5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場でどんなことがあっても怒らない方法

1 :☆一徹:2008/06/29(日) 23:17:13 ID:oE/SvHDc0
たとえ自分が正しくても、有利でも損でした。 怒って反論し、結局車内雰囲
気が悪化し、退職せざるを得なくなること2,3回。 性格は正義感
強く、短気です。 教えてください。 危機感を感じます。


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:21:33 ID:ToYvjKu30
>>1
仕事だとわりきるしかない

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:22:56 ID:n4C/m2R30
わかる。
でも>>2の言う通り割り切って
マシーンと化すしかないよね。
でも蓄積するからなあ

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:24:40 ID:GcJsLo2J0
とりあえず 2

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:28:31 ID:x29ggTfBO
怒る事での利点がない事に気づけばいい
もちろん利点ある怒りなら怒ればいい
怒ってる方が間違ってる事もあるんだしね

批判やクレームは必要なものだと知る事が大事
アインシュタインだってほとんどは間違っていたという

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:28:32 ID:GcJsLo2J0
○rz

まぁそれは置いといて。
正義感なんてビジネスにおいては捨ててしまえ。
そもそも正義感て何?食えるの?

反論するにしたって別に怒らんでも普通に言える。怒る時点で正義じゃないと思う。

自分が正義だと思うなら、相手も相手なりの正義があって行動・発言してるんだから、その部分だけは理解して、その上で自分の意見を語るようにしていけば少なくとも衝突だけは避けられると思う。

明らかにおかしい内容で退職することになったのであれば、そんな会社忘れてしまえ。

で、具体的に何があったの?

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:30:14 ID:VP80dySj0
左から右へと聞き流す〜


8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:32:22 ID:gcM6TGB10
飲み物に「毒物」をまぜる。死なない程度に。雑巾の絞り汁とか。

いすに画鋲をおいて置く

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 00:02:16 ID:BUaTRGRb0
ビタミンB群はストレスに良いらしい

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 00:06:58 ID:InB5RFVY0
なんか理想論のようなマヌケな意見が飛び交ってるが
頭に来ることがない職場なんてありえるか?
もちろん怒ると損することはある。しかし怒らないと状況は悪化する場合もある。
なるべく怒らないように、怒る時は一呼吸置いて、というしかない。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 00:09:49 ID:lTEEQNTy0
>>1
オマイは俺か・・・。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:19:32 ID:732ExcdP0
怒りを貯めないこと。
不愉快な思いをしたらその場で、軽い言葉でその旨を言ってしまうこと。

上司の理不尽には、同様の思いをしている人に相談すること。
この場合愚痴でも良いと思う。

とにかく貯めるのが一番いけないことだと思う。

13 :1:2008/06/30(月) 01:20:07 ID:MpQW/H0O0
自分の場合、貯め過ぎて最後に大爆発! って形が多く、職場全体が異様さに
慄くってパターンでした。 

では貯めずにどうすればいいのでしょうか・・・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:22:11 ID:RwMnwi9y0
>>1私もそうだった。
前の職場の上司があまりに無能
(見下してるんじゃなく一般的に本当に無能。エクセルとか使えない)
なのに指示は偉そうにしてくるわミスはなすりつけるわで
ある日一度ぶち切れたら、それをネタに
契約終了された。たった一日きれたことを
毎日そうしてたかのように捏造された。
社会って理不尽。あと不細工なお局にも粘着された。
お局とネンゴロな老害役員とともに嫌がらせをされた。

今は正社員になったが、
同じ失敗しないか不安。
マイナスな感情が顔にでてしまう。
デキル上司しかいないのが本当に救い。
だって演技しなくても尊敬できるもの。
やっと得た環境、
気をつけよう・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:34:06 ID:+LPaUSM70
ためてキレると引かれるからなぁ。
小出しにする、その場で言う、できれば怒ったような表現ではなく、
なるべく前向きな表現で言う…とか。
私もためてキレやすいので、難しいよなぁというのはわかります。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 02:54:36 ID:L42jyOVAO
会社でキレてる奴ただの馬鹿だろ(失笑) 感情でどうにかしようってとこ赤ちゃんじゃあるまいし

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 04:23:29 ID:vC+szaB20
怒るほど情熱持つのばからしいよ。
むっとした態度取っていやな顔してやればいい。

言葉に出さず、態度で不快感を示して相手も不快にさせてやりゃいい。

そして退職するときがきたら仕返し。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 04:41:56 ID:jZ4YmeMHO
暗すぎだろ

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 16:28:51 ID:aOi4L2M40
樋口裕一著 頭がいい人悪い人の話し方 を読んで思う。

理不尽な事を言われたり、難癖を付けられたら、
とにかく相手に根拠の究明を求めること。

根拠が納得いくモノであれば自分を改める。
納得いかなければ相手と究明に持って行く。
そもそも根拠が無く、ただの精神攻撃だった場合、聞き流す。

どうやらこの3パターンしかないようだ。
3つめが難しいのはわかるが、職場全体が腐ってなければ
同じ考えの人が必ずいるはず。そういう人と助け合えれば
不愉快な言動の人をかわすことができるようになる…はず。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:06:04 ID:V+yzD495O
お局にはどんなまともな理屈も通じない、、、

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:09:49 ID:bP/01qbj0
参考に聞きたいage

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:33:09 ID:xKcl54490
やる気を無くせば、怒る気も無くなるよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 10:35:08 ID:JkhhyS230
1


24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 10:42:07 ID:d5kNvdvNO
男なら一物をさわれ。
女なら胸、ケツ、脚をさわれ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:55:38 ID:lFdN0Kbf0
なんだそれw

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:17:11 ID:p75UOOfS0
>>22 正論だ
見て見ぬフリする会社なんぞにやる気や正義感なんぞ使うな勿体ない

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:19:42 ID:VaQnE0a/0
私が立てたかのようなスレですね
私もすぐイラッときて溜め込み、爆発させるタイプです
転職したら違うかなと思ってましたが一緒でした。
「仕事をする」こと自体が向いてないのではと思っています。
かといって面接で売り込むのもヘタだったから、
自分で会社作って社長になるのも無理ですし。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:50:52 ID:UBmAAmtZ0
私は過去に上司の頭を斧で叩き割って刑務所に入ってたことがあるので
このスレは大変勉強になります。


29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:42:17 ID:d5kNvdvNO
>>28
釣りっすか?

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:32:41 ID:7TttquoiO
納得がいかないのならその場で直接言う。溜め込むのは良くない。但し、アフターフォローは絶対に忘れずに。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:38:22 ID:Kf1s7qM80
直接いえないタイプはたまるな。
俺がそうだけど。

その人のキャラクターによって言えたり言えなかったりするからな。
言えるタイプはうらやましい。

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:57:00 ID:W2r4/brRO
ニホンジンノガマンセイシントテモスキデス。シカシワタシタチノホウガトクシテルカラソウオモウワケネ。ヒトカラツゴウノヨイフウニオモワレルノハヒサンダトイウコトネ。シカシタイトウナタチバドウシデナケレバドンナシャカイモ゙シタノタチバセイロンハツブサレマスネ。

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:01:27 ID:xe0kUNv80
キレて問題が解決しそうならキレるけどそうでない場合は
違うアプローチをするのが良いと思うね

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:01:00 ID:4LJX1mlh0
俺の場合は怒り→呆れ→無関心の順に推移するな。
今は呆れの段階だから、そのうち無関心になりそうだ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)