5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年後も世界で評価される大学

1 :ガッツ星人:2008/05/31(土) 13:49:50 ID:q+9hj5BY0
つい先般、中国が『世界の一流大学』のリストを作成・発表した。
ベスト10を抽出してみると、第1位はハーバード大学。
そして第2位以下は、テキサス大学、ワシントン大学、スタンフォード大学、ジョン・ホプキンス大学、カリフォルニア大学バークレー校、
カリフォルニア大学ロサンゼルス校、東京大学、ミシガン大学、マサチューセッツ工科大学の順だった。
われらが東大以外は、全部アメリカの大学だった。
(おもしろいことに、中国の大学はベスト10どころかベスト200すら危ない状況だ。)

大手学習塾機関のベネッセが、上述のハーバード他の海外一流大学を目指す教育カリキュラムをこれから本格的に練り上げていく由。
そうなると、日本の高校生(および受験浪人)の中でも本当のエリートは、ハーバードをはじめとするエリート大学を目指して、いわば大リーグを目指す野球少年たちさながら、
本当の努力や切磋琢磨に身を投ずることになるだろう。
日本の大学受験も、今後は大きく様変わりするだろう。
そこいらの大学など、もうまともな受験生は見向きもしなくなるんじゃないかな。

2 :ガッツ星人:2008/05/31(土) 13:50:47 ID:q+9hj5BY0
そこで、たとえば10年後だ。
日本の大学のうち、10年後に世界レベルでトップランクに位置し続けている大学はどこだろう?

まず、説明不要の東京大学と京都大学。
言わずもがな、だね。
今でもこの2大学はあらゆる分野・市場にて実社会からケタ違いの評価を受けているが、
10年後でも、いや10年後ならなおさら、この2校は日本ではもうウルトラ級のエリート大学たりえるに違いない。
10年後のリストでも世界ベスト20には間違いなく入っているであろう、日本のプライドここにあり。


3 :ガッツ星人:2008/05/31(土) 13:51:36 ID:q+9hj5BY0
さてこの2巨頭につづくトップクラスの大学も挙げてみよう。
東京工業大学、大阪大学、東京藝術大学、一橋大学と、まあここいらも動かないだろうな。
うむ。歴史を超え、市場を超え、技術や学術も超えて、悠々、堂々、いつまでも。
これらの大学が世界でトップ10に入れるほどとは言わないまでも、
国際的に名声と風格が鳴り響いているこれらの傑出した大学は上位50傑位には食い込めるんじゃないかな。


4 :ガッツ星人:2008/05/31(土) 13:52:43 ID:q+9hj5BY0
それから、忘れちゃいけない、私学の雄。
なんといっても慶應義塾大学と、早稲田大学だ。
この2校は盤石なる知的水準もさることながら、欧米で確実にリスペクトされ続けてきた数少ない私立大学だ。
ケイオウ、ワセダは欧米人にとっても魅力的なブランドだ。
10年後、世界のあらゆる産業や市場においてベスト50には間違いなく喰い込んでいるだろう。
確かに「お遊び」学部の併設が叩かれるなど、それなりの功罪は常に負ってきたわけだが、
それにしても慶應義塾と早稲田は知的な信用がケタ外れ。
大企業がこれら私学の雄の知的なキャパシティを評価し続けてきたのは、
底辺大のごとき人脈や金脈とは完全に一線を画した本物同士の相通ずるデスティネーションにほかならない。
何より日本の受験生をもっとも高揚させ、そしてもっとも泣かせてきたのが慶應義塾と早稲田なのである。憎いぜチクショウ!


5 :ガッツ星人:2008/05/31(土) 13:53:48 ID:q+9hj5BY0
さて、国立でもまだあるぞ。
二線級のポジションは否めないとはいえ、名古屋大学、広島大学、九州大学、東北大学、神戸大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、そして東京医科歯科大学と防衛大学。
いずれ劣らぬ金看板。まあ、ここまでが10年後も光輝ち亘る骨太の国立大学だと断言できよう。
これらの大学のうち幾つかが10年後も世界のベスト50に食い込んでいても不自然ではない。

あとは、私立で上智大学、東京理科大学、ICU、津田塾大学、奈良女子大学といったところが、
かろうじて10年後も存続はしているだろうが、
世界ランクではほとんど目に映ることもなくなるのではないか。


6 :ガッツ星人:2008/05/31(土) 13:56:42 ID:q+9hj5BY0
上に数えられない大学は、10年後には吸収合併、専門学校化、倒産の憂き目を見るだろう。
もともと安易に無目的に増やしてきた日本の大学の哀れな末路である。
本来、不要な大学だったわけだ。
横浜国大とか北海道大、千葉大など、名前だけは大仰だが、もう要らないってんだよ。
ましてや、明治、青学、中央、関学、同志社、いらねえーっつぅの。

7 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 13:59:47 ID:u6Eb2zP1O
なんでロンドンやオックスフォードがないんだ?ソウルもないし。
東京がTOP10に入ってるのに北京が200位も危ないっておかしくね?

8 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 14:01:30 ID:Mx18QSai0
ヒント:>>1の公開オナニー

9 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 14:05:39 ID:4CDF29CeO
糞スレ

10 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 14:18:53 ID:Y4RQzs62O
私立なんてもっとランク下だろ。
内部進学や指定校推薦や裏口のカス人間が入ってくるんだから

11 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 14:32:20 ID:RKF6VywvO
奈良女子は国立だぞ

12 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 14:34:50 ID:cispZx64O
奈良女って国立…

13 :ガッツ星人:2008/05/31(土) 14:35:34 ID:q+9hj5BY0
>>7 
自分で調べてみろ。オクスフォードやケンブリッジは10位には入ってなかった。
それからソウル大学だの北京大学だのは、君のアジア好きにも関わらず驚くほど評価が低い。
(中国がまとめた資料にも関わらずw)

>>10
大学の評価は、どれだけアホが混じっているかではなく、トップ水準がどれだけ国際的な産学分野で貢献しているか。




14 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 14:50:38 ID:60wbmQ080
>大学の評価は、どれだけアホが混じっているかではなく、トップ水準がどれだけ国際的な産学分野で貢献しているか。

これには同意

15 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 15:19:51 ID:S8mJ4zjpO
同意できるがこういうのは普通ソースを持って来るほうがいいぞ

16 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 16:14:30 ID:nQNtbE450
別に俺はアジア好きってわけじゃないが、去年の世界大学ランキングと差がありすぎるだろってこと

17 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 16:21:57 ID:gZmpv+lw0
早稲田が落ちて慶応一強になるとおもう

18 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 17:41:49 ID:FTE6Cevl0
今後創価大の評価は上がる一方だろう

19 :名無しなのに合格:2008/05/31(土) 22:18:20 ID:ZUHJLpfQ0
こんなネタでスレ立てる>>1の頭の悪さは評価されるわ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)