5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 35-

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:30:00 ID:z4bb288a0
常時ageでいきましょう (`・ω・´) シャキーン

★履歴書・職務経歴書総合スレのまとめサイト
http://www2.atwiki.jp/icchan/pages/1.html
このスレの情報をわかりやすく項目毎に分けてあるので見やすいです。
だいたいの疑問は解決するはずですので、まずはご一読ください。
また、誰でも内容を追記出来ます。

前スレ
履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 34-
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1210596664/


39歳無職1.5年が勝手に立てたぞ!!!
有効に使え〜

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:55:54 ID:Z4mBTI+P0
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:37:40 ID:jyC6lhsr0
またも不毛なスレが・・・

まあ、履歴書は手書きが当然だけどね。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:04:58 ID:Z4mBTI+P0
>>3
kwsk

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 02:40:27 ID:oi2gVwr1O
>>1



前スレにて封筒の色について質問させていただいた者です。
色々教えていただいて参考になりました!ありがとうございます。
封筒が大きいので宛名を書きづらいんですが、これは慣れるしかないでしょうかね…

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 06:16:51 ID:5hGjreoy0
事務職を受けようとしているのですが、職務経歴書はPCで作成しても履歴書は手書きの方がいいのでしょうか?
事務なのだから、PCスキルがある事を示すために履歴書もPCで作成した方が良いと聞きますが・・・。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 07:48:15 ID:h59IocCX0
このテの質問は、履歴書手書き派とPC作成派がよく揉めるんだよなぁ…

会社によって考え方はまちまち、だからどちらが正しいとは言い切れない。
最近は手書きにこだわらない会社も増えていると思うが、PC作成は手抜きと判断される可能性もあるし、本人がどんな字を書くのか見たいから手書きじゃないとダメな会社もある。

私は字がヘタだから手書きは苦手だけど、今は履歴書だけ手書きにしているよ。
はじめはPCで履歴書作成していたけど、面接で「あなたが普段どんな字を書くのか見たい」とか言われることが多かったから変えてみた。

それほど上手な字じゃなくても、誤字脱字がないよう、ていねいに書けば努力は伝わるんじゃないかな?

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:30:06 ID:p9n5Zv5u0
履歴書を郵送した後に誤字脱字に気づいた俺が来ましたよ。
\(^o^)/人生オワタ

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 13:54:54 ID:+DjDy4pf0
>>6
自分で考えるしかない。
あとは↓でどうぞ。
履歴書は手書き派?それともPC作成派?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1214762743/

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 14:00:16 ID:SkgyBmhB0
>>7
職種業種によっても違うんでしょうね。
面接で言われることが多いなら手書きがいいんでしょう。

>>6
実際のところは分かりませんが、事務職であれば手書きの方が
受けがいいかもしれないですね。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 14:14:11 ID:zzAx1apa0
質問です。10年近く前の話なのですが学校卒業後、父が一人で経営する有限会社に
事務員として数年働いていました。
雇用保険には入っておらず、同居していたので親の国民保険に入り、国民年金は当時払って
いませんでした。
この場合、履歴書や職務経歴書にはどのように書くべきでしょうか?
自営の手伝いなので会社員ではありませんし、アルバイトでもないような気がします。
有限会社○○入社(自営)みたいな書き方でいいのでしょうか?
職務経歴書には色々と書けますが、少しでもいい印象になるようにしたいです。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 14:23:44 ID:pX1i7Qp00
自分で経営してないのに自営ってココが変だよ日本人

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 15:01:49 ID:zzAx1apa0
>>12
やっぱり自営というのもおかしいですね。
今でも保険関係が何もない会社もたくさんあるようですし、バイトや社員とか何も書かずに
有限会社○○入社・退社とだけ書いて面接時に親の会社で働いていたとだけ話すように
します。
ありがとうございました。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 17:13:15 ID:Lhs17DcA0
添え状の左上に社名と誰宛にっていうのを記入するけど
封筒の宛名に書く宛名が「○○係 御中」な時は
「採用ご担当者様」とかに直すんだっけ?

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:29:51 ID:Rk1x9zVqO
くだらん質問だが…
大きな封筒と小さな封筒どっち使うのが良いの?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:55:11 ID:5jy745uRO
>>15似たような質問でびびった

郵送に白い封筒を使用している人に質問です。
封筒のサイズはA4サイズですか?
文房具屋にいってもA4サイズがなく、折りたたまないと入らない小さいものしかないんですが。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:23:32 ID:MRU9xv500
>>16
探せばいくらでもあります。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:30:31 ID:5jy745uRO
>>17
探します。
ありがとうございました。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:11:52 ID:oDq6F1xjO
履歴書を入れる封筒の書き方について質問です。

表に住所と会社名は書いたんですが、次に「人事課 ○○○様」でいいんでしょうか?

書き方の例には「業務部 人事課 ○○○様」と書いていますが、求人表には「人事 ○○○」としか書いていませんので業務部はいらないんでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:18:23 ID:uaimLaKB0
質問です。相談にのってください。

今まで契約社員で働いてきました。
過去勤務してた会社の話ですが、「A社の雇用でB社で勤務」でした。
派遣ではなくて契約社員です。
かなり前の話だったので自分でも勤めていたB社で雇用のものと思っていました(すみません)
で、いままで履歴書の職歴に「B社 契約社員として入社」としていました。
A社とB社は関連会社な関係です。
すでに何社かうけているのですが、今更その事実に気がつきました。
これって経歴詐称になりますよね…とハッと気づいてすごく慌てています。

すでに選考が通ってる会社もあって、こういう場合訂正する方がいいんでしょうか?
それともこのままB社で押し通してしまった方がいいでしょうか?
ちなみに働いていたのは8年位前の話なんですが、年金手帳とかでバレてしまうものでしょうか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:18:36 ID:/bnfzkVTO
確認ですが履歴書手渡しする時は封筒いらないんですよね?

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:35:20 ID:5zZZ27n5O
くだらない質問が多いけど小学生のイタズラか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:02:45 ID:/bnfzkVTO
>>22
答えたくないならスルーして下さい
真剣なんです

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:28:54 ID:Gc9986nt0
>>23
お前が人事担当者だとして考えてみろよ。
用は面接次第ってこと。
そこまで気にする必要なし。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:33:53 ID:SijFehBS0
今時、履歴書手書きとかアホだと思う

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:50:13 ID:P+Ee0EdVO
履歴書、お礼状、宛名は手書き推奨してるぞハロワでは
だから俺は職務経歴書と添え状だけPC

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:55:41 ID:Ephx1V1jO
明日、面接なのですが、職歴の書き方についてどなたか教えてください。。


履歴書の記入例では、
仕事を始めた時期は
「平成◯年◯月 △△社××課 入社」、
仕事を辞めた時期は
「平成◯年◯月 一身上の都合により同社退社」
などという表現で書いてありますが、
これは正社員で勤めていた場合の書き方ですよね?

マックやコンビニでのバイトの場合、
「入社」や「退社」という表現は大袈裟というか、違いますよね?!


バイトの場合、「入社」「退社」の代わりに何と書き表したらよいのでしょうか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:19:01 ID:QlGyfcwx0
俺はハロワで全部PCでいいって言われたけどね。
結局は人によって言うこと違うという程度でしかない。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:34:00 ID:c85HNpeaO
>>20

AとBは同じ所在地、同じ役員だったのですか?

その時の健康保険は、どちらで発行されてたのですか?

A社とB社は同じ所在地で同じ役員だったのですか?


30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:06:16 ID:pX1i7Qp00
自分でA社雇用と言ってるのにB社で雇用にしようとしているこの詐称

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:06:28 ID:Rk1x9zVqO
で、封筒のサイズは?

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:12:19 ID:5zZZ27n5O
とても社会人とは思えない質問ばかりだな


>>31
待ってる暇あるなら>1ぐらい読めよ

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:14:58 ID:Gc9986nt0
A4の白封筒の中に履歴書と職務経歴書と送付書をクリアファイルに挟んで送付だよ。
常識で分かるだろ。

A4の封筒が見つからないとか幼稚園児かよ。
楽してコンビ二で探してるんじゃねーよ、文房具屋でも行ってみろよクズが。
本気で仕事する気あんのかと。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:18:08 ID:Gc9986nt0
封筒の表左側やや下に「応募書類在中」と赤色のマジックで書いておく。
裏側には自分の住所と名前を書く。

もちろん履歴書は手書き、職務経歴書、送付書はPC。
数当たりたい奴だったら履歴書PC作成でもしてろ。
本命は間違いなく手書きの方がいい。

以上!

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:22:54 ID:Gc9986nt0
質問だけしといて、答えてやっても礼も言わないんだよな。
そりゃ採用されないわな。

36 :20:2008/07/01(火) 23:25:10 ID:uaimLaKB0
>>29
AとBは所在地は同じところにありました。
Aがフロア1F、Bがフロア2Fです。
健康保険はAで発行のものだと思います。
役員というか私はスタッフでした。

詐称になるんですよね…きっと
本音を言うとすっかりA社の存在を忘れてました。
今から直すということも出来ないのでこのまま通そうと思うんですが、どうなったらバレる可能性があるでしょうか?

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:28:34 ID:Gc9986nt0
>>36
面接でちゃんと話せば問題なし。
隠そう隠そうとする方が怪しまれるので、選考進んでる分は面接で堂々と話せばいいよ。
これから履歴書出す分は誤解のないように訂正した書類を出せばいいんじゃない?

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:33:31 ID:c85HNpeaO
>>36

29です。

雇用された後でしか分からないと思います。

同体会社なら、バレる前に正直に話すことです。


39 :20:2008/07/01(火) 23:44:03 ID:uaimLaKB0
>>37-38
アドバイスどうも有難うございました。
次回の面接でうまく話せるように準備しておくように致します。

契約でも別会社で勤務があるというのは稀なのでしょうね。
つい契約=直接雇用と思い込んでたみたいです。自分から働いておいてなんですけど;

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:45:06 ID:/fQ6jLlL0
手書きかPCかの論議はあいかわらず続くなぁ
俺は基本PCで、名前と日付と志望動機だけ手書きにしてる

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:55:35 ID:c85HNpeaO
>>39

契約社員とか関係ないと思いますが、中小企業で同体会社なら有ると思います。
頑張って下さい。


42 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 08:56:06 ID:H4Dhbpch0
>>16
コンビニに茶色のA4があるじゃん 

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 09:25:37 ID:YK/IeB9s0
志望動機とか何度考え直しても、読み返してみると薄い内容だなあと思っちゃう
文章考えるのがうまい人羨ましい

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 10:14:21 ID:txGMgTJk0
>>43
わかる!!!!
自分、国語がすこぶる苦手で、尚且つ文章作成能力0
口に出して話すことは得意なんだけど、志望動機とかうまく文章にできない・・・。

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 11:09:09 ID:R5/a5QMaO
御礼言ってほしいとか威張りたいだけの馬鹿は答えなくていいよ
世の中持ちつ持たれつだ
他人にしてあげたことがいつか自分に帰ってくる
お礼お礼言ってるのは中国人かウヨだろ

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 11:23:19 ID:hap+jK+j0
オレは理数系に見られることが多いけど数字は苦手で文字には強い

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 11:23:30 ID:YK/IeB9s0
>>44
志望動機一つにどんだけ時間かけてんだ、って時よくあるorz
長時間考えて完成させてもどーせお祈りなんだろうなぁとか思う

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:30:57 ID:Iqtrf+ayO
派遣で働いていた経歴で、派遣先の社名を出した方がいいのか迷うんですが、皆さんどうしてます?

ググっても「積極的に書くべき」「派遣先社名は伏せるべき」と両方の意見がある

派遣先社名出したほうがアピールにはなりそうだけど…

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:41:54 ID:lEPVSrVO0
俺は、遠慮なく書いてる

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:50:50 ID:AdizXjk20
>>48
「**年**月 ○○○(株)の派遣社員として×××(株)に派遣勤務」
             ・派遣業務内容・・・営業事務or経理事務など

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:09:18 ID:oSGcxsL60
近くの文具店で履歴書を買ってきたんだけど
履歴書も本人が未成年だった場合の保護者の欄が付いているののしか売っていませんでした。
この欄がない履歴書は無いのでしょうか?

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:29:20 ID:lkvgZGMx0
未成年なの?
その欄がないやつがもしあったとして、ちゃんとした所なら別に
保護者同意書を提出になると思うけど

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:48:13 ID:ByiH34NEO
>51
おまいには保護者が必要だからそれでいいだろ

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 14:12:02 ID:lEPVSrVO0
バイト・パート用の履歴書なんじゃないの

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 14:46:06 ID:1Jvc/nal0
>>40
>名前と日付と志望動機だけ手書き

名前はともかく、日付と志望動機まで手書きしたら、
楽したい為にPC作成してるってよけいに印象付けちゃうだろ・・
それで書類選考受かった会社あるのか?
その様子じゃ本人希望記入欄や通勤時間は空白なんじゃないの?

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:08:37 ID:/yXbjeSS0
>>55
本人希望欄「御社の規定に従います」
通勤時間「一時間」
で統一されていたりしてw

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:44:53 ID:jn25qO6J0
万年筆オヌヌヌ
なんとなくキレイに見える気がした23の夕

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:45:41 ID:k+WQDJLq0
中学生にわいせつ行為の会社員2人逮捕更新時間:2008-07-02 17:03
岐阜羽島署は2日、カラオケボックスで女子中学生2人にわいせつな行為をした岐阜県羽島市竹鼻町の
会社員・亀子健二容疑者(24)と、同市正木町の会社員・山田友康容疑者(24)を
愛知県青少年保護育成条例違反容疑で逮捕した。
調べによると、2人は今年5月4日、携帯電話のプロフィルサイトで知り合った羽島市内の
市立中学2年の女性生徒2人を愛知県一宮市木曽川町のカラオケボックスに誘い、
上半身を脱がせるなどしてわいせつな行為をした疑い。

http://www.ctv.co.jp/news/local/news_loc.html?id=20864


59 :48:2008/07/02(水) 20:30:11 ID:DIbATGRR0
>>49-50
ありがとうございます。
遠慮せずに派遣先企業名を書こうかと思います。

派遣先との間に守秘義務があるので、経歴書の内容をどの程度まで具体的に書くか悩みそうですが
この辺は皆さんどのようにお考えでしょうか?
まさか派遣先に「履歴書に書いていいですか?」なんて聞けませんしw

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:21:59 ID:lEPVSrVO0
自分が大切だったら、無視して書いちまえ
どうせ応募先なんて気にもしてないんだしさ

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:17:28 ID:R5/a5QMaO
>>57
つーか常識として万年筆だろ履歴書は

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:34:22 ID:B7xCwSHw0
べつに常識じゃないけどなw 
ボールペンとかの手書きでも全然多い
uniの ジェットストリーム http://www.mpuni.co.jp/product/category/ball_pen/jetstream/spec.html
コイツはボールペンでも白地に映えるから、おすすめ

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:20:05 ID:fm1D1k2P0
俺は、ぺんてるのエナージェル0.7mm使ってる。
ttp://www.pentel.co.jp/product/energel/spec.html
カスれにくい、にじまない、書きやすい、白地に生えるからお気に入りだ

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:37:04 ID:qiJzUMSJ0
消せるボールペンが一番

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 01:20:44 ID:6T+6buRP0
消せるボールペンは消せるから公的文章や重要書類には適さないってどっかで聞いた
たしかに、消して書き直せる書類なんて意味がないような・・・。

でもどこかの転職サイトに「消せるボールペンが便利」って書いてあったきもする。
どうなんだろうね。

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:23:04 ID:6zuBpimC0
縁故というかコネで面接する事なったんだけど
その場合志望動機ってなんて書けばいいんだろ?

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 06:43:38 ID:Pys3gLry0
>>66
おめー、アホだろ。本気で質問してるのなら、お前の人生碌なもんじゃないな。

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:02:59 ID:l851Fz3U0
消せるボールペン(フリクションライン等)は何といってもインクの色が薄すぎる。
めっちゃ濃かったら考えなくも無いけど、あの薄さのせいで見る人が見ればすぐ分かっちゃうよ。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:07:08 ID:zCzgjymA0
履歴書手書きにこだわる訳は
社内のOA化が遅れているか、
手書きの社内向けの届をたくさんかかないといけない証。

または、潰れてしまった会社の残務処理をする会社も手書きにこだわる。
つじつまが合う訳ない仕事なので、手書き処理をする。
数字だけでも見たいくらいのノリで、そんなところ行ったとしても
ろくでもない。

今時、手書きとかいう会社は行ってみると、トイレ掃除マニュアルが
ぶらさがっていたりするDQNな会社だけだったので参考に。

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:08:40 ID:51WgMKmi0
消せるボールペン使わないなぁ・・・
いつも下書きして、本書きして、消しゴムで消すから。

質問ですけど、封筒の宛名って、サインペンみたいな太いペン(1mmぐらいの)で買いてもいいですか?

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:12:09 ID:Ne/d61zs0
>>70
いいと思いますよ
ただ、太いと字がきれいにかけないと汚くなると思いますよ

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:28:32 ID:51WgMKmi0
>>71
ありがとうございます。
細いペンで大きな字を書くと、震えてしまうので・・・

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:40:56 ID:EerGeCu9O
B5やA4みたなデカイ封筒は太字で書かないと見づらいだろ

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:44:06 ID:GhM1p+WI0
PC派ってなんかやたらとサツバツと攻撃的で刺々しい書き込みが多いな。
同じPC派として肩身が狭いわ。


75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:41:09 ID:6qhyWWDx0
特技ってみんな何書いてる?

あと年号って平成?西暦?

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:42:40 ID:LL3HOzWa0
手書き派の人は遠まわしに自分が正しいみたいな書き込みが多いからじゃない?

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:44:56 ID:iuj01XdF0
教えてください。
1年間、田舎で叔父さんの介護の事務をやっていたのですが
雇用関係は結んでなく給料ももらって無い場合はなんて書くのでしょうか?

入社じゃ違うと思うので・・・
お手伝い?
ん〜〜なにがいいでしょうか?



78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:50:49 ID:iuj01XdF0
77です

それか履歴書には書かないで職務経歴書に書けばよろしいでしょうか?

叔父の介護の事務を手伝っていたと


79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:56:28 ID:Ne/d61zs0
別に1年ぐらい無職期間でもかまわないだろうが、
空欄にして
この空白期間はなにしてましたときかれたら素直に答えればいい
手伝いをしながら1社1社確実に探しておりましたでいいんじゃないか?

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:59:49 ID:LL3HOzWa0
まず、叔父の介護の事務の意味がよくわかりません。

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:10:26 ID:iuj01XdF0
叔父がやっている介護の会社での事務をしていたのです。
抜けていてごめんなさい


82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:19:05 ID:51WgMKmi0
>>75
年号は平成で書いてますよ。

特技は「とくいわざ」だと思ってます。
速読ができるとか、そんな感じ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:22:56 ID:LL3HOzWa0
>>81
去年までの話なら収入を証明するものも必要ないし、叔父の会社で事務のバイトしてたで
済むと思うけど・・・会社名書いて入社・退社でいいのでは。

働いていたことを証明することより、何をしていたかが重要なのでその時にやっていた仕事の
経験をしっかりと説明出来ればいいのではと思いますが。

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:23:57 ID:5XqquozB0
封筒の宛名書きにおススメのペンってありますか?

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:43:36 ID:EerGeCu9O
>>79
自分は派遣登録行った時、自営業手伝いって書いたら嘘でも社名書いて欲しかったですねと言われたよ

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:10:00 ID:7ERFK2H/0
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:12:38 ID:iuj01XdF0
会社が業務をまっとうして会社をたたむことをなんて言うのでしょうか?

倒産ではないし・・・


88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:20:07 ID:NXuNSHw/0
>>87
会社清算

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:37:57 ID:Ne/d61zs0
>>88
pcが普通

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:59:25 ID:EerGeCu9O
>>84
昔からある、ぺんてるのサインペン使っとけ


91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:38:30 ID:5XqquozB0
>>90
ありがとうございます。


92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:42:01 ID:jFGzRci70
>>63
買ってきた
結構使いやすいね

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:44:37 ID:51WgMKmi0
>>90
今日偶然にもそれ使って宛名書いた
太くて書きやすくてヨシ

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:53:28 ID:jkQ3hu+B0
コレも参考にしてくれ
http://musyokude.gozaru.jp/rirekisyo.htm

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:23:03 ID:qD8+ajJe0
24時:さいたま・乗用車にはねられ女性死亡 /埼玉
 15日午後1時10分ごろ、さいたま市桜区下大久保の国道463号で、歩いて横断していた同区五関、無職、鈴木照子さん(81)が同市桜区栄和1、
国立大4年、田嶋祐二さん(22)の乗用車にはねられ、病院に運ばれたが腰の骨を折るなどして外傷性ショックで間もなく死亡。詳しい事故原因を捜査している。(浦和西署調べ)

毎日新聞 2008年3月17日 http://mainichi.jp/area/saitama/news/20080317ddlk11040085000c.html




87 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/19(月) 18:53:44 ID:3Prkt5NV0
28日午前11時20分ごろ、日野市高幡の都道を横断していた80歳くらいの女性が、左から来た日野市百草、
私立大学3年、八木裕太郎容疑者(21)運転のオートバイにはねられ、全身を打ち間もなく死亡した。八木容疑者を
自動車運転過失傷害容疑で現行犯逮捕。同致死容疑に切り替え送検する。現場は片側1車線の直線道路。
目撃証言によると、女性は渋滞の車の間をすり抜け、横断歩道のない場所を渡ろうとしていたという。身元の確認を急いでいる=日野署調べ。

〔多摩版〕

毎日新聞 2008年3月29日 地方版
http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20080329ddlk13040378000c.html


96 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 02:46:19 ID:Gp3YoVoA0
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:02:48 ID:G8YhYaoR0
人それぞれだ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:30:52 ID:GU8VUk3G0
職務というか前職を辞めた理由に「父親の介護」はNGなんですか?
結構就職活動系のスレとかだとありがちすぎで嘘っぽいって見たんですが

昔、ガチで親がガン→本人が望むから自宅介護の関係で仕事
辞めた自分は嘘に思われるのかな・・・・orz

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:54:20 ID:HTVrnKlq0
>>98
「また悪化したら介護で休むんですね」と思われてしまうから書かないほうがいいっていうのは見たことある。


100 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:59:30 ID:GU8VUk3G0
あー
親はすでに他界してます

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:17:17 ID:kX2Qq9xiO
>>94
だからさー、写真は今時スピード写真の方が綺麗に撮れたりするんだって
今時、下手な写真屋で撮って3千円とか損するわ
写真屋の技術自体が落ちてたり素人バイトに任せてたりして、スピード写真の技術は上がってたりする
そのページ情報が古すぎだよ

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:19:26 ID:kX2Qq9xiO
>>99
いやな国になったね、日本て
で、悪さする来日したばかりの外人は平気で働かせるんだろう

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:59:12 ID:IioGngyF0
>>101
急ぎの時に(近場にスピートのがなかったから)゙写真屋でとった事あるけど
かなり高い癖にあんまり綺麗じゃなくてビビった事有るよ

そのちょっと前に撮った最新型っぽいスピード写真のがかなり綺麗で安かった


104 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:44:02 ID:kX2Qq9xiO
写真屋は綺麗に撮ってくれるとこを捜すまでが大変
綺麗に撮ってくれる写真屋は役場や警察所の近くにある可能性が高い、だがその周辺にあるスピード写真も綺麗に撮れる機械が多い
ヤバイのは店内でジャズかけてたりする爺が経営してて、店先にジャズレコード鑑賞コンサートなんて立て看板があり、爺の孫みたいな、やたら元気のいい娘が二人で仕事してて爺は何やってるか分からないような写真屋
爺の孫娘みたいなのが撮ったがドヘタだった

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:25:28 ID:QFNeEmhn0
スピード写真は機種?によって映りが全然違うから
何件かまわって一番映りの良い機種を探したな。
写真屋だと値段が高いから納得のいかない上がりだとへこむし
何件かまわってってのが金銭的に難しい。
就職セミナーの講師からは絶対に写真屋でプロに撮ってもらえと
言われたけどね・・


106 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:29:57 ID:kX2Qq9xiO
>>105
就職セミナー講師自体も元失業者で就職活動やら職業訓練やらに通ってるうちに、ポリテクとかにコネ作ってその委託系系列学校に就職してるから、あてにならんと思った

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:32:52 ID:kX2Qq9xiO
就職セミナー講師は学校の先生と同じで何が何でも生き抜く方法までは教えてくれない
自分どうやって今の地位を掴んだのか?どんな汚い手を使ったのか?とかな

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:11:12 ID:Vvl05rw80
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:05:22 ID:ebrI1F/C0
スルー検定ですね、わかります

写真はスピードのがきれいかもねぇ
・・・自分で撮る人もいるようだけど。

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:44:37 ID:VCxmG/5G0
経歴書はPCで作成しているんだけど、
自分は日付、名前は自筆で記入してるんですけど皆さんはどのようにしてますか?
あと押印は必要??

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:47:57 ID:YJ/b/4h70
日付名前共に自筆でなくてもOK
押印もなくてもOK

ただ、押印する事によって赤色がつくので目立つことはあるかもしれない。
それがいい方向に転ぶか悪い方向に転ぶかは経歴書次第。

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:26:39 ID:DaJfEs0x0
市販の履歴書買ったんですが、現住所以外の連絡先(大抵実家だと思うのですが)で
端のほうに「方」とありますが、実家の親の名前書き込めばいいのでしょうか?

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:31:28 ID:DsBpO+DV0
上の名前が一緒なら書く必要なかったような

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:36:28 ID:rJ+5+D+70
>>112

 ○○方は、下宿とかで、世帯主が自分じゃないときに記入。
世帯主が自分、若しくは、親と同居の場合は、その欄は記入不用です。
小さく注意書きがあると思いますが…。

115 :112:2008/07/05(土) 21:45:50 ID:DaJfEs0x0
マンションに一人暮らししてまして、それ以外の連絡先は実家の親のところになります。
それともわざわざ書き込む必要もありませんかね?

>>114
買った転職用履歴書が安物のせいかその注意書きはありませんでした・・・

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:51:55 ID:DsBpO+DV0
>>115
そもそも今時携帯電話とかあるんだからその項目いらないんだよな
携帯電話とか無い時代のなごりが未だにあるだけな気がする

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:54:13 ID:mj/w9ONvO
履歴書にパート勤務って書いたらバカな人がパートというと主婦のやる短時間パートしか思い浮かばないらしく
何で正社員に応募?ってバカな質問されたからフルタイムパート勤務って書いた方がいいかな?

118 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:31:32 ID:SvjKp/lC0
>>117
パートの定義が曖昧だからね。
自分は仕事内容、勤務時間等は正社員とかわらないが雇用形態はアルバイトの
「常勤アルバイト」をしていたけど、人によっては「パート」と表現される。
パートといわれるとなんか聞こえが悪いから「常勤アルバイト」って言ってるよ。

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:51:00 ID:LD9vxAYb0
パートとアルバイトの違いは雇用保険の有無じゃなかたっけ??

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:07:27 ID:hCj7facaO
>>119
あんまり使い分けられてない
昔のアルバイト先は学生=アルバイト、主婦=パートだった
パートはフル稼働と短時間が混在、アルバイトは短時間のみだった


121 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:07:33 ID:SvjKp/lC0
>>119
そうなの?
アルバイトでも週30時間(だっけ?)以上働いて、
一年以上続けるっていう条件ならうちは雇用保険加入できたよ。
オフィス系だったから勤務時間は短時間とかなくて8時間きっちりだったし、
週4以上働く人はだいたい加入してたな。任意だけど。でも「パート」とは呼んでなかった。

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:19:47 ID:gpeFADiY0
今は更新(切りやすい)型の常勤の仕事ってイマゲが強いよね
仕事量や内容も正社員と変わらんとか有るし・・・

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:49:41 ID:SvjKp/lC0
>>122
うちがそうだった。アルバイトも社員もたいして仕事変わらない。
下手な社員より自分のほうが仕事できてたし・・・・。
社員希望すればなれたけど、不祥事やら内部の揉め事が続いてて
そんな会社で社員になる気にもなれず、気がつくと常勤アルバイトで2年半経ってた・・・。
今転職活動中。
まじで後悔してる・・・。事務系だったし職歴には書くものの毎度その説明・・・。

まぁ、スレ違いになってきたのでここまでにしときますw

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:23:43 ID:rlV+S9N50
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)