5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【泣泣泣】自営業に失敗したヤツのスッドレ【涙涙涙】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 11:21:14 ID:4Wsg/HpM0
家が自営or自営に手を出したが見事に失敗。
または、家業を継ぐつもりだったのに倒産・低収入過ぎて
話にならん。
そんなことでいい歳こいて就職活動する羽目になったヤシ集合!!


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 11:24:06 ID:4Wsg/HpM0
ちなみに俺は低収入過ぎて見限った。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 11:26:40 ID:wHoDjwlI0
45過ぎで倒産
自宅も抵当でアボン
嫁に子供3人に母親同居

無計画だと言われればその通り
しかしもう無理です

どうしようかなぁ

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 11:57:56 ID:2j7iDpj80
SOHOでデザイナやってたが大口のクライアントが潰れて自分も巻き込まれた
長期のプロジェクトに参加することになっていて、
その間のほかの仕事をほとんど断っていたのが運のつきだった

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 16:25:35 ID:pF9cWGxc0
父の跡を継いでやってるけど
父がこの頃具合が悪く寝込んでる事が多く、他に仕事について
聞ける人がいないので(今までは全くの畑違いで去年から開始した)、
かなり手詰まり感が。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 16:47:37 ID:wHoDjwlI0
>>5
俺みたいに手遅れになる前にケリつけたほうがよくね?

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:08:50 ID:2UNLWNbd0
自営開業し10年目の50歳前だが、地方では廃業しようにも
この年では転職先なんてない。派遣すら雇ってくれない。
一時期まあまあな年もあったが、この2年はボロボロ。
貯金が残り三百万しかなく、借り入れ金の返済で今年中もたない見込み。

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:21:05 ID:hDPmz6HQO
(S!アプリ)〓SoftBank メガアプリスレッド
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/appli/1214110711/

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:57:59 ID:weFK11Bs0
良スレの予感

知り合いに独立開業したやつはいるが、いずれも自己破産などの悲惨な結果になっている。
独立開業をまじめに考えたいところだ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 18:02:14 ID:Bwyko0D5O
最近はインターネットの波にのまれてダメになった自営が多い気がする特に田舎では

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 18:30:48 ID:doROhzSD0
知り合いの自営の人は60歳になる前に亡くなる人が結構いる。

こんな感じ。
・脳溢血??でピンピンコロリ。(この人の会社はうまく言ってた)
・一応は心不全で亡くなったと聞いた。(ほぼ倒産状態)

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 20:46:16 ID:bOsAMn3Q0
俺も知り合いに誘われて自営に転職したけど、最初の話と違ってなかなか儲からない。
このままでは家賃すら満足に払えないというレベルなのでなんとかしないといけないのだが・・・。
営業もなかなか難しいのでホームページでも立ち上げるしかないか。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 21:19:09 ID:0HZTEZ/D0
自営って一見気楽そうだけど
大変なんだな

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 22:32:14 ID:3pXK+d/Y0
在庫を抱えないような業態の自営は
うまくいってるときは気楽だよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 06:41:41 ID:EUE+P9Ts0
>>14
その代わりうまくいっていないときは真綿で首を絞められる毎日。
在庫を抱える業種は良くも悪くも勝負が早い。だめならすぐ行き詰る
からあきらめもつきやすい。

>>10
インターネットよりパソコンの普及が決定的でないか?
建築設計業なんてドラフター1台で開業できていたのが、パソコン
CADの普及で建設会社や工務店のOLが事務仕事の片手間にデザインする
ようになり、みんなつぶれた。
うちの近所の元建築設計屋さんは居酒屋でバイトしてる。家のローン
も払えなくなって離婚してアパートに移った。
インターネットは地方の自営にとってチャンスを広げていると思う。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 07:18:22 ID:hjgPjr710
今までの自営がスキルとして役立つものであればいいけど、
俺なんかほぼ役に立たない。かなりレアな業界だったもので。
それでこの前、人材会社から紹介された仕事が、チェーン店の
雇われ店長。自営だから通じるものがあるんじゃないかだと。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 11:28:13 ID:gZnWKHMBO



18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 12:35:14 ID:5eySk+WN0
年金の金額も低いから辛いね

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 17:08:22 ID:CjeiEnix0
家が自営だった場合、履歴書の職歴にどう書いてる?
つーのは、自分の家だと入社・退職の厳密な期日ってないじゃん。
子供の頃から手伝ってた場合もあるだろうし、今現在も手伝いながら
就職活動してる場合もあるし。そこの所迷う。俺は他の仕事してたことも
あるけど、家の仕事と兼ねてたから。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 10:25:12 ID:R3lTdz/D0
俺は地元の大学を出てるんだけど、
在学中、合間にバイト感覚で家業(工務店)の手伝いをしてたから、
職歴は高卒時点から起算することにしてる。
資格取得のときに「経歴○年必要」なんてときに利用できるそうなんだが・・・

厳密に言うなら本当はマズいんだろなぁ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 02:15:50 ID:zSyEPuyR0
結局、今週仕事があったのは、警察への申請が三件だけやったな。
これじゃ商売上がったりじゃ・・・。何か上位資格取らないとだな〜。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 10:17:34 ID:Vs3g/eWG0
自営不可能。ここ2、3年でジェットコースターなみの売り上げダウン。業界事態絶滅する予感。

なんだか今大資本、大型店舗主義のまっただなかじゃない?ちいさな商店は淘汰される運命っぽいね。
ってゆうおれも30で来月転職するさ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 03:46:16 ID:q3187MKV0
>>21
行政書士?

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:53:36 ID:i7PPWS+H0
俺も去年の12月までは廃業を真剣に検討した。
・・・が俺は個性が強烈すぎる。
自営以外では絶対に摩擦軋轢が起きる。

なにが何でも自営でメシを喰う以外に選択肢は無い。
そのせいかは知らないが立ち直ることができた。

後ろはただの断崖絶壁
危険だろうが前に進むしかない。
下を見ずに前だけを見る。

http://img.4travel.jp/img/tcs/t/tips/OTHERS/20000/LRG/lrg_OTHERS_12238.jpg

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:31:26 ID:XdcwfNUv0
1

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)