5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KDDIテクニカルエンジニアリングサービス PART1

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:48:31 ID:h0qRslgW0
KCCSと並ぶKDDIの戦略子会社!!どうよ!?


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:54:21 ID:Af4zTqv40

=========== ビルメン賛歌 ===========

1.ウンコの詰まりよ われらが仕事 ♪
   オレたちゃ それしか出来ないからに ♪

2.シール外して パイプの詰まり ♪
   輝くウンコに モヤシが見える ♪

3.便糟の中でも 覗きはできる ♪
   小便降ったら 濡れればいいさ ♪


3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:18:02 ID:pR8Rn1Bm0
KDDIテクノもエボルバ同様、非正規雇用はひどい扱い。
実際の仕事は同じなのに、給与7掛けの法則
本体→テクノ→非正規


4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 00:13:49 ID:YDfUnxLq0
ほとんど残りないね。。。DQNかこの会社も。。
かといって正社員の門も狭いよねー

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 00:19:01 ID:Xij+/FRa0
>>3
800人近く社員がいるみたいだけど
この他に非正規雇用の人がいるってこと?

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 00:23:49 ID:Xij+/FRa0
>>4
マイナビで正社員の募集してるね
とりあえず応募完了しますた

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:13:20 ID:Xb+hsb14O
7掛けの法則でいくと、30台後半では
本体800→テクノ560→契392というとこでしょうか。
最低ですね。

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 22:33:10 ID:CcJ0etWa0
>>6
何気に経験者,資格がものゆう感じで厳しそうだねーー。誰か受けた人、書類選考通った人いる!?


9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 00:35:40 ID:Svs5ucPy0
受かったって、一生KDDI社員にこき使われるだけだよ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:53:24 ID:M628fLSB0
他に受けた人いる?

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 11:57:11 ID:ej/OdfZk0
>>10
全然書類選考の結果が来ない。。。落ちてるんだろうけど。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 12:28:43 ID:na4yVjle0
>>11
他スレでも散々言われてたけど、
選考結果がなかなか出ない会社の模様。

人事の人が不憫なくらい忙しそうに見えたので、これが精一杯かもね。
内定まで1〜2ヶ月くらいと考え、気長に頑張りましょう。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 13:47:20 ID:ej/OdfZk0
>>12
他スレ、みなDAT落ちで確認出来ませんでした。。。情報有難うございます。気長に待ってみます。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 17:09:18 ID:rX2m+wIx0
情報欲しいのでage

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:55:15 ID:ej/OdfZk0
>>12
約1-2週間は待たされるのが通例なんですかね!?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:04:43 ID:CrNrSV2p0
>>15
webで応募してから書類選考の結果が出るまで、2週間くらいかかってました。
マイナビスレでの話ね。
沈黙に耐え切れなくて、他の応募も進めました。


17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:08:28 ID:ay25SoXo0
>>7は、非常にいい線行っている。
残業無しで400くらい。
サービス残業なし。
研修はまったくないと考えたほうがいい。

>>9も、正しい。
完全にシモベ。
耐えられない人間は入らないほうがいい。

いい会社か、悪い会社かは、人による。
成功を祈る。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:17:24 ID:ej/OdfZk0
>>16
有難うございます、すごい長いですね。そこまでかかると皆書類選考落ちと思う人多数ですね。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 15:51:37 ID:6kQlNS0b0
rikunabiで募集してんだけど、
「長所を伸ばして、あなたがいないと困ると言われるようになってほしいですね/町田」
逆じゃないといけないと思うんだが。。
有給取れないっていうことか。age
KDDiは経験で労働環境が最悪なイメージがあるんだが
やはりここも同じなのかな。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:02:28 ID:nnlzJAEL0
>>19
俺は残業とか気にしない性質なんだけど、
面接でそれとなく残業について聞いたら、
平均30時間程度という話でした。

部署によってバラツキはあると思うけど、
組合がしっかりしていれば無茶はできないハズ…。
エボルバの例もあるし、誰か詳しい人いませんか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:33:13 ID:dNWEDOlu0
>>20
もう既に面接までこぎつけた方なんですね?うらやましい。書類選考期間は長かったですか!?

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:43:46 ID:nnlzJAEL0
>>21
書類選考期間は2週間でしたよ!
がんばってください。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:49:43 ID:dNWEDOlu0
>>22
わざわざお返事有難うございます!気長に待ちつつ。。。頑張ります!

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:02:30 ID:8j7J03eM0
みんながんばれ!
応援しているよ。
Kテクの未来は明るいな!!

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:24:09 ID:QEewN50h0
>>24
現役社員?
施工管理系って残業多い?

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 16:45:39 ID:SiVergaG0
ここ選考期間長いな。どこかと並行して仕事探さないと、神経すり減らすよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 16:01:42 ID:Bw/wThfW0
転勤は、頻繁にあるんでしょうか?


28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:56:24 ID:iaUpgzIX0
>>20
適正検査受けました?どんな感じですか?難易度高い感じですか!?

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:13:41 ID:B0012cht0
>>28
あんまり詳しいことはいえないですが
一般的な対策でOKでしょうね
会社独自の専門試験って訳ではないですから

やはり、定番の問題集を使って
問題形式に慣れることが肝心です

あと、時間の取れるうちに勉強しておかないと
結局無勉強で望むことになるので
それだけは注意かな〜

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 20:14:37 ID:B2TEfSCm0
>>29
いつも有難うございます、出来る限りの事は頑張ってみます。
(*SPI系は毎回苦労しているのでかなりやばいと思いますが・・・)
ちなみに何分位実施するのでしょうか!?

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 22:34:15 ID:7EyoyNcA0
>>30
ここ↓で調べてみてください
ttp://www.spinote.jp/

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:04:00 ID:B2TEfSCm0
>>31
ご丁寧に本当に有難うございます。数が多すぎるので転職者用対策位しか準備出来ないですが、頑張ってみます!

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:39:30 ID:B2TEfSCm0
>>31
度々、クレクレ君で本当にすみません。サイトは全て確認しました。ご教授してもらった”一般的な対策”というのに
すごく気がかりで・・・・参考書及び問題集も(新卒向けが主なので当たり前ですが)多岐にわたって多く混乱してしまい
ました。対策とおっしゃった部分は転職者向けのSPI2レベルと認識してよいのでしょうか?

新卒向けもあるようですが、転職者向けと内容も異なるようだったので・・・すみません度々。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:44:09 ID:7UWr93du0
SPI2なんて新卒で普通に受けるけど・・。


35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 12:33:50 ID:319OudvZ0
>>33
紙で行うSPI2や、WEBテスティングサービスでは、
対策内容が違うようです。そんなに詳しくないんですが。

このあたりでいいんじゃないですか〜。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4788980908/
心配なら転職者用SPI2-Gの問題も併せてやるとかね。


36 :33:2008/06/30(月) 14:20:59 ID:9kdNdMMH0
>>35
同じ方か他の方かは分からないですが、ご教授有難うございます。そうなんですよね。出題内容が異なるようで
対策に悩んでおりました。時間もあまりないので、絞ってお教え頂いたものでやってみます。有難うございました。

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:48:48 ID:QAyisQqR0
残業は少ないな。
月平均25時間くらいかな・・・
18:30−19:30帰宅がデフォかな。
繁忙期でも40時間くらいか
応募している部署も多分似た感じだと思う。

転勤はほとんどない。
少なくとも始めの5年はない。

さすが大手子会社で、教育はしっかり
している印象。金かけている。
ただまわりは結構レベル高い。
給料結構いいし、個人的には居心地いいね。



38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:27:46 ID:QAyisQqR0
顧客となるKDDI本体の人も親切な人が多い。
和気あいあいと仕事ができる。
上司の方も面倒見がいい人多いな。
”金はだすが、口はださない”って感じの人が多い。





39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:05:29 ID:1tYTQLKA0
Kで使い物にならなくなった社員のゴミ捨て場になってる部署があるので要注意!



40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:06:14 ID:sHVy5TEZ0
>>37
レベル高いというのは、資格などでのことでしょうか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 16:36:47 ID:zjHYV/CQ0
陸特と工担あるけど大丈夫かな

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:06:36 ID:I7DImDKO0
>>38
入社時研修はきちんとしてそうだけど
業務に乗っかってからの教育が心配
必要な勉強は全て自分でやんなきゃダメ??

>>41
狙ってる職種は保守/運用系?
陸特と工担があれば、資格面は十分でしょ
さらにCCNAがあれば推奨資格コンプだね

施工管理がしたいなら別の資格が必要だけど・・・


43 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:36:43 ID:xZOJNjKR0
>>42
勉強中の身でも、無資格だったらアウトですか?適性検査あるみたいですが、上記の人が言ってるみたいに
対策なしではほぼ通過は相当困難ですか!?

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:36:33 ID:pMC+weFM0
>>43
工担は総合種じゃないと意味ないみたいけど
無資格だとアウトってことはないでしょうよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:43:40 ID:MwjIIgyY0
無資格で過去2回応募したが駄目だったよ。



46 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:55:15 ID:W4lE4nxk0
>>45
移動体もしくは固定通信の実務経験はあるの?

俺のイメージでは
若さ・やる気/通信の実務経験/通信以外の職歴/資格
このあたり重視っぽい

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:09:50 ID:MwjIIgyY0
>>46
全く経験ない。
実務経験と資格しか見ていない。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:34:14 ID:OsFsT/i10
資格も経験も無かったらダメだろう・・・

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:00:59 ID:MwjIIgyY0
>>48
何で?
逆に聞くが資格と経験がある人が
この会社に応募する理由って何?
この会社よりも待遇が良くないところで
働いていたならわかるが。

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:10:23 ID:OsFsT/i10
>>49
応募する理由なんて人それぞれだからわからんよ
ただ会社としては無資格無経験は必要ないって事だろ

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:12:08 ID:ubu38FnD0
Kテクノは、KDDI本体+SIer,運用専業会社、ゼンコンを足し合わせた
会社で、凄いノウハウ持っている。かなりの部分で本体を追い抜いている。
はっきり言ってKDDIは、Kテクノ無しでは成り立たないね。

給与は本体の9割くらいだけど、レベルは同等かそれ以上。
エキスパートの集まり。
いい会社だよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:14:56 ID:OsFsT/i10
>>7 と >>51 給料全然違うけどどうなんだろう?

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:28:48 ID:ubu38FnD0
俺は、資格なんて工事担任者だけで何とか入れた。
”残業100時間なんて余裕です、御社のためなら死んでもいい”
くらいのこと言って、何とか入社できた。
とにかくやる気があればOKだと思う。

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:36:48 ID:OsFsT/i10
中の人キター
>>53は業界経験者の方ですか?
実際入ってみて周りのレベルが高すぎてついていけないってことはない?

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:31:57 ID:te1mVN9x0
>>47
なるほど
実務経験無し、資格無しの場合は厳しい、ということなら
あとは>>53が言うように熱意や社会経験でカバーするしかないね…

>>51
KDDIあってのKテク
KテクがなくてもKDDIは存在する














56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:50:30 ID:F0RXQ/Ja0
経験、資格がなくても面接呼ばれたんだったら、やる気や社会経験を
アピールすべし。
漏れは経験、資格なくても呼ばれてたけど、その辺をうまくアピールできず
面接しくってお祈り。

がんばってください。

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:04:14 ID:BbIBxR3h0
その前に適性検査で落ちた人も多数いるのではないかと思うけど。

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:46:06 ID:Y1+lw8r6O
年齢も関係あるのかな〜

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:33:24 ID:Du8oQSqZ0
WEBを使った適性検査ってどれも難易度高いみたいですね

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:19:30 ID:te1mVN9x0
>>57
一次面接→適性→二次面接ならアピールできるよね
適性→一次面接→二次面接ならムリだけど

個人的な印象では、適性検査はさほどウエイト高くないと思ってる
かといって手を抜くのは危険、ベストを尽くしましょう

なにはともあれ、みなさん頑張ってください
チャンスを掴んでね

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:03:26 ID:H5m2K3Z90
1、2問やっても受かったから、やはり経験なのでは。

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:46:54 ID:H5m2K3Z90
1、2問やっても受かったから、やはり経験なのでは。

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:52:34 ID:Du8oQSqZ0
はぁ、そうですか

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:13:55 ID:bLxy02Cb0
この会社はKDDIが安い労働力を得るために作られた会社でしょ。
技術力はつかないが安定を求めるならよいでしょ。
給料安くて、KDDI本体の人間に犬のように使われるの我慢出来るならOK!

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:14:22 ID:q14zKpgu0
子会社なんてどこもそんなもんだろ

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:13:09 ID:U4z3bZOJ0
今度施工管理の面接が決まったんですが、
資格は2種電気工事士と住宅施工管理の経験しかございません。
これってあんまり優遇されないですよねー^^;

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:46:30 ID:tTpSaBFr0
うん
面接でアピールするしかないね

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:27:40 ID:U4z3bZOJ0
やっぱりそうなんですねー。
入社したいなー

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:17:27 ID:MJlpz9j00
1

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:21:28 ID:tH2hzvuP0
>>52

7と3が正解
労働組合のテクノ支部も本体の7割給与はやむなしと考えている。
組合は同じなんだけどね。


71 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:57:35 ID:SzIenr4v0
何でやむなしなんだ

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:09:37 ID:/TQsJFij0
子会社で親会社と同じ給料の会社なんて無いだろ。
まあ親会社より儲かっているなら話は別だが・・・

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:35:38 ID:IXvn+cYZ0
>>61,62
「1、2問やっても受かったから、」←どうゆう意味ですか?1,2問しか答えられなかったという意味ですか?

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:25:16 ID:WcdGw0rl0
給料は30前半で460(残業なし)
月25後半+住宅手当(10k〜35k)

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:28:09 ID:WcdGw0rl0
>>73
全問やらず終了したということです

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:29:42 ID:RdFSGGF80
>>75
返答有難うございます、問題数も少ないという事ですよね。。

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:02:36 ID:WcdGw0rl0
>>76
誤解されるような答え方ですいません。
問題は20〜30問くらいあったと思います。
ただ私の場合、業界での経験が10年以上あったということです。


78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 06:20:04 ID:BN3wvBWa0
こうしてしっかり土日やすめるのも
Kテクノの利点だな。給与もいいし
技術力もつくしで、言う事なし!!

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:17:54 ID:2W1cxZyL0
>>78
朝早くから熱心だな君はw

ところで、土日って本当に休めるの?
建設業=土日出勤 なイメージだが

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:45:09 ID:WcdGw0rl0
>>78
運用保守の保守でつく技術力なんて大したことない。
そう思うのは勝手だが。
>>79
配属される部署でしょ。
施工管理系は他の業者との交渉などあるから休みかも知んないけど。
運用してるとこの配属だと土日、盆、正月、関係なしの24H変則シフト。
KDDI本体の人間がやるほどのことでない業務をここの会社に移行してるんだから。


81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:44:10 ID:2W1cxZyL0
>>80
貴殿業界に詳しそうだね

漏れは仕事を通して技術力を身に付けたいと思ってる人間なんだが、
この会社で技術力を身に着けるにはどの部門がいいかな
アドバイス頼む

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:57:38 ID:RdFSGGF80
参考で教えて下さい。一次面接の選考期間ってどれ位でしたか?

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:00:19 ID:BN3wvBWa0
>>82
基本、募集を締め切るまで待つと考えたほうがいいですよ。
KDDIの名がつき待遇もよい一流企業ですから、応募者
数もかなり多いと思いますよ。
期待してお待ちください。

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:10:29 ID:RdFSGGF80
>>83
いえ、一次面接を終えた後の二次面接(適性検査)までの期間です。。。面接官に聞くの忘れてしまって。
先週末受けたばかりですが。不安に思いまして。

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:04:13 ID:uPsJLxV60
>>83
なんでこの会社推しまくってるの?

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:41:19 ID:XivSOd8v0
推してるんだかほめ殺ししてるんだか
なんなんだ?

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:06:08 ID:uPsJLxV60
逆にここまで言うと
怪しい気がしないでもない

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:28:51 ID:WcdGw0rl0
>>81
この会社で技術力を伸ばすのは難しいかと。
可能性であるならKDDI本体に人材派遣されて開発に近い
業務をさせてもらうこと。
それよりはKDDI本体の中途採用待ったら。
確か去年の4月に募集してた。
定期的ではないが。

>>84
前回の募集はGWを挟んで1ヶ月くらいです。(参考までに)
ここの会社は最初の募集から内定まで2ヶ月くらい掛かるのかも。

参考:前回合格者は約30名くらい
大体年3回募集してますね。




89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:15:43 ID:wS3x14l90
>>84
私の場合、1次面接の結果が出るまで2週間かかりました
当然、メールです
その後、適性と二次面接の調整をしたと思います
ご参考までに


90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:35:08 ID:wS3x14l90
>>87
俺は83とは別人だけど、通信設備の保守・運用・建設を仕事にしたい人は、
素直にこの会社をお勧めします
KDDIプロパーの方々からノウハウを吸収できる面が結構好き

給与だけを考えるなら、他の企業を検討した方がいいでしょう

>>88
そうですか…ありがとうございます
開発は修士以上の人がやるもの、という固定観念があるので
まずは与えられた場所で能力を磨くことに専念します

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:18:31 ID:8z+AX4Gk0
>>89
ご丁寧に返答本当に有難うございます!!安心しました。書類選考と同様に長いのですね。。

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:27:37 ID:OoYkmf8X0
>>90
自分はKDDIの派遣をやってたので、なんとなく
中のことが分かります。
たしかに今の新卒はほぼ院卒ですね。
でもKDDI合併前の人なら高専卒とかいますよ。
せっかくやると決められたみたいなので頑張ってください。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)