5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業マンの転職

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 22:21:48 ID:P4zCGNqE0
営業はブラックブラック言われてるけど営業からみんなどんな仕事に就くの?

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 06:06:24 ID:r7/XXC/AO
>>1をオメガフルボッコしたら「ぼうやべで、ばぶう」と言ったwwww
>>1のカス、オメガフルボ時にはオメガ鼻血だしながら「ぼうやべで、ばぶう」とか呻いてたのに
さっき電話あって「警察に行くからそのつもりで」だってさwwwwww
>>1って27歳なのに20歳の俺にオメガフルボされてフランス眼鏡(7万)オメガバリバリされて
オメガ便器に顔突っ込まれ「ぼうやべで、ばぶう」とか
呻いててオメガ悲惨wwww寝るしかないよね糞>>1wwwww
>>1って悲惨なオメガゴミ人間なんだねwwwwwwwww
惨めなオメガ汚物>>1オメガワロスwwwwwwwwwww

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 21:00:35 ID:kBMg8Vy10
工場かな

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 21:05:25 ID:3Hog27Gx0
営業からまた営業そしてまた営業、永遠とつづくループ地獄。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 12:29:11 ID:j+0jBJ7F0
自分
営業→営業→営業です
給料はあがりましたが錆残休日出勤ノルマにおわれるのはかわらず。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 22:13:02 ID:x7CB/IyFO
いわゆるホッパーですな……

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:09:29 ID:AgE33UkS0
自分は営業→営業→工場勤務かな
中途の営業ってひどいでしょ?
客ほとんんどいないエリア任されて1から新規開拓だったもん。何がルート営業や嘘こくなと思いましたもん。
1年は続けましたがね。

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:19:10 ID:Dtvqm8jB0
>>7
俺、今、営業ですが工場勤務どうですか?
感想聞きたい。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:28:12 ID:AgE33UkS0
>>8
年収はダウンしましたが完全に土日は休みで残業手当も出ますが残業はあっても1時間くらいです。
休憩は昼60分 午前午後に10分ずつです。
大手や中小に行こうと思いましたが地方なんで交替制になっちゃうので交替制は続かないと思って
日勤のとこにいってます。同族ではないとこです。
自慢じゃないが僕も上場会社の営業でした。休みなし毎日午前様。
それに比べればはるかにまし。
なかなか見つからなくて営業に行こうとも思いましたが知り合いが営業に行って錆残 高ノルマ 休日出勤見てたら
もう営業は外そうと思いました。
残業すると怒られます。そんな会社です

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:38:15 ID:Dtvqm8jB0
>>9
へぇー、ふむふむ。
参考に教えてください。
工場勤務は組立とかですか?
多岐に渡っていますのでいろいろ迷っています。
どれにすればいいか。。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:53:48 ID:AgE33UkS0
>>10
製造ですよ
工場は面接行って見学させてくださいって言って見てきたらいいと思うよ
機械オペとか自身なかったから組立、製造で日勤で探しましたが。
で今は5時に会社出て夕方のニュース毎日見れる生活になったよ。
世間体とかより自分がどーしたいかが大事だと思うよ。
俺は会社辞めてから職安行ったけど回転求人ばっかであきれたけど突然神求人が出た
めったに出さないとこ。そこが今いるとこ。
給料は安いがゆとりがあるししっかり自分の時間もある。
人それぞれだが工場行ってすぐ辞めて営業にもどる人もいるみたいだが俺は営業なんてもうやるつもりはない。
給料といっても基本給が安いだけでボーナスとかは普通レベルだしやってくよ。家族手当もあるし。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 16:10:13 ID:Dtvqm8jB0
>>11
ありがとう。
自分も営業からまた営業で、
ハロワに行ってもブラック求人ばっかりでかなりへこんでいた。
閉塞感漂いまくり。。
いい手がかりをもらった気がするよ。
サンキュー

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 16:12:21 ID:EZOPcvdz0
営業は使い捨てな会社が多いからな

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:38:38 ID:AgE33UkS0
俺も最初は工場なんてって思ってたよ。
親父に相談したら親父の会社でも30過ぎて営業から管理者になれた人は残るが平はみんな転職してくって言ってた。
確かに営業って若い人が多いなって思う。
空いた時間でジムでも行こうか思ってたが体1日中使ってるからなまってかないし
中断してた日商簿記1級の勉強またはじめるよ。とっておいて損はないし。のんびりやるよ俺は。
年間休日120日さいこー(笑)
12さんがんばってね。ブラックを見極められるのは自分にとってすごいプラスだよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:18:14 ID:G5HNLHK10
馬力が資本だもん営業は。だから若い人間使い捨て。
一生やる職種じゃないよ。
中途で営業なんて苦労以外何もメリットない。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 21:36:23 ID:3sVSYoB+0
でも営業は汎用的なビジネススキルは身につけられるよね。
人生で一度は経験しといた法が良いと思う。
一度経験すれば十分だけど。

工場勤務って社会的な地位はどんな感じなの?俺はあんまし良い印象は
持ってないけど。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 23:46:24 ID:7vx/jfB0O
所得に自分が納得できればそれでOK。
社会的評価なんか関係無い。
気になるなら自分で起業して成功しろ!

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 07:37:01 ID:APBJbARc0
基本営業よりこーじょーに長く勤めたほうが所得いいよーな。
所得も地位も上のやつなんて一握りの人間だろ
それに営業、時給換算してみろよ。こうじょーのがましだと思うが

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 14:31:35 ID:39LwTpb/0
>>18
激しく同意。
時給換算したら、恐ろしくorz
まぁー、営業は数字と言えば数字なのだが。。


20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 17:28:52 ID:APBJbARc0
俺のいた会社
数字あげても給料変わらず 錆残 ノルマがぐーんとあがる 休日出勤
何もかわらんよ パワハラはなくなるが。
そして糞上司は1円も売り上げず定時に帰ってく。完全土日休み・・・・

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 18:21:58 ID:LzouCPjC0
営業畑一筋でやってきましたが、異職種へチャレンジしています
といってもスキルと言えば対人折衝能力程度なので
どうしても営業類似の職種になってしまいますが
10社応募で書類通過2社という状況です

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 21:09:49 ID:CzFnL5RC0
>>19
でも営業マンって基本転職多いじゃん。
3回くらいはする。
場合によっては40代でもする。

そうなるともう退職金なんてほとんど出ない。
結局普通に事務職で勤め上げた奴の方が収入は上。

営業は支出も多いしね。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 21:23:37 ID:xSLzDzkg0
健康なら誰でも出来る職種。
スキルとか大して必要としない御用聞きが大半だが。

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 21:39:37 ID:CzFnL5RC0
>>23
はあ?
御用聞き?そんな楽な営業なら誰も辞めねえよ。
転職者が御用聞き営業やれるなら万々歳だよ。

転職者が入れる営業のほとんどがきっつい新規開拓やノルマ営業なんだよ。
知らないなら書き込むな。ボケ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:25:44 ID:SD6hj54i0
>>24
求人票よく見ろよ
DQN営業ばかり選んでるのはなぜ?
そっちのが疑問。

一度でも営業経験あれば自分に出来そうなとこかどうか
給料以外の待遇や環境も判別できるだろうに。


26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 06:18:48 ID:aPr7C/CX0
>>25
お前大馬鹿だな。
そもそも、そんなら楽チン御用聞き営業の募集自体が圧倒的に少数だっての。
だってそんな営業職なら辞める奴いないから募集する必要ないからね。

だいたい営業の求人票なんて嘘だらけじゃねえか。
だから、知らないなら書き込むなっての。大ボケ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:56:59 ID:QE63PN8S0
>>26
お前ソルジャーなんだ?じゃぁ自分を売る価値ないわな
ご愁傷様

一括りに営業と言っても同じ会社でも立場が違えばアピールするスキルも
違うからな、いきなりマネージャー待遇もあるし(俺は年配ではない)
前の職で部下何人居たかでも違う。
営業管理や生販材経験あれば見る募集も変わるだろうしな。

営業なんて腐るほどありすぎて募集に載らないとこのほうが多い
PCの使い方教えてやろーか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:57:28 ID:YSiqTfOx0
>そもそも、そんなら楽チン御用聞き営業の募集自体が圧倒的に少数だっての。

2〜3年ならそれだけやっててもいられる会社はけっこうあるけどね。
ただこれじゃ数字なんて伸びないし、スキルも何もないから会社にいられなくなるんじゃないかな。
数字が伸びてるとすれば営業アシスタントとか周りの人間のフォローのおかげ。


29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 17:41:25 ID:EJePpeP00
28さんに同意
2.3年ならおれる所はおれるね(数少ないと思うが)

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:32:02 ID:hW1MpuxF0
転職するときはいつも定年まで働きたいと思って入るんだが・・・
営業やる限りはそれは夢のまた夢だよね。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:45:19 ID:orKs+77V0
>>30
そして、1年も経たず終わりを告げ、そしてまた営業へ。。ループ地獄

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:52:10 ID:sB8frefS0
前職が苦労してまともな業界に入れたと思ったら使い捨てのポジションだったw



33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 06:33:53 ID:/i3sRfap0
優良業界・優良企業でも、中途採用の末端営業は所詮使い捨てソルジャーだからね・・・・。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 08:20:58 ID:OoRzOz780
俺の知人はみんな失敗してる。
中途の営業で続けられる奴はほんの一握りだろう。
まして即戦力扱いだし。
俺はもう営業はやらない

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 12:32:07 ID:3pJVJpiCO
この板の中にも、未経験者で営業行きたいとか言ってる奴たまにいるよね。
馬鹿じゃないかと思う。
止めとけってレスするけど聞く耳もたない。

なんか妙な会社のセミナーでも受けたんだろうか。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 16:28:12 ID:V7AGaNnd0
なにこのネガティブレスの応酬w

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 16:48:01 ID:Dd/hHQ1L0
転職に失敗してしかも二度と営業やりたくない人間の集まりだしなw
俺も2回失敗してるけど、次も営業探してる。
中途で未経験の人はやめておいた方がいいとは思うけどね。
たまに○○業界はどうでしょう?みたいな質問を見るけど、何も考えてないんじゃないかと
思えるような感じだし。まぁ未経験者可の応募条件だと、そんなのしかないんだけどねw

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:32:25 ID:/i3sRfap0
>>36
要するに営業ってのはそういう底辺職種だってこと。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:43:57 ID:j0lqwhVJ0
何のスキルもない人間が
仕方なしにやる職種って印象
不細工なホストって感じか

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 06:59:02 ID:He/yPzDw0
>>39
少なくとも転職者が入社できる営業なんてそんなとこだね。
当たってるよ。

あんたもそうなるなよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:03:22 ID:BOMplvBxO
営業で戦力外通告受け、来月から総務になった。営業できなくて恥ずかしくないのか?などなど散々嫌味言われたが、ボロボロになってたところで総務から助け船がでた

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:09:51 ID:2lj8EyxV0
>>41
あんた新卒?
余裕のある会社だね。そういうのってものすごく幸運だよ。
うらやましいよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:12:45 ID:Vs2niWyI0
普通は総務とかいけずに自主退職にもってかれるよな
ずっと営業やってた人間の転職先って結局営業か工員しかないんだよな

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:16:58 ID:BOMplvBxO
>>41いいえ、中途です。再度転職しようと、サイトとかに登録したところだったので幸運でした。

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:21:19 ID:2lj8EyxV0
>>44
素晴らしいチャンスだよ。
総務でちゃんと仕事覚えてがんばりなよ。
最低3年はがんばれ。

例えば、人事労務経理に関わる仕事しながら簿記やビジ法の資格もとれば、
今後も営業以外の事務職の仕事に就ける。

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:21:38 ID:Vs2niWyI0
釣り?

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:22:14 ID:69WsWOSN0
>営業できなくて恥ずかしくないのか?

うん、ぜんぜん恥ずかしくない。

営業を離れてみれば気付くよ。
むしろ営業の世界の価値観のほうが独特で世間ズレした恥ずかしいものだったってことにねw

俺が新卒で入った営業会社の「先輩」はさも自分が絶対に正しい正義ってな感じで俺の私生活や
人格までいろイチイチ突っついてくれたが、今にして思えば視野が狭くて自分の気持ちしか考え
られず会社の看板を外したら誰も近寄らないようなクズばかりだった。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:27:15 ID:Vs2niWyI0
入って何ヶ月目?
前も営業?

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:27:31 ID:nIoL1h4sO
営業辞めてぇ・・・

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:29:37 ID:2lj8EyxV0
>>47
不動産の世界に多いパターンですね

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:47:05 ID:/9zVT7M40
>>43
そのとおりだと思う。

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:48:08 ID:2lj8EyxV0
まだ警備員があるよw

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 12:06:02 ID:/9zVT7M40
いろいろ考えるけど、やはり工員又は警備員しかないと思う。

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 12:19:45 ID:jWYQdgZoO
30未満なら
外食
小売りも

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 12:28:02 ID:LekXxHp+0
職種自体がブラック

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 13:28:47 ID:Vs2niWyI0
ただ工員は交替制しかないんだよな。
日勤は同族のみ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:31:24 ID:ukxZkVLB0
学歴不問、やる気重視、未経験者歓迎

募集にこんなこと書いてる職種って営業以外にないでしょ?
つまりそこまでして集めなきゃならんほど酷い職種なんだよ。
営業ってのは。

しかも「未経験者歓迎・優遇」には別のからくりがあるし・・・・


58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:48:39 ID:qxr8y9O80
>>44
同じ境遇ですね。僕も中途営業入社で1年後に経理に異動になりました。
己の身を削るくらい頑張れん奴は必要ないとか、そんな感じでした。
最後は才能ないから人の10倍やっても無駄だなみたいな…
辞めようと思って人事に相談に行ったら経理に回してくれました。
僕も他部署の人に恵まれました。今は以前のような劣悪な環境ではなく
本当に仕事として厳しさも含めてやりがいを感じています。

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 14:57:37 ID:qPAivWMRO
なんで営業から他職種への転職は難しいんだろ??

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:01:07 ID:WKi20LH50
営業でも法人営業の経験は買われるよ。
個人やルートはダメだけど。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:02:04 ID:Y9V19mjF0
営業はバカでもつとまるが、他職種はバカではつとまらないから。

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:03:33 ID:YIuE6L7uO
>>60
個人相手の営業はホント評価低いね。
なんか悲しくなる


63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:37:02 ID:AUbF4DCs0
>>59
ポテンシャル採用してくれる新卒とは違って
中途は基本的に即戦力が求められるからじゃない?
営業できても、法務とか経理とか研究開発とか
すぐにはできないでしょ?
少し学べばできます。というのはポテンシャル採用に
なるから中途では通用しない。

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:47:41 ID:wc0Ewccp0
営業もピンキリですよ。


65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:10:22 ID:zcH1MCJ50
>>64
知っている会社。(知人の従兄弟が働いている)
営業職だけど基本7時前に終了(出張時以外)。休みは120日で有給はフルに使える。
営業利益の四分の一を社員還元だからボーナスが飛びぬけている。
もちろん同族役員なんてものはない。
ネックは転勤が多いことだが、一人暮らしだし気にもしていない。

そんな神求人がまさかの募集をかけていて受けたが、最終でお祈り食らった
滑り止めで入った会社は残業1日5、6時間が当たり前……
まさしく人生の岐路……

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:49:05 ID:H+u3TK/d0
うわぁぁぁぁぁぁぁあ
そんな会社もあるんですね。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)