5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正社員登用有りの契約社員VS正社員化の紹介予定派遣

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 18:19:37 ID:3owwJJXq0
ぶっちゃけ、どっちがいいんでしょ?

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 18:27:10 ID:FVFOERZK0
どっちもいくない。
正社員で入った方がいいに決まってる。

3 :1:2008/06/10(火) 18:29:40 ID:3owwJJXq0
>>2
わかってます わかってます

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 18:33:22 ID:hYK8r01r0
>>1
あれだろ?
正社員で探してるけど、特にやりたいこともなく
いい求人も無い。
ならば派遣でもいいかな〜紹介予定ならまだ一時的だし〜ってとこでしょ?

5 :1:2008/06/10(火) 18:44:24 ID:3owwJJXq0
>>4
違うよ。
正社員で就職する能力がないんだ。
だから紹介予定か契約社員しかないかなと思ってる。
紹介予定は2回失敗してるけど。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 18:48:16 ID:Du1oM48Q0
じゃあ、どっちが良いも関係無いじゃん
どっちにしてもお前には無理なんだからwwww

7 :1:2008/06/10(火) 18:54:46 ID:3owwJJXq0
>>6
ごめん>>5の日本語はおかしいね。
「正社員の仕事に直接応募して、内定もらう能力が今の自分にはない」って事。

<紹介予定派遣>
・最長半年の派遣期間ののち、双方が合意に至れば直接雇用。
 ただし雇用形態は正社員とは限らず、契約社員やアルバイトにされる例もある。
 「正社員化」限定で仕事を探してもらっても、よく聞いてみると「契約社員化」だったという話もある。
・直接雇用が決まらなかった場合、長くて半年の派遣の短い職歴が出来てしまう。
・そもそも直接雇用する気が初めからない、という派遣先も(?)
・書類選考から1〜2回の面接があり、正社員の仕事に直接応募するのとたいして差はない。
 むしろ、派遣会社との兼ね合いで複数の仕事への応募が面倒なので、逆にきついのでは。
 書類を手書きするケースがまず無いらしいので、そこだけが魅力か。

<正社員登用有りの契約社員>
・正社員にしてもらえる保証はどこにもない。
・正社員にずっとなれなくても、派遣よりは長く安定して働ける。ボーナスがある所もある。
・書類選考や面接は、正社員のものより楽(?)

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 21:44:52 ID:AEH/d40E0
>>7
一昨日に契約社員の応募で、とある薬品会社の面接を受けたのだが
3(面接官)VS1(私)での圧迫や適性検査があって、「契約社員の面接で
そこまでやるんか?」というほど厳しい内容だったぜ。

一応、正社員登用制度を謳っている会社なんだが。


9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 21:52:58 ID:3owwJJXq0
>>8
医療・病院系は厳しい企業が多いらしいですよね。
面接は1回ですか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 21:54:22 ID:AEH/d40E0
>>9
1回です。

因みに東証一部上場企業でした。

11 :9:2008/06/10(火) 22:08:11 ID:3owwJJXq0
>>10
契約社員の面接って、1回っていうのが多いんですかね。
1回しかやらない代わりに、内容の濃い面接をやるっていう会社なのかも知れませんね。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 22:54:59 ID:ZVanUOQK0
私は初めて派遣登録しに行ったら、紹介予定派遣の案件を勧められ、
応募したけど書類選考落ちw
結局給料安かったけど契約社員で就職した。
入社したら、研修はしっかりしてるし、昇給制度も社員登用制度も明確。
たとえ社員になれなく(ならなく)ても、使い捨てではないような制度
なのでとりあえず満足。
面接×2と筆記でした。
契約社員といっても会社によっては最長3年(更新3回まで)なんてのもあるみたい
だから、条件はよく確認した方がいいと思いますが。


13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 23:23:03 ID:IISdeo7w0
ロームの契約社員はいいよね。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 01:57:43 ID:UiJMRVt5O
もう無理だよ。派遣はなにやるかわかんないから全部首だよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 03:41:32 ID:trIGgbJuO
派遣と契約社員ってフリーターと同じでしょ?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 05:38:24 ID:iqOwWb5C0
>>15
いや、派遣≒契約≒フリーター≒パート≒主婦(無職)

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 05:42:01 ID:Ww0iaOPiO
所詮は派遣も契約もフリーターも、企業の都合のいい使い捨て要員じゃん

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 07:36:37 ID:gtt9tg5d0
>>17
で、あんたは正社員なの?

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 08:39:56 ID:UyeeZ3uV0
正社員も簡単に解雇されるから、真面目に仕事しても派遣より先にクビになることもw
正社員なんかは会社から見るとロボットだよ
代わりはいくらでもいるしハロヮに行けば使えそうなロボットいてるからw

20 :派遣が必死ですね〜:2008/06/11(水) 10:33:06 ID:Ww0iaOPiO
ここは正社員を妬む哀れな派遣、契約社員の板ですか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 10:45:40 ID:Ro5mqSoM0
得体の知れない零細企業の正社員より大手の契約社員のほうがいいな。
契約社員て正社員よりかは難関ではないだろうけど大手になるとやっぱ狭き門かな。


22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 11:00:34 ID:RT25uYMC0
がんばって契約社員から正社員にならないかと声がかかってきて、正社員になったら給料が減るという
ひどい会社もあるからね(そんな会社に騙されて以来、私はどちらも信用出来ない)。
どちらの雇用形態にしても正社員になれる実績や、正社員になった時の給料などの待遇を
面接時に聴いて納得した上で決めるべきだと思うよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 11:26:26 ID:Ww0iaOPiO
ほんと派遣も契約も中途半端な存在だよな。都合の良いリストラ要員ってのも納得するよ

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 11:32:43 ID:ANYKjRiiO
従業員はどれも同じ
俺は正社員だが差なんてないと思う

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 13:08:27 ID:gtt9tg5d0
>>23
派遣社員は大抵3ヶ月、契約社員は大抵半年〜1年契約で、
派遣社員は責任ある仕事を任されず、ボーナスも交通費もなし。
(契約と違う仕事を頼んでも「出来ません」と言える。)
オフィスから見れば協力会社から引っ張ってきたバイト君(他人)でしかない。
同じ会社で働いていれば、派遣社員よりもアルバイトの方が友達もつくりやすい。

契約更新という形で長く勤めるのは同じだけど、派遣は3年働けばクビか契約社員かアルバイト、
しかもどれだけ頑張っていようが、結果出してようが、人望あろうが、派遣先と派遣元との大人の都合で
いとも簡単にクビになる。契約社員をクビにするのは、派遣を切るよりは遥かに難しい。
ちなみに、3年くらい契約社員で頑張ってて正社員になれた、って話は2ちゃんでもよく聞く話。

IT業界だと派遣って普通だから感じなかったけど、IT卒業しようとメーカーのOA事務の派遣やってみたら、
派遣労働者(特に男)がいかに馬鹿にされてるか、差別されてるかを通関したよ。
派遣で働くなと人には言えないけど、男には言えるな。「技術職と力仕事と運転以外の派遣は辞めとけ」って。

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 13:21:10 ID:yLV+hUKE0
>>22
面接時に聴いたら不穏な空気になりはしないか?
面接官自ら待遇面等を話してくれると非常に有り難いんだが。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 13:26:35 ID:gtt9tg5d0
>>22
ホントに年収が減るの?
契約社員は残業させてもらえないけど、正社員になったら残業代が出るとか、
ボーナスが出るようになるとか、結果的に年収は上がるんじゃない?

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 13:32:04 ID:nyuDZ346O
会社によるだろ

29 :22:2008/06/11(水) 15:38:15 ID:RT25uYMC0
>>26、27
私が勤務していた会社は社員になると契約社員より年収は下がりました。
支店も各県にあったりして地元では大きな会社でしたが、やはり会社によってこのような例外があるので、
無駄が減らせるように、面接で疑問に思ったことは聴くほうが後々の自分の為に良いと思いますよ。
今は経費削減の時期だし、矛盾しているようなことでも会社(勤務していた会社では、良い人材が育たないという問題)は
平気でやるからね。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 15:53:05 ID:sv5HpzVL0
>>13
ある人材紹介会社でローム(女性事務員について)は契約社員で採用しても
30歳でみんな契約切られて登録にくるんですよ、と言っていた。
ホントかな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 18:58:22 ID:9rZcD03vO
二年後は普通に働いてればほとんどが正社員になれるという契約社員。
いきますか?

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 19:57:22 ID:RT25uYMC0
>>31
正社員での待遇によるし、確実に採用するというなら会社側には
試用期間で見極めろよと心の底からいいたい。何のために試用期間があるのかと。

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 20:49:11 ID:vmBTjBTH0
私のとこは、総合職は正社員、一般職は契約社員。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 21:46:28 ID:gtt9tg5d0
どう考えても契約社員の方がいいだろ・・・
紹介予定派遣って、就業開始までに正社員並みの手続き踏んで、
しかも6ヶ月以内に仕事失うんだぜ?
無職の人間へのいじめとしか思えないよ。そんな制度。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 00:35:04 ID:RVzabuW60
うちの会社は6割が契約社員、3割がバイト、1割が正社員。
正社員=SVしかいない。
だから業績というか経営状態が良いという噂。
一応上場企業。


36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 00:40:17 ID:AxZryA3R0
>>35
いやあでも、派遣社員を使い倒してる会社よりはまだそっちの方がいいよ。
正社員になりたい!ってモチベーションも高まるし。

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 01:27:21 ID:taKAq02ZO
紹介予定で5ヶ月やりました。多分ブラック?で社員化後の年収は未経験なのに結構高かったが、年俸制で残業代なし。
繁忙期だったため残業40h休出ありだったので、落ち着くまで残業代出る派遣のままでいたら、2ヶ月目から早く社員に早く社員にと言われ断ってました。
派遣の私が22-23時までやってるのに社員全員残るならこれもお願い!って定時で帰ってった。最後の戸締り派遣ひとり!?役付とかいなくていいの?
社員になったらやってらんね〜ってモチベーション下がり辞退した。
自力で探すことに決めました。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 13:56:58 ID:U4R3dV1v0
某カメラ屋らしき会社の、契約>正社員試験は、
スーツ着て面接3回もあるみたい。 

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 13:58:04 ID:U4R3dV1v0
「契約>正社員試験」は、契約→正社員への試験って意味。一応。

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 17:29:43 ID:VlHGgY27O
契約社員募集の面接で正社員登用について聞いたら、
「うちは正社員と契約社員の差はないです。
給与も同じだし、違うのは最初の契約書一枚だけ」

と。

じゃあなんで正社員募集にしないのか?
と聞きたくなった

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 08:27:40 ID:fyqhhcOX0
周りのヤツを見ると

紹介予定派遣は正社員で募集しても応募が少ない、
殆どの誰もが就きたがらないような職種(ある意味貴重かも知れない)
が多いと思う。
例えば、クレーム受けのテレオペレーターとか。
だから、派遣期間途中で脱落したり、
期間終了間際に派遣社員から断ることが多いそうな。

一方、契約社員は正社員登用制度あり≠餌に雇用して
会社にどれほど貢献しても1年後には正社員になれず
また契約社員のまま更新か辞めるというパターン。

どっちもどっちかな。

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 10:01:51 ID:wrelcHqH0
テストセンター試験(SPI2)の成績で幹部候補生、正社員、契約社員の
振り分けをします。
と言われたのだが…

こんなので判定できるのか?
大手企業だから官僚的なのかな?
それとも人事がやる気ないのかな?

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 14:24:35 ID:GnKcOnOC0
>>1
契約社員の方がいいだろ。
直接雇用なのだから。

44 :1:2008/06/16(月) 15:45:03 ID:Fkwu9wGZ0
>>43
やっぱそうですか?
大学卒業してからずっと派遣なので、アルバイトでもいいから直接雇用されたい・・・。
男の派遣って世間で言われるような楽な仕事じゃないよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 20:21:12 ID:wFEEiKEC0
アルバイトで直接雇用だけど時給1000円だった・・・。
30代半ばで1000円。

高校生の時の時給が1200円。
負けてる。というより生活が。



46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 22:38:14 ID:Fkwu9wGZ0
>>45
何のアルバイトですか?
高校時代のと、今と・・・。
最近バイト代って下がってきてる気がする。

47 :43:2008/06/16(月) 22:54:22 ID:GnKcOnOC0
>>44
基本は正社員への登用がある可能性の高い方を選んだほうがいいで。
目の前の待遇ではなく10年後20年後を考えて行動した方がいいよ。


48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 22:55:52 ID:wFEEiKEC0
今のは銀行の事務。もしかしたらコールセンターに回されるかも。
だとしたらありえないほど安い。

高校生時は布団の受注を受ける電話オペレータ。



49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 13:15:15 ID:ja5UqaxTO
派遣労働者に正規労働者と同等の権利・同一の待遇を認める…EU閣僚理事会が合意
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213343344/


50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 15:13:33 ID:ja5UqaxTO
御手洗経団連会長の極楽老後プラン 老害、ハケンの敵、この国はどうかしていると日刊ゲンダイ★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213633647/
1 春デブリφ ★ sage 2008/06/17(火) 01:27:27 ID:???0
東京・秋葉原の無差別殺人で、逮捕された加藤智大の職業「ハケン」にあらためて注目が集まった。
1日8時間以上ブッ続けで働いても収入は増えず、突然のクビは当
たり前――。
そんな「ハケン」の拡大を訴えたのが日本経団連の御手洗冨士夫会長(キヤノン会長)だ。
「御手洗氏は06年、自社の違法派遣が表面化すると、『派遣法を変えろ』と言い放った。
御手洗氏は当時、政府の経済財政諮問会議の委員。
それだけに、この偽装請負の合法化を求める声にはさすがに政府内からも非難の声が上がりました」(経済ジャーナリスト)
その御手洗は10日の同会議でも、医療費1兆4400億円の削減を提示。
「後期高齢者医療制度」で苦しむ高齢者の社会保障費見直しの声など耳を傾けようとしない。
そればかりではない。経団連は7月にも、75歳以上の高齢者の給与所得を非課税とする提言をまとめるというのだ。
「『消費税引き上げ』を最優先する御手洗氏は、税率引き上げに伴って所得税の減免措
置を講じる考えです。
しかし、75歳以上で、給与所得をもらう人は一体、全国で何人いるのでしょうか。


51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 15:19:30 ID:UNltcy9p0
大手が下請けの中小零細企業に適正な利益を還元するべき。
中小零細は儲からないから人材が集まらず
派遣に流れるんだよ。


52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:51:05 ID:y6ELWI9/0

派遣労働者 欧米の常識 vs 日本の非常識

欧米の常識 vs 日本の非常識
1)派遣労働者が受け取る賃金は必ず正規以上と法定 vs 正規の半分以下
2)派遣労働が2年超だと直接雇用義務 vs 期限撤廃して無期限派遣
3)派遣のピンハネ率は10%未満と法定 vs ピンハネ率は自由、平均40%以上
4)企業が支払う総額はガラス張り vs けっして派遣労働者に教えないブラックボックス
5)派遣労働者の巨大全国組合がある vs 何も無い
6)派遣労働は事業拡大時などにのみ使うと法定 vs 正社員をクビにしてどんどん派遣に置き換えてよい


トヨタ工場は日本が1000円でアメリカが3250円。
ちなみにアメリカトヨタは3000円で黒人ライン工が働きたくないと駄々こねて3250円になった。
黒人ライン工はまだ時給3500円を要求してるらしい。



53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 18:42:14 ID:6AfRLNAf0
受け入れる側だけど、Dは自分たちの問題だろ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 19:46:35 ID:yScYgqMz0
中小ほど派遣とらない気がする。激安時給のパートか、
バイト並の時給×労働時間くらいの月収の正社員で雇用。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 20:00:34 ID:U0ej3oppO
>>54
同意
特に事務なんかは安くても人が来るから派遣会社に払う金より結局安く済む

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 20:13:28 ID:kn4tlAg5O
所詮どっちもどっち低待遇
夢ばっか追い掛けないで現実みて他の正社員狙った方がいいよ。
変に期間引き伸ばされて転職出来ずに派遣、契約のままってのがたくさんいるからさ。

どっちともかなり仕事出来る部類に入らなきゃ無理。

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 20:57:50 ID:9366Y/p80
>>56
でも、正社員を狙える程余裕が無い・・・・・

吟味して正社員を狙って無職期間が長引けば長引く程
書類選考ですら通り難くなるからね。

オレは正社員登用制度のある契約社員として働く事にしたよ。
入り口が契約社員なら、のっけから高いスキルは要求されないし
仮に辞めたとしても退職理由が「契約期間が切れた」
「正社員登用制度は嘘だった」等潰しが利くからね。

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:33:55 ID:LMUg+yLK0
>>57
正社員雇用制度有りの契約社員ってどのように探しました?
自分も同じような状況なのですが、なかなか上記のような会社が見つかりません

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 06:28:54 ID:ELS4H+EP0
56さんとは別のものですが、普通に一般的な求人サイトで見つけましたよ。私が行こうとしてる業種がけっこうはじめ契約社員って形とる所多いから、結構な数ヒットしたというのもあるとは思いますが。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 12:28:24 ID:ABMETaXF0
taiyame-ka-haseishainnninariyasuikamo
orehasoudatta

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 14:03:12 ID:chBZRvG40
>>60
ホントですか?

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 09:13:24 ID:qyk0N74W0
>>61
yes

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 09:24:16 ID:1xOSkDnu0
>>62
日本語入ってないOSなの?

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 20:25:09 ID:qoxBj3Xz0
どうもこの頃、薄着した女性が多くて外に出ても、胸や脇の下や出てるおへそなどに目がいってしまいます。
見ないようにしても、駄目でチラ見してしまいます。どうしたらよいでしょうか?

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 20:28:36 ID:rWLv0uXT0
死んだらいいんじゃないかな?

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 20:45:14 ID:YTdsNYNt0
どうもこの頃
じゃなくて
そういう年齢なんじゃない
そのうちなくなる

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 01:34:42 ID:rrH47TsTO
age

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 02:11:44 ID:XMX+jl6dO
契約だろうが紹介予定派遣だろうが便利に使われておしまいで〜す。
何か夢見てる人多いけど、世の中甘くないよ。

全員が必ず正社員になれるわけじゃないんだよ。

そんな夢に時間かけるならはじめから正社員狙った方がいいよ。
どの企業も本当に人が必要なら契約や派遣使わず正社員募集するからさ。
困らんから契約や派遣ですますんだよ。
マジ契約や派遣は哀れすぎて可愛そうだよ・・・。
頑張れよおまえら。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 13:05:44 ID:Wl4SXcSe0
>>68
おまえ性格悪いな。
言霊は帰ってくるぞ。

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 13:28:14 ID:XMX+jl6dO
性格悪いも何も現実をわかりやすく教えてるだけだ。
まったく知らない他人を甘やかすわけねーじゃん。
夢、希望持って後で絶望したら取り返しつかないんだよ。
若いうちに、取り返しつくうちにはっきり教えてやるべき。

派遣、契約を管理する側から言わせてもらってるだけ



71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 13:29:28 ID:XMX+jl6dO
■20〜25「引き篭もりニート」
親も元気でまだまだ学生気分で毎日2ch三昧で幸せな日々
友人達は社会人に影で馬鹿にされつつ徐々に疎遠になり友人居なくなる。
現実からは目を背け楽な方に楽な方に逃げる毎日
親と仕事の事でよく喧嘩するがその内就職するだろうと親もまだ楽観的
「うるせえ糞ババア」「働いたら負け」「30で自殺するから今が楽しければいい」
■26〜30「ウンコ製造機」
親の退職が近くなり家にさえも居辛くなる
たまに求人見てみるも既に手遅れ底辺の仕事しかなく絶望する
友人達は次々に家庭を持ち始める。式に招待されても、もちろん行ける訳も無く
死ぬ予定の30が日に日に近くなり鬱病に。やっぱり死ぬの怖い
現実から強引に目を背けるのも限界に。日に日に弱っていく親。親も鬱病に。
その内、毎日仕事の事で親とマジ喧嘩。親を泣かせる日々。
「就職活動してるって言ってるだろ!(注:してない)」
「正社員になっても将来不安なのは一緒」「無職沢山居るから何とかなる」
■31〜35「ゴミ」
親が退職。収入が無くなり親も日に日に必死になる。毎日修羅場。
ようやく重い腰を上げるも既に末期。正社員は無理。
若ければ誰でも入れるブラック大手でさえ怪しい。状態。
言い訳、泣き言ばかりがリフレイン。カワイソスw
■35〜「乞食」
全て自分の責任なのだが、精神的に子供のままココまで来てしまった為
親が悪い。時代が悪かった。国が悪い。と泣き言を言って自分を慰める日々。
親の貯蓄もいい加減限界に。しかし今度は親の年金を当てにし始める。
親が死んでも遺産が有ると考えてしまう根っからの屑になってしまった。
親が死に期待していた遺産キター!が、相続税で持って行かれてしまう。
今度は国にたかる事を考え生活保護の申請するが余裕で却下され、
日本で生きていく事の大変さを思い知る。が誰も助けてくれず。
そのうち住む場所も無くなってしまい住所不定に。
こうなりたくなきゃ〜普通に正社員募集いけ。

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 14:00:52 ID:B8uPJVjO0
>>71
【質問・案内・スレ】・メンヘルサロン総合窓口 2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/mental/1210939850/


73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 01:13:45 ID:Y8wGUG1m0
派遣より安い時給で契約ってのもあるよ。
しかもナスなし!3ヶ月更新!仕事は正社員より多い!
派遣の方がまだマシ。
正社員登用ありという話だったけど、実際正社員になった人は殆どいなくて、いても8年くらいかかってた……。

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:08:15 ID:EL7D/JFNO
無職期間2ヶ月の後、契約社員で何とか決まったけど、正社員にこだわってられなかった。
前に誰かも挙げてるけど、契約社員だったら転職するにしても、『期間が切れた』とか『登用試験受けたけど受からなかった』とか、とりあえずちゃんとした理由もつけれるし。
正社員無理だって分かっても、期間が切れるまでに転職活動も出来るしね。

正社員にこだわって、いつまでも決まらないのが一番ヤバいと思う。どんどんモチベーションも下がるしね。
無職期間、ホントに辛かった。

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:17:40 ID:J/zZ6tZF0
私も契約社員で就職したよ。大手で、総合職は正社員、一般職は契約社員
って感じ。社員登用制度あり。前は形だけの制度だったみたいだけど、
法改正かなんかで、去年から大量に正社員登用してるって。
ただ、登用された人に聞くと、正社員になっても契約期間がなくなった
だけで、他はなにもかわらないと。結局、地域限定職ってことで、
新卒採用の正社員のように手当てがついたり役職ついたりすることは
ないのかなぁ・・・

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:19:16 ID:Hd+Kmavz0
派遣は厚生年金に強制加入。
社会保険(国民年金や厚生年金)はその月の最終日(6月なら6月30日)に加入していた方で引かれます。
しかし、厚生年金に加入した月と厚生年金資格を喪失した月が同じな場合(同月得喪)は社会保険料を二重取りされます。
この場合、働いた分の収入がないどころかマイナスです。
↑派遣やパートから多く取るために収入の少ない月は除外して標準報酬月額が計算されるという詐欺のような法律があるため
(6月1日〜6月4日まで働いた場合→6月1日〜6月30まで働いたことにし、標準報酬月額から徴収するというもの)
(3月4日〜6月4日の3ヶ月契約の場合→6月分の4日は標準報酬月額からの徴収でパー
月の最終日の1〜2日前で契約が終わるようにしないと損。
この場合は5月31日が月の最終日なので5月30日に仕事をやめる「おまえのとこで仕事なんかできるかボケ」みたいな)

さらに↓
例えば、派遣先の企業に会社都合で切られる→派遣元に雇用されているので、失業給付金は受けられない→
食べていけないので失業給付金(離職以前2年間で12ヶ月以上の雇用保険支払い期間が必要)をもらうため
離職票を派遣元の雇用主に要求↓

・派遣元から条件の悪い仕事の紹介がある→断る→仕事を探さない→自己都合となる↓
自己都合→離職票はすぐ作成できるが、職安で3ヶ月の待機期間がある→3ヶ月食べていけない

・派遣元から仕事の紹介がない→見つからない場合、会社都合となる↓
会社都合→1ヶ月離職票の作成ができない。但し職安での待機期間無し→1ヶ月食べていけない
  ↑1ヶ月離職票の作成ができないのはおかしい↑

・離職以前2年間で12ヶ月以上の雇用保険の支払い期間がない派遣社員→退職奨励→会社都合となる↓
会社都合→職安での離職票の待機期間無し→食べていけない
 ↑失業給付金の受給資格がないので離職票の作成が早い↑

 結論、派遣は食べていけない。

ぐーぐる「在日特権を許さない」「売国四法案」「化粧による蓄積ダメージ」

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:40:28 ID:nlLe3bw70
派遣だとひくてあまた。
社員だと競合がいっぱい。
契約社員は何なくなれる。

だけどやっぱり社員がいいな〜。がんばろぅっと。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:55:43 ID:wrPnosXx0
販売の底辺正社員を辞めて就活してる。
やっぱり契約の正社員登用に甘い夢を見てはいけないよなぁ…と思いつつ
正社員の狭き門に挫折する日々。

しかし派遣だけはやっぱり嫌だ。どっちも似たようなもんなんだけど。
前職で派遣を管理する立場だったからよく分かるが、
直接雇用じゃないから考えが甘いんだよな。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:15:11 ID:vs75bSRR0
どっちがいいんだろ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:21:22 ID:tRTECTtI0
正社員化の紹介予定派遣より、中小企業での一般派遣の方が社員になれる確率高くない?

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:55:46 ID:WXpNd80V0
1

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)