5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管理部門(事務系)職種で転職する人

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 11:32:05 ID:CddIMOfk0
経理・人事・総務・法務・広報等(情シス除く)
管理系職種で転職する人のスレッドが見つからなかったので
情報交換用に作りました。

・管理系に強い人材紹介会社
・管理系職種でもブラックな会社

などなど



2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 20:47:30 ID:Zlw7Y0p60
あげてみる

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 00:37:51 ID:yivggr2K0
入社3年目、昨年4月に総務へ異動。
何でも屋として過ごすうち社内事情が
浮き彫りとなり、転職を思案中。

とりあえずさっきリクルーエージェントに登録して
情報収集&職務経歴書を作成してみたよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 00:54:56 ID:bfu1BvRa0
>>1
スレ立て乙&d 

零細で何でも屋やってます。 
会社はつぶれないだろうけど、自分の将来性がなさそうなので
一貫したキャリアを積みたく転職活動中。

人事・総務・広報等って資格も要らず、教えてもらえばすぐに出来そうなのに
経験者の募集ばかりなので、苦戦してます。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 01:20:43 ID:g9kpMuRo0
いちおつ
>>3-4
こんなところにおれがいる

中小同族で総務・経理・人事・財務・労務・庶務の何でも屋やってる
おれもこないだリクエー登録したよ

社労士とか簿記1級とかもってたら転職しやすいんだろうけど
激務のせいで全然むり

6 :エロ漫画 ◆ucrcCgJsw. :2008/06/07(土) 01:23:22 ID:HlrcD/ga0
上流から下流まで見通せてよさそうだよね。何でも屋。

俺はもう管理部門やめて営業行きたい。。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 02:45:09 ID:B62galUgO
全社で1000人規模の会社で総務人事&経理やってます。ただし東名大以外では所詮なんでも屋の扱い。リクエー使って転職活動してるけどスキルなんかも中途半端な気がする。ただ、比較的新しい会社だとなんでも屋を求めてる場合も多く最終面接ぐらいまではいけるw

8 :3:2008/06/07(土) 19:17:51 ID:bfu1BvRa0
管理部門の悩みどこもは一緒か。

>>7
>スキルなんかも中途半端な気がする。
これ、私もまさにそう。 

職務内容のところで何て言って説明したら良いか、すごい悩む。
まぁ、受けたい職種にあわせて嘘じゃない程度で「経験あります」って言えるメリット?はあるけど。
深くやってないから、突っ込んだ話になるととたんにしどろもどろ・・・。
>>6の上から下まで見渡せますってのをぱくってみるわ。 ありがとう。 

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 15:03:19 ID:w+WGp2GX0
俺も小さな事業所で総務兼経理だったけど、
総務の求人に応募するときは総務の職歴中心にアピール
経理の求人に応募するときは経理中心。

コレで経理専任として転職した。
最初は苦労したけどね。
「本当に経理やってたんか!?」とか言われた。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 23:43:32 ID:9cAzxjLH0
>>9
ちなみに、転職理由はどうしました? 

私は、現職では職務範囲が広浅で、積みたい経験がつめない云々(嘘ではない)といったら、
努力が足りないとか、やろうと思えばできるはずだとかちょっと圧迫気味の
面接にあって嫌になって、転職活動休憩気味、応募したい企業見つけたから
突っ込まれない動機考えたい。 

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 08:20:54 ID:wb7JJTqsO
うわ〜…ほんとまさに俺がいるって感じですね。何でも屋でそれらを極めてれば強いんですがね〜。自分も経理・総務それぞれに応募してるけど深く突っ込まれると辛い…さらにもし採用されたら何も出来ない半端野郎と見切られそうで躊躇ってしまいますねf^_^;

12 :1:2008/06/11(水) 19:08:58 ID:Mh+q4wU90
皆様書き込みありがとうございます。
風邪で臥せっている間にいっぱい書き込み合ってうれしいっす。

今日興味あった企業に書類で落ちてしまいました。
今まで書類で落ちたことがなかったからすげーブルー。
というか募集要項が明らかにオーバースペックで、
これ絶対無理でしょって言ったにもかかわらず
人材紹介会社に十分いけますと口車に乗せられて応募したら
見事撃沈。。。
結局自分が悪いのは分かってるが、こういう人材紹介会社は
信用できなくなるね。

ちなみに私は人事志望です。(経験3年程度の30代前半)

13 :9:2008/06/11(水) 22:38:59 ID:BEQNnZ0L0
>>10
前職がガスメーカー(営業所勤務)、受けたところ(現職)が機械メーカーだった。

「メーカーにこだわりは持ってるけど、ガスのような目に見えないモノよりも
機械のような実際目で見て手で触れるような製品を作ってる会社で働いて
メーカー経理としてものづくりに参画しているという実感を感じたい」とか何とか熱く語ってみたw
もちろん経理としてのキャリアを伸ばすために専任でやりたいとも言ったけど。


14 :10:2008/06/11(水) 22:58:28 ID:V79ujGOO0
>>13
レスありがとうございます。

私は現職機械メーカー、志望業界も機械・電子部品メーカーです。
機器系メーカーにこだわっていますが、それは志望動機で話してますた。
志望職種について、なぜ経理?って聞かれませんでしたか? 
経理中心にしろ他の業務についても職歴には載せてたら、他の業務に興味は
無かったのですか? とか突っ込まれそう。



15 :9:2008/06/19(木) 20:24:07 ID:4WK73Zka0
>>14
レスが遅くなりました。
俺は前職事業所の事務だったから、本社経理をやってみたいと主張した。
事業所では請求書発行・現金、売掛金、商品の管理などに追われて
決算や税務・管理会計などの経理のコアな部分に関われない、と。
もちろん「社内で本社に異動できないのですか?」と聞かれたから
事業所間の異動の積み重ねでキャリアアップを図る前職の人事システムを
詳しく説明して、「若いうちに経理としての核を確立したい」とアピール。

本当は半分総務、半分経理くらいの割合だったけど、経理専任職を受けるときは
経理の職歴しかアピールしなかったよ
いうなれば“雑務が多い経理”的な。
だから「なぜ経理を選んだの?」って質問はなかった。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:19:03 ID:IxLV/qW00
>>15
レスありがとうございます。非常に参考になります。

>経理の職歴しかアピールしなかったよ
いうなれば“雑務が多い経理”的な。
だから「なぜ経理を選んだの?」って質問はなかった。

なるほどです。
つっこみようの無い理由を述べれば良いわけですね。
圧迫面接を思い出しては凹んでますたが希望が見えてきました。 

教えて厨になって申し訳ないのですが、もう一つ教えてください。
事務系職種というのは実績を示しにくいのですが、どのようにしてますか? 

ちなみに私は展示会管理もしてますので、展示会で成功した風なことと
積極的に社内の一般事務関連のシステムの効率化、ローコスト化した。などです。
実際には暇だったので、ワードだったものをエクセルで作って入力を一回を済むようにしたとか
郵便だけだった所をメール便を導入した。効果にすると年間1万円のコストダウンくらいのものなんですが・・・。

>>14さんだけでなく、皆さんお願いします。



17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 01:23:38 ID:z56DtDNR0
818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:56:24 ID:RHSH1B36
採用ご担当者様へ

業界トップ 人間成長企業の脅威の利益率
ヤフーファイナンスIR情報より  単位:百万円

エン・ジャパン(単独)
売上   22、686
経常利益 7、573

33.4%

 『同業他社との比較』
インテリジェンス(連結) ディップ(連結)
売上   90、571   売上    9、347
経常利益 6、756    経常利益  711

7.5%         7.6%

 『メーカーとの比較』
松下電器産業(連結)
売上   9、068、928
経常利益 434、993

4.8%


くれぐれも「掲載は慎重に」

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:47:18 ID:T/Bf7sbx0
>>16
事務職の実績は確かに示しづらいですよね。
私の場合は、上司が病気で休みがちだったのでその代理として
部署の切り回しに関与した経験を「マネジメント経験」として
ちょっと大げさにアピールしたり、
あとは自分の業務マニュアルを作ったことを内部統制に絡めて話したり・・・
倒産した客先の売掛金を回収するために奔走した経験を、債権管理の話の流れの中で絡めたり。

個人的に感じたことは、今の流行を抑えておいて自分の経験をそれに当てはめたら受けがいいような気がします。
例えば内部統制を常に意識しているといった姿勢を見せることができれば、結構食いついてきますし、
他には業務基幹システムなどのシステム構築に係わった経験があれば重視されそうです。
システム構築は、その業務の流れとキーポイントを抑えていなければできませんから。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:05:45 ID:X00G90Yh0
自分は人事畑だが、外資で人事部長募集は99%ブラックだと今頃になって気づいた。


20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:32:09 ID:WTzitm6m0
なんで?外資って時点で実力あったほうがいいってのはわかりますが

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:02:15 ID:X00G90Yh0
>>20
60%前任者脱走
40%前任者リプレース案件


22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:17:24 ID:WTzitm6m0
>>21 
脱走もリプレースもきついなw
てか基本的に転職なんて30でも過ぎたら即戦力枠だし
仕方がないといえば仕方が無い

新卒でホワイト企業いった人間には一生かてんよ

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:59:55 ID:QfpWxmkj0
スタッフならともかく
管理職応募はちょっとなあw

24 :11:2008/06/22(日) 22:57:50 ID:l+iexQws0
なんかも最近ほんとダメです・・・。
>>11にも書いてるんですが、”何でも屋”というアピール
を必死にしても『ようするに色々浅くやってたんですね?失笑』
みたいなこと言われるし、総務も経理も深く聞かれれば聞かれる程
ハンパっぷりが浮き出てしまう・・・。


25 :11:2008/06/22(日) 23:01:56 ID:l+iexQws0
>>16さん
自分もアピールってほんとそんな程度です。
いかに大げさに言うか?って話なのかもしれませんが(苦笑)

社内の大きな会議の一連の流れの中心として動いていたとか
(もちろんクソみたいなショボい会議)、
システム管理者としてOA関係取り仕切っていたとか(これは事実ですが、
あくまで”支店の”管理者であってたいがい本社がやってくれる)。

こんなんばっかりです・・・><

26 :16:2008/06/22(日) 23:32:00 ID:78drXcAi0
>>18さん >>25さん

レスありがとうございます。 
やはり、いかに大げさに言うかなんですね笑 

「何でも屋」ってつまりなんでも器用にやれますよってことなんですけど
そういうヒューマンスキル?は評価されにくいですよね。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 00:14:51 ID:6vcB6Eq50
責任者クラスで外資の本社スタッフて無茶苦茶な数字目標にされるから
自動的に首か持って2,3年だろ。

年間効率5%以上↑は課せられるだろ。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 00:21:42 ID:CtyoiJ6E0
>>11
支店の事務担当者で、経理も総務もシステムも広くやってきた、と。
それでどちら方面の専門に進みたいんでしょうか?
もし経理方面に進みたいとお考えであれば、少しはお役に立てるかもしれません。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 18:32:21 ID:xnVIaud50
中途半端な職歴は、エージェント通すより直接応募の方が
書類通過率は高まると思いますか? 

30 :11:2008/06/24(火) 00:25:41 ID:PFjzFvoe0
>>28さんどもです。
これまでの自分の経歴だと、
経理40%
人事25%
総務・庶務20%
シス菅もどきw5%
って感じです。あえて一番してたのは?って言われたら経理かなあ。
でも、自分に向いてるとは思えないしw話したりする方が好きなんで
人事系の仕事の方が楽しかったですね。

>>29
正直、書類通過に関してはどちらも変わらない気がしますねえ。
エージェントのプッシュにもよりますが・・・。
ただ、面接はやっぱ厳しい。”何でも屋”の肩書きは個人的には
そのままでは通用しないと感じています。


31 :29:2008/06/24(火) 00:49:34 ID:uESnJOfr0
>>30
レス、ありがとうございます。
書類が通過したためしが無いので、エージェントを通すからかなぁと思ってました。
リクとか使うと、周りが高スペックなだけに直接応募より落ちやすいとの噂もありますし。
人のせいは良くないですねw
今度のCAは、ちゃんと企業ごとに志望動機変えたい。という事は解ってもらえたので
最語に賭けたいと思います。 これでダメなら直接応募します。

>。”何でも屋”の肩書きは個人的には
そのままでは通用しないと感じています。

そうですよね。というか、曖昧で相手側に伝わりにくいのだと思います。
今、会社そのものが「何でも屋」なんですが、営業としてお客さんとお話する時に
「●●屋」という分かり易い枠が無いとお客様に理解してもらえませんでした。
なので社長は嫌がりますが、相手に売りたい製品一つとって●●屋です。って言ってから
話しをするようにしてます。 
で、後になって実は何でも屋なので、お客様にとって必要なものがなんでも作れるんですよって言います。
面接でもきっと同じ事ですね。

広報やりたいんですが、だんだん広報寄りの職歴書が書けるようになってきました。
これで通過率が上がれば良いのですが。 

皆さんガンガリましょう。 

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 16:09:38 ID:QUAXCO+Z0
総務って会社によっては、庶務・雑用係って感じなのにハードル高いですよね?
将来の事を考えたら一般事務よりいいと思うけど社労士とか簿記2級以上とかないと
未経験で取ってくれるとこなんてほぼないですよね・・・

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:51:03 ID:lMwJBri70
女なら容姿でほぼ採否が決まる

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:23:24 ID:eJofojSD0
経理はそうでもない

35 :11=30:2008/06/25(水) 23:41:29 ID:pXsS/Ppj0
>>31さん
エージェントからの丸パクリですいませんがw、
基本的に総務系の書類通過は他の職種に比べて元々かなり狭き門
とのことです。企業が本当に”ピタッとハマった”人材しかGOサインを出さない
みたいですし(総務ってやはり会社の窓口ですから、当然かもしれません)
そもそも総務に欠員が出ることってやはり少ないですしね。
そしてそれに加えてエージェント経由だと、説明するまでもなく費用もかかり
ハードルも上がると思います。

ですから自分の経歴も当然大切ですが、企業側がビビビッとくる?w
出会いじゃないとほぼ弾かれると思います。


36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:45:54 ID:vOv0OGuw0
>>35
31です。 
レスありがとうございます。
>費用もかかり
ハードルも上がると思います。

そうなんですよね〜・・・
とはいえ、採用があって初めて対価が払われるわけですから、
面接くらいしてくれたって良いじゃんという気にもなります。
それに大企業が良い人材を採用するためならば、数十万の費用も痛くないかと
考えていたもので。 実際どっちなんだろうか。。。 
エージェントの推薦か、無料がメリットの直接応募か、管理部門系は後者の方が
人事に対するアピール力は大きそうですね。

実は、自分で応募しようと思っていた会社があって準備してたんですが、
エージェントに登録にいったら、うちにも同じ案件があります、応募しますか?
と、希望とは別の職種を紹介されました。 
エージェントが言うには入り口が違っても、複数職種で選考してくれるから
希望職種への可能性もある。 とのことで、すご〜〜く悩んでたのですが、
やはり自分で応募する事に決めました。 へんな方向に話が進んではかなわんですし
最近エージェントが信用できません。

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:51:29 ID:1nx0lEVcO
総務・人事は人の世話が好きじゃないと続かないと思う。
ある意味ボランティアだから。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:59:28 ID:IgBgEffd0
経理はどこも似たような流れだろうが
総務は会社の事業・規模で変わるからな〜

転職で何でもやります、出来ますじゃアピールにならないしね
でも、何でも屋とは思わないな。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:40:03 ID:1nx0lEVcO
経理は基本は変わらないにしても、会社や業界によって大きく違うよ。
それこそ規模に左右される。
求められるスキルに差があるし。

40 :11=30:2008/06/27(金) 00:12:04 ID:yTuu6zUs0
>>35さん
企業がリクエーか、それともリクナビ等自由応募の媒体どちらを使うか
の大きな違いって、『今すぐなんとしても人が欲しい』かどうかではないでしょうか?

前者の場合、あくまで『(相当に)良い人材がいれば』って条件が付いてる
企業も少なくないと思います。急いでるわけではない、けど後々のために
新しい人材が欲しい、そういう企業はリクエーを使うと思います。
逆にリクナビなんか使うと応募が殺到するから、どこの馬の骨(失礼)ともワカラン
応募が山ほどきた日にゃ、選考自体が煩わしいでしょうし。
特に上でも書きましたが総務なんて補充自体が少ないでしょうし・・・。

ですから企業にとっては、”100マン出すから即効で人がとりたい”
”100マン出すからじっくり優秀な人材が欲しい”ってなスタンスの違い
はあると思います。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 02:09:25 ID:LoSFCc0Y0
良スレの予感した

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)