5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生ならピアノ弾くよな

1 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 19:55:20 ID:i4pLdbGx0
ピアノが趣味の受験生が語り合ったりのスレ

2 :ドリルぺニス二世 ◆366Fqp6US2 :2008/06/07(土) 20:00:14 ID:6vd5jRwZO
(^ι_,^;)

3 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 20:01:18 ID:i4pLdbGx0
13年間続けてきたけど、絶対音感もなければ初見も苦手。
即興なんて夢のまた夢。
ただ弾いてるだけじゃ上手くなんてならないな。

4 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 21:39:32 ID:s5QlvmVUO
小学生からやってたけど微妙な絶対音感しかないわ
音楽聞けばわかるくらいの

絶対音感の人って机を叩いた音とかわかるんだよね?

5 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 21:49:57 ID:GWr78eAz0
俺のスレが立ったかw
去年の10月からはじめたが上達早くて、もうショパンの革命が弾けそうなぐらい

6 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 22:40:11 ID:i4pLdbGx0
これはうpだな

7 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 22:48:12 ID:X5WT4bIKO
>>5
初心者はエオリアンハープくらいにしとけ

8 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 22:51:48 ID:4HVxMVQnO
革命はショパエチュの中では一番簡単だし演奏効果も高いからいいよな
完璧に弾けばかっこいい

9 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 23:17:16 ID:03/3HEumO
>>4
微妙な絶対音感(笑)

10 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 23:20:50 ID:Q+q0INF1O
ストレスがたまったときには悲愴の1楽章なんかをぶったたくとすっきりするな

11 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 23:29:07 ID:s5QlvmVUO
>>9
和音とかならわかるって意味ね

日本語下手でごめんなさい

12 :名無しなのに合格:2008/06/07(土) 23:44:31 ID:i4pLdbGx0
ハノンめんどくさい

13 :名無しなのに合格:2008/06/08(日) 00:11:04 ID:fr0cb4QSO
>>12
同意
38まで弾いて39でめんどくなって飛ばして60だけ弾いてやった気になるパターンだわ

14 :名無しなのに合格:2008/06/08(日) 00:44:48 ID:XROhdU4/0
ってかハノンって実際どんくらい効果あるんだろ
ほぼ毎日10個ずつ弾いてるけど指力ついた気がしない

15 :名無しなのに合格:2008/06/08(日) 05:05:34 ID:QC0Y4f7i0
ピアノ初めてまだまだそんなに日も経ってないけど
ようやくsummerがなんとか形になってきて俺歓喜
ジャズピアニストみたいにコードだけでかっこよく弾けるようになりたいなぁ

16 :名無しなのに合格:2008/06/08(日) 12:39:35 ID:/CYo/3yi0
summerは名曲の上に簡単でいいよな
初心者にはオススメの曲だわ

17 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 00:25:03 ID:AJxYXodL0
おまいら今弾きたい曲は?
難易度とかジャンルとか関係なく

18 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 01:28:44 ID:AJxYXodL0
あげー

19 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 01:31:12 ID:HhkSiqwEO
とりあえずトルコ行進曲‥

20 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 01:34:50 ID:mo7XNHPd0
ラヴェルの水の戯れ

21 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 01:36:49 ID:AJxYXodL0
>>19
よう1ヶ月前の俺。
曲って弾けないうちは難しく感じるけど、弾けるようになると簡単に感じるよね。
初見が苦手だからなのかもしれんけど。

22 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 20:48:57 ID:bXFJYAABO
まずyouとsummer(サビだけ)覚えた。
今ネイティブフェイス練習中。

23 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 21:42:30 ID:Ijc0wbx80
ニコ厨っぷりが伺えるラインナップだけど、you・summerときていきなりネイティブフェイスはないわ

24 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 22:08:52 ID:8Fjdg9sBO
三年前にラ・カンパネラに挫折して以来ほぼピアノに触ってない漏れが通りますよ
大学受かったらまたピアノ弾くんだ……

25 :名無しなのに合格:2008/06/09(月) 22:25:30 ID:Ijc0wbx80
ラ・カンパネラなんて弾ける方がおかしい・・・。
ってかリスト弾ける受験生いんの?

26 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 00:30:43 ID:bgFcwk640
ストーンズの悪魔を憐れむ歌弾いてみたいんだけど
楽譜売ってるのかな?アドリブっぽい感じがするんだが・・・

27 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 01:24:42 ID:MTm8HF4z0
月光の第3とか弾けたらかっこいいのになぁ・・

28 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 06:04:43 ID:4hMipj4AO
熱情ソナタ弾きたい…

29 :名無しなのに合格:2008/06/10(火) 06:45:29 ID:W8RbPUTKO
>>25
愛の夢第3番とかは簡単じゃん

30 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 12:03:17 ID:+pfOQTHO0
>>25
超絶第四番
まぜっぱ弾けるけど?もちろん7分で演奏終わる

31 :名無しなのに合格:2008/06/12(木) 12:45:59 ID:H/RmNwHJ0
そんなに上手いなら音大いけよw

32 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 15:01:12 ID:TX5OCRsR0
リスト弾けるのなんて音大じゃ当たり前だよ

33 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 00:08:52 ID:k85YMJsp0
音大こわい

34 :おバカ ◆yGI.YTJQ.w :2008/06/25(水) 00:46:08 ID:tJBPPBvyO
幻想即興曲を弾ける人はモテる

35 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 00:56:34 ID:hBsBS5VrO
鍵盤ハーモニカの練習をしてる。
いずれは立派なハーモニカーになるんだ!

36 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 01:30:01 ID:k85YMJsp0
ショパンはいいよなぁ

37 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 01:39:10 ID:r0kMKMTO0
>>32
音大やべぇw

38 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 01:19:33 ID:GcEKhn3s0
ホントは音大行きたかった。
6歳からピアノやってたのに、当時はぜんぜんピアノに魅力感じなかったからなぁ・・。

39 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 04:13:00 ID:q8hA2wxCO
なんといいスレ。
俺も受験生なのに1日二時間ピアノ弾いてる…
最近はスケルツォ2番(ショパン)とプロコの7番の三楽章に挑戦してるけど、プロコゲロ難だ…暗譜してからノーミスで弾けるようになるまでが長すぎる。

40 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 10:04:46 ID:apCDTH8aO
お前ら上級者ぽくていいな…
ブランクもあるわ向いてないわで下手するとそこらへんの小学生より下手だ

41 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 11:29:07 ID:tg8rjHr60
昔は暗譜得意だったけど、最近はちょいちょい初見みたいなこともできるようなったせいか暗譜がやたら面倒だ
クラシック邦楽ゲームソングなんでもちょこちょこ弾いてたら器用貧乏になってきた

42 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 11:32:18 ID:pAVyAyUVO
ピアノ好きなんだけどまったくひけない自分は帰りますね。うう・・・

習った事なんてないし触った事すら数回しかないが好きなんだあぁあ!!

43 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 11:49:24 ID:tg8rjHr60
好きなら買ったら?
電子ピアノとかなら5万くらいで買えるよ

44 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 12:09:08 ID:SvYzIqIVO
エレクトーンオススメ。
2万円でも十分すぎるほど高性能なモノが買えるぜ。

45 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 12:49:39 ID:q8hA2wxCO
いやいや、はっきり言って音大とか目指さない人ならみんな「好きで弾いてるだけ」なんだから、うまい下手は気にしなくていいと思いますよ!
弾いてて楽しいのが一番です

46 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 13:34:03 ID:tg8rjHr60
エレクトーンとかキーボードの打鍵感ってなんか慣れないんだよなぁ

47 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 18:25:28 ID:Wc4IF5z60
毎日ショパン練習してる俺w

48 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 18:40:01 ID:q8hA2wxCO
近現代弾く過激派はいない?

49 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 19:44:26 ID:pAVyAyUVO
みんなトンクス
エレクトーン
電子ピアノ
これ、明日見てくるわ
これでぼくたんもピアニストだお!

50 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 19:56:42 ID:Ha+ph7wT0
最近の電子ピアノは安いな。5万で本物よりは劣るとはいえ、そこそこのものが買えるなんて。

51 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 20:29:16 ID:EQiIhm3o0
5万で買えるなら大学入ったら自分で買お。

52 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 20:52:05 ID:BxfdsQQhO
五才からピアノやってた俺がきますた。

53 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 22:41:46 ID:tg8rjHr60
もちろん高い電子ピアノもあるけどね。音がやっぱ違う。
まぁそれでもグランドピアノには敵わないけどね。

54 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 23:26:35 ID:m4muEeqOO
普通のピアノだと夜弾きたなっくても弾けなくてつらい。
親とか兄弟にうるさい言われるし。うー、電子ピアノが欲しい。大学入ったら花王

55 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 01:39:17 ID:rTXo4zk30
十何年前からあるでかいピアノ
音がすこし狂ってる

56 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 10:28:18 ID:J4weqDiS0
クラシックだと誰が好き?
俺はモーツァルトの曲が一番好き。

57 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 11:59:46 ID:YVn1L9Ec0
グランドピアノがうちあるけどうるさくて滅多にひけねぇ。

58 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 12:14:04 ID:Ofzn6Cfa0
金持ちキタコレ

59 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 14:06:20 ID:PdyGRVItO
>>56
クラヲタの俺は誰でも好きだけど、近現代のプロコとかラフマニノフとかが好きだな。
モーツアルトだとピアノ協奏曲が好き。16、17、19、21番はめちゃめちゃいいね。

60 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 14:51:16 ID:J4weqDiS0
近現代はほとんど知らないなー

61 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 17:55:11 ID:Nmk3NGva0
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率 主要大学抜粋 読売ウィークリー2008.2.17
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28% ●九州28.2、●北海道28.0
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○西南学院23.8、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ●東京農工18.8、○関西18.6、○明治学院18.3
〜17%

62 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 10:04:43 ID:q+krp2Do0
ラフマニノフはいいよね
まぁのだめの影響で知ったんだけどw
そのうちCDでオケ流しながら弾けるようになりたいや(無理だろうけど

63 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 12:06:23 ID:iX8KBunRO
二番ならまあ弾けないことはないよ。
三番は死ぬ程難しいけど
(あれを弾ける体をもってる人の方が少ない。二番は頑張ればアマチュアでも弾けるやつはいる)

64 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 17:15:52 ID:JvFdmCm20
お前らカプースチン聴けカプースチン

65 :カペルマニア:2008/06/28(土) 17:50:42 ID:iX8KBunRO
カプースチン難しすぎます><

66 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 20:12:32 ID:c0wsi16q0
調子に乗って弾きすぎて手首痛くて勉強できねえw

67 :カペルマニア:2008/06/29(日) 21:18:13 ID:UNaridC2O
ピアノ弾いて手首痛くなるかw?


ちょっと休憩のつもりで弾きだすと気付いたらすごい時間経ってるよね…

68 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 21:33:42 ID:+J795mUBO
スレタイ読んで吹いたww

69 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 22:22:11 ID:LnQ2VStH0
やりすぎると手首にくることはあるなぁ。
でも指の方がジーンとくるw

70 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 22:26:23 ID:0gMK0v2sO
ウラBTTBを人差し指2本で弾いてたあの頃…

71 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 12:38:00 ID:457GXVwP0
手首痛くなるのは俺の弾き方がヘタクソだからだろうね

72 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 21:55:07 ID:YHtMf7sRO
大塚愛のピーチを練習してるイケメンは俺だけ?まだ右手から入門だから、右手完璧にしたら左手と合わせるよ!ちなみにバイエルは113番?まで習って辞めた、友達に教えてもらって木村カエラのリルラリルハは完璧に弾ける

73 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 22:04:16 ID:bfTNtvd60
邦楽はあんま弾かないなぁ

74 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 22:22:34 ID:YHtMf7sRO
大学受験終わったら再びピアノ教室いくさ

75 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 22:33:05 ID:qhDAfUf3O
なにかベートーベンのオススメの曲はないだろうか
ベートーベンは月光とテンペストくらいしか弾いたことない

76 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 22:44:14 ID:bfTNtvd60
切ないのが好きならエリーゼのためにとか弾けば?

77 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 23:00:32 ID:CMy8YMWw0
テンペストはいいよね。

78 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 00:09:48 ID:NZF26hTq0
今更始めたくなったんだけども
やっぱり最初はバイエルとかやるものかな?

79 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 00:33:12 ID:Fvxu5ZGg0
別に身の丈にあった曲ならなんでもいい気がするけど
まぁクラシックとか弾きたいならバイエルからやった方が無難

80 :カペルマニア:2008/07/01(火) 01:46:33 ID:pbk1i59cO
>>75
個人的には18番を強く推す。

81 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 11:48:53 ID:NoGhbqp4O
月光、悲愴、熱情、ワルトシュタイン
全部弾けるようになりたい

82 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 13:15:42 ID:Rv2sV6vM0
ハノン毎日ちょっとやればいいお

83 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 13:53:26 ID:Fvxu5ZGg0
月光の第三弾けたらかっこいいなぁ

84 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 15:26:54 ID:OweKe74m0
アルカン弾いてる人いますか?

85 :カペルマニア:2008/07/01(火) 15:39:51 ID:pbk1i59cO
アルカン面白くないんだもん…出オチじゃん。「こんな作曲家がいたのか!」の後は特に感想がなかったなぁ…


アルカン弾くならカプースチン弾くかな。流行り的に考えて。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)