5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お〜い、ハローワーク行ってる?113

1 :1:2008/07/04(金) 00:49:29 ID:O+x/4+sP0
前スレ
お〜い、ハローワーク行ってる?112
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1213928986/
ハローワークインターネットサービス
ttp://www.hellowork.go.jp/


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:02:03 ID:1vnt0CC7O
>>1 乙です。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:50:51 ID:r5Yt3G/hO


4 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:55:35 ID:pmZO4tLgO
ハローワークって名前変えるべきだよな。
ヘルワークだろ今。
カスみたいな企業しかないみたいだし。

そりぁ公務員様はこんなの使いたくないって言うよ。
カス企業しかないんだもん

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 02:45:07 ID:NgHzgbMv0
いちおつ

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:02:23 ID:NRXTAQdk0
>>4
雇用保険受給所でいいよもう
いちおつ

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:28:16 ID:H+u3TK/d0
応募すればブラック判明で辞退・・・・
モチベーション維持疲れるね。
でもバイトしてるとこんなことやってちゃいかんて思うしさ。

1乙

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:31:47 ID:Aes2KtCH0
>>4
カスみたいな企業 じゃなくてこれが現実。
優良企業はそもそも求人なんて自社サイトと新卒で十分だしね。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:33:39 ID:/8LPFhhmO
さあ始まったよ

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:38:57 ID:bNyfDqTjO
今日は暑そうだな。これから夏は辛い。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:45:31 ID:mpMSA+BzO
いちおつ
前スレはアホどもが必死こいて埋めてるなw

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:52:45 ID:H+u3TK/d0
埋めるって久しぶりに聞いた
前の会社 何としても予算埋めろ24時までまわれ 日曜もな!!ってとこだったから。

はろわ行ってきます

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:49:51 ID:TIOqGygbO
気のせいか昨年の11月辺りから求人数が激減してないか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:29:08 ID:K5sw2yWh0
>>13
気のせいじゃないよ
今まで上がってきた日経平均17000円から一気に下がったのがたしかその時期

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:00:13 ID:29KhRDzFO
ハロワ職員も言ってたよ<求人数
さらにこれから景気も悪くなり求人も減るだろうから今の頑張りが大事だとも。
わからないけど

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:21:53 ID:H+u3TK/d0
ハロワ行ってきました。相談なんですが
仕事内容としては非常にやりたい仕事なんだけど ルート営業。
有限会社で創立55年の同族。でも採用担当者が社長でも奥さんでもない部長さん。職安にはめったに
ださないとこみたい。保険完備 退職金 茄子 昇給も前職と相違ない。
ただ試用期間3か月は時給制。トライアルじゃない。どーーしょ?


17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:58:45 ID:F1f3FseB0
>>16
受けてみたら?
少しでもおかしいと感じたら辞退でいいと思う
経験から言って同族はハズレが多い

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:04:20 ID:X20AjuC80
1000 名無しさん@引く手あまた New! 2008/07/04(金) 10:15:40 ID:eGCf/wFLO
1000なら、なんかいい事ある!!

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:07:25 ID:RapQWB0p0
ハロワで受けた会社、面接から二週間以上たってに内定のお知らせきたよ…
嬉しいけどもうお祈り確定だと思って他のとこ探してたのに。
面接時にも結果は一週間後って言ってたのに。
一連の採用業務に慣れてないのかな〜…

こんな経験あった方いますか?

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:16:09 ID:Hsg8VyKHO
この間、DTPオペレーターで面接に行った
営業もしてくれと言われ
内定出たのはいいが、給料はいくらなのか聞いても曖昧な返事
調べると今まで営業で出してたくせに、今回はDTPでの募集
辞めるべきか行くべきか
ん〜〜ハロワの求人恐るべし

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:17:15 ID:tT2WWoYc0
曖昧な返事している時点でやめるべきだな。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:23:06 ID:Q/Issokr0
>>19
19の前に受かった奴が辞退か、一週間でトンズラしたのかもな
キープ人員の可能性大

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:48:01 ID:/gfdFfikO
池袋サンシャインのハロワうぜーな
ダイレクトメールと電話攻撃がすごい…
何としてでも給付制限中に仕事を決めさせたいらしいな

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:36:45 ID:88g7Cokw0
糞ニートの相手すんのも楽じゃないんだろ

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:46:09 ID:kKzXQvpO0
>>23
親切ないいハロワじゃないか
世話になった方が良いぞ

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:51:29 ID:c4gJ0MvhO
>>20
全くスレ違いになるんだけど…聞いていいですか
DTP、CTPって未経験者でも出来るもんなの?


27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:54:22 ID:tXnfnSZw0
無職なんで空白期間対策でバイトでもしようかと思ってたら
ハロワに時給900円で勤務時間2時間のバイトってのがあった。
必要な経験ってのがブログを書いたことがある人ってものだったのだけど
エロブログを書いているおれはどうしたもんだろう

作品を持ってこいと言われたら困るお(^ω^;)


28 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:29:07 ID:79CIQOtT0
>>27
面白いからそのまま持っていって結果報告頼む
どーせバイトだし

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:32:18 ID:9Rs6u5jfO
プログラム組めるまでとかじゃなくてただ書いた人?そんなのテキトーにつまらん日記みたいなものだからお見せするのはちょっと、とか濁して言えばいい。んで打ち込みは出来るからとか言う。


いっぱい応募してると会社が言ってたよ。と言われた求人に対して職員に調べさせたら5人だって。多くなかった。時間外勤務なし、120日休み、茄子3ヵ月程度の事務。零細だが。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:34:38 ID:9Rs6u5jfO
×打ち込み。
○PC入力、のがいっかも。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:43:23 ID:ndoBOn8uO
面接合格して喜んでたら、在宅ワーク詐欺っぽい会社だったわ
詐欺の片棒は担げないよ(´・ω・`)

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:46:57 ID:8i9aZohpO
11日に、職業相談があって、行こうと思ってるんだけど、職業相談って役にたちますか?
紹介も無料で行っていますと書いてあるけど、
仕事紹介してくれるんですか?


33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:50:38 ID:xvGueyQf0
年間休日90日って少ない方?

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:51:56 ID:p66Tdv9H0
100日未満はきつい

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:01:06 ID:ndoBOn8uO
求人に90日って書いてあるところは実際はかなり酷いよ

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:02:19 ID:P0j0w5QG0
1

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:03:58 ID:H+u3TK/d0
今週ハロワ経由で応募0だ

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:14:51 ID:wFw0mNrl0
漏れは年間休日110でも持たなかった。
もっとゆとりのある働き方の選択肢ってないんだろか?


39 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:16:16 ID:wFw0mNrl0
>>32
あんまり役に立たね
こっちが知ってることしか言わないんだもんな。


40 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:08:46 ID:8eE9PPVP0
>>33
前どっかのスレで見たんだが、
「年間休日90日くらいだけど、早出残業一切なく、キッチリ定時に終わるから、意外とキツくない」
って人がいた。


41 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:32:51 ID:Bi/+Dd150
>>33
月8日休み→12x8=96

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:33:36 ID:Bi/+Dd150
途中で送ってしまった
自分で問題ないと思えればいいんじゃね?

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:34:40 ID:ndoBOn8uO
一年52週だから104はほしいよね

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:41:44 ID:jvU394Jc0
1日6時間労働で年間休日80日って募集をハロワ求人で見たことがある
15:30〜23:00の勤務で休憩時間90分


45 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:56:29 ID:PvuExEpC0
今日ハロワで年間休日数10日というのを見た。

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:57:53 ID:xRjBVsXO0
誰が行くんだよw

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:09:20 ID:KQ+6D/430
初めから80でも90でもそれが本当なら分かって入るから別に良いんだけどな

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:13:00 ID:H+u3TK/d0
皆さん今週ハロワどーでした?
僕は応募0・・・・・・・・・・・・・・・・・・っす

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:13:58 ID:yrivljZN0
今日、年間休日数96日の求人に申し込んできた。
正直、100日は確保したかったが、
それ以外はまあまあな神待遇だったから、これで妥協。

オレ以外に応募者数二人。
決まれば行きたいが、正直自信が無い。。。orz

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:18:41 ID:747HCskA0
正直、最低でも110。理想は120ないと長期間働ける自信が無い。
100で残業無しならなんとかなるかもしれないが。

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:21:06 ID:xRjBVsXO0
俺も以前の会社は休み105日くらいだったが
土曜日に行ったりいかなかったりだったのでいっそのこと毎週土曜日もあったほうがいいのかもしれないな。

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:33:44 ID:nkfB3aKQ0
俺は最低100日以上は欲しいな。
前職が70日程だったからな。

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:35:57 ID:747HCskA0
完全週休二日制、祝日、年末年始休みありの仕事しかしたことない俺にとっては
土曜日出るだけでもかなりの変化だ・・

まぁ、前職までは休日出勤は多かったけどな

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:00:46 ID:9Rs6u5jfO
今週2つ位応募した。そこそこやりたい職で。プラス次は筆記が2社あるからどれかに決めてやる。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:06:13 ID:j0Dz65JY0
川崎ハロワ、3日ぶりに行ったら件数だけはあった・・・・回転求人なりそうな
新顔会社1社で10求人とかで萎えたw
1回の検索で出せる求人数が5枚から10枚に増えていた・・・景気悪いから
検討できるように増やしたのだろうか、非常に気になる。




56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:11:10 ID:Ett63MXc0
まともにハロワ使ったの今日が初めてだけど想像以上に良い求人あったわ。
職種によるのかな。
営業とかはヤバそうだが。

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:18:35 ID:H+u3TK/d0
営業も工場もぴんきりだぞ。今は。
新着いいのハッケン。隣県だけどね。

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:58:23 ID:WWTyC6v8O
残業代固定支給 賞与年3.5 基本給10万 残業平均20時間 工員 こんな求人しか無い もういい加減就職したいから受けよう 落ちたら泣くよ

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:30:00 ID:c4gJ0MvhO
賞与3.5なんて良いほうだろ

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:31:12 ID:Ett63MXc0
でも基本給10万じゃねーか
実質2ヶ月ないぞ

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:39:19 ID:xRjBVsXO0
月十万で生きていけるのか?
実家ならともかく一人暮らしならやばいんじゃないのか?

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:46:14 ID:DoeuKeRT0
履歴書送った会社からお祈りとも通過とも回答きていないのに
再度同じ求人が出てる_| ̄|○

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:47:56 ID:PvuExEpC0
そういう時って、近日中にお祈りくるよな

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:56:33 ID:icAif2iQ0
ハロワのあるあるネタだよね

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:57:37 ID:G0vySqlv0
ご相談。建設関係

ネット検索で条件に合う求人を見つけてハロワに今日行ってきた。
仕事に関わる必要な経験や資格については不問(車の免許は要)

職員が電話したところ、何歳?資格は?どこに住んでるの?
とか聞いていた。

従業員は役所関係(データ古いと思う)では20 自社サイトで16

求人カードには「応募の際には履歴書、紹介状をご持参ください」
って書いてあるんだが郵送しろとのこと。人事担当は社長。

どうもワンマンくさくてDQNっぽいんだが、どうでしょ?

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:11:20 ID:j0Dz65JY0
>>59
下手な中小だと、入社1年経過後初めて満額ボーナスはザラだよ。

>>62

回転求人でしょ、気にするな。


67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:12:53 ID:kK4NrtNg0
書類選考通ったよ月曜はがんばるぜ。

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:23:43 ID:DoeuKeRT0
回転なのか・・・やっと食べて行けそうな求人と思って送ったのに

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:49:27 ID:Yzl7RssT0
>>23
なつかしい、池袋サンシャインハロワ。
昔は26階にあったけど今は3階にあるんだね。
ここで失業保険の資格認定を受けたけど、求職中に引越ししてしまった。
ちょうど2年前、ワールドカップドイツ大会の頃。
結局ハロワで見つけた会社に入って、
オリンピックを前にして、またハロワのお世話になりそうだ。。。゚(゚´Д`゚)゚。


70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:48:44 ID:p/kEDl8t0
2年毎に会社変えるんかいww
せめて2010W杯までは我慢しような

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:19:21 ID:FAMNnHNr0
地方都市で事務員
職務内容は振伝・試算表・社会保険・労働保険事務     
その他経理総務

月給で30マソ〜40マソ
変形労働時間制 1年単位(8:30〜17:00


この求人が去年の10月から回転してるんだけど
これってみなさんはどう見ますか?

ハンコ欲しさにチェックしてた求人が失業保険もらいつくした今でも残ってたことに驚いたのですが

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:30:40 ID:avPGlH/m0
>>71
1.職務内容全てを経験しているスーパーマンを求めている
2.経理経験+社労士+20代でもいいかもしれない
3.しかし変形労働時間等、内容の胡散臭さを見透かされ良スペック者から回避されている
4.まれに受けに来た良スペック者は、スペックが鼻につくので難癖つけて落としている
5.上記全部違うとすれば、ハロワ職員から頼まれて出したお付き合い求人
6.いずれにしても採用の可能性はほぼゼロ

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 02:55:03 ID:JSMMcQE6O
どこも基本給高いからボーナスすごいなと思ってたら
実際決まった所は調整手当て込みの金額で実際の基本給はもっと低かった
求人票にはそんな表記ないが
これってどの企業もそう?


74 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 02:55:51 ID:cMLjYEDz0
どの企業でもないが普通にある。

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:40:44 ID:JSMMcQE6O
ハローワークに言うべき?

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:43:37 ID:qkHFOMWT0
当然

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:44:19 ID:cMLjYEDz0
言ってどうするんだ?
お前の待遇は変わらないぞ。
入社するつもりが無いのなら言ってもいいけど。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 05:47:55 ID:exnSjJyAO
残業代固定支給 月約20時間残業あり
交通費5000円まで週休二日制その他 どこもこんなもんだよね?

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:27:33 ID:TrrfLLCX0
求人票に色付けて少しでも人選びたいのはどこも一緒
結果、騙しても誤魔化せるギリギリのラインが似たような条件になる

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:42:26 ID:65J32uVJ0
>>78
お前、交通費5000円って、近所の人間求めているのだよ。
定期券なんか当然買えないし、車で通勤したとしても、この原油高で
赤字になるだろうね。

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:51:57 ID:exnSjJyAO
80 正直焦っていて まぁ距離的には近いことは近いんだが 恥ずかしいのだが21歳職歴無し

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:11:57 ID:kUlYulgY0
ttp://www.mgt-net.com/
ニートを積極的にとってるらしいけど
この会社調べてもよくわからない
ブラックくさくない?

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:25:47 ID:xupdxO7+0
IT業界やん・・
IT・ゲーム・WEBは全部ブラックだよ。よほど物好きじゃなきゃやってられん。
年俸制という括りにしていて、残業代書いてないのも気になるな・・

ただ、いきなり現場投入じゃなくて、未経験は一年間の研修というのはIT業界にしては珍しい。
もしこれが本当ならばIT業界としては優良かもしれない。

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:29:54 ID:kUlYulgY0
OJTあるところは+なんだけど
もうITはすべてブラックっていう疑心暗鬼だ
ハローワークに残業代のことはこう載ってた
・みなし残業手当40200〜86400円
みなし残業ってなんだ?
それにしても残業代高いなー

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:31:22 ID:kUlYulgY0
関連検索: 労働基準法 みなし残業, みなし残業 違法, みなし残業 就業規則
ぐぐったらでた
関連検索のみなし残業 違法 KOEEEE

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:38:43 ID:QYkiQKje0
営業手当てみたいなもんk

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:41:32 ID:kUlYulgY0
HPの見たらよーくみたら
ウケたw
暇な人、間違い探ししてみて!
間違ってる箇所は1個あるよ

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:57:33 ID:Dn55U9FI0
>>84
みなし残業=これ以上は残業代出しません
当然100時間オーバーの残業させます

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:13:51 ID:+gy+ZG1q0
ハロワ行ってこよっとノシ

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:15:02 ID:mItBZgus0
>>87
解説しますた(・∀・)

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:26:24 ID:kUlYulgY0
>>90
正解(´∀`*)ニャハハ

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:16:25 ID:RAgmRCmr0
>>82
聞いた話と地元新聞の記事より、
未経験者の研修は1ヶ月程度。
テレビ経由で授業受けたりPCを使って研修。
授業態度はカメラで監視し、採用の際の参考とします。
1ヶ月以内に所定のベンダー資格を取ってもらいます。
その1ヶ月で資格が取れたらまた面接で、それで晴れて採用。
落ちたら受かるまで研修。9割以上の人は受かるとのこと。
最初の1ヶ月の研修期間中は従業員扱いではない。(つまり給料出ない?)
入社したら晴れて東京の寮に入ってOJT。
年俸制、みなし残業代含む。
数年したら基本的に地方支社に戻れます。

違う部分などあったら補足よろしく。

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:31:55 ID:0meuO7aFO
チンポしゃぶりたいよ・・

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:50:10 ID:xtVyo4ON0
年金は払っている?
俺はとてもではないが払う気はしない、確実に崩壊すると見ているからね。
日本はこつこつと物造りで伸びていったが、最近は悪に方向にいつているよな。


95 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:57:19 ID:exnSjJyAO
俺はいま一ヶ月滞納だ つなぎで短期のバイトしてるがとても払える状況じゃない涙

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:03:05 ID:UKoVhh680
>>94
免除してもらってます

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:04:02 ID:cxu/SfpJ0
年金どころか市民税を1年くらい滞納してる


数日前に、ハロワ経由で履歴書事前送付していた企業があるんだけど、
電話して辞退した。そのときに、履歴書は返却していただかなくて結構です。
破棄しておいていただけませんか?と伝えた。

そしたら今日の郵便物で履歴書が返ってきた。
こっちが送った封筒付きで。

さらに・・・

ハロワの紹介状まで同封してきやがった。紹介状は切手を貼らなくてはいけない。
どんだけケチってんだよ!俺に返さずにハロワに送れや!

紹介状は捨てました♪



98 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:05:19 ID:W1Qa532J0
年金+住民税+健康保険で月3万・・・俺みたいな貧乏失業者には
無理。年金は免除申請、健康保険は分納処置してもらって、
何とかしのいでます。

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:35:22 ID:mItBZgus0
土日が休みという会社に今日面接に行った
「求人票ではお休みと聞いてましたが今日(土曜)出られてるんですか。」
「うん。出てもらいます。」

…あのさぁ
最初から土曜出勤前提ならこっちも拘ってる訳じゃないからいいけど、嘘つくなよ…
面接の段取りした時点でおかしいとは思ったけど

あーくそ無駄な時間を過ごしてしまった
週明けハロワに職探しがてら報告しとこう

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:46:50 ID:exnSjJyAO
96 免除ってできるんですか?
てか市民税払えない高すぎ

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:05:16 ID:o7bMbEoS0
8年間払ってません(^O^)

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:07:03 ID:UKoVhh680
>>100
ハロワの初回の説明日に社会保険庁の職員が来て希望者のみ手続きしました。
国民年金は20台で無職になって独身ならほぼ確実に免除になるって社会保険庁の人が言ってましたよ。
住民税は..どうしようって感じです。

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:44:31 ID:xupdxO7+0
みなし残業というのはそもそも時間が不確定な遠方に営業したりしなければならない社員に導入する制度なんだよ。
現場で作業している技術者に導入してる時点で怪しすぎる。

因みに、みなし残業だから経過した分は払わなくて良いというわけではない。経過した分はちゃんと支払わなければならない。
20時間分の残業代混みなら、30時間働いたら10時間分の残業代は貰える。もらえなければ違法。

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:47:12 ID:G4QPh0D00
リクナビ求人のとこ、今日面接だった。
正社員募集だったはずなのに、契約社員からという話だったw
お互いが納得できるようにとか言ってたけど、なんか微妙だったw

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:49:02 ID:Jw7LtRmI0
先週 とある都内のハロワでの出来事
職員A「グットウィルで働いていた方からのお電話です。」
職員B(グットウィル担当)「(顔色を変えて)今行きます。」

ハロワの終了時刻間際の出来事ですた。
場所を明かすと特定されますので控えます・・・
また、飯田橋のハロワは窓口番号1番がグットウィル担当窓口です。
渋谷は71番(2階)

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:01:15 ID:UBmAAmtZ0
あ〜、それか

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:08:49 ID:lv1sSUvl0
>>97
市民税滞納すると
加算されるぞ。

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:35:02 ID:9fV4fI+n0
>>100
年金は、失業保険受給票を提示すれば、全額免除になります。
健康保険は、大幅免除免除になります。
市民・県民税は、今年の稼ぎにて免除額が変わりますので、マズ電話で確認を。

>>104
よくある話、但し正社員登用条件がしっかりしてるなら飛び込んでも支障ないと
思う、登用率と条件を確認しておくと後悔しないかと。

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:37:34 ID:4t33dwRP0
初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたか返答願います。

再就職が決まった時に役所に国保の脱退手続きをする場合は
出社する前日ですか?それとも会社から保険証を貰った後でしょうか?

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:52:48 ID:x77shb010
>>108
>年金は、失業保険受給票を提示すれば、全額免除になります。
これは役所の年金課で提示するの?それとも社会保険事務所?

>健康保険は、大幅免除免除になります。
俺は健保組合の「任意継続」にしました。

>>109
>再就職が決まった時に役所に国保の脱退手続きをする場合は
>出社する前日ですか?それとも会社から保険証を貰った後でしょうか?

雇うときに年金に加入しなくちゃいけないから、新しい勤務先の
人事か総務がやってくれるんじゃないか?

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:54:01 ID:ebxeRkFu0
>>99
大手企業に入り込んでいる、業務請負会社の社員なら完全週休二日が多い。
その会社カレンダーに合わせるから、一応きっちり休める。
ただ請負は将来が不安だよな。

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:54:21 ID:x77shb010
>>110
>雇うときに年金に
雇うときに健康保険

間違えました。スマソ。

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:00:50 ID:oeyJZnp/0
>>109
国民健康保険は脱退するときは社会保険証が出来てから社会保険証と国民健康保険証
を窓口にもって行けばいいよ。これは代理人でもOKです。

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:04:57 ID:4t33dwRP0
>>110
>>113
ありがとうございました。

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:31:50 ID:cxu/SfpJ0
>>107 知り合いが数万円も多く延滞金とられてた

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:01:17 ID:XPJ73AAT0
就職が決まって会社の保険に入る場合、本人が書く書類はあるのですか?
それとも会社が勝手に手続きするのでしょうか?

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:34:52 ID:l1e0szviO
完全週休二日 祝日 夏期 年末年始休みで
年間休日数 96日

おかしくね?

118 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:44:28 ID:avPGlH/m0
>>117
よくあるよくある。華麗にスルー。

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:08:28 ID:qtlg1h/dO
会社から募集を受理する時に、ハロワの職員が何故つっこまないのか不思議

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:58:38 ID:uTcnJF+f0
突っ込まない じゃなくて 突っ込めないんじゃない?
民間とは違って国の機関だし。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)