5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職歴詐称NO.8

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 13:42:10 ID:chBZRvG40
職歴詐称NO.7
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1199875495/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 13:43:18 ID:chBZRvG40
名無しさん@引く手あまた:2007/09/08(土) 23:24:56 ID:Oo5+C+ST0
次スレ テンプレ


@雇用保険で前職はわかるか?
答え:大丈夫です。ばれません。切り取り線のとこで切り下の方を持っていきましょう。

A年金手帳で前職の入社日、前職名がわかりますか?
答え:これに関しては、年金手帳に日付けが記載されてるとバレますので、社会保険庁で再発行するといいでしょう。
前職名も会社によっては記載されるとこもあります。これも社会保険庁に行きましょう。

B源泉徴収票で前職はバレますか?
答え:バレマス。例えば今年4月に退職して履歴書に8月退社にすると4ヶ月分の源泉が異なりますし、源泉徴収票にも4月退社と記載されてます。
面接ですんなり通したいならば4月に退社後、アルバイトしながら転職活動してます。と言うと好印象ですよ。
前職が長時間労働のため転職活動が出来なかったので、退職し単発のアルバイトをしながら転職活動しています。と言いましょう。
単発のアルバイトだと源泉徴収票関係ないので単発のアルバイトと言いましょう。
アルバイトの時は履歴書には書かなくてもいいです。多分面接官から今は何かお勤めしてますか?と聞かれますから
4月に退職後に単発のアルバイトしながら転職活動していますと言いましょう。
働く意欲を少しでもだしているといいですよ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 13:46:53 ID:chBZRvG40
ばれない職歴詐称方法
ttp://jpdan4.blog89.fc2.com/blog-entry-10.html

[en]パートナーズ倶楽部FAQ
「採用した社員が、書類の職歴を一部偽っていたことが入社後に発覚しました。
 それを理由に解雇することはできますか?」
ttp://partners.en-japan.com/qanda/desc.cfm?QAID=90&f1=h2

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 13:52:56 ID:qiMwlqqU0
>>1おつです。

前スレに書き込んでしまったのでこっちに・・・・
職歴詐称して履歴書書いたんですが(働いていた期間を長くしていた)
面接の時にどこの会社まで社会保険年金払いましたか?と聞かれてあいまいに答えたら
まぁ調べればわかることですから・・・・・といわれました。
面接でいい感じだったのですが小さな会社(社長が面接)なのであとでばれたら・・・・・・・

やっぱりきまづいですよね。


5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 13:58:13 ID:fi7W3nEpO
職歴を自分なりにアレンジしろよw

6 :4:2008/06/20(金) 14:01:40 ID:qiMwlqqU0
このスレみたいな知識なかったもので・・・・・・甘くみてました。
これからはちゃんと考えます。
結果うんぬんよりも辞退しようかと思ってます。



7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 14:01:51 ID:gOG8i/BF0
>>4
どの程度詐称したか教えてくれないか?
前職?前々どっちに詐称した?

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 14:02:46 ID:qiMwlqqU0
>>7
前々職です。


9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 14:31:26 ID:7qS5K65pO
源泉徴収の会社名だけ自作したらやばい?
金額面さえ間違えなかったら大丈夫っぽくない?

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 17:05:21 ID:vbSuKmzy0
源泉徴収票は原則提出だけど(年末調整するときに必要だから)
自分は提出しない。
理由は自分で確定申告するから。
確定申告する理由は医療控除、寄付金控除など年末調整でできない項目をするため。
添付する書類に今年収入があった会社の源泉徴収票が必要なため、
提出しない。
もちろん源泉徴収票を提出して年末調整済みの源泉徴収票をもらって
確定申告することはできるけど、前職の給料見せたくないとかの理由があるなら
無理に提出することはない。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:07:03 ID:7qS5K65pO
入社日に源泉徴収票が必要なんですが、単発派遣やバイトでは源泉徴収票をもらってないです…
入社日に源泉徴収票をもらってないって言った場合はそのまま終わるものなんですかね?

競馬やパチンコやオークション転売などの雑収入があるから確定申告しますで大丈夫かな?
工員だがかなり大手だから怖い…

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:37:08 ID:d8sFQ7/e0
採用にあたり個人情報を収集します、
って謳っている会社あるけど、
それって学歴、職歴調査なの?

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 19:05:46 ID:Ys5AWD9I0
政治家、国家、官庁 すべてが嘘ついてるんだよ


14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:09:35 ID:chBZRvG40
新卒で契約社員をしていたのですが、
その後IT業界に入ってしまいました。IT業界の職歴を詐称したいです。

<実際の職歴(IT以前は省略>
1.A社に半年(派遣会社Zより)社内ヘルプデスク
2.B社に半年(派遣会社Yより)IT企業でOA事務、リモート対応
3.派遣会社X[契約社員]に半年
   └→特定派遣でC社・・・法人顧客先にてIT機器(PC・プリンタ・サーバー等)修理)
4.ブランク後、D社に4ヶ月(派遣会社Zより)OA事務

1〜4を詐称したいのですが、どれが一番いいでしょうか。
【1】
C社に契約社員として入社≪2年半経過時に正社員化≫
1.B社の業務を1年
2.A社の業務(常駐)を1年
3.C社の業務を1年3ヶ月

【2】
1.A社に9ヶ月(派遣会社Zより)社内ヘルプデスク
2.派遣会社X[契約社員]に1年10ヶ月≪1年経過時に正社員化≫
    └→特定派遣でC社┬→B社の業務を半年
                 └→C社の業務を1年4ヶ月

【3】
1.A社に9ヶ月(派遣会社Zより)社内ヘルプデスク
2.派遣会社X[契約社員]に1年10ヶ月≪1年経過時に正社員化≫
    ├→2(1)特定派遣でB社に半年
    └→2(2)特定派遣でC社に1年3ヶ月

是非アドバイスをよろしくお願い致します。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:11:49 ID:Gbw0qs1D0
>>12
学歴・職歴、その他いろいろでしょ。
興信所のHP見れば調査内容とか書いてあるよ。


16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:56:32 ID:pYExoJn00
>>14
まずテンプレよんだか? 

17 :14:2008/06/20(金) 21:40:02 ID:chBZRvG40
>>16
ええ読みました。今回は私がスレ立てしましたので。

心配しているのは、前職が派遣で、前々職が直接雇用の場合、
前歴調査は前々職に行くのかどうかです。
調査が前々職にいくのなら、ブランク部分の詐称は出来ません。
もし、前職が派遣でも前々職が正社員でなければ前職の派遣先・派遣会社に調査がいくなら、
≪≫で囲った部分は省きます。

18 :14:2008/06/20(金) 22:43:58 ID:chBZRvG40
個人的には【2】くらい、しかもずっと契約社員、
というパターンが、自分の経験と知識から考えても無理のない設定だと思うのですが、
どうでしょうか?

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 10:28:36 ID:0zlCC36z0
今度、財団法人の企業を受けるのですが、職歴詐称しても平気でしょうか?
民間に比べて、なんか細かく調べそうな気がして…

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 12:21:27 ID:p4ebOFIp0
質問です。30歳の男ですが、4月に入社した会社の仕事内容も人間関係も自分に合わず、
次の仕事が決まったらすぐにでも辞めたいと思っています。
社会保険にも既に加入してしまっているので源泉徴収表に社名が記載されて
しまうというのはスレを読んでいて分かりましたが、正社員を数ヶ月で退職するというのは
面接時に相手先に理由を聞かれると不利になると思うので、前職の契約社員を
期間満了後退社後、現職の正社員をアルバイト、もしくは契約社員と詐称することに
問題はないでしょうか?
職歴的にはランクダウンしますが、面接時にアルバイトしながら転職活動してます
と言った方が説明しやすいかと思いまして。
源泉徴収表からは正社員かアルバイトかなんて分かりませんよね?

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:07:40 ID:QW1hVfbW0
>>19
その通り

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 20:20:25 ID:7yFYn17D0
個人情報を収集を興信所使うなんてありえないでしょ。
わざわざ事前に謳っているんだから。

会社として収集するんでしょ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:16:04 ID:IO4HofSA0
やるところは会社使って調査するよ。
だいたい調査会社の方だって、依頼主に調査対象になる相手からきちんと了解を得ているか
なんて確認してねーよ。
入社前に経歴詐称が発覚しても、わざわざそんなこと言うわけねーだろw


24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 10:49:11 ID:oIaZOX5zO
去年正社員として3ヶ月働いたんだけど
源泉徴収票もらってない…
もし次の仕事決まったら提出しなきゃ
ダメだよね?
正社員はもちろん、バイトでも
提出しなきゃダメだよね?

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 10:51:09 ID:JIBY5WN30
>>24
今年1月からの源泉徴収票は必要だが
去年の源泉徴収票は提出不要

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 14:06:02 ID:Sgxqou1+0
なんか空白期間をバイトって詐称してもバレないかって質問多いけど正社員以外は契約社員も準社員も派遣社員も全て職歴には入らないんだよ。
だからバイトや派遣って詐称しても職歴詐称にはならない。だって職歴じゃないんだから。


27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 14:18:44 ID:oIaZOX5zO
じゃあ離職票だけ必要なんですね。
>>25さんありがとうございます。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 14:31:32 ID:Dd00vgAe0
思ったけど、完全詐称ってできるっぽくない?

@雇用保険で前職はわかるか?
答え:大丈夫です。ばれません。切り取り線のとこで切り下の方を持っていきましょう。

A年金手帳で前職の入社日、前職名がわかりますか?
答え:これに関しては、年金手帳に日付けが記載されてるとバレますので、社会保険庁で再発行するといいでしょう。
前職名も会社によっては記載されるとこもあります。これも社会保険庁に行きましょう。

B源泉徴収票で前職はバレますか?

↑問題は3番だけど、自分で年末調整すれば全て詐称できちゃうじゃん。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 14:34:24 ID:Sgxqou1+0
>>28
確かにできるけどもし前職に電話確認されたら一発でばれる。
保険や年金で誤魔化すのは簡単。
前職では社会保険は払ってくれなかったって言えばいいじゃん。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 14:36:50 ID:baIaQmcwO
前職の正社員をやめて転職活動するんだけど過去に二年程ニートの後、二年派遣で工場行ってたんだけど、この空白の二年を消す為に4年派遣で働いてたことにしてもバレないかな?派遣は社会保険とかなかったし

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 14:38:58 ID:gDQwuFET0
>>28
最低限の提出物がごまかせるだけで完全詐称でも何でもないじゃん。

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 14:41:32 ID:Sgxqou1+0
>>30
派遣なんてバイトと同じだ、ばれない。
ってかばれても職歴詐称じゃない。


33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:31:50 ID:Ty8GWLfeO
前職が年金・保険を一切払っていなかったDQN企業です。
しかも倒産(夜逃げ)で失職したので何の書類や証明ももらっていません。

一応職歴に書いて応募しているのですが、
入社時にいろいろ提出を求められたらどうすればいいのでしょうか?

ちなみに上記の会社以前の職歴は詐称しています。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:57:03 ID:Dd00vgAe0
>>29

電話確認って何?
個人情報保護法あるから本人の同意なしに勝手に調べることは禁止だよ。
もし万が一かかってきてもそんな怪しい第三者に個人情報応えるわけないじゃん。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:11:14 ID:8r3wHuVV0
>>34
世間知らずだな。
詐称するやつがバレなきゃいいと思ってるのと同じで企業側もバレなきゃいいんだから
勝手に調べて詐称してるやつは落とすだけ。興信所を使えばバレないし。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 22:20:12 ID:bnvKIakD0
http://sankei.jp.msn.com/life/welfare/080621/wlf0806211838000-n1.htm
ねんきん特別便 23日から加入者全員に送付
2008.6.21 18:38

宙に浮いた年金記録5000万件の本人確認を求める「ねんきん特別便」について、社会保険庁は23日から、
コンピューター照合では問題のなかった現役加入者6200万人への発送を始める。
このうち厚生・共済両年金に加入する最大2200万人については勤務先経由で配布する。
それ以外の人は、これまでの特別便と同じく本人に直接郵送する。
10月までに加入者全員に届ける予定だ。

社保庁の協力要請に応じた企業については、
会社の人事部などを通じて届けられる。
企業経由で届ける分は勤務先の加入者数に応じて段階的に配布。
6月に加入者数が500人未満の中小企業から配布を始め、
7月からは500人以上1000人未満の企業、
8月下旬からは1000人以上の大企業−の順で行う。

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 22:21:22 ID:Sgxqou1+0
>>34
禁止だけど採用後に「電話確認しますけどいいですか?」って会社から聞かれたらどうするんだ?
断ったら怪しいと思われるだけじゃん。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 23:18:08 ID:1qAyLsf80
職歴詐称@メンタルヘルス板 Part1
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1214128141/

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 16:51:34 ID:alDiVb4w0
前職   一年間会社勤務(社会保険、雇用保険あり)
前々職  短期派遣を3ヶ月(社会保険、雇用保険あり)

前々職と前職ひとつの会社(前職)にしたらだめですか?

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 18:30:50 ID:78QC+bW30
ねんきん特別便
これ在職中だと厄介なものになりそうだ

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 18:32:31 ID:S9lBKLYg0
自分の無知が情けない…先週の金曜に面接に行ったとこなんだけど
会社の事業に警備も含まれていたよ、俺の応募した仕事はそれでは
ないんだがね(ビル管理会社)
仮に採用されたとしたら、警備業法の関係で前の会社の在籍証明を
取ってこいなんて言われるよね(この時点で詐称がバレる)

ちなみに前職は社保加入無しのバイトで、職歴として実際に
働いたのは1年半だけど、履歴書には2年働いたことにしてしまった。
しかし警備も兼ねていたとは・・本命だっただけになんかな。

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 18:41:15 ID:4o/Ci3we0
採用されてからなやんでもいいんじゃないかなぁ

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 20:06:41 ID:MYYc84W20
質問ですが、経理などの職種を受ける時は
興信所などで自分のことを調べられる確立が高いのは
本当でしょうか?

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 20:15:27 ID:4viTRybU0
>>43
んなあこたあない

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 20:20:51 ID:MYYc84W20
>>44
答えて頂きましてありがとうございます

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 20:44:49 ID:O8BBjcvE0
>>41
安心しろ、どうせ落ちるから。

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 21:21:43 ID:QF692Dp10
厚生年金加入歴を照合する為の年金特別便が企業へ送付されることになり
職歴詐称が発覚することとなります。
皆様ご注意を

http://sankei.jp.msn.com/life/welfare/080621/wlf0806211838000-n1.htm
ねんきん特別便 23日から加入者全員に送付
2008.6.21 18:38

宙に浮いた年金記録5000万件の本人確認を求める「ねんきん特別便」について、社会保険庁は23日から、
コンピューター照合では問題のなかった現役加入者6200万人への発送を始める。
このうち厚生・共済両年金に加入する最大2200万人については勤務先経由で配布する。
それ以外の人は、これまでの特別便と同じく本人に直接郵送する。
10月までに加入者全員に届ける予定だ。

社保庁の協力要請に応じた企業については、
会社の人事部などを通じて届けられる。
企業経由で届ける分は勤務先の加入者数に応じて段階的に配布。
6月に加入者数が500人未満の中小企業から配布を始め、
7月からは500人以上1000人未満の企業、
8月下旬からは1000人以上の大企業−の順で行う。




48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 22:51:12 ID:ORbMZAM80
個人宛にとどくから大丈夫だろ

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:07:01 ID:B8uPJVjO0
開封したら通報すればいい。職歴詐称以上に問題になるよ。
よっぽど馬鹿な上司じゃなければ、そんな犯罪は犯しません。

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:09:50 ID:O8BBjcvE0
>>47勝手に開封したら犯罪じゃねぇかよ。


51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:10:55 ID:CYgdnEdU0
通報しても懲戒解雇です


52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 01:28:02 ID:D5jHZbmn0
大学卒業から4年ほどかけて、
フリーター→派遣(派遣先数社)→契約社員→ブラックのせいでブランク半年→派遣となって、
1月から始めた派遣の仕事をこの前辞めて(社保入ってた)今社員の仕事探してるんだけど、

長くやった派遣の仕事の一つを新卒契約社員という事にして、
契約社員の仕事を去年の12月までやってた事にしたら、まずいかな。

テンプレ読んだら「調査されない限り大丈夫ぽ」で、
「興信所使われたらどう詐称してもアウト」だけど、

これから受ける企業が勝手に電話確認する場合には、
前職の派遣先と派遣会社くらいにしか確認しないよね?

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 01:56:29 ID:1STNbw/M0
最高にやった仕事がどのくらいか知らんが面接でボロ出ると思うぞ

54 :52:2008/06/24(火) 02:06:36 ID:D5jHZbmn0
>>53
大丈夫ですよ。
単純な仕事ばかりやってきましたし、リーダー経験もないし
(新人をOJTで客先へ連れて行った程度)

単純に、自分の今まで経験した業務内容を、より少ない企業数に振り分けるので、
詐称する前よりもむしろ各企業での担当業務の種類が増え、丁度いいと思うんですが。

あと、俺は面接受けはめちゃめちゃいいです。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 04:11:19 ID:X/G3UmDH0
俺は人事やってたけど
自分の責任になるから全部電話で聞くね
Pマークのとこでも聞き方を変えればたいていは教えてくれる
無理なら預かった雇用保険を無くしたことにして再発行もしくは年金記録
それでも駄目なら興信所


56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 06:33:55 ID:QoIuY/aZ0
>>55
ネタ乙

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 06:37:46 ID:aJ6XS08U0
ねんきん特別便は今勤めてる奴にリスクがあるって事でしょ

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 07:12:40 ID:QoIuY/aZ0
>>57
そうだけど会社に届いた封筒を会社の人間が開ける事はまずない、JK。

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 11:09:40 ID:EqDDTyRI0
>>52
全然まずくない。
契約社員なんてバイトと変わらん。
職歴じゃないんだから。

60 :52:2008/06/24(火) 12:08:47 ID:D5jHZbmn0
>>59
ありがとうございます。
それは、「正社員の職歴以外の雑魚的な勤め先については、
 企業側もわざわざ調査したり、電話確認する気さえおきない」
って事ですか?

それで全然いいです。ありがとうございます。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 12:27:06 ID:EqDDTyRI0
>>60
いや、バイトでも派遣でも確認するところはする。
ただ、電話確認さえされなければ出世もなんもないバイトや派遣、契約社員程度なら口でならいくらでも誤魔化せるだけ。
保険だって払ってないって言えばそれでOK。


62 :60:2008/06/24(火) 12:44:08 ID:D5jHZbmn0
>>61
>いや、バイトでも派遣でも確認するところはする。
そうなんですか・・・。

>ただ、電話確認さえされなければ出世もなんもないバイトや派遣、契約社員程度なら口でならいくらでも誤魔化せるだけ。
>保険だって払ってないって言えばそれでOK。
フリーターを辞めて以降の仕事では、すべて社保に入ってしまっているのですが、大丈夫でしょうか。
また、やはり正社員を職歴に入れてしまうと、応募先企業からの目も厳しくなりますよね?


それから、>>52なんですが、読み返したらちょっと日本語がおかしかったです。

>長くやった派遣の仕事の一つを新卒契約社員という事にして、
>契約社員の仕事を去年の12月までやってた事にしたら、まずいかな。

↑の派遣の仕事はひたすら数種類の機械を直してクレーム対応するだけの仕事で、
(実際そこで働いていた人から、時給制、ボーナス無し、正社登用なし、社保完備と聞いています。)

↓の「契約社員の仕事」とは私が本当に働いていた契約社員の仕事です。
IT系派遣会社に入社して、特定派遣で他の所に行っていました。

誤解させていたとしたら、誠に申し訳ありません。

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:49:03 ID:eYEeS68g0
前職がバレるのは源泉徴収書の退職年月、でいいんだよね?
年金手帳真っ白、雇用保険被保険者証は上だけ提出すればバレないからOKなんだけどさ。

前職が今年2月〜5月なんで、3年前の5月から今年5月までいた事にしたいんだけど、
バレない?

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:56:47 ID:MvmY2wUo0
>>63
辞めたときにもらう源泉には退職日だけが記載されてる。
前職が今年2月〜5月だったら入社日は特定できないはず。

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:05:58 ID:afZYxbW3O
新しい転職先には
雇用保険被保険者票と年金手帳と
後は何を出せばいいの?

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:47:31 ID:afZYxbW3O
アゲます

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:52:11 ID:wlqDV9fx0
失業無職です
http://www.doramix.com/rank/?m=view&c2=29

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 09:07:57 ID:CDV1lM3l0
>>65
今年の源泉

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 11:08:09 ID:EwN1is72O
資格の詐称ってマズいかな?
証明出せとか言われた人いますか?
経験、能力的にビジ法2級くらいは
取れそうだから書こうかと思って。

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 11:09:47 ID:SD+7j39/0
>>69
俺、漢字検定を書いてるよ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 12:18:47 ID:5VO22FS60
5年前10年前の職歴なんて前職調査しますかね
こちらとしても証明するものが何もないんですが、もう事業所ないしw

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 12:39:09 ID:+Jg4ws3l0
>>69
資格の関連した仕事だったら出せって言われるかも。

>>71
大半の会社は前職調査なんてしない。
警備会社とかはするみたいだけど5年前の調査なんてするのかな?

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 12:53:53 ID:cwohokvP0
>>72
あーあ。大半の会社は前職調査やるよ。無断でな。
10人以下の家族経営みたいなとこは知らん。
少なくとも数十人規模の零細でもきっちりやる。無断でな。
結果は本人に絶対教えない。本人以外に口コミで個人情報が暴露される。
そこで「妄想w」とわめくか正直に白状するか。前者が大半だ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 13:20:32 ID:+Jg4ws3l0
>>73
無断は犯罪だ。
ちなみに俺は詐称で就職したけど。

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 14:12:12 ID:z5trs7pz0
>>71
5年前10年前の職歴まで調査するのはよっぽど特殊なとこだよ。
例えば宮内庁からの仕事を受けてるとか。
以前バイトしてた会社であったんだけど、家族親戚に至るまで調べられた。
やっぱ経歴とか家族とかに特定の思想持ってそうな要素があったら
宮内庁の仕事からは外されるんだって。

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 15:50:38 ID:vwz1i/OP0
するよ
勤務態度や在籍してたかは

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 16:32:19 ID:zm0OZ8ns0
>>73
>そこで「妄想w」とわめくか正直に白状するか。前者が大半だ。
ごめん意味がわからない。
もう一度レスし直して。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 17:05:22 ID:Za8dOJzW0
>>75
警備系のビルメンテ会社でそれをやられたよ、5年前に遡り当時の会社まで
出向き在職証明を貰ってこいと来たっけな。
その5年ですざましいほど転職したから、やってられんはと辞退したよ。
それよりもなにも詐称してたしw


79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 17:59:32 ID:+di2a09U0
在籍期間って正直に書かないとだめ?
3つ前の会社なんだけどさ、在籍期間を
半年ほど長くしたいんだ。
なんかでばれるのかな?

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:12:35 ID:P04vyywy0
自分が今までいたところは前職調査なんてしてるとこなかったな。
経理なんで金の流れでわかるはずだし
履歴書とか管理してたのも自分だったからなぁ。
どこも詐称して入ったけど調査なんてしてなかった。

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:24:17 ID:vwz1i/OP0
>>78
社名は?

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:27:11 ID:DztDEsI/0
転職して数ヶ月後に「社保加入するから年金手帳もってきて」と言われました。
ホントは6年位前に半年位勤務した会社で加入してたんですが、その会社を履歴書に書かなかったので「今まで社保に加入したことがありません」と言っちゃいました。
氏名や住所を社会保険庁で照会されたらバレますかね?
詳しいかたいたら教えてください。


83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:33:27 ID:Rnm60ROJ0
前々職は家族経営の超零細。
ここでの職歴を新卒からの細かのものをまとめて数年の職歴にしてる。
実際は半年。
で、保険関係は労災のみ。何でここの職歴を中心にしたかというと、
今でも付き合いがあって、口裏合わせに協力してくれるからだ。
だから万が一電話調査があっても、上手いこと言っておいてくれる。
でもこういう場合でも興信所使われたらアウト?

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:44:38 ID:P04vyywy0
>>82
社保に加入したことなくたって
国民年金払ったことあるなら手帳は発行してくれるはず。
会社の人に手続きしてもらうより自分で手続きしちゃったほうがいいんじゃないの?
そんときは履歴に何も印刷しないでくださいって言わないと
なんか余計なもん印刷されることあるかもだから気をつけてくだちい。

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:45:56 ID:vwz1i/OP0
興信所だったら全てわかる

86 ::名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:56:51 ID:xtSer0oH0
年金手帳の 加入暦って消してもらえるの?
最後に働いた所だけ 記入してもらえるんですかね?
再発行で


87 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:01:11 ID:vwz1i/OP0
国民年金は残る

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:07:48 ID:DztDEsI/0
>>84
>>85
ありがとうございます。ちなみに国保は払ったことないです。。
事務員に再発行頼んじゃいました。遅かったかぁ・・。
現会社の事務員が再発行の手続きをするときに俺の社保の支払い履歴みたいのって判っちゃうんですかね??
教えて君ですみません。。

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:11:12 ID:DztDEsI/0
>>88
訂正
国保x→国民年金
社保x→厚生年金

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:11:56 ID:W3nrgUMD0
どのタイミングで興信所使うかがポイントだろうな。
まさか履歴書(リクナビなどのレジュメ等)送られてきたの全部
興信所使って調べて安心してから面接、なんてわけでもあるまい。
だが社員が前職調査と称して電話したって、そんなの相手の会社も全て答えるわけないだろうし。
それも全部の職歴でw


91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:18:10 ID:ND74wExT0
ついこの前再交付受けてきたが、国民年金も記入されてなかった自分はラッキーぽいな

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:46:57 ID:ZglBrQ4B0
>>90
うちの会社は最終面接の時にやってる(東証一部 資本金○○○億。)
最終で落とすのは、調査結果と履歴書の経歴不一致のためっていうのが最近多い。

調査っていうのも興信所使ったりするわけじゃないけどな。
借金の有無と雇用保険や厚生年金の加入履歴みるくらいだが。

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:00:44 ID:zm0OZ8ns0
>>92
興信所使わずにどうやって借金の有無や雇用保険や厚生年金の加入履歴がわかるの?
やり方教えて。

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:06:12 ID:VfZc8Bk80
>>80
それだけだと分からんね。
興信所まで使うところは金もかかるし稀だけど、人事が直接電話していたら
金の流れは発生しない罠。

前職調査をするといっても大部分は人事自らやっているでしょ。
前職調査にはだいたい3段階のレベルがある。

レベル1:人事が前職の会社に軽く電話をかける。
(本当に履歴書の会社に在籍していたかどうか。または履歴書の期間に在籍していたかどうかくらい)

レベル2:人事が前職の会社に電話して色々聞こうと質問する。
(応募者の上司をお願いしたり、勤務態度、評判など答えてもらえなくても質問しまくる)

レベル3:興信所を雇う。
(金をかけて前職から近所の評判、学歴、資格まで調べつくす)


個人的な想像だと、前職調査を行う会社のうち6割はレベル1。3割がレベル2。
残り1割がレベル3だと思う。

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:09:10 ID:zm0OZ8ns0
>>94
やっぱり興信所使わないなら電話するのは前職までか・・・。
前職が短期派遣で前々職が正社員でも、前職にしか電話しないかな。

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:03:32 ID:vwz1i/OP0
派遣は職歴とみましませんので

97 :95:2008/06/25(水) 23:19:46 ID:zm0OZ8ns0
>>96
貴様には聞いておりません。

>>94
どうなんでしょうか・・・。

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:57:34 ID:cwohokvP0
自分でどうやって調べるか考えたら簡単だろ>調査方法
詳細履歴はまともなやり方じゃわかる筈が無いのでここは違法な手段だろう。
つまりスパイみたいなことしてる奴らがあそこらへんにいる筈。
それさえクリアすればあとは容易い。
ヒントはここまで。

違法な手段を使って詳細調べるんだからバレたら大変。
ネットで「どこもやってない」「妄想妄想www」と火消しに回る。

ハロワにタダで求人出して調査費用10万くらいなんて安っすいもんだろう。
調査費用が何故そんなに安っすいのかって?
足で回って聞き込みどころか電話すらしてないんだろう。
おっと、喋りすぎた@ふじこ

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:03:37 ID:hO6PL2Li0
名前と生年月日が分かってるのだから
本人に成りすましてハロワで加入履歴照会されれば一発でしょ
採用が決まってから調査するのは違法じゃないし

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:58:23 ID:WN6CHa760
>>94
仮に本人に了解を得たと言っても、普通の職場は電話しても答えてくれないよ。
やるんなら、調査会社使うよ。

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:18:05 ID:v7U/lbGc0
来週履歴書・職務経歴書持参で面接に行く予定のバツイチ20代です。結婚を機に退職し相手の扶養になった時期があったのですが、
社会保険なんかの状況で結婚も離婚も隠せないということですよね?

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:25:50 ID:IHf0Xcm10
>101
子供がいなければわざわざバツイチなんて言う必要全く無いし
無断で調査されて職場でばらされたら証拠取って慰謝料払わせればいいよ

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:28:15 ID:Bk4/AcPB0
>>99
現在、身分証明書の提示が必要

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:41:42 ID:v7U/lbGc0
>>102さん、ありがとうございます。安心しました。

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 03:29:47 ID:dgkbdJmK0
>>95
調べる前職は一つ前までというルールはないから、場合によっては調べるよ。
特に一つ前の前職が短期間だった場合とか、さして重視していない職歴ならね。
正社員で長く働いていた方に目がいくのが普通。


>>100
そう思いたい気持ちは分からないでもないけど、コンプアライアンスがキッチリ、
正義感バッチリな人ばかりじゃないのは、社会人経験があれば分かるでしょ?

普通の職場の「普通」ができていない会社が如何に多いことか。
逆に聞かれる側の会社が「彼は(面接などで)どんな感じでしたか〜?」なんて
雑談のように聞いてくることも。

聞いた側も聞かれた側も話したことがバレたら不味いことは知っているので
応募者にそんなことは伝えない。
ダメなら定型的なお祈りが届くだけ。本人には前職調査されたかなんて通常は分からない。

わざわざ、「前職を調査させて頂きましたが、○○がダメでしたので」なんて言うと思う?

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 03:37:32 ID:VFa4Cp3S0
>>105
長文乙

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 07:26:18 ID:HxihdtR90
小心者の自分は胃が痛くなってきた。
しかし職歴10社を2社にすることは止めることはできない・・・

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 08:27:26 ID:RWRcaTQB0
俺も正直に職歴を書くと書類選考すら通らない。
もはや詐称しか生きる道はない・・・。

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 09:49:44 ID:PWh/m0ma0
A社−実際の勤務は5ヶ月
過去にハロワで1回正直に記入。(一昨年の1月)
バイトの応募でも1回だけ記入。(一昨年の2月)
某求人サイト登録の際にも1回記入。(去年の夏ごろ)
それを去年の秋から大幅に水増ししA社勤務期間を2年ってことに。
去年4月にハロワ再登録した時はA社は書かなかった。
今の状況であまりにも書類の通りが悪いんで、このA社の職歴をさらに倍にして
4年にしようと思うんだけどそれはやりすぎ?


110 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 09:59:44 ID:VJciL/6O0
>>109
無問題

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 10:06:59 ID:P7YVjmP4O
>>107
どこが小心者なんだw

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 10:18:30 ID:PWh/m0ma0
>>110
さんきゅ。
でも、どこの会社も履歴書のコピーは保存してあると思うんだが、
どこかでそれが照らしあわされるとなんてことは無いんだろうか?
それが心配だ。

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 10:19:33 ID:VJciL/6O0
>>112
99.99%ない

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 13:23:24 ID:2cjyS7d3O
卒業後、派遣ばかりで5社です。そのうちの4社は同じ派遣会社です。履歴書に数社に派遣社員として勤務と書いてはマズいですか?

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 13:55:47 ID:7C8yhP7X0
>>114
派遣は職歴としてみなしてくれない会社も多いが別にマズくはないよ。

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 17:10:37 ID:9TdlcNyG0
>>114
5社を3社くらいに減らして、経験業務をすべて洗い出して各派遣先に割り振って職歴書書く。

前職の派遣はそのままの期間にして、その前の2社は契約社員として書く。(1社目は新卒)

これでどうだ?

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 19:34:09 ID:/5Y9Y7c00
>>114
正社員以外は職歴じゃない。
だからばれても職歴詐称にはならないからOK。
バイト暦詐称にはなるかもしれんが。

118 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 20:16:43 ID:bq1FiyPs0
近いうちにねんきん特別便が会社を通じて届くらしいんですが
会社の人たちに見られてしまいますか?個人個人しっかり
封筒に密封されてますよね?職歴詐欺がばれてしまいます・・・。

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:26:10 ID:U8bg3Caf0
ん?ハロワで募集してる会社は前職調査なんかすんのか?
ハロワくらいでしか求人できないくせに生意気だぞwwwww

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 15:27:50 ID:p33KHA3/0
零細の総務で就職するのも一つの手
自分の入社手続きを自分でやることになる


121 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:12:28 ID:GX8otV1s0
やっぱり大手の入社は諦めないといけないなぁ。
職務経歴と自分の条件にピッタンコ!なのに
転職歴は…。正直に書いたら履歴書4枚くらいになるなぁ。

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:46:41 ID:jiQE3u4uO
>>118 もし開封されて見られたら、俺終わるわ。
就業規則にも経歴を偽った場合は解雇と書いてあったし。
祈るのみだな。まじうぜー、自宅に送付しろよな。

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 00:05:06 ID:yquGZSat0
大手だろうと中小だろうと電話はするとこはするし
就業証明書もしかり

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 00:38:28 ID:BuiDZ8/P0
大卒後丸2年間フリーター。
バイトを転々としてて、国民年金のみ払ってた。
親の扶養。

その後、4〜8月まで5ヶ月、某大手子会社で契約社員。
7〜8月だけ社保加入。
退社。

9月より現在まで3年10ヶ月。
某大手で契約社員。

某大手子会社の部分を2年5ヶ月やってたことにしたい。
バイトで入社しました。とかで、詐称できるかな?
2ヶ月だけ社保に加入してたのはどうにかハッタリで切り抜ける。

125 ::名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 04:38:54 ID:zrOR3plo0
質問したいんですけど 雇用保険者章会社に渡すと
今迄働いた所全部でちゃうんですか?
すんません 教えてください

126 ::名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 05:02:39 ID:zrOR3plo0
ふむ

127 ::名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 05:20:57 ID:zrOR3plo0
質問したいんですけど 雇用保険者章会社に渡すと
今迄働いた所全部でちゃうんですか?
すんません 教えてください


128 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 07:17:43 ID:sma7a8FL0

>>127
わからんから大丈夫や


129 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:09:29 ID:51++nlLD0
前々職が社会保険・雇用保険に入っていなかった場合は
電話で聞かない限り分からないのですか?

130 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 12:16:07 ID:tlnH/x0S0
試用期間(正社員ではない)を1ヶ月ちょいでバックレた。
これを隠して、別にアルバイトしてたってことにしても大丈夫かな?
保険は未加入で、年金番号だけ教えたんだが。


>>129
何も問題なし。

131 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 13:08:15 ID:FvjI4v3s0
>>121
零細のほうが安全
人事部があるところは回避
直前の会社は嘘つかないほうがいい
俺なんて2年しかいないところを18年いたことにしてる

132 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 16:44:54 ID:q/WohBqa0
ツワモノだね。
詳しくおしえて。

133 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 21:01:45 ID:hHYXig4/0
職歴じゃないんだけど学歴のことで・・・
大学2つ行ってるんだけど、一つ目の大学の学科を詐称したいんだが。
これってどうなんだろう?あくまで学部じゃなくて学科を少しいじろうかなと。


134 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 21:31:09 ID:TmPSyxF/0
学歴はやめとけ

135 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 21:55:26 ID:TM04veqy0
社会保険庁はいい加減にしろ!!

↓大丈夫か???
http://www.sia.go.jp/top/kaikaku/kiroku/tokubetsubin/jigyonushisama.html

136 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:01:07 ID:BuiDZ8/P0
職歴はどうにかなる。
学歴・資格免許はやめとけ。
証明書の類の提出を求められたらアウトだ。

137 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:06:38 ID:egt0jKOB0
>>133
絶対しないほうがいい 危険すぎる
その学科に詐称すると応募職種的に有利に働くのか?


138 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:20:40 ID:hHYXig4/0
やはり危険か・・・
レベルとしては
1つ目・文学部国文学科
2つ目・文学部中国文学科
のところを1つ目も中国文学科にするレベル。


139 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:25:28 ID:h4U5Fky40
同じ学科を2回も卒業する意味あるのか?

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:26:23 ID:T0o3eWjg0
ほんとだよな
何をしたいんだか分からん

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 23:47:41 ID:HZPPnRTQ0
>>133
知り合いの女性だが中退した高校を高卒って履歴書に書いて就職した子もいる。


142 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:31:09 ID:OJgJRhRw0
高卒も中卒も馬鹿には変わりないからな。

大卒だって大学によっては馬鹿扱いされる世の中だよ。

143 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:50:20 ID:g4CKjIAU0
今年の3月で辞めてやっと就職きまった。
最後に貰った源泉徴収票が1〜3月分しか載ってないんだけど
これで大丈夫ですか偉い人?

144 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:56:44 ID:OJgJRhRw0
http://partners.en-japan.com/qanda/index.cfm


↑結構参考になるぞww
逆手に取ればいいwwwwwwwwwwww

145 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:59:02 ID:gsQNRQyk0
114と似た感じですが、前職が派遣で11ヶ月間。
その前も派遣で1年。
同じ派遣会社からです。
前職に2年間としようと思いますが大丈夫だと思いますか?

146 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 01:35:13 ID:ghFQkXO8O
質問です。

前職の退職日を詐称して内定もらいました。(19年9月を20年7月)今年は所得無し(傷病手当受給中)で8月から入社予定です。

1、源泉徴収提出は確定申告で乗り切ろうと考えてます。
2、20年の所得に応じた、来年5月の住民税だけはごまかせないよね?
3、雇用保険者証は退社から一年以内であれば、新規にならなくて、同じ番号で登録してくれますよね?




147 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 01:38:20 ID:lf+BL7kX0
1.OK
2.来年の6月からでしょ? その頃には前職の事なんか担当は忘れてる
3.雇用保険の番号は間違えがなければ一生変わらない

148 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 01:48:28 ID:lf+BL7kX0
>>146
あ!今年まで働いてた事にしたのね
今年の住民税が少なくてバレる可能性大。
あと今年まで働いてたなら源泉は必ず出せって経理総務に言われる(必要な物だからね)。
出さないと怪しまれて前職に電話されるかもね。
つか前職延ばすってのはバレる可能性大です。

149 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 02:15:22 ID:OJgJRhRw0
源泉なんてたいした収入も無いので手続きはいいと言っておけば
大丈夫だろ?会社によるだろうが。

150 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 03:00:02 ID:cl7Ic72/0
>>142
今じゃバカ大学は高卒より評価低い。


151 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 03:36:54 ID:dU/2aQ1c0
前職1年→3年在職 にしたいんですけど、退職年月さえ正しければバレませんよね?
当然年金手帳は白紙。
雇用保険社会保険加入済みだがw

152 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:08:27 ID:8zBrJwNS0
>>149
源泉徴収票は年末調整に必要なんだよ。
年末調整や確定申告はその年にどんだけ収入があって
それに対する所得税の算出のために必要だから
一箇所が微々たる収入でも収入は収入なので所得税の対象になる。
だからたいした収入じゃなくても必要ってこと。

まぁ提出しない方法は自分で確定申告するために使用するって云えば大抵は大丈夫。
住民税は普通徴収で口座引き落としにしてるからって云えば大丈夫。

153 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:30:05 ID:wCfymtce0
>>151
雇用保険は関係ない。


154 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:31:53 ID:wCfymtce0
あっ、社会保険全般ね。

155 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:29:54 ID:tRTECTtI0
>>152
今無職ですが、住民税は口座から引き落としになっています。
転職しても、普通徴収の維持出来るのですか?企業で支払い処理するように強制されませんか?

156 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:35:04 ID:/tXC4Uy7O
経営者に知識が無い上、引き継ぎなしの一人経理ならいざ知らず、前職は誤魔化せませんよ。源泉徴収票が提出できない時点で詐称有りは判ります。
何も言わずに勤務出来るなら、会社が承知で雇っているのでしょう。
過去ではなく、これからの自分に期待している新しい職場で心して働きましょう。

157 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 12:29:10 ID:qrcOVHiV0
警備も兼ねているビル管理会社って身辺調査をすると聞いたけどほんと?
詐称は一発でばれるな…

158 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 12:43:57 ID:OJgJRhRw0
>>150 今時高卒ってwww

159 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 12:57:02 ID:W+QwX6nN0
>>157
警備会社って警備業法とか出来る前は893の仕事みたいなもんだったから

それの名残で必ず身辺調査はあると思う。

バイトでも役所の証明提出させられますぞ

160 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:16:25 ID:cl7Ic72/0
>>158
俺中卒だ、文句あるかてめー

161 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:02:16 ID:OJgJRhRw0
>>160 参りました。 by大卒

162 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:17:18 ID:3PTnAEW30
>>151
もっともバレる可能性が高いのが前職詐称だから前職はやめとけ
やるなら前々職を延ばせ

>>157
警備は銀行並みに調査される。
まあ当然だろうけど。

163 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:24:22 ID:cl7Ic72/0
>>161
バカ大学じゃ中卒以下だろ。
名前書けば入れるんだから。

164 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:26:16 ID:tRTECTtI0
私は派遣と契約社員でしか働いた事ありません。
前職が去年からやっている派遣なのですが、
それ以前をすべて派遣先の契約社員と偽っても大丈夫でしょうか。

前職が派遣だと、前々職の契約社員の企業に電話確認されるでしょうか。

165 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:51:44 ID:OJgJRhRw0
>>163 ここでストレス発散した方がいいwww by大卒

166 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:01:25 ID:WeCntJ84O
>>164
ドコの大学出てるの?

俺は日大だけど。

167 :166:2008/06/29(日) 18:02:11 ID:WeCntJ84O
>>165

168 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:05:20 ID:WeCntJ84O
大東亜帝国以下の大学は大学じゃないって言われたよ

169 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:05:53 ID:LPqqJKdI0
日大wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

170 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:19:30 ID:OJgJRhRw0
日東駒専

171 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:24:15 ID:1JGBsWkL0
>>157
警備業系のビルメンテナンスは清掃もやっているけど、そんなとこでも
自分で前の会社に言って、在籍証拠貰って来いと言うみたいだ。
だからそういうとこははずした方がいいんじゃないの。

172 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:26:59 ID:Q3kT0P/v0
なんでもいいよボケ

173 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:35:27 ID:WeCntJ84O
>>170
お互い三流じゃん
コマセン程度であんまり偉そうにしない方がいいよ

174 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:48:09 ID:b2UJZRWH0
大学云々以前に詐称しなきゃいけない時点でみんな負け組なんだからケンカすんな

175 :172:2008/06/29(日) 18:48:55 ID:Qstiv12Z0

スレ違いの話してんじゃねーよ。ボケ共が。


176 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 19:58:26 ID:OS+u17jD0
>>162
その前職と前々職とさらに前々々職が短いからジョイントしようと思ってたんですよ
なんで前職ってバレるんかなあ。

誰か
「源泉徴収書の退職年月欄」
「年金手帳に書き込まれたOTL」
以外にバレる要素あげてくれよ

電話されりゃバレるなんて別に前職以外の全てがそうじゃね?

177 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 20:09:18 ID:3PTnAEW30
>>176
電話なんかしねえ
源泉徴収の件をうまくごまかせても雇用保険で簡単にバレる
なんでかは、別の詐称スレをぐぐってくれ

178 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 20:16:39 ID:/dKw6eXG0
>>177
それ俺見たけど、勘違いレスだったよ。


179 :164:2008/06/29(日) 20:54:45 ID:tRTECTtI0
>>178
雇用保険被保険者証をそのまま提出したら、前職の企業名と雇用保険加入日がバレる。
下半分だけ提出すると、何もわからない代わりに怪しまれる。

以上。誰か俺にアドバイスをくれ・・・。

180 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:02:20 ID:OS+u17jD0
>>179
雇用保険被保険者証提出しろって言ってんだから、何も考えず下だけ提出すればいいんじゃね?

あと、上のは会社が保存するするのかどうか知らないけど、渡さないとこもある。
かなり昔(前々々々々職)の時は下しか返して貰えなかったぞ

181 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:06:36 ID:/dKw6eXG0
>>179
いや、だから上半分は披保険者への確認通知書だって。
雇用保険は下半分だけ。ハロワで確認済み。

182 :164:2008/06/29(日) 21:09:21 ID:tRTECTtI0
なんだそうか。
・・・正社員経験が無いと、職歴詐称のスレでさえ相手にされないんだよな・・・。

183 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:11:55 ID:DmHdzlS20
在籍証明持って来いって言われたら終わりじゃん

184 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:32:11 ID:8zBrJwNS0
会社倒産とか解散あるときゃどうしたらいいんだろうね?
自分、そういうとこばっかよ?
職歴ハンパないけど、半分くらい倒産してるし。

185 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:34:15 ID:hr0ugqkQ0
在籍証明持ってきてなんて極少数の業界だけだよ。
警備 金融 マスコミ 老舗会社とからしい。

186 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 22:56:27 ID:cl7Ic72/0
>>170

三流大学卒で偉そうにするなハゲ!!

187 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:49:45 ID:OJgJRhRw0
>>186
三流大にも入れなかったのねwww

当方、就職先は大手大卒総合職の勝ち組ですwww

188 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:54:09 ID:cl7Ic72/0
>>187

俺元ヤンキーだから高校行ってねぇし。


189 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:54:56 ID:cl7Ic72/0
>>169

ここでもバカにされてるじゃねぇかよハゲ!!

190 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 03:02:02 ID:wbTSX/7G0
>>187
今じゃ偏差値50切ってる日東駒専じゃ残念ながら負け組み。


191 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 04:48:08 ID:/hX9GB8M0
悪いが学歴話はスレ立ててそっちでやってくれんか?
しかもageんなよw

192 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 10:15:20 ID:XZ56cyaq0
職歴詐称のみにしてくれないか。。。

193 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 11:21:02 ID:w+exQfXw0
前々職の特定派遣先を直接雇用として書類に書いたら怪しまれますか?

194 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:12:08 ID:zBQGDV8U0
院卒が当たり前の時代によく大卒程度でいきがれるな
恥ずかしくないのか?

195 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:19:03 ID:G85wEKdf0
>>194 高卒以下 乙www

196 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 03:25:45 ID:EZDk+wqA0
前々職 去年11月〜2月
前職  今年6月から2週間で辞めた

履歴書には前職の書かなくてもバレないですかね?
保険入っちゃったんだけど

197 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:11:53 ID:vJyoOayI0
保険入っちゃったんなら書くべきかと思うんだけど、、、前職だし。
書かなくても面接のときに云うべきだと。
採用時の条件と全く違ってたのでってことは
よくあることだしあんまり問題ないと思う。

198 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:44:31 ID:CxQFI3aP0
同じIT業界の仕事だったら、特定派遣と直接雇用ではどちらが書類が通りやすいでしょうか。
仕事先はどちらも一箇所だとすると。

直接雇用の方が印象いいなら、派遣先の企業の契約社員だった事にしたいんですが。
ちなみに前職は普通の派遣で、ITはそれ以前です。

199 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 15:21:40 ID:jxo/54IB0
2週間なんて書かない方がいいと思うけどw
バイトならともかく正社員の2週間なんて会社にとっては損害だ。

200 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:20:19 ID:AC1sycZo0
法律で決まってるわけでもないんだし、書きたくなきゃ書かなくていいだろ
たった2週間でも試用期間でも

201 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:20:17 ID:WxKuJ1vA0
ここで書かれていることがバラバラでいまいちアテにならないので自分で調べてみた。
雇用保険と厚生年金の履歴は全部出てきた。社会保険は調べる言い訳が思いつかなかった
のでやらなかったけど、依頼すれば全部出てくると思う。

職員にさりげなく聞いてみたが、基本的にはバレないが雇用保険の番号がわかっているのに
わからないと言われた場合、前職のみバレる可能性はあると思う。(これは確認のためで
それより前の職歴についてはまず回答しない)

会社レベルでの調査は前職の確認がいいところで、興信所を使われると保険等の履歴が
あるところはバレてしまう。ただし、興信所のHPにもあるがバイトや自営などで保険等の
履歴がないところは調査不可。(本人にも記憶になければ調べようがないw)
あとはどこまでのリスク覚悟で詐称するかだよね。

しかし、興信所って人助けになるようなこともやってれば、ホントにクソみたいなこともやってる
んだねw

202 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:28:35 ID:N7x1+Jpf0
労災保険は全く関係ないのかな?
いや、俺の場合、数ヶ月やったバイトを零細で保険や年金が全く無いってのをいいことに、
数年勤めたことにしてるんだけど、これなら興信所使われても大丈夫ってこと?
そこでかけてた唯一の保険が労災保険なんだけど。


203 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:38:54 ID:WxKuJ1vA0
>>202
労災については調べてなかった・・・基本的に各種保険に入っている会社なら労災にも
入っていると思ったから。
職歴なし扱いにされてしまう程度で、バイトしてたでも通用すると思うけど・・・

204 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:44:42 ID:fbrsDPCk0
>>201
>雇用保険と厚生年金の履歴は全部出てきた。社会保険は調べる言い訳が思いつかなかった
のでやらなかったけど、依頼すれば全部出てくると思う。

社会保険とは
国民の生活保障のため、疾病・老齢・出産・失業・死亡など生活を脅かす事由が発生したとき、
一定基準の給付を行う保険。医療保険・労働者災害補償保険・雇用保険介護保険・年金保険・など。

205 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:49:10 ID:WxKuJ1vA0
>>204
くだらんツッコミするなよw
正式名称はわからないが何が言いたいかはわかるだろw

206 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:30:38 ID:EafJBIPa0
ようは興信所が違法な手段で保険等加入履歴を調べてるってわけだ。
それをどこもかしこも黙認。
ソープランドみたいなもんか。
調査料金もそんなもんか(笑)

207 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:43:22 ID:WxKuJ1vA0
違法なのか違法スレスレなのかはわからんが、世の中そんなことだらけでしょw
銀行なんかも裏では色々と繋がってそうだしね。
金融関係なんかは重要な個人情報を大量に持っているし、信用調査をする興信所なんかとは
裏で取引してるんじゃないかな。
口座番号から本人の特定も調査可能とか書いてあったし、携帯番号やメアドからの調査も
出来るって書いてあった。

208 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:52:29 ID:fbrsDPCk0
退職証明出してどんな理由でいつ辞めたか説明したぜ。
なぜこれがいるのかは謎だけど。

209 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:59:38 ID:N7x1+Jpf0
>>203
労災は特に問題にならないんだ。
興信所が職歴調査する場合の情報は基本的には保険関係の
加入履歴ってことでいいの?
色々聞き込みとかするイメージがあるけど。


210 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:10:38 ID:nMsYL2IY0
ショッピングローンの審査なんかいい例だよな。
1日で個人情報調べちゃうもんな。

211 :201:2008/07/01(火) 23:13:14 ID:QFeeryz/0
>>209
具体的な調査方法は書いてないね。ヤバイからなんだろうけどw
一応、勤務していたところに問い合わせをするみたいなことも書いてあるけど
今は会社側も下手に答えたりしないでしょう。調査方法はいくらでもあるとか書いてあるし。

そのへんは自分の判断になるんじゃないかな。興信所で調べられても調査不可な
とこまでにするか、調べられたらバレるとこまでにするか、完全に架空の経歴で
詐欺同然なところまでやっちゃうかw


212 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:39:44 ID:N7x1+Jpf0
>>211
まあ本当のことは書かないだろうね。
一応建前上は本人に無断では出来ないわけだし。
でも、興信所使うような会社はこっちとしても
願い下げだが・・・

213 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:46:17 ID:3FIVVs3v0
>>212
俺もそう思うけどね。違法スレスレのことしてるところは入っても続かないだろうし。
俺の場合は職歴が多いから、いらないのを削っても十分に経験をアピール出来るところを
水増しかな。
リスク背負って調査とかするよりは、ウソの経歴で実際に使えないやつをクビにするほうが
簡単だしね。

214 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:04:20 ID:/V2ZKxTP0
バイトで雇用保険料引かれてたが3ヶ月で辞めて保険票ももらってないけどハロワに行ったら貰えるの?

215 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:06:07 ID:vVzXOznO0
3ヶ月じゃ_

216 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:23:24 ID:+PizmHh/0
失業保険は貰えないけど、保険証はもらっておかないと。
この先、ずっと必要になるんだからバイト先で貰ってくるか、無理ならハロワで
再発行してもらったほうがいい。

217 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 02:52:49 ID:TtYapNOa0
基盤がしっかりしてる企業くらいでしょ。興信所使ってまで調査させるのは。
ちゃんとした人事部があるところだな。

中小でそんな事いちいちやってたら何十回採用活動したっておっつかないでしょ。
そんなとこまで疑ってたらキリがないんじゃね?

218 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 09:39:37 ID:imQ+1nu50
大手企業の子会社とかも調査はするのかな?

219 :218:2008/07/02(水) 11:19:58 ID:imQ+1nu50
重ねて質問すみません。
職歴詐称後の職歴が、契約社員と派遣のみです。

A社(技術系) :1年9ヶ月(新卒契約社員)
B社(IT業界) :6ヶ月(紹介予定派遣)
C社(IT業界) :2年(契約社員)→去年の11月まで
D社(OA事務):4ヶ月(派遣)→今年の2月〜5月まで。詐称無しです。

興信所等使わず自社で前歴調査された場合、
以下の中で調査されやすい企業をランキングしていただけないでしょうか。
【例:D>>A>C>>>B】

220 :218:2008/07/02(水) 11:24:06 ID:imQ+1nu50
もうひとつだけお願いします。

B社はヘルプデスク、C社はOA事務とカスタマーエンジニアなのですが、
B社を1年、C社を1年6ヶ月にしようとも考えています。
どちらがスキル的に問題にならないでしょうか。

実際にはB社が4ヶ月、C社は2社の混合でOA事務が4ヶ月・CEが半年です。
MCDSTとドットコムマスターシングルスターを持っています。

221 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 11:51:02 ID:1xmhUxCi0
>>217
まだこんな妄想言ってる奴いるんだ。大手だけって昔の話だよね。今はどこでもやってるって。
中小なんて何十回も採用活動どころかだれも応募してこないんじゃない?
ハロワで中小の応募人数聞くと「数人」の求人ばかり。

>>206
興信所に調査依頼する会社ってのは買春が違法とわかってて
ソープランドに行く客ってことですか(笑)

222 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:02:39 ID:bTZ+1Y610
すいません。2年前新卒で3ヵ月で辞めたところを職歴半年とか一年にしてもばれませんか?
その後はバイトとかしてて先月契約社員で採用になったんですが一ヶ月で辞めました。
社保完備でした。これも職歴に書かないといけませんか?


223 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:19:11 ID:uu0j2HSVO
DQN企業と呼ばれる企業も詐称マニアばかり何だろうなぁ

224 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:28:22 ID:7j2XeVjPO
契約社員なのですが、アルバイトと詐称して内定もらってしまいました。源泉徴収もってこいと言われたのですが、金額とかで詐称はばれますか?

225 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:34:51 ID:Dd/a3Ab10
>>224
契約>アルバイト じゃない。詐称する必要ないのに

源泉徴収に職種書くこともある。アルバイト、契約社員とか

226 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:42:21 ID:Ms6MSvTv0
契約もバイトも直雇用だし大差ない。詐称とかいうレベルじゃないしばれてもどうってことない。
万が一、突っ込まれても「あれ、契約社員扱いだったんですね、バイトだと思ってました」と
認識が違った程度で軽く流せば済む話。

227 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:43:43 ID:Ms6MSvTv0
ってここ、詐称スレかよw

228 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:15:14 ID:7j2XeVjPO
ありがとうございます。ほっとしました。

229 :218:2008/07/02(水) 20:55:56 ID:imQ+1nu50
すいません。誰か>>218-220に関してお知恵をいただけないでしょうか。
これさえ分かれば本格的に転職活動に乗り出せるのですが。

230 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:35:16 ID:HHEh67GD0
正社員でいた会社を都合により、しばらくバイトでいた会社名に
詐称した。直前の会社ではないし、雇用保険も問題なし。
年金手帳は、ばっちり期間は印字されているけど。
前職調査されない限り大丈夫かなと思うけど、甘いかな?
ちなみに人事部はある。


231 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:46:27 ID:oWl70ue10
>>218
やるとこはやるしやらないとこはやらない。

>>219
そんなもんわかるわけないけど、新しいとこから順にでしょ。

>>220
水増しは自分の判断でしょ。自分でここまでは出来ると思えるのであれば。
実務上でボロが出なければいいんだし。

ここで聞いたこと鵜呑みにしないで、ポイントだけ押さえて後は自分で組み立てる
ようにしたほうがいいと思うよ。


232 :218:2008/07/02(水) 21:50:42 ID:imQ+1nu50
>>231
ありがとう!私の悩みにポジティブに答えてくれたのは、あなたが初めてです。
いやー助かりました。

233 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:53:33 ID:7YhTextb0
今時前職調査の電話がきてホイホイ答えるものなのかねえ

234 :218:2008/07/02(水) 21:54:53 ID:imQ+1nu50
>>233
ちなみに、新卒契約社員だと偽ろうとしてる派遣先は、結構な大企業です。
これはますます安堵感が出てきました。

235 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:01:17 ID:Z1Hx19Mc0
契約社員を職歴だと思うなよw
正社員以外は職歴に入らない。

236 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:06:37 ID:HHEh67GD0
>>233 234 230ですが、調査って、そんなにしないものなの?
周りに人事や総務している知り合いいなくて・・

237 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:21:47 ID:imQ+1nu50
>>236
詐称したい職歴の会社に、「前歴調査には応じないで下さい」と電話をすると、
前歴調査にはますます応じられなくなるらしいですよ。
退職者から「前歴調査に答えてほしくない」という要望があるのに勝手に答えたら、まずいそうです。

238 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:57:55 ID:33jRhQBS0
ふと思ったんだけど
創業者の苗字をそのまま会社名にしたような零細企業の場合(例えば“山田”建設とか・・・)
全国どころか県内にも何件も同じ会社名がありそうだし、わざわざ調べるのって無理じゃない?
経歴書には前の職場の住所までは書かないんだし・・


239 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:12:51 ID:HHEh67GD0
>>237 さすがに電話はできないわ

240 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:18:11 ID:FkXHKt6R0
>>235
職歴にならないならいくら詐称しても「職歴」詐称じゃないですよね?

あーそうそう、ハロワで履歴書の書き方相談したら
「バイトも派遣もアピールになるところで半年以上は書け」と指導されたんで、そのまま書きます。
ハロワ(職業安定所)の指導なんだからしょうがないでしょ?
厚生労働省以上に労働に関する行政機関で偉いとこないしなw

241 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:26:20 ID:qCAcLoLU0
辞めるときにばれる事あるかな〜

中途で入るとき、年金手帳提出を無視していたら、
うやむやになった。

最近、転職しようと思っているが、
転職先が決まって、いざ退職しようとしたら、詐称がバレて
自主退職が解雇になったら、どうなるんだろう・・・・


242 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:30:22 ID:U4Jv9C5OO
すみません、前職は社会保険に全く加入せずに1年働き、前々職は雇用保険のみ加入で半年働きました。この前々職を抹消するとバレるでしょうか? 2年前の事なんですが雇用保険加入は、この半年間のみです。どなたかお願いします

243 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:43:31 ID:0OBZ7K/qO
多少スレチだが真剣に聞いてほしい
3ヶ月で辞めた業界に数年経ってまた働きたいとき、企業側は何故いまさら?ってなると思う。
これが何年も働いてたなら「その後違う業界を経験しやっぱりこの業界が向いていると思った。」
と筋が通る理由になるし、三ヶ月でやめてすぐまた同じ業界の他社とか受けるなら
「この業界でやりたかったが前職は聞いてたのと条件が違った」
とかいえばいいが、
俺はその会社辞めたあと既に数年違う仕事してる。三ヶ月のとこを最初は詐称しようと思ったが
長くした場合入ってから実務能力でばれるし、まるきっりなかったことにはできない
から未経験ですがやりたいトークもできない。三ヶ月で見切りを付けた業界に
何故また舞い戻りたいのか?そこんとこ教えてほしい。

244 :sage:2008/07/03(木) 02:49:20 ID:zAnGFgqK0
すみません。長くなりますが、どなたか回答のほどよろしくお願いします。
前職の職歴詐称は源泉徴収等からわかるので、しないほうがいいというのは
理解できました。
自分の場合、ちょっと特殊なんでよくわからなくなっています。

1999年4月から1年間、新卒で大手の正社員として働く(雇用保険・厚生年金などきちんとした会社)
2000年4月から2005年12月まで、零細で働く。ちなみに家族経営、社員4名。雇用保険・厚生年金などはなく、
会社自体も2003年までロクに税金も納めてなかったようで(かなりアウトロー)、給与も手渡し(16万円そのまま)。
在○の方が多く住んでる街で、抜け道などかなりあったようです。

2006年1月から実家(勤務先とは違う県)に戻るが、社長の好意で再び5月から働く。
が、年末にやはり体調崩し退社。
2007年1月〜現在(実家) この職歴を、

1999年4月から1年間、正社員(ここはそのまま)
2000年4月から2008年3月まで零細(ずっと働いていたことに)

244に続く



245 :sage:2008/07/03(木) 02:49:40 ID:zAnGFgqK0
と偽って、最終まで来てしまいました。規模的には中堅どころの企業です。
前職は保険・年金等なく、源泉徴収など関係ない会社だから、前職を少々いじっても
大丈夫だろうと思い込み、今年3月までの勤務としてしまいました。

前職への電話確認、という点ですが事前に社長に話したところ、「もし調査らしい
ことがあっても、2008年3月までの勤務ということで突っぱねておく」と言っていただき
ました(入社前から体調についてはきちんと話していたせいか、この点はかなり好意的で
恐縮しっぱなしなのですが)。
源泉徴収の点はクリアできるかもしれませんが、住所を実家⇔勤務先とコロコロ
変わっているせいで、住民税(履歴書では2008年3ガまで勤務先の県にいたはずが、実際は
実家の住所から税金が徴収されている等)から職歴詐称がバレることはないでしょうか。
ちなみに実家が自営業なので、2007年1月から親の扶養になっています。

2008年1月〜3月については、前述の社長は「住民税等で心配だったら、実質2007年12月
に退社したことにして、2008年は実家からたまに手伝いに来てた、と言えば
いいじゃないか?」と言っているのですが、果たしてこのような理屈でバレ
ないものでしょうか?

なにぶん無知なものでご迷惑おかけしますが、隠し通すことはできるか、また
どのような言い訳が考えられうるか、ご享受いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします

246 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 04:00:08 ID:+rJjR5zr0
>>240
職歴詐称にはならないけどバイト暦詐称にはなるんじゃない?


247 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:10:26 ID:Kphc9r6H0
29歳男です 職歴なしニート歴5年って書くと確実に落ちます

そこで、07年12月までバイト(100万以下)していたことにして
健康保険は親の扶養(実際は入っていない)に入っていることにしています。

そこで不安な点

@
住民税の改正で平成19年から100万程度でも住民税が課税される

そこから、住民税が課税されていないのでニートがばれるのではないか

A
確定申告は0で申告、健康保険は05年に親の扶養からはずれて
国保の加入はしていないので無保険状態

入社のときに資格喪失証明書の提出を求められたら…終わり


さてどうなるのか、現在面接までこぎつけました。

248 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:52:06 ID:Gpo6zzmo0
納税履歴って分かっちゃうのかな?
2006年からの経歴は本当のことを書き、それ以前を大幅にいじってるんだけど、
このケースで納税関係でばれることありますか?
ちなみに保険関係初めて加入したのは2006年からなものでそれ以降は詐称してません。

249 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:58:37 ID:7jek0ypm0
ねんきん特別便に関する質問です。
これが会社に送られてきた場合、完全に職歴詐称はばれますよね?

250 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:47:42 ID:xmu/q+Gl0
>>249
大丈夫


251 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:51:40 ID:VYslPATPO
2ヶ月でパワハラで鉄道会社辞めて、また違う鉄道会社受けたいんですが履歴書書かないでおこうと思います。
繋がりとかでばれちゃいますかね?

252 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:57:01 ID:aIq8zy80O
え? 3ヶ月でしょ。そんなの大したスキルついてる訳ないから、ど素人演じるだけでいいんじゃない?逆にでだしで コイツ教えてもなかなか理解しないなってムカつかれないだけ逆に有利じゃん。

253 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:50:38 ID:7jek0ypm0
派遣から正社員になった場合
前職調査は、派遣元にするんでしょうか?それとも派遣先にするのでしょうか?
宜しくお願いします。

254 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:03:17 ID:arot41gU0
>>253
ひょっとして、派遣先に直接雇用されてた事にしようとしてる?
もしくは、一つの派遣会社だけど派遣先が多めで、派遣先を減らそうとしてるとか。

俺も聞きたいな。

255 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:42:09 ID:aIq8zy80O
>>251 こちらで聞いた方がレスつき易いんじゃないかな?

鉄道業界への転職ってどうよ?

http://c.2ch.net/test/-/job/1214064008/i

256 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:37:59 ID:+rJjR5zr0
>>170
三流大学で調子に乗ってるしww

257 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:01:16 ID:7jek0ypm0
253です。
直接雇用にはしていません。
前職の派遣先を大手にしてしまったんです。
でも、派遣会社の名前の印字のある、離職票も雇用保険被保険者証も手元にあるんです。
色んなスレ見て、前職は詐称しちゃダメって書いてあったのにそれを知らず
履歴書はもう、新しく受ける会社に出しちゃいました。

258 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:22:55 ID:Ia64afrs0
そりゃ駄目だろ…その会社は諦めた方がいいんじゃない。
前職は絶対詐称しちゃ駄目だよ。

259 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:14:44 ID:YvzFLxpI0
退職年月さえ詐称しなければ前職も詐称OKだろ
保険はしばらく入ってなかったとか契約だったバイトだったでいくらでも言い訳立つ

そもそも何で「前職詐称しちゃダメ」かちゃんと理解してない奴多そうだよな

260 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:40:31 ID:HHJJMvTB0
高卒WWWWWWWWWWWWWWWWWWW

261 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:04:00 ID:8910KbzSO
質問です。
金融業界で今年の4月に異動するも鬼激務→やってらんね〜、と精神病偽り休職→休養部署に6月異動。
短期の異動かつ仕事はしてないので職務経歴書には4月まで記入でいいですか?
バレて採用先に聞かれたら「親の都合で休職したいと言ったら長期休職可の部署に異動した」って言う予定。

262 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:47:51 ID:+rJjR5zr0
>>260
お前が>>170の三流大学卒か?
ちなみに俺は早稲田の理工学部卒。

263 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:50:41 ID:AAJ0Vs/F0
職歴詐称スレで学歴詐称

264 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:27:52 ID:d5mtwK3lO
前職の詐称ができないのは今年辞めた場合と、あからさまな詐称だけ(働いたことないとか)
あとは前々職詐称するのと変わりません。これはあくまで書類上という意味ね。
もしガチで企業が調べたらあきらめろは詐称スレの共通理解。
例えば在籍確認で前職電話くらいならあくまで確認だけ、
いちいち細かい在籍期間まで普通は聞かないし向こうも答えない。
だから去年辞めたなら前職5年を6年勤めたとか全然おけ

265 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:55:39 ID:d5mtwK3lO
続き
もともと前職に電話なんて前職見込んで採用するときにどうだったか聞きたくてという理由から派生してる。
嘘か本当かなんてとこから出発してるわけじゃないんだよ。
だから前職じゃなく前々職を見込んでの場合前職無視なんてケースもあり(俺が経験済み)
だいたいなんでもかんでも詐称するのか?
スレ見てると何故詐称する必要が?みたいな例が多過ぎる

266 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 05:25:54 ID:mbbPMRXUO
高卒だがニート4年は地元の大学に行ってたことにした その後の無職期間は勤めていた会社が倒産したことにした
余裕で働いてます

267 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 05:34:03 ID:NtOhuBb+0
>>266
何処の大学卒にしてるんだ?

268 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:20:13 ID:rbVLjseg0
学歴と資格は給与体系に大きく影響するから最悪詐欺罪にもなりかねないんじゃねえのか?
だって高卒が大卒の給料貰ってたわけでしょ?

職歴は書き間違いとも勘違いともいくらでも言い訳がたつけど
(ていうかそういうのを見抜くために面接や試験があるわけだし)

269 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:43:48 ID:X20AjuC80
>>268
以下のどの詐称が罪が重いでしょうか?
そして、内定取り消し以上の罰が考えられるのはどこからでしょう。

【学歴詐称、資格詐称、非経験企業の記載、役職詐称、派遣先を直接雇用と記載、
 雇用形態詐称、就業期間延長、経験企業非記載】

上のリストは、個人的に罪が重いと思うものから順に並べてみました。
自分はこの中で【派遣先を直接雇用と記載、雇用形態詐称、経験企業非記載、
           就業期間延長】
を、出来ればやりたいなあと考えています。

270 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:51:22 ID:wBl64SiE0
企業が嘘求人で釣ってるのに求職者に

正直さを求めるんは虫が良すぎな今日この頃( ´ー`)y―┛~~

271 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:44:59 ID:d5mtwK3lO
>>269
268じゃないが派遣を直接雇用と書く必要あるのか?
それ以外はしてもばれる可能性低そうだけど

272 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:50:28 ID:d5mtwK3lO
>>270
同感だな、だが嘘求人と知っても我慢して働く人がいるように
企業もなにかの拍子で詐称がわかっても目をつむるケースもある
巡り会わせなんだよね

273 :269:2008/07/04(金) 08:28:37 ID:X20AjuC80
>>271
既卒でフリーターになってしまったので、長かった派遣先を新卒(契約社員)とかに
したいんですが、やっぱりばれやすいでしょうか。
「2003年7月 ○○株式会社に入社(派遣社員)」とかの方がいいですかね。

新卒経験も正社員経験もないのでわからないのですが、
新卒契約社員と既卒すぐ派遣とでは、書類審査では大して印象は変わらないですか?

274 :269:2008/07/04(金) 10:34:33 ID:X20AjuC80
もし仮に最初の職歴を契約社員でなく派遣にするとして、
勤め始めは何月がいいでしょう? 大学在学中に派遣会社に登録して、
内定が出なかったから3月中に顔合わせして、4月から勤務、というケースはありますか?

でも、そういう場合は新卒派遣といって、派遣会社での教育後紹介予定派遣という
ケースが多い気がします。やはり卒業後7月くらいから派遣で勤務、という現状通りでいいでしょうか。

275 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:46:29 ID:d5mtwK3lO
>>273
見るに20代、次が2社目でしょ?何も嘘つかず書いて新卒で就職しなかった
理由だけしっかり用意して臨めばよろしいかと。詐称する理由ないね。
超難関大手はどっちみち調査する可能性あるし、それ以外なら面接次第でどうにでもなる
レベルの経歴だよ。以上

276 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:54:46 ID:d5mtwK3lO
ん?スマン、派遣後しばらくフリーターだったのかな?
それなら話し変わるけど…卒業後5年間でその派遣はどのくらい働いてたんだろう

277 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:21:26 ID:m1OlASMJ0
>>269
発覚しても大目に見られるのなんて、職歴減らしてその分期間を延長することくらいだろ。
それだって2桁以上のの職歴を2つとかなら論外だし、それ以外は全部架空の話になる。

278 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:32:24 ID:IF6Tk/hT0
どなたかよろしくお願いします。現在25歳女です。

実際の職歴はA社にて去年の3月までアルバイト(業務内容は内勤、受付接客など庶務業務)
その後3ヶ月間、短期の派遣(大手でのデータ入力)のみなのですが
これだけだとどうしても厳しいので、
高校卒業後、親戚の同族企業B社で3年間社員として働いたことさせてもらおうかと思います。

1.親戚B社に3年間
2.その後A社に勤務

ちなみに去年の3月まで勤務を去年の12月までに延ばすのは、調べられたらアウトですよね・・
年金、源泉徴収等の手続きではばれないとは思うのですが・・・
職歴の順番を逆にするのはアリでしょうか?親戚の会社はもうすぐなくなってしまうようなのですが・・・


279 :269:2008/07/04(金) 13:24:03 ID:X20AjuC80
>>276
卒業後2年フリーター、その後は派遣と契約社員で計5社です。
それ+去年の後半は、ブラック企業に2社連続で入ってしまって心労で辞めたしまったので、
その2社は書いていません(社保未加入です。)

前々職が去年7月末までの契約社員(零細IT派遣会社)で、特定派遣されていたので、
派遣先での勤務期間を去年11月までにしようかと思っています。

あと、IT特定派遣は簡単に正社員を取って、未経験の仕事先にスキル詐称させて投げ入れて、
仕事が出来なくなって次の仕事も見つからなければポイッという所なので、
もう開き直って、ブランクを埋めて長くなった分、途中で正社員化された事にしようと考えています。

前職は、5月末までの普通の事務の派遣です。
最悪、前々職のIT派遣会社の本社に「前歴調査には応じないで下さい」
と電話すればいいでしょうか。

280 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:45:06 ID:d5mtwK3lO
>>278
親戚会社に去年の3月まで(アルバイトでやってたことを業務内容にする)
その後短期派遣をちゃんと書く、つまりアルバイト期間を親戚会社にする。
直前の短期派遣はごまかさない。どうせならこのほうがよくない?
しかし25で正社員無しくらいなら詐称しなくてもアルバイト経験活かした仕事あるはず。
まずは正直に転職活動してみれば?

281 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:54:56 ID:d5mtwK3lO
>>279
結構きつそうですね。それなら私からいうことはあまりありません。
直前だけは絶対ごまかさず(今年やめてるみたいなので)後は適当に他スレも参照されて
ご自身の判断だと思われます。ただ派遣は派遣のままにしといたほうがいいと思いますよ。

282 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:09:29 ID:gY5mgFtM0
どなたか教えて下さい・・・

正社員を辞めてからバイトの期間が2年程ある場合、新たに就職する際に
バイトの期間も含めて正社員だった事にして履歴書に記載した場合は、入社の際何らかの形でバレるのでしょうか…?


283 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:10:56 ID:UFZjcth90
>>282
前々職ならともかく、前職はやばい
前職に確認されたら一発でばれる


284 :269:2008/07/04(金) 16:14:43 ID:X20AjuC80
>>281
ありがとうございます。派遣は派遣のままにします。
無職.comや転職板の過去ログはずっと検索してますが、
まともな最初の仕事が派遣、前職も短期の派遣というケースは皆無で、
自分で判断をする材料もすべて使い切ってしまい、正直不安です・・・。
もう開き直って、ハローワークで「職歴が多過ぎて書類が通らない」って泣き言を言いに行こうかと。

が、フリーター10年→正社1年のフリーターを正社2社にしようとか
そういう怖い問答も過去ログにあったりしたので、私くらいのは大したレベルじゃないと信じます。
問題なのは、既卒で最初の仕事も、前職も同じ派遣会社(陸)からなので、
もし派遣会社が前歴調査に応じたらアウトです。でも大企業だから応じないと思います。
そうすると、前々職の正社員(だとしている)企業に問い合わせが行くかもしれません。
でも、前々職の後にブランク半年あるので前々職を詐称するわけにもいかず、
どうせ詐称するのなら正社員経験もつけてやろう、っと大きい事を考えています。

285 :278:2008/07/04(金) 17:13:33 ID:IF6Tk/hT0
>>280
ありがとうございます。
たしかに、ばれたときのリスクを考えると、この程度なら詐称はしないほうがいいのかもしれませんね・・・
どっちにしろ、前職の退職日はごまかさないほうがよいですよね。
前職をやめてから無職期間が1年過ぎてしまっているので焦るばかりでした。
参考にさせていただきます。

286 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:15:41 ID:0Le/80k80
1

287 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:37:11 ID:2T+0eEpY0
2chを信じすぎるのも問題だぞw

288 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:57:12 ID:DU/shDmy0
前々職:チェーン居酒屋
4年アルバイトの後、社員登用してもらうも1年6ヶ月で退職。
年金・雇用保険加入は社員の1年6ヶ月のみ。

前職:零細ビルメン
正社員で2年3ヶ月で退職。

今度、中堅〜大手ビルメンを狙ってます。
そこで前職は正直に記入するとして、
前々職をアルバイト歴も社員歴と偽り、正社員として5年6ヶ月勤務した事にしようと思います。

年金手帳も再発行する予定なので前々職以前についてはバレる事はないですか?
正社員で


289 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:01:15 ID:M6dyqwLB0
来週面接行ってきます。
残念な職歴詐称でしかも、このスレの存在を知らず、どうしたことか金融で、そんな私は高卒ですが
練習だと思って張り切っていってきます。


290 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:01:47 ID:FXZNMwnC0
>>287
だなw
一つのレスを鵜呑みにして実行するのはおススメしない。
ここで質問に答えてる方も仕事決まってないただの素人だしw
バレる可能性が高いポイントを調べて、自分なりに最小限の詐称に
しておいた方がいいよ。

291 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:35:47 ID:2T+0eEpY0

HRしかない

292 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:08:11 ID:DIuXmKFp0
>>289
がんばれよ!

293 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:59:25 ID:2hH3RFPw0
やばい
前職
前々職
前前々職
関係なくやばい
やばいもんはやばい

 

294 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:34:02 ID:v6ZR3XoU0
自分の職歴は卒業後フリーターで2年→地元の零細会社Aに3年正社員勤務です。
フリーターしてた2年を正社員歴として詐称したいのですが、
この場合、零細Aの正社員職歴に足すのと、
アルバイトしてた会社を正社員として働いてたという事にするのではどちらが良いのでしょうか?

295 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:53:58 ID:NtOhuBb+0
>>260
コマセンなんて今じゃ偏差値50も無い大学じゃ高卒以下だろ。

296 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:13:38 ID:2j+ArF8H0
30代氷河期世代なんですが、新卒で就職できなかったって事実はマイナス要因なんですかね?
だったら詐称したいんだけど。

297 :294:2008/07/04(金) 21:31:36 ID:v6ZR3XoU0
おながいしまつ

298 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:16:23 ID:Cq14PPfO0
>>294
別に詐称する必要にないじゃん

299 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:18:02 ID:mbbPMRXU0
>>296
マイナスにならない理由がわからない

300 :261:2008/07/04(金) 22:53:22 ID:pfv29SOvO
>>261

すみません、どなたか回答お願いしますm(_ _)m

301 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:10:20 ID:Zo8jgjm40
>>262 なんで堂々と高卒を名乗れないのでしょうか?
   やっぱり高卒であることにコンプレックスがあるのでしょうか?
   wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

302 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:18:19 ID:zWUlDtAEO
>>301 >>262は早稲田卒って書いてあるじゃん?
一流大卒にコンプレックスがあるの?

303 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:29:58 ID:NtOhuBb+0
大卒になりたければ放送大学でも行けば?
大卒になるぞ。

304 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:33:47 ID:Zo8jgjm40
>>302 高卒のおまえさん。
   早稲田をそんなにスゴイ大学だと勘違いしてるのか?
   テレビの影響?wwwwwwwwwwww

305 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:38:37 ID:Zo8jgjm40
高卒のお前さんに教えてやるけど日東駒専行くレベルのやつは
もう1年浪人すれば早稲田には受かるんだよ。俺の周りもそう。
受験のこともう少し調べてから書き込みせー。
大体、早稲田そつが日東駒専に噛み付かないよなwww
馬鹿高卒www

306 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:42:49 ID:NtOhuBb+0
>>305日東駒専って今じゃ偏差値48ぐらいしかないよ。


307 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:45:50 ID:mbbPMRXU0
>>306
なんか今にこだわってるけど転職板に居る時点で今はあんま関係無いと思うが

308 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:48:31 ID:NtOhuBb+0
>>307
俺二十歳だから。
10年以上前のバブルの頃はそこそこ高かったって聞いてるけど。

もしかしてあんたら30以上のおっさん?

309 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:49:07 ID:HFAUQNNE0
最近の日東駒専の奴等は仕事できないよな
そりゃ中国人雇う企業む増えるわw

310 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:49:39 ID:Zo8jgjm40
>>306 今はそうなのかwww
   当時の話をしてるんだ。

311 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:52:18 ID:mbbPMRXU0
>>308
ていうか20で職歴詐称?
何考えてんだ?

312 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:53:03 ID:NtOhuBb+0
>>310
歳いくつ?

ちなみに友達は偏差値43のバカ高校から現役で東洋大学入ってたよ。

313 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:54:29 ID:NtOhuBb+0
>>311

新卒で就職して一週間で辞めた会社を二年間って書いてもバレないかなって思ってさw
ずっと空白じゃ印象悪いだろうし。

314 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:58:21 ID:mbbPMRXU0
前職それか・・・オワタフラグ・・・と思ったけど
第2新卒扱いってことで正直に書けばいけるかな?

315 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:59:56 ID:zWUlDtAEO
>>304早稲田が凄いとは思ってないけど日大がバカ大学って事は知ってるよ

316 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:01:09 ID:r1A6H17s0
>>314
正社員を短期間で辞めるのは会社にとって一番困るって聞いたから空白の方がいいんじゃない?

317 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:03:49 ID:r1A6H17s0
>>305
まぁそうムキになるなよ。
日東駒専じゃ高卒ぐらいにしか威張れない気持ちはわかるがww

318 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:15:41 ID:4mkw9OH30
と無職高卒の>>317が吼えてます。

319 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 05:05:26 ID:r1A6H17s0
>>318
おはー
すぐムキになるからガキかと思ってたけどおっさんなの?
歳いくつだ?


320 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 06:00:12 ID:AANpGr4R0
わざわざageてまで無関係な学歴話やりだすところから多分違う目的でこのスレ開いてるんだろ

321 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:10:10 ID:xtVyo4ON0
煽るわけではないか…
でも早稲田ってネームバリューこそはあるが、勉強のレベル的にいうと
さほどでもないぞ、タレントどもが多く入学しているのも頷ける。

322 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:28:18 ID:95ZMaKc10
どうしてこうスレ違いで学歴の話するやつって頭悪そうなレスが多いんだろう。

323 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:56:21 ID:5fW0RaoJ0
正社員で働こうがバイトで働こうが派遣でもすべて「職歴」です。
法律上 正社員 バイトの区別はない

>>288
気合い入れていけ! 実際、履歴書の7割〜8割は詐称と言われている。
その内 職歴が圧倒的に多い

324 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:05:35 ID:8OlVR7AB0
早稲田が大したこと無いって?wwww
日本国民のほぼ100%が馬鹿ってことかい。

でたらめなことばっかり言ってる高卒は
本当に馬鹿wwwwwww土方でもやってろ

325 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:27:00 ID:IJqdzXAG0
♪さらに弱いものを叩く〜

326 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:42:53 ID:WiNxjLCO0
pokopoko

327 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:36:56 ID:8OlVR7AB0
うちに来る新聞の勧誘員【ほぼ確実高卒以下と思われる】さん、
物で釣るのはやめてくれwwww
おかげさんで洗剤だらけだよ。

なんと言う、営業力の無さwwww
大学もいけなかったんだろう。
かわいそうwwww

328 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:06:14 ID:ebxeRkFu0
もういい加減に止めろ…

329 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:14:09 ID:XfXAZtfO0
http://www.sia.go.jp/top/kaikaku/kiroku/tokubetsubin/haihu.html
まあいまさら関係ないが安心材料な



330 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:24:21 ID:8OlVR7AB0
開封せずにwww

331 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:28:33 ID:r1A6H17s0
>>323
その考えはあまい。
バイトなんて普通の企業は職歴として見てくれない。

>>324
お前がコマセン卒の中年のおっさんか?

332 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:29:24 ID:lv1sSUvl0
早稲田はある意味
馬鹿ばっかいれてるからたいしたことない

333 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:29:38 ID:HhyimhJQ0
職歴詐称に関係の無いレスにレスをつけないで下さい。
レスがついていると、盛り上がっていると見られて削除依頼が通りません。

334 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:31:31 ID:xe0kUNv80
もはや学歴だけが最後の拠り所ですか…

335 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:41:07 ID:XfXAZtfO0
バイトも場合によっては職歴にもなるさ

専門職つーか・・・装飾 工芸 なんかの世界はまさにそうだしね

早稲田ね・・・その話しやめようぜ
あそこ学生多いからなぁ〜〜推薦でどうしようもないテスト無しでなんとか〜な人
も居れば 二部も居ればで一くくりに出来ないある意味不思議な学校だからなぁ
学部によっては就職率悪いし・・


336 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:05:30 ID:WiNxjLCO0
みんな大学行ってるなんて凄いじゃん
しかも、卒業までしてさ。
私は短大中退、学費も滞納してたっけかナ

337 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:43:44 ID:lv1sSUvl0
>>336
今なら誰でもはいれるんでしょ
高専→ブラック大企業5年→優良大企業
この間のブラックをごまかして入った人もいる。

338 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:57:32 ID:lv1sSUvl0
今の早稲田には煽られたくはないが、
俺は上智の経済だ 今みたらさがったのか?そんなことないとおもうが。。
おぼえてねー青山学院 上智 日大とすべて合格した。
早稲田と上智はどっちが上だったかわすれた。
とりあえず、上智大にコンビニが入っていることに感動して入学
覚えているのは中3で偏差値導入
受験戦争で広末がとっても大好きを歌っていた。
高校の時は3年J組まであり、競争率高い中合格
30代の今でも転職なのに大学の話を掘り起こされる
酒のんでかきましたんで誤字脱字もうしわけない

339 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:03:42 ID:ZPxr6UQL0
338だが
それだけで当時は上智大はいっただで神童扱いだw
それほど有名じゃないけど校舎はめちゃ好きだった。


340 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:07:24 ID:VLNqdUyi0
だから学歴スレいけよ・・・・あんま関係ないだろう

341 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:12:16 ID:g6Ht1slYO
バイトは職歴としてはみてくれないかもしれないが面接では立派なアピールになるんじゃない?
今はバイトもピンキリだよね、変な会社だと形態がバイトってだけで、平社員とまるっきり同じ
業務こなすとこもあるし。俺が知ってるのでは某通信系の営業でバイトにクロージング迄させてノルマあるとこあるし
個人情報保護が厳しくなっているようで顧客リストや社員情報閲覧できるとこに
バイトが溢れてる。

342 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:18:24 ID:i4m0eTE3O
>>261も回答願います…

学歴レスが多いので一言。俺は早稲田だけど学歴なんて『努力のバロメーター』に過ぎないと思う。上司で学歴語るのとかいるけど哀れだよ…



343 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:19:38 ID:nnnG+Bv90
そのバイト歴を社員歴に変換したいんだけど・・・
前々職以前だと問題ないですか?(前職は正社員だったので正直に書く)

344 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:21:52 ID:g6Ht1slYO
学歴立派なやつがやたら2ちゃんには多いがスレ違いだぞ
俺の華々しい経歴スレにでもいくがいいよ。ここは基本的にグダグダな経歴を自ら認めるやつが集う場所。

345 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:32:07 ID:g6Ht1slYO
>>343
詐称するときはまずは提出物を全て吟味して、最低限印字や履歴と職歴に矛盾がないようにする。
実際調べない前提の詐称なんてこれだけなんだよ。どんなケースの質問だろうがアドバイスとしてはあくまで
書類上の範囲内だけだ。

346 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:41:23 ID:VLNqdUyi0
>>343
まあでも補足するが・・・電話されたらヤバイわなそりゃ
確かに今はあんまりしないらしいよそういう前職調査
受かれば余程の大手じゃない限りはそれ以上しらべてはこないだろうけど
書類の辻褄は合わせるのがやはり>>345の言うとおりだろうよ

>>342
多分転職時にそこまで細かく聞かないんじゃないかな??
〜〜会社にいついつまで在籍 主な職歴はこれです!!
でいいじゃない??学歴はあんまし気にしない姿勢が気に入りました。
実際関係ないだろう学歴だけじゃな・・早稲田卒の派遣を何人も飲み屋で見たがな
高田馬場でだから間違いないだろう


347 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:47:18 ID:toaq2aNy0
中小なら調査なんてしないとか言ってるやつって零細しか経験ないんだろ?
中小もピンキリで年間数百億の売上げがあって、社員数も数百人なんていう中途半端な
大手企業気取りのとこだっていくらでもあるよ。
そういうとこのが大手よりDQN率高いから違法スレスレのこともやってると思うけど。

348 :294:2008/07/06(日) 00:59:52 ID:nnnG+Bv90
>>346さん
電話されるのは前職までですか?
前職に関してはは正社員として勤めていて、正直に記入してるので在職期間の確認とかされても大丈夫です。

問題は前々職です。
自分は2留のFラン卒なのでちょっとでも経歴を良く見せたいのです。
なので前々職のアルバイト期間を正社員と偽りたいのです。

余程の大手じゃない限り前々職以前は調べないでしょうか?

349 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:25:24 ID:Wk93bIKq0
前々職の訪問販売の職歴を省略しています。

4年前に5ヶ月という短期で辞めていることと、
訪問販売のイメージ悪いからです。
正社員で保険にも加入していました。

保険からばれることがあるのでしょうか?
もし聞かれたら、保険加入のアルバイトだったが職歴とは思わなかったので
記入しなかったと答えるつもりですが・・・

350 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:58:15 ID:MozATaSq0
>>347
じゃあそういうとこ目指さなければいいだけでしょ

351 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 03:02:55 ID:q8OrOCVD0
>>336
今じゃ選ばなければ誰でも入れる。
てかバカ大学は日本全国の高校全てが指定校だって言ってた。
しかもどんなに遠くても国内なら大学教師が高校まで面接に来てくれるらしい。
バカ大学は生徒が来なくて困ってるからな。

352 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 03:04:49 ID:WooePevo0
>>348
前職も前々職も会社によって違うから、ここで聞いても答えは出んよ。
やるところはやるし、やらないところはやらない(まったく調査すらしないところだって多い)。

ただ、前々職まで調査するのは稀だと思う。
前々職を詐称してバレるとすれば、募集職種が前々職の職種と関連性があり、
その経験が重要と捉えた場合かな。

または興信所を雇った場合。
これもどこまで調べるのかによって金額が変わるからピンキリだと思うが、学歴まで
調べる契約の場合は全ての職務経歴も調べるだろう。

353 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 03:08:25 ID:WooePevo0
同時に質問なんだけど、公務員、公社系は前職調査やるところが多いのかな?
警察とかじゃなくて、市役所の事務系とか県がやっている住宅販売などの公社で。

公務員や公社、独立行政法人などは書類審査から筆記試験までテンプレートに当てはめた
ように同じパターンで数ヶ月の時間をかけてやるから前職調査もやっている可能性が
高いと思うんだけど。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)