5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大企業の】都合よく派遣使うなよボケ【常道手段】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 01:54:39 ID:XoV+AGv20
大企業には労働組合があります。
労働者にストを起こされたりしたらたまりません。
経営陣は考えました。
そうだ!派遣を使えばいいんだ!
派遣なら労働組合も関係ないし、好き勝手使えるし、うるさくなったら切ればいいんだ!
工場だから簡単な仕事だしね!

正社員:有給完全消化、月2回雇休あり、その他各種休暇あり、交代勤務手当てあり、ナス退職金あり
派遣:有給なし、休みは日曜のみ、ナス退職金は自社社員じゃないから知ったこっちゃない。

正社員に残業多くしたり休出を頼むと労組がうるさいから派遣で対応だ!
どうせ誰にでもできるような糞みたいな仕事だしな。
派遣元との取り決めで、もし派遣が休んだらその時には他の派遣者を派遣する。
正社員は全員月2回以上は確実に休むから、その穴埋めは派遣で!
派遣にはもちろんシフト休み(週休1ペース)で働いてもらう。
派遣が辞めたら、派遣会社が新しい奴隷つれてくるって取り決めだし。
派遣は給料が正社員の半分?知ったことか!
こっちは派遣会社に一人40万近く払ってんだ。
その分働け低学歴奴隷!派遣会社が半分持っていくとかしらねーよw
あーまた派遣がミスしたの?ん?正社員も同じミスしてる?
正社員はいいんだよ。派遣は徹底的にミスはするな!
時間も計るからな!
正社員は大切だからお前らみたいな奴隷みたいな仕事はさせられない。
あ、お前ら奴隷に情報与えたくないから最低限のことしか教えないよ。
それじゃわからない?奴隷は言われたことだけやってりゃいいのw
派遣だからうちの会社とは関係ないから自由に奴隷として使っても
文句言ってきたら切ればいいし、派遣会社も儲けてるからうちに媚びうる。
損してるのは奴隷だけだなw知ったこっちゃないけど。
とりあえず働けよ奴隷w

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 01:56:37 ID:XoV+AGv20
これが派遣という制度ですw

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 11:26:41 ID:nR4u6fTp0
同意。派遣という制度はこういうことだ。
どれいだ

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 12:26:58 ID:bdcmx03h0
>>1
「常道手段」って…… ふつうは「常套手段」だろ
そんなおかしな日本語使うだけの頭しかないから派遣でこき使われるんだよ

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 12:37:33 ID:Qvgg4Tgo0
派遣というのはですね、社員に能力がないから雇わなければならないんです。
社員のミスの弁解に使えますしね。 「外注にまかせてた」「派遣の人がやった」
これでひとまずは落ち着く。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 10:51:55 ID:brIwlvKC0
>>5
まあ、そんなこと言ってるうちは正社員で働くのは無理だな

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 14:57:54 ID:bLxPcd7i0
>>5
戦わなきゃ!現実と!


まぁぶっちゃけ安いから使うんだよな。当たり外れ激しいけど、あたりが出てくるまでチェンジすりゃ良いだけだし

これが本音で。それだと派遣が僻むから

社員の力じゃできないんでご協力お願いします。

と言ってるだけ。







8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 15:03:23 ID:Isb02YKZO
派遣社員といっても、仕事内容は正社員と変わらないよ
正社員が一人退職したから、その穴埋めとして派遣を使ったりする場合も多いし

でも待遇給与はもちろん正社員と差がある。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 15:08:43 ID:C2ZMeuPaO
派遣を哀れむスレだよな?内容がそうだし。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 01:45:55 ID:ZcbCBXL4O
派遣社員(笑)

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 01:52:04 ID:sexKdEmcO
加藤よ、お前の犯した罪は重い。

…すべての罪が償えるわけではないが、派遣の現状と問題点をぶちまけてやれ!

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 03:09:47 ID:hYK8r01r0
同情する人多いよね。
気持ちは同じだって人が多い。


13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 18:51:54 ID:PobhXAqw0
〜〜〜派遣で働く前〜〜〜
      +____
     /⌒  ⌒\
   /( ⌒)  (⌒)\ +
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   仕事がんばるお!!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /  + 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

〜〜〜派遣で搾取された後〜〜〜
         ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\   
    /:::::::::(○)三(○):\
   /::::::.:::::::::: (__人__) ::::::::\  /l
   |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| //
   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
  /:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::://
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 17:32:17 ID:K6sCeo+v0
正直加藤に同情する。
俺もむしゃくしゃする気持ちわかるわ。
今工場に派遣されてるけど、見下されて給料も低くて
いいように扱われるのが我慢できん。
これは人間性に確実に影響するね。
まじでイライラしっぱなしだし、もう宝くじとかtotoにしか希望もてなくなる。
働くために生きてるんじゃねーよくそったれ

15 :戦後軍需経済拡大がアキバ惨劇を引き起こした(マスコミ隠蔽):2008/06/11(水) 17:45:34 ID:yj4V6Fge0
軍需経済は市民社会に残虐犯罪を撒き散らし、文化の全てを圧殺し、福祉・教育・平和産業から国家予算や資産、人材を根こそぎ奪い去って行く。
軍需経済という最も醜悪な病原菌が市民社会に一度根を張ってしまえば取り除くことは出来ない。
http://thor.prohosting.com/esashib/mdriken01.htm
http://www.jca.apc.org/stopUSwar/Japanmilitarism/japn080522.ht
北朝鮮のミサイルが飛来した日に日本軍部のトップが軍需商社の接待ゴルフに現を抜かしていた報道は未だ記憶に新しい。
現在、人殺し強盗経済(=軍需経済)は軍部の正面装備を削って、原価がたった2,3割と言われる超巨額詐欺兵器を国民の血税で買わせるというハチャメチャ振りである。
つまり、国土防衛などというのは只の詐欺話であって、インチキ巨額兵器をでっち上げて国民の血税を根こそぎかっぱらうことだけが目的なのだ。
軍需経済という最も醜悪な病原菌によって既に、命令されれば平然と虐殺兵器の引き金を引く不気味でおぞましい若者達や、軍需産業群(=人殺し強盗産業群)からの給与で人生を組み立てて恥じないモラル無き人間達が市民社会を覆いつつある。
軍需経済は取り返しの付かない覚醒剤中毒の様に世界各国の国民生活を猛烈な勢いで蝕(むしば)んでいるのだ。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/poor01.htm
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
インチキスパイ衛星5022億円、維持運営費年間150億円!6隻保有の詐欺兵器=イージス艦・あたご1隻で1475億円・ 年間維持費40億円
(見せしめに子供や老人の人権を奪われた町・夕張市の総負債はたった360億円!=詐欺艦船イージスたった1隻でこの夕張市が3つも4つも丸ごと救えるのだ!) (数十年で出来た大阪府900万人の借金はたった4兆3千億円 )
一方、平成日本軍部がたった12ヶ月分として国民から血税を強奪して行く軍事予算が5兆8039億円!(2006年度)
(防衛費4兆8139億円、軍事偵察スパイ衛星関連年度分経費612億円、危機管理体制充実強化経費16億円、米軍再編調整関連費1000億円の1年平均分200億円、旧軍人恩給費9072億円etc)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
http://www.magazine9.jp/interv/mika/mika.php


16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 17:47:16 ID:XfwZnSSY0
あなたならどちらを選びますか?

A:大手企業で働く派遣社員
  月収 23万 錆なし
B:大手企業下請けの正社員
  月収 19万 賞与 2カ月分 錆残月50時間弱 

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 19:26:31 ID:B66tf0Lu0
派遣にはなりたくないよう!(>o<。)

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 19:34:41 ID:w57XBH4dO
>>16
どう考えてもA
28くらいまでは派遣でいい
というか派遣じゃないと無理

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 22:20:21 ID:XfwZnSSY0
あなたならどちらを選びますか?

A:大手企業で働く派遣社員
  月収 23万 錆なし
B:大手企業下請けの正社員
  月収 19万 賞与 2カ月分 錆残月50時間弱
>>18
やっぱりAですか
28くらいまでなら、もっといい条件の正社員あるかもね
派遣の方が待遇いい時もある
名ばかり正社員
給与を時給換算すると、派遣以下なんてところもある

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 22:45:10 ID:TYoOno+00
「トヨタは北米工場の従業員に全米自動車労組(UAW)の水準に見合う賃金を払ってきた。
ジョージタウン工場では平均給与は時給26ドル。UAWに加盟するGMやフォード・モーターの従業員より
多少安いが、年に2度のボーナスが差を十二分に補う。」

オマエら、時給26ドルだってよ。日本円に換算すれば26×115=時給3000円だ。時給3000円だぞ。
オマエらの時給の何倍だ? 1日8時間働けばアメリカ人は2万4000円もらってんだぞ。
しかも年に2回のボーナス付きだ。そんなトヨタもアメリカで人件費削減だってよ




21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 23:57:12 ID:B66tf0Lu0
一度派遣になっちゃったらあとは徐々に精神が奴隷に慣らされていくから
よほどの正社員としての社会復帰の意思が無い限り堕ちる一方で再起不能だよ


22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 02:00:25 ID:tkIx6CCr0
〜〜〜派遣で働く前〜〜〜
      +____
     /⌒  ⌒\
   /( ⌒)  (⌒)\ +
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   仕事がんばるお!!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /  + 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

〜〜〜派遣で搾取された後〜〜〜
         ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\   
    /:::::::::(○)三(○):\
   /::::::.:::::::::: (__人__) ::::::::\  /l
   |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| //
   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
  /:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::://
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 02:12:11 ID:1C+zPNlT0
>>22
そのとーり

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 03:45:29 ID:cafLrHoJ0
派遣なんかやったら職歴のみなされず、一生派遣だぞw
亮スレあげ

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 04:07:23 ID:DvQtZou40
>>18>>19
お前ら派遣に行ったことがないんだろ、
一回でも行ってみろ。どれだけ奴隷だと思ってんだ

26 :エロ漫画 ◆ucrcCgJsw. :2008/06/12(木) 04:19:57 ID:EiaI4DuX0
そうなのか

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 04:22:15 ID:TBbAza6sO
18だけど、へんなとこ選ぶから奴隷になるんだよ
大手で大量採用されるようなとこ選べばめちゃめちゃ楽だぞ。
定時あがりだし残業も稼ぎたければ自由にできるし。

繋ぎにはピッタシ

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 04:31:41 ID:DvQtZou40
>>27
それが利用されてるってことだよ。
18だからまだわからんだろうが、将来どうすんの?
まだ若いから将来どこか大手の正社員に・・・と思ってても、
現実は一回派遣に来たら無理。
年齢で取ってくれるところはブラックしかない。
俺が派遣で行ってたのも大手で定時あがりだが、
確実に奴隷社会だった。
気づいて無いだけだろ。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 04:41:36 ID:MMjQHr3M0
>>27
25歳前後には気付くよ。袋小路に入ったって。
あとは脱出を模索するが、すでに終わった事に気づいて
やる気が失せ、ギャンブル一筋になる暗黒パターンだな。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 04:48:51 ID:DvQtZou40
18なら今すぐ勉強してまともな会社にもぐりこむべし。
その歳なら勉強してる奴少ないから知識つければいける。
でも知識なしなら、若すぎる分社会を知らないとみなされて採用されない。
つまり、今勉強してないと、将来はないぞ。
つなぎとかいってるけどいつまでのつなぎなわけ?
派遣にいってる人はずーっと派遣にいたいと思ってると思う?


31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 04:53:16 ID:TBbAza6sO
18ってのはカキコが18な。
歳は24。

搾取されてようが、すぐ受かるような零細よりは収入も精神も安定してるし、
職場環境もよく楽しくやれてるし、就活も自己啓発もじっくり出来てる。


将来?将来のために何をすればいいと言うんだ?
今より給料が安く、時間もなくなり、安定の保証もない零細に入ればいいのか?
人にはそれぞれ事情があるんだよ。一人暮らしで借金もちの今そんな冒険はもう出来ない。
冒険した結果出来た借金だ。

このままでは将来がどうなるかなんて誰だって考える。
それでも、これだけピンハネが話題になってる派遣を選ぶのは誰だって事情があるんだよ。

向上心がなく働いてる人間ばかりだとでも思いうのかね。

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 05:11:43 ID:DvQtZou40
もうマイナスになってんじゃんw
その歳で派遣が楽だとか言ってるのは社会を知らないだけだろ。
楽かそうでないか、今しか見てない。
将来も含めてらくだとかいえるようにならないといつまでたっても
同じことを繰り返すぞ

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 05:22:52 ID:TBbAza6sO
やっぱそんなんか。ちゃんとカキコよんでね

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 09:10:47 ID:ntjJBZgL0
長文でスマソ
就職氷河期に大手企業に就職したが、やりたいことがあり転職を繰返した
ドロップアウト男参上(派遣や契約の経験あり)
キッパリ言おう!
明確な目標と実行力がない人は、派遣にいくな!
業務を丸投げ、ミス、もめごとがあったら捨て駒
それが非正規の現実。正社員登用有も要注意。
派遣から正規はまずない。契約から正規もムズイ。会社によるが
そんな現実で精神的ストレスを抱えながらも、
目標を達成する能力がなければやめとけ
状況によって、暫定で選ばざるを得ない場合があることも分かる
だが、そこで売り物になるようなスキル、ノウハウを盗めないなら
次への発展はない
派遣に利用されては× 派遣という手段を利用するなら○
30近くなると、何ができるか 会社にどう貢献できるか
それだけだ


35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 10:14:14 ID:jVSbzl/NO
よくある求人は、派遣でもブラック。正社員でもブラック。

どうしたものか…

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 11:49:24 ID:ntjJBZgL0
ブラックでもDQNでも、志があれば乗り切れる場合もある
非常に厳しい精神修養の場になることは確実だが、可能性はある


37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 12:12:28 ID:DvQtZou40
そのまえに派遣というところに行くと向上心すらなくなり
ただ日常を楽しめればいいと思うようになる。
ギャンブルとかに走る奴が増えるだろうよw
ギャンブルは人生を壊すからやらないと決めていて興味のなかった人も、
自分の人生がもうずっと奴隷人生だと思ったらどんどん落ちていく。
少しでも将来のための知識をと思い勉強をすることもなくなる。
将来があるからみんな頑張れるんだ。
将来が無い日本ではもう無理。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 12:24:01 ID:TBbAza6sO
ただおまいが諦めた人なだけじゃん
派遣だと安定してないから、むしろ諦めずに向上心もっていろいろやってる人が多い
仕事決めて派遣を抜けてく人も多い
少なくとも自分のまわりではな

マスコミや2ちゃんしか見てないんでないの?
周りの人と話してる?

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 13:05:02 ID:+rUrtsXp0
大企業でも酷いのは、ヨタ・キヤノン・工場etc製造現場中心。
大手ITドカタ系は、繁忙期でなければ簡単に有給取れる。




40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 04:18:44 ID:YO1lRIFk0
周りの知人でつなぎで派遣やっていると言いながら、もう長いことだらだらと
派遣社員やっているぞw
派遣社員は職務経歴として認められない
だから、まともな転職がしたいときにできない奴多すぎ


41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 05:34:29 ID:2zlkedgy0
玉砕覚悟のバンザイ突撃でみごとに7人撃墜。派遣のトップガン加藤さんの英霊に敬礼。


                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"      ←加藤
           ,ゝ `</ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _-
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 14:06:59 ID:LpO9VhpT0
>>40
まさしく、それが現実
つなぎが本職になるんだよ
だからこそ、派遣をやるには
強い目標、目的意識と実行力、継続力が必要になる
正社員と全く同じ業務を低賃金で、
たとえ正社員よりも生産性があったとしても
そんな環境の中で、耐えながら目標達成し続ける力がなければ
派遣は辞めとけ
でなければ、不平不満をためるだけの人間になっちまうぞ

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 14:14:04 ID:OfAR/ZBg0
これを いろんなところに貼り付けて


【失われた世代】非正規雇用の就労実態(1/2)
http://jp.youtube.com/watch?v=SXjI7J0xTck&feature=related

【失われた世代】非正規雇用の就労実態(2/2)
http://jp.youtube.com/watch?v=zVeJU16ptCM&feature=related


44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 14:55:38 ID:0LGiGPnh0
日雇い派遣を原則禁止、厚労相が法改正案提出を表明
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080613-00000019-yom-soci

バッドウィルが問題になってた時点でさっさと禁止してりゃ良かった
だろうに・・・。


45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 19:51:20 ID:vwx5vcXJO
新規k営業の正社員うかったがやっぱ派遣にするか迷う
正社員はノルマ達成しないと週6。
年収ベースはかわらんが勤務時間は圧倒的に正社員のが多くなりそう
働きながら車の免許欲しいし、借金もある。完済まではやはり派遣のほうがいいかな?

26なんだが、借金とノルマに耐えられる自信があんまない・・・

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 05:20:58 ID:vmMcNko6O
>>45

そんな仕事やめとけ。

正社員でも、26なら他に仕事あるのでは?

日々ノルマに追われてたんじゃ、教習所に通う時間すら無いんじゃ?
一発で取るにしても、練習しないと厳しいだろうし…

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 06:46:57 ID:1Q90iokg0
>>45
営業経験あるの?人脈、適性は?
ないなら、教習所通う時間はないね

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 07:10:40 ID:ydqLbdDX0
借金+営業って
破滅コースじゃんw

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 08:25:38 ID:ugxw49fh0
俺の周りの派遣は、はじめはつなぎで将来のために頑張る気満々な奴ばかりだった。
それから数年たった今、そいつらは未だに派遣で将来のために頑張る気は見えない。
>>38は今しか見てないからわからないだろう。
結局は何か資格をとっても勉強しても、もうまともな会社には入れない。
だから努力を無駄にしたくない一心でいい会社を待ち続ける。
でもいい会社なんてない。
だからブラックに行く。
と思ったらその人は数年前はブラックがいやで派遣に来た人。
ループするわけよ。
38は考えが甘すぎる。

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 08:33:45 ID:+vTGGKuCO
まあ派遣社員のことなど正社員として働いてる人間には理解できない。というかどうでもいい

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 08:43:02 ID:1Q90iokg0
>>49
一理ある
ストレスや不平不満を抱えたまま、信念を貫き通せる確率が少ないからね
ただし、ゼロじゃないことは言っておこう

ループ > ブラック以外に就職OR起業
て感じ
少しでも気を緩めるとループ入りは間違いないだろう

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 09:30:07 ID:is88yl9fO
>>47
だよね・・・。
派遣しつつ免許取得と完済するまではじっくり探すかな。

>>48
営業経験はない。人脈は職場の友人くらいしかない。
適正は今はないだろうね・・・挑戦する気概がないから。

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 15:15:04 ID:V1JxFsul0
先月、試用期間で営業正社員を辞めてしまった。(条件が違っていて、
さらに新規飛込みONLYのDQN会社)
もう、営業はいいかなって思い、現業職の取扱の有名企業系の紹介
予定派遣に登録しようと思うのだが、止めたほうがいいの?

初めて、派遣制度を利用しようと思うので・・・

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 15:27:10 ID:iVpi49V40
ハケンの敵 御手洗経団連会長の極楽老後プラン

東京・秋葉原の無差別殺人で、逮捕された加藤智大(25)の職業「ハケン」にあらためて注目が集まった。
1日8時間以上ブッ続けで働いても収入は増えず、突然のクビは当たり前――。そんな「ハケン」の拡大を
訴えたのが日本経団連の御手洗冨士夫会長(キヤノン会長)だ。

「御手洗氏は06年、自社の違法派遣が表面化すると、『派遣法を変えろ』と言い放った。御手洗氏は当時、
政府の経済財政諮問会議の委員。それだけに、この偽装請負の合法化を求める声にはさすがに政府内からも
非難の声が上がりました」(経済ジャーナリスト)

 その御手洗は10日の同会議でも、医療費1兆4400億円の削減を提示。「後期高齢者医療制度」で苦しむ
高齢者の社会保障費見直しの声など耳を傾けようとしない。そればかりではない。経団連は7月にも、75歳以上の
高齢者の給与所得を非課税とする提言をまとめるというのだ。

「『消費税引き上げ』を最優先する御手洗氏は、税率引き上げに伴って所得税の減免措置を講じる考えです。
しかし、75歳以上で、給与所得をもらう人は一体、全国で何人いるのでしょうか。結局、御手洗プランの
恩恵にあずかるのは、企業役員や天下り財団で年間数千万円の高給をむさぼり続けている連中です。自身も今年で73歳。
『2年後の自分のためか』と言われているのです」(前出のジャーナリスト)

 御手洗の年収は2億円以上。横浜市内の高台にある自宅は、木造鉄骨2階建てで、床面積は延べ230平方メートルと、
近隣の住宅の中で群を抜いて大きい。警護のためのポリスボックスも併設され、市民はなかなか近付けないのだ。

 こんな浮世離れした“老人”に、年金だけが頼りの高齢者の気持ちやワーキングプアの実態など逆立ちしても
分かるハズはない。そんな老害が日本を代表する経済団体のトップなんて、この国はどうかしている。

http://news.livedoor.com/article/detail/3685568/


55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 15:41:15 ID:WQ42Yq3M0
>>54
ここに加藤さんが本来出撃する場所なのですね。
横浜のどこにあんの?便所の家?
あと、奥田と小泉も残ってるな

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 18:33:17 ID:lUDVT1460
派遣社員って要するに派遣元会社の正社員なんじゃないの?
派遣先は大企業が多いから、待遇が違うのは当然だと思う
自分が受かる可能性のある企業同士で給与を比較すればそんなに悪くないんじゃないのか

登録制派遣の場合は単なるフリーターと変わらないだろ

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 21:12:24 ID:gof9bGdnO
>>56
間違いですよ


58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 22:05:54 ID:4kjTp2TV0
>>56
無知、勉強不足

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 22:45:44 ID:9rH1wQY70
派遣元会社は奴隷商

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 13:18:01 ID:ja5UqaxTO
【国際】派遣労働者に正規労働者と同等の権利・同一の待遇を認める…EU閣僚理事会が合意
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213343344/

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 14:01:39 ID:32HQMGzW0
派遣社員使うと、自分達の給料は高いまま維持できるようになるから
ウマーで大企業は大助かり。

誰かを泣かせて自分達だけ大儲けというのは必ず破綻がきそうだ。

だって日本は中国・アメリカと違って
国民にそれほどの能力の差はないからね。
「何も努力をして生きてないから派遣社員。」
とほざくタレントコメンテーターは無知なんだよ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 07:34:53 ID:hI+YjiWg0

追跡 秋葉原通り魔事件(仮) NHKスペシャル

http://www.nhk.or.jp/special/onair/080620.html

2008年 6月20日(金) 午後10時〜10時49分 NHK総合テレビ

6月8日、秋葉原の歩行者天国で起きた“通り魔殺人事件”。

17人を殺傷した加藤智大容疑者(25)は、殺人予告と凶行までのプロセスを
ネット上の掲示板で実況していた。このような“劇場型の殺人”はこれまで例がなく、
その不気味さと凶悪さは社会を大きく震撼させた。

いったい、なぜ容疑者はこのような凶悪な事件を起こしたのか。彼の生い立ち、供述、
ネットへの書き込み、周辺の証言などから浮かび上がってきたのは、
今の社会の歪みを象徴するキーワードである。

 「家族の崩壊」 「”派遣”労働の不安」 「社会からの孤立」。

今年3月に土浦で起きた通り魔殺人など、同様の事件は最近多発。
当局も「これまでの犯罪ステージを超えた新たな段階に突入してしまった」と戸惑いを隠さない。

6月8日、容疑者はなぜ社会に対する“テロ”を引き起こしたのか?
犯行に至るまでの軌跡を徹底的に追跡、解剖し、事件の真相に迫る。

http://www.nhk.or.jp/special/onair/080620.html


63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 10:27:10 ID:Dj0GjNqL0
>>68みたいな意見は派遣を知らない人の意見だ。
たぶん、今の年寄りとかテレビでコメントしてる人たちも同じだろう。
でも実際は派遣先でも派遣だから誰にでもできるような、用は雑用的な仕事しか任されない。
社員は休みがたくさんあるけど、派遣には休みは日曜のみ、それでいて給料は半分。
だから見下され、劣等感を感じ、
それでいて将来はない。使えなくなったら仕事が無くなる。
それが派遣。


64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 10:27:55 ID:Dj0GjNqL0
間違えた>>56だった。

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 12:30:06 ID:dhNs23C3O
派遣と一口に言ってもピンキリだからな

>>56が言ってるのは技術系の特定派遣だろ
技術系は正社員も派遣も仕事の内容は変わらないところが多い

>>63は工場などの一般派遣のことを言っているのかな

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 14:25:17 ID:jl70vyftO
>>45そうやって借金返しながらだらだら派遣やってるうちに30。正社員の道は絶望的…というおまえの未来が見えたよ。
正社員でも週休2日制残業一時間程度の仕事とかもあるから頑張って探した方がいいと思うよ。

67 :45:2008/06/18(水) 17:21:11 ID:OCLsk/cWO
>>63
それこそ派遣をしらないじゃんw
一つのパターンを一般化すんなよ。
>>66
がんばって捜せって・・・。
その間生活費や借金どうすんのよ。
成人したら普通一人暮らしだろ。
働くのは前提。あのあと考えたが今の時点でのベストは派遣だとおもった。バイトもかけもちする。
時給1500で残業なしだし。

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 21:37:06 ID:GxIULFUGO
たいしたスペックないくせに、派遣から正社員にしてもらおうという魂胆がセコい

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:35:47 ID:+8wMusxT0
☆☆☆ ただ今オンエア中 ☆☆☆

NHKスペシャル「追跡・秋葉原通り魔事件」 

▽17人が殺傷された秋葉原の通り魔事件。容疑者が犯行までの経緯を書き残していた携帯サイトの3000通の書き込み。その言葉を手掛かりに事件の深層に迫る調査報道。

6月20日(金) 22:00〜22:50 NHK総合・大阪


70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:08:33 ID:1V9OOD5V0
大企業の社員ほど物を知らない事実を世間は知るべき
N○Cとかでオープン系の開発者名乗ってる人でも、その辺の事務職よりPC使え無い事にビックリした
派遣ぽい人の方が詳しかった

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:29:20 ID:j9yt1dAJ0
派遣は安易に利用しないように
優良企業はある程度努力しないと入れないし、選考に時間をかける
派遣に未来はない

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:46:17 ID:qeyY4SsE0
中小、零細企業正社員<<<大手派遣
理由
錆だらけ、待遇悪い、いつ倒産するかわからん
ボーナスあってないようなもの
有給不可 休憩取りづらい

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:18:33 ID:tx0EdZ3a0
中小零細にも優良があることを知らないようですね。

74 :中根慎一@アドバックス:2008/06/24(火) 23:22:08 ID:EjW6UTje0
★★★内部告発★★★アドバックス 【4749】★★★
★GET MONEY★中根慎一★内部告発★

アフイリエイト事業で集めた会員を不正に自社のメディアの会員にしています。
個人情報保護法は完全無視のSPAM行為です。
重大な犯罪行為にあたるのではないでしょうか?

中根慎一氏は、アドバックス 【4749】 の筆頭株主で取締役で、
公人なのに社会的にも多大な責任があると思います。
あの、チャンスイットの代表取締役会長もしています。

 上場企業アドバックスの社会的対応としては当該サイトの即時閉鎖で
しょう。個人情報不正取得を会社ぐるみで隠すのであれば、第二・第三の
内部告発がでますよ。小澤さん、早急な対応を頼みますよ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 04:41:42 ID:inX8Ckvj0

グッドウィル 日雇い派遣撤退へ 罰金確定で免許取り消し

6月25日3時11分配信 毎日新聞

人材派遣大手のグッドウィル・グループ(GWG)は24日、100%子会社で
日雇い派遣最大手のグッドウィル(GW)の事業継続を断念する方針を固めた。
同社の二重派遣問題で、東京地検が同日、職業安定法(労働者供給事業の禁止)
違反ほう助などの罪で、法人としてのGWを略式起訴。
GWは罰金100万円を納付した。労働者派遣法に基づき、GWは近く
派遣事業の免許を取り消される。
GWGはGWを売却する方針だったが、規定では5年間は事業者申請を出すことが
出来ず、廃業を余儀なくされる見通しだ。25日午後にも正式発表する。
【東海林智、小倉祥徳、安高晋】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080625-00000005-maip-soci

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 08:04:38 ID:PU69VjvX0
451 名前:名無しさん@そうだ登録へいこう[] 投稿日:2008/06/24(火) 23:33:29 ID:Ai7ZsT690
派遣なんて使わずに社員を過労で殺してやればいいのさwww


453 名前:名無しさん@そうだ登録へいこう[] 投稿日:2008/06/24(火) 23:37:50 ID:UM/a/uKf0
>>451
お前頭いいな。
派遣がいなくなれば、社員は残業地獄だな。

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 08:26:39 ID:gI1058OB0
>>75
加藤事件の黒幕の一つ、日研創業はスルーなのか・・・・・グッドウィルも
糞だが、ピンハネ率改善一つされない状況では見掛け倒しの逃げ対応。

ピンハネ率上限2割+企業契約賃金契約前公開義務の二つ法で制定するだけで
死や犯罪を選ぶ人減ると思うんだけど。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 09:31:46 ID:6+GOaP9W0
議員や官僚には派遣1人の命より大事なものあるんだろ

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:09:22 ID:/Wyccjrj0
この業界はサラ金、いや闇金ぐらいのタチの悪さだな
フルキャストはまだあるの?

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:07:28 ID:GP90VgoD0
わんこ ◆beagleOfjw(自称)大手電機メーカー・開発:逗子市在住
33歳電通大学部卒(1留)鬼畜男、

「次世代〜〜〜」という部署 にいる(自称) 人間のクズ

317 :わんこ ◆beagleOfjw :2008/06/12(木) 22:41:24 ID:Dt82R48O0
    >>313
    わんこ、どうも、被害者には正直同情できないんだよね
  女性が一人亡くなられたけど、
    死ぬ間際には男の名前を口走っていたらしい
    容姿端麗で、音楽大学に通い、就職も決まっていて、彼氏も居る
  その彼女が若くして死んでも、
    加藤の何百倍もの幸せを享受してきたんだからいいじゃないか、
    という気がわんこはしてしまうのです
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1212416740/l50

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:42:38 ID:63VS5eI/0
大企業系の3割「自グループのみに派遣」 専ら派遣
ttp://www.asahi.com/politics/update/0627/TKY200806270325.html?ref=rss

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:52:19 ID:X2SNQVMu0
中小零細のDQN<大手派遣社員
中小零細のDQNには間違っても入るな
派遣はほぼ残業出る
中小零細のDQNには残業代という概念はない
ボーナスもないに近い
吹けば飛ぶような会社
パワハラ横行 休憩もない 掃除しまくり
どちらを選ぶ
派遣の回し者でもサクラでもない
これが真実

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:28:29 ID:8kMhPHld0
>>82
それもまた真実の一面なんだよなぁ
派遣がここまで増えた原因は、もちろん国や企業が正社員の派遣への置き換えを進めてきたってのもあるけど
あまりにも労働環境が酷すぎるブラック企業が横行してるのも大きな一因なんだよな。

決して派遣をやりたいわけではなく「不安定で使い捨ての派遣でもブラック企業で殺されるよりはマシ」という理由
マスゴミはこういう所を隠蔽して「正社員」「正社員」と連呼

ブラック企業を一掃しないことには日本の労働環境は改善しないだろうね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)