5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業職からの脱出

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 19:27:45 ID:DsFdIDTE0
以前似たようなスレがあったのに今は無いのに立てました。
ノルマ、残業地獄もう嫌だ・・・

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 19:32:31 ID:XFLMBUFmO
>>1
俺は総務へ転職できたぜ
頑張れ〜

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 19:34:12 ID:qx9U94me0
脱出して工場でまたり働きたい

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 20:06:07 ID:5CeLA/c4O
俺も営業から脱出したくて日々頑張ってる。経理、総務なとがから営業に行きたいって言う人ほんとにいないよね。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 23:23:41 ID:J27VRdWw0
>>4
俺の周りでも病んでるやつは皆営業だよ。
事務職は毎日室内で動かないで疲れるとか言ってるけど
何だかんだ皆長く働いてるよ。でも営業はそうはいかない…

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 23:33:00 ID:XmXXpdjr0
営業から脱出したらブルーカラーしかない

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 23:44:07 ID:MfnzuGwS0
向き不向きがあるよ。一概には言えない。
何の職種でも同じ。営業が特別なわけでもなんでもない。
俺は事務職もやったことがあるが息が詰まって死ぬかと思った。
まあ、営業不向きな人が営業やるのはもっと辛いかもね。
でも、何の仕事でも辛いことは必ずあるよ。
カネをもらうって事は大変なんだよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 23:58:37 ID:9w5TDR1B0
本当は事務系に行きたいんだけど、男の事務はなかなか難しい。
もうタイムリミットも近くなり今選択を迫られてる。
営業に行ってオンオフの仕切りが無い生き方をするか、
ブルーカラーでオンオフのメリハリが付いた生き方するか。
もう今回の選択が最後になると思う。


9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 07:24:07 ID:XiszGUZl0
>>8
歳はいくつ?

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 07:56:17 ID:8vG33twoO
刺身にタンポポ乗せるのでもいいから営業辞めたい

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 09:39:57 ID:4UniRyiM0
もう営業はやらね
エンドレスに感じて仕方ない
工場行く!!

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 12:31:50 ID:jcsG6R3FO
36歳大卒妻子あり。

サービス残業月100時間以上の激務営業から
ほぼ定時上がりの総務職に転職できた。
しかも年収80万アップ。

嘘のようなホントの話し。
超ラッキーだったと思う。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 12:38:32 ID:3P4byetu0
>>9
28
ハロワ他行く先々でまだ若いんだから充分何たらかんたらって言われるけど、
もう聞き飽きた。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 12:55:39 ID:yatwecWpO
接待で酒飲むのが嫌なんだ
只、それだけ

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 13:01:13 ID:jzsT+mHD0
今どき接待やる営業あるのね。


16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 13:08:49 ID:Wl89YFJM0
>>15
あるみたいよ
接待で終電逃した友人が我が家へ避難してきた

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 13:23:13 ID:KIpfR8nC0
7が言っているように人それぞれだとおもう。

工場マターリとか言ってるけど、同じ場所で同じ仕事を淡々とこなすのは
初めは楽だけどだんだんつらくなってくる。
機械が故障したら、その分残業することだってあるし、決してマターリじゃない。

会話の内容だって、車orギャンブルor風俗の底辺レベルがほとんど。

実際働いてみるとつまらない人生になっちゃうよ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:09:46 ID:4UniRyiM0
工場はつまらないかもしれないが、営業経験者にすればノルマ未達成が続けば
自主退職に会社が持っていくとこ多く年中びくびくしていなければいけない。
その点工場はそこまで精神も追い詰められないと思うのだが。
連れは営業から工場に行ってほんとよかったって言ってた。イケメンでノルマも達成してたみたいだけど
責任感強いが故に精神やんじゃって。でも今すごく生き生きしてるぞ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:24:52 ID:iFFLQmjo0
>>18
だから人それぞれだと言ってるだろば〜か!
工場じゃどんなに頑張っても安いカネしかもらえないだろうが。
営業は売れば売るだけカネになるんだよ。
手先が不器用な奴が工場逝っても大変なの!
向き不向きは自分で決めるんだよ。お前の価値観を押し付けるなボケ!

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:58:26 ID:C3eGb7EX0
営業で失敗して精神病んじゃうとマジでタチが悪いねw



21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:11:00 ID:iFFLQmjo0
人間には得手不得手がある。
勉強が出来る奴
スポーツが得意な奴
図画工作が得意な奴
音楽が得意な奴
その逆もある
勉強が出来ない奴
スポーツが不得意な奴
図画工作が不得意な奴
音楽が不得意な奴
だから世の中は成り立ってるんだ。
営業嫌いな奴もいれば大好きと言う奴もいる。
営業向かないと思うなら他の職種に逝けばいいだけの話。
実にくだらん論議だ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:35:11 ID:2DNvb7A+0
>>21
まともに続けることが難しい職種であることは間違いない。
生き残れるのは全体の1割ほど。


23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:44:55 ID:DXC0gXMUO
会社のお偉いさんに君営業に向いてるねと言われた。

僕人付き合い苦手なんですけど…

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:54:24 ID:C3eGb7EX0
>>23
ヒント:営業が足りてない

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:00:04 ID:RSL2JzE/O
酒や晩飯、休日のゴルフ接待が嫌だ


客なら我慢するが社内接待は我慢できん


26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:38:29 ID:VHnY7aO40
おれ接待得意だよ
まじで家来になりきる自信がある

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:54:03 ID:AHcKW7k00
20〜40代くらいになると接待なんてほとんどないと思うけどな。
上の人間同士でゴルフ行ったりはあるけど。
同業者や客と個人的に親しくなって飲みに行ったり遊びに行ったりならあるけど。


28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 06:04:01 ID:aePSC0Nv0
接待は、まるでやらない業界は徹底的にやらない(てか必要ない)。
しかし、やる業界はやる。
若いうちにやらされる場合もあるし、
むしろある程度の地位(部長以上の幹部クラス)になってからやる場合もある。
業界によって様々なので一概に言えないよ。

社内接待や社内営業ってのはどこの会社にも少なからず存在するだろ。
それを嫌いだとか参加しないとかって奴の運命は・・・・・・

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 06:09:45 ID:N79ISP0fO
だからこそ「営業からの脱出」スレなんだろ?


30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 06:35:10 ID:aePSC0Nv0
まあ、社内営業は営業職だけの問題じゃないけどね。
社内営業がイヤなら警備員や工員にでもなるしかないわな。

まあ、彼らとて職場で働きやすくなるためなら社内営業しなきゃならんだろうが。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 07:21:30 ID:qJ8i7e1P0
俺の先輩 営業から営業行ったけど(職安経由)
実情は6時半から22時半 錆残 休日出勤まるけだって。
ノルマものすごいきついらしい

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 07:44:06 ID:YIIoDI9A0
そもそも営業とはほとんどの場合そういう仕事内容。

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 07:53:39 ID:og8lksCk0
営業なんてやるもんじゃない
金に困ってる、早く死にしたい、ドMの変態ってんなら別だが

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 09:17:14 ID:k7pYcORa0
かと行って元営業は工場と行っても未経験が故に中小にも入りにくいし技術者ではなく
現場だよ。仮に入社できても3交替2交替が当たり前。
かといってバックオフィス系も未経験などの理由で書類さえとおらないよ。
実際脱出できた人はどんな仕事に行ったの?


35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:08:46 ID:Up4o4s+SO
クリエイティブ系ディレクター コルセン

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 19:52:41 ID:APBJbARc0
早く営業から脱出したいが焦って内定に飛びつくとまた近いうちに転職活動をするハメになる。
難しいね。 結局営業に転職した知人もいるし。
でも脱出したい

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 20:14:13 ID:4/hx52bQ0
空気をぶった切ってしまうかもしれないが質問
4月入社の営業職の俺…
今すぐ行動したほうがいい?

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 17:39:39 ID:EJePpeP00
工場に行こうとしても3交替、2交替ばかりやわ。
営業に行くしかないかな。
これじゃ営業から脱出が・・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:44:44 ID:2CmKP2M00
営業が嫌で嫌で仕方なく、半年の転職活動で脱出が決まりました。
30歳未経験で総務です。
未経験可を片っ端から50社近く応募しました。(総務、人事、購買などがメイン)
内定をいただくも年収100万減で(新卒並みの給与)悩みましたが、
これを逃すともう営業しかないと思い入社を決めました。
既婚者なので生活費に不安を覚えますが、コンビにバイトでもします。
みなさんもあきらめずにがんばってください。


40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:10:38 ID:w8IZ8TYOO
>>39      何か資格とか事務に就くために特別な勉強はしましたか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:30:54 ID:Jv5Ko1n60
営業から総務関係行くときの動機とかは何て言ってる?

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:35:19 ID:oh+KIpnM0
>>39
ノなかーま
はじめからやり直しだが、お互いがんばろうぜ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:36:23 ID:2CmKP2M00
>>40
まったくありません。
営業経験(会社は2社経験しております)のみで、志望動機にも
苦戦するレベルでしたが、コミュニケーション力をかっていただきました。
アドバイスになるかわかりませんが営業から未経験での人事や
購買なら可能性ありますよ。
人事職→営業で培った対人能力を活かし、社内の人と関わって会社の経営に関わりたい。
購買→営業で培った数字に対するシビアな感覚と交渉力を活かしたい。
こんな流れで書類通過もしましたし、面接に進めばそれなりの確立で通過しました。
私は関西で転職活動をしていましたので、あまり未経験の案件がありませんでしたが、
関東方面ならそこそこ探せば未経験での総務や購買もあると思います。
会社の規模や給与面での妥協は必要だと思いますが。



44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:47:59 ID:2CmKP2M00
>>41
営業もやりがいがありますが、自身の性格上ガッガツ社外と折衝する
よりも会社の内側から社員のサポートをしていく仕事がしたい。
これを冒頭にあとはその会社に魅力を感じている点と、
貢献したい点を述べてきました。
総務よりも人事や購買の方が志望動機は作りやすかったです。



45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:49:00 ID:2CmKP2M00
>>42
年収は下がりましたか?
うちは妻に申し訳なくて頭があがりません・・。

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 20:03:08 ID:wV3b8JK20
みなさん脱出活動がんばってますか?

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:43:20 ID:qjq4QEqB0
ブラック企業で1年くらい
零細で2〜3年
中小で9年が俺の寿命だった。
課長になっても、管理の仕事が増えるだけで給料増えず
歩合は他に比べ給料が高すぎるから廃止
安定受注できるようになった物件は、ノルマにカウントされず
営業が使い捨てというのが、よくわかった。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 03:13:14 ID:IIG4Og/+0
営業事務と営業の経験しかないから今のところ営業で探してるんだけど、ロクな営業の
求人ないねw
給料が大幅に下がるけど、経験アピールして事務系に逃げようかなぁ・・・


49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 03:24:11 ID:YM1oI2r80
営業は嫌いじゃないが、転職活動のイギがわからなく
なってしまった俺はどうすればいいのか・・・

ポチって志望動機捻出して「それじゃ弱い」と祈られるの繰り返し
うんざりする

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 09:39:10 ID:BOMplvBxO
俺は来月から総務に異動になった!お前は営業じゃ使えない、今後いくらやっても無理だ等散々言われてムカついたけど脱出できてホッとした…

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 09:56:47 ID:7bEBURP10
私は営業から総務へ転職した者です。
転職して既に3年目になるが

一日中デスクに座ることができ(間違えず細かい数字の入力等)
かつ社内社外の人と接するコミュニケーション能力があり、
雑用ばかりで仕事にやりがいなくても気にならないば、総務に向いていると思う。

一番重要なのは、コミュニケーション能力。
別の部署の上司や取引先と心良く会話できる能力が必要。


上記ができないと、まず総務は務まらない。



52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 10:09:44 ID:Vs2niWyI0
実際
営業離れて事務とか社内業務を1日中やる仕事に行くと営業のがまだよかったなーって思うんだろな。
営業中なんか午前中に契約とれれば午後からは好き勝手やってたしな。
俺だけじゃなく先輩は家帰ったりしてたし。ヒキリーマンだったもんなー。

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 10:48:52 ID:2lj8EyxV0
>>52
社内事務に移って「営業方が良かった」なんて思えるやつは、
よほど恵まれた営業だったってことだよ。

少なくともお前さんはそうみたいだな。

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 20:38:42 ID:j5sdrtBV0
test

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 16:09:11 ID:uSb5df+30
なー
総務とか以外に脱出した人はいないんか?

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:25:57 ID:CeiAte2T0
>>55
工場現場、流通での販売、一般企業内勤(購買、経理、人事、総務)
各種学校職員、公務員(警察官等を含む)、予備校講師、
税理士等難関資格取得後の独立、独立系(店や会社経営)
これらで大半を占める様だよ。
私は営業から占い師になった人を知ってるけど、そんなのまれでしょう。



57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:45:26 ID:wc0Ewccp0
占い師って・・・・・・・・・裏山

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:58:44 ID:OsFsT/i10
ブラックにいくからノルマ地獄とかでつらいんだろ・・
低学歴乙

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:55:23 ID:wc0Ewccp0
>>58
その通りだよ。
他のスレでも言い返してくれ!!

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:53:28 ID:ebEhVtAT0
まあ、そこそこの学歴がある奴でもちょっとレール踏み外したらもうブラックしか行けないような状態になるんだけどね・・・・

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:34:28 ID:dM0UKOsB0
>>58
高学歴でも新卒時での就職をミス(大手でも入ってみなければわからない
事が多いはず)ればすべて終了。
京大卒→新卒で大手メーカー営業(ノルマ地獄)→小さな会社での購買
に転職した奴がいる。
煽るなよ。


62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:14:18 ID:E8r2fRBa0
OB訪問しなかったり2ちゃんのランキングみなかったんだろそいつは
単に大手だからって入る奴はおろかだろ
よく内情を調べないと
転職するときもお前らしっかり転職先の会社調べたほうがいいぞ

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:55:22 ID:h9/K+Ktn0
入社先の営業の実態だの本当の給与だの残業の様子だの人間関係だの離職率だの。
そんなの事前に調べようとしても調べようがないわな。
「噂」の域を出ない。

まあ、2ちゃんでボロクソ言われてるような会社にわざわざ入ることはないが。

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:21:24 ID:Sh5R+ySU0
OB訪問なんて所詮は良い所しかみせないだろう。
よほど面識のある先輩とかでないかぎり、自分の働いている会社の悪口は
そんなに言わないしね。
内情を調べても調べようのない会社なんてほとんどだろう。

>転職するときもお前らしっかり転職先の会社調べたほうがいいぞ
これは禿同。

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:47:18 ID:QTUPQXO7O
購買でもノルマあるだろ?

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:28:54 ID:0Le/80k80
1

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:04:57 ID:IA0TnolW0
脱出試みて工場からも内定きたが工場見学で何か違うなって
思って営業に復帰することにしました!!

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:19:31 ID:oUVEsPIAO
なぜ工場か営業か二者択一なんだ。他に職種はたくさんあるではないか

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:25:48 ID:labDU7In0
外食 小売 SEは論外だからだろ

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:37:38 ID:IA0TnolW0
元営業は
工員か営業くらいしか選択肢はないよ。24でも資格持ってても人事、総務、経理は
書類が通らなかったから。
外食、小売、SEやるよりは今まで営業やってたから多少はやりやすいかなと思って。
売るものが前は印刷だったから有形で今回は勝負するよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)