXz0
恐怖!中国で感染か!絹川が謎のウイルスで北京断念へ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212706158/
異変が現れたのは昨年11月。体のあちこちに痛みが出始め、風邪のような症状も頻発。
12月には右大腿(だいたい)骨の一部を疲労骨折して全国高校駅伝(京都)を断念。
2月になると左側にも痛みが発生、さらに左ひざも激痛に襲われ、走るどころか歩行も困難に。

ようやく走れるようになった絹川 社会人デビュー戦と考えていた4月の織田記念(広島)などを次々キャンセル。
仙台育英高卒業後も指導を続ける渡辺高夫監督は「練習による痛みとは思えない」と治療方針を変更した。
都内の病院で放射線を利用したアイソトープ検査を受けると、骨の異常が判明。さらに特殊な方法による
血液検査を行った結果、未知のウイルスに侵されていたことが分かった。

治療に当たっている松元整形外科クリニックの松元司院長によると、赤血球を破壊し、白血球を変形させる凶悪
なウイルスが血液を通じて骨や筋肉に付着。その炎症によって痛みなどを引き起こしていたという。
絹川は同クリニックを訪れる前にも血液検査を受けていたが、異常は検出されていなかった。

気になるのが、その感染場所だ。絹川は昨年3月に中国・昆明で高地合宿を行っているが、松元氏は国内で
同様の例がなく、ほかの国へは行っていないことから「昆明の可能性が高い」と指摘した。
昆明といえば、北京五輪でマラソン連覇を目指す野口みずき(シスメックス)らも合宿を行っている場所。
それが事実なら、日本長距離界をも揺るがす問題だ。

絹川は現在、免疫力を高める特殊療法などで回復に向かっている。だが、ジョギングは30分が限界。
五輪代表を決める日本選手権に向け「最後まであきらめたくない」と意欲を示すが、渡辺監督は「出場できる
体力になってない。一日も早く正常に走れるようになることが最優先」と、出場を見送る方向だ。

http://hochi.yomiuri.co.jp/sports/news/20080606-OHT1T00047.htm

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 19:58:45 ID:jVsYIKsu0
男で無資格の事務員ってのは、窓際族って言うんだと思うよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 20:26:05 ID:zSkIftXrO
俺は確実に窓際だなorz

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 20:48:13 ID:Gw4oxA1U0
男で事務はむりぽ

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 22:47:00 ID:5bV7ZM8O0
男で一般事務ってなあ・・・
社内移動で可能性があるくらいか。



18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 15:01:53 ID:fpa0IFGXO
30才にして営業から事務職へ転職成功したよ!!
ノルマ残業地獄から脱出できてスゲー幸せ。
…ただ人によっては羨ましがられるが世間的に嫌われぎみな職業なんだよな…。


19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 15:02:46 ID:HQ/ieM/O0
そうなのか?
事務って基本女性の職業だから、男で事務は相当腕がある人という印象なんだけど。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 15:35:34 ID:N3TKnlrk0
事務は事務で到底終わらないような書類作りをやらされるぞ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 16:18:05 ID:fpa0IFGXO
マジ?
営業やってた時よりはるかに早く帰れるようになったぞ?アフター5がスゲー楽しい。
まぁ業界的なものもあると思うが…。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 17:41:01 ID:N3TKnlrk0
確かに帰りは早いけどね。給与も額面23万円しかないぞ。賞与は年4月でるというが
どうだか。19時以降オフィスにいることはまずない。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 17:41:57 ID:AFBK/6tz0
最高だなあそれ、うらやましいです

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 20:05:20 ID:9Gz8XdOpO
>>21はパチ業界ですか?
自分は移動書類やってますw
って違ったかな…

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 20:15:36 ID:fpa0IFGXO
>>24
あ…地方公務員っす。県庁の行政職。
特に必要な資格もスキルもいらないんで結構転職先にオススメかも。

26 :コール ◆qBT7axD7lA :2008/06/07(土) 20:17:51 ID:T8uPsWsE0
事務職に就きたいよ

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 22:37:53 ID:8VFO/3s20
>>25
公務員は確かに事務職だが民間の事務と一緒にすんなw

とりあえず脱出おめ。だが二度と来るなボケ!

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 23:43:13 ID:0dt69KEfO
業務内容
PCでの受注・問い合せ対応、ラッピング・出荷業務、取り扱い商品のセレクト等

↑これは事務と言えるのだろうか?
リアルショップも併設してる通販サイトでの業務なんだけど。今度面接です

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 02:34:55 ID:R/ElEkyq0
>>28
それは管理業だろうな
管理事務と名ばかりで言うが結構何でも屋的な倉庫作業だったり室内で在庫管理だったりといったりきたりするみたいな
と噂程度には聞くが…

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 02:55:13 ID:2UAjAJfx0
すさまじい悪意に満ちたブログ
http://●●●●.goo.ne.jp/kee_june
ちなみに黒丸はblog

こんな女と一緒になちまったら、一緒に働く男は地獄では?

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 02:55:13 ID:2oeImOvlO
>25
慈円乙ww

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 08:00:49 ID:jOpsJnOHO
採用する側のひとつの意見。
男性の事務職を採用する場合は「管理職」のイメージ。
従って、先ず問われる資質は、マネジメントスキルとヒューマンスキル。
資格持っていても実践で使えなきゃ意味がない。
仕事は入ってから覚えて貰えばよい。

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 09:16:07 ID:+nDKhqqZ0
男で事務系に内定するのはほんときついよ。俺は資格たくさん取って20代後半で転職。
前職はもちろんブラック営業。宅建、行政書士、社労士、ビジ法2級、簿記3級あった。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 09:34:50 ID:fXOKpacwO
給料20ちょいでよけりゃ誰でも事務職就けますよ。
自分もそうだし、今募集してるし。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 09:37:50 ID:+nDKhqqZ0
正社員で賞与2回ありなら男だと厳しいと思うが

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 09:39:49 ID:Cem5VR0F0
コールセンターだって事務職なんじゃないのか?
正社員じゃなくてもいいなら、男でも就けるみたいだぞ。

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 10:25:22 ID:5kot0v280
「事務」なんて抽象的過ぎる。
ただ男が働く以上一番問題となるのは次の点。

・正社員か否か?
・長く働くことができるか?
・家族を養っていけるだけの給料が出るのか?
・昇給、昇進システムがあるのか?

だな。
おばちゃんがやるようなパート事務や、派遣女がやるような雑務事務に
男が就いてもしょうがないでしょ・・・・。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 10:32:25 ID:KKp4CKyJ0
総務とか経理だろ

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 11:00:51 ID:+nDKhqqZ0
だいたいが高度な仕事なんてないだろ、中小なら。高度だったら、誰もできないよ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 21:50:47 ID:fXOKpacwO
じゃあうちは恵まれてるのかな。
賞与3回、昇給1回、社会保険完備。
それだけで十分かと思って仕事してます。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 22:43:51 ID:NR8+mgSY0
>>40
何年目?もう賞与昇給経験してるの?

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 01:40:43 ID:OWjGM+AA0
今度、ハロワ経由で一般事務の面接受ける事になったのだが、
オレ、絶対落とされるだろうな。

給与15万〜17万だから明らかに女性向けだな。

そんな求人に応募したオレもオレだが、
ガソリン代往復1000円分の交通費と時間は無駄にはなるが、
練習のつもりで面接行ってくる。

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 04:41:33 ID:AWFwoTnTO
>>41
2年目ですが、賞与も昇給もありましたよ。
5000円しか上がりませんでしたがw
昇給って普通どれくらいなんだろうか…。
もう少し上がるかと思ってたけど、贅沢は言いません。

ちなみに、変な時間に起きてしまって困ってますw

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 05:27:21 ID:CpJj+M+X0
漏れは寝れなくて困ってる
日曜に寝すぎるとこうなるんだよな…

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 11:36:40 ID:+y9y1WJy0
明日面接なんだけど
第二新卒で17万以上って受かるかねぇ

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 12:28:55 ID:U7cu0/TQ0
男で事務職に就けないだろうか?

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 17:59:05 ID:x7Ay6Syd0
資格無しで、応募してるが落ちる落ちるw
面接にさえありつけない。。。
でも、諦めない。
みんなも、近況報しる!


48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 18:10:56 ID:I5XUG1pJ0
TOEIC900ってこと以外取り柄がないので厳しいわ
お茶汲みでもコピー取りでもいいんだが男ってだけで対象外にされるのはなあ

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 18:21:07 ID:jK5Th5dxO
男にお茶汲んでもらっても嬉しくねえなぁ。それこそ男いらねぇだろ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 21:07:55 ID:AWFwoTnTO
俺は二発目で受かったよ!
みんなもガンガレ!

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 21:31:13 ID:99Mvnbc80
>>48
TOEIC900なら貿易絡みの会社で「引く手あまた」だと思うが。アカンのか?
ここ(愛知)では事務関連でTOEIC○○点以上って求人いくつも見かけるよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 21:38:59 ID:Rc143RDn0
面接行った所からお祈りキタ\(^o^)/
まだ終わらんよ!

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 22:06:56 ID:99Mvnbc80
俺の県のハロワ求人で
運送業の事務職で、内部端末的に「男性希望」ってのがあるよ。
求人公開カードにはもちろん書いていない。
相談窓口の係の方が口頭で教えてくれたよ。
「一般事務〜配車事務があるが、
気性の荒い運転手さんの相手をしなければならないので出来れば男性希望」だそうなw

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 22:13:20 ID:95wggxtK0
>>53
配車業務は世界一DQNな事務。
間違っても就いてはいけない。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 22:14:43 ID:I5XUG1pJ0
>>51
貿易事務とか?
でも女や派遣ばっかなんだよね

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 22:54:20 ID:H3zT9+uE0
ま、そんだけ英語力あれば事務じゃなくて営業の方かもね。
頻繁に出張がある。

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 23:08:15 ID:vwACoI9E0
>>53
多分「最初は現場を覚えろ」ってなって荷物の仕分けからだと思う

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 23:11:35 ID:99Mvnbc80
>>57
揚げ足を取るつもりは無いけどその会社の場合、ローリーとトレーラばっかりなんで
それは無いと思います。

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 09:35:54 ID:CBK/Ul6E0
総務・経理で年収400は多い?年齢29、勤務地東京。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 09:44:11 ID:XEWJnEbKO
無難な線じゃないかな?
どんな仕事でもそれ以下じゃやりたくないし、だからってそんなに上がるのも考えづらいし。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 10:15:38 ID:FIS8QalM0
営業やってたときに本社行ったらけっこう男の事務おったんだけど
みんな頭いい仕事できるエリートなのかな? マターリそうに見えたけど

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 21:09:55 ID:2I2Ays720
その会社の中では。

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 21:43:07 ID:m9eYBUp70
うだつの上がらない中高年事務職でも意外と高学歴だったりするんだよね。
高給激務の競争社会に生きるか、学歴と頭の良さを利用してまったり長期間勤め上げるか・・・

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 17:38:43 ID:ls7gfFdG0
男で中途採用で事務職、しかも事務職の経験無し
だとしたら
転職はかなり困難かな?

という俺なのだが、

今のところ6社応募して書類選考を通ったのが2社。
面接した2社のうち不合格が1社。もう1社は結果待ち。
書類通っただけでもラッキー?

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 18:29:20 ID:JCIQbdSF0
>>64
年齢は?待遇は?給料は?
いい年こいて零細企業の一般事務に年収300万以下で採用されてもラッキーとは言わんが。

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 18:33:54 ID:aGA6g4G40
待遇もそうだけど、書類通るだけ羨ましいよ・・・
俺は事務職経験者で当然事務職希望で転職活動やってるが
書類が全く通らないw
だんだん応募出来るところも無くなってきたorz

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 21:10:17 ID:5KqjmdjrO
はいはい、某大手石油会社で廃車業務をやってる俺がやってきましたよ


>>53
今ならまだ間に合う
絶対に止めた方がいい
責任感が異常
3回ミスったら実質くび
スキルは何も身につかない
大手でこれだから中小はもっと酷いと思われ


はぁ、まじ失敗した
事務だからと思い、完全に油断してたわ('A`)('A`)('A`)

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 21:28:22 ID:xXLbu1jf0
>>67
この手の職種は有名でしょ。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 21:50:09 ID:Oq0Zb4pm0
給料はあがらねーけど、賞与は年間120くらいでるよ。
それでなんとか残業なしで450くらいだね。でもたぶん37でこれじゃね
ただし毎日きっちり6時に帰っている。

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 22:11:25 ID:Oq0Zb4pm0
SEを辞めたい奴(俺みたいのが)が事務に行くから。でさらに普通の業務も10年
英語も使えるし。今は事務職でもデータベースくらい作れないとだめだよ。
そういう連中と戦うんだぜ。
事務職狙いできてる奴らのキャリアは、システムもできてかつ業務ができる。
そういう奴と戦っているわけだから、書類選考はキャリアがないと難しいぜ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 22:17:16 ID:Oq0Zb4pm0
というわけで、関門はかなり高いと思ったほうがいい。
誰かが言っていたが、人件費の安い女性を派遣で使えば給料は安くすませる。
経営者の立場で、男性を正社員として雇用する場合は、部門リーダークラス

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 05:21:35 ID:Fpib7jhK0
派遣の女性じゃあ持ってないスキル・キャリアを持ってなければ男性正社員は雇わない。
少なくともまともな待遇・給料では。

それが結論では?
ちなみに>>69は、本人は給料的に不満だろうが、「まともな待遇・給料」だと思われる。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 11:44:29 ID:JWCTyinJ0
最近ここのカキコも少なくなったな
諦めて他職種に行ったヤツが多いんだろな、オレみたいにww

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 12:57:07 ID:Xjifk7hH0
おれみたいに、外回りに疲れて、
もうバイトでも良いから楽そうな事務職やりたい、
って人間は、すぐに仕事見つかるんだがな。
経理とか資格とか、何言ってんの?って感じだ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 14:44:24 ID:ehOVJHto0
そう簡単に見つからんぞ、正社員だと

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 14:45:54 ID:HiOOYyqU0
まさかバイトなの?

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 18:08:22 ID:AkoflquR0
派遣よりはバイトのほうがいいぜ。
給料圧倒的に少ないけど。

陰で何言われようが、己の甲斐性の無い能力を分かっていれば、
そんなもの屁でもない。
能力無いのに管理やらされる方が、地獄。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 19:09:20 ID:QMF2wq/h0
>>77
・・・ニートか・・・
早く仕事に就けるように及ばずながら祈ってるよ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 20:36:10 ID:W6+Q/ZqV0
69だが俺も今考えりゃ良く受かったものだと思うよ事務職で。
10年前は、小さい企業が今は400名の1部上場売り上げ200億
まーあのとき正直喧嘩をして、前の会社を辞めたときはかなり落ち込んだが
運よく今の会社に事務職として採用された。あの当時は26歳
今になって思えば辞めなくてよかったと思う。
やはり福利厚生はいいので助かる。みんな事務職は上場1部以外にありえないぞ
俺は思う。




80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 21:14:08 ID:3NX99e4m0
一部上場もピンキリだ。
新卒じゃあるまいし、そんなもんに拘るとは・・

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 21:17:24 ID:TDrl0yKT0
一部上場になるといつまでも事務やらせてくれるとは限らないだろ
異動、転勤のリスクがある

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 23:26:22 ID:30FvlaVQ0
俺、大手メーカー子会社の経理やってるんだけど、経理でいうと
やっぱり上場と非上場でできる仕事に大きな差を感じるわ・・・
大手と中小では求められるスキルが違うってことはわかってるつもりなんだが
狭い範囲での専門性を高めたいならやっぱり大手がいいわ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 03:37:53 ID:aWZeiJz50
>>77
>派遣よりはバイトのほうがいいぜ。

俺も同じこと考えたことあるけど真面目な話、このメリットってなんだろう。
バイトの方が時給安い分手取りが少ないけど。


84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 06:02:45 ID:GcqNvfO70
バイトは社会的信用ゼロだろ。
同窓会で「今はバイトやってます」とか
恥も外聞もなく言えるんなら別だが。

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 06:31:14 ID:aikGl+CC0
一生働くってことを考えた方がいいよ。
派遣でも一生働くことを考えると極めて不安。
バイトなんて数か月先どうなるかまったく見えないじゃん。

しかも将来の正社員を目指すのなら、派遣なら職歴として評価もされるが、
バイトなんてまったく評価対象にならないぞ。

バイトの方がいいとかって、あまりにも刹那的な学生感覚。

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 06:36:48 ID:GcqNvfO70
派遣も職歴としては大して評価されないよ。
無職よりはマシって程度。

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 06:43:32 ID:aikGl+CC0
派遣は搾取されてるって言うけど、
バイトは雇い主に直接もっと搾取されてるわけで。
それは正社員も同じだけど、搾取度合いを考えれば
バイト>>派遣>>正社員だわな。

バイト肯定派って無理があるよ。

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 06:47:48 ID:8eHWdOdi0
事務職目指してて初めてこのスレ見つけたが気持ちが萎えた…

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 01:01:53 ID:69z3VLbq0
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0005841396
ここはいい?

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 20:27:08 ID:VOI6WFRt0
男だってお茶汲みしてもいいじゃないか!
元気かな〜。あの池沼。

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 23:46:01 ID:QZTJw8vL0
 前職場では、男でも普通にお茶汲みしてましたよ。
 会社の考えによるみたいですね。
 
 前例主義や、固定概念の強い経営者や管理者のいる職場だと、
「お茶汲み=女」って、なってるみたいです。

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 06:01:58 ID:5dGwBN6F0
ムズイ

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 07:07:30 ID:lf7i1icW0
まあ、男がお茶くみしたら、
一般事務の女性から「私の仕事取らないで」とか、
上司から「お前はお茶くみするために雇われてるんじゃない」とか言われる場合もある。

確かに一般事務の女性の場合、そもそも仕事内容に一つにお茶くみがはいってるとも言えるし、
総合事務や営業の男の場合、お茶くみする暇があったら自分の仕事やれってことになるわな。

そもそも雇用内容の役割分担の問題。

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 07:29:05 ID:abApzF5+0
 役割分担っていう言い方もあるけど、
俺がいた会社では、男女平等だったんで、
「なぜ、お茶汲み=女 なんだ?」っていう風土だから、
お茶汲みは、男女関係無く、すぐに動ける人がやってましたよ。

ちなみに、「お茶汲み=女」というのは、性差別にあたります。

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 07:32:06 ID:abApzF5+0
追加。

 自分が飲むお茶やコーヒーは、「飲みたい人が自分でやること!」っていう風にしてました。
他の人の仕事の手を止めてお茶などを入れさせるのは、時間と人件費の無駄なので、
飲みたい人が自分でやるようにしてます。

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 08:52:48 ID:8DPpIZnj0
>>94
同意
このスレでも定期的に現れるけど、イマドキ「男は〜、女は〜」なんて言ってるのは
自分が如何に古くさい頭しか持って無くて、柔軟性に欠けるか、って事を自ら証明し
てるようなもん
外国でそんなこと言ったら蔑まれるぞ、マジで
仮に、そんな経営者の元で働いたとしても互いに不幸になるだけ


97 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 12:34:58 ID:GroGEK2w0
すまん、お茶くみってまだあるの?
外部の客にお茶を出すことはあっても内部は社長専務レベルの人以外は支店長でも
自分で茶ぐらい入れろってなってるよ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 15:43:56 ID:tSbCJZ2n0
外部のお客とか内部の役員なんかに出すんなら余計女だろな。
やっぱおっさんが会議や商談中にお茶持ってくるのは
違和感あると思うよ。
てかお茶出しなんかやりたくないし。

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 20:14:28 ID:OeWBCunF0
リクエーで事務職紹介されたけど来客応対とかあったら
やっぱ女目当てなんだろうな・・・

100 :コール ◆qBT7axD7lA :2008/06/19(木) 20:51:10 ID:7buNcn9w0
事務職につきたいよ

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 20:53:48 ID:Zj6EjM8u0
男より女にお茶を出してもらった方がマシだろ。
どんな考えの持ち主か分からんお客さん相手だったら余計そうだ。

気を使う必要のない社内で出すんだったら別に誰でも構わんと思うけど。

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:20:38 ID:/ZumcfT20
>>97

ハロワの求人内容にはまだあるよ。「お茶汲み」や「掃除」が。

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:25:22 ID:RFdbm7Pn0
おれは職種は設計なんだけど事務職?
1日中机に座ってパソコンピコピコ

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:48:30 ID:TfDenxYS0
ちょっと違うかも、てか多少なりにスキル必要だろうし寧ろいいのでは

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 15:24:08 ID:hd6ovTqA0
非正規雇用でもどこにも入れないものなんだろうか・・・
何とかオフィスワークがしたい。むさ苦しい男だらけの職場はもう嫌だ。

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 15:40:30 ID:qJ8i7e1P0
相談です。
僕も営業から事務に脱出したいと思っていて職安でこんなの見つけてきました。
大卒24ですが
給料 170000
手当 皆勤手当3200
   残業手当 未記入
昇給 3000から
茄子 3か月
休日 年間110日 土日祝
自宅から30分くらいで40人くらいの会社です。
業界はブラックではないと思います。
皆さんなら受験しますか?

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 15:41:38 ID:PHrCGyF20
>>106
100%女性向け案件

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 16:24:19 ID:mxPZOIyBO
逆の立場で、自分がどっか会社に行ったときに
男がお茶を出したらびっくりするし気持ち悪い。
仕事なんて相手の希望が前提だから、いくらおまいらがやりたくても無理。
(プロフェッショナル除く)

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:17:07 ID:I4w+H2nv0
事務職で給料も希望に沿ってれば業種は気にしない?

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:11:55 ID:mzFYAPz80
>>109
パチンコ屋で事務なんかやりたいか?w

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 09:59:51 ID:5FUCoFsP0
女向けの仕事って楽で、誰でもできる仕事ってことか



112 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 11:13:30 ID:VJ3EI2x/0
事務職なら何でもいいって人は処遇やキャリアプランは気にしてないのかな。
事務職でまともな給与を貰えてるのって経理か法務、後は人事労務ぐらいだと思うが。
その会社でしか通用しない雑務みたいな事務じゃスキルも身につかず、昇給昇格も厳しく、
後になって給料の面で苦労することになるんじゃないの?


113 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 12:35:07 ID:0Yqsmfqq0
>>105
女だらけの職場は下手すると地獄だよ。
特に君のように女に幻想を持っているような人間にはね。

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:07:34 ID:csl++5Id0
俺が思う、女の多い職場に求められる仕事以外のスキル
全員にバランス良くご機嫌取りができる
陰口を叩かれても耐えられる
特にベテラン25歳以上の婆は取り扱い要注意
無駄な話にも愛想よく付き合える忍耐力
結論、女だらけの職場はやめといた方がいい。

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:47:44 ID:YIIoDI9A0
経理・財務、法務、人事は結構スペシャリストになれる。
一番難しいのは雑用総務。

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:32:49 ID:nTkG717H0
>>114
女は集団でつるむからなあ。
ひとたび敵にまわすとどうにもならなくなるよ。
程度が低い奴らほど群れたがる。
陰湿だし粘着質だし執念深いし、そういう女ほど男と縁がないから寿退社もないしね。
おまいさんのいうとおり、女が多い職場は止めた方がいいな。


117 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:39:24 ID:PgT7rABo0
>>114 >>116
激しく同意。

>>105
男だけの職場の方が、よっぽど良い。

118 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 01:56:54 ID:qst/ww5o0
>>105
女性の多い職場はブス・ピザ・オババのご機嫌取りも業務内容に含まれる事もあり得ますがw
毎日毎日通常業務とご機嫌取りは抵抗無し?時々貢ぎ物(お菓子など)も忘れずにw
美人さんはちゃんと彼氏or旦那居る確率高いんでご機嫌取りは程々で大丈夫かも。

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 05:55:27 ID:Slpae4mR0
総務くだらないよ、総務。
ただの雑用なのに、生意気に序列まであるんだぜ。

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 07:37:48 ID:Py9P7/h+0
社内で馬鹿にされる順番

工場・現場(一番学歴と給料が安い)

営業(転職者が多いソルジャー部門)

総務(ただの雑用係)

経理(毎日パソコンと電卓の前にいるだけ)

人事(逆らったら怖い)

法務(頭良さそう会社の事情知ってそう)

秘書室(不可侵領域)

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 08:45:00 ID:d4FPxPXc0
良スレage

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 09:30:50 ID:+/tji/5g0
事務で自分以外は女ばっかりだけど別にご機嫌取りとかはしてないよ。
流れ的に昼は皆で一緒に食べるけど別に陰口とかもないし。
いい会社に就職できたんだなあ。

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 09:48:26 ID:d4FPxPXc0
生産管理事務とか営業事務も
基本的には全部女性の仕事と考えていいんですか?

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 09:57:14 ID:P56bfPT40
生産管理事務は会社によると思う。

125 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 10:12:26 ID:Z1hiyfr7O
公務員の俺は事務職だぞ

126 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 10:16:09 ID:dUHA2c2KO
CADオペは資格あったら男女関係ないの?

127 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 10:29:13 ID:d4FPxPXc0
総務事務に応募しようかな・・・
紹介派遣だけどやってみたい・・・

128 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 11:57:52 ID:Kz2A584i0
>>125 男で最低限の生活が保障されて事務が出来る数少ない職だからね

129 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 16:21:05 ID:EZOPcvdz0
とにかく資格たくさん取って、面接受けまくる。それしかない。俺もそれで、
ブラックの人事にひとまず内定した。

130 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:01:59 ID:W3J4tsosO
俺は資材兼雑用総務な感じな所に未経験で決まったよ

131 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:23:22 ID:mIUri50V0
総務の資材管理ってのは、ショムニみたいなもんだよ。
ヒマだから資格の勉強するも良し、遊ぶこと考えるのも良し、猫飼うも良し。

132 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:27:50 ID:GNe1FT+l0
人事総務だが、前任者が男性だった。
今までの会社では事務職の男性は皆自分にとって難しい資格を
持っていたのに、その人は持っていなかった。
中にはそういう会社もあると思うので、頑張ってください。


133 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:36:53 ID:Py9P7/h+0
求人自体が極めて少ないわな。

しかし、今まで働いてた人が定年or退職で交代要員を入れたいけど、
かと言って経験者は結構要求してくる年収が高ので、
未経験だけど仕事をやっていける素養(学歴・資格等)があって、
かつ年収もそこそこで働いてくれそうな人募集・・・・

なんてのも実際ある。
そういう所で働けると、スキルは身につくし、交代要員なので使い捨てにもされないので、
本人のがんばりと能力次第で長くその会社に落ち着けて、徐々に昇給もある・・・・

実際、おれがそんな感じで今働いてます。

134 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:39:45 ID:XwOdQI2o0
>>127
事務で紹介予定となれば派遣の中でも超人気だから
「やってみたい・・・」なんて程度じゃ回ってこないぞ。

135 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 02:04:16 ID:W5drCI6G0
(;^。^)y━~~ふぅ、おれ公務員で良かった

136 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 02:10:25 ID:CtyoiJ6E0
>>135
くそww
福祉事務所のケースワーカーにでも異動になりやがれwww

137 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 03:48:45 ID:mb4cWoxg0
>>131 ネコ飼う

138 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 07:36:19 ID:lNsw0WFz0
>>105
女が多い職場は酷いぞ
男が多くてむさい方が割り切れる
女のご機嫌取りは酷い酷い 裏での女同士の陰口とか耳にすると欝になる

139 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 07:40:59 ID:RG7ZTHH40
>>131
犬は駄目?

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 07:41:38 ID:lNsw0WFz0
>>1 現実をつきつけてくれるコピペだな・・・
でもオーバーするよ >>1のは

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 07:46:48 ID:lNsw0WFz0
わりといけるんじゃね?と思って電話してみた事務所も
やはり男はちょっと・・・みたいな
遠まわしな感じで言われたな
男はとってませんとは言われなかったけど

142 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 08:00:07 ID:/ytYxF9q0
週休2日土日祝日休みじゃない職場なら、男でもチャンスあるかな?

143 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 09:02:50 ID:/ytYxF9q0
家族手当や住宅手当があるってことは、男にもチャンスあるのかな?
電話できけば済むんだろうけど戸惑う

144 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 09:08:33 ID:H0VXEbZe0
50歳 事務職 年収1000万 で探しているが、やっぱり甘いかな?

145 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 09:13:22 ID:HWDZAHA4O
>>143
社員に対して手当てがあるならとりあえず求人票にはのせる
つーか、そこで男性向けと判断するやつは143以外いないよ

146 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 09:33:44 ID:/ytYxF9q0
>>145
別にそこだけで判断してないが?総合的にみたうえで、
さらに手当て系もしっかりしてて、
長期で就業してくれる人を希望している
→男女問わないのかな?と
大きな企業とかでもないし
>>142-143だけの書き込みで完全に決め付けたような発言するやつは>>145以外いないよ

147 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 13:10:05 ID:UjggG1qw0
総務、年俸300万、オタ系産業。女向けかと思って諦め半分で応募したら
面接の案内が来た。
しかし今更年収の安さに行くべきかどうか悩む…低スペックだから贅沢
言えないし、慎ましく暮らしていけば何とかなるとは思うが。

148 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 15:04:46 ID:C+J1hcAnO
家の近所の老人ホームの経理、庶務の求人を見つけたんだが
男でも入れるかな。
超ど田舎だから申し込む人が少なさそうな気がする。


149 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 15:08:29 ID:+Ih+V8xLO
>>147
内定貰って考えたら
そこでキャリア積んで転職てのも手

150 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 15:18:19 ID:wCBSpQtZ0
老人ホームの事務は男だと送迎させられるって聞いたことある
まあ行ってみないと分からないけどな

151 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 15:39:20 ID:ZuNthb/00
転職・期間労働・副業・その他
携帯から人材派遣に登録可能。
http://neko2.net?edb

※携帯しか見れませんけど…

152 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 16:16:01 ID:C+J1hcAnO
>>152
大型免許いるのかな?

とりあえずダメ元で庶務と経理の両方で応募してみたよ。
簿記は三級しか持ってない。

153 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 17:09:45 ID:UcEY4Em50
良スレage

154 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 21:46:12 ID:y6KtVl/r0
>>148
免許は普通1種でOK。大きくてもハイエースまで。
送迎があるかは施設の方針による(が、たいてい少なからず有る)
夜勤もありえるし、土日が休みじゃない事務も多い。

給与も一概には言えんけど、俺の知ってる職員80人程度の複合施設では
無能な同族施設長が50万/月前後。
無能な介護・看護の役職者が35万/月前後。
無能な事務長で30万/月前後。
一般事務の女の子や介護職の若い子で16万/月前後。

155 :154:2008/06/23(月) 21:51:49 ID:y6KtVl/r0
連投&長文スマン

施設はかなり閉鎖的な世界だから人間関係に注意。
同族で無能なトップと、頭が固く偏屈な介護職の役職者、
従順なフリをしてこのバカどもをうまく操作できればマターリいける。

ただし、施設自体が勝ち組負け組みかなり顕著に分かれてきているので
赤字でもやっていけるくらい母体が大きいこと、
なるべく黒字経営の体質なこと(利用者を金と思える福祉施設は少ない)、
有り得ないけどトップのDQN度が高くないこと、
トップの尻拭いを必ずさせられること、
施設長よりも位が高い理事長等の席が無い方がマシなこと、
この辺に気をつけた方が良いと思う。

156 :148:2008/06/23(月) 23:06:25 ID:2qs5s2V50
>>155
ご丁寧にありがとう。
参考になりました。
もしかして経験者ですか?

給与は17万〜22万ぐらいとなっていました。
問い合わせたところ今回は将来的に管理職となる人を募集しているらしいです。
超ど田舎の施設の求人で、通える人自体が少なさそうなんで狙ってみました。
とりあえず男だからという理由で門前払いは無かった。
ダメ元で書類送ってみますよ。

157 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:15:54 ID:AFnIQ8Ob0
将来的に管理職として、経理・庶務ということは、要するに総務全般、
いわゆる何でも屋だな。送迎ももちろんあり。
>>155が言うとおり、気をつけないとボロクソのように扱われる場合もあるから
気をつけた方がいいな。
運良くまともな施設だったらいいけど。
でも大抵介護施設とかってDQNの集まりが多いって聞くな。

158 :148:2008/06/23(月) 23:37:46 ID:2qs5s2V50
何でも屋で少しもスキルが身に付かず、鬱になってポイとかありそうだ・・。
閉鎖的で女性が職員の6割〜7割を占めるみたいなんで人間関係も怖い。
閉鎖的と言えば実は公務員DQN職の警察で数年の経験があります。
そこでの人間関係も強烈だった・・・特に道場関係はキング・オブ・DQNだったなw


ま、事務未経験なんで先を想像しすぎないようにしてますよ。
門前払いされるものだと思っていましたしw

159 :154:2008/06/23(月) 23:39:50 ID:y6KtVl/r0
>>156
経験者というか、顧客だった。
表面的にだけど100件以上は見てるし、嫁がまだ経理事務してるw

経験上DQN率は80〜90%程度です。
基本的に売り上げ増になることはないし定員数もほぼ決まっていて
半永久的に増員や異動も無いはずなので、
面接まで行けたら何で募集したのか聞いた方が良いかも。

ん〜、何か書いてたら結構良い職のように思えてきたブラック企業勤務の俺・・・orz

160 :148:2008/06/24(火) 00:00:16 ID:2qs5s2V50
なんというDQN率w
凄すぎる・・・。

161 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 10:00:59 ID:vD3vvR+10
男で事務職探すの諦めたお
やっぱ世間は厳しいお

162 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:31:12 ID:8TcAOPMi0
未経験で事務職希望なんですが、ワード、エクセル必須ってどの程度なんでしょか?
多少は使えると思うけど実際事務で働いたことはないので実質使えないと同じですよね

163 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:46:10 ID:Rnm60ROJ0
まずワードに関してはビジネス文書(適切な文例・構成の遵守)が問題なく
つくれる事。エクセルは基本操作だけで充分ではないかと。
会社のエクセルなんて大体は雛形出来てるはずです。最初から全部つくれ
なんてことは通常は無いでしょう。関数もオートサムさえ使えれば充分。
たとえPC検定やMOSの資格持ってても、実際にはそこまで要求されません。

164 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:15:19 ID:+xuKisfg0
>>163
勉強したいのですが
実務的なお薦めの書籍ありませんでしょうか?

165 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:16:40 ID:nwFASXMT0
>>164
ネットでぐぐれ。
Tipsたくさんあるから。

166 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:39:34 ID:53xYx9iP0

 事務系に就職したいけど事務系の職歴がないって人は
 二年間職歴ロンダリングと割り切って税務会計事務所で修行したらどうか?

 下手な中小の総務か経理に入ってステップアップすれば良い
 事務系の資格を取ればよい
ってのはどちらも微妙
 結局何も身につかないか 他所では役に立たない独自ノウハウが身につくだけだから


167 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:45:50 ID:khEbJj1/0
ところで、みなさんは何故に事務職に就きたいの?

俺の場合は、わりと消去法です。

肉体労働→体力に自信がないのと腰痛持ちなのでやりたくない。
サービス業などの立ち仕事→体力に自信がないのと腰痛持ちなのでやりたくない。
工場→低賃金&劣悪な労働環境、DQNの巣靴イメージがあって抵抗がある。
営業マン→性格的に押しが弱い。トークが下手。ノルマのプレッシャーに耐える自信がない。
IT技術者→残業が驚異的に多いイメージがあるので嫌だ。
総合職→内定取れる気がしない。

他の道もあるかもしれんが、
あれは無理だ、これは無理だ、
と言っていたら「事務職ならば」と思い始めた。

168 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:54:52 ID:4uNJ/Dg9O
事務というか経理希望
簿記が好き、金が好き、数字をみると快感だから
高校以降、部活、クラス、職場(当時は営業)でなにかにつけて会計を任命されていた

169 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:55:22 ID:3LSJ6Neb0
>>167
大体みんな同じこと考えてるよ、だから競争率高い

170 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:56:55 ID:p1poEvBl0
総合職で内定取れても文系は大体営業行かされるよ 俺みたいに・・・
>>167はどんな仕事やってた?

171 :167:2008/06/25(水) 19:59:56 ID:khEbJj1/0
>>170
システムエンジニア(SE)を約10年。
残業の多さでうんざりした。
SEでも会社さえ変わればなんとかやれると思っていた時期もあり、
1回転職したが状況はあまり変わらず。
今もSE職の求人にたまに応募するが、面接では必ず残業の話題が出て、憂鬱になる。

172 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:24:47 ID:yMJOR4u/0
>>171
社内SEには応募していないの?
俺2社経験しているけど、事務系で最強の仕事だよ。

173 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:46:35 ID:HoO/lKfBP
>>172
社内SEは楽なんだけど、
アウトソーシングや派遣で代用される可能性が高すぎる。

174 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:23:04 ID:yMJOR4u/0
>>173
男性事務の方がはるかに(ry

175 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:44:12 ID:hW1MpuxF0
未経験者が事務所に行くための必要条件。
学歴と資格。

176 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:56:16 ID:Rnm60ROJ0
>>164
日本商工会議所PC検定の参考書やMOSの参考書で大丈夫でしょう。
ちなみに例題が合格点に達しなくても、半分も出来れば実務には問題ないはずです。

177 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:04:56 ID:3V84TQYP0
http://blogs.yahoo.co.jp/caco32000/11181246.html

178 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 08:39:05 ID:9iYeWFF80
>>167 それは、ただ空想の話でしょ?
実際やってみたことないのに、
掲示板の書き込みや、世間の
情報を鵜呑みにして、自分で勝手に
決め付けてるだけでしょ?

あーだ、こーだ、言ってれば、いつまでも仕事決まらないよ
食わず嫌いしないで、一回でも飛び込んでみて
それから、決めればいいじゃない?

179 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 11:04:11 ID:vov+nM1J0
転職って時点でやばいのに、そんな悠長なこと言ってられないだろあほ

180 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 14:00:34 ID:zkMPqEDV0
転職 やばい? やばくないよ 当たり前の事 そういう思考が自分をおかしくするんでない

181 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 19:15:40 ID:O8fteDBY0
離婚・転職なんて今の時代ありきたり

182 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:53:27 ID:+d5OfQXI0
まぁたしかに世間の評判やらなんやらで「この仕事はちょっと・・」と思うのは短絡的かもしれないな。
でも、いろいろ言われているということは何か問題あるんだろ。
ていうか、どの業界、どの職種でも辛いところはあるはずで、
それを受け入れてでもその仕事をしたいか判断するかは自分自身なんだろうなぁ

と思いまふ

183 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:01:48 ID:sTZtpatC0

決めました。ジムに転職します。


184 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:31:17 ID:/i3sRfap0
>離婚・転職なんて今の時代ありきたり

ありきたりかもしれんが、そのありきたりのことやった人たちはとても苦労しているという事実。
そういう時代だからこそ、新卒から勤め上げたり離婚せずに一人の人と添い遂げることの幸せさがよく分かる。

185 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:39:09 ID:sTZtpatC0

オレはアイナと添い遂げるッッ!!!

186 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:23:52 ID:j6MQCYC+0
今の30代がトップに立つまでは、一度の失敗≒一生クズの風潮は無くならんと思うが
今の転職ブームはリクルートなどが作った、人材業界に都合の良いブームだし
ただ、このブームを上手く利用して、自分も日本社会も良くしていく必要はあると思う

187 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:58:14 ID:nEVcFQo70
>>147
1人なら300あれば十分
そんなにつつましくする必要もないだろ

贅沢しなければスクールの1つにも通ってスキル高められるかもよ

188 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 10:45:24 ID:cdRbXmVQ0
>184
名言だな。2chで初めて心に響いた言葉かもしれん。

189 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 14:20:57 ID:NC+6gWFD0
私大職員の事務だったらむしろ男向けかと思う
第二新卒の人なら今の時期結構入りやすいと思うが

190 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 15:51:23 ID:z2sJor720
地方競馬の番組編成や組編成やクラス編成を作成する事務ってどうなの?
これって男かな?

191 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:04:18 ID:523MvSGT0
>>190
おもしろそうだな

192 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 20:20:02 ID:UTE96teN0
面白そうだけど、そんなのドシロウトが受かるのか?

193 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:08:09 ID:Hy38s6bZ0
俺はもう、男で事務職は諦めたよ
でもその時、スラムダンクの安西先生の
「諦めたらそこで試合終了だよ」っていう
言葉を思い出したんだよ
だけど、やっぱ男で事務職は諦めたよ

194 :安西:2008/06/28(土) 02:20:26 ID:ke+6IGl+0
諦めたらそこで試合終了だよ

195 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 09:59:51 ID:LQZi1ril0
フィットネスジム勤務もジム職になりますか?

196 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:44:33 ID:qBrxqtJ60
佐川急便で募集してるじゃん。
顧客対応(コールセンター)の事務。
あれ、大半が男だよ。

197 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:56:50 ID:6U/8EATV0
未経験者が事務所に行くための必要条件。
学歴と資格。

学歴ってただ大卒なりゃいいんだろ


198 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 12:16:52 ID:gSIW0XWy0
経理は無理っぽいが営業事務ならけっこう入れたりするね。
営業もしないような事務なんか出世しないからやめといたほうがいい。

199 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 16:25:20 ID:HvrMob3/0
事務職って精神やられないか?
業者との折衝、プレゼンテーション・・・
精神安定剤に頼る日々・・
思ったより甘くないぞ。転職して後悔の日々

200 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 17:27:13 ID:2lj8EyxV0
>>199
業者との折衝?プレゼン?
それって営業の仕事じゃん。

総務、人事、法務、経理なんて業者との折衝やプレゼンなんてあまりないぞ。
まあ融資担当とかは銀行やリース業者とのやり取りが大変みたいだが。
プレゼンといっても社内で役員に説明するくらいだなあ・・・。たまに。

どんな事務だよ?

201 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 17:46:48 ID:GkUsDFfg0
俺前職で総務だったけどプレゼンしまくりだったぞ。
いろいろ制度変更することも多く、役員だけでなく組合との調整とかでよくプレゼンさせられた。
就業時間中に昼寝してる組合の糞専従どもにダメだしされてむかついてた。


202 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 17:50:45 ID:Yk4wSmLV0
健康保険組合の事務職の求人が4人も出てた。
受けようと思ったらもうすでに一回落ちたとこだったorz

203 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 18:58:24 ID:BOMplvBxO
>>199じゃあ営業のがいいの?

204 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 19:08:28 ID:6U/8EATV0
営業なんてノルマ地獄電話100件くらいかけさせられてアポとれなんていわれたら地獄だろ。


205 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:33:11 ID:xka3bVJx0
資格取って、ひたすらエントリーして面接するしかない。男の未経験では。

206 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:48:41 ID:Ik6Ycom60
もう現場行こうかと思ってる・・・

207 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 12:01:11 ID:EDYA+PZ50
私、このスレの元住人だが、
事務職の転職に成功したよ。
無資格、未経験だけど。

といっても、事務職だが激務だけどな。
毎日仕事9時くらいまでしてる。
給料はいいが・・・・。



208 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 12:47:01 ID:fJhtb+RL0
>>196
事務とコルセンって仕事内容近いか?
しかしコルセンでも座れるから良い気がする。

209 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:15:06 ID:QjzY3EvM0
運送のコルセンって、集荷配達依頼の対応・ドライバーとの調整
ブチ切れた客のクレーム処理が主な内容でないの?
佐川は年中朝〜夜まで稼働しているから座って仕事は出来るかもしれないが、
休みはシフト制で早番遅番あるし、年末は大半の運送がデスマーチ確定だよ。
あと、出来る管理職も居るには居るがDQN上司に当たる確率高いかも知れないんで、
そういう人種ともうまくやれるタフなキャラなら適職かもね。

ちなみに地元佐川系事務正社員は・・・
総務経理事務系より現業事務系の方が年齢制限が5歳高く、地元事務系求人平均より基本給はやや高め、
週休2日のシフト制・早番遅番ありでクレーム処理も多くストレス溜まるそうな。

210 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 16:07:44 ID:TJO0L4700
経理なんかはスキルになるが一般事務は給料安いし、出世もない。
ちなみに俺は残業一日平均2時間で、給料手取り20もない。
歳はいいおっさん。転職したい・・・

211 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:47:57 ID:cbWQcah60
一般事務の平均年収調べてみたら35〜39歳でも350万程度だもんね。
今は事務とか単純作業が時給換算されちゃうから仕方ないのかもしれないけど。

212 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:56:44 ID:JY+X9uGo0
事務職は事務職で精神的にやられるよ。。俺は経理ですが。
濃密な人間関係が何とも辛いです。しけた上司とずっと隣りあわせでさ。
営業のストレスなんかと比べたらそんなの大したことないかもしれないけど。



213 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 19:41:11 ID:Vtm63Ejy0
>営業のストレスなんかと比べたらそんなの大したことないかもしれないけど。

一概にそうとも言えない。
営業やっている奴に経理やらせたら鬱になる奴は必ず出てくる。
お局に指示されたり、細かい数字と格闘したり、、、こういうのは適性があるからね。

214 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:05:17 ID:ukxZkVLB0
たしかに経理やったり総務やったりしていても、
イライラとフラストレーションがたまることはたくさんある。
やってられねえよ!と思うことも。

でもね。
営業の日々のストレスや苦悩とは次元が違うんだよなあ。
例えが悪いかもしれんが、戦時中の苦悩と現代社会の苦悩の違いのような・・・・
確かに現代社会の苦悩でも人はストレスでつぶれてしまったりすんだけど、
それでも戦時中の戦争による死別や、生死を分かつ恐怖や飢えなんかと比べたらずっとずっとずっとマシでしょ。

営業と事務職の苦悩の差もそういうものだと思うよ。
だからこそ、営業は離職率が極端に高いんだと思う。
何だかんだ言っても、事務職ではそうそう離職したりしないじゃん。
事務職しか知らない人は、自分がどれだけ恵まれてるか本当に分かっていない人が多い。

両方経験した経験からだけどね。

215 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:10:52 ID:XlC+hSlG0
営業は古臭い体育会系の体質のところだと苦痛だろうね。
事務はどこにいっても文科系なノリがあるから
みんな耐えてるという気がする。

エイエイオーなんて会議室から聞こえてきたらドン引きするわw

216 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 10:57:16 ID:jLrnRISD0
事務って実際何をやるの?
と初歩的な質問

217 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 10:59:00 ID:bWrRMxeI0
年賀状、暑中見舞いの印刷。

218 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 11:07:30 ID:VuSNAURmO
来月下旬地元の病院の事務職を受けるよ。しかも県内の社会保険病院やから合格できる確率はほぼ0。やっぱ営業に転職すっかな。

219 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 12:23:49 ID:Ud9fKXxOO
>>215
体育会系気質じゃない営業なんて
非常に小数なわけで…

220 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:36:55 ID:1c0zOwcd0
というより営業は数値が達成可能じゃない場合が多い

221 :コール ◆qBT7axD7lA :2008/06/30(月) 21:46:35 ID:5Qpq11HJ0
事務職に尽きたいよ

222 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:05:00 ID:d1ZUe7fr0
無理。

223 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:27:21 ID:mj1uiK9r0
>>218
俺も病院事務狙ってるが3連敗中…


224 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:44:53 ID:CuCmy2xx0
病院事務はやめたほうがいい。
薄給だし、女の派閥争いに巻き込まれるし、レセプト時期は死ぬし
つぶしは利かないし、医者や看護婦やコメディカルはわがまま放題だし
患者は死ぬほどウザイし、MRは邪魔だし、男だったら夜勤あったりするし、
・・・とりあえずいいことないぞw

225 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:52:10 ID:mj1uiK9r0
>>224
俺が受けたところは夜勤無しだし
ボーナスも年5ヶ月な上にマターリなとこだったよ(そういうとこしか受けてないが)
それだけに落ちたのがショック…

226 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:59:18 ID:zsD0lV25O
医科大学と大手医療法人となると事務職員の待遇はかなりいいらしい。
中堅の病院の総務課で働いている大学時代の友達に聞いた話では

227 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 00:25:02 ID:4oLZyaen0
http://tenshoku.mynavi.jp/jobset/index.cfm?fuseaction=mrjt_NewJobinfo_form&client_id=87559&plan_id=4&contract_id=2&job_seq_no=1&ty=0

年収350万円以上 *経験を考慮の上、決定させて頂きます。
年収モデル 30歳(経験 7年) 480万円   35歳(経験12年) 560万円


中堅どころか大手だろうけど、これはいいほうなの?

228 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:26:49 ID:vYjeTEMo0
>>225
落ちたのは自分のせいだろ
>>226
法人によるだろ
>>227
それはあまり良くないほうだと思われ
俺も医大受けたことあるけど、そこよりもけっこう待遇良いよ
医大だと年金が私学共済なのが魅力


229 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:24:07 ID:LX5BdPcM0
>>225
実際は落ちてそこで働いてないんでしょ?
じゃあ分からんな。
入ってからあれやこれや条件と違うところが出てくる可能性はある。

230 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:56:59 ID:ebEhVtAT0
一つだけ言っておく。

募集広告の「モデル年収」にモデルはいませんw
そんな人物実在しなのです。

おれはその裏事情を3つの会社でまざまざと見ました。

231 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:29:02 ID:SeCM+PDv0
モデルって全くもってウソではなく
「毎年最高の評価でその歳まで逝った時」
だから、詐欺っちゃ詐欺だが訴えても確実に負けるんだよ
できれば平均年収とかのほうが参考になるんだよね
それもそれで色々数字マジックやるんだが

232 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:28:31 ID:1q1yg0Vm0
事務職に応募するときって事前に電話とかで「男性でもよいですか?」って聞くようにしてる。
今のところ、7〜8割くらいが「女性を想定した求人です」と言われる。

233 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:50:59 ID:chd55o9q0
営業から事務へ転職・・。
しかし今では営業のほうが良かったと思える・・。
毎日逃げ場がなく非常に苦痛だ。


234 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:26:51 ID:mEQ9jLF70
単純に事務に向いてなくて営業に向いていたのでは?

235 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:27:08 ID:MZacix/80
男がパン職やってもいいって風潮ができないと難しいね

236 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:34:43 ID:831Cu2S80
事務職ってどんなのがありますか?
学校で事務系希望と言ったらもっと詳しく教えてと言われました。

237 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:36:39 ID:MZacix/80
男だと下手すりゃ外回りだね、高校大学ならだけど

238 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:38:50 ID:h9/K+Ktn0
男が一般職で就職するのは勝手だが、給与体系は終わってるぞ。
例えばうちの41歳で高卒からずっと働いてるお局様は未だに手取り月給17万ほど。
たぶん年収ベースでも300万に届かないだろう。
とても家族養える給料じゃない。
男の大卒総合事務職でほぼ同い年の俺は年収手取り620万くらい。

こういう社内格差が生まれるが?
男なら総合事務しか考えられないだろう。

239 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:46:11 ID:0pU7oBJ80
>>238
異動や転勤したくネ。

蛇足だけど手取り17万であれば月収は21〜2万、
年収350万程度にはなるかと。
手当次第だけど結構普通。

あと総合職のクセに用語間違いまくるのは混乱の元だからやめてくれw

240 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:01:22 ID:h9/K+Ktn0
いずれにせよ一般職で男なんてまずとらないよ。

今となっては一般職では女性の正社員すら入れる気がほとんどない。
派遣で十分だしね。

もちろんごく少数正社員一般職男性の求人もあるだろう。
だがそれだけ少ないと見つけるのも至難の業だし、応募者だって殺到するだろうから
実際働ける確率となるともうものすごく低いのでは。

結局「目指す」のは現実的ではない。
だったら、資格でも頑張って取って総合事務職正社員目指した方がまだ確率高いだろ。



241 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:46:17 ID:+fpL/m/I0
>>240
総合事務職の仕事内容教えてよ

242 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:40:38 ID:MZacix/80
何でも屋、最悪ノルマ営業も

243 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:57:06 ID:p66Tdv9H0
>>241
雑用

244 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:10:21 ID:MJlpz9j00
1


245 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:43:37 ID:e3OmFXvmO
俺なんかは小売り、営業が嫌で大手の現場に転職した(因みに大卒31歳2年目)

今の仕事はOHSMS/EMSとか、ISO14千、許認可関係、現場の備品発注、安パトとか
現在は統括管理というチームて働いている
一応部屋も技術課だし現場扱いだし、別の棟に総務部等もしっかりある
イメージしてた現場仕事は一切していない(他のチームはしているけど)
これが現場なのか事務なのかは?だけど現状は満足
万一転職する場合は事務経験ありにしちゃおうかな(笑)って感じ

246 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:05:00 ID:3agNC/LDP
>>245
> 今の仕事はOHSMS/EMSとか、ISO14千、許認可関係、現場の備品発注、安パトとか
> 現在は統括管理というチームて働いている

俺が言うまでもなく、本人が一番感じている事だろうけど、
そんな楽な仕事してると、放り出された時はノースキルで困るよ。

OHSMSやISO1400*なんかは書類管理すればいいだけだし、
許認可なんて謄本などを取って役所の書類に見本見ながら書き込むだけだ。
備品発注なんて正味の話、そんなのは入社したてのOLさんがやる仕事で、
男が一生の仕事にするもんじゃないよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)