5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実態】私立大学職員を辞めたいPart3【陰湿】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:46:17 ID:7D7xWMKh0
私立大学職員を辞めたい人のスレッドです。
イメージとは裏腹な大学職員の実態について語ろう。

過去ログ
私立大学職員を辞めたいPart1【実態】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1155227429/

【実態】私立大学職員を辞めたいPart2【陰湿】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1177815305/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:54:01 ID:TfDenxYS0
作ればと言っといてなんだが、伸びない自信があるw

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:55:19 ID:tXCyCX/J0
2GET

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:57:38 ID:05jJt6/i0
4

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:01:13 ID:tXCyCX/J0
>>2
まあ、私大職員に幻想抱いて応募する人の参考になればと

6 :転職板自治 ◆v/83BW5Or6 :2008/06/20(金) 00:12:45 ID:LjAruRF90
転職板は、文字通り次の職業を探すための板です。
総括的なスレッドは別ですが、特定職業を辞めるためのスレッドは板違いです。
以後、こちらのスレには書き込まず、下記URLの板にスレッドを立て直すようにしてください。
(以降レスがついた場合は削除の上、荒らし扱いとして規制議論板への報告を行います)

<誘導先>
http://human7.2ch.net/dame/

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:43:28 ID:WhLT+mp50
無職・だめはおかしいw

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:42:59 ID:UuSAA6KK0
>>6
あんた毎回毎回、それっぽい名前でこういうレスしてるねぇ。
キチガイ現職だろ?バレバレなんだよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 02:50:07 ID:WhLT+mp50
キチガイ現職の話はもう信用しない
こいつのせいで色々と騙された

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 07:32:02 ID:3t1I6F2qO
大学職員はイメージを遥かに越えて忙しい。
特に授業カリキュラム作成や卒業認定などを行う、
教務は大学によっても異なるが、
月に100時間程度の残業になることもザラになる。
また、作業は緻密であり、卒業関係に至っては、
特に人の人生に影響するので、神経をたいへん消費する。
また、就職関係は昨今、キャリアと冠する部署が増え、
忙しい部署の一つになっている。
但し、大学によって、キャリアプランを作成方法が二極化されており、
キャリア支援を外注するところと自前で作成する部署に分かれ、
自前で行う大学は多忙である。
何故このような実態を伝えるかと言うと、大学=楽な仕事と勘違いして入職して来る人が多いからである。
志し高い者に大学職員を志望してもらえることを願って止まない。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 11:13:31 ID:4tCU7+ED0
>>10
そんなに志が高くなければできない仕事か?
残業が多いのは単に能率が悪いだけ。
まあ楽な仕事と思ってる入職してくる人、すでに
居ついてしまってる人が多いのは事実だけど。

結論としては、やりがいを求めるならばこの仕事は
お薦めしないってことだ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 16:08:05 ID:L9PA1P+r0
まあ、仕事ができる、仕事をする、人に仕事が集中する職場だからね。
卒業認定なんて、できない人に任せられない。
仕事する人は、そのうちストレスで体をこわしたり、精神壊したり…

おまけに、コネでとったヤツは使い物にならないのが少なくないし。
ほどほどにやるのが一番。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 08:30:17 ID:FGDtRVeY0
オープンキャンパスとか他大学との合同入試説明会って教務の仕事?広報の仕事?
俺の大学、この辺全部教務がやってるんだが。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 11:13:12 ID:2UxedxKD0
スレ違いです。タイトルも読めない高卒は来るのを辞めましょう。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:32:56 ID:NgHn58Q40
>>14
教務にやらされてるんで、辞めたいということじゃないですかw
普通は広報じゃないの?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 23:01:47 ID:9RUq7iQ/0
過去のスレを見ていただければわかると思うが…。

422 名前:職員 投稿日:2007/01/31(水) 19:43:20
入試広報と一般広報は違うぞ。
・入試広報は合同入試説明会などに行ったりします。
・一般広報は単なる閑職です。使えない奴をまわします。

おたくの言う「広報」がどっちの広報に当てはまるかで大違いです。
ほとんどの大学では単独の「広報課」などという部署は後者にあたります。

58 名前:名無しさん@引く手あまた 投稿日:2007/06/14(木) 02:29:33
入試広報は大学の運営基盤にかかわってくる命綱
一般広報は基本的に何の仕事もないんですよ
中吊り広告なんかも入試や入試に類する宣伝ばかりで
入試に関係しない広報ってイメージわかないでしょ

昭和時代、大企業には大抵、社史編纂室って部署があったのを知っていますか?
簡単に言えば、窓際族を送りこむ流刑地的部署です
大学史編纂なんてのは一般広報の主幹業務であり、
まさに窓際族養成所になっている大学が多いのです

647 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2007/07/24(火) 21:40:15
広報→入試広報→入試アナウンスとか(一流部署)
   →一般広報→大学史編纂室(三流部署)

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 12:56:21 ID:BZOLXhEZ0
過去レス?

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:53:27 ID:9Pp8bBpa0
大学職員って揚げ足取り&レッテル貼りが多いよね。
民間から転職して愕然としたわ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 21:13:15 ID:D7wI4/X/0
>>18
とくに派閥がからむと、人の悪口陰口を言うのが仕事にのうちに入りますからねw

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 01:33:01 ID:tvGvei4W0
民間だって同じだろ
寧ろ出世レースや人事評価があって足の引っ張り合いだし

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:43:49 ID:YKkpZsRRO
民間の方がすごそうだよね

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 10:48:32 ID:w00ClX/40
民間もピンキリ。




…って書くと、大学職員だってピンキリ、と書かれそうだが。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:17:08 ID:iijtkSj10
うちの大学、研修日は18日だけど他はどうなの?

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 02:39:41 ID:j6MQCYC+0
せっかく立てたわりにのびないね、やっぱ辞めたい人すくないのか

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 11:44:18 ID:E2WYBde30
辞めたい

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:09:05 ID:ozTiWMwY0
辞めたい理由は?

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 20:20:52 ID:9F/SsqqX0
辞めたいスレが立ってる自体が珍しいことで。
レスの多寡は関係ないのでは?

ちなみに漏れも辞めたい。リッツを模範にしろとは
思わないけど、もう少し民間並みにクリエイティブな
仕事ができないものかと思う。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 20:47:58 ID:SWHaj/Gh0
時にアホな学生にイライラしないか?
偏差値の問題でなく生活面で

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 21:18:50 ID:9F/SsqqX0
>>28
アホな学生は仕方ないかな、と思ってる。
客商売で色んな客がいるのと同じで。
それよりイライラするのはスレタイどおり
陰湿な体質、非生産的、非効率な仕事の仕方かな。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:32:21 ID:GP9VaGK30
非効率的非生産的でサビ残でもさせられるなら腹立つけど、そうじゃないなら別にかまわん
陰湿な職場環境は嫌だけど、そんなのは民間でも運次第

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:06:51 ID:XNXR7QQk0
エンド商事株式会社

零細企業激務低待遇 。
求人広告の条件にウソやゴマカシがある。
試用期間は保険未加入。
一定額を超える交通費は自腹。 
サービス残業や休日返上が当たり前 。
給与が仕事量に比して異常に安い。
年間休日が80日以下。
賞与はすずめの涙。
職場環境は北朝鮮の強制収容所状態。
社員を育成するつもりなど一切なし 。
体力勝負で数年後にボロボロになる。
辞めればまた穴埋めに社員(犠牲者)を最低の給料で雇う。
だからハロワ常連。
大量退職、大量採用の繰り返し。
社員間に助け合いの精神全くなし。足の引っ張り合い。
社員同士の醜い陰口の叩き合い。
経営者に「社員を使ってやってる」という傲慢な気持ちや態度がある。
辞めた社員の転職や次の仕事の邪魔・妨害をする。
職場には、DQN満載。 上司、部下お互い陰口・悪口の叩き合い。
病気になる、倒れる、過労死する。
他人に勧められない。
辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る。

この会社に未来はない。


32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 03:49:43 ID:Vm/+b/UT0
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 15:48:31 ID:GxUwgXvlO
私立大学職員に「なりたい」スレは盛況だな。やはり目先の待遇のよさ、仕事のまったり度に惹かれてしまうのかねぇ…。少なくとも俺は失敗した気がしてる。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:37:56 ID:ddTERsyc0
>>33
詳しく、どのあたりの大学の方ですか?

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:02:22 ID:1qhNJtcq0
東京の大学。規模は中規模クラス…なのか?

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:11:58 ID:L1Rc0gE00
どう失敗なのか言ってくれないと、ただのネガキャンになるよ
具体例を特定されない程度で言ってもらえると嬉しいです

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:28:00 ID:5+quK6sX0
7月18日必着
http://www.musabi.ac.jp/soumu/saiyo20080718.html

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:01:50 ID:SZs+r9qi0
33ではないけど、大学職員って独特なネガティブな雰囲気が
あるよな…。
自分が感じるに、
・教員の下働きをしているからという卑屈な感じ
・暇さえあれば他人、他部署の悪口を言う陰湿さ
・超絶個人主義で、部内の休日調整など上司自ら放棄
うちの職場はこんな感じ。早く脱出したい。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:00:48 ID:ztbD5vGB0
仕事の押し付け合いってのもあるよ・・・
ほんとあり得ない業務分担を余儀なくされている・・・
自分も早く脱出したい。

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:11:45 ID:KhxSaQL40
ごめん、以前タイムカードupするって言ってた者だけど
ケータイデジカメで取ったら、時刻が薄くて見えなかったw
期待してた人ごめんよ。

ちなみに、先月の時間外は47時間です。360時間に抵触しないように調整しないと・・・
そろそろ総務にタイムカード回収される。

今年の夏に私学共済ブック使いたいけど、ほとんど使い道ないね、あれ

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:24:24 ID:MZacix/80
・教員の下働きをしているからという卑屈な感じ ← 別に高給もらえるならいいんじゃない?
・暇さえあれば他人、他部署の悪口を言う陰湿さ ← あまりいいことではないね
・超絶個人主義で、部内の休日調整など上司自ら放棄 ← 個人主義最高、こんなのを待ってた

・仕事の押し付け合いってのもあるよ ← 残業しない程度なら別に構わないな


>>40の残業時間の少なさには民間なめんなといいたい
ただ総務にタイムカード回収された後はどうなるの?サビ残?それはイクナイ

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:59:29 ID:FaCvXeEGO
私の勤務した特色ある大学の場合
派遣が大多数
専任の病気休職が多く人手不足
専任残業多い
中堅がいない
契約職員は録な引き継ぎもなく即戦力扱い
派遣は契約に対して厳しく、専任にはおべっか


43 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:35:34 ID:MZacix/80
おべっかいいねえ
残業多いのはイクナイ

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:40:57 ID:heFIv7JS0
レター配るのめんどくせえ。共済のホームページにアップしてるんだから、
いちいち送ってくるんじゃねえ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 02:46:57 ID:C1ftKd1g0
レターはHP掲載は一部ページのみだけれども・・・。
後半なんかほとんどHPには掲載されてないじゃん。

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:34:02 ID:58FIqcNW0
仕事減らさないようにしてるんだなw

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:37:37 ID:58FIqcNW0
<私大連>不適切支出3300万円 パー券購入、料亭懇談会
7月4日19時31分配信 毎日新聞

 全国の私立大124校が加盟する社団法人・日本私立大学連盟(会長・安西祐一郎慶応義塾長)が昨年度、約3300万円の不適切な支出をしたとして、文部科学省から事務局体制の抜本的見直しなどを求める行政指導を受けていたことがわかった。
政治家のパーティー券購入に1000万円以上を支出し、高級料亭での役員らの懇談会に1人当たり約10万円を出すなどしていた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080704-00000095-mai-soci

やっぱり、文教族のパー券かってたのかな。事務局長解任だけなんてトカゲの尻尾切りだなw

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:11:17 ID:ZLbj640K0
確かに仕事は楽だけど、人間関係ネチネチだし、
出る杭は打たれるのでなるべく目立たぬようじっとしてる。
(それでも打たれるんだけど・・・w)
人の揚げ足取りや、馬鹿クサイ仕事ばかり押し付けられ
ここにいても人生の喜びがまったくない。

マジ転職考えようかな・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)