5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業訓練校について真面目に語ろう!part8

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 14:27:05 ID:2RY+ZIzm0
>>970を踏んだ人は、次のスレを立てましょう。

後は
>>2にまかせます

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 15:04:23 ID:5PUkYn610
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E)  >>1スレ立て乙!!!
フ     /ヽ ヽ_// 


3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 15:49:45 ID:X8vjqiPE0
<試験・入校式の服装について>(過去スレより要約)
面接にはスーツで臨みましょう。
一般の就職試験と思って面接を受けるように(職安職員談)
スーツで恥をかく心配はありません。
もし万が一あなたがスーツで浮いたとしたら、それは周囲がDQNなだけです。
面接官・試験官は服装や身だしなみもチェックしています。
それを考慮した上で私服を選択する場合は自己責任でどうぞ。
入校式も基本スーツが良いでしょう(職安職員談)
会社の入社式、大学の入学式と同じ要領です。
訓練校は遊びに行くところではないので
節目節目はきちんと、社会人・大人としての対応で。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 17:51:48 ID:Fjt/xY9O0
今日、千葉に面接に行った人お疲れ様です
合否が出るまでドキドキしながら待ちましょう

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 18:05:25 ID:eyWeMwpv0
<試験・入校式の服装について>(過去スレより要約)
面接にはスイーツで臨みましょう。
一般の就職試験と思って面接を受けるように(職安職員談)
スイーツで恥をかく心配はありません。
もし万が一あなたがスイーツで浮いたとしたら、それは周囲がDQNなだけです。
面接官・試験官は服装や身だしなみもチェックしています。
それを考慮した上で私服を選択する場合は自己責任でどうぞ。
入校式も基本スイーツが良いでしょう(職安職員談)
会社の入社式、大学の入学式と同じ要領です。
訓練校は遊びに行くところではないので
節目節目はきちんと、社会人・大人としての対応で。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 18:07:11 ID:hJ55Uaq40
前スレより
993 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 15:37:27 ID:X8vjqiPE0
訓練校受験に際し、前職を離職した理由について記入するのですが
自己都合の場合、突っ込まれたりするんでしょうか?
また、離職理由が合否に影響あるんでしょうか?
自己都合より契約期間満了での離職の方が印象良いのでしょうか?

>>993
過去の事よりこれからの事が大事。自己都合でも円満でも変わらない。
職訓で何を学びそしてどうしたいのかを考えよう。

995 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 17:54:08 ID:7qdcfIUvO
試験に行ってきました。
筆記やばい。面接もうまい言葉が出ずしどろもどろに。
終わった…

>>995
お疲れ様でした。結果を待とう。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 18:22:05 ID:6l9ZqB1M0
不合格になって絶望する夢を見たorz
結果が届くのは明日・・・今朝から食欲がわかない
面接で長所と短所を聞かれ
「長所は真面目なところ、
 短所は人の話を鵜呑みにしてしまい、騙されやすいところです」
と言って、そのことについてしばし面接官と会話が弾んだ
和やかな雰囲気に気が緩んでうっかり
「私(人の話鵜呑みにしちゃうから)冗談通じないんですよね」
と言ってしまった
協調性がないと思われたかな(鬱
面接官何やらメモってたorz

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 20:32:32 ID:orfo+TVO0
いよいよ7月からの職業訓練
結果通知が明日発送だ。
水曜日に結果が来る人けっこう多いはず。


9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 21:06:36 ID:bn79W0Op0
前スレ971です。千葉センター遠かったです…。
質問内容は子供の保育園の事オンリーでした。
やっぱり子持ちの再就職は厳しいですね。受かる気がしません。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 22:01:19 ID:5M7jibzg0
給付金っていつ入金だっけ、20日?

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 22:07:48 ID:ZnBJFwkJ0
>>9
お疲れ様でした。
どれくらいの倍率だったんですか?

でも失業給付or手当関係ないなら
落ちても、8月募集分に再トライできるってことですよね?
そう考えたら気楽じゃないですか?

私なんか今回が最初で最後のチャンス
(次回の入校日には給付が終わってしまうので)
働かないと食べていけないボッシーだから
ほんと切羽つまってますよw

明日、結果通知。
胃が痛い。
受かってるといいな(-人-;)





12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 22:10:44 ID:r8w8z4wb0
だいたい受講の証明書提出してから10日くらいで振り込まれる

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 23:01:19 ID:XqgPN8V90
結果の郵送が明日か
試験も満足に解けてないし面接も緊張しまくって上手に話せなかったし
当日がグダグダだったので受かってる自信がないorz

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 02:02:24 ID:8MWiv/HR0
おぉ 新しいスレも伸びが良いね。

企業実習先がいいとこ見つかるかなぁと心配だ、こっちは。
本当の社員並みに厳しく見られるとか聞いた。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 08:06:15 ID:Igp/CHco0
それならいいね。漏れは実習先の企業がどの程度
親身になって教えてくれるかが心配

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 09:13:04 ID:GP4Mo9Zy0
7月期不合格でしたorz
8月期に応募してもどうせまた落とされる?(実習内容は同じ)
不合格理由がわからないから対策しようがない
自分のスペックは
・簿記経理コース志望の28歳♀
・失業手当受給中(8月いっぱいで終わる)
・前職は契約社員(販売)で契約期間満了で退職
・PCは入力程度(しかも遅い)ワードエクセルはほぼ初心者
・家族と同居(←面接でしつこく家族構成を聞かれた)
4月に受けた適性検査では8分野のうち7分野でA評価だったし
面接もこれといった失敗はしてないつもり
8月期も受けることが出来る人を落として
(自分のように8月期も受けることを見越して)
7月期がラストチャンスの人から合格させたということは考えられる?

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 09:22:51 ID:DgZHZfX+0
選考試験で上位から合格
ただそれだけ

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 09:58:26 ID:ukq3c+s/0
面接で家族の同意は得られていますか?と聞かれたけど、何故?
過去に何か問題でもあったのかな?

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 10:09:31 ID:OyT3Wa1h0
神奈川の7月即戦力の結果は今日発送の
明日着だろうね。
このスレの住人にいい結果が届きますように。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 12:37:23 ID:BneJRnHfO
選考日にはどんな服装で行ったらよいですか?面接もあるのでスーツにしようかと。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 12:56:42 ID:MQ2bhPLv0
迷ったらスーツ

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 13:07:02 ID:OyT3Wa1h0
選考日はスーツで、入所式は私服でオッケーじゃない。
この質問多いよね。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 13:16:15 ID:CTmfdRdg0
>>22
例えば、私服必須(スーツ不可)という記載有りのアパレル系の選考試験を受けるならともかく、
他の採用試験なり選考試験も然り、無難にスーツを着ていけば良い。

確実に言えるのは、印象が悪くなる事はない。そんなに悩む問題かな?
変な個性は要らないと思うけどね。

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 15:27:43 ID:+Dstb6QS0
11です。
合格通知きました(T_T)
うれしいです。

ちなみに私は見学会の時も面接のときも
リクルートスーツ(黒に近いグレー)で
髪も茶髪ではなかったのですが明るいほうだったので
地味な色に染め直しました。

>>16
うちのとこは見学会の時に
一度落ちてもあきらめないでチャンスがあったら
再トライしてくださいって言ってたよ。





25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 15:58:27 ID:0lbiINhn0
7月期コース不合格通知来ました
倍率が4倍強あったので、覚悟はしていましたが・・・
就職試験は落ちまくり、訓練校からも拒否され、今後どうしたら・・・
協調性はこれまでの職歴に絡めてアピール出来たし、
働く意欲もこれまでの就職活動に絡めてアピールしたし、
その仕事に転職したい理由も自分なりに満足いくアピールが出来たし、
面接はちょっと自信あったんだけどなぁ
自分より上の人がたくさんいたってことかな、残念です

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 16:58:44 ID:AdePkO7j0
>>18
 家族の同意が得られないまま通校している人は、ある日突然「脱落」(退校)する
ことがあるからでしょう。家族が通校に反対していると家族内の雰囲気が悪く、
だんだん通いにくくなるようです。訓練指導員はその点を気にしているのでしょう。

 私は過去に、それで退校した人を見ましたよ(当時通校していた訓練校の、別のクラスです)。



27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 17:08:39 ID:OyT3Wa1h0
>>24
>>25
今日の夕方に届きましたか?
それは各学校17日発送の神奈川の職業訓練のですか?
質問ばかりでごめんなさい?

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 18:52:18 ID:8Fn+wRBi0
訓練校の結果待ち中に
ハロワで紹介状もらったところの面接に行き採用が決まってしまった場合、どーする?

29 :24:2008/06/17(火) 18:53:06 ID:+Dstb6QS0
>>27
今日の昼。千葉です。


30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 18:55:24 ID:A3x1L8CvO
>>28
それ私も聞きたい。
私も同じ状況で、ブラックっぽい会社だから行きたくない

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 19:06:09 ID:j+dy8cBXO
>>28
入校後でも就職優先しなくちゃ駄目です、ってハロワで言われた。実際に受かったわけじゃないんだけど。

神奈川即戦力の郵送待ち…落ち着かないよ…明日届くだろうけど…

32 :28:2008/06/17(火) 19:23:07 ID:8Fn+wRBi0
どちらかというと訓練校よりだったのに。。。

ハロワに相談したほうがよいかしら。


33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 19:23:09 ID:pYFtYAVm0
>>24
おめでとう!良かったね!

私も明日結果が出る
どうかどうか、合格していますように( ̄人 ̄)

34 :30:2008/06/17(火) 19:31:06 ID:A3x1L8CvO
そうか‥まだ内定じゃないが、面接でやたら気に入られ(しかも応募3人)、多分二次面接に来てもらいます、と言われている。
練習がてら受けたんだが、調べると数ヵ月おきに求人出してて、面接官金髪シャツ胸空け、他ブラック要素盛りだくさん。二次面接で落ちるように頑張る。



35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 19:42:06 ID:Dkt4bVy00
例えば元々7月15日が失業給付の認定日だったとして
7月1日から訓練校に行くことになったとすると
認定日や振込みの日はどうなるんでしょうか?

訓練校に行かなかった場合は7月15日認定日で
7月20日とかに振り込まれると思うんですけど
訓練校に行っても認定・振込み周期は今までと変わらないのでしょうか?

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 19:50:57 ID:GrLo5G0e0
<試験・入校式の服装について>(過去スレより要約)
面接にはモビルスイーツで臨みましょう。
一般の就職試験と思って面接を受けるように(職安職員談)
モビルスイーツで恥をかく心配はありません。
もし万が一あなたがモビルスイーツで浮いたとしたら、それは周囲がDQNなだけです。
面接官・試験官は服装や身だしなみもチェックしています。
それを考慮した上で私服を選択する場合は自己責任でどうぞ。
入校式も基本モビルスイーツが良いでしょう(職安職員談)
会社の入社式、大学の入学式と同じ要領です。
訓練校は遊びに行くところではないので
節目節目はきちんと、社会人・大人としての対応で。

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 21:50:58 ID:XbkTiSFV0
>>3のテンプレいじってる人って面白いと思ってやってるの?
つまらないんだけど

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 21:55:51 ID:MQ2bhPLv0
<試験・入校式の服装について>(過去スレより要約)
決戦にはザクレロで臨みましょう。
一般の作戦行動と思って面接を受けるように(職安職員談)
ザクレロで恥をかく心配はありません。
もし万が一あなたがザクレロで浮いたとしたら、それは放送が劇場版なだけです。
面接官・試験官は服装や身だしなみもチェックしています。
それを考慮した上で私服を選択する場合は自己責任でどうぞ。
入校式も基本ザクレロが良いでしょう(職安職員談)
会社の入社式、大学の入学式と同じ要領です。
訓練校は遊びに行くところではないので
節目節目はきちんと、社会人・大人としての対応で。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 22:06:47 ID:m70Q3NNg0
科の人間が異常に仲良くてビビる…。
自分は「別に友達作りに来たわけじゃないんだし…」
みたいな気持ちで輪に入らなかったから浮きまくってる…
最近では講師にもシカトされ気味…
適応能力のないやつだと思われてるんだろな…
学校が就職斡旋してくれるみたいだけど、それに響いたらどうしよ

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 22:31:32 ID:r3xQYklY0
>>37
>テンプレいじってる人って面白いと思ってやってるの?
頭が弱いのだろう。構う事はない。

>>39
気にする事は無い。それとこれとは別だ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 22:32:23 ID:Dkt4bVy00
落ちた
死のう
面接でも一生懸命アピールして
最後のチャンスに賭けていたのに
入校辞退者など出たとしても繰り上げとかないですよね
死のう

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 22:35:51 ID:j+dy8cBXO
イ`
ここで落ちて良かったと思える事が今後起きる、だから落ちたんだよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 22:38:32 ID:Dkt4bVy00
もうだめ
職業訓練校でも落されるなんて
もう終わりだ・・・
失業給付が切れるまでの一ヶ月間
楽しいことを最後にやってもうそれで終わりにしよう

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 22:41:58 ID:hWrGs9a10
>>43
生きろといいたいが


かまってチャンUZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 22:42:38 ID:Dkt4bVy00
思えばクソみたいな人生だった
生まれてこなければ良かった
一生懸命学んで今度こそはと
思っていたのに・・・
スレ違いなので最期の過ごし方考えるのに
そういう関連のスレいってきます

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 22:43:44 ID:MQ2bhPLv0
自分も追う可能性があるので見つけたら教えて。

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 23:11:15 ID:oOVGEro40
明日結果が発送されるとのことなので、明後日には届くであろう。

面接日、控え室で待機していたら廊下から話し声が聞こえてきたので
そちらの方を廊下を見ると、入り口ドアの窓から女の子数人が中を覗いていた。
当日は訓練も平常通り行われていたので訓練生だとすぐにわかった。
どんな様子か気になって訓練生仲間と冷やかしに来たんだろう。
中には面接を待つ受験生50人前後が静かに座っていた。
中は誰も喋ってないので廊下でコソコソ話してる声が筒抜けで
「ギャハハハハ☆」というダミ声の笑い声
「ちょwwあれ見て見て!」「超ありえないんですけどーw」
とかいろいろ聞こえてきてなんだか萎えた。
個人を指して笑い者にしていたのか、受験生みんなを笑い者にしていたのかわからないが
訓練生の質を垣間見たようでなんだか悲しくなった。
とにかく下品で髪も金〜銀髪(根元数センチだけ黒)のギャルで
そのままじゃとても就職試験に臨めないような人たちだった。
彼女らが現訓練生で、自分が受験生である現実がなんだか情けなかった。
一緒に待機してる人たちは、まぁ外見でしか判断出来なかったけど
みんな普通に会社勤めしてそうな、まともな社会人って感じだった。
スーツを脱げばみんな別人になるんだろうか。
そんなわけで落ちていたらしばらく無気力になりそうだ。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 23:54:48 ID:JOsieTZe0
繰上げあるって説明の時に言ってたよ

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 02:25:48 ID:CiauKooN0
合格通知って他に何が同封されてる?受講手続の資料とか
不合格通知ってA4版の紙1枚しか入ってないんだよね?

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 09:29:01 ID:nHPfAtQ80
>>47
ポリテク通うのって、能力がないからであって、そういう非常式な人が多いの
が普通なのじゃないか?いじめとかもありそうだし。

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 10:05:10 ID:TbuCRLMA0
先週の金曜に学科試験受けにいったけど、訓練コース5つ合同ので
100人程度は受験にきてたが、スーツは俺一人だったな・・。

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 10:41:02 ID:Tkz7+7BBO
>>41
漏れも見事に落ちたわ。
やりたい事が見つかって人生再起を賭けてのラストチャンスだったのに。。
適正もほぼAで必死の面接アピールも実らず…。
3ヶ月も無職生活出来ないから保険も待機で終わりだし、
挙句 訓練も受けられずとなるとこれから雇用保険を納める意欲が湧かないな。
何より生きる気力が(ry

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 11:15:43 ID:iXMgfEfa0
私も職業訓練校通いました。
とても楽しかった。感謝してます。
http://yamagutijiji.blog39.fc2.com/

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 11:28:49 ID:nHPfAtQ80
>>51
みんな心の中で、2CH見てきたんだと君を見て思ってたはず。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 11:33:10 ID:duCFrPc40
つまり、スーツで行くと2ちゃんねら確定で、みんなからヒソヒソされ、
辛い半年or1年を送る事になると?

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 11:42:37 ID:nHPfAtQ80
↑表現力あるね。
俺が試験に行ったとき、スーツを着ている奴らは2chをやってそうな若者だけ
だったので、そう思った。試験は白系のシャツと黒いズボンで十分じゃない
かと思う。

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 12:02:25 ID:v+jbeDIgO
学科と面接別々の日にあるなら、学科は私服でも良いと思う。
同じ日なら基本スーツでない?

つか、他人の目気にしすぎ。
ネラなんて、いっぱいいるよ。

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 12:34:01 ID:dfD9TuXz0
辞退者が出た場合、補欠合格があるということなんですがこれは
・補欠合格と記載されているのか
・単に不合格としか記載されていなくて繰上げされるのか
どっちなんでしょうか?

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 14:04:56 ID:p0A65iq60
>>58
施設によって異なります。多くは、後者の方です。


公共職業訓練ッて、必要?V
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1153643389/l50

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 17:59:44 ID:VJ05w7f9O
前スレの確か700くらいでカキコした横浜の者ですが、受かりました! 

封筒に1枚以上の紙入っているのは触ってわかったのですが、一旦落ち着いてから開封。 

恐る恐る見るスタイルで見ようとしたのに、ぽとっと落ちた入校説明会の実施についてとゆー紙。 



61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 18:10:28 ID:axbG4bDJO
神奈川の即戦力落ちました…。
因みに通知にコース一覧の紙も入ってたからそんなに薄く無くて開ける前は期待したよ…
9月からのは給付期限切れちゃうから難しいし、また落ちたらと思うと…でも種類沢山あっていいな。
バイトしながら民間の学校に行こうかな。スキル全く無いからろくな就職先ないし。
皆さんは頑張ってくださいね!
面接はスーツでしたよ念の為w

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 19:29:54 ID:VByqCDHnO
今日適正試験受けた。

時間短すぎぢゃね??書けた答えが全部正解だったとしても、よくて半分しか答えられんかった…。

面接はいい感じで終わったんだがこれってやっぱ適正の段階で落ちてるかな??
激不安だ…

63 :33:2008/06/18(水) 20:01:37 ID:mvUpXrro0
今日合格通知届きました
嬉しい
今日のこの気持ちを忘れずに半年間頑張ろうと思います

私のところは15人枠のところに50人の応募がありました
私はガイダンス&適性検査は私服(カーディガンとスカート)で
面接には白シャツ&黒のスカートスーツで行きました
他の受験者も同じような感じでした
(ガイダンスはラフ、面接はきちんとスーツ)

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 20:42:33 ID:9zg+Ruqy0
千葉のキャリアアップセンターは7月入校で募集停止
12月で閉校だな

今後介護福祉士のコースが出来たら復活するのかもなあ。

65 :39:2008/06/18(水) 20:44:58 ID:xqwt6f7R0
>>40
マジでもうムリ!とか思って結構真剣に辞めること考えてたから
40の言葉にちょっと励まされた。ありがと
そうだよな、別だよな。
真面目に勉強して、なるだけいいとこに就職するよ!

66 :13:2008/06/18(水) 20:54:48 ID:Uyop0z0v0
合格通知来ました
選考日から2週間気になって眠れなかったです
年齢が年齢で後がないので死ぬ気で頑張ります

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 21:22:24 ID:X6Fyp3nA0
自分も神奈川の即戦力の合格通知今日来ました。
ダメだったら就職活動しようと思ってたから、
この結果によって少し人生が変わりそうな気がする。
3ヶ月だけど、どんな生活になるだろうか。

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 22:26:18 ID:KmEF4rI60
職業訓練って土日は休みなんですか?

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 22:34:00 ID:hgFOl9Me0
>>68
おまえきちんとパンフレット読んだ?
応募以前の問題だろ・・・・

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 22:35:44 ID:Fh6EaU0e0
>>65
そうだ!その調子だ!!未来はそんなに暗くないと思うんだ。
>>66
おめでとう。でも死ぬ気で頑張る必要は無い!!逆に疲れてしまうぞ。
適度に頑張ればいい。
>>67
君もおめでとう!素晴らしい3ヶ月になる事を祈ってるぞ。
>>68
自分が通ってる所は土日祝は休みだ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 22:40:09 ID:KmEF4rI60
パンフレットって何だ?
とりあえず、明日ハロワの職業訓練相談のコーナー行こうと思うが

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 23:03:41 ID:H5kUSo2d0
職魚訓練校合格しますた♪
面接であんまアピールできなかった気がしてて、
倍率も例年と違って2.5倍くらいあったし、絶対落ちたと思ってたけど合格♪
がんばろうと思います。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 23:20:20 ID:BL05/bgR0
県外の職業訓練校に通ってる人っている?
県内にないから県外の訓練校通おうかなと思ってるんだけど
やっぱ面接とか不利になるのかなぁ・・・

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 23:20:27 ID:QZ50L35s0
>>69
べつに「応募以前の問題」っていうほどでもないだろうに。
基本的に土日は訓練校自体が休みだが。

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 11:20:04 ID:vzSfbR+K0
定員割れの追加募集って逆に倍率高そう
そうじゃないかな?

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 11:24:38 ID:vzSfbR+K0
>>72
自分と同じとこかもしれないが落ちた
書き込んでアピールできるものはすべて
スペースをきっちり埋め
熱意をもって面接に臨んだが
ここで散々言われてるように
就職できなさそうな人ほど受かるというのは充分あり得る
選考に臨むものにとっては理不尽な話だし
公平性を欠いていると思うが

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 13:13:19 ID:LMSJxF+x0
俺は意欲が大事って聞いたんだけどやっぱちがうのか…

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 14:04:20 ID:tKl/j78MO
みなさんは何歳の方達?恥ずかしながら、私は36歳の独身女です。只今、失業中。職業訓練校でスキルアップをしたいと思います。他にも私みたいな方っていらっしゃいますかね?

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 14:53:49 ID:DM6EfK610
17日に合格発表の手紙が送られるらしいが、まだ届かない。
そんな人他にもいる?

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 15:14:34 ID:PuD6qyKzO
若い奴らは就職決まっていって、歳とった奴らに妬まれるらしいじゃん

81 :72:2008/06/19(木) 16:41:08 ID:FUw7NZIq0
>>76
意欲というより、面接受けてて再就職できそうな人を見てるって感じを受けた。
作文はけっこう思ったよりいい出来だったと思います。

>>79
落ちた人は予定日より早く届いたりするそうですよ


7月入所なんですが、
失業給付金てい頃つからもらえるんでしょうか??
それ目当てじゃないんですが、家賃とかも払わないといけないんで。。。
どなたか訓練校行ってる方おしえてください

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 18:14:06 ID:9zswODYR0
>就職できなさそうな人ほど受かるというのは充分あり得る

いや、訓練校側も訓練後確実に就職してもらわないと困るので
ある程度就職見込みのある人間を合格させるよ。
もちろん優秀過ぎて訓練必要無しと判断され落とされる人も極僅かながらいるけど。
そういう場合を除いて落ちた人は、
前職が訓練コース内容に関連してるものだったか、
(前職事務員→経理事務・総務事務コース希望、とかだと断然不利)
志望動機が他の人より抽象的で具体性がなくインパクトが弱かったか、
訓練後どうしたいか、他の人より具体的に話せなかったか、だと思う。
今の時期訓練開始のコースは1年の中で1番倍率が高いから
(年度末に離職する人が12ヶ月で1番多いから、らしい)
合格判断基準が他の時期より厳しくなってるのは間違いない。

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 18:34:18 ID:cDdoPvsyO
前事務職で事務系応募してまんまと落ちました。前職では事務でもパソコンや経理のスキルが不要だったので勉強したいとアピールしたけど駄目だった。でも募集してたの事務系の訓練ばかりだったんだよね…受けるだけ無駄だったのかorz
しかし年度末退社多いなら9月までは訓練校倍率高いんだろうなあ。


84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 18:48:02 ID:YD9+Nq0Y0
今日、職業訓練校の選考会にいってきました。
午前10時にコースの説明をした後、11時から面接を行い
みんなが終わるのを待った後、12時過ぎに「では抽選できめますので、
箱の中からくじを引いてください」と言われました。
え?じゃぁ…今の面接は何の意味があったの?
それ以前に、アンケートや申込用紙に書いた事は選考基準にならなにの?
とかなり拍子抜けしちゃいました。
運よく私は当たったのでよかったですが、隣の人が外れくじを引いていて
いたたまれない気持ちでした。職業訓練のコースによって違うのでしょうが…
くじ引きできめるところもあるんですね…てっきり試験と面接で決めると
ばかり思ってたのでかなりびっくりです。ちなみに倍率は2倍くらいでした。

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 19:28:02 ID:RyGCcubN0
確かに、面接したのにくじ引きって理不尽ですね。
あまりにもヤバイひとがいたら、くじを引かせないってことがあるのでしょうか?

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:06:25 ID:YD9+Nq0Y0
確かに面接で人を見てから全員大丈夫と判断し
くじ引きをしたのかもしれないですね。
外れたくじにも番号が振ってあって補欠番号
のようでした。辞退した人がいたら順番が若い人から
入れるみたいでした。
でもやっぱり理不尽な気がします。

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:14:20 ID:vUeFEVBH0
自分のとこは4倍強の倍率だったけど
総務・営業事務職→事務(総務・経理)系に合格しました。
2回目の受験(前回は不合格)でした。
前回も同じ学校同じ科をうけたんですが
今回は自分の熱意をうまくまとめて落ち着いて伝えれた気がします。
面接内容は結構ちがってました。
前回のほうが面接は自信あったけどなw

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:16:06 ID:gJYf3dxR0
受講指示の話題が無いのはなぜ?
訓練校は合格したのに、その後の受講指示が降りなかったんで一般で行くしかなくなった。
みんな簡単に通ってるの?


89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:19:52 ID:oZj3g9Al0
普通に失業手当の受給資格があれば受講指示も来ると思うんだけど
地方によってなんか違うルールでもあるのかね

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:59:57 ID:uwAsbMm00
>>78
今年36バツイチ女です。今年事務系の職訓に通い、それを活かして転職しました。
事務系は就職氷河期世代とアラフォーの女性が大半です。

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:23:38 ID:vUeFEVBH0
>>88
受講指示、あっさり普通にもらえたけど・・・
なんで通らなかったの?
受給資格切れ?
それともなんか不正しちゃったの?

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:26:07 ID:bRofdRmM0
>>78
私38歳既婚女子。
年齢は幅広いし、気にする事はないと思うよ。
同じような人がたくさんいます。安心して。

せっかく入れたのに講師が最悪。
自習してた方が全然身につくってことに気づいてしまった。
一度違う講師が受け持ってくれた時、わかりやすくてびっくりした。
皆さんはこんなことってないですか?

93 :88:2008/06/19(木) 23:26:42 ID:gJYf3dxR0
「意思じゃなくて具体的な求人を持ってこないと指示はしない」
と言ったんでとりあえず持っていったら
「未経験なら訓練しないで直ぐに申し込めば?訓練なんかより職場で鍛えた方がいいよ?」
って言われて駄目だった。
じゃあ一体どんな人が訓練するんだよって疑問に思ったよ。

みんな求人持って来いとか言われなかったの??
受給は切れてない

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:29:44 ID:gJYf3dxR0
不正受給と言うより、職業訓練しても就職しない人が多いみたい
だから厳しくなってるらしいんだけど、地域によってバラツキがあるんだねorz

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:29:52 ID:oZj3g9Al0
>>93
意味が分らんw

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:36:13 ID:RyGCcubN0
受講支持は、住んでる場所によって、
だしてくれやすさがかわるみたいです。
例えば、自分の県で、職業訓練校の統廃合が騒がれいたときは、
受講率をあげたいために、ばんばん受講支持をだしてたみたいです。
受講支持を受けられかたは、何が理由だったのですか?


自分が聞いた話だと、以下の3つが受講支持をもらえない
理由になりえるそうですけど・・・・・

@複数の受講回数のため、失業給付ねらいだとおもわれた
A過去に受講する科と似た職歴あるために受講の必要性が
 ひくいと判断された
B年齢が高すぎるため、受講しても、再就職が難しい

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:49:35 ID:FUw7NZIq0
受講指示もらえないとかあんの!?
ちょい不安・・・
求職しなきゃ受講指示もらえないとこもあんの??

98 :88:2008/06/19(木) 23:50:46 ID:gJYf3dxR0
1:初めて
2:前職プログラマー → 未経験の機械加工科
3:23歳男

なんですが・・・orz
可能性があるのは、鬱で失業保険を3年延長して活動始めたのが退職後一年経ってからくらい.。訓練校申し込んだのがその2ヵ月後。
メンヘラーで現場向きの顔じゃないから無理だと思われたのだろうか・・・

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:04:26 ID:RyGCcubN0
23歳ならば、未経験可で、受け入れてくれる会社がたくさん
あるから、受講支持する必要がないと判断したのかな?

自分も機械加工を希望するなら、危険をともなう仕事だから、
実務未経験で仕事につくとしても、受講支持をうけて、
職業訓練を受けたいと思う。


職業訓練校は、遠いのですか?
遠いならば、通所手当(交通費)がでないのは
イタイですね。

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:17:33 ID:44j2oVkLO
無知ですまないが質問です。
給付金って大体いくらくらい入るのでしょうか?七割ぐらいだったら厚生年金と国民健康保険で消えそうで不安です。
後、過去に会社バックレた事ある奴は職業訓練受けるのは厳しいでしょうか?



101 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:30:07 ID:Q38BfCjE0
失業給付 で ググレば、失業給付計算シュミレーション
ていうサイトがみつかるよ!


102 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:37:40 ID:cahRZ3LH0
すみません、「受講指示」とはどういったものなのでしょうか?
自分は今月上旬に願書を提出、先週試験、今週合格通知が届きました
訓練校からの合格通知には入校式などの詳細を記した紙が同封されていましたが
ハロワで今後どういった手続きをすれば良いかは書いてありませんでした
受講指示とはこれからハロワにもらうものなのでしょうか?
たとえ訓練校での選考に合格しても、
訓練校から受講指示をもらえなければ訓練校には通えないのでしょうか?
それとも合格した人は無条件で受講指示もらますか?

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:54:22 ID:3clqKnLd0
受講指示とは、受給資格者で訓練中に給付を貰うための許可です。
許可されないと、訓練中一切給付されず一般(非受給者)と同じ扱いになります。
訓練校に合格した後、ハロワに赴いて手続きを行います。
手続きの内容は地域のよって違うので、行って見ないと分かりません。
中には自分みたいに厳しく尋問されたりしますorz

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:05:39 ID:Q38BfCjE0
受講支持がなくても、職業訓練校に通えるとおもいます。

でも、失業給付の受給資格があり且願書を職業訓練校
ではなく、最寄のハローワークで提出したのであれば、
受講支持をうけた方がいいとおもいます。理由は、
受講支持があれば、基本手当(失業給付相当)
ばかりではなく、受講手当(受けた日、一日、500円くらい)
通所手当(交通費)が支給されるからです。
(職業訓練が終了するまで失業給付の支給期間が延長されます。)

詳しいことは、最寄のハローワークに確認するべきですね!






105 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:09:50 ID:cahRZ3LH0
でも

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:15:06 ID:cahRZ3LH0
すみません途中で送信してしまいましたorz

>>103>>104
ありがとうございます
でも変ですよね
願書を受理した時点で、その人が訓練することをハロワも容認したようなものなのに・・・
これでは訓練校が一次面接でハロワに二次面接みたい
とりあえず、明日ハロワ行ってきます
せっかくの合格を無駄にしたくないので・・・
ここで教えていただけなかったら、
来週の認定日にハロワ行った時に合格した旨話せばOKだと思ってました

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:28:32 ID:qkCn0xvz0
>>88>>93
知り合いに公務員がいるんだけど
公務員というと大多数はのほほんとしてるんだけど
その知り合いは異常に予算をケチったり
予算を使うべきところでも使わない
例えば廊下の蛍光灯をはずし回って電気代をケチる
昼間も暗いし夜は足下が全く見えない
自分の懐が痛むわけじゃないし
別に予算ケチったからといって出世に関係もないし
鉄仮面のような顔をして人間嫌いみたいな感じ

自分の場合は職安とは関係ないんだけど
権限を持つと自分が絶対だと思ってる相当変な公務員が中にはいる
それにその担当者が正規職員でなく非常勤や嘱託の可能性もあるが
いずれにしろ人事に関わる最高部署に抗議したほうがいいと思う

自分の場合は県職員だったので県庁の人事課に抗議したんだけど
公的期間の場合は上への抗議が非常に利く



108 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:33:59 ID:Q38BfCjE0
ハローワークの方も失業給付目当て訓練校いく人がいるから
しかたないのだとおもう。

過去一年間、職業訓練を受けたことがないひとは、例え、どんな人でも
書類がそろっていれば願書を受理せざるおえないのじゃないかな?

失業給付目当て訓練校いく人なんかに貴重な公金を使いたくないいんだろう。


自分は、正直に就職するために職業訓練校に通いたいことを述べたら
すんなり受講支持をだしてくれたし、イヤミどころか、がんばってください
といわれたけど・・・・



109 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 03:49:28 ID:a2qcN53CO
>103
へー何かしら通知がくるものと思ってた
違うんだね
まぁ自分は合否自体まだ分からんけど…

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 10:00:01 ID:cahRZ3LH0
今日結果発表なんだけど、
もし合格してたらその足で職安に行って
「訓練校に合格したので受講指示お願いします」
って言えばおk?

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 13:36:03 ID:tuTPtwpJ0
前スレ984くらいで面接したものの絶望していた者です。

受かりました!@千葉再チャレンジコース
面接では、受講中も就職活動するの?就職決まったら受講はどうするの?
と聞かれ、ハロワで途中でも受かったらそっちが優先と聞いてますと答えたら
鼻で笑われ、それじゃ困るんだよ的な返答をされました。
頭の中が真っ白になり、そうか民間委託だから最後まで受けないと委託先は
困るんだと言う事を思い出し、慌てて訓練する時間の合間の就職活動は
難しいと思うとか言い訳を繕ってみた物の、あーはいはいという態度を
取られて、面接もとても短かったので(結局まともな志望動機も聞かれなかった)
絶対落ちたと思っていたのですが…

私の前に2人程欠席者が居たようなので、人数的に落とす分が無かったのかもしれませんが。
とにかく受かってほっとしています。三ヶ月間頑張ります。

なるべく早くはハロワ行った方がいいんですよね。書類書こう。

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 17:29:30 ID:44j2oVkLO
>>101
ありがとう助かりました。
また質問で申し訳ないですが
面接はどのような事を聞かれるのでしょうか?
また会社を辞めてすぐに職業訓練申し込む事は可能なのでしょうか?

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 17:39:27 ID:ANoH769m0
今日、結果が来ました!

…落ちました…OTL

また、頑張ろう…


114 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 17:39:27 ID:cahRZ3LH0
 

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 17:45:14 ID:cahRZ3LH0
>>110だけど、無事合格してた
で、その足で職安行って
「訓練コース合格しました。何かこちらで手続きありますか?」
と聞いたら
「いえ、特にありません。訓練初日の開校式の日に現地で手続きします」
と言われた
訓練指示は?どうなってるん?訓練指示って何か書類でもらえるの?
来週火曜日認定日だからその時もう1回聞いてくるか

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 17:48:55 ID:gokt1y8/0
>>115
地域によって色々みたい
入校日に手続きをするんだよ。
学校行くから求職活動出来ませんってね。
指示はカードに判子押される。

>>112
在職中に試験やら手続き進めてうまく切り替えてる人居たよ。
よく調べてがんばれ

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:03:00 ID:Q38BfCjE0
>112
まず、自分の場合は、受講する科の科名について、
説明しろという質問をされました。
科名のwikiを何度も読んでいたのでそれなりに答えられました。

あと、当然、志望動機をきかれました。
これは、事前に、職業訓練校の見学会に参加していたので、
その説明を聞いて、ぜひ、職業訓練をうけてみたくなったといい、
さらに、いきなり正社員なるのが難しいならば、派遣からはじめても、
職業訓練に関係する仕事を勝ち取りたいとこたえました。
これは、好印象だったとおもいます。

あと、面接をうけるときは、スーツをきていたほうがいいとおもいます。
(ポロシャツやTシャツの人より、やる気は、感じられると思います。)


118 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:37:30 ID:7WGROj9z0
>>112
自分は3月末で退職、4月から訓練校に行ってます。
事前に行きたいコースがあったので、チェックしておきました。
受験自体は在職中でもOKです。入校日前日までに離職していないとNG。
一週間以上は余裕をもったほうがいいですよ。

離職票が間に合いそうにないと思ったら、事前に会社から「離職証明書」を
もらっておけば、仮手続もできまする。

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:42:40 ID:e8RftYhd0
ノーマルスーツで行ったけど無事合格してた
男の半数以上はスーツで来てたかな

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 19:31:36 ID:lrOGcPSf0
訓練校の受講指示って職安のどのセクションの人が出してくれるの?
認定日に行く、失業給付の窓口の職員?
それとも訓練校の願書を受理してもらった、就職相談窓口の職員?
訓練校受験→合格→職安から受講指示をもらうって流れだよね?
職安から受講指示をもらえないってことはあるの?
もしあるとしたら、どういう理由?

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 19:47:38 ID:Q38BfCjE0
>120
自分の場合は、職業訓練校に合格したあと、
認定日にハロワにいったとき、訓練校の願書を受理してもらった
職業訓練の係の女の人に聞いたら、「受講指示はでています」
といわれた。

形式的には、最寄のハロワの所長が受講を指示するが、
実際だれが、受講を指示するしないをきめているのか
よくわからん。

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 19:47:39 ID:Fc3NlLaX0
受講指示って職安で願書もらうときに既に出ているものだと
思っていたのだけど、これは地域によって違うのか?

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:03:41 ID:e8RftYhd0
通知には日時指定で受講指示を受けてくるように書いてある

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:09:30 ID:44j2oVkLO
>>117-118
ありがとうございますm(_ _)m。なるほど在職中でも試験は受ける事できるのですね。

125 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:20:07 ID:wmPampne0
>>123
それって訓練校からの合格通知?
自分が受け取った合格通知は
訓練初日の開校式・オリエンテーションのお知らせしか書いてなかった
あとはテキスト代金がいくらとか、証明写真1枚を提出しろとかくらい
雇用保険の手続きはオリエンテーションの最後に
訓練校に職安職員が来て全体でやるらしいけど・・・
受講指示はもう出てると思って良いのかな?
自分もずっと>>122さんと同じ考えでいたから
みんなの書き込み見てて怖くなってきた
せっかく合格したのに受講指示もらえなかったらすごく困る

126 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:23:14 ID:gokt1y8/0
訓練校と職安は別組織だからな

127 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:27:02 ID:ySxIRmNv0
但し退職から入校日までに待機期間の7日過ぎてないと
雇用保険もらえなくなることもあるので要注意です

128 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:57:12 ID:qkCn0xvz0
よく合格不合格体験記みたいなのが書かれているが
訓練校と委託訓練じゃあ全然違うのでは

129 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:03:18 ID:e8RftYhd0
>>125
> それって訓練校からの合格通知?
うん、ポリテクからの通知(別紙)にそう書いてあった
受給資格ないから関係ないんだけどね(><)

130 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:12:42 ID:eyhBf7io0
でもさ、せっかく訓練校での選抜勝ち抜いたのに
職安から訓練指示もらえなかったら意味なくね?
それなら最初から訓練校受験するの止めろよ>職安
あなたは例え訓練校の選抜で受かっても、訓練指示出ませんよって。
願書受理してもらった時「頑張ってくださいね」って言ってたくせに
いざ訓練受けようと思ったら受講指示出ないって…俺涙目w

131 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:27:57 ID:qkCn0xvz0
>>130
上に抗議しろ
そんなこともできないようじゃ人生うまくいかないよ

132 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:30:34 ID:VB4YMShE0
      +____
     /⌒  ⌒\
   /( ⌒)  (⌒)\ +    自動車工場で稼ぐお
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /  + 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

          ↓
         ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\   
    /:::::::::(○)三(○):\
   /::::::.:::::::::: (__人__) ::::::::\  /l
   |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| //
   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///   Drive Your Dreams
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
  /:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::://   http://blog-imgs-21.fc2.com/u/p/2/up24/vip540057.jpg
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://     http://images.amazon.com/images/P/4061830961._SCLZZZZZZZ_.jpg
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/  
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|



http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213111465/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213114829/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213128683/

133 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:51:07 ID:7jnM6TxK0
訓練校の面接クリアして、職安の受講指示もらえない奴が続出すれば
受給延長されないなら訓練校断念せざるを得ないやつも出てくるよな
ほとんどのやつが受給延長ありきで訓練申し込むんだろうし

受給延長不可なら生活できないので訓練辞退

繰り上げ合格者(゜Д゜)ウマー

134 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 00:51:27 ID:EsXTvB1G0
確かに生活苦になってまで、職業訓練校に通う価値があるかは疑問。

でも、ハロワ的には、若いひとならともかく、
30過ぎで職業訓練の期間の生活費ぐらいの貯金もしてこなかった人が、
職業訓練校へいくべき価値があるのか疑問に思っているんじゃにのかな?


自分が受けた科では、かなりの高倍率なのに、初日から3人も定員割れ
していたから、疑問に思って、あとで、指導員に聞いたら、
「繰上げ合格をやるくらいなら、少数精鋭でやりたい」
ていっていた。そのときは、理不尽な話だとおもったが、
あとで半数くらいの人が脱落して終了者は6人になり、
6人とも終了後三ヶ月以内就職がきまり就職率
が100%なったと聞いたとき、そのからくりを
理解した。

就職率が100%なら、指導員はおいしいも話だもんね



135 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 01:17:39 ID:y1pR62G30
訓練中の者です。
職安からの書類の中で
「雇用保険の受給手続きをした方で、安定所の指示により
公共職業訓練を受講する場合、訓練終了まで基本手当・受講手当・通所手当が
支給されます。…(略)…入校式の後に、現在受給手続きをしている安定所に
行ってください。入校前日までの基本手当の支給と入校指示の手続きをします。」

とありました。この文面だと基本的には受講指示を受けられるように
解釈できそうです。
自分の周りでも指示が出なかった話は聞かないです。

136 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 01:22:11 ID:1CcQgVqe0

http://WWW7.plala.or.jp/hokutozinsei/

137 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 01:23:55 ID:K79hOqJxO
結果が出るまで長いよ〜
4日前に受けて答えが出るまでまだあと一週間。。
私は雇用保険は終了したから通いながらバイトする予定なんだけど結果出ないことには動きようがないよ〜


138 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 01:36:12 ID:EsXTvB1G0
>137
うかっているといいですね!
自分が職業訓練校で一番仲良くなった人も
失業給付をもらわず、バイトしていましたよ。

職業訓練校とバイトのかけもち大変なのに
終了してちゃんと就職きめていましたよ。

職業訓練校受かったら、がんばって、
いい、就職先みつけてください。


139 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 08:47:52 ID:GfRKa65S0
訓練校合格したのに職安から訓練指示もらえずに
雇用保険受給期間延長してもらえず訓練校通ってる人なんてほとんどいないでしょ?
いたら職安や訓練校へのクレームが凄そうなんだけどw
ただでさえ地元の職安は殺伐としてるっていうのに・・・w
自分こないだ訓練校の見学会に参加したけど(8月開始コース受講希望)
訓練校の人、訓練指示のことなんて一切言ってなかったよ
「うちの選考さえ通れば、あとは雇用保険を受給しながら訓練を受けることが出来ます
 通所手当てや交通費も支給されますよー」
って言ってたから、訓練校に合格すれば全員無条件で受給延長だと思ってたよ
合格したあとで訓練指示出せませんなんて言われたら騙された気持ちだよ
月に十数万もらえるともらえないとでは全然違うからね

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 12:40:41 ID:kDBOqU1b0
まあここでグダグダいってる暇があるなら
その訓練校なりハロワに相談いったらいいんじゃね

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 12:54:48 ID:Kz+Z1OdRO
話ぶった切りですまないがさっき合格通知がとどいたよ

合格発表前は落ちてたらどうしようと心配したが
いざ受かってみると今度は皆と仲良くできるか心配になってきた…


142 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 13:37:53 ID:B0rlJI3Z0
落ちた…

別枠で通える(通った)という話をチラッと聞いたけど
そういうこともあるの?

143 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:02:53 ID:zh697hfM0
>>141
自分の場合は同期の人とは全員と普通に仲良くなれた。
たぶんみんなも同じ様に思ってると思うからそう心配は要らないよ。
極度に親密になり過ぎない程度に常識的に振舞ってればいいんじゃないかな?

>>142
入所までに定員合格者内の誰かが早期就職や受講辞退などをして定員割れが起きた場合
既受験者の中から追加合格の枠がある。
その説明はもらった案内に書いてると思うけど、そういった項目はない?

144 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:17:45 ID:SsfBVSbp0
話ぶった切りですまないがさっき不合格通知がとどいたよ

秋葉原へ行ってきます。

145 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:19:54 ID:O6zKtx7L0
合格してた!ダメだと思ってたから嬉しい
合格通知っていうか、受講決定のご案内(通知)だったよ
開校式&オリエンテーションの日程と、
当日持参するもの(印鑑とか雇用保険受給資格者証とか)
くらいしか書いてなかったんだけど
自分が受講指示出してもらえるかどうかっていつわかるのかな?
職安に行ってくださいとかそういうことは一切書いてないし
願書を受理してもらった時にも何も言われてないんだよね
全員自動的に受講指示が出ると思ってても良い、のかな?

146 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:25:26 ID:kDBOqU1b0
>>145
地域によって変わるんだから
ここであいまいな答え聞いて間違うより
月曜朝一でハロワに確認するがよろし

147 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:30:41 ID:EsXTvB1G0
受講支持がでているか不安ならば、
最寄のハロワの職業訓練の係の
人にたずねてみればいいと思う。

自分の場合、すぐ、その場で
受講支持がでていること教えてくれたよ!

148 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:52:40 ID:91aioV+70
合格通知きてた。面接散々だったのになぁ。
あまりの駄目っぷりに訓練校で拾ってやらないとまずいと判断したのだろうか。
なんにせよ、嬉しい。チャンスを無駄にしないよう頑張って勉強&就職しよう

149 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:36:04 ID:EW6V1l4m0
受講指示が出るかどうか
それはどういう経緯で訓練校を受験することになったか?で違います
失業中、就職試験を受けても不採用がずっと続いたところで
見かねた職安職員の方から訓練校受講を勧められた人は受講指示が出ます
日ごろ一生懸命求職活動をしているのが職安職員に認められており
職安職員の方から勧めてくるぐらいなので当然と言えば当然です
一方、失業中まともな就職活動をせず、職安にも必要最低限顔を出さず
そんな人がたまたま訓練校の存在を知り、職安職員にロクな相談もせず
これはイイ!と一方的に申し込んで例え合格したとしても
そういう人には職安は訓練指示を出ません
日ごろの行いから、就職意欲が低いと判断されても文句は言えないし
職安は、こういう人は受給延長狙いだと判断するからです
後者の人は訓練指示がもらえないとなると訓練を辞退します
そのことからも、結局受給延長狙いだったということがわかります
本当に訓練したいと心から思っていれば、
訓練指示がもらえない=受給延長されなくても訓練を望むからです
自分から訓練校行きを熱望した人は
失業中まともな求職活動をしていないと受講指示が出ないと思ったほうが良いです
訓練校を受験する際、職安職員と面談しきちんと相談していた人は大丈夫だと思います

150 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:59:18 ID:EsXTvB1G0
自分の場合、ハロワの職業紹介の係の人が、面接に
おちたときにそなえて、職業訓練の願書をだして
おいた方がいいと判断してくれて、わざわざ、
職業訓練の係の人にわたしてくれた。
そのあと、職業訓練の係にアンケートを
書くようにいわれ、アンケート用紙、いっぱいに
自分に職業訓練が必要な理由をかいた。

当然、自分には、受講指示がでたけど、
このくらいの努力もしないで、受講指示がでないことを
文句をいう人が理解できない。



151 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 17:41:13 ID:j5Ur/6Fr0
>148さん

おめでとう!!
私も今日合格通知がきました。学科と志望シートのみの選考で
学科は半分できてればいいほうで、諦め気味だったんですが・・。
倍率は2倍ちょっと。

棚ボタであろうがありがたいですね、
有効に身に着けるように頑張って通おう。

152 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 17:43:11 ID:W4QBVIAT0
>>150
>このくらいの努力
お前の努力なんて努力なんて呼べるようなもんじゃないと思うが

153 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:01:31 ID:MVDD0prT0
>>150
まあ、お前はまず
その変な句読点のつけ方と気持ちの悪い改行の仕方を直そうか

154 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:08:06 ID:EsXTvB1G0
確かに努力なんていえるもじゃないと自分でも思うが、
だからこそ、あとで、受講支持がでないと騒ぐぐらいなら、
事前に、こんなことぐらい(失業中の就職活動ぐらい)やっとけば
いいんじゃないの?

155 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:11:45 ID:6fwSrs1o0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 小さい事で喧嘩するなよ。
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


156 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:11:49 ID:0kzKU0SL0
>>149
>後者の人は訓練指示がもらえないとなると訓練を辞退します
>そのことからも、結局受給延長狙いだったということがわかります

延長狙いとは限らないだろ。
生活が掛かっていれば普通は辞退する。

157 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:12:45 ID:FrLds6MO0
>>145だけど、>>149って本当?
もし本当なら自分受講指示もらえないかもorz
訓練校受験すること、事前の職安の人に相談しなかったから
いきなり願書持ってったら職安の人あんまり良い顔しなかったんだよね
今思えば、何コイツって思われてたのかも
失業中(約2ヶ月間)は1社面接しただけだし
精力的に就職活動したと判断されるかは微妙
訓練を受けるのが1番の目的だから訓練指示もらえなくても通うけど
雇用保険も出来れば欲しいよorz
月曜日職安行って、自分が受講指示もらえるかどうか聞けばすぐ教えてくれるのかな?
受講指示を出す・出さないの判定するのに時間かかるかな?

158 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:35:25 ID:W4QBVIAT0
受講支持もらえるかもらえないかは受ける本人の問題だけじゃなくて
所轄の職安の職員が仕事する気があるかどうかでも決まる
やる気のない職員のせいで訓練の案内はコピーしたやつしかよこさなかったし、
てっきり受講支持もらえるとおもってたのが受講推薦しかもらえなかったし
合格後の手続きもちぐはぐしてたし、本人が努力したところでクズな職員に当たればそれまでだ。

159 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:37:15 ID:kDBOqU1b0
で、その職員にちゃんと受講指示もらえるよう主張したんだろうな
受身だと向こうは何もしてくれないぞ

160 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:47:59 ID:MVDD0prT0
>>157
地域によって、訓練校のコースによって違うと思うから
ここで情報を集めずに、月曜にハロワに行って聞いてこい

ちなみに俺は失業中に一切仕事を探さず訓練校受けて受かったけど
窓口行って5分くらいで受講指示下りたよ
訓練校の申込みに行った時点で、合格したら受講指示の手続きに来てくれって言われたし
つーか、俺みたいに面接1社も受けなかったって奴多いと思うから
日頃の行いは受講指示とは関係ないと思うけどね
雇用保険の受給資格の期間が残ってるかどうかじゃないの?

161 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:53:32 ID:kDBOqU1b0
基本的に受講指示がでるかどうかは
給付残日数・年齢・離職理由・訓練終了の見込み 等が条件なんだけど
やっぱり地域によってあいまいなんで、心配な方は
ちゃんとハロワで自分が受講指示もらえるかしっかり確認とっておくこと


静岡の例だと
「職業訓練の受講開始日の前日において、
所定給付日数の2/3の日数分の基本手当ての支給を受け終わっていない方であって、
管轄の公共職業安定所(ハローワーク)で職業相談等を積極的に行っている方が、受講指示の対象となります。」




162 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:09:39 ID:aS15/id6O
今日合格通知きて初めてこのスレに来たけどびっくりした。
>>139と同じように、私のとこでも「職業訓練=受給期間延長」ってうたってて
職業訓練受けたらいいこといっぱいですよ、って感じだよ。
合格通知書に前日にハロワに来るよう書いてあるし
この前の認定日にも「合格したら指示がありますので」って言われた。

ちなみに面接はワンピースで行って思いっきり浮いてました。

163 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:35:34 ID:wU9FPxaL0
事前に指示について何も言われてない人は
その地域では訓練校合格=指示なのかも
事前に何の説明もなしに、
訓練校合格したあとで、あなたには指示出せません、
なんてなったら絶対揉める人出てくるってw
そんな重要なこと伏せておくなんてさすがにないと思う
ただでさえ失業中はお金のことで神経質になってる人が多いのに
職安だってそこまでずさんな対応はしないでしょう
指示が出ない可能性がある場合は受験前に一言ないとおかしい

164 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:45:35 ID:kDBOqU1b0
神経質になってるのなら自分から調べて聞くだろう
向こうが全て段取り整えて説明してくれるとか甘すぎる
受身で上手くいくこともあるかもしれないが
最終的に自発的に動かないと就職もその後の社会生活も難しいと思う

165 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:29:49 ID:YZXH7FOc0
訓練校から合格通知が届き、このスレを見て
受講指示について不安になりハローワーク行って来た
地元のハローワークは、入口に総合カウンターがあり
まずは全員そこで用件を話し、内容に適した窓口へ回してもらう
そこで、受講決定通知をカウンターの職員に見せながら
「これについて、こちらで必要な手続きありますか?」と聞いたら
「特にないです。次回認定日に来てください」とだけ言われた
自分としては、次の窓口に通して欲しかったんだけど
それ以上の対応をしてもらえず、受講指示の担当者とは話が出来なかった
カウンターの職員は、臨時職員なのか若い女の子で
こう言っちゃ失礼だが頼りないというか信用出来ないというか・・・
これで後日、どうしてもっと早く来なかったんですか?
今更もう受講指示なんて出せませんよ!なんて言われないよね?
もう1回同じ用件では行きにくいんだけどorz
自分から「受講指示」という言葉を出さなかったのは失敗だったと反省中
月曜日もう1回行こうかな・・・同じ人がカウンター居たら気まずいけど

166 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:49:01 ID:EsXTvB1G0
ハロワって場所によって、最初にいったときか、用件がどの窓口かわからないとき以外で、
総合カウンターにならぶ必要あるの?

自分がいってるハロワは、圧倒的に失業給付の用件できている人が多いから、
そんなルールにしたら、他の用件できてる人から確実に文句がでるだろうな。
職業訓練の窓口はいつもガラガラで待たされたことないけど・・・・


167 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 00:21:52 ID:XUwk9WrP0
訓練校行くって決めてから就職活動してないんすけど、

168 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 00:25:54 ID:XUwk9WrP0
途中で送ってしまいました
職業訓練願書出してから就職活動してないんですけど、
それで受講指示降りないとかありますかね??
なんか不安になってきて。。。
それまでは、説明会行ったりはしてました。
いちお職安にもらったビラに
以下の方は受講指示は受理されません
@就職活動を行っていない方。受講指示日に来所されなかった方。
A。。。
B。。。
と書いてあるんです。。。

169 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 08:29:48 ID:OPoiaAkO0
>>168
説明会に行ったりしてたんならそのままで受講指示は下りるんじゃない?
就活って言っても、面接に受けるだけじゃないでしょ?

170 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 10:20:43 ID:dUHA2c2KO
CADって半年受けて就職あるの?

171 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 10:36:30 ID:pkTkdpJo0
>受講指示日に来所されなかった方。
自分のところの職安はこういうこと一切教えてくれない
受身じゃだめなのはわかるけど、知らないままだったらと思うと・・・
自分はこのスレで知ることが出来たから良かったけど
(明日職安で受講指示について聞いてこようと思う)
ここ見てない人は何も知らずに訓練初日を迎えると思う
自分もこのスレ見てなかったら指示のことなんて知らなかったし
職安にも認定日以外行かなかったと思う
受講指示を出すのに審査?みたいなのがあるのが普通なのかな
それなら一言、受験前(願書受理時)とかに言って欲しいよ
うちのところの職安、他に比べてテキトーなのかな

172 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 11:22:48 ID:PkHE8K+Y0
>CADって半年受けて就職あるの?
6ヶ月のCADコースを終了したものです。
終了時点で、1/3ぐらいの方が就職をきめてました。
でも、きまった人は、みんな特定派遣とかいうよくわからないもので、世間、一般でいう
正社員ではありませんでした。
終了後、特定派遣はやだだったのでCAD以外の仕事につきました。

173 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 11:50:03 ID:NYOMyqU/O
君らハロワでやってる職業訓練校の説明会に出席もしないで
願書提出だけしてるのか?
受講指示の説明は普通にやってくれてるぞ。

そんな心構えで指示もらえるわけないじゃん。
あきらめて推薦で行きなさい。

174 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 12:48:13 ID:RieGXMgk0
>>173
私は職安主催の説明会にも、訓練校主催のガイダンスにも参加しましたが
その中で指示については一切説明がありませんでした
ですから私はここを見るまで、訓練校での試験・面接に合格すれば
自動的に雇用保険は受給延長になるものだと思っていました
「受講指示」という言葉自体、このスレで初めて知ったくらいです
特に訓練校の人は説明会の中で、
訓練が決まればお金も延長して貰えるし
安心して訓練に専念できますよ!って何度も言っていました
今になって、受給延長は認められないと言われても納得がいきません

175 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:01:16 ID:q03dZBsA0
>>174
受講指示を受けるには、
@普段から職業相談窓口で職業相談をしている
Aハローワークが指示した失業認定日に毎回来所している
B失業認定日に提出する失業認定申告書の記載内容から、
 就職活動を積極的に行っていることが明確である
ことが必要です

176 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:07:53 ID:NshYWgPR0
まあ訓練校側からしたら生徒集めなくちゃならんから
耳あたりのいいことを言うわな

177 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:22:21 ID:8lUp1u3i0
職場実習先が派遣会社、
訓練終了でそのまま売り飛ばされるんだろうな

178 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:16:28 ID:OBSZZTL90
委託訓練の企業実習付のものって
そのままそこに就職するようなことって
あるんですかね?
もし相当まずい職場だった場合
やる気を出しすぎるのもまじいような・・

179 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:39:52 ID:0lcvvgvU0
受講指示と受講推薦ってそれぞれどういう意味?
この2つの言葉、今ここで初めて知ったんだけど

180 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:42:32 ID:NshYWgPR0
っgoogle

181 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 16:32:43 ID:E1zsgHyD0
>>179
 幼稚園レベルの質問をしないでください(笑)。
 明日、住所地を管轄するハローワークに行って聞きましょう(笑笑)。

 教えて厨はもういらんわ、レベル低すぎ。
 自分で調べようとは思わないの…?


182 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:21:39 ID:KeFH238H0
2chを見てる人は全員一般で行ってもらいます。

183 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 20:27:31 ID:mXu5lRm30
結果が出た後なだけに話題が変わってきたね
受講指示が出るかどうか不安な人は職安に聞いてくればいい
事前に何も言われてない人は、自動的に受講指示が出る可能性が高いし
受講指示を出すか出さないか職安による審査がある人には
事前にそれとなく説明があったはずだ
自分のところは、受講資格が
1.雇用保険受給者で再就職のために新たな職業能力を習得する意欲・必要のある方で、
  職業安定所長の「受講指示」を受けられる方。
2.上記以外の一般求職者。ただし1の枠が優先になるため、
  定員枠がある場合に限って受講可能なものとする。
と書いてあって、願書を受理された時点で全員1に当たるから
受講指示を断られる人はいなかったはずだよ

184 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 12:36:46 ID:IJ5hsRPhO
明日は
失業給付の認定日です。 
先日に
職業訓練の選考会(面接、筆記)がありました。 


この選考会は
休職活動に当たりますか? 

板違いですいません。 

よろしくです。

185 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 12:43:33 ID:mOWg5HZC0
ならないだろ。スタンプ押されないし。


186 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 13:10:20 ID:IJ5hsRPhO
>>185

Thank You☆

187 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 13:23:37 ID:Ys7OUVMfO
結果まだ来ない

188 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 14:18:08 ID:jBj0FHa90
>>186
いやいや、なるからw
スタンプ押されなくても大丈夫

189 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 16:09:42 ID:IJ5hsRPhO
>>188
活動になる気がしてならない予感www 

ありがとう(´∀`)

選考結果は7月1日 



190 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 16:27:35 ID:Cjc7m1Wo0
選考試験受けてきた。

面接かなり緊張してうまく話せなかった。
だめかも。

191 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 16:35:48 ID:IJ5hsRPhO
>>190

俺もだ。 
上手く伝えられなかったし。 
しばし結果を待とう。

192 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 16:42:59 ID:Cjc7m1Wo0
>>191

お疲れ。
適性検査も周りの人たちすごい勢いでページめくってこなしてたし
あんまりできなかった。

193 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 16:44:55 ID:OR4HXPBh0
>>190
緊張してうまく話せなくても、やる気がつたわっていれば受かる可能性はある。
面接のポイントは、「就職できそうか」と「やる気」じゃないの。

受かっているといいですね。




194 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 16:51:55 ID:Cjc7m1Wo0
>>193

ありがとうございます。
結果がでたらまた報告します。

195 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 17:57:52 ID:ZdNP+ivz0
俺が思うに服装、常識があるか、志望動機(内容理解してるか?)
だと思う。前者の二つはパッと見で満点とれる。

196 :194:2008/06/23(月) 18:01:48 ID:Cjc7m1Wo0
受かっていました!
7月からがんばります。
緊張するなぁ。

197 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 18:07:58 ID:lSPCXIKv0
         ..◇・。..☆*。
   ゜゜・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゜・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・゜゜。◎★
   ◎☆◇☆。*・.。..☆◎。.:☆◇*.....。
  ゜゜・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。..:*・゜ ゜   
        \       /       
          \    /
     . ∧_∧\ /   
      ( ・∀・)..∞ >>196おめでとう。   
      / つ つ△       充実した職業訓練を受けれるといいね。
    〜(   ノ
       しし'


198 :194:2008/06/23(月) 18:24:56 ID:Cjc7m1Wo0
>>197

ありがとうぅ!!
新しいことに挑戦するので不安ばかりですが一生懸命学びます。


199 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 20:03:18 ID:RMi+LOHe0
おれ、認定美までに一日給食活動足りなかったけど、
認定日を給食活動にしてくれたよ。

200 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 20:49:15 ID:DYjPEBlwO
少し質問させていただきます

現在高校3年生で就職を目指していたのですが、欠席日数が多く就職は難しいと言われました
そこで先生に職業訓練校を紹介していただいたのですが、いまいちよくわからない点があります

・調べた所、入学金と受講料は無料でさらに給付金もあると書かれていたのですが、本当でしょうか?
・管轄が2つに別れていると聞きましたが、詳しく言うとなにが違うのでしょうか?
・今の高校が普通科ではないのですが、やはり普通科の勉強は必要でしょうか?

あと、大阪で情報・通信系の訓練校はありますでしょうか?

多数の質問申し訳ありません

201 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 21:00:22 ID:pfxRXujK0
>>200
入学金・受講料は無料ですが
給付金をもらうには所定の月数雇用保険を納めていることが必要だから
高卒で受けるなら給付金はありません
都道府県と雇用能力開発機構の運営の差は詳しくは判りませんが

普通科で無くても大丈夫です
一般的な高校卒業程度の知識があれば大丈夫かと

大阪で情報通信系の科目があるのは府立だと南大阪、ポリテクだと近畿ポリテクカレッジかな
ここを色々見てみるとよいかも
http://www.ehdo.go.jp/osaka/kunren/kunren.html


202 :201:2008/06/23(月) 21:13:57 ID:pfxRXujK0
ってよくみたら意外と情報通信系多いな大阪

203 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 22:36:44 ID:DYjPEBlwO
>>201
ありがとうございます
そのサイトを参考に進路を考えていきたいと思います

204 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:14:38 ID:IJ5hsRPhO
>>199

Thanks♪ 

明日認定日行ってくるよ。 
ただ
失業給付の
求職活動実績が必要で困る。 

早く結果よ出てくれ(7月1日)


205 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:19:29 ID:UKlOYNFY0
>>204
ここのweb応募使えるよ〜。
ほとんど空案件だから
http://haken.adecco.co.jp/sv/office.html

206 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 01:09:01 ID:nmfPTz4v0
>>177-178
職場実習というのを訓練中にする予定になってるんだが、
実際、その会社内での実習内容ってのはやはり厳しいもんなんかな?

でも、実習先の会社がすごい良い所で、
そのままそこに就職できるなら、こんなにありがたいことはないけど。
もし思ってたのと違ってたら断れるだろうし(まあ、採用になればの話だけど)。


207 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 07:14:54 ID:XRyk5yS20
まさかとは思うが職業訓練の職場実習で残業とかさせられたりしないだろうなw
最近ブラック企業増えてきてるしさぁ・・・

208 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 07:39:22 ID:YooCooN60
表向きには残業は0だよ、そうしておかないといろいろまずい。

209 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 18:07:05 ID:14GPZD7g0
あなたは職業に就きたくて、
そのために必要な技術を習得するための実習をさせてもらうんだよね?
それも無料で。
でも当然世の中には、杓子定規に秒単位で仕切れる仕事なんて無いよね?
初心者だし要領を得ないあなたのために実習先の工程がズレたりして、
時間通りに運ばない事だってありえるよね?ていうか可能性高いよね?
会社は、どうせ元々戦力にはならないお荷物を承知で実習させてくれてるんだよね?
人間誰でも最初はダメだけど、その先伸びるか伸びないかは、やっぱり気持ち次第だよね。
せっかく実習させてくれてる企業さんに対して、
ちょっとでも役に立って恩返ししようという気持ちはないかい?
それにそもそも礼節の問題として、
教えてくれる人たちより遅く来たり早く帰ったりって、人としてどう思う?
制度としての残業はもちろんさせないよ。ハロワさんとそういう約束になってる。
でもさ、意欲とか誠意って、人間としてとても大事だよね?
あなたが自主的に実習先に残って、
より多くの事を学びたいという態度を示すなら、
周りの先輩達だって悪いようにはしないんじゃないかな?
前に実習に来ていた人は、1時間前には来て掃除をして、
帰りは最後の人が帰るまで一緒に残って雑用を手伝っていたよ。
そういう人だから、今では立派に正社員になってる。

損して得取れ、急がば回れ。
残業しろとは言わないよ。残業してもらっちゃ困る。
でもね、自主的にやる気のある人って、どこに行っても好かれると思うよ。
だから・・・さ、ね。わかるでしょ?大人なんでしょ?

210 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 18:43:37 ID:VM/j8Z9R0
潮田玲子かわいい…まで読んだ

211 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 19:02:48 ID:nSQ+nDhn0
もうちょっと面白い話があると思ってきてみれば
長文のおかげでgdgdになりそうな罠

212 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 19:15:54 ID:c8ppVFt50
だから・・・さ、ね。わかるでしょ?大人なんでしょ?…まで読んだ

213 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 19:46:42 ID:dqtUoykH0
船長は1番最後に船をおりるもんだ。
船員は船長を立てて定時で帰るべきだな。

214 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:42:49 ID:nSQ+nDhn0
俺が会社勤めてた頃はどんなに忙しい時でも
インターン(入社前の研修生)は定時で帰らせてたけどなぁ

逆に言えばそれすら出来ないような会社に雇用促進センターが
実習をお願いするとは到底思えない罠

215 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:02:39 ID:YooCooN60
会社によりけりだと思う。
雇用促進センターがお願いしているケースもあれば
企業側が依頼してる場合もある。

企業側には補助金が出るからね。センター側も問題が無い限り依頼を断れるような立場に無いし。

216 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:18:44 ID:lXYArGj+0
>>209
ここから、上から目線の人間って、最低だな。

217 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:05:51 ID:5rl0D1mP0
所詮在日の戯れ言w

218 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:25:25 ID:0wGgtaL50
ちょっと質問
7月からポリテクセンターに入校するんだが、通うときの交通費はいつ貰えるんだろうか?
入校オリエンテーションの時に、交通手段を申告して先にもらうの?
それとも1ヶ月通った後に、今までの交通費を申告してもらうの?
知ってる人がいたら教えてほしい


219 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:26:20 ID:Y2rXaiMh0
>>209
どこをたてよみ?

220 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:31:05 ID:82TOaBK/0
>>218
後払い

221 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:51:03 ID:0wGgtaL50
>>220
レスサンクス
ついでに聞きたいんだけど、たぶん通いだしてすぐにポリテクの近くから通う
(引越しじゃなくて知人の家に半年間住ませてもらう)予定があるんだ
だから電車通学→チャリンコ通学になると思うんだが、それは入所してから
言ったらいいかな?それともあらかじめ言っといたほうがいい?

222 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:52:03 ID:nSQ+nDhn0
入校一ヶ月目の交通費や昼飯代、教科書代は確保しておかないと色々キツイぞw
まぁそれさえ耐えれれば後は手当てで多少は潤いが出るんだけど

223 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:58:29 ID:ElrWMWaD0
手当もらっても検定など受けるときは自腹、
PC系だと結構イタイ。
>>221
地域によるかもしれないけど、交通費支給対象になるのは
訓練校から2`以上とか規定あるはず。定期券チェックのない地域なら
チャリ通の時も黙ってオカネもらっておいたらわ

224 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:00:38 ID:ueJwg1CX0
自分はチャリ通学の予定なので交通費は出ないんだけど
通所手当?だっけ?は全員に出るんだよね?
これって1日いくらだっけ?500円?

225 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:08:33 ID:ElrWMWaD0
一日500円もらえるよ

226 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:16:11 ID:2Vf6Yr/GO
恥を忍んで質問です。
定期は学生料金?通勤料金?



227 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:24:58 ID:CwmOJ9Md0
訓練期間が一年以上は学生料金、一年未満は通勤料金じゃないの

確実なのは訓練校に聞くこと

228 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:25:56 ID:ElrWMWaD0
教えて君ばかりだな〜
通勤料金だよ、定期券の購入強制されない地域なら、
定期料金って1ヶ月30日分の70%ぐらいの料金に設定されてるから
土・日休み+祭日が何日か絡んだら定期買わない方が安かったりするから
考えてから買ったほうがいいよ


229 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:27:10 ID:0wGgtaL50
>>222
今失業3ヶ月目だから、金銭的にも精神的にもキツイわ

>>223
距離は3キロ以上あったはず。チャリでも交通費出るよね、ちょっとだけだけど
交通費ちょろまかしてバレて退学になるのが怖いんで、チャリ通学で請求します
ホントに勉強して資格取りたいと思ってるんだ


230 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:29:47 ID:nmfPTz4v0
>>207
実習での残業は基本的に禁止のはず。
失業手当もらってる場合は確かそう。

231 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:37:49 ID:CwmOJ9Md0
>>228の人の言うとおり。
同じ科に6ヶ月コースで、定期6ヶ月分買って後悔してる人がいた

自分は、3ヶ月+1ヶ月、夏休み過ぎて、さらに1ヶ月、後はスイカってカンジ

232 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:41:39 ID:nSQ+nDhn0
コンボやマルチアタックあるのはD、J、W、MX、OGS位かな
後半の作品になるにつれて仕様がやばくなります

233 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:41:44 ID:80eBI/T+0
>>223
PC系の資格って・・・
研修程度でオラクル金とか持ってたら採用の時に嫌われそうw


234 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:41:45 ID:nmfPTz4v0
>>209
>あなたは職業に就きたくて、
>そのために必要な技術を習得するための実習をさせてもらうんだよね?
>それも無料で
「無料」って…なんか恩着せがましげな言い方だが、
実習先の会社だって実習生に給料なんぞ払わないぜw
それどころか、実習先企業が職業訓練校からカネをもらっている。

>意欲とか誠意って、人間としてとても大事だよね?
>残業しろとは言わないよ。残業してもらっちゃ困る。
>でもね、自主的にやる気のある人って、どこに行っても好かれると思うよ。
本音と原則みたいな感じか。
うん・・・会社によっては「やる気(とか意欲)」ってのをエサに
遠回しに「定時以降も会社に残れ」とか
「休日も会社に来い」みたいなことを言う所も中にはある。
そしてそれを採用の判断基準にしようって魂胆だ。

ただ、やる気とか意欲っても、出しゃばりみたいに思われてもなぁ。
そういうところを含めて見るのが実習の目的なのかもしれないが
全部が全部そうじゃないし。

235 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:42:00 ID:nSQ+nDhn0
>>232
なんか誤爆したw

236 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:44:45 ID:82TOaBK/0
>>229
チャリで申請したら交通費なんて出ないよ

237 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:48:30 ID:nmfPTz4v0
>>236
自転車や徒歩でも最低限いくらかは出るのでは?
もし違ってたら訓練校によるのかな?

238 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:58:45 ID:ElrWMWaD0
>>233
Microsoft Office Specialist。
ワード、エクセル、パワポ、アクセスで
一部門ごとに12000円以上かかるから約5万円の出費orz

239 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 00:07:45 ID:THIVYLN/0
>>238
ベンダーは高いからなw
自分のところもワードとエクセルのSpecialist取る予定だから
合わせて約2万円の出費

240 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 00:11:36 ID:b2wWe58/0
>>237
スマソ、2km以上が認定されたら
3000ちょっと出るっぽいね

>>238
うちもCCNAのために2万ちょぃ飛んでいく・・・
資格受験料バカにならんよねホント

241 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:44:50 ID:wlqDV9fx0
<a href="http://blog.with2.net/link.php?648387" target="_blank" title="【人気ブログランキング】">【人気ブログランキング】</a>←がんばれよ、と思った人はクリックを。
<a href="http://blogranking.fc2.com/in.php?id=300112" target="_blank" title="【FC2ブログランキング】">【FC2ブログランキング】</a>←さらに応援してくれる方、ありがとうです。

242 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:46:26 ID:wlqDV9fx0
職業訓練校行ってます。
ブログhttp://yamagutijiji.blog39.fc2.com/

243 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 12:42:45 ID:rKYDk7a5O
今度、税務会計科コースの試験を受けるのですが、適正試験の内容ってどのようなものですか?

244 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:20:31 ID:OF8vhVB40
メカニカルエンジニア・加工科(NC旋盤工)の面接受けることになったんですが

それまでに、やっておくべき事とかってありますか?
話によると授業のペースが速く予備知識がないとキツイらしいですが・・・

245 :sage:2008/06/25(水) 19:36:39 ID:HATQ07FE0
すみません、教えてほしいのですが…

私は2年ほど前に、一度ポリテクで職業訓練を受けて卒業しています。
3ヶ月後に退職予定なのですが、また職業訓練を受けて失業給付を
受けることって可能なのでしょうか?(雇用保険は1年半ほど払ってます)

友人から「前回から3年以上開いてないから無理じゃない?」と
言われたのですが。。。。

職種を変えて、働きたいのです。

246 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:29:11 ID:56NNczEDO
結果がなかなか来ないという事は諦めたほうが良いって事なんでしょうかね…
もうヤダ

247 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:05:15 ID:b2wWe58/0
>>245
失業給付もらうには36ヶ月以上の納付が必要だよ
初回のみ12ヶ月になったけど

248 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:18:55 ID:UCkKG0l80
>>247
 嘘こいてんじゃねえよ。
 職安に行って話しをよく聞いてきましょう。
 正しい日本語を理解しましょう。

>>245
 自分でろくに調べもしないで「教えて君」はいかがなものでしょうか…?
 アホな釣りスレの餌食になるだけです。
 まず、職業安定所に行って係官に話を聞いて来よう、とは思わないのですか?
 キミのオツムレベルでは無理か…。


249 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:34:39 ID:b2wWe58/0
>>245
確かに日本語おかしかったな
雇用保険基本手当ては12ヶ月以上でOK
教育訓練給付金は初回12ヶ月以降36ヶ月必要

250 :245:2008/06/25(水) 22:08:42 ID:HATQ07FE0
>>248
ネットで検索したのですが、これといってヒットしなかったもので。スミマセン。
職安で聞くのが確実なのは分かってるのですが、まだ
働いてますので行く時間がありませんでした。

>>249
分かりやすい説明をありがとうございました。

251 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:16:38 ID:DztDEsI/0
職業訓練の試験受けるんですが
1 前職の経験で身についたこと
2 訓練以外で就職に必要なこと
という質問に対してはみなさんどう答えますか?
もしよかったら参考に教えてください。

252 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:21:37 ID:NGGyhTcw0
>>238
何でそんな糞みたいな資格取るの?エクセルならまだいいがワードってw
それなら就職してからオラクルだの基本情報だのとったほうがいいんじゃないの?
会社だと受験料も負担だし、受かると奨励金もらえたりするし。
プログラマなんて資格より経験で採用するんだし。
プログラマじゃないならいいけど。

253 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:31:22 ID:Kg66E3fJ0
本当に教えて君ばかりだな

ここのスレって
職業訓練校について真面目に語ろう!
だろ
 
職業訓練、教えて君、大集合
っていうスレをたてて、そこで質問しろ


254 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:32:02 ID:b2wWe58/0
CCNAが昨日から3万に値上がりして俺涙目

255 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:42:37 ID:0JrYIgpa0
>>253
べつにスレ違いなこと書いてるわけでも
荒らしてるわけでもないんだからいいじゃん。

「真面目に語ろう」というスレに「質問してはいけない」って決まりは無いし。

256 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:31:09 ID:XhEVTQHA0
質問しても良いとは思うけど、禄に調べもせずに教えて君だからダメなんだろさ

257 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:57:18 ID:muNgUK2k0
調べた結果をふまえた上での質問なら。
それ以外は>>253の言うとおり。

258 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 08:28:20 ID:XI4Dgp3J0
ここで聞いても地域によって変わってくるような内容の質問も
目にするよね。

259 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 08:46:26 ID:sZ1tVqix0
>>253です。
>>257の言うとおり
「いきなり、質問してすいません。」ってことわったあと、
調べた結果を示して、これがあっていますか?っていう質問で、
さらに「よろしかった教えてください。お願いします。」っていうかんじなら、
自分も教えて君あつかいをする気はない。
>>255の人、おれ、絶対、質問するなって言ってないよ
教えて君は、教えて君を容認してくれるスレで質問すればいいって言ってるだけ
実際、このスレで低脳呼ばわりされている教えて君いるじゃない。




 



260 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 09:51:17 ID:NXSmoyPt0
怪我で休んでも、ちゃんと失業保険は出るの?

261 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 13:29:47 ID:YY8EPskYO
>>259
貴様は何様だ??チンカスが。

262 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 14:21:15 ID:fQPptEhC0
1年間の訓練校に行きたいと思っているのですが、募集は4月から…だけ
ですかね?
神奈川に住んでらっしゃるかた居ますか?

また試験はどの程度のレベルなのでしょうか?

263 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 17:16:45 ID:cShd/H9x0
来月から訓練です
開校式にスーツで参加しようと思ってるんですが
ジャケット着なくても平気でしょうか
半そで白シャツにタイトスカート、ストッキング、パンプスでも大丈夫?
スーツって夏でもジャケット着用が正装?
学生の衣替えみたいに、ジャケット省略しちゃっても問題ない?

264 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 18:28:29 ID:LwzDiyWc0
透けて見えそうで見えなければ問題なし!
隠すくらいならジャケットも着る!

265 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 18:29:23 ID:gdsNW8fE0
入所式自体私服でもおkだからどうでもいい

266 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 18:38:06 ID:eGH3RdZm0
>>263
面接はともかく入校式は、別に何を着ても大丈夫だと思うよ。
私服だろうが、ジャケット非着用だろうと問題ないようなきがする。
そもそも入校式で正装じゃない事による問題がよくわからないし。

開校式ということで、きちんと正装したいと思うならちゃんと省略せずに正装したほうがいいと思う。
つうか結局>>3

267 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 19:32:54 ID:XPqAXsyrO
合格通知来た!!
テストも面接もボロボロだったのに。。

268 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 20:40:25 ID:a/r6Xqf50
  ∧_∧  o゜*。o
 ( ・∀・/⌒ヽ*゜* ) >>267おめでとうございます。
 (、_つヾ    )。*o 
 | | | ̄ ̄' ゜
 (__)_)

269 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:31:34 ID:brNy7zCl0
おめでとう

270 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:53:19 ID:AA0ogXxX0
開校式はスーツで参加するけど、
2日目からは別にどんな服装でも良いんだよね?
大学行くような要領で問題ないよね

271 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:23:16 ID:WbBZxbDr0
開校式の服装は指示が有ると思うけど。
無ければ無難な格好で
自分の所は通学の服装について話しがあったな

>>260
退学にならなければ出ると思うけど。

272 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:43:48 ID:DIhDPZXz0
>>260
神奈川県の場合、受講できないほどの怪我なら
2日以内は医師の証明書・当日の日付、氏名の記載のある
病院や薬局の領収書など
3日以上14日は医師の証明書があれば支給される場合ありだそうです


273 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 13:52:49 ID:33mMdykKO
在職中に訓練校に合格して入校する1ヵ月前くらいに仕事やめてハロワ行ったら受講支持してもらえるん?自己都合で仕事辞めたから失業給付3か月またなあかんの?教えてエロい人!!

274 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 14:17:39 ID:fnrlUo/M0
このスレが[孤独な男性]、[無職・だめ]の職業訓練のスレより
レベル低くなちゃったと思っているのオレだけ?

275 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 14:28:50 ID:aKqpgEro0
スーツをNGすればすっきりさ


276 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 15:26:38 ID:KYYCDA9nO
みなさん入所選考日にはどんな服装でいきましたか?やっぱりスーツが無難かしら?

277 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 20:18:16 ID:WbBZxbDr0
>>273
ガッコ始まれば3ヶ月の猶予は消える(ハズ)

278 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:49:52 ID:vDxE62cv0
>>273
「教えてエロイ人」ってどういう意味でつけてるの?
というか、それが人にモノを訊く態度か?

279 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 00:23:27 ID:36n9egzb0
いやはや、なんとも


280 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:21:44 ID:DM1BFwzA0
>>278
2慣れ汁

281 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:37:58 ID:89EWcRDO0
教えてエロイ人

この一行だけで古株と判断できる。
古株とか1999年以前からのネラーである。

282 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:45:13 ID:P9hKWJefO
スーツの質問してる奴らわざとやってるとしか思えなくなってきたわ

283 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 02:17:10 ID:LD5L+saWO
>>271
通学の服装にも制限あるの!?

284 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 19:49:17 ID:HeeX/dTI0
入学したら家ではどんな服装心掛ければいいの?

285 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 23:15:20 ID:SoYJjZwf0
ジャージ


286 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:56:11 ID:YYgpzP+1O
>>278サン

『教えてエロイ人』ってゆぅのは、昔ウゴウゴルーガってゆぅ番組があって、そのコーナーに『教えてえらい人』ってゆぅコーナーがあって、そこから来てますよ。
「詳しい人、誰か教えて!」って意味になります。

昔から2ちゃんねるやってる人はまだ使ってるし、ほかにもたとえば『〜な奴』ってゆぅ場合、ヤツをヤシにしたり、またヤシを転じて香具師(やしと読む)と書いたりしますよ。

あと小学生みたいに幼稚な人を『消防』、中学生くらいの精神年齢を『厨房』、高校生くらいを『攻防』と書いたりします。

一般社会では通用しないような失礼な言葉も2ちゃん独特の言い回し(隠語)なので、腹をたてないでね★



287 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 01:44:11 ID:7pTSoR940
>>286
おまえかわいいな
やらないか?

288 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:40:32 ID:wEZwnDRD0
   _、_  
.∩( ,_>`)  >>286優しい(大人な)対応にグッジョブ!
(ヨ ) 

289 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:20:31 ID:gk5Zv1we0
民間委託と訓練校てそんなちがうの?
民間委託行こうかなって思ってんだけど…なんか怖いな…
パンフにのってないような違い教えてください

290 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:54:01 ID:IOZTxeSF0
7月からの神奈川即戦力のオリエンテーションが
明日あります。
もちろん私服で行くつもりだけど。
1日の入校式はスーツで行こうっと。
で、なんか今からドキドキそわそわ。
同じ心境の人いますか?

291 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:59:34 ID:mcUh9Os90


292 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:13:06 ID:wowL/LiP0
茨城だが1日初登校。行きたくない。理由は今まで朝早く起きてないからw

293 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:14:30 ID:Fw/3khHv0
>>292
駄目人間になっちゃうぞ!

294 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 08:14:53 ID:4ZFewDbn0
>>292
最近訓練校の休みの週末がすごく退屈で早く
月曜日になんないかなぁ〜って思うよ。
そのうちキミもそうなるよ、きっと。
じゃぁ、学校逝ってくるわ

295 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:14:31 ID:Lbly3/kgO
今日ってか今から横浜で説明会れす

296 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:20:43 ID:+XiNmYsH0
今日、横浜でのオリエンテーション終わりました。
3日から開講なので明日、明後日が超ヒマ。
どなたかお金のかからない2日間の過ごし方を教えて頂けませんか?

297 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:11:42 ID:8OVIElMg0
寝る


298 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 18:51:27 ID:nSRzhvuZ0
明日から訓練が始まるよ
人見知り激しくて打ち解けるのに時間がかかるタイプなので
どうしても最初の方ポツンとひとりぼっちになっちゃうんだよね
周囲が急速に親しげになる雰囲気の中、孤独との戦い・・・
仲良しごっこしにいくところじゃないとはわかっていても
やっぱりひとりぼっちは辛過ぎるorz
いじめとか無視とかはないんですよね?

299 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 19:05:38 ID:zY7i5CR70
>>298
隣の人が気の合う人だといいね

知らない人に話しかけるのが苦手だとしても、
朝、同じクラスの人に会ったら挨拶はしたほうがいいよ。

残念ながら、いじめとか無視が絶対に無い社会なんてないので、
そんなつまんないことを考えずに前向きに楽しいことを考えたほうがいいと思う

300 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 19:30:24 ID:2iSlefMq0
>292
奇遇だな!
俺も明日から茨城に初出所だ!
一人で住んでいる上に、今まで夜更かししていたので、
明日無事に起きられるかどうか心配だ!

301 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 19:40:11 ID:ui5WgExtO
失業保険もらえない人の方が職業訓練受かりやすいんですか?

302 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:15:48 ID:6m7EPBG1O
>>300
寝るな!
寝るんじゃない!
きっと寝過ごしてしまうぞ!

303 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:52:22 ID:4ZFewDbn0
>>298
周りの人が適当に話しかけてくれるからダイジョウブだよ。
それよりも授業初日にはみんなの前で自己紹介させられるから
しゃべること考えておいて、相当緊張するだろうけどガンバってな。

304 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:42:27 ID:EgE9xB6R0
そういや俺のところは今週末から7月生が来るな

305 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:26:18 ID:sY2Vof3t0
あーあ、明日から孤独の戦いだ。
学生時代、教室でひとり空気化していた自分を思い出す。
あれから10年以上経つけど未だにトラウマだorz

306 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:58:31 ID:kjvN8rYE0
何しに行くのか忘れるなよ

307 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 00:03:29 ID:Wo+j3sMqO
>>304さん 
なんの職業訓練ですか?

308 :304:2008/07/01(火) 00:05:07 ID:PO+INyRz0
>>307
ごく普通の経理事務コース

309 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 00:51:13 ID:Wo+j3sMqO
経理ですか。
意欲があれば受かりますか?9月からのは倍率高いですかね?

310 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 00:58:34 ID:v2ggLNYk0
訓練校って訓練校外の付き合いってあるの?飲み会とか

311 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:22:38 ID:rgO5EOUf0
>>309
グッドウィルと重なるから今年のは高いでしょ

312 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:58:49 ID:1BZ6XJY0O
今日
7月1日に職業訓練の合否がきます。 

郵便配達記録で来るらしいけど、合格って事でいいのかな?www

不合格なら封筒に書面一枚って事で受けとめてます。 
深読みしすぎか…www



313 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 05:10:24 ID:lve3auwQO
寝れなかったぜ
入所式なのに不安だ…

314 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 05:41:51 ID:wfChY6Sz0
>>313
頑張れ!
駄目人間からの脱却第一歩目だ。

315 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:07:01 ID:llRPRqAX0
>>314
良い事をいった。

316 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 12:40:34 ID:zzcJZWmcO
今日入所式。
今終わって、これから職安に手続きに行くところ。
同じバスの中に、早くも親しげに話す訓練生2人が
乗っている…
自分は面倒だからひとりでいいや…
友達作り明日からにする。


って、明日になったらすでに出遅れたorzになってたりして\(^o^)/

317 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 13:06:38 ID:UZLZW2Ek0
私の合否郵送の時は、ペラッペラの封筒だったので
「あー、競争率高かったし、やっぱ不合格か・・・」と思いつつ
開けたら「合格通知」って書いたA4の紙が1枚だけ入っていた。
めっちゃビビッたw
その後の入所選考会で、書類をもらって説明受けました。

入所式は明日です。
訓練中に取りたい資格があるから、それを目指して頑張る!

318 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 14:00:21 ID:vQQXAYXU0
入所式明日なんだが、会社の面接があるから行けないぜ
授業初日に、誰だコイツ的な目で見られるのかなァ

319 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 14:20:02 ID:sPGHWWj60
企業実習に行かれてる方いますか?
委託訓練行くことになりそうなんですけど
企業実習が不安なので

あと受け入れ企業に助成金が出るんですかね?
だとしたらこちら側としては満了しなければいけませんね

320 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 15:36:26 ID:9+y4SPWI0
今、入所式から帰ってきた
早くも孤立しつつある
3年間も引きってた俺には対人スキルとか敷居が高すぎるぜ

321 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 15:51:12 ID:PETpXU8j0
>>320
今日から?初日から焦って交友関係を作ると、後々、面倒だし、孤立してもいいんじ
ゃないか?


322 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 16:01:12 ID:lve3auwQO
>>314
ありがとう
今帰ってきた

>>320
俺も今日浮きまくってたよ
初日なのにみんなもう仲良さそうに話してるし…

まあお互い頑張ろうぜ

323 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 16:31:56 ID:QOFFpIfk0
入所式から帰ってきました
えーっと、私も早くも孤立の予感ですw
いつまでも埋まらない私の隣の席・・・
そして最後まで埋まることはなかったorz
周囲はすっかり仲良し2人組や3人組が出来上がってる状態
見渡す限り、ぽつんとしてるの私だけだったw
お昼ごはんもみんながワイワイ席寄せ合って食べる中、ひとりで食べた
喫煙者が多いクラスで、担任もタバコを吸う人なので
担任と喫煙組は喫煙所で話が盛り上がったのか、すっかり打ち解けていた
明日ひとりひとりみんなの前で自己紹介をすることになっている
そこでどうにかみんなに馴染めればいいなぁ
既に出遅れた状態だけどorz

324 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 16:58:03 ID:9+y4SPWI0
食堂で昼飯食った時にみんな初対面で話なんてしてないはずなのに既に輪が出来ていて
俺もとりあえず近くに空いてた席に座って混ざったんだが一向に話題に入れず、終わったなとおもた

325 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 17:01:40 ID:n1x+2rxX0
なぁ、なにこの高校の延長みたいなところ
またトイレで弁当か・・

326 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 17:11:07 ID:OOHQgqek0
>>323
まだ始まったばかりだろ。だからまだ何も終わってない。
元々友達を作りに行ってる訳じゃないんだし。
そのうち自然に打ち解けて行くさ。
初日なんだし、1週間〜10日ぐらいは周りも探り探りで見ているよ。

327 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 17:23:52 ID:NK1zizoM0
初日から孤立君って自意識過剰だと思うのオレだけ?
訓練校って普通、そんなに初日から他人のことを気にする?
オレは気にしなっかたし、2,3日したら普通に自分の席のまわりの人としゃべえっていたけどね。

328 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 17:52:42 ID:PETpXU8j0
勉強しながら、お金をもらえるおいしいところ、それだけでいいじゃんか。

329 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 17:54:40 ID:lsg6ASzm0
おまえら焦りすぎだろ

入所4ヶ月目だがやっと周りと打ち解けてきたところだぞ


330 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:51:45 ID:QGvXR9VvO
友達作りで悩むとか可愛すぎるよw
社会人何年かやってるとそういうのあんまり気にならないなあ
一人でいいやーって思って隅っこでご飯食べてたんだけど
「クラス一緒です…よね?」って話し掛けられて会話弾んだよ
積極的に行かなくても案外おkなもんさ
気張らずに楽にいこうや

331 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:13:58 ID:NhSz+5RT0
訓練に入ると友達作りなんかどうでもよくなる。
訓練大変すぎるぞ。
もう資格試験の勉強あばばあああああ


332 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:38:54 ID:a6/ccNFk0
今日受講指示でハロワ行ってきました。
そのとき後ろに座っていた三人組の話し声がでかくて、
「明日私服でいいん?面接のときかっちりした服装で行ったら
自分だけでかなり浮いたしこのくそ暑いのにスーツにネクタイって」
と聞こえてきて自分のときと全く同じだなーと思ったのですが
皆さんどんな服装で入所式に臨まれるのですか?

333 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:58:34 ID:SUdizxYo0
タキシード

334 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:58:41 ID:9+y4SPWI0
かわいいおにゃのこがいたけどけこーんゆびわしててはげしくなえた

335 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:01:57 ID:yfal8Cv20
蒸し暑いし海パンにネクタイでどうだ

336 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:03:46 ID:9+y4SPWI0
>>332
今日いってきたけど入所式はほとんど私服だったよ
俺とあと数名がスーツだったけどネクタイまでしてたのは俺込みで2人だった

337 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:07:15 ID:L2A62FL80
>316
もしかして、茨城のポリテクの人?
俺も送迎バス使ったけど、車内は静まり返っていたよ。

338 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:22:31 ID:dxb+gD6Z0
まぁ、職場だったら一人でもきちんと仕事してればいいや〜って感じだけど
訓練校は半分学校みたいなもんだから、孤立が辛いのはわかるw
最初俺も、みんな友達になっていく中、一人ぽつんとしていて辛かったけど
一ヶ月もしたら自然に溶け込んできたよ。
最初の輪なんて、みんな一人が嫌だから適当に仲良くしてるだけだと思う。
そのうち自分に合った人と仲良くなってくもんだよ。そん時に仲良くなれれば良いんじゃない?

339 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:27:22 ID:kYJErlGc0
人付き合いの心配よりも試験代と飲み代の心配しとけ藻前ら

340 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:28:39 ID:9+y4SPWI0
試験代って何それ
飲み代って何それ

341 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:31:13 ID:kYJErlGc0
検定試験のカネと訓練生同士飲む酒代が
バカにならんってこと

342 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:34:25 ID:9+y4SPWI0
検定試験ってそんなもんあるの?
訓練生同士で酒を飲みにいくほど馴れ合うつもりもないんだが

343 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:39:25 ID:kYJErlGc0
訓練校で習ったことの検定試験受けること奨められるよ。
MOUSなり介護士なり公的試験の受けるときの受験料は
自腹だよ

344 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:01:28 ID:wfChY6Sz0
>>322
お疲れ!
来週には朝型定着で社会復帰一歩目だね。

345 :337:2008/07/01(火) 23:08:28 ID:iBA5HbnO0
今日は久しぶりに朝起きした為に、ずっと眠くて疲れたよ!!

346 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:34:32 ID:fK5GS1v10
友達ごっこしに行くんじゃなく、誰よりも勉強して資格とって
意義のある訓練期間にしよう!と決意して入校したけど
クラスでひとりぼっちってのは想像以上に堪えるわorz
気付けば自分以外が見事に2人以上のグループになってて
さっそくメアド交換したり楽しく談笑してた
担任も「情報交換、刺激しあうためにもここで友達を作れ」
「人と話すのも訓練なんだからどんどん仲良くなれ」と事ある毎に言う
仕事してた時は、挨拶や業務連絡以外は持ち場についてひとりが普通だったけど
学生時代を彷彿とさせるあの教室で朝から帰りまでひとりって
思っていたよりもつらいということがわかった
明日は何かしらアクション起こしてみよう
ますます浮いて孤立するかもしれないけどw

347 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:40:30 ID:POZ+Xcx00
>>346
どこ立て読みなの?

348 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 08:55:21 ID:dJRzUtZYO
給付金振り込み予定日が土日祝の場合は前倒しで(直近の金曜)に振り込まれるのかな?

349 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:00:48 ID:k27jugiJO
変に馴れ合おうと気張らずに、自分のペースでやればいい。
自己都合で仕事していないという人ばかりではないから、
同じように思っている人も必ずいる。

350 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:38:45 ID:2pY8IGM80
振り込み予定日?
あなたの地域では○月○○日ってハッキリ決められてるの?
ふつう認定から一週間前後とか大まかなことしか言ってこないよ

351 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:27:50 ID:a9ADvrMU0
よっぽど性格が悪いか話しかけるなオーラ出してなかったら
2ヵ月後には年齢近いもん同士で輪ができてるから安心汁。

352 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:45:25 ID:zCwFfrpE0
15〜18日って感じでアバウトだな
振り込み日

353 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:23:06 ID:mXDbi/SR0
誰か一人が書類出すの遅れるとみんな振込遅れるんだよね
マジ迷惑

354 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:17:09 ID:2pY8IGM80
ウチの学校で印鑑締めの日に忘れてた奴
速攻取りに家に帰されてたよ

355 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:02:32 ID:h4Vs5VMI0
>>353
振込遅れたりするの?

>>354
印鑑は常時携帯だな

356 :トイレ人:2008/07/03(木) 09:09:43 ID:CEYI4DU/O
あー今日からだ。 

今トイレで書き込みしとる。 
いてくる!

357 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:10:44 ID:82lFOxC8O
私も今日からだよ〜頑張ろう!

358 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:37:04 ID:+v8qGYFpO
都内の受けた人いる?まだ結果来ないかな?今日あたりだろか
自分引越しちゃったから遅くなるかも…

359 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:05:49 ID:oGPU3P9eO
朝イチで合格来た。
3ヶ月頑張る。


360 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:36:43 ID:TUmxWwD4O
受験科目の倍率ってどこでわかる??
若年者コース受けたんだが定員10名で60人くらい受けてた。
ただ知識も定員10名で、試験が始まる前「若年者コースの方は〜」みたいな感じの説明があったからコース関係なく一緒に試験受けてるのかと思った。
どうなんだろ??

361 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:06:25 ID:f4eyHVLh0
1日発送てことは昨日か今日通知来ると思うのに、まだ来ない……。

362 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:29:48 ID:CEYI4DU/O
今日初日だったのですが今終わりました。 

テキスト重いよー。 


363 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:57:30 ID:/Jz7tnX6O
>>358
>>361
都内受けたよ。 
先行結果今日来るのかな。
7月1日発送だから。
緊張する。

364 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:44:27 ID:AgIUB8A70
企業実習先行型訓練に合格した。
これって通ったらそこに就職するのが当たり前みたいな雰囲気なのかな?
遠いから就職するのは迷ってるんだが、訓練はやってみたい。

365 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:56:55 ID:o5j9QmSE0
俺男だが無視されてるorz
周囲が殆ど女子というのもあるんだが、
数人いる男も俺に話しかけようとしない
精神ぶっとんでそうな奴か非常識な奴が多いということを差し引いても酷い・・・


変なオーラでも出てるのか?

366 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:30:40 ID:Gp/zvm+CO
失業手当てもらわず行こうとしてる人いますか?

367 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:49:07 ID:npMm2ITw0
3日目にして早くも孤立した
休みの時間も俺以外みんな話しとかしてるが1人だけ孤立、完全におわた

368 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:03:39 ID:PgmolcLW0
無視ってのは、話かけたのに何も応答がないってこと。
それだと、周りが社会人としておかしいとおもうけど・・・
ただ、周りの人が話しかけてくれないってだけなら、無視だと思わないし
そんなに気にすることはないと思う。
案外、隣の人も話かけて欲しいと思っているかもよ。

369 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:11:07 ID:OCygIxUl0
ベイビィノンノ♪待ってるだけじゃ始まらないのッ♪


370 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:17:27 ID:h4Vs5VMI0
結構みんな一人をきにするんだな
もう大人なんだから一人でもいいじゃん!
就職のために来てるんだぜ

371 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:56:38 ID:6IFVdap2O
俺10月に応募しようと思うのだが雇用保険以外に必要な事って何かあるかな?

372 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:00:12 ID:JWBG6Lvs0
やるき

373 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:22:29 ID:ck1Fwy+Z0
地域によって振り込み日違うのかな
自分の地域は末締めの翌20日ぐらいらしい

374 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:16:00 ID:vOQ6WyGrO
対人スキルなんて無いのに無理して頑張って喋ったら
全く的外れな事を言い出してしまい変な奴認定されたであろう俺が通りますよ。

375 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:26:24 ID:rF+brz7M0
若年対象だとヒューマンスキルのトレーニングがあるけど
プチ引きこもりだった漏れには精神的にかなりこたえた

376 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:19:01 ID:stSSIpSA0
安西先生、コミュニケーション科に編入したいです・・

377 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:24:20 ID:stSSIpSA0
あぁ勉強全然分からんから復習するか。。
何でみんなスラスラ答えられるんだ・・・

378 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:24:25 ID:Ra4sKnET0
待遇面(福利厚生、休暇日数、未経験なのに正社員希望)や金銭面(基本給、残業代、ボーナス)を
やたら重視する人は毎回無職のまま就職が決まらず修了してる傾向にあるな。
うちらもそうだったし、うちらの3ヶ月前の修了生もそうだった。

就職したかったら現実をしっかり見据えた方が良い。
中途でしかも未経験なのにそんなこといってるやつは、世間知らずのアホ。
そんなんだから企業からも、学校の仲間からも空気読めてないやつだと見捨てられる。

そんなヤツより派遣やパートでもいいから働く気のあるやつの方がはるかに世の中に必要とされている。
いい大人なんだから、小学生が持ってるような夢物語は早く捨てろ。
世間から笑われてる事に早く気づいて、身の程を知れ、わがままばかりだと本当に誰からもウザがられるぞ。

何様のつもりか知らないがこいつ世の中なめてるな〜って。

379 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:48:16 ID:PgmolcLW0
>>378みたいな奴こそ訓練校でウザがられるって思うの私だけ?

380 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:23:54 ID:OzZ0ZUVJ0
>>379
同意

長文のヤツは大抵アフォ

381 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 05:06:45 ID:yDM+uMcI0
そもそも派遣やパートでいいなら訓練校行かなくてもいいような
正社員より敷居低いんだから数撃ちゃ当たるだろ

382 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 05:28:32 ID:hZgEosxX0
>>381
その人達最初から正社員になる気ないんじゃない?
訓練期間のんびりみたいな人結構いるし。


383 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:07:11 ID:9WlM3WIC0
>>381
派遣やアルバイトだってそれなりの実務経験ないと厳しいだろ

384 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:33:27 ID:U98Xa9s90
合格来た。
小銭もらえるから行くか。

385 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:08:37 ID:yYFD2NpO0
>>384
そう思ってなめてると、意外とレベルの高い授業にビビるぞ。

386 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:15:12 ID:p1vLWxd00
>>384
( ´,_ゝ`)余裕かましてられるのも今のうち。

387 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:59:25 ID:mbmr5sjX0
>>384
コミュ力なさそう
なんか孤立するタイプじゃね?ww

388 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:52:28 ID:EXiSgBdU0
学校じゃないけど限りなく学校に近いから
学生生活にいい思い出のない人はそれなりに覚悟して行った方が良い。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)