5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメン屋になりたい

1 :ラーメン大好き:2008/06/16(月) 23:16:41 ID:kjiOE2Nd0
ラーメン屋になりたいんだが、
業界違いで全然わからん。メーカー勤務なんで・・・

はじめはどこかで修行して独立を考えているのだが、
足がかりすらわからんのです。


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 23:17:58 ID:GcqNvfO70
名店と言われるラーメン屋を食べ歩き
ここぞと思う店に弟子入りする。JK

3 :ラーメン大好き:2008/06/16(月) 23:31:28 ID:kjiOE2Nd0
一応メジャーなとこは食べ歩きは実施しているが、
すんなり弟子をさせてもらえるのか?



4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 23:34:35 ID:GcqNvfO70
そこはもう熱意次第。
マニュアルのある世界じゃないから
どんどん自分で動いていかないと何も始まらない。
実際、見習を募集している店だってあるよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 23:35:36 ID:XLdgta4I0
うちの近所で、インスタントラーメンを出してるみせあるぞ。
いろんな銘柄のインスタントラーメンが食えるってのが売りみたい。
そういうのでいいんじゃない?


6 :ラーメン大好き:2008/06/16(月) 23:43:20 ID:kjiOE2Nd0
がっつかないと見習いさせてもらえんのだね。
会社辞めてからのほうがよいのかもなー

ラーメン屋は原価率よいが、インスタントで儲かるのか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 08:00:03 ID:cCvdaP+u0
今日、会社辞めるって、上司にいってくる・・・
俺、覚悟決めろ

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:54:12 ID:nlGYyqmM0
>>7
もう言っちゃたか?
もし辞意表明したなら即撤回しろ。
あなたが今どういう職業に就いてるかは知らん。
どうしてもやりたいなら、
まずは休日にバイトとして入れ。
バイトとはいえもちろんフルタイムな。
やってみればわかるけど、飲食業って労基法なんかあってないような業界だ。
もしやってみて自分に合わないと思ったら諦めろ。
えっ?休日にバイトしたら休みないじゃん?
ラーメン屋を始めたら休みなんか皆無だよ。
定休日ったって家でゴロゴロなんてできないよ。
弟子入りとか大げさなこと言ってるけど、
飲食業なんてどこも人手不足。
ましてあなたの休日が土日なら、バイトでもラーメン屋は大歓迎だよ。
試しにどっかの繁盛店に探りいれてみ?


俺、覚悟決めろ とか気合入れちゃダメだよ。
大事な人生、慎重にね。


9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:05:27 ID:fgAZ+DvIO
次郎だな

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:41:10 ID:2CyjzzqL0
>>8
サンクス
残念ながら上司は急遽出張して話できんかった。


会社スペックは良いほうだと思う。
それだけに葛藤があるから気合いれないと辞めるとはいえない。

土日休みなんで、好きな店に探りいれてみる。
飲食、それほど歪みまくっている認識がなかったし・・・

経験者ですか??





>>9
ジローはカチョーのシンコッチョー


11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:12:17 ID:lvCWNjsl0
>>10
手遅れにならんでよかった。

俺はね、
脱サラしてラーメン屋やって出店までいった。
そこそこ繁盛店と呼ばれるにまでいったよ。
ただ形態がFCだったんだ。
FCっていうのはやってみてわかったけど、
本部は一切損をしないで儲かる一方なの。
つまり人の金で自分らのビジネスモデルをやらせて
利益がでれば上前をはねるし、加盟店が損をしても本部は痛くもかゆくもない。
ただ当時は俺もノウハウもなかったからFCが手っ取り早いと思ったんだ。
今なら反省点もたくさんあるから、資金があればまたと思うこともある。
でも奇跡的に得意な分野でサラリーマンに復帰できたから、
いまはなんとか食いつないでるよ。
もしもとのスペックがなかったら、いまごろ樹海かもしれない。
1さんの会社もスペックがよいならやっぱり要検討だ。
辞めるのはいつでもできる。
でもラーメンがもし嫌になった時、今のスペックの会社への転職は無理だと思ったほうがよい。

ただ成功すればあなたが夢見てる世界を遥かに上回る世界が待っているのもこの業界。

俺のわかる範囲でよければいつでも疑問に答えるよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:17:04 ID:lvCWNjsl0
つづき

ジローはカチョなのは周知の事実

でも何であれ儲けた者の勝ちなの。
俺がいまやりたいのは、まさしくジロー系。
あれは二郎の看板さえだせれば最初は嫌になるくらいお客様が殺到するのは目に見える。
でもそのあとのオペレーションを考えると、有能な人材がいないとやっぱり厳しいんだ。
一人でできることって限界あるからね。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 08:01:41 ID:e4A8pRQn0
>>11

FCのイメージ
・FC加盟料金+店舗開店資金が最初に必要になって
・月の売り上げ数十%のピンはね
・材料は簡単に入手できるが、それは本部が大量購入で安く買い支部に上乗せして売りつける
・レシピは教えてもらえるが、ノウハウまではきっちり教えない
ってデメリットばかり。
メリットのイメージは・・・ブランド名?かな

ぐらいの知識でほぼあってますか?


できればFCでやっていたときの反省点・苦労した点を教えて頂けませんか?


あとお客様が殺到したあとのオペレーションとは?


今の仕事は継続します



14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 12:03:57 ID:d/oi3bLmO
>>12

> ジローはカチョなのは周知の事実

二郎ユーザーだけど分からないので意味を教えてほしい。

オペレーション云々は、客が長蛇の列をつくった時に手早く注文を聞いて
まわったり、要するに先を予測できる有能な助手さんのことかな?

15 :1:2008/06/24(火) 20:01:44 ID:F3Jr4aPK0
カチョは化学調味料のこと

人によっては舌がしびれることや、美味しく感じたり・・・千差万別
俺は好きになれない。
売れたもの勝ちってところなんでしょう。
ジロのお店によっても違うのかもです。


元ラーメン屋さんは消えてしまったのですか??



16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 20:53:14 ID:Ax7YGyF50
l

17 :1:2008/06/30(月) 23:20:13 ID:Hd2FgwhG0
この板でラーメン屋で働いている方いらっしゃらないんですかね?
外食産業にかんして詳しい情報を求む!

業務内容        店長、接客、調理 等々
月給額面        ボヌスってあるの?
労働時間       ex) 11:00〜14:00  17:00〜22:00  3h+5h=8h
実質拘束時間    ex) 11:00〜22:00               11h

等々教えてください。

友人にラーメン屋2代目がいるが、いかんせんヌルイ仕事しかしてないので参考にならず・・・




しかしこの板をみると外食が今後廃れる勢いでありますが、理由がわからんです。



18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:45:16 ID:lopv7v9S0
頃されたね。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 08:58:13 ID:mHINbKFh0
店舗運営とかラーメンとかその手の専門板に行った方がいいだろうね


参考までに
http://www.d2.dion.ne.jp/~imotne/index.html

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 09:14:50 ID:JkhhyS230
1

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)