5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★35歳超45歳未満の転職サロン Part103★

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:46:03 ID:Z0FztXIAP
「一般的に転職は35歳まで」という転職市場の壁が立ちはだかる中、
「35歳超」での転職活動に取り組まれている方、現状打開に向かって情報交換しましょう。
現在、失業中の方、就業しているものの転職を希望されている方を問わず
様々なご意見、ご感想をお待ちしていますので、有意義な大人の意見交換をしましょう。

前スレ
★35歳超45歳未満の転職サロン Part102★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1214050210/

転職サイト集
http://syutensyoku.blog.shinobi.jp/

■■■■ 煽りはスルーで、sage 進行推奨 ■■■■

このスレには、他スレで叩かれた内容をコピペしたり意味不明の罵詈雑言をわめく
通称”イバガリ”と呼ばれる2ちゃん公認の荒らしが何年にもわたって粘着し続けています。
この荒らしには正論を諭しても無駄で、「構って貰える」とばかりスレと無関係なレスを連投します。
この荒らしに一番効果的な事は『無視』or『スルー』です。どうしてもできない場合は専用ブラウザーを導入しましょう。
右クリック一発でNGIDやNGWORD登録ができるJaneStyleがお薦めです。
http://janestyle.s11.xrea.com/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:33:37 ID:kDJKGtrs0
>>1
専務乙

3 :戦務長 ◆nItIRenKiM :2008/07/03(木) 10:43:07 ID:ESj3UvTY0
ワスは戦務じゃないお

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:24:54 ID:wCz74a/SO
4ゲット!
良い事ありますように!

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:37:56 ID:xvAQ1GNV0
前スレより
> 昔の平の正社員に対する採用要件がそのまま現在のバイトや派遣の採用要件に横滑り
これは無いんじゃないかなぁ

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:44:05 ID:3JOrBSMz0
>>5 まあ昔より非正規雇用が激増したからバイトでも競争率は高いのかもしれんが

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:29:21 ID:20cug3EZ0
2社目より履歴書が送り帰されてきた。
『返却はしませんと』言っていた企業だったので、泣けてきた。


8 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:38:42 ID:skelniva0
>>7
あるあるあるwww
当社で破棄って話だったのに、わざわざ80円使って定形で送られてきた時の悲しさ。


縁起は考えず写真だけリサイクルする。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:50:05 ID:uiNI8LFW0

写真代でも馬鹿にならんからなあ。

俺は履歴書は印刷にしてるが、WEB履歴書使って写真だけでも印刷にしたら?


10 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:51:57 ID:Bl/qR8Da0
ちょっと誰か教えて。
ハロワの求人が、インターネツトサービスには無かったという事無いか?
応募したい業種が、ハロワで検索したらあった。応募締め切り済み。
やはり自宅のPCで検索するが無い。????

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:58:46 ID:ibMva8BlO
>>9
普通は履歴書はPCでも写真は別に貼るでしょ。


12 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:08:37 ID:WqtGRGEC0
>>10
ネットで公開しないでほしいという会社もあるのでは。
逆にネットサービスで見つけてもハロワの端末では出てこないのもある。
ネットで求人番号を控えて、窓口で求人票出してもらうのもあるよ。

13 :10:2008/07/03(木) 15:15:25 ID:Bl/qR8Da0
>>12
ありがとう。なるほどな。



14 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:31:04 ID:skelniva0
>>9
写真は印刷だと通らなくねー?

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:36:18 ID:uiNI8LFW0

ふうん、そういうもんなんだー。


16 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:40:40 ID:QSI3LrmmO
ぼくらは中国産うなぎみたいなもんやなぁ・・・

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:15:50 ID:20cug3EZ0
ボールペンが100本くらいあるし、無制限に時間もあるので
履歴書も経歴書も添え書きもみ〜んな手書きです。
インジェクター用のインク代のほうが高くつくかな、と。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:18:19 ID:8QqjrrZrO
一つ前の会社、3ヶ月の試用期間で解雇されたんだけど一身上の都合で退職って書いてもバレないかな…?
どっちみち3ヶ月で辞めた理由聞かれて困るよな…
エコ贔屓とひどいパワハラでキレてしまったんだけどそんなの正直に言ったら落とされるよね??

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:21:10 ID:NXuNSHw/0
>>18
一身上の都合で退職って書いてもバレない
エコ贔屓とひどいパワハラでキレてしまったんだけどそんなの正直に言ったら落とされる

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:26:22 ID:8QqjrrZrO
Thanks。
前職ブラック営業の会社の面接では過去の職歴についてほとんど聞かれなかったんだけどまともな会社なら質問責めされそうな職歴だから面接が怖い…

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:26:48 ID:hcTKfQW/0
>>18
俺も試用期間で辞めた会社のこと聞かれる。
辞めた理由はあまりにDQNで拘束時間が長く、職場雰囲気が悪かったからなんだけど、
そんなことは言えないから、いつも回答に困る。
ちなみに、自分が思い描いていた仕事とのギャップを理由にしてるけど、やっぱ無理が
あるかもとは思う。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:27:21 ID:WqtGRGEC0
そういう内情の話は入社してから雰囲気を見て笑い話として話すこと

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:37:21 ID:xvAQ1GNV0
零細の印刷会社の面接行ってきた。職種はPCオペレータとなってたけど多分DTPオペ。
履歴書を見つつ経歴について2つ3つ聞かれたくらいであとは趣味の話しとか愛車の話しなんか
をしながら正味10分で面接終了。その後会社の説明をされて帰ってきました。
採用担当の人が不在で社長らしき人が面接の相手だったんだけど零細の面接ってこんなものなのか?

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:49:05 ID:+L6/qPzt0
最近は職安でも書類選考で落とす所ばっかりじゃね


25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:49:43 ID:+L6/qPzt0
職安は面接を義務付けろよ

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:51:11 ID:1tFO59YJ0
>>25
それは無茶でしょ
かえって書類で落としくれたほうが
交通費がかからなくていい

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:57:18 ID:fkKn/SEp0
>>25
交通費クレクレ

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:01:37 ID:Bl/qR8Da0
そう。
だからこそ、性別、年齢、前職等絞った求人かけて貰いたい。
お互いの為と思うのだが.......

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:13:59 ID:8QqjrrZrO
ただ面接は面接官との相性もあるだろうし、雰囲気のよく人当たりいい人やヤル気満々な人ならチャンスは拡がるんじゃないかな?

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:27:01 ID:2HdecVL50
>>18
試用期間で退職してるなら
履歴書に書く必要ないような気がするが・・・


31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:27:32 ID:I3ftMwu60
辞めた理由として、募集と条件や仕事内容が全然違った、てのはダメなのか?

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:34:55 ID:GZK//GNrO
>>23
社長らしき人は名刺くれなかったですか?社長の場合、零細だと大体くれるんですけどね。印刷会社で一時間かかった面接あったけど落とされたことありましたよ。短いほうが確率いいのかも?

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:44:02 ID:cn3DJ87N0
>>23
俺も零細の面接は何度か行ったが、長いのだと1時間。
最短のでも30分は話してたな〜
ま、全敗中だがw
どうでもいい質問し始めたら黄色信号。
面接官(社長)が自分の話しばかりしだしたら赤信号だと思ってるんだがな。


34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:47:46 ID:tgklLdfd0
前スレ983
>今の日本の労働者の現状と、それに対して当事者である労働者の反応、
>デモや抗議が殆んど無くて泣き寝入りしてるような状態は疑問に感じる

2ちゃんの派遣板では、将来的なストへ向けたサボタージュが
行われるみたいよ。7/8だってさ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:48:24 ID:cn3DJ87N0
>>25
ハロワの求人は、同時に2件までしか応募出来ない。
全部面接だと、結果が出るまでたいてい1〜2週間かかるから、身動き取れなくなるぞ
交通費よりも、待たされる間の待機手当てが欲しいよ、まったく・・・

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:40:46 ID:+283pRl90
前よく経験したけど
ハロワに求人だすと、すぐ派遣の営業がすっ飛んでくる
「うちならその数すぐ集めて、すぐ切れるし調整楽ですよ」
どこもコレしか言わん、そして取り下げさせて同じハロワで求人だす
ハロワの募集が派遣だからけなのマジどうにかしてくれw

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:43:22 ID:ESj3UvTY0
>>36
ああ、こういうカラクリなのか。
やっぱ派遣規制した方がいいなw

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:46:58 ID:xvAQ1GNV0
>>32
名刺はもらわなかったです。いかにも印刷屋って感じの良さそうな人でしたよ。
でも前職の退職理由も志望動機を聞かれなかった(一応その場で自分から説明した)のに、
中途の面接で趣味やら特技のことを聞かれるとは予想外でしたがwww
まあ感触的には良かったと思うんで3日後の返事を期待して待ってみます。

ただ忙しい時期は時間外40〜60時間は覚悟してくれと最後に言われたのが気になる。
求人票には月平均10時間となっていたんだが激務の予感がします。
やはりDTPオペもIT土方の一種なのか・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:58:30 ID:hcTKfQW/0
>>36
そうやって数少ない正社員の求人が派遣の餌食になってるとしたら
事実確認して問題提起すべきだな。
時間と手間かかりそうだが。。。

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:02:19 ID:FsFf/gbV0
>>38
印刷系はみんなそんなもんだよ
多分、前職がどうとかより、どんだけ使えるかだろうし

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:24:40 ID:589GzyOX0
>>35
レスの趣旨とは違うけど。
1度に発行してくれる紹介状の枚数は、ハロワによって違う。枚数の縛りは、そのハロワだけ。
だからどうしても紹介状が欲しい時はハロワをハシゴすると良い。
あと、求人出してる会社に電話して「紹介状が無ければダメですか?」と訊いてみるのも良い。
「もらえる紹介状の枚数を使い切ってる」と言うと「紹介状なしでも可」とする会社もある。

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:35:51 ID:20cug3EZ0
webで応募して返事のない企業はどれくらいの日数で諦めますか?
ちなみに自分、1社3日目が過ぎました。
100%諦めましたが、今後の参考までにお聞かせください。



43 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:39:32 ID:ESj3UvTY0
目安として一週間。
過去には一ヶ月ということもあった。

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:41:13 ID:ESj3UvTY0
失礼、書き方が悪かった。

一週間して返事がない場合にはほとんどダメ。
過去には一ヶ月としてお祈りが来たこともあった。

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:46:24 ID:Bm1A3SNW0
自分は、10日
現在、応募中のは、
WEBで応募→1週間後に応募先より選考中のメール→メール後2週間経過
当然ダメ判断決定

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:54:28 ID:QoLgl7XfO
今回ご紹介させて頂く《絢香様(16歳)》は最優良【SSSランク】に認定されています。0円でメールすることができますので、直接連絡をして60万円をお受取り下さい。
お相手様への[生出し]奉仕が可能ですと、60万円の振込みも可能になります。
http://www.global-sex.cc/navi24th/
▽絢香様からのメッセージ▽想像するだけで緊張してきますね!!今は純粋に貴方とSEXがしたい。

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:58:24 ID:HLcWeXyY0
>>36
前の会社(IT)でもそんな感じのことがよくあった。
募集かけると応募者よりも先に派遣営業が何人もやって来てた。
そういうのは全部断ってたみたいだけど。

それ以来、ハロワで募集かけるときはたいていネット非公開にしてるらしい。
ハロワに行かないと閲覧できないi4ね。
それでもたまに派遣営業が来てた。
たぶん、しばしばハロワにいる紺スーツ組だと思う。
明らかに営業だと言わんばかりの雰囲気を振りまきながら
黒カバン持って2人か3人組でやってきて端末使ってる。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:31:21 ID:VLBTenjx0
>>35
おれの行ってるハロワでは1度に3件紹介までで、同時進行できるのは5社までだって言われた。
3社に対して紹介状を発行してもらって面接を受けて、
面接結果が全て未定の場合は後2社までなんだって。

ハロワによって違うんじゃないのかな

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:32:43 ID:LBbjGqAK0
36 47 それ通報したの 明らかな違法になるんじゃない
ハロの人も注意するだろ

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:40:22 ID:QRlXiQPaO
皆さんどんな資格持ってますか?
俺は乙四のみです・・・

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:43:45 ID:9i4RGHrY0
自動車の免許だけだよ
しかもペーパーゴールド

フリーペーパーもハロワも応募できるとこなくて
毎日ヒマだ
Webもまったく応募できるところないし・・・
そろそろ銀行残高がやばくなってきた

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:52:40 ID:QRlXiQPaO
>>51
何か簡単に取れて面接時に強みになる資格ってないですかね〜
フォークリフトとか狙ってるんですが・・・

そういや昔スタンドのバイトで配達行った先のフォーク乗りのおっちゃん
いつも酒飲んで運転してたなぁ「会社の所有地だからいいんだよべらんめぇ」って
某便器会社だったけど一応チクっといたが、今は逆に憧れてますw

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:03:42 ID:xvAQ1GNV0
情報処理技術者の2種があるけど何の役にも立たないなこの資格

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:07:20 ID:wCz74a/SO
>>35
君は地方のハロワ行ってるのか?
ハロワにもよるよ。
都内では新宿のハロワは2件までだが、
しかしその他のハロワは
自分で管理把握出来れば何件でもOKです!
だから俺は新宿ハロワ辞めて
他のハロワ行ってる。


55 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:11:41 ID:+283pRl90
>>49
うーん、なるもならんもコレが現実
偽装派遣とか二重派遣がいまだ放置と同じというか

地方の求人で極端に社員が少ない(2−3人)で
大量な「職種」募集してるのが大体これなんだけど、派遣の偽装会社

CADオペ募集時もだったけがど、
正社員雇うリスクを数時間説明して、表まで作ってきてたよ
そのときでも4社きた、地方ですらこれだからなぁ
おkだすと、ハロワの求人取り下げさせて派遣の会社で求人だすんだ
ヒドイ話だろ、でも放置なんだよ

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:27:26 ID:iIw5a5QW0
ハロワ行ったら応募しようと思った会社の現在の応募人数を勝手に教えてくれた
これって自分から職員に聞いても教えてくれるものなの?

できれば倍率高そうなのはその場で外したいw

それにしても希望職種は片道20km以上の所ばかりで凹む・・・
40以下で募集してる近所の小さな町工場でも行こうかな・・・

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:28:44 ID:ae+EsSev0
>>56
くれるよ

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:29:40 ID:hcTKfQW/0
>>49
これはモラル的に許せない行為だが、それを取り締まる法律はないと思う。
こういう問題が顕著になって始めて法で規制する、違反したら罰則という流れが出来る。

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:34:49 ID:4KZuLoFG0
>>50
まじで何もなし。
普免さえ持ってないよ。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:37:34 ID:E6PxaSbi0
>>50
オレは営業だから資格あっても関係ない。
まあ普通免許はいるけどな。
2種電工
丙種危険物
あっても使ってないし。


61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:37:51 ID:fdOHUCPh0
>>50
ORACLE MASTER GOLD8i
ORACLE MASTER SILVER10g

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:39:16 ID:TO7i5MpV0
もう太陽光の訪問販売行こう
結構売れてるみたいだから

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:42:09 ID:VLBTenjx0
ハロワに寄生しているような派遣会社ってあるよな
あつかましいところだと、ハロワ前の電柱に派遣会社の広告をつけてるところもある
あれって勝手につけてんだろうなと


>>56
掲載期間の長い求人とかだと今までに何人が応募して何人が採用されたってのも教えてくれる


64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:42:17 ID:E6PxaSbi0
>>62
やめとけw
それよりフレ○○光の訪販のほうが売れる。


65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:42:44 ID:rhQ7k6Ib0
>>52
ヒマなんで試しにフォークリフト免許取った(正式には運転技能講習を修了)けど、
正社員では運輸・トラック・倉庫の業界くらいしか役に立たないよ。
しかも実務経験なければほとんど加点対象にはならない。現実には免許なしで運転してる人が大半だから、
「免許なくても実務経験あり」のほうが採用されやすい。

それ以外の業種には(こいつなんでウチ受けるのに最近フォークリフトの免許取ったんだよ)と不審がられるので、
むしろ免許取ったことを隠してるほうがいいかもしれない。

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:55:53 ID:/11/w9cB0
>>36
>>47
絶望的な話しだなぁ…
地方で必至に探しても、まともな正社員求人がないのは、そう言う事か。
数少ない、おっ!っと思える募集に限って派遣だったりするし。
求人雑誌とかでも、聞いた事ないような派遣会社ばかりが占拠していて、
派遣求人を除外すると見る所がない始末。

こりゃ派遣システム自体を淘汰してもらわないと、お先真っ暗だな…
労働者側で「派遣なんて利用しないよ。」って流れにでもならないと、
人の生き血を吸う様なクソ派遣会社の乱立は今後も増えるんだろうなぁ…

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:04:03 ID:iIw5a5QW0
>>57>>63
ありがとん
今度聞いてみます

募集期間が開始5月くらいで、たった一人採用なのにまだ募集してて
もう決まってるのに出してるんじゃないかと思う所があるんだよね

>>50
俺なんか英検、簿記、そろばんとか他にもいろいろ持ってるけど
中途半端すぎて一つも書いてない・・・

俺もフォーク取りたいな・・・
地元の求人誌見てるとフォークは引く手あまただw



68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:07:35 ID:cBhiFwcC0
フォーク… 

ずっと倉庫とか工場でがんばるつもり?

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:14:09 ID:c1NjIG0U0
初参加
過去ログ読んでましたが、参加したくなりました。

スペック
ITエンジニア、42歳、高卒
夜の工場仕分けのバイト、面接まで行かず、3連敗。
プライドも何もなくなりました。
40代は、過去は関係ないのね。


70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:21:23 ID:c1NjIG0U0
追記
現在の年収、300マソ。
生きて行けない。


71 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:24:05 ID:Mz5FF+lnO
>>65
無免許運転当たり前の会社なんて、労働基準監督署にチクってやれよ。


監督署の人も喜んで取締に行くんじゃないの?
暇そうにしてるからw

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:26:25 ID:kQ4WCHwi0
>>69
3連敗なんて駆け出しですよ。
応募だけなら30、50社それ以上がふつう。

私は活動開始して4か月。
応募数15社前後だと思う。
その中で書類通過は12社。
でも面接で全滅です。

参考にならない異常なケースですまん。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:28:49 ID:20cug3EZ0
まぢで?!
はぁ、鬱になりそうだぁ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:28:52 ID:E6PxaSbi0
>>69
なぜITエンジ⇒仕分けバイト?
エンジニアはもうやらないのか?


75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:29:47 ID:fdOHUCPh0
>>72
15社応募で12社も書類通過ってすごいな。

オレまだ転職活動初めて3週間ぐらいだけど、
20社ぐらい応募していまだ全滅。。。

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:31:42 ID:c1NjIG0U0
>>72
ありがとう。
ハロワで、40過ぎて、難しいよ。と。言われ、スペックは関係ないのだと悟ったのですが。
ハロワでは5連敗中です。
このスレになじんで来てます。

>>74
転職希望なのだが、収入が低いので、夜のバイトです。

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:34:41 ID:iIw5a5QW0
>>68
ずっと激務薄給の専門職をやってきたけどもう年齢的にあきらめてるぽ
募集が「20代活躍中!」とか「平均年齢26歳!」とか30歳までしか募集してないんだよ・・・

今はあんまり人間関係のスレてない少人数の町工場にあこがれてるよ
交代制じゃなくても給料もなにげに前職よりいいしねw

>>69
ITエンジニアでしたら年齢関係なくまた同職に復帰できるのでは?


78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:38:47 ID:E6PxaSbi0
69の人は、
今はITエンジだが、薄給のため転職を希望してて、
しかも今すぐにでも夜のバイトして稼ごうとしてるんだよね。
まあ就業しながら転職活動するのがお勧めだしね。
でも就業中のバイトは普通に法に触れるけどね。



79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:39:08 ID:c1NjIG0U0
>>77
システム作り続けて、24年。
無くした物、青春と職歴。
得たもの、何もなし。(あえていうと、コンピュータとお友達とちょっとの収入)
そんな状況です。

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:40:19 ID:+283pRl90
>>76
ITは実質、資格と実務が同梱してれば
よほど地方でもない限り雇い入れあると思うけど
他の業界希望ってならしょうがないけどw

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:44:33 ID:c1NjIG0U0
ちょっと、手に職ありますが、職場ではロボットです。
納期に追われ、プログラムを組む、テストする。
おかしければ、修正する。
この繰り返しです。
収入のいい人もいますが、人間扱いではないです。

ときどき思います。スーパーのレジでいいので、おばちゃんたちと話してみたい。


82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:49:47 ID:c1NjIG0U0
訂正です。
×得たもの、何もなし。(あえていうと、コンピュータとお友達とちょっとの収入)
○得たもの、何もなし。(あえていうと、コンピュータとお友達になったこと。それとちょっとの収入)

ちなみに、うつではありません。
前向きです。


83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:55:12 ID:c1NjIG0U0
みなさん。ありがとうございました。
おやすみなさい。

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:58:17 ID:+283pRl90
業界があわないで済むのになんなんだw

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:07:14 ID:27jl/Tk20
派遣は立ち上がろうとしているよ。

派遣労働者の全国一斉ストライキ【2日目】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1214640004/



NHKのニュースで、グッドウィルが派遣先に直接雇用をお願いしている様子を
やってたけど、元々時給1250円で働いていた労働者に、派遣先が提示したのは
時給900円。何故下がるのか?とNHKのレポーターが問い詰めると、福利厚生だの
不慮の事故などにあっても雇用を守るだの、理由になってない屁理屈を述べていた
その派遣先は生協だった。個人的に不買決定。

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:08:18 ID:LgZWBmnq0
>>69
仕分けバイトは
・純粋に年齢的・体力的に難しい、
・現職の職種柄、時間通りに来られず穴が開いてしまうおそれあり
という判断がなされただけだと思います。
俺も69さんと似た状況で現職の給料が激安なので、日・祝を潰してバイトしています。
確実にバイト就業できる日のみにする、あるいは体力面や時間面に支障の無いものにしてみてはいかがでしょうか?
(後者は地域によっては難しいかもしれませんが)

>>78
>でも就業中のバイトは普通に法に触れるけどね。
抵触するのは就業規則であって、法には一切触れませんが?

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:10:58 ID:VFZ8g9YI0
今日、お祈り2件来た。

申し訳なさそうにエージェントが代わりに差し出してきた案件は、有名ファッションブランド。
そういうガラではないんだけどなあ。業種も全く違うし。
知らない世界の人とお話するのも面白いかと思ってとりあえず応募してみた。
面接に呼んでもらえる確率は1パーセントぐらいか。


88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:20:03 ID:9HRM0aj70
>>78の頭の回転よさそうなのにちょっと抜けてるところがちょっとだけ好感持てる

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:24:49 ID:o+yT5+dn0
>>86
そうなの?
もし企業が「うちは給料安いからバイトしていいよん」
ならバイトOKなんだ!
知らんかった・・・orz

>>88
人の額を見て”抜けてる”とか・・・
残り少ないのに更に抜けるじゃないか!


90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:38:32 ID:VFZ8g9YI0
連投スマン。就活がままならないので、マジで起業も考え始めた。

次の条件で興味ある人いる?

勤務条件
・勤務地:東京都23区/横浜/川崎/千葉/大宮
・勤務時間: 10:00−19:00
・給与: 月額28万(固給/残業代なし)
・賞与: 半年毎に給与1か月分支給+インセンティブ 
・社会保険:当初は国民健康保険

必要資格
・普通免許

望ましい人物像
・明るく、人と接するのが好きなこと。
・時間を守る。
・顧客に不快感を与えない。
・指示を出されなくても自分でいろいろ工夫する気概があること。
・根気強いこと。

必要とされるスキル
・忙しくても数を正確に数えることができる。(商品、金)
・安全運転できること。

普通に仕事すれば年収500万は行くと思うが・・・


91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:41:42 ID:/AOtYwj00
>>90
業務内容がわからんから不安だ。
軽く概要プリーズ。

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:49:26 ID:UEQ2TZKR0
何かのリースか配達業務かな?営業も兼ねての

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:53:02 ID:VFZ8g9YI0

今はちょっとタネが明かせない。タクシーとかではないよ。
当たり前な商品を当たり前に売る商売。
社会的に軽蔑されるような商売ではない。

自分は資金出すから、事業を手伝ってくれる人間が最初2人は欲しい。
そして1年以内に5人以上の事業規模にしてから社会保険・年金等は充実させる。
2年以内には20人規模、3年以内には50人規模にして海外展開も視野に入れようと思う。
興味を持ってくれて信頼できる人間には全てを打ち明けたい。


94 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:04:57 ID:dTHvLpON0
ネタ

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:29:55 ID:VFZ8g9YI0

ネタというか、実際に動き始めてる。
給料28万でも手伝うことを考えてくれる人がいるか知りたい。
一応週休2日にしたいと思うが、最初は手探りでマーケティング
することになると思うので土日も仕事になると思う。


96 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 02:31:10 ID:SUBS3xSf0
横浜に住んでるから本当なら興味あるけどねぇ。
前職が月30万の営業だったから別に大差ないけど、仕事の内容わからないとちょっと・・・

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:47:23 ID:vVXl/IFt0
>>93
今も国保やし大阪やったら・・・
関西でやってくれーーーーー!!!

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 04:02:00 ID:qlUdc6XP0
>>97
俺は兵庫w

横浜で働いていた会社が潰れてこっち戻ってきたけど
商材さえ良ければやってみたいかも



99 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 04:25:52 ID:11F4tq6f0
>>89
副業禁止は企業の就業規則で定めてるだけ。
副業が認められる企業もある。少数派だろうけど。

法で定めているのは公務員に関してだけだと思う。
民間は就業規則によるから法では特に規定なし。

俺の前いた会社も副業に関しては
本業に支障きたさなければ問題なしだった。

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 05:34:13 ID:RC5N7eACO
>>95
当たり前な物を当たり前に売る仕事で簡単な内容も明かせないって怪しすぎる…第一何を扱うのかさえわからない2チャンの書き込み信じて飛び込むやつはよほどの…だろ…
夏の平均ボーナス手取り75万ってニュース見ると死にたくなる
(-_-;)これってボーナス出る会社の平均かな?全労働者の平均だと20万くらいじゃね?
格差社会orz

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:36:38 ID:CvQZZn8B0
今日と月曜面接だよ
なんか 夜寝れないね 朝方雷なって起きてしまった。
あー 鬱な日だよ


102 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:42:46 ID:vq7iC6Jx0
>>95
俺は埼玉に住んでるんで、その話がマジなら興味あるんだど

>最初は手探りでマーケティング

マーケティングという名の飛び込み営業じゃないよね?
正直、飛び込み営業で妥協できるなら
みんな、こんなスレ「お祈りキター!」なんてやってないと思うんだけど

それと疑問に思うのは
起業するなら友人・知人と一緒に起業したほうが良くないか?
2ちゃんで会話?してるだけの見ず知らずの人間よりも気心も知れてるだろうし、
安心でしょ

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:09:49 ID:9HRM0aj70
>>95は人材募集してるんじゃなくて、こんな募集条件で応募してくるかを参考に聞きたいんでしょ。
>>90だけ見てると誰でもできそうだけど、営業などの能力が必要なのか体力あればいいのか、
それによって当然辞める人もいるでしょう。一般的な営業なのか配送なのか?その他か?
業種以前に職種もわからん仕事を「どう?」って言われても「いいんじゃない?」としかいえないけど、
起業するなら健康に気をつけて頑張ってください。

もし起業されても、俗にいう同族経営のブラックにはならないようお願いします。

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:26:35 ID:wgzrJcuo0
千葉なら希望!と思ってしまった。
だってないんだもん、応募できるところ・・・

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:29:19 ID:kKzXQvpO0
派遣天国の栃木でも誰か起業してくれ〜

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:32:12 ID:8WdsqO/hO
社内SEの募集、スーパーマンみたいな人材募集ばっかりだ。。。

プログラム、マネージメント、業務知識にビジネスレベルの
英語力まで持ってる奴なんてどんだけいるんだw

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:43:58 ID:VFZ8g9YI0
>>106 どこ?興味ある。

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:56:10 ID:Iu9vaJMl0
>>68
ずっと無職でいるよりかは、マシだと思うが




職安は派遣の求人を禁止しろ


109 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:01:50 ID:Iu9vaJMl0
>>106
マイナビの自動車パーツ屋かw

110 :90, 93, 95:2008/07/04(金) 09:06:01 ID:VFZ8g9YI0

みんなマジレスありがとう。

意外と反響があったので、起業にこぎつけたらなんとかこの板の住民を優先的に募集しようと思う。
開業は2か月以上先になると思うが、どこかのサイトに募集広告載せたらUPするよ。
自分は一応就職活動も続けるが、今までも副業で事業登録していたのでその延長で起業も続けていくつもり。
その場合、実務を回してくれる経営者的な人間も雇いたいと思う。

もし、俺の求人広告を運よく見つけて興味をもてたら、真剣に検討してみてくれ。

願わくば俺の起業を待たずともみんな満足できるようなところに就職できますように。
皆さんのご多幸をお祈りします。


111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:09:41 ID:kKzXQvpO0
>>108
ハロワの求人から派遣の求人を除外したら求人数どれくらい減るんだろうね

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:23:19 ID:hVtOpkoVP
>>23
DTPオペって事は、QuarkやIllustratorやPhotoshopをある程度使えなかったら
厳しいかも。特にこの年代では・・・
慣れればそれほど難しくはない仕事だけどね。
あと残業はかなりあると思って覚悟した方がいいよ。
特に繁忙期は寝る暇もないくらい忙しいかも・・・
ただ現状制作するにしろページ単価も下がってきたし厳しい業界だよ。

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:37:57 ID:8WdsqO/hO
>>107
人材紹介会社から送ってくる案件で、大手と呼ばれるようなとこ。

名前見た段階でムリだろと思いつつ詳細見るともっとムリw

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:39:32 ID:ZDEmkEiZ0
>>89
某大手複合機メーカーは
副業推奨してて、報奨金まで出るよ
零細だけじゃなく、今は大手でも副業していいところもある

115 :90, 93, 95:2008/07/04(金) 09:47:07 ID:VFZ8g9YI0
>>113 企業名もkwsk。

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:55:15 ID:8WdsqO/hO
オレ関西だけど、大阪の家電大手のあそことあそことか、
京都の精密機械大手のあそことあそことか。

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:58:12 ID:BIkpmsfP0
>>90
起業って事業が軌道に乗るまでがもっとも遣り甲斐がありそうだね

118 :90, 93, 95:2008/07/04(金) 09:58:18 ID:VFZ8g9YI0

>>116 dくす。メーカー系ね。了解。畑が違った。

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:58:23 ID:4z0nPgIMO
日曜、祭日しか休みがないからバイトできねえ(>_<)
歩合が入らないと生活出来ないし・・・

120 :90, 93, 95:2008/07/04(金) 10:10:35 ID:VFZ8g9YI0
>>117

ビジネスモデルについては完成度は高いと思う。
一番の力の入れどころはマーケティングだね。売れるか売れないかにかかわってくるからね。
こればかりはひとりでやるのは限界がある。
だが需要は必ずあるので、より多く売るには体を動かしてターゲットを絞りこんでいく必要がある。
これもPDCAサイクルで従業員とマーケティング戦略を練っていきたいと思う。
そういう意味では、従業員というよりは同じ目的で働く仲間が欲しいと思ってる。


121 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:12:02 ID:PewvNwBB0
かつて起業して失敗したような奴も入れるといいよ。
素人だけでの起業にはその経験が生きる場面があるよ。

122 :90, 93, 95:2008/07/04(金) 10:15:41 ID:VFZ8g9YI0
>>121 アドバイスありがとう。

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:17:09 ID:OzNC82kBO
>>120
どんな商売を計画してるの?

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:20:17 ID:8WdsqO/hO
起業するヤツって根性あるよな。

オレは他人を巻き込んでそいつらの生活まで背負い込むなんてムリ。


125 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:24:28 ID:27jl/Tk20
>>120
PDCAやってられる余裕はあるの?
ビジネス上の強みは何?それをもっとも生かせる形態は?
ターゲットを絞り込むのに体を動かす?脳みそ使わんの?

辛口だけど、中小企業診断士をちょっとかじってたから突っ込んでみた。

126 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:25:39 ID:4b7cO/jG0
>>111
自分が求めている地域をハロワで検索
正社員のみ(派遣除外すると)だいたい160〜170件→6〜12件
パート・バイトは時間などの条件を絞らなくても10件前後
バイトなんかはそれぞれの開始の店頭で募集かけてるとこが大半だがしかし



>>112
むしろ個人事業主に振れちゃう仕事だし

127 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:31:52 ID:OzNC82kBO
>>125
PDCAなんて、今はほぼ常識だべ。
最低限、経営者にはそのくらいの視点が無いとダメだべ。


起業なら、行政機関の起業支援の融資や相談窓口を利用すれば良いかもよ。
最初は、外部の有識者の意見を聞いた方が良いかもね。


俺は無職だけど、決断できる勇気とスキルがある人はうらやましくもある。

128 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:34:52 ID:hRClgXks0
適当にアルバイトでもさがすか…

129 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:38:23 ID:NoIHvHXF0
ほとんどの求人情報を検索したけど、ない。
とりあえず腰掛け程度でも・・・って年齢はとっくに過ぎているもんな。

130 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:54:04 ID:27jl/Tk20
>>127
PDCAってのは、プランの精度次第では資本力がモノを言う。
事業立ち上げ段階で何を甘っちょろいことを言ってるんだと思う。
プランはこれ以上無いぐらい練り込んで、チェックが不要なぐらいまで
精度を上げないとすぐに潰れるぞ、ということ。だから脳みそ使えと。
本人は結構自信があるからそういうことを言ってるんだろうけど。

131 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:55:17 ID:8WdsqO/hO
このスレの住人の総力をあげて株の仕手戦でも仕掛けるかw

元証券マンもいるんでしょww

132 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:01:52 ID:PewvNwBB0
こんなところでコンサル気取りも結構だが、理論だけでは商売はできない。
一番大事なのは熱意だよ。そのうえで現実に見合った計画を立てることに尽きる。
起業する人の盲点として、成功に向かう事業計画だけを立てて、上手くいかないケースを
想定しないこと。現実には想定外のことの方が多いくらいだからね。

133 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:14:03 ID:OatsHeA+0
起業して数年で熱意に満ち溢れた会社ってのは
東京都内の求人でいくらでも見つかる。

でも、内容があやしいだよね。
社長が、いかにも銀行をリストラされました、て言う感じで。
転職サイトでキーワード「COBOL」で検索してみ?
そんな会社がずらずら現れるから。

社員が自分で営業して仕事を取ってきて、
彼自身が仕様書作成、プログラミングから最後のサポートまで
全部やれっていう感じ。
そこまで彼に実力があったら、もうすこし安定した中規模の会社に入れると思う。

134 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:15:22 ID:OzNC82kBO
>>132
なんか、クリティカル・パスみたいだな・・

事業ってのは、ある意味工程管理なのかもしれんね・・。
平しか経験ないから、よく分からんけど




135 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:21:23 ID:kVLePRCJ0
何か教えてやっても 自分のアホな考えで受け入れられないヤツというのは多い。

どうしても、自分の考えに固執するんだよな。 気持ちはわかるが・・・・

今の自分は

今までの思考回路・イロイロな選択肢があり選択したことの連続が今の自分である。

今の自分が成功していないなら、 

自分の思考回路・選択が間違っていた 何よりの証拠だ。

この豊かな国で どうやったら 金持ちでなくいられる? 

俺には 意味がわからねぇ。

腐るんじゃねぇよ、愚痴るんじゃねぇよ

政府に不満を言っても許される政治体制、

自由があり 規律があり 秩序があり 歴史があり 世界に誇る文化がある。

さらには 世界の至宝 であらせられる 万世一系 の天皇陛下 がおられる。

我が 皇国 に生まれたということだけで

地球上の5% の幸運な集団 に属している

ただ、スキルを磨けばいいだけなんだよ。 この環境と幸運に感謝しろ。



136 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:27:17 ID:27jl/Tk20
ちょっと問題提起しただけでこんだけ意見出るっしょ。
ID:VFZ8g9YI0は幸せ者だぞw

137 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:42:32 ID:wgzrJcuo0
今日の就活は15分で終わっちゃったよ。
毎日ヒマすぎるけど、かといって何やる気にもならない。
生命保険の説明会、サボった。

138 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:45:39 ID:okA/W8sM0
>>133
コボルって
この世代で最後じゃねえか。・゚・(ノД`)・゚・。

139 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:47:46 ID:ZDEmkEiZ0
COBOLは官庁系で使い続けてるってか
使い続けるしかないところがあるから
まだ死に言語ではない

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:35:42 ID:8LSt01Cf0
>>108
賛成!
正規雇用の募集 もしくは 契約社員までにしてほしい!

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:49:06 ID:Fccw2DlX0
先日は人材紹介会社に踊らされて散々だったけど
今日また別の人材会社からスカウトメールが届いた
また踊らされるかな・・・・_| ̄|○



142 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:51:54 ID:4cC50G8O0
もうこういう仕事しかないかな・・・
http://www.okuribito.jp/

143 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:04:37 ID:fpld84vn0
>>139
でも、将来性があるかと言うと…真っ暗なんだよね。
(俺もCOBOL開発経験者w)

144 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:06:49 ID:p66Tdv9H0
開発はないが勉強はしたな。
応用が利かぬwww

145 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:57:20 ID:2ywG9KBR0
今日の新着に出てた求人。
警備員らしいけど、これじゃ誰も応募しないだろw
 
休憩時間 60分
時間外  30時間
賃金形態 月給制
賃 金  110000〜145000
休 日   他
週休二日  その他
年間休日  13日
育児休業取得実績 無 
 
月29〜30日も出勤か?
間違いだろうが、ハロワもチェックしろよな


146 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:19:08 ID:wgzrJcuo0
自宅警備?

147 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:37:52 ID:NoIHvHXF0
退職直後にスカメを貰っていた企業にだめもとで応募しました。
転職歴多い自分には厳しいかと思ったのですが、
探してもなかなか見つからないし、気にもなっていた大手だったので。
ご縁がありましたら、是非面接に進めますように!祈るばかりです。

148 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:04:26 ID:qlUdc6XP0
>>142
高齢化社会で唯一の成長産業だしねぇ
世の中の役に立つ仕事と割り切ればできるかな

149 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:08:17 ID:kEyBdyb/O
スーパーの鮮魚のバイト落ちました。
キツイな〜!

150 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:14:45 ID:PewvNwBB0
>>149
未経験だろ?だったら若い奴を採るだろう。
あと誰でも出来そうな仕事、これも若い奴に決まる。
この年代だと経歴生かせるところ、もしくは若い奴が絶対行かないところ以外は無理だよ。



151 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:17:21 ID:bmbnWVtc0
>>89
就業規則に副業禁止と書かれていなければ原則アルバイトは自由


就業規則に副業を禁止する旨が書かれていたらアルバイトはしちゃいかんけど、
その旨を使用者が就業規則に書こうとしたら
社員の身分は完全に保証されているってくらいの待遇でないと指導が入る

恐らく副業の禁止が就業規則に明文化されているような職場というのは、
公務員かよっぽどの大企業くらいか使用者がよくわからずに書いているってケースだと思う


>>145
パチ屋の景品交換所の中の人みたいな労働条件だなw
もっとも景品交換所のおばちゃんはその2、3倍くらいの給料をもらってるけど


152 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:20:16 ID:/NvfIhhk0
正社員歴3年の後10年もフリーターの35
正社員への道は厳しすぎますか?
まぁ聞くまでもないがorz

153 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:22:13 ID:j47pfloG0
これからますます広がるよ なんとか今を乗り切ることだ

154 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:23:14 ID:atUCQK050
>>152

マジで答えよう
俺は34歳くらいまで引きだった
その後IT系のサポート業務をやって、その後ネットワークエンジニアに
なった
今はIT系の会社で管理職
業種やタイミングや運もあるが、諦めるのはまだ早い

155 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:27:30 ID:/NvfIhhk0
>>154
〜34まで引きって言うのは職歴も一つもなかったの?
でもITに強いという強みは大きいよな。

俺ほんと資格とかこれっていうのがないのが辛いとこだ。
自業自得だが。

156 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:35:09 ID:j47pfloG0
何歳になっても英語が出来れば得だな どこも引っ張りだこだぞ
おれTOEIC最高

157 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:45:35 ID:4z0nPgIMO
>>152
湯灌屋にこいよ!
休みは少ないが2ちゃんをやるヒマがある位時間はあるし、
歩合が入ればそこそこの収入になるぞ!
暑くなってきたから明日あたりから忙しくなりそうだ。

職歴は偽装する必要があるが、丁寧な言葉使いで面接受ければ受かるぞ!


158 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:47:26 ID:dTHvLpON0
リクナビでお祈り連発来た。
年齢制限書かれてなくても「第二新卒歓迎」とか転職者インタビューで30歳未満の人が出てる場合は事実上の年齢制限なんだよね。
今頃気付いた俺。
前職経験を活かすとなると結局同じ業界に逆戻りだしなぁ・・・・

159 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:53:56 ID:/NvfIhhk0
>>157
確かに正社員3年後の10年フリーターは不味いよな・・・
何か目的があったわけでもなくダラダラだから
言い訳もむずかしい・・・


160 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:04:48 ID:kKzXQvpO0
今日ハロワに行ってみたらサラ金会社の債権回収の仕事があったぞ


161 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:04:53 ID:dOSpwh/K0
今日、粗大ゴミ回収のバイト広告見て電話したけど歳が42と言う事でアウトでつた...



162 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:04:59 ID:Fjz90+wi0
リクナビから応募したんだけど、今までの場合
「応募受付しました」というメールが返ってきたんだが
今回は何も返信が無い。

これはスルーと言う事ですかね?

163 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:08:15 ID:NoIHvHXF0
リクナビって確かシステムメンテしてなかったっけ?
サイト変更のお知らせ来てたような・・・?

164 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:08:27 ID:5dqLRCb70
そうです

165 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:18:13 ID:4cC50G8O0
年休100日以上は最低条件のつもりだったが厳しいな。
かといって90日以下とかのところって逆に給料も安いところ多いしな・・・

166 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:20:02 ID:MB7Veeks0
何か資格でもあればいいんでないのか?
何年ブランクあってもさ。


167 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:23:57 ID:p66Tdv9H0
フォークって簡単?つーか誰にでも取れる?

168 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:24:55 ID:8WdsqO/hO
戦闘機操縦資格とかw

確かれっきとした国家資格だったよな

169 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:26:19 ID:/NvfIhhk0
>>166
だよな。
ただでさえこの年齢・・・
ブランクはあるわ、資格はないわじゃ。
問題外だよな。
それこそ資格不問の誰でもいい仕事なら若い奴に越した事ないし。

まぁネガティブな事言ってても仕方ないが。

170 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:26:48 ID:4cC50G8O0
>>167
取れるけど大抵の奴が工場とかで練習してから来るから、あんまり不器用だと残って練習させられるぞ。

171 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:34:38 ID:IyWhVEqh0
フォークなんて車より簡単じゃないの?
4日5日でとれるんでしょ?
知り合いが言うにはフォークは事故や死亡率が高いと言っていたけど

172 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:53:13 ID:kZeTiiUv0
>>171
フォークは後輪をハンドル操作するから、ハンドルを右に切ると車体が左に行くんだよな。
車と同じ感覚で運転したら、危なすぐる・・・。

173 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:54:53 ID:Fjz90+wi0
俺フォークの免許持ってないけど、前職で普通に運転できたよ
1度、急ハンドル切ったときに横転しそうになったのはビビッタなw

174 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:56:16 ID:p66Tdv9H0
やっぱたいいく1にはハードル高そうだ

175 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:02:06 ID:envkdxno0
フォークの運転なんか小1時間乗って遊んでればすぐ馴れるよ
荷物の積み込み、卸し作業とかはまた別だけど運転自体は馴れ

176 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:05:41 ID:P0j0w5QG0
1

177 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:31:36 ID:JOH9QSSM0
まぁ169の言うとおりなんだけど
40歳で無職1年超、普通自動車一種運転免許しかない俺はどうしたらいいんだ・・・・

人生終わってる、とか言われそうだ。

フォークの免許ってどういうところで取れるんだろう?
まぁ仮に免許取れたとしても実務経験がなきゃ厳しそうだし免許取るにも金かかるしなぁ・・・・



178 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:49:47 ID:ZDEmkEiZ0
お祈りメールに
即戦力を求めてるのに即戦力にならないって書かれてた
募集に書かれてた業務の全部に経験あるのに
どんだけの経験を求めてるんだと・・・

年齢でいりませんって素直に書いてくれていいのにな

179 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:52:19 ID:p66Tdv9H0
>>177
ほれ
http://www.bcsa.or.jp/index.html
関東圏は恵まれているっぽ?

180 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:20:15 ID:NoIHvHXF0
3件目のお祈りメール。
Web応募だけでシャットアウトされた・・・。
あんな中小企業にも受け付けられない自分って?
あ〜くさくさするからジョギングしてやる!

181 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:21:56 ID:BIkpmsfP0
>>178
オレは人が欲しくて欲しくてたまらないって会社に落とされたことがあるよw

182 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:25:23 ID:Fjz90+wi0
>>181
それは若くて高スペックの人が欲しいと言う事でしょう

183 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:25:18 ID:RC5N7eACO
実家が辛い…暑いし……年金暮らしの両親が一日家にいるしイライラしてる感じだ…一人暮らしだと家賃とか金銭面で辛いかもしれんが実家だと精神的に苦痛だ…鬱っぽくなるとやる気自体なくなる…

184 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:35:46 ID:VFZ8g9YI0
過去半年間の戦歴

  応募先     : 42社(100%)

  ○書類選考通過 : 22社 (52%) 
  ○書類選考中  :  4社 (10%)
  ○書類選考落ち : 16社 (38%)  

  ○1次面接  : 通過−12社 落ち− 8社 予定− 1社 結果待ち−1社 
  ○2次面接  : 通過− 6社 落ち− 5社 予定− 0社 結果待ち−1社 
  ○3・4次面接: 通過− 3社 落ち− 1社 予定− 1社 結果待ち−1社
  ○最終面接  : 内定− 0社 落ち− 2社 予定− 0社 結果待ち−1社 
 
  内定獲得: 0社

185 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:38:47 ID:DoeuKeRT0
昨日の面接こけたお

186 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:38:56 ID:JLe/XWki0
>>183
親に感謝しなさい。
独りなると寂しいし、親が死んで分かる事が沢山ある。

187 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:49:08 ID:wP/zE41M0
69です。
昨日は、ありがとうございました。
何とか、日勤でジュースの仕分けのバイトの面接までたどり着きました。
派遣はだめですね。
登録させて置いて、ちょっと無理です。みたいな。
今度は、直なので、火曜日面接です。
時給900円、交通費なしですが、採用されるようがんばります。
みなさんの、レスを読んで、がんばりたいと思います。



188 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:52:07 ID:O5RePfFS0
>>183

分かるよ、俺も同じ。
でも本人が一番、就職で焦ってるんだから、あんましイライラされたくもないよね。
お互い早く良い仕事を見つけよう。

189 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:11:36 ID:VFZ8g9YI0

この板、笑える。

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1212237176/l50x

気分転換にどうぞ。

190 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:25:45 ID:biA3fw+r0
なんだか37の俺はここでは若い部類なのかな?
5月から6社くらい落ちてるけど少ないんだな
それでもかなりへこんでるんだけど


191 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:28:00 ID:WfI5zDFIO
今度不動産賃貸の会社を
受けてみようと思うんだけど、
どうかな?業界自体余りよくないかな?
ここでは全然話題でないけど…

192 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:30:47 ID:CrghdeCE0
年齢スレは5歳単位だな。

35歳以上40未満
40歳以上45未満

分けた方がいいね。
40歳からスレもあるけど。


193 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:36:50 ID:cttGqLe10
>>157
152じゃないんだが、湯潅業務探してる。
ひとつ見つけたが、遠い・・・
都心の殺人ラッシュアワーを2時間はキツイ。
今まだ在職中で年収390万なんだが、
それ以上になるかな?
なるなら考えたい。

194 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:46:27 ID:ZDEmkEiZ0
>>191
業界自体ブラックって言われてるからね

>>192
103も続いたスレを不都合もないのに変える必要はないだろう

195 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:00:53 ID:OzNC82kBO
>>191
宅建主任者試験には合格してるの?

196 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:20:10 ID:VFZ8g9YI0

不動産賃貸業の従業員で宅建持ってる人は少ない。
受かると店長になれる。


197 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:26:45 ID:OatsHeA+0
工場系を探すとどうしても全国地方になる。
仕事を続けている状況だと、そんな遠くまで面接に行くの無理。

首都圏であふれかえっているのはIT系ばかりやね。
物づくりは茨城、神奈川あたりとそれ以遠。
愛知、兵庫、長崎、秋田……。
うまくどこかに採用されても必ず引越しになります。

198 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:40:36 ID:NoIHvHXF0
不動産の賃貸仲介は100人入社して3年後に残るのは5%
賃貸管理はメンテナンス部門に配属されなきゃ10%ってとこかな。

199 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:44:02 ID:OzNC82kBO
>>196
店長とかは知らないけど、不動産関係は宅建必須の求人ばかりだろ?
マンション関係なら管理業務主任者。




200 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:59:23 ID:G11GG7J90
>>184
恐ろしく優秀だな。
俺は書類通過率10パーセント台だよ。
さらに、一時面接通過は片手台になる。

201 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:03:11 ID:RC5N7eACO
今から宅建勉強して試験受ければいんじゃね?

202 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:05:26 ID:wgzrJcuo0
虹面接のある会社に応募したことない、、、
みんなすごいな

203 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:15:49 ID:P9tfln6e0
>>199
不動産やるのに宅建なんてあんま関係ないよ
いくら資格武装してても売れない営業マンは追い詰められるだけだし
実務では事務のお姉ちゃんが持ってればいいくらいの資格
要は契約締結時に重説の時必要なのと会社側からすれば従業員5人に1人は保有者が必要なだけ

204 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:15:54 ID:Og1bOM++0
Somewhere Over The Rainbow...

リッチーとロニーを思い出してしまった。


205 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:34:21 ID:envkdxno0
>>204
Kill The King!
前職の社長(King)はギターで殴ってやりたかったぜ!

206 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:38:13 ID:8WdsqO/hO
書類選考通過ってなに?
食べられるの?
美味しいの?

207 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:39:18 ID:RJEZQ2qJ0
タクシーやるか 宮城在住
大変なのはわかるけどいつまでも無職でいられないし 

208 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:41:52 ID:OzNC82kBO
>>207
気持ちは、とても良く分かる・・

209 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:43:45 ID:l7OtBduv0
なまじフォークの免許とって倉庫で活躍しちゃうと

倉庫から異動させてもらえずって事になるので

一切触らなかった

210 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:45:00 ID:J3mM2Iqc0
タクシー、警備、物流、ビルメンか・・・
最近、警備と物流の求人は疑問なの多いから気持ちはすごいわかるぜ

211 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:49:40 ID:CrghdeCE0
ビルメンは電検3取ってはじめて人として見なされる。
ここまでが一つの山。
さらに電検2、エネルギー管理を取って保身だよね

警備は?物流は?

212 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:57:02 ID:eS+bSrNb0
タクシーは規制入るから残れれば手堅いかもねえ。

213 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:59:46 ID:G11GG7J90
>>206
お前、書類選考通過食べたこと無いのか?
美味しいのに、もったいね〜

214 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:08:12 ID:bsi7K6cQ0
先日面接で
なんで今までの職業の退職理由を履歴書に書いて来ないの?
と聞かれたけど退職理由まで履歴書に書いておかないとダメなの?

初歩的かつスレチな質問だけど誰か教えて下さい

215 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:15:27 ID:VFZ8g9YI0
過去半年間の戦歴 (訂正/追記)   年齢:40台前半 性別: 男

  応募先     : 42社(100%)

  ○書類選考通過 : 22社 (52%) 
  ○書類選考中  :  4社 (10%)
  ○書類選考落ち : 16社 (38%)

  ○1次面接  : 通過−12社 落ち− 5社 予定− 1社 結果待ち−1社  辞退−3社        
  ○2次面接  : 通過− 6社 落ち− 5社 予定− 0社 結果待ち−1社 
  ○3・4次面接: 通過− 3社 落ち− 1社 予定− 1社 結果待ち−1社
  ○最終面接  : 内定− 0社 落ち− 2社 予定− 0社 結果待ち−1社 
 
  内定獲得: 0社

書類選考不合格理由
   @経験不足(畑違い):4社 
   A業績悪化による採用フリーズ:4社
   Bスペックに合ったポジションがない:3社
   C無回答:5社 (おそらく業績悪化による採用フリーズ)
面接後の不合格理由
   @他の候補者に決まった:3社
   Aスペックに合ったポジションが用意できない:5社
   B業績悪化による採用フリーズ:3社
   C経験不足(畑違い):1社
   D無回答:1社
辞退理由
   @給与水準が合わない:1社
   A社風に合わない:2社

216 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:16:20 ID:BQlRCmoCO
>>214
そりゃ書くよ
【一身上の都合により退職】とか…

217 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:18:09 ID:l7OtBduv0
>>214
退職理由なんか書かない。

聞かれても教えない。

218 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:20:10 ID:VFZ8g9YI0
>>214

退職年月とあわせて退職理由も書くね。

「一身上の都合により退職」か「会社都合により退職」のどっちかだろうけど。
前の会社に退職理由の照会はとるだろうから、嘘は書けない。


219 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:20:16 ID:jvU394Jc0
退職理由書かなくていいのは期限付の契約の場合くらいじゃなかったっけ?


220 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:23:35 ID:eS+bSrNb0
でもそれって履歴書じゃなくて職務経歴書じゃないか?

221 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:25:25 ID:VFZ8g9YI0
>>220 退職理由書くのは「履歴書」の方だよ。

222 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:33:08 ID:eS+bSrNb0
>>221
そうとも限らないみたいですが
http://cobs.jp/change/yadoken/bn/060106.html

223 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:38:25 ID:VFZ8g9YI0
>>222 そうなんだー。参考になったよ。dくす。
    でも俺は職務経歴書には書かないと思う。

224 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:45:38 ID:WfI5zDFIO
>>218
前の会社に退職理由
聞くなんてほとんど
ないぞ!
100社に1社ぐらいだな。

225 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:48:31 ID:wN8Fz9CC0
内定でました。当方 39才 大卒。
年俸制 450 休日110日(ローテ制)。
仕事は内勤で営業部長の補佐をするらしい。
退職して2ヶ月はジムに通うだけであとはのんびりと社会人生活の
総括をしながら経歴書を作成していました。で先月下旬から
本格的に活動を初めて最初の会社です。
とりあえずここで頑張ろうと思います。

あと言いたいことは面接対策はしっかりしましょう。
1週間くらいかけて50問くらいの質問を想定して自分なりの答えを
暗記し妻相手に面接の練習をしました。たぶん退職して焦って
スグ活動を始めていたらグダグダになっていたかもしれません。

皆さんも頑張って下さい。


226 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:02:56 ID:0wk60Vfl0
来週工場の面接だが、筆記試験てどんな問題が出るんだろ?
ロクに勉強なんかしてないから英語や数学なんか出題されたらおしまいだ
適性検査のほかに作文まで書かされるらしいけど、そんなの中学以来書いた事ねーやw
さすが上場企業様とでも言うべきか?w 随分敷居の高いこった


227 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:09:15 ID:JP3lfaM00
>>226 
上場企業だったらおそらくSPIだね。
本気で準備して行ったほうがいいと思う。

性格診断はどこも必須。
あとは論理とか数学、物理、化学、英語とかは会社によってやったりやらなかったり。
対策本2,3日かけて目を通して、解き方思い出すだけでも結果が相当違う。


228 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:22:45 ID:td3TewXY0
>>226
工場による。自分は昔派遣でタイヤ作ってたんだが、簡単な算数(分数とか。数学では無い)、
国語(工場の用語が読める程度)だったよ。
製造で、社員でも私立工業高校(ヤンキー系?)卒がほとんどだった所です。

229 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:30:51 ID:JP3lfaM00

            _ , - 、    _,ィ
       /     \T^ト、 > _,
        ノ    ,人,.ヘ、 j~゙`´ ̄,イ
       }  n/` 'ニ ,_リノ  _ _ Y_ゝ
         >、>    ,..,' ノ_  '., - ゙; `>
       .イ^亠―-;ァ<_',.'`-、`_゙,.-,イ
     /|   / /  ヽ r_、 : .,.ィ´ l
     ! ヽ/   l    `-'=イ /  ,!
      }      ヽ_ ___ノ  ,ノ
      l        l      jノ

 パトラッシュ、疲れたろう。ぼくも疲れたんだ。
 いつになったら職に就けるんだろう?


230 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:44:16 ID:NuXYQdIn0
俺も来週筆記用具持参の面接がある。試験があるのかな?
倉庫の肉体労働なのに

前にも同じように筆記用具持参しての面接があった
計算と都道府県の県庁所在地とか今になって思えば簡単なものだったけど、
面接の時緊張してるからねぇ・・・殆ど白紙だった

にも関わらず内定でたけどwww
あまりに過酷な内容だったんで辞退したけどね
爺になるまでやってられないよ

231 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:52:02 ID:YjAxgwJO0
ずっと鬱で休職してたんだが1年以上経ってあぁやばいなと思い適職フェアとか
やってるサイトがあったんで興味半分に行ってみたんだ。
公演聞きつつ適当に回ってたら何を感じたのか担当が3人も出てきていきなり面接の日程決めさせられた…
年齢みてる?とか確認したんだけどいいらしい。
企業もああいうイベントへの参加費払ってるんだろうし、完全な冷やかしとも思えないんだよね。
休職中で暇、と言ったにも関わらず面接に誘うってどういう事なんだか理解出来なかったよ。
すげぃ不安。
そういうものなんかな。

232 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:57:48 ID:VtnKDtTFO
>>218
それ個人情報保護法に抵触する事だからよほどのブラック企業じゃないとやらないよ。
また聴かれた企業もホイホイ応えるところはよほどのブラックでない限りは無い。
本人が前職の職場で問題行為をした場合や同業転職であり得る口伝いの噂以外では個人情報は守られるよ。

233 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:59:53 ID:vbmblAEz0
しんどぃぃぃ
つなぎのバイトすら落ちる
何が、前職調査しますから、じゃ、粘着クソチビ!
バイトぐらいガタガタいわんと入れろや

234 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:03:53 ID:x77shb010
>>229
パトラッシュ板も逃げちゃったよ・・・

235 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:15:36 ID:IaJEyIlLO
ホント疲れるよな。
みんなもお疲れさん

236 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:17:07 ID:YJ3RPjud0
本命の4社目に応募。
ココ落ちたら暫く立ち直れなさそうな予感がする。

237 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:36:59 ID:8E2wV9dO0
>>215
東京や大阪で大企業ばかり受けてるんでしょうか。
こちらは地方で応募できる会社は大きくても100名前後の会社しかなく、
50社くらい応募して2次試験のある会社は過去に1社くらいしかない。
新卒で大手受験ならともかく、3次4次まであるなんて信じられない。

こちらはハロワ応募含めて落ちた理由なんて一切わからないんだけど、
大きな会社って書類選考や面接で落ちた理由を教えてくれるもんなの?



238 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:41:13 ID:X6NfQJqJO
Nハムグループ会社に内定貰えたよ 福利厚生は最高だし給料もまあまあだ、最後の転職にしたい
頑張ってやってみるよ!

239 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:44:30 ID:+hTBRUQx0
>>238
ブラックじゃないことを祈る

240 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 02:49:25 ID:TgjJ8yEa0
>>238
おめ!頑張れよ!
>>236
俺も何度か連絡受けて呆然としたことあるよ。
受けて1時間くらい何もする気が起きずに、気持ち悪い汗が吹き出してきて・・・・
本命はやっぱり痛いよね。
今月中に1社に決着がつく予定だけど不安で仕方がない。
転職回数がネックなんだよ俺・・・・

241 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 03:10:13 ID:JP3lfaM00
>>237

受けてるのがほとんど外資企業なので、日本企業のように筆記試験がない代わり面接の回数は多いですね。
だいたい最初に何回面接があるのかは教えてくれますが、だいたい3・4次面接までで6〜10人ぐらいは会いますね。
私の場合ほとんど人材紹介を通してやってるので、面接が遅れている理由とか、ダメだった理由とかこまめにフィードバックはもらえます。
いくつか日本企業も受けましたが、一応フィードバックはくれましたよ。(経験不足とか事業見直しで考えてたポジションの求人をやめるとか)

面接してから業績悪化を理由に求人を止めるのはいかにも外資らしいなとも思いますが、去年からどこも人員整理しているので、
たまに出てくる求人に募集が殺到しているというのが実情です。
入社したとしてもすぐにクビになる可能性もあるし、完璧にブラックですね。w



242 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 03:17:02 ID:e/mnP3R00
外資って試験無いんだ、知らなかった
なぜ無いんだろ?
外資の方が人間の能力とかにシビアそうだから、日本より厳しそうな気がするんだけど
アメリカなんかIQ高くないと入れない学校なんかもあるって話だし

243 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 03:23:37 ID:5DUk07O10
採用試験が気になる人は「SPIノートの会」で検索。
・転職者用SPI2攻略問題集
・この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!
この2冊を買って損はしないぞってか、必須。

244 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 03:26:05 ID:JP3lfaM00
>>242

テストとかでポテンシャリティを試すというよりも、募集ポジションに必要な業務知識・経験、コミュニケーション能力を
面接でこと細かくチェックされるんだね。後は直属の上司とうまが合うかどうかがポイント。
テストで試されたことなんか仕事じゃ全く使わないでしょう?

面接でうまく行ってても、他の候補者に決まってしまうなんてことは最近しょっちゅう起きてる。


245 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 03:26:25 ID:5DUk07O10
>>242
1. 採用してみて、ダメと判断されたらすぐ解雇だから。
2. 応募するにしてもTOEIC等、俺みたいな英語ダメ人間には超えられない壁がある。

246 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 03:30:34 ID:JP3lfaM00
>>242

IQ高くても賢さが表面に現れないと評価されないのは日本も海外も同じだと思うが・・・・

>>245 

TOEICのスコア高くても話せないやつは話せない。
逆に点数低くても仕事で使ってるうちに開花する奴もいる。


247 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 03:30:37 ID:5DUk07O10
>>231
>すげぃ不安。
その不安は、うつ病がそうさせているだけ。
気にするな。
俺もまだ転職先が決まっていないが、
成功のコツは「とにかく数をこなせ!」
らしいぞ。

相手から近寄って来たなら、せっかくだから応募しとけ。
面接になれば相手企業の雰囲気とか自分に合うかも判る。
合わないと自分で思ったら辞退すればいいだけのこと。

248 :245:2008/07/05(土) 03:35:34 ID:5DUk07O10
>>246
TOEICで書類選考をはじかれるのってつらいよ。
>>246の言うとおり、本当の英語の実力とはは関係ないけど、
数字に表されるからな。

俺も理工系の論文集とか読んで英語漬けの仕事をやってるけど、
TOEICスコアがいまいちで、面接のいつも「英語は?」と聞かれる。

英語知らん奴がいるはずのない業界なのだがなー。
英語できるにきまってるじゃん!
・・・とは言えない。

249 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 03:43:25 ID:JP3lfaM00
>>248 

俺が始めて外資の面接受けた時は直前に受けてたTOEICの結果が来てなくて、
内定決まってから履歴書を差し替えたこととがある。
あんまり意味なかったけど。

「英語は?」って聞かれたら「最近TOEICは受けてませんが、毎日仕事で使ってるので完璧です。」
ぐらい言えばいいと思うよ。そのあと何とかすればいいんだし。


250 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:23:44 ID:pmlHWI4U0
>>249
いい加減にネットはなれて病院池よ
毎日毎日このスレ常駐してて気持ち悪いって

251 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:54:41 ID:XeSFBSR60
確かに転職板なのに
英語ができますって自慢大会になってるな

それと外国とやり取りするエリート?技術者が
なんでこんな板を見てるんだ?

252 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 05:39:22 ID:+hTBRUQx0
英語出来てもな。

英語必要な部署は、全員英語出来るから出来て当然になっちゃう。
で、給料は おんなじ。

253 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 06:22:54 ID:YJ3RPjud0
書類審査だけでふるい落とされている自分のこの先を考えたら
眠れなかった…。
バブルを知っている世代だけに、現状に追いつけないよ。

254 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:47:49 ID:dXEb9y0l0
うちの会社(外資)
まさにこのスレ世代の人が殆どなんだが
ものすごい勢いで辞めていくんだよなぁ。

よく次が直ぐ見つかるものだと感心するよ。
そんな自分も転職活動を開始したけど、直ぐ次が見つかる自信ない・・・

255 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:20:57 ID:8cU5WIhK0
>>254、転職は慎重に。見つかるまではしがみ付いとけ。
>>251、「外国とやり取りするエリート」って今時零細でも海外手配だが

256 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:43:13 ID:0VGoUff10
>>230

応募者が多いから、ふるい落としをかける為に筆記をやるんでしょう
人数が殺到しそうな案件は、書類選考、筆記、複数回面接があたりまえになってしまったな

257 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:52:32 ID:60ZCRDYkO
>>255
零細でも、中国だのなんだのって取引やってるからな・・
墓石の販売の求人でさえ、要英語力なんて求人があった。


外国語(英語・中国語)が出来る人は、強いと思うよ。

258 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 09:59:36 ID:FB8A9L0E0
話が高度過ぎて高卒の俺にはついていけないぞw
面接の他にも筆記試験ある会社なんて受けた事ないし


259 :湯灌:2008/07/05(土) 10:04:14 ID:JqmKJ33/O
>>193
俺は先月このスレで報告して入社したばっかだから、
年収はまだ出てない。
遺体の数によって歩合が変わるよ。
先輩は平均40万以上はもらってるみたいだよ。
給料以外に遺族の人から貰える車代がだいたい2人で1万円位、月に1人4万位になる。
これは全額ポケットに入れちゃってる。500万は楽に超えると思うよ。
事件物の遺体を扱う湯灌屋なら歩合はさらに多い。

260 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 10:11:50 ID:zKpnicSJ0
退職してから数ヶ月経つ方々に質問。
面接で退職してから何してた?ってな質問に
なんて答えてますか?
自分は自分の納得して応募できる企業がなくって。。。とか答えてるけど
これってどうなんだろう??と思いまして。
まぁただの全滅なんですけどね。。。

261 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:05:12 ID:UDdSH9AC0
>>260
知り合いの会社でバイトやりながらということにしてるよ。嘘だけどw
俺の場合、前職辞めて1年半超えてるから何もしてないのは好感もたれないし。


262 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:06:27 ID:avPGlH/m0
何でもいいから少し資格の勉強しておいてそれを主張。

263 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:13:28 ID:NpaHNqlr0
>>225
ん・・・オメ

264 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:48:57 ID:47jitglR0
>>260
俺ももうすぐ2年近くなる、就職活動始めたのはここ最近だ
蓄えでごろごろしていただけだけど、何か良い言い訳はないかな…

2年も無職期間あったら普通の会社行っても採用されないよな…
まずはアルバイトから探したほうがいいのかな?

>>261
源泉だせとか言われないの?

>>262
資格の勉強って合格してなくても大丈夫なの?

265 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:51:26 ID:0VGoUff10
>>261

入社した時に源泉徴収票の提出を求められるから気をつけてね

266 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:57:12 ID:avPGlH/m0
>>264
例えば事務系だと、10月宅建、11月行書や簿記、12月ビジ法
基本的には、合格前に勉強するでしょw

267 :261:2008/07/05(土) 12:22:26 ID:UDdSH9AC0
>>264>>265
税務署への申告は株取引があるので自分でやりますということで逃げる。


268 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:52:15 ID:YJ3RPjud0
転職者用のSPI2-GのWeb学習が出来る無料サイト、知りませんか?
新卒者や就活向けのサイトはあるけど、それ以外が見つけられません。

269 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:36:36 ID:Alc0iwll0
はぁ・・・就職活動ばっかりしてると土日とかイラネとか思うけど
決まると土日のありがたみがわかるんだよな
なんとか今月中には決めたいものだ


270 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:32:02 ID:Dn55U9FI0
>>259
頑張ってるみたいだな。
続けられそうかい?

271 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:59:00 ID:60ZCRDYkO
>>264
アメリカ当たりじゃ空白期間があっても関係ないとも言うけど、日本ではマイナス評価だもんね・・。
なんでだろうね?


しかも、ハロワ求人は専門性ばかり求めるから、配置転換で短期間で異動して来た人には不利。

実際は、日銭に追われる会社も多いだろうから分からないでもないが・・

272 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:19:28 ID:r5Ojtbw70
38才独身、来月で無職歴2年目に突入だよ。
今日完全に心が折れた。
オレの分もみんなの健闘を祈る。

応募者約200名のところ書類選考突破200名→40名
一次面接も突破40名→20名。
本日、弁当持参で二次選考だったが
午前中二次面接+筆記試験+パソコンテスト(Excel、Word、Access)
午後から合格者のみ最終役員面接だったが敗退。
結果張り出されたけど筆記試験は1番だった。パソコンテストは3番だった。
職務経歴も申し分ないはず。面接も自分では上手く行ったと思う。
でも上位6名に残れなかったよ。最終役員面接に呼ばれなかったよ。

この会社、従業員の8割が女性で二次選考の20名中17名は女性。
全体的に見て30代後半はというか30代はおそらくオレだけだな。
きっと選考は面接重視だったんだよね。
それとも女性面接官に気に入られないとダメってこと。
オレはルックスは良くないが愛想は良いよ。
面接でも質問にはきちんと答えたし会話もはずんだでしょ。
でも最終役員面接へ進めたのは残りの男性2名と女性4名。
筆記試験等の成績軽視のルックス重視としか思えない結果。
本当にもうやってられんわ。それなら書類で落としてくれ。疲れた。
オレの3週間を返せ!

273 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:29:08 ID:TC7AppTW0
受けた会社が悪いんでない?もっと普通の会社受ければ?
偏った採用基準ならしゃあなかんべ

274 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:32:26 ID:60ZCRDYkO
>>272
筆記試験って、性格検査じゃないの?
女の数からして、健康食品かなんかの会社だろ?
同族臭がプンプンする。


試験の成績張り出すなんて、何考えてんだろうね。
学生気分が抜けてないというか、採用で遊んでる。


275 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:45:01 ID:zYpzA++u0
妙な話だ
英語が必要だと思うんなら英語の勉強すりゃ良いだけじゃん?
大体、大卒なら最低8年は英語教育受けてんだろ
高卒でも6年だよ
必要と解っていながら英語できないって言ってるヤツは余程の怠け者かバカなんじゃないのか?
アメリカ行きゃ英語なんてガキでも話してるよ


276 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:46:59 ID:n55UjDZS0
>>271
キリスト経で「働く事は罪」だからだと思う

俺は専門職あがりだけどもう同じ業界はあきらめてる
年齢的な部分もあるけど、ハロワの見たら給料12万〜とか15万〜って・・・
こんなバイトより低い給料では生きていけないw

277 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:03:35 ID:r5Ojtbw70
レスありがとうね。
とりあえず受けてみないと選考基準なんてわからないから仕方ない。
筆記試験は時事問題と一般教養で適性検査はなし。
たとえば、サブプライム問題やダビング10について説明せよとか
第一回芥川賞受賞作名、作家名はとかでしたよ。
ちなみに筆記試験とパソコンテストは抜き打ちでしたよ。
でも筆記用具持参とあったので筆記試験の予感はあった。
結果の張り出し(点数未記載順位のみ)は公正をきするためだそうです。
それなら面接結果もと言いたい。
これから気晴らしに買い物行ってくるわ。

278 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:05:14 ID:BLjZkYTV0
>>275
なんだ突然、誤爆か?

説教したがる奴はこの板に多いけど
説教しつつ誤爆する馬鹿はめずらしい

279 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:13:22 ID:p5ux88uc0
>>187
派遣は35才がギリギリらしいから、受けてもムダかもね
オレも、スレ該当年齢を超えた辺りから、派遣先からダメだしされて断られる確率が
極端に上がったし
職場の年齢構成とかで「年上の人間には教えづらい」とか、35才以上の人間は扱いづ
らいとか思われてるんだろね
オレも取りあえず金稼がないとマズイ状況になっちゃったし、バイトで探してるよ

280 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:13:37 ID:TgjJ8yEa0
>結果張り出されたけど筆記試験は1番だった。パソコンテストは3番だった。
にわかに信じ難いのだが・・・・


281 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:16:28 ID:1r+Kqv260
>>279
> 派遣は35才がギリギリ
_| ̄|○
 ○| ̄|_
_| ̄|○
 ○| ̄|_

282 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:18:01 ID:TgjJ8yEa0
俺は今日、活動費捻出のためクルマを売ってきました。
40万円で買い叩かれた。
2万円で自転車買って残りを活動費にする。
なんとかしなきゃ・・・・

283 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:39:56 ID:RH1ZPjjR0
あしたのためにそのいち

284 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:59:58 ID:/vDTidR50
もう死ぬまで派遣でええわい!

285 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:08:56 ID:9844EJ2R0
行く会社ないから配送の仕事始めた
つまらない
最初は契約
1年後正社員か委託に
委託だと経費差し引いて40〜50万に
他の仕事がいいかな


286 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:12:27 ID:nvzeBCu90
派遣とか言ってる人は警備員も無理か?

287 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:16:47 ID:sUb7IvG30
派遣登録無理って何やろうとしてたんだい?
未経験でも資格あったり、超妥協すれば突っ込まれたりするけど
紹介とか特定の望んでるなら、40以上はそりゃキャリアに沿ったものじゃないと無理だ

288 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:27:28 ID:fOS90inS0
>>282
交通機関は、充実してるエリアならいいが
そうでないと求職活動自体に支障出る悪寒。

都市部でも、移動の手段が車と言う僻地もあるみたいだから
あえて都市部とは書いていないw

289 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:31:11 ID:sUb7IvG30
流れ切ってすまんけど
今は地方都市部なんだが、このあたりの歳で東京行った人ってどう?
家賃とか食費とか、なんつーか初期の心配がなぁ

290 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:31:37 ID:D6Zw33pI0
>>285
かんたんに経歴おしえて
配送に関係ある仕事?営業でバンや2t使ってたとか。
俺、郵便配送、契約、賃金12万も考えてる・・・
41歳。独身

291 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:47:24 ID:FyoswbcZO
転職しても人間関係や勤務条件の不一致で3分の1は辞めているって、本当の話?

292 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:51:06 ID:iIvnFCd40
>>291
多分本当だろうね
俺も2ヶ月辞めたりしたもん
今時募集している会社は何かあると思って間違いない

293 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:51:06 ID:d5vdBCdG0
バイトでもというかむしろバイトの方が35過ぎたら厳しくないか?
今37だけど40代50代活躍中とか書いてない限り怖くて応募も出来ない・・・

294 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:54:33 ID:60ZCRDYkO
日本の10年後は、スラム街だらけになるだろな・・。




295 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:02:28 ID:MpzRvVBd0
>>293
職場と本人次第だが別に厳しくはないよ
俺は若い子に混ざってバイトしてても平気だが、
適応できない人には無理なわけだし

296 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:05:26 ID:9B+UJ75p0
竹輪の店頭販売の募集があったので、条件を見てみた
「短大卒以上」の文字があったw
 
まさか竹輪売るのに、短大卒以上に限定されるとは!

297 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:07:42 ID:UDdSH9AC0
>>291
同じ会社で部署異動になるよりか、はるかに環境変化が大きい。
その変化に対応できないと辞めたくなるんだよね。下手に他を知ってるだけに
もっといい職場があるはずという変な自信もあったりで。

298 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:08:03 ID:sUb7IvG30
女性募集と書けない所はよくそれやるよ
短卒の男は稀だし、と思ってる人多いし

なんでこの仕事でこんな高スペック要求すんだよってのは多いよね


299 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:49:26 ID:K4SIyV790
>>298
ソレダ!
派遣会社経由で「専門学校・短大(理系)卒以上」指定の求人に行ったことがあるのだけど
(男・理系大学院卒)3日で契約打ち切られた
理由は「勤務態度は申し分がないのだけれど、適正が......」ってことだったのだけど

確かに派遣で来てる人は女ばかりだったw


300 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:40:27 ID:D6Zw33pI0
>>294
スラム街だらけになってほしい!
将来、俺が目立たなくなる。
まあそのスラム街でも俺は底辺だろうけど。
全体の低下だから俺も同様に低下。
全体の中の位置は同じ


301 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:53:22 ID:avPGlH/m0
派遣労働者の全国一斉ストライキ【3日目】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1215099795/

派遣以外にも門戸を広げているようです。
無職はストライキ出来ませんがw、何らかの協力は出来ます。

302 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:56:15 ID:Pk2Xxc6p0
>>259
おお!レスありがとう!
なんか勇気が出てきた!
ここにいるみんなみたいに英語がどうとか
資格がどうとか全然駄目なんだが、
ずっと中高年相手の接客業だったから、
言葉遣いは大丈夫と思う!
まだ在職中なんだが、勇気出して電話してみる。


303 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:05:38 ID:D6Zw33pI0
葬儀屋さん、ユカンね。

どっちもまったく自信ない

304 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:10:53 ID:X6NfQJqJO
ルート営業初めてで不安だがノルマ未達だと解雇なんだろーかなぁ?

305 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:26:54 ID:D6Zw33pI0
>>304
面接で、今までの離職者がノルマ未達成とか成績不振で
辞めていった度合いを聞けばよかったのに。
出来るわけないか・・・

306 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:28:59 ID:m5mgRn9K0
新規出店するホームセンターのオープニングスタッフ(バイト)に応募したんだが
応募者は全員面接して、後に書類審査で決めるんだと。
こういう場合、書類と面接どっちが決め手になるんだろうか?
面接は感触良かったんだが

307 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:30:20 ID:AXMIi1Te0
ルート営業で真面目に打ち込んでクビになるなんてよっぽど向いてない人だけ

クビになるのは開き直って仕事を一切しなくなるか、飛び込み営業やブラック営業のみ

308 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:31:03 ID:qj2pMKWK0
>>304

解雇する前に、自分から辞めるような流れにもっていくだろうね
解雇したら、雇った人間の見る目がないということを証明してしまうし

309 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:35:21 ID:D6Zw33pI0
なんかのレスで見たけど、
最近のバイト採用基準が
30年昔の正社員採用基準にシフトしてる気がする。

310 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:35:31 ID:bLTNutdgO
バイトの面接落ちまくりだわ。
派遣から電話かかってこないからヤバイわ。

311 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:45:26 ID:x77shb010
>>296
>まさか竹輪売るのに、短大卒以上に限定されるとは!

高卒以下があまりにもDQNだからじゃないか?DQNが応募して来たときに断る
理由のひとつとして使えるだろう。
どーでもいいが、竹輪女思い出したよ。

312 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:48:32 ID:DsBpO+DV0
バイトって無職期間あっても採用されるよね・・・?
ちょっと心配になってきた・・・

313 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:51:45 ID:IBuCIJLV0
36歳です。
一ヶ月勤務した職場を退職しました。
精神科通いながらがんばってみたけど、ダメでした。
次の仕事、見つかるかな。

314 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:57:53 ID:RRj3BdX60
続けられることを前提に職を選んだほうが良いのでは
投薬せずにできる仕事が見当たらないというのであればしかたないけど

315 :285:2008/07/05(土) 21:58:26 ID:WB4paOSp0
>>290
前職はプログラマー
倒産したから転職
配送はワンボックス使って宅配
10キロ程度の物を100〜120個程度
完全週休2日制
契約社員中は25〜30万程度
歩合による
賞与2ヶ月
社会保険あり
委託になれば月、経費ガソリン代他差し引いて40〜50万可


316 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:58:48 ID:RRj3BdX60
あれ、俺の文章がへんだ

317 :282:2008/07/05(土) 22:02:06 ID:TgjJ8yEa0
クルマ売ったカネでビール1ケース買ってしまった。
今日の暑さに負けてしまった俺・・・・・
独りで呑んでますorz

318 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:11:15 ID:1r+Kqv260
>>293
マクドとコンビニはじーちゃんばーちゃん多いぞ


じーちゃんばーちゃんに仕事のシェアとられているぽ

319 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:16:06 ID:TgjJ8yEa0
コンビニとか外食は人手不足だよ。
このスレの人たちが採用されないわけない。

320 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:34:58 ID:8E2wV9dO0
>>306
お客に明るく接するか、長く続けられるか、土日祝でも勤務できるか、体力あるか、とかじゃない?
バイトなんて書類なんかどうでもいいと思うけど。
俺はホームセンター契約社員募集で落とされたんで参考にならないか・・・

321 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:53:03 ID:xfaBLzik0
先週からグループ系列の別会社へ異動。そこの社長についに心をポキンと折られました。
ま、初日からシカトされてましたが、毎日人格否定とか村八の率先してされてます。
先週体調崩して一日休んだら翌日からさらに激化し、「異動して1週間で体調崩すということは
今月はあと3回?4回は崩すんだよな!それで給料もらうつもり?」とまで言われました。
いい年して・・・って思い可哀相に思います。
月曜日に辞表出す予定です。

38歳だと次きついかなぁ
先月までいた会社は必要な人材だけど指名されたから行かせただけだから戻ってきてもいいと
言ってくれてはいますが・・・。

322 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:54:42 ID:FXs75CcIO
夕方散歩してたら
スーパーでメロンが
安売りしてたから買ってみたw
今から食ってみるが
メロンなんか久々だw
良い気分転換になるなぁw


323 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:57:49 ID:u4L5srjG0
>>321

おれは次がきついから会社都合にしてもらえるまで持久戦を仕掛けた方がよいと思うぞ。
金銭的な余裕があるなら別だが。
ここは、かんしゃく起こさずに大きく深呼吸して軽くそんな中しょは受け流そう。
そんでまた診断書付長期療養に入って在職中に次を探そうw

このプランどう?


324 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:03:17 ID:kHVst7vK0
>>322
オレは気分転換に土日は登山に行ってる
フッ山の空気はオレの荒んだ心を癒してくれるぜ

325 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:04:07 ID:SJC5SsLt0
>>321
遠まわしに自主退職にもっていかせる常套手段じゃないか
前の所にもどれるなら戻ったほうがいいよ

326 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:13:51 ID:X7lLn7Yh0
>>317
俺は発泡酒wウマー

327 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:17:24 ID:FXs75CcIO
メロン美味かったぁ〜
ちょうど冷えてて
食べ頃だったw
>>324
登山も良いが、たまにはメロンも良いぞw
>>321
戻れるんなら
とりあえず戻った方が良い。
後はそれからだ。

328 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:19:38 ID:xfaBLzik0
>>323>>325
レスありがとうございます。
前の会社に戻れるよう前の社長と話してみます。多分大丈夫だと思いますが。

とりあえず、有休使って気持ちを落ち着かせた方が今はいいのかもですかね。

329 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:17:27 ID:8PEpObgIO
しかし何でこんなにも仕事が決まらないのか?
今から約15,6年前は35歳を超えてても未経験への転職が簡単だったそうだ。


330 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:23:48 ID:8cJ3PyxY0
>>329
ユダヤの陰謀だよ

331 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:26:14 ID:o/UGEaVW0
そんな話してると
自民党と統一教会と日本会議が悪いとか
訳の分からないこと言い出す輩が出てるので禁止

332 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:28:56 ID:22DMWu3h0
メロンだなんて奴隷商人のようなブルジョアの食いもんだ

333 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:35:07 ID:L83iFjtk0
ユダヤの陰謀とか、政府が悪いとか、俺たちは搾取されているとか、
どこかの宗教とか、ねずみ講詐欺会社とか・・・・・・。

失職中で心が弱っているときは、そういうのを信じる者が現れるから、
いくら2chでも書き込みには気をつけたほうがいい。

334 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:47:09 ID:ePIeAFLI0
労働者の実態
厚生労働省の発表する統計
ttp://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/indexk-roudou.html

この雇用統計より、25〜40歳の約30%しか正社員ではない・・・

これから5年先に1/4を占める高齢者を我々世代が支えなくてはならなくなる。

日本の未来はどうなる・・・orz


335 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:02:35 ID:wbpQf+s20
いまや全労働者の1/3が非正規雇用だってね。
そりゃ年金ももたんわ。これでいいのかね?

>>301のスレはその問題も扱おうとしているみたい。

336 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:11:42 ID:toaq2aNy0
>>334
>この雇用統計より、25〜40歳の約30%しか正社員ではない・・・

ちょ・・・これマジですか・・・
でも、地方は若くても派遣しかないって聞くしな〜。
自分は都心だし、この歳で派遣や契約に行ったら完全に終わってしまう。

337 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:17:30 ID:NjTieGQW0
>>329
バブル経済真っ只中の時代ですね
アルバイトで月30万とか当たり前の時代で
フリーターが一番カッコ良い職業だった気がするw

338 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:29:40 ID:lI7/KVEC0
>>317、漏れは道楽の虎の子カメラを売りに行った時、単車の駐車違反で罰金くらった記憶がある。

339 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:33:42 ID:jk91IyBm0
今年39歳で、アメリカの大学&大学院を出て、外資にずっと勤めてます。
前職はシニアマネージャクラスで年収1200万くらいでしたが、
半年くらい前にリストラされ、未だに見つかりません。

よいポジションもないこともないですが、よい案件は競争率が激しいうえ、
普通のポジションでも前職の条件のせいか敬遠されます。

40歳過ぎると外資でも転職は厳しいので、次は心機一転、
年収半分くらいの日系ででもいいかなとも思ってます。


340 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:46:27 ID:Rq5pEz00O
>>337
バブル終わってるだろ?

341 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:49:11 ID:jk91IyBm0
>>339
悪気はなさそうですが、ここは、あなたの1/4くらいの年収の人が死ぬか生きるかで、ヒーヒー言ってるスレですよ

342 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:51:30 ID:0erfRPvl0
ID:jk91IyBm0 下手

343 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:07:54 ID:ygRTIUtx0
スレチだなw

344 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:12:26 ID:ZtYlAp3x0
339 = 341 = jk91IyBm0

自作自演乙。

345 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:17:58 ID:ygRTIUtx0
自演にレスした俺涙目orz

346 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:20:47 ID:ZtYlAp3x0
しかも339は完璧作り話だろ。w

347 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:28:22 ID:L83iFjtk0
これから始まる>>399の書き込みに期待。

348 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:28:49 ID:L83iFjtk0
誤爆しました。すみません。

349 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:31:22 ID:oUgGVQPL0
間違えたんだろwもうグダグダだなw

350 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:40:48 ID:ZtYlAp3x0
夏至も過ぎてあとは日が短くなってくだけなんだな。
年末までには職が決まってるだろうか・・・?


351 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:47:17 ID:wry6DFUN0
いい加減寝ろよおまえら
夜型生活良いことないって

352 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 03:12:18 ID:k5EkfON70
地方国立大経済卒
商工中金3年
三井住友銀行4年
千葉銀行1年
第一生命3年
地元地銀入行←今ココ

持ってる資格もいかにも金融マンって感じになったw
証券アナリスト、中小企業診断士、CFP、AFP、簿記2級、FP2級、その他生損保資格

このまま地元で定年まで働き続けるのがいいか
プロパーじゃないから出世できないし、市場部門で経験つんで東京の金融機関
に転職するのがいいか

マジで迷うわ


353 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 03:18:48 ID:oUgGVQPL0
またか、もういいよつまらん

354 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 03:22:17 ID:bVdnsA5ZO
>>352
銀行入れるのは、年齢的にそこが最後のところだと思うぞ。


贅沢言わないで、これからは自分の生活を楽しめよ。
仕事だけが人生じゃない。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)