5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター現代文では本文の通読は必須ですか?

1 :名無しなのに合格:2008/06/06(金) 22:00:08 ID:1Ghyny6t0
問題文を読んでその傍線部の前後を読むだけでは正答は導き出せないのでしょうか?

2 :〜c⌒っ。A。)っ ◆Masa/T/eK. :2008/06/06(金) 22:00:59 ID:Pre/Xbp80
やってみればいいんじゃねーの

3 : ◆MARUMIYAbg :2008/06/06(金) 22:03:16 ID:gBbXmde+O
問題文で十分だろ

4 :名無しなのに合格:2008/06/06(金) 22:03:22 ID:U1PdBic/0
センター現文の通読くらいやれよ
大した文章じゃないんだし・・

5 :名無しなのに合格:2008/06/06(金) 22:04:12 ID:R15RVHAbO
さよう

6 :名無しなのに合格:2008/06/06(金) 22:36:56 ID:NeohN5viO
売名固定は黙れ

7 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 00:13:55 ID:MkABBzT2O
最後の論理展開を聞いてくる設問どうするんだよwwww

8 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 00:36:21 ID:s5QlvmVUO
問題文10分で読み終わって設問2分で解く

俺はだいたい45分で全てがとき終わるかな
いつも190くらいだぜ

9 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 00:37:58 ID:MkABBzT2O
↑という夢を模試の時に見た

10 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 00:42:25 ID:cMmRW9vh0
くだらないスレにはくだらないレスしかつかないよ

11 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 00:59:38 ID:/lCoLf0/O
今の時期からテクに走るのはオヌヌメしないよ

ちなみにおれはセンター評論を精読しまくったらかなり実力ついたよ

12 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 01:09:57 ID:6Wnl1kYVO
問題文読まないとわからないから設問あるんですけど
あとそこまで時間あせる必要ないんですけど

13 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 07:54:16 ID:BJNp5lvhO
センターごときを小細工無しで蹴散らせる実力も無いようじゃ、どこも受からないから安心するんだ

14 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 13:49:59 ID:XDfaKtCk0
>>8
俺はお前の真逆だ
問題文は2〜3分で読み終えて設問に10分ほど時間を掛ける
というより問題文に>>8くらいの時間掛けてたら時間無くなるだろ
ただでさえ設問が複雑だっていうのに

15 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 13:55:35 ID:b71sugTnO
一段落読み終わる度に設問見るって感じでやってんだけど

1回最初に全部読むべきかな
そんで読み終わったら設問

16 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 13:55:42 ID:twu71jHuO
自分は>>8同様に10分で読んで、各設問30秒くらいで解いていってる

しっかり読めてるなら設問でそんなに迷ったりしないよ、この前のマーク模試は満点ですた

17 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 14:23:23 ID:MRGKpS400
でっていうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 18:01:36 ID:DbgYL6wRO
読むのに10分って…
時間かけ過ぎワロタ

19 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 18:19:31 ID:b71sugTnO
お前ら超人かよ

20 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 18:20:02 ID:mnQYciaj0
てか読みながら解けよ。
それでいつも9割超えてるぞ

21 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 18:20:30 ID:2Sv7MhhfO
>>18
もっと心にゆとりを持てよ

22 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 18:32:28 ID:MNroC+0bO
いきなり設問から読むのはちょっと有り得ないと思う。
でもセンターレベルだったらその方法でも気合いで何とかなると思う。
難関私大ではまず無理。

23 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 18:35:51 ID:mnQYciaj0
一度ざっと設問読んで、どこに注意するべきかを把握
そして文を読みながら問題を再度見つつ解く、と
これが俺のYARIKATA

24 :名無しなのに合格:2008/06/08(日) 13:43:53 ID:KmnlgK9Y0
設問にぶち当たったらとけばいいんじゃね?

25 :名無しなのに合格:2008/06/08(日) 15:45:04 ID:yvlyKvNz0
1回目読んでも何言ってるかさっぱり分かんね
だから2、3回は読んでしまう・・・

26 :名無しなのに合格:2008/06/08(日) 15:55:41 ID:4PVzQOThO
センターごときで わかんないやつは、 ことばはちからだ
をやれ。
もし難関大学目指すなら Z会のキーワード読解をやれ

27 :名無しなのに合格:2008/06/08(日) 16:04:25 ID:Pfo0ayck0
傍線部にきたら問題見てた
んで選択肢を見て、本文と違うとこがあるのを
はねてくって感じだよね

28 :名無しなのに合格:2008/06/08(日) 16:17:19 ID:lrRV9XhiO
現代文って本文に答え書いてあるよな

29 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 22:53:35 ID:BhLUUmbR0
現代文なんて点取り問題じゃん

30 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 20:47:12 ID:pZFBKEPq0
下線部から逆算して読んだ方が時間の無駄が無い
私の友達で現代文の偏差値が65〜70の人いるけど
その人が言ってたことだから間違いないよ

31 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 20:51:29 ID:oBh5yW1NO
通読しても時間余るじゃん

32 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 22:10:11 ID:Tlnx3+qzO
まあセンターだったら傍線前後読めば満点取れるよ。
記述は全部読んで内容理解してから
やらないときつい(論旨に即してとかあるからな)

まあ、実際やり方なんてどうでもいいんだよ満点取れれば

33 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 22:21:29 ID:wf+Tv+86O
本文を一回だけ読んで設問解く。一回だけで内容読み取るようにしてるから本文読むのにけっこう時間をさいてしまうな。けど熟読した分、設問解くのにさく時間は短い。
評論読むときは、対照ワードを探してグルーピングしてる。

34 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 22:56:58 ID:MOMrOIRnO
1回全部読む派とやりながら見る派

どっちが多いんだろ

35 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 23:03:33 ID:akObNxfNO
やりながらみるのはセンターでしか対応できないうんこ方式

36 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 23:04:41 ID:z23CuCM2O
河合の講師が東大京大生にアンケートとった結果、通読が多いって聞いた

37 :名無しなのに合格:2008/06/11(水) 21:13:39 ID:XbA1mjNB0
センターは細かい内容を訊くからね
大ざっぱな概要の理解だけでは解けない

38 :名無しなのに合格:2008/06/11(水) 23:04:30 ID:+hNe6FsIO
何やら自信家が多いようだが…
センターと言っても実際はそんな易しいテストじゃないだろ。
過去問やってみると意外に大変だと分かる。

39 :名無しなのに合格:2008/06/11(水) 23:34:01 ID:UfyIL2NgO
君達どうせ負け組なんだろ(笑)?落ちるから安心しなよ

40 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 00:29:16 ID:tyTRYn95O
>>38
京大や早稲田あたりやればわかるよ

センターは簡単だって

41 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 02:03:12 ID:0UpI1kJ50
認識が甘いな。センターは簡単なわけではなく、解答もすべて公開する
テストだから、どの角度から見ても設定した答えが揺らいではいけない。
しかし、難関と呼ばれている大学の問題ほど、真の国語力があっても
作問者の読解(解釈・これが正しいとは全く限らない)に合わせなければ
いけないという、学力以外の問題が生じるわけだ。言わずもがなだが、
解答を公表していない大学の過去問集の解答なんて、出版社によって
バランバランだよね(3割、4割違ってもめずらしくない)。

42 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 02:09:42 ID:awcvad5+O
評論は先に漢字やって、読みながら解く
小説は一旦全部読んでから設問を見ていく
小説で高得点目指すためには、通読は必要だと思う

43 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 08:21:18 ID:tyTRYn95O
>>41
センターが簡単でない根拠は?

後半は何がいいたいの?

44 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 09:04:36 ID:aARTa6nnO
慣れてしまえば評論は簡単だよ
むしろ俺は小説がダメだな…

45 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 09:26:16 ID:t7QTX3WbO
センターは難しくないよ
笹井氏が言ってたし、自分もそう思う。ぐ が簡単 選択肢がわかりやすすぎ

46 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 22:28:45 ID:4QiJfqd30
センター現文って、間違い探しみたいなもんだよね。
消去法でいけば何も難しくない
ただし基礎となる国語力が無い奴はやっぱり絶望的に出来ない。テクとかの問題じゃなく。
同級生で京大阪大クラスの理系の奴らの中にもセンター国語120未満とか結構いたよ。
努力してもセンターの点が伸びない奴は、小手先のテクよりも土台の読解力から見直してみたらどうかね。
夏前だし、まだまだ時間あるからな。

47 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 22:33:11 ID:x8m4eYak0
早稲田戸山よりセンターの方がむずかったよ
絹代世代だけど

48 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 22:35:28 ID:x8m4eYak0
ああ現代文か
現代文は早稲田の方が若干むずいかな
国語全体だと早稲田もセンターも変わらないぐらいの難易度だよ

49 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 22:41:37 ID:ncbNXShAO
まじ?早稲田ってそんな簡単なの?

50 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 22:52:15 ID:x8m4eYak0
法ぐらいじゃねセンターよりむずいの
社学と商は戸山より簡単だぜ
でも社学と商は8〜9割近く取らなきゃきついらしい
まあ絹代の代は国語むずかったらしいけど

法はマジでむずい
日本で一番むずかしいかも

51 :名無しなのに合格:2008/06/16(月) 15:38:16 ID:UafUU3MH0
英語の長文問題なら通読なしで解けるけどな
まぁ何せ英文読解なんて内容一致しかないからな

52 :名無しなのに合格:2008/06/16(月) 15:59:44 ID:Z6kCSrLPO
設問が股間に見えて仕方がない

53 :名無しなのに合格:2008/06/16(月) 22:52:57 ID:N1xoX+Nq0
中央の法の現代文は簡単だよ


54 :名無しなのに合格:2008/06/17(火) 17:29:15 ID:dr1K2BnO0
法政の現代文は難しいってよく言われるよな

55 :名無しなのに合格:2008/06/17(火) 17:37:12 ID:mQzPGH4rO
早大商、社学は現文満点ゴロゴロいる
古文で落とすくらい

56 :名無しなのに合格:2008/06/18(水) 01:50:52 ID:C9wy54dr0
スレ違ってんじゃねえよ!

57 :名無しなのに合格:2008/06/18(水) 02:12:53 ID:RUJ7wQjWO
マジな話本文全部読まなくていいっていうのは本文通読してきて読まなければならない部分とそうでない部分を経験的に分けてきた人がだからこそ言える話。普通に考えてそんな楽して高得点狙えるならもっと参考書や教師がこの方法を勧めているはずだ。


58 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 19:59:29 ID:UGWSlGoA0
現代文は本文全部読まなきゃ答え見つからないじゃん

59 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 20:07:29 ID:4NJ6Ymx/0
>>45
ぐ って何?

60 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 18:45:28 ID:/oE97MY00
どの科目よりも現代文が一番怖い科目だよね
だって模試なんかでは高得点叩き出してても
フィーリングが合わなかったら本番で大コケする可能性もあるし・・・

61 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 10:08:59 ID:8mA32gGvO
フィーリングで解いてる人はそうだろうねぇ。

62 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 00:19:41 ID:9bD25bt+0
センター現代文はどの予備校講師が一番分かり易いの?
やっぱり出口?それとも船口?田村?板野?
誰が一番いいんだろうね?

63 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 18:17:06 ID:wIfjZWEB0
じっくり読んだ方が正確な解答が得られます

64 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 13:00:17 ID:xooPo2s/O
現代文の参考書で一番良いやつ教えて下さいm(__)m

65 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 14:50:12 ID:WFRLwL0R0
田村のは時間無制限で満点を取るやり方...だったかな?

66 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 19:11:09 ID:ULucAGtF0
>>64
現代文に良い参考書なんてないよ・・・
そういう方法論なんかに頼るよりもやっぱりきちんと読めてればセンターなら8割超えられるからさ
精読に力を注いだ方がいい

67 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 09:00:34 ID:MYTZAYNl0
日ごろの読書で意識すれば結構あがるぜ。

まあ俺はできないけどなw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)