5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本電産5

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:13:50 ID:Xv/5ckrf0
 好きに書き込んで。


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:17:03 ID:OuXpdylr0
死ね

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:17:05 ID:ygsC9uspO
うんこ

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:28:38 ID:BsOnJlOG0
「日本電産4」盛り上がってたのに…
荒らしクン出現であっという間に過去ログ逝っちまったなぁ。
またアイツが出現するんぢゃ書く気失せるなぁ。
「日本電産5」、やっぱ立ったな!みんな、頑張れ!

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:34:50 ID:zHZB6V7AO
荒らし=社長命令

だったら怖いな

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:37:38 ID:L39hnz+K0
カンブリアで永守社長が「少々給料が安くてもリストラがない会社の方がいいんですよ。」と発言していましたね。
大ぼらを自認する永守社長でさえも「少々給料が安い」と言わなければならない程の給料であることに悲しくなりました。


7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 21:11:04 ID:9fEA7PNg0
荒らしは、人の意見はけなすのに、自分がけなされると豹変するタイプの人だった。
日本電産を象徴するような人物である本性を暴露したも同然。
日本電産の教育手法は、みんなの前で人格まで否定して怒鳴り散らし落ち込ませ、その後優しい言葉をかけ洗脳するやり方。
まるで犬の躾と同じ。
ここではそのようなパワーハラは通用しないのに日本電産の実態がばれてしまった。
インサイダー澤町→芋上初潮→G責→社員と洗脳されて、上に尻尾を振っている洗脳社員。

あのような上司だったら、一つでも意見をしたら100ぐらい皆の前でけなされそう。
そして「辞めたいものは辞めさせる良い会社」とほざくバカ。
部下は会社では従ったふりをしていても外では不満は続出。


8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 21:19:33 ID:f+QJ6Lad0
有給取得=常識のない行動・・・・・絶句です

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:07:08 ID:9fEA7PNg0
会社の成長はM&Aだけになってしまったので社員はどうでも良い。
「技術は買ってくるもの育てるものではない」の社風のため人や技術を育てようとはしない。
仕事は大卒や院卒のするような仕事ではなく事務処理的なものばかりでいつ辞められても困らない仕組みになっている。
そんなに仕事も無いのに見栄もあって毎年100人以上採用しているが、
高卒でもできる仕事なので多くの人が辞めていく、会社側もそのまま残られたら何年後かに経営破たんするのが分かっているため「去るものは追わず」主義。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 06:55:19 ID:Z69c7J6+0
前スレの最後のほうが面白いな。IDすら知らない自作自演にはマジ吹いた。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 09:06:22 ID:pKC7NbEO0
>>10、出たな!犬コロ荒らし!文体変えてきたか?
日に5回も書き込む「荒らし」はおまいだろ?
相変わらず揚げ足取りだけだな。「前スレの最後」は反語的皮肉だぞ。
おまいこそ文章読解力磨けよな。能無し野郎!
そういえば「日本電産4」、盛り上がって楽しかったぞ!
おまいが火に油を注いてくれたんで、暴言広まっちまったよな。
この新卒採用の大事な時期に…おまいこそ会社を潰すテロリストだ!
事実、新卒採用実績06年192名、07年138名、08年107名…
技術系、事務系ほぼ同率で減っとるんで、事務系採用控えた訳ぢゃないな。
おっと、「情報漏洩」とか揚げ足取るなよ!
自社HPで堂々と公開しとるんだからな。それにしても酷い減り方だな。
そりゃ、おまいみたいのが会社にいると知ればマトモな新卒は引くだろう。
まあ、頑張って「日本電産5」も潰してくれや。
その代償がいかに大きいか、後になって気づいても遅いぞ!

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 10:01:17 ID:YHYIxb+m0
犬と言えば「野良犬野良猫に餌を餌を与えません」の唱和まだやってるの?


13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 17:25:40 ID:zkW8PXmw0
>>12
その「野良犬野良猫」は社員の事だからな。最低限の餌しか与えません。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:14:37 ID:sVzX9NEW0
給料は良くなったといっているが、仮に他と同じ給料であっても、他は退職金の積み立てをやっている。
3%複利計算で定年まで勤めたとして毎月の積み立ては4万円ぐらい。
したがって同水準になってもその分少ないと思わなければならない。
騙されないように老後に備えて今から貯金、貯金。
だけど定期預金でも利率は0.3%もないから無理か?
だから日本電産は定年退職しても給料半分になって残って死ぬまでつまらん仕事をしなければならないのか。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 20:44:53 ID:Z69c7J6+0
>11
なんかdjな。薬でもやってんの?おまえ。あんなのと一緒にすんなって。雑誌で便所掃除とか弁当早食いが書いてあるからその時点でブラックやろ?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:00:54 ID:pKC7NbEO0
>15、そうか、悪かったな。クソ荒らしには散々バカ扱いされたもんで…勘違いしてしもた。
確かにおれの頭ん中、ノルアドレナリン充満してるな。スマソ。基地害病院行ってクスリもらっててくるわ。
正直、こんな超絶ブラック会社、潰れた方が社会のためだ。便所掃除が行き届いている会社が優良なのは認めるが、
便所を綺麗に掃除すれば優良会社になれんのか?詭弁に付き合うのもいい加減疲れた…
第一、作ってるモンは退職者・基地害(オレもその一人だ)・廃人(おれも間近だ)。単なるマネーゲーム会社。
メシ食うのも早いが、逃げ足も早い。平均勤続年数8.45年、平均年齢35.21歳(第35期招集通知7頁)
おれみたく基地害になってヨソ逝けなくて会社にしがみつく情けない廃人になる前に、逃げられる者は早く逃げろ!
一時的好況の今しかチャンスはないぞ。ココで35歳越えてペーペーのまんまだったら人生オシマイだぞ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:46:50 ID:/HXBn6mx0
日本電産でググルと3番目と6番目に日本電産に好意的とは言えないブログが
関連検索のTOPにはブラックが来ちゃ種

永守さんマスコミ露出控えた方がいいんじゃね



18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 23:42:37 ID:sVzX9NEW0
荒らし君は、文章レベルと思想から滋賀の○○所長さんですか?
そうだとしたら参加していただいて光栄です。
これからはもっと早く帰って、けなして切れるだけの意見ではなく日本電産の将来像について投稿していただければありがたいです。
まさか会社から2ちゃんに投稿していないですよね。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 02:05:43 ID:p1xSK58A0
16時間労働なのにワークライフバランスはないだろう

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 16:47:07 ID:tWy4u3Qc0
日本電産株式会社(にほんでんさん、NIDEC CORPORATION)は、
日本の電気機器製造会社。精密小型モーターの開発・製造において
世界一のシェアを誇っている。ニューヨーク証券取引所東京証券取引所第一部、
大阪証券取引所第一部上場、
証券コード6594。

1977年 大声試験で新卒採用を行う[要出典]
1978年 早飯試験で新卒採用を行う。[要出典]
1978年9月 - 8インチフロッピーディスクドライブ用精密小型ACモーターの生産を開始。
1978年 便所掃除試験で新卒採用を行う。[要出典]
1979年 試験会場先着順で新卒採用を行う。[要出典]

http://www.hanamoku.jp/wikipedia/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%9B%BB%E7%94%A3


21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:11:19 ID:I+tWyPq20
永守社長あちこちで叩かれています

ttp://d.hatena.ne.jp/yomotsu-hirasaka/20080428/1209373065

ttp://blog.goo.ne.jp/yamazaki_hajime/e/3559310fbc96a88a05eb7acd5793be0e

ttp://plaza.rakuten.co.jp/outpostofnanasi/diary/200805090000/

ttp://kusoshigoto.blog121.fc2.com/blog-entry-93.html

ttp://d.hatena.ne.jp/s_nagano/20080429/1209459624

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 10:41:59 ID:RQdTxGEf0
「M&Aや大手のリストラ時に優秀な技術者を大量採用する」「技術は育てるものではなく買ってくるもの」の持論で技術や社員を育てようとする風土はない。
仕事内容は誰でもできるような事務ワークが多くいつ辞められても変わりはいくらでもいる。
ハードワーキングと称しているが遅くまでダラダラと仕事をしているだけであるような気がする。

「辞めたいなら辞めればよい」主義。
M&Aで大きくなっている会社である。
見栄で毎年100人以上採用しているが、本業の伸びは頭うち状態で逆に辞めなかったら何人も余剰人員がでてしまう。
辞めない社員を社長通達で「ぶら下がり社員」「ペイ出来ない人材」「怠け者」と称し、いじめリストラが開始されている。
「辞めたい人はいつでも辞めてかまわない。引き止めたりしない良い会社」と平気でほざく社員がいることに異常さを感じる。


23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 22:49:30 ID:MaubBCyJ0
>>22
よくぞ言った!

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 02:20:52 ID:5h7zeVFo0
>>22
まあ、その通り。今に始まった事じゃないけどね。ハードワーキングとか言って
必要な人員すら削って只でさえ非効率な作業をやらせるからダラダラになる。
本当にアホらしかった。
この会社は社員なぞ金鳥サッサくらいにしか思っていないから。使えなくなれば
ポイ。でも上の方はその使えないのばかりなんだけどね。
ま、放っておいても早晩行き詰まるよ。こんな体制じゃ。
偉大なる将軍様が崩御すれば一気に瓦解だね。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:20:47 ID:FcjtWUzx0
「人の2倍働けば儲かる」と言う永守理論おかしいだろ
8時間働くところを16時間働けば2倍の仕事ができるかもしれないが(長時間労働による効率低下は無視して)
残業代は通常労働よりも割り増して支払わなければならないので2倍以上のコストがかかってしまう
普通に考えて2倍の人を雇って8時間で済ませた方がお得
こんな理屈、サビ残前提じゃないと成り立たないだろ

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 06:25:23 ID:Wj5wkp6L0
2倍の人が集まらないからそうせざるを得なかったってことでしょ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:34:57 ID:ChpZ4qEY0
16時間も働けないよ!


28 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:11:48 ID:+sXBY6gk0
永守社長は良い悪いは別にして、カリスマ的存在であることは間違いない。
また何歳まで経営者として君臨できるかが日本電産の最大のリスクである。
最近顔色が悪く歳には勝てないような気がする。たぶんがんばっても80歳ぐらいまでだと思う。
だから45歳以上の社員は、安い給料であるが何とか定年まではいけると思う。
またその年代は極端に少なく部長クラスまでいける確率は高い。
しかし、社長引退後はいっきに衰退することは間違いない。
特に35歳以下は大量採用時代に突入しているのと主任、係長の役職が廃止になったため大半が平社員で終わり、
後10年もたてば「ぶら下がり社員」と言われるのは目に見えている。
そして定年まで役職に就けないため世間や家族からの叱咤の嵐、過激な競争と不安な将来が約束されている。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:19:54 ID:ig8iQQvd0
日経ものづくりに社長のインタビューが掲載されたと回ってきた。
それだけならよくあるから気にも留めなかったが、大事なことであるから
熟読した上、添付ファイルに捺印すべしときた。そんなカルトチックなことは
本体だけにしろや。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:38:16 ID:2iHcQ72v0
>>29
そんなことわざわざ書き込むなヴォケ!

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:00:10 ID:HfrFwOPQ0
>>25
仮に倍の給料出して、倍働かせたとしても十分儲かるよ。
家賃を初めとする固定費の回転率が上がるんだから。
あと、倍働かせると二人に分担させるより練度が上がって効率も上がる

だけどこれはマニュアル通りに動く仕事にしか通用しないけどな。
値段以外の要素で市場開拓する必要がなければこの方法が一番いい


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)