5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奴隷】IT業界を本気で脱したいその37【敗北】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:59:54 ID:grN1Yov80
前スレからのコピペ
--------------------------------------------------------
儲かる仕組みも全くない。(今後もない、有り得ない)
業界自体に将来性もない、何やったって無駄、無理。
金ばっかかかって利益にならない事業ばっかり、
もうやんなきゃいいのに、何にも。

でも、新卒でこの業界に入ってしまったがために
スキルも知識もそれしかないから、
他業界行っても、面接でアピールする所がそこしかないから採用してもらえない。
というより、そんなアピール他業界の面接官には
意味も分からないと思う。(はぁ?それで?ってな。)

脱IT業界成功した人、今の仕事どうですか?
やっぱ脱してよかったって思いますか?教えて下さい。
--------------------------------------------------------

「おまえもおれもいつまで奴隷やってるんだろうな・・・」

各転職サイト
http://syutensyoku.blog.shinobi.jp/

前スレ
【転職】IT業界を本気で脱したいその37【売買】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1207569160/


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:05:20 ID:nqOKltt80
こういうスレってIT全くわからなくて焦ってるやつが立ててるのみえみえなんだが(笑)

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:30:28 ID:uqdrC2Lg0
ラーメン屋で働け

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 09:17:37 ID:P19DroWY0
>>2
()笑

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 10:19:23 ID:1sGQ3AtA0
くまー注意報発令

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 17:38:44 ID:chBZRvG40
下のスレのコテハンの言ってる事、本当ですかね?
彼の言い分では、勤務時間中に自分用のPCから2ちゃんねるやってるそうです。
彼曰く、中小企業のIT事業部の部長だそうです。

赤坂味一 Part4
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1212666210/104
104 ラーメン大好き@名無しさん sage 2008/06/20(金) 16:35:22 ID:mghXZQzv
>>103
私を社内ヘルプデスクか社内SEとして雇って下さいよ。
一応MCDSTと.com master★持ってるし、
社内ヘルプの経験も、法人顧客先でのIT機器修理(PC・プリンタ・サーバー・N/W機器)
の経験もあるし、面接の受けもいいですよ。

今29歳です。

106 ( ^▽^) ◆sHf8O5PeIc sage 2008/06/20(金) 17:01:16 ID:2UsJ7HrX
>>104
すみません。どっちも足りてます。
今欲しいのは基幹系のSE、プログラマーです。言語が特殊なのでなかなか見つかりません。

7 :6:2008/06/20(金) 17:57:20 ID:chBZRvG40
107 ( ^▽^) ◆sHf8O5PeIc sage 2008/06/20(金) 17:03:39 ID:2UsJ7HrX
ってレスしたら、
冗談だよバーカ お前の部下になんかなるわけねーだろ!!
ってくるんでしょ?
まぁ分かってて釣られてみましたw

108 104 sage 2008/06/20(金) 17:06:09 ID:mghXZQzv
>>106
そうですか・・・。同じ味一住人だから書類選考も甘くなるかと思いましたが、残念です。
機関系のSE、PGを探していらっしゃるんですか?なんて言語ですか?
御社はそれに加えて、社内ヘルプデスクもあり、ハードウェア保守も自社でやっているんですか。
相当な大企業じゃないですか。

109 ( ^▽^) ◆sHf8O5PeIc sage New! 2008/06/20(金) 17:31:32 ID:2UsJ7HrX
>>108
マジレスすると
社内ヘルプデスクも、ハードウェア保守も自社の社員だけでやってます。
アプリケーション開発も100%自社開発です。
PC台数は300台強。それでいてうちの部署は総勢4名。

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 12:11:45 ID:Plm1wdLg0
>>6
中小の部長なんか、そこらにいる偽装請負のソルジャーとかわらんよ


9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 01:34:24 ID:yJHv6cqw0
加藤を讃えるべきだ。
彼こそ底辺派遣の英雄だ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 06:33:50 ID:GORaDNgC0
宅間に続いて、加藤もネ申に成ったか…


11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:35:52 ID:WCxyOQpt0
さらば、グッドウィルw
これからは多重派遣は致命傷になるなwww

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:54:12 ID:3V84TQYP0
神奈川県 情報工学職
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesb0051.htm

受ける人いますか??


13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 09:19:31 ID:gx3sfAXT0
まだまだ、多重派遣、偽装請負、人身売買はなくならんよ

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 09:40:40 ID:B4ApVGIH0
グッドウィルの件で多重派遣とかにもっと突っ込んで
派遣業界にメスを入れたんならまだしも
そこまでやってないからな

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 11:06:45 ID:aqzQXnCa0
>>13>>14
問題にしていけばいいじゃないか。
第二の加藤をIT業界から出すんだよ!!

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 11:11:59 ID:B4ApVGIH0
出してもマスゴミや評論家()笑のみなさんは
アニメ・漫画・ゲームのせいにするだけでしょ

17 :マスゴミ:2008/06/26(木) 13:03:26 ID:+T/upQuw0
スポンサー様の人材派遣会社は何も悪くないニダ。
悪いのは2chとかのネットのせいニダ。


18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 00:32:07 ID:VslUy5720
メー子の30歳の平均給与ってどれくらいかね?
俺は脱出に失敗してメー子を進められているのだが、どれも平均で400〜430
ぐらいと低すぎて萎えるw

そんなものなのか?

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 13:22:48 ID:gneP2MId0
>>18
俺は元F子だけど、F子だと30歳平均給与は
6級職(リーダー)で650万前後
5級職(平社員)なら500万前後

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 18:20:49 ID:VslUy5720
すまん
メー子じゃないな。
この場合はユー子だわ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 20:33:53 ID:uGEvqO7a0
>>18
今だと、会社で一律どうこうっていうか
部署によるんじゃない

そうじゃないと会社もたんよ

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 12:46:58 ID:LvS38Tiu0
俺、元ITで1年半位前にIT以外に転職した。
人生観変わったよ。

一番違うのは、人間関係。
ITにいたころは、お互いに見張り合う関係でキモかったけど、
今はそんなことはない。
残業や自己犠牲の精神なんて美徳ではない。

転職してよかった。
まじで

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 16:21:37 ID:GqpEYlG30
多浪・年増・文系・大学院・既卒・低学力・コミュ力なし・不細工です。
お願いします。どこか採用されそうな優良の会社はないでしょうか?
生きているだけで苦しくて、欝のせいかよく体調を崩します。
もう二度と学校には行きたくないし、家族は嫌いです。
働くか死ぬかしないといけないし必死なので誰か助けて下さい。
(あちこちで聞こうと思いますが、本気なので何でもコメントして下さい)

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 18:30:46 ID:c5+ejY/c0
我が社では【契約社員】と言う名前で
奴隷を大量採用。
グループ内へ全員出されます。
形式は【請負】としています。
そして名ばかり【契約社員】は
【社員登用制度あり】と言う餌で、死ぬまでこき使われます。
え?登用?
それは砂漠でダイヤモンドを探すくらいの確率ですよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 20:04:57 ID:c5+ejY/c0
IT奴隷には四つのタイプがある。一人目は頭の良い働き者。こいつはPMにすべきだ。
プロジェクトに必要なことをすべてやってくれる、客からのクレームを処理してくれる連中だ。
二人目は頭の良い怠け者。こいつはサブシステム毎のリーダーにすべきだ。自分が楽をするために、
効率よく奴隷を使うだろう。
三人目は頭の悪い怠け者。彼らは奴隷にすべきだ。命じられたことしか出来ないが、
リーダーの手足となって働く。四人目、頭の悪い働き者。これは他に派遣で貸し出すしかあるまい


26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:54:36 ID:qn50RIJo0
仕事としては本当に最悪だよ、この仕事は。
ただ単に客先に売り飛ばされてさ。プライベートまでとにかく憂鬱だから。
人生すべてが灰色になって、楽しいことがすべてなくなる。生きてるのに。
終わってる。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:10:44 ID:ToYvjKu30
年収550万の契約社員ではいったが
事業の縮小という事で契約解除された
すぐ次みつかったが、これを繰り返していくのか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:28:24 ID:ZXBNfjWM0
>>27
ピンポーン!

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:50:03 ID:ToYvjKu30
>>28
やっぱりそうなのか
正社員だと年収400万いくかどうかだけど
契約社員は給料いいわけは切り捨てられるからか。
もう一度、正社員さがそう
ありがとう




30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:59:12 ID:ZXBNfjWM0
>>29
マジでそうだよ。
昔、俺のいた会社は最初から多めに人を集めておいて
ある程度日数が経ったところで生産性の低い奴からバッサリ斬って
そこから本来の人数でやるってことあったよ。
わざわざ地方から出稼ぎでやってきてレオパレスみたいなところに
住んでたオッサンとかマジ悲惨。


31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 10:12:49 ID:ToYvjKu30
>>30
ひどい社会だ
俺は2年前に大手の年収390万ぐらいの正社員をやめて
年収550万の契約社員をやって、現在また同じぐらい年収の契約社員をやっている。
このまま年齢を重ねていくと将来職がなくなりそうで怖いですね。
俺が会社辞めたのは年収が低い事だけだったんだな
契約社員やりながら、正社員さがすよ。どうも情報ありがとう

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 15:51:13 ID:UYQsUf/Q0
俺→A(請負)
A→B(請負)
B→C(多分派遣)

こんな感じで請け負いやってんだけど、これって合法なの?

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 16:21:29 ID:+U4KSqeJ0
余裕で違法

俗に、偽装請負とか偽装業務委託とか言われてるの

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 16:28:06 ID:UYQsUf/Q0
分かった。
これを告発するには労基署に行くしかないのか?
ちなみにAだけでなくBも告発してやりたい。
どうにかしてペナルティを科す方法はないだろうか。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 16:36:00 ID:0B4Ihfqi0
>>34
ヤツらも脱法くらいの工夫はしてるから出るとこ出るのは難しいぞ
同じ仕事続けていく気がないならやってみりゃいいけど

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:28:37 ID:ToYvjKu30
>>23
ハローワークいけよ。
あそこは無駄に面倒見だけはいいから

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:44:56 ID:AI8XPJwz0
みんなだいたい境遇は似たり寄ったりだね。
おれも最初は偽装派遣で昨年偶然うかったユーザー企業の情シスに転職したんだけどとにかくカルチャーショックだったよ。
みんな驚くほどレベルが低くて技術も向上心もなく、だけど人はみんなのんびりしていて優しいんだよ。
単純に年収は150万以上下がったけど、土日に月曜の資料をつくったり毎日24時まで仕事をしなくなってなんだかだん
だん気持ちがおだやかになってきた気がする。
ITといってもいろいろだからみんなもがんばってくれ。


38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:51:07 ID:rwmK0LDz0
社内SEか・・・会社次第だろうなw
俺も脱出したいけど全部書類で落とされるから無理

せめて大手の子会社ぐらいには行きたい
つか人身売買から脱出したい

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:58:56 ID:AI8XPJwz0
>38
だいじょうぶだ。こんな俺でも転職できたんだから。
俺は年は30後半だし、たいした技術もなく高卒なので書類&面接おちまくった。
最後は鬱になってもうなんの見込みもないから貯金あるだけ使って死んじまおうと
本気で思った。
そんな俺でも社員で採用してくれた会社があったんだからがんばってくれ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 19:28:28 ID:0B4Ihfqi0
>>37
オレなんか内定出ただけで穏やかになったもんねw
8月から頑張るぞ!

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 22:54:04 ID:qn50RIJo0
とにかくこの仕事は駄目だよ。
一度この業界に入ってしまうともう、ろくでもない人生だからなぁ。

とにかく「一度でもか関わる」とその後がもうボロボロよ。
もう人生がむちゃくちゃになる。
なんでというとシステム開発で皆頭おかしくなってるわ。
家庭や人生何も考えられずただ壊れながら生きる。
これは相当きてる。

すべてが終わってる。全てが。

新卒がこの業界さけてるけど本当に正しいよ。その選択。

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:04:18 ID:h9UoZF/F0
そのろくでもない人生を歩む犠牲者が居てくれるおかげで、
他の人たちがまっとうな人生を歩める。ありがたいことだ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:34:18 ID:2QXsArcT0
ほんと、周りウツ病や等質だらけだよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:53:08 ID:w+exQfXw0
そう考えるとヘルプデスクやカスタマーエンジニアやPCセットアップやってる人は勝ち組かも

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:55:28 ID:1cwCazh90
そうでもないよ
派遣である以上はそのうち捨てられる運命にあるよ

メーカーでもなんでもいいから人身売買からは脱出しろ
別にITから脱出できなくても派遣から脱出さえできればいいんだ


46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 19:47:56 ID:TukyfTVY0
>>44
数年、そういう作業レベルの仕事黙々とこなしてみ。
絶対、嫌になるから。

開発でボロボロにされて全てが嫌になった香具師ならいいかもだけどな。

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:52:38 ID:z1cxPY/V0
今月、ボーナス支給月だったけど

辞めたの1人

150人の会社だけどね

もっと辞めるのいるかと思ったけど



48 :新卒チンカスPG:2008/07/01(火) 00:36:10 ID:XRO09UkR0
とある地方都市在住なんだけど、底辺私大文系卒で入社したIT会社がブラックだった。
みんなあちこち派遣で飛ばされてて、教育係なんて誰も居やしない。
なんか一つだけ受注してたJAVA案件を俺一人でやらされた。
専門書と首っ引きで3ヶ月間、どうにか仕事は終らせた。
そしたら専門卒経験3年って経歴偽装して多重派遣の現場に人売りされることに。期間は半年。
俺、地方から出たこと無い田舎者で、東京行きは正直いやだったけど、
他の社員みんな忙しく働いてる中、俺ひとり仕事らしい仕事なくて肩身狭かったし、
早く一人前になりたかったし業務命令だから我慢して受け入れた。
でも間に何社も入ってる多重請けだから当然単価は低い。それに対して社長は「この程度じゃ採算取れない」
ってグチグチ言って、だったらもっとデカイ案件取れよって思ったし、その単価でもよくてお前が行けって
言った案件だろって思ったし、正直辛かったけど我慢した。
で、実際上京間近になったときの会話。
社長「お前東京に親戚はいるか?」
俺「はい、いますけど」
社「なら、出向中はそこに世話になれ」
俺「(?Д?)ハァ?急に言われても困ります。先方の都合もありますし。 会社で部屋を借りてくれないんですか?」
社「俺は○○日間海外旅行だから不動産の件で上京してる暇など無い!」
俺「………… ではマンスリーマンションは駄目なんですか?半年間であれば、敷金礼金等を考えたら
 ワンルームとそれほど変わらないと思いますが」
社「マンスリーは契約するつもりは無い」←何故?
結局、会社がワンルームを見つけるまでの一ヶ月、親戚に気を使う生活。
むかつくのは、折角アパート契約のために上京したんなら、せめて一ヶ月も社員を預けたことについて、
俺の親戚に菓子折りの一つも持ってお礼に出向くべきだろう!
それすらしないで何たら親睦会だか交流会だかの呑み会にはしっかり出席。その時間、俺は働いてるのに。

49 :新卒チンカスPG:2008/07/01(火) 00:53:42 ID:XRO09UkR0
で、なんだかんだで月日が過ぎ、プロジェクト完了で地元に帰る日が迫ったため、会社に連絡を。
俺「アパートの解約手続きは私から大家さんに話した方が良いですか?」
社「そのアパートはまだ使うのでそのままで構わない」
俺「(ふーん、他の誰かが今度は飛ばされるのかな)
 この案件が終ったら一旦地元に帰れるという約束でしたが、私は具体的に何をやればよいのでしょう」
社「地元には仕事はない」
俺「では、まだ東京にいろということでしょうか。継続の案件はありますか?」
社「東京の案件も実は採算が取れない」
俺「では、私は一体どうすれば?」
社「あなたは受注できる案件に心当たりがありますか?」←おいおい、質問に質問で返すなよ。大体俺PGだよ。営業じゃねーよ。

どうしようも無いので一旦地元に戻る。
そしたら営業さんが苦心して受注したWEB制作の仕事があったんでそれをこなすが、
とてもじゃないけど俺一人の給料分にさえならない。
会社の赤字は結構な金額。社長の給与等、経費の内訳はブラックボックス化されているので詳細は判らないが、
社有車、余剰PC、プリンタ等の売却は勿論、経費節減のためエアコンさえ止める始末。

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:09:58 ID:wY1fxxyv0
>>44
同意。大体、IT職なんて勝ち組なんてねえんだよ。
もうPC触りたくないもの。


51 :新卒チンカスPG:2008/07/01(火) 01:12:38 ID:XRO09UkR0
社長は給料日前日まで金策に走る状態で、それでも毎月東京に遊びにいったり
高級車買ったり携帯しょっちゅう買い換えたりと贅沢三昧。
はっきり言ってワンマン経営者のDQN会社なんだけど、それでも辞めずに頑張ってこれたのは、
頼りになる先輩たちが居たから。
それぞれ別な現場に派遣されてて、たまにしか顔合わせることもなかったけど、会えばいろんな
アドバイスをしてくれたり、親身になって話を聞いてくれたりした。
技術的なことで判らないことが出てくると、とにかく電話で質問しまくってたんだけど、突然の電話に対しても丁寧に答えてくれた。
この人たちが今まで頑張って支えてきた会社なんだから、俺も少しでも力になろう、そう思った。
だから地元に帰ってきてから
「本当は東京から帰ってこさせるのは反対だった。しかしおまえがどうしても帰りたいって言うから」
と、まるで俺がわがままを言って無理やり帰ってきたみたいな
言われ方をされたときは流石に腹が立ったけど、それでも我慢した。
仕方ないから俺も一生懸命東京での派遣の案件を探したけど、なかなか社長が納得するような単価の案件はない。
結局俺、解雇されちった。
東京の案件を地元に持ってくるために単身赴任して奔走してる先輩がいるんだけど、俺のことをそこに連れていこうと
いろいろ骨折ってくれてたんだよ。で、社長に打診したんだと。
そしたら「もうあいつは解雇する事に決定した。決定は覆らない」と、返されたと。
守ってやれなくてゴメンと謝られて、何だかこっちまで申し訳なくなり、泣けてきた。

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:18:33 ID:9ARtA6Zh0
>>48
IT業界云々は関係なく、その会社から脱出しろ

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:19:40 ID:9ARtA6Zh0
って解雇かよ。
おまえは間違っていない。安心しろ。

54 :新卒チンカスPG:2008/07/01(火) 01:26:23 ID:XRO09UkR0
俺は現在求職中だけど、例の会社は多分長くはないと思う。
そこの会社の人たちとは今でもプライベートで会ったりするんだけど、
社長が金策で頭が一杯で思考回路がおかしくなっているのか、朝令暮改は日常茶飯事。
メールで指示を出したにも関わらず、「そんなメールは出してない」とか、
「お前今月一杯で今の現場辞めてどこそこの現場池」と言ったかと思えば数日後には
「やっぱりそこの現場続けろ」と言ってみたり。振り回される方は堪ったもんじゃない。
その上倫理観まで欠如してしまっているのか、目先の10万20万ほしさに
協力会社の技術者を、自分の会社の社員として派遣したり。普通に仲介料貰えばいいだけじゃねーの?
この多重派遣に対する摘発が厳しくなっている時期に、何で空気読めないことするんだ?

俺は案外、首になってラッキーかもしれない。
長文失礼しました。

55 :新卒チンカスPG:2008/07/01(火) 01:38:50 ID:XRO09UkR0
>>53
有難うございます。
在職中は「自分のスキルが低いからこんな扱いを受けてるんじゃないか」とか、
「とにかく一日も早くスキルアップして単価多く取れる技術者になろう」とか考えていました。
でも53さんのコメントで救われました。
これから頑張って社会復帰果たします。

56 :新卒チンカスPG:2008/07/01(火) 01:42:07 ID:XRO09UkR0
補足です。
>>51
>「本当は東京から帰ってこさせるのは反対だった。しかしおまえがどうしても帰りたいって言うから」

のセリフを言ったのは社長です。
読み方によっては先輩が言ったようにも取れますので、補足します。
判りにくくてすみません。


57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:57:24 ID:LugBvlb/0
IT抜け出してどの業界行くのおまえら?
未経験で雇ってくれるの営業くらいじゃね?

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 03:02:06 ID:7s8gRkgH0
営業からだと他業種行きやすいよ。
30以下ならそれもあり。
俺はそうした。

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 03:18:45 ID:VsE/bY7d0
>>56
自分でチンカスとか言うな
誇りを持たないから舐めた出方されるんだよ
読んでる限りお前の仕事に恥ずべき点などないじゃないか

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 07:52:36 ID:L9q1h1qy0
>>56
今は無職で大変だと思うが、がんばれ!
先輩達との付き合いは絶やさないようにな。


61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 08:03:39 ID:ooYUPM450
>>56
悲惨な会社だな、それ。
まぁやめて正解。出来るなら業界脱出しろ。
この業界はどこにいっても悲惨だ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:58:42 ID:bCDjF1UN0
     ハ∧     .l
   /   ヽ    l                     お
   ,'o     ,'   おl        ハ,,ハ.       は
   レJ,,,____/  しこ.l         /   \     よ
     / ヽ  よと l      {0  O   i    う
   _/   l ヽ.うわ l      ゝしJ   /
   しl   i i  り l         >   <     今
     l   ート   l       / l    ヽ   日
 ̄ ̄¨¨~~ ‐‐‐---─|      / /l   丶 .l   .も
      ___    |      / / l    } l  お
 /ニュ トーイ    l    /ユ¨‐‐- 、_  l !  .こ
 ヽ廿'  .`廿'    l _ /   ` ヽ__  `-{し|  と
   n  .____  l /         `ヽ }/.わ
  三三ニ--‐‐'  l          / //   り
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ____/ /_/  だ                ´
      ∧  ∧    |         ̄¨¨` ー──---
お    / ハ,,,/ ハ    | お            お お
断  γ'´       ヽ .|. 断             断断
り  /  ○    ○   | り     ハ,,ハ      り り
し {  U     U  . | . し    ( ゚ω゚ )     し し
ま ゝ u (__人__)u  ノ| ま   /    \.   ま ま
す   >u、 _    _Uィ  l す ((⊂   )   ノ\つ)).す す
  /  0   ̄   uヽ |       (_⌒ヽ
. /   u     0   ヽ|       ヽ ヘ }
/                 |   ε≡Ξ ノノ `J
              ト'


63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:24:47 ID:19rxvlth0
この業界のくだらなさには、絶望しかないよ。

人身売買とかその辺はもう散々語られたからいい
として、職場環境とかもう・・・、腐ってんだよ。

この業界の特徴として、もうね、自分ができること
を示すのに、

  「いかに自分の知識をヒケラカスか」

だと勘違いしている馬鹿が多すぎる。
さも、自分が知っていることが凄いんだと多大なアピールを
したり、他人が知らないことを失笑したりと痛い奴が多すぎる。
そのくせ自分が知らないことは曖昧にごまかす。

こんな奴ばっかだな、この業界。
いやぁ、終わってるわぁ。糞業界だなマジ。



64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:32:07 ID:CxQFI3aP0
>>63
IT業界に限らず、エンジニアってそういうもんだろ。
うちの親父は海運関係のエンジニアだったけど、「エンジニアは捻じ曲がってる」って言ってた。

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:34:21 ID:19rxvlth0
まぁ、ホントろくでもないわ、この仕事。

新卒、中途、誰にかまわず、人に進められる仕事じゃない。

大体業界構造がおかしすぎるもの。

もっと悲惨な仕事もある、汚い仕事もあるっていう意見もあるが、

この仕事も内面がボロボロ、生きた廃人になるんだから終わってる。

この仕事やってる奴は見た目普通でも皆ぶっ壊れてんだから。

この仕事やってると生まれた意味が全てなくなる気がする。

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:44:57 ID:19rxvlth0
>64

何をいってるんだお前は。
お前も馬鹿の一人かよ。たのむから馬鹿は消えてほしい。

別にひん曲がっててもいいんだよ、それはそれで。

問題は自分の知識をヒケラカシ他人を追い詰める、
パワハラか、その辺を平然と横行する馬鹿がいるってことだよ。

それはこの業界の階層構造が引き起こしてるのも関係してるだろうが。

元請け社員が2次請け社員に、2次請け社員が孫請けの社員に、
いかにも偉そうにだよ。身内でもなんでもないのにな。

しかも散々馬鹿にしてた下請けの社員のほうが実はできがよかった日には
あたふたしたりな。馬鹿なパワハラが多すぎないか?この糞業界は。
この階層構造が原因の9割くらいだろうが。

エンジニアがひん曲がってるのと、知識をひけらかしパワハラする馬鹿とは
別物だろ。

そういう馬鹿を見ると気持ち悪くなるわぁ。ホント吐き気するわこの業界。
何この糞業界。幼稚園だよ。論外論外。

67 :64:2008/07/01(火) 21:47:34 ID:CxQFI3aP0
>>66
うちの親父は20代前半で30代と50代の航海士を部下に持ってたらしいけどな。

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:49:26 ID:5chJORDfO
社内SEが1番いいよ

そのか会社の通常業務覚えれば、後はそれで食べていける。

うちの会社は年齢高くなると、そのまま部署移動して営業やコンサルしてるよ。


下手に専門技術系に流れると、三十超えた当たりで辛くなって何も残らない。

ITで金が欲しいなら英語覚えて外資いくべき。

日本の賃金と、アメリカやインドの賃金は倍違うよ。

俺は技術が売りの年収250万の糞日本企業から

一年かけて英語覚えて
年収800万の日本にある外資の社内SEに転職成功した。

今でも英語勉強しなきゃ駄目だけど。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:57:06 ID:19rxvlth0
>67

いい例だな。それは。

お前がいってる親父の部下なんだが、実際はその30代と
50代の部下がお前の親父をどうおもってたかってことだ。

お前の親父は部下だとおもってだろうが、下の二人はどう思っていたか?
表面上はしたがっていたかもしれないが、内心は・・・?

このガキぶっ殺す!!そんな風に思っていたかもしれない。
お前の親父さんは立派そうだから部下の二人はそうおもってはいなかったかも
しれないが、この業界では8割方は

「このガキぶっ殺す!!」

と思っているし実際ごたごたになることも多い。
大体PCばかりいじくってる奴に何もいわれたくねぇよってのが大多数の本音。

そんな奴は一生PCいじって死ね。

いくら会社上、立場上あるとはいえ、そんなにたいそうな御託を並べるのなら、

お前はPCだけ一生さわり、キーボード打ちながら絶命しろってのが皆の本音。

この仕事心底好きでやってる奴は絶対いない。

いるのなら、上記の通り「一生PCだけ触って逝け。」それ以外いうことないよ。


70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:59:42 ID:ooYUPM450
まぁ、技術オタクと技術者は違うわな。
最近はひけらかすだけの知識があるやつすら少なくなってきてるけどな。


71 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:13:03 ID:19rxvlth0
とにかく新卒や学生にこの業界の実態がばれてるってことは
よかったよ。ここ数年では一番よかったことだと思う。

上も下も馬鹿ばかりだよ。長年みてきているから言い切れる。

なんでかっていうとだね、

・この仕事を好きな奴はいない!!(悪いんだけど絶対)
・人身売買が8,9割を占め、階層構造が出来最悪。

だから馬鹿ばかりになる。
人身売買の下請け社員も嫌々長年勤めて馬鹿になり壊れ、
元請けの社員も基本この仕事は好きでもない、○投げしたい。

そんな人間をいたずらにかき集めプロジェクト発射!!もう馬鹿かと。
わかるな?この業界は本当の本当に腐っているし、この仕事を好きな奴はいないよ。
偉そうに語っている上司も、もっと上のやつ等もだ。

もしいるのなら、この糞仕事で偉そうに情熱を語るのなら、好きだと言い切るのなら、

一生PCだけをいじり、家庭を持つことも、人と関わることもなく、
一人孤独にキーボード打ちながら絶命しろ。

だからもう誰も声を張り上げるな。皆この仕事が嫌なんだから。
それを認め誰も偉そうに語るな。そのほうがよっぽど真実の職場だと思う。



72 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:59:36 ID:BhYXOwbM0
>>56
解雇良かったじゃん。雇用保険すぐもらえるし。

俺も会社都合で退職したけど、雇用保険すぐもらえるし良かったよ。自己都合で三ヶ月も待機させられたらたまったもんじゃないし。

73 :新卒チンカスPG:2008/07/02(水) 01:35:20 ID:nwn2R+yo0
>>59-61>>72
励ましのお言葉有難うございます。
お前は甘すぎる!と叩かれるの覚悟で書いたんですが、温かいレスに泣けました。
当時の先輩方とは今も良好な関係を築いています。それが会社で得られた唯一の財産かもしれません。

会社都合退職なので失業手当は直ぐに下りますが、90日分なので、あまりのんびりもしてられません。
ハロワやネットとかでいろいろ探し、一応面接の予定が決まりました。
地元では中堅どころの会社で、職種は社内SEです。
まだPGの仕事について一年ちょっとなので、もう少しだけこの仕事に携わってみたいです。
とにかく、頑張ります。


74 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 02:33:58 ID:4RoapmCk0
4〜5年ぶりにIT業界スレ覗いたが、昔と状況変わってないのか。
昔見た時はあと数年で劣悪な会社は淘汰されて明るい未来がまっているという
レスも見かけたんだが。

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 09:26:24 ID:rFExu4wF0
>>74
どちらかといえば人売りが天下統一してしまった感がある

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 09:30:23 ID:4c50GgWD0
そろそろメスが入る前に下位PGやSEは転職したほうが良いと思うよ・・真面目に。
元グッド○ィルやライヴドアや雪印の社員は本当に苦労している(していた)らしい。

ブラックで働いていると「根性があると思われるんじゃないか」と甘い読みをしてる奴も多いらしいが、実際は
根性の無い人間>>>>>壁>>>>>運の無い人間 らしい。

やっぱり人事も人間で、人間という生き物は運の無い人間を無意識のうちに嫌う傾向にあるんじゃなかろうか。

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 01:07:35 ID:txOacLZo0
プログラマ社長が語る「60歳プログラマ」の勧め
http://jibun.atmarkit.co.jp/lcareer01/rensai/topi18/topi01.html

おまえら頑張って60歳までプログラム組めよ。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 04:53:08 ID:BLDNekYP0
それは社長だから出来ること。同じ頑張りなら社長にでもなるんだね。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:01:51 ID:GogYoCUKO
60になってまでコーディングなんて冗談じゃない。

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:36:17 ID:tCVqa/QJ0
ナ○ッジリ○ク
昔お世話になった会社だが
結構批判されてるみたいだね

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:09:50 ID:ToqpkQIW0
結局、ITゼネコン構造で糞みたいな中小IT企業ばかり
だから、誰でも入れるからさ、IT業界。
人売って何ぼだから。これだから。終わってんだって。

最近ではWEBで「IT、ゼネコン、偽造請負」とかで検索
すれば、ITの悲惨が散々とりあげられてるわな。

新卒にいっとくけど、まぁ、ITはマジ辞めとけ。
どうしても仕方なく関わるのであれば、大手から。
下流の中小IT正社員が一番最悪。ただの派遣さんだよ。

そしてそうなったらよほどのことがないかぎり、吹き溜まりの人生。
IT本を気がつけば読んでただけの、人生にマジなるよ。
他の楽しいことに気づかずに人生終了になってる大人多すぎ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:10:15 ID:sg07MjL/0
ITはなぜコミュニケーション能力が低い奴が多いかというと、よく喋るやつにはろくなのがいないと技術者が心から思ってるからだ。
口だけ上手くていざやらしてみると何も出来ない、そんな奴らを技術者は嫌というほど見てきてる。
口が上手いだけのやつを嫌うのも当然の事だ。
口動かす前に手を動かせよ、技術者の誰もが思ってる事。

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:27:33 ID:NrWfpC6U0
というように、技術者を気取らないと自身のコミュニケーション能力の低さを誤魔化せないゲスが居るのです。

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:16:08 ID:jri5gn6i0
技術は口で説明しずらいのよ、口にだすとどこかの社長見たく
クリクリとかバーンとかになるよ

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:04:23 ID:K2QCHOj50
>>82
残念ながら、社会では技術力がある奴よりもコミュニケーション能力が
高い奴の方が優遇される。特に日本では。



86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:42:09 ID:jri5gn6i0
最近トラブル多いだろ、これが結果よ

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:15:48 ID:/72idJIp0
>>83>>85
それはおまえらが無能だからだろ。
誰にでもできる仕事を人数かけてワイワイ言いながらやってる連中に適用される法則にすぎない。
バカだけど、誰とでもすぐに打ち解けて潤滑油になれるやつ、こんなやつをヘッドハンティングする企業はない。
全盛期の野茂やイチローを、あんなムスっとしたマイペース野郎がいるとチームの雰囲気が悪くなると言って2軍へ落としていたのでは、
組織の目的がなんなのかわからなくなる。
企業ってのは、楽しくビンゴ大会やって仲間をつくるために結成されてるわけじゃないんだわ。
頭2つ抜け出したら世界が変わるんだよ。
誰と入れ替えてもたいして変わらないから、コミュ能力だったり勤務態度だったりの派生的なことでグダグダ言うはめになってるだけ。


88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:22:25 ID:Q0vm3F7G0
>>82>>87
自分がコミュ力が無いからって、ある奴をそんなに妬むなよw
文章からして、相当癖がありそうな性格みたいだなw


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)