5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書類選考対策のスレ

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 15:37:02 ID:eAIezALk0
いろいろ関連スレありますが、書類選考にパスするための
アイデアとかあれば、情報交換しましょう!!
最近は、書類選考がまず有り、これにパスしないと次へは
進めません。
そのためにも盛り上げていきましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 15:38:31 ID:0ENxV26L0
盛り上げんでいい

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 15:45:28 ID:TJNAHCh2O
絶望的だ

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 15:53:41 ID:0MuUI16G0
履歴書 → 手書き、とにかく全部埋める
職務経歴書 → PC
送り状 → PC
封筒 → 定形外角2or定形長3

5 :1:2008/06/19(木) 16:08:13 ID:eAIezALk0
今、気づいたんだがこのスレって履歴書や詐称とかの
スレとも連携できるんだよね。



6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 16:16:30 ID:h7eLtiZN0
書類をじっくり考えていい物に仕上げたとしても
面接のときに実態が知られて面接官にがっかりされるよ。

7 :名無しさん@引く手あまた :2008/06/19(木) 17:31:14 ID:r3aqAipc0
書類選考を通り、無事採用されたやつが、この板に戻るとも思えんのだが

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:34:33 ID:eAIezALk0
みんなは、退職理由について”一身上”以外に詳細とか
書いていますか?

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:38:10 ID:0MuUI16G0
写真は皆さんどうしています?
6枚700円?

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:42:19 ID:eAIezALk0
>>9
自分でデジカメ撮影しプリントアウトしたいけど、
うまく撮れないのでお店撮影&プリント&3回使いまわし
してるよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:56:19 ID:NcPBaf9P0
このスレとは直接関係ないのだが、書類選考で落っこちた時、
最初送った時の履歴書を入れたクリアファイルなぜ返してくれないんだ。
ケチって言っているのではないが、履歴書折られて返ってきたら
気分的に不快ですよね!?

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 22:47:49 ID:Nk/5L1cH0
>>11
なんでクリアファイルに入れて送っているんだ?
すげー無駄な気がするんだが・・・。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 23:06:13 ID:SnaheecQ0
>>11
クリアファイルに入れるのは正解。
クリアファイル返さないで折って返してくる会社は所詮その程度でしかない。
行かなくて正解だよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 01:59:04 ID:iNwp6rLR0
俺も仕事を絞って選んで応募してるから、クリアファイルに入れて送ってる。
履歴書、職務経歴書、添え状をA4サイズで作成して折らずに速達で郵送。
金がかかるけど目立つし会社側にもそれだけその仕事に興味があるってことくらいのアピールにはなる。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 22:15:34 ID:fX5+DfB30
みんな、添え状+クリアファイルで送っているんだな。
初めはそうやってたけどな(クリアファイル入れて)w
20社・・・30社・・・・40社〜となってくると(応募⇒面接⇒お祈り)
別にクリアファイルが重要じゃねーって解ってくる。
3つ折りで添え状なんて無し、履歴書は初めは手書きだったが
PC作成、履歴書と職務経歴書とあと自己PR書別途PC作成。
郵送は初めは書留⇒簡易書留⇒配達記録⇒普通郵便とグレードダウン。w
そんで半分は書類通過してたな。
いかに書類をうまく作成出来るかだ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 18:54:46 ID:9XfYL6X70
>>15
本当その通りだよ。
別に速達じゃなくったって書類が素晴らしかったらクリアファイルに入れてなかろうが普通郵便だろうが、会ってみたいと思わ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 19:12:03 ID:i/URQnkS0
クリアファイルに入れて送ってる。。。
でも送料高いんだよなー。。。
近いところだと届けに行ってるんだけど。
しかし戻ってくるときは今のところ全部折ってくる。
しかも添え状まで。
添え状まで送り返してくるってなんなの?バカにしてんの?だったらクリアファイル返せよ。。。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 10:14:22 ID:fJhtb+RL0
>>16
速達って何の意味があるって信じられてるの?

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 12:04:10 ID:CetvimJ6O
期日指定されててその期日が迫っている場合を除き、
速達で送るのは辞めた方が無難だよ。
熱意より早く職に就きたい(又は転職したい)感じが丸分かりで
焦ってる印象でしか受けとられないよ。
焦ってる印象で見られた時点で既にマイナスだよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:46:25 ID:WXpNd80V0
1

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:11:58 ID:bWAa4NvM0
プリンタ持ってないので
2chでで知った、「セブンイレブンのネットプリント」は便利だ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)