5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分を】東大合格率100%【変えよう】

1 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 22:21:59 ID:NUK3Pjb40
スレタイに深い意味はありません。私自身100%合格なんて無理だと思ってます。
あーちなみに現在のところ文科専用です。あらかじめ。そしてごめんなさい。

このスレは東大生の思いつき&暇つぶしに付き合ってくれる寛大な東大受験生が東大目指してひたすら勉強するスレです。
テンプレ貼っときます。とりあえず二人からかな。
【名前】前のスレ番号も併記してください。私も名前つけますね。コテハンってのはどうも好きじゃないんですがまあいいか。
【現浪】
【偏差値】模試名も。偏差値センターは各教科ごとと総合を書いてくれると助かりますが、めんどくさければ総合だけで。
【センター】何年度か分かるように。平均点が分かれば好ましい。
【志望科類】
【地歴】二次で使う科目を。
【得意or好きな科目】主観的にでも、客観的にでも。
【現在の目標】英語のリスニングを毎日30分or夏の東大模試A判or七月までに世界史通史終わらせるとか、何でも。具体的客観的なものが望ましい。
【コメント】意気込みでも何でも。

*当面はsage進行で

2 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 22:24:33 ID:x9xuOhPAO
【東京慶早一工】※一般、早稲田上位学部
ネットで誰がどう足掻こうが世間一般ではこれら一流校が勝ち組。
これら以外の負け組み低脳な諸君。
以下、負け犬の遠吠えをよろしくWWWWWWWWWWWWWWW


3 :◆uca9MSvh3g :2008/06/15(日) 22:38:42 ID:XJGMlJ220
【名前】ぼ
【現浪】 浪人
【センター】センターの得点
  英語 152 数学 177 国語 105 物理 79
  化学 70 現代社会 67 合計 650 
【志望科類】 理科2類
【地歴】物理化学
【得意or好きな科目】数学
【現在の目標】夏の東大模試までに英語と理科完成
【コメント】 たった2人だけ限定で見てもらえるなんてうれしいです。
熱心に指導してもらえるんならなんでもやるんでよろしくおねがいします

4 :白猫 ◆A/bguLGcVU :2008/06/15(日) 22:43:53 ID:pk3DId0y0
>>1
代理スレ立てありがとう。

では私も一応自己紹介を。
【名前】白猫 以前の1です。
【現浪】東大文一一年
【偏差値】東大合格者平均レベル
【センター】9割5分
【地歴】世界史地理
【得意or好きな科目】どっちも数学かな。
【現在の目標】夏学期平均8割を超えること。
【コメント】色々あったけど、思いっきり頑張りましょう。


>>3
申し訳ない。>>1の2行目を読んでくれ。
そして前スレっぽいものが微妙にあって、そこから派生してるんで、初めはそちらの人の指導にあたる。

5 :にこま ◆N9cmoe2A0A :2008/06/15(日) 22:48:57 ID:3PCB9uD60
【名前】にこま
【偏差値】 英語67数学61国語54地学53地理51倫理48総合58代ゼミマーク
【現浪】浪人
【センター】英語120数学100国語110
【志望科類】文科三類
【地歴】日地
【得意or好きな科目】 勉強していて楽しい順数学>地理>英語>日本史>地学>国語倫理
【現在の目標】夏までに日本史の通史終了。英語と数学の引き上げ。
【コメント】4月初旬から見ています。いきなり科目が4科目も増えてしまったのでかなりやばい状況ですが、頑張ります。

6 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 22:57:44 ID:UrO27EKi0
【名前】220
【偏差値】受けてない…(><)
【センター】
現役時 英:162 英リス:38 国語:(現代文)89 (古文)11 (漢文)18 現代社会:65 世界史B:37
一浪時 英:142 英リス:32 国語:(現代文)80 (古文)34 (漢文)4 現代社会:71 地理B:52
【現浪】一浪仮面
【志望科類】どこでもいいから(><)受かりたい
【地歴】地理/世界史
【得意or好きな科目】
妄想模試 偏差値
英語65 数学55 国語(現)60(古漢)45 社会50
好きな科目の英語でさえ、毎日やるというわけでもなくなんか義務感からやってるかんじ
【現在の目標】夏の東大模試(代ゼミ/河合)でD判以上出たら神様が東大に行けって言ってると思うことにする
【コメント】
うつ

7 :にこま ◆N9cmoe2A0A :2008/06/15(日) 22:57:55 ID:3PCB9uD60
本スレの241です。
センター9割5分wwwすごすぎます

現在の目標にセンター8割5分。東大ではセンターが圧縮されてしまうのも知っていますし、センターだけの勉強をするわけでは無いですが
これだけ取れてようやく東大受験生としてスタートラインに立てる気がするので。
基礎が固まってるかの確認のためにも。

それと1対1を始めました。今日二次関数の例題を解いたのですが、8割方解き切れました。以前はさっぱりわからなかったのに解説を読んでもなるほどと納得できます。
網羅系をやったのが良かったのかもしれません。白猫さんの言うとおりこれから1対1に重心を移していきたいと思います。

8 :白猫 ◆A/bguLGcVU :2008/06/15(日) 23:13:57 ID:4/URDPij0
さて、役者はそろった。早くもw

>にこまさん
まずはセンターってのは間違ってない。
2次と被る科目に関してはセンター9割超えるまでは、センターで10点上げた方が二次で1点上げるよりも楽。

8割方解ければ十分だ。ただ、例題はあくまでウォーミングアップの位置づけ。
下の練習がより実践的で、これをこなしていけば東大にも近づく。
が、先に例題だけ全範囲さらっとやるのももちろんあり、自分の好みと時間の都合で。


>220さん
鬱なときはとにかく太陽に当たれ!外に出ろ!散歩でもいい。
英語でも聞きながら10分ぐらい昼間外に出ると結構気分が変わるもんだ。
かくいう俺も土曜は家で鬱だったから…w 日曜は買い物しに外に出たら、気分も晴れたよ。


まあこのスレを上手く使ってくれ。
例えば今日やることを朝宣言して、夜達成できたか書いてみるなど。
あまりパソコンに入り浸らないようにするのも大切だよ。なんか知らんが、ずっと見てると段々鬱になるからさ。





9 :にこま ◆N9cmoe2A0A :2008/06/15(日) 23:33:18 ID:3PCB9uD60
二次ってそんなに取れないのか・・・センター解いたらここに点数書きます

例題で喜んでしまったw恥ずかしいw
それでは練習問題と格闘してきます

10 :220:2008/06/16(月) 08:25:25 ID:ntV892s1O
代ゼミ模試まであと一月
どこか心の奥で成績あがらないって思ってて それが怠惰に繋がってて自己嫌悪
昨日は青チャ例題といただけだ…

11 :220:2008/06/16(月) 10:42:37 ID:ntV892s1O
大学ついて鮮やかにゲロった
咳き込むと危ない

12 :名無しなのに合格:2008/06/16(月) 21:12:28 ID:Toft+fsDO
参加したいけどもう定員みたいですね…

13 :白猫 ◆A/bguLGcVU :2008/06/16(月) 23:24:39 ID:nM0f8u180
>にこまさん
「2次と被る科目に関しては」を入れると明らかに言い過ぎだった。
総合でセンター900点中810点を超えるまでは、の意で解釈してくれ。

とは言っても、今からセンター対策でマークの塗りつぶしばっかやっても仕方ない。
基礎力(二次で通用する力)があれば、センター対策は一か月で伸びが止まる。そういう意味でセンターを九割に持ってくのは楽。
まあ2次で合格最低点をかすめ取れるようになれば、センターも9割ぐらい自然と行くってことね。
うん、言ってること分かるかな?
数学なんかはセンターと二次は別科目ぐらいに思っといた方がいいよ。
根底は同じだけど、二次対策がセンターに生きるとは思えないし、逆は尚更。

ところで、今予備校行ってんの?あと、現役時代はどこ受けた?
最後に、模試は何受けるつもり?質問攻めで悪い。

>>220
大丈夫か?勉強での不安は勉強で晴らすのが健全で精神上良い。
思いっきりやってやろうぜ。
成績上がったら…?「東大生」になれたら…?
勉強するだけで輝かしい未来が手に入れられる。さあ、やってやろーぜ。自分を変えよう。


>>二人
つーわけで、来週の日曜までにこなす、こなしたいことをここに書いてみるのはどう?そして一つ一つやっていこう。
まずは本気になった自分がどれだけやれるか確かめてみよう。


>>12
そう言ってくれるのは嬉しいけど、しばらくは二人で行くよ。


>>二人
↑と矛盾するんだが、もし人が増えるとしたら、
1:東大模試A判定が出そうな人
2:今の君らと同じくらいの偏差値の人
どちらがいい?俺としては偏差値70以上の引っ張る人がいた方がいいかな、とも思う。
けど、俺自身も引っ張る側だったので、引っ張られる方の気持ちは想像しかできない。
実際入試で戦うのはそういう奴らだし、モチベUpにもつながりそうだが。


俺は今日このレスで最後なので、レスを気にしてPCつけないようにw

14 :にこま ◆N9cmoe2A0A :2008/06/17(火) 09:42:18 ID:xYqIbU3L0
代ゼミの単科をとってます。
模試は記述とかマークが代ゼミ強制なのでそれを受けて夏は実戦とOPの予定です。
浪人生活全て自分持ちなので財布と要相談ですが・・・。

1かなあ。レベルが高い人がいると頑張ろうって気になるタイプです。

今週の予定
1対1Tを練習含めて整数以外やる
基礎英文解釈の技術100の残りをやって復習
山岡の知識覚える
日本史実況中継を読む(今週1巻一通り読み終わる)
毎日リスニング30分

15 :にこま ◆N9cmoe2A0A :2008/06/17(火) 09:48:32 ID:xYqIbU3L0
詩文で日東駒専〜関関同立レベルまで受けました。ことごとく落ちましたorz

16 :白猫 ◆A/bguLGcVU :2008/06/17(火) 19:11:45 ID:ozh8GGlR0
>にこまさん

代ゼミに行ってるんだ。自己負担だと大変だよね。
よく塾の模試は強制だとか聞くけど、ホントに強制なの?
僕は受けません!ってはっきり言った方が自分のための気がするが・・・
特に記述は。お金もだけど、模試に費やす時間ももったいない。

頑張るね。特に1対1はハードw けど、だからこそ、やり遂げれば合格に近づく。
確かにそのくらいは多少無理してもやる必要があるだろう。頑張れ!つーかがんばろう!

受けた大学も了解です。3月に、「去年落ちて良かった」と思えるようにな。



さて、俺は今日これが最後。みんなも無理して毎日書き込みに来なくてもいいから。
利用したいときだけ利用して。

17 :にこま ◆N9cmoe2A0A :2008/06/18(水) 23:37:39 ID:/ICV4evi0
予備校のデータ収集と来年以降の生徒のための資料にしたいみたいです。

1対1の二次関数は割りとさくさく行けたんですが、数と式の不等式、絶対値が絡む問題でつまづいてしまいました。理解が浅いんですかね・・・。

白猫さんは世界史の単語はどれくらい覚えましたか?
日本史をやってるんですが、年号とかポンポン抜けていきます。まだ1巻なのにorz

それと英語の長文問題集でセンター〜二次くらいのレベルでお勧めはありますか?解釈ばかりやってても伸びてる実感がないので実際に問題を解いていきたいのですが。

18 :名無しなのに合格:2008/06/19(木) 22:24:22 ID:RPth0vW4O
僕も今から参加していいでしょうか?
1浪で文V目指してます。

19 :名無しなのに合格:2008/06/19(木) 22:27:54 ID:RPth0vW4O
すいません、ここsage進行でしたね・・・

20 :白猫 ◆A/bguLGcVU :2008/06/20(金) 23:34:17 ID:i1fUVqej0
>にこまさん
予備校のデータ収集と資料のためか、、
うーんよく分かんないが、予備校って自分のために利用するものじゃないのかな?
まあ個人の都合もあるだろうが、この話はこの辺にしとこう。

問題でつまずくって言っても色々あるよ。理解が浅い、って大きく言えばそうかもしれないけど、
ただ単純に演習量が足りてなかっただけかもしれない。
それだったら、基本からやり直すよりも、1対1を繰り返しやって解けない問題を解ける問題に変えていくことが大切。
まあ正直そこら辺はあまり出ないから、頻出の数列や確率、微積をまずは片付けるといい。
恐らく夏の東大模試もそこらへんから出るでしょうしw自分に自信を持てるようにすることが大事だね。

日本史って過去問チェックした?俺は全然詳しくないから的外れのこと言ってたら悪いが、
日本史の論述って、そこまで知識要らないってことを聞いているんだが、どうなの?
世界史でも正確に覚えなくてはならない年号は殆どないし、18世紀後半はどういう時代だったとかが分かれば十分なんだが。。
とは言っても知識があると、実際にその年号とか書かなくても、論述全体が書きやすくなるのも事実なんだよね。
とりあえずさ、今はやれる範囲で覚えてどんどん進んで、完璧を目指すのは問題演習の段階で。
全体を頭に入れとくと、その部分部分のイメージも湧きやすい。


英語の長文問題集は、どうだろう?別のスレにも書いたんだけど、よく分かんないんだよね。
二次対策の橋渡しとしては、河合塾のやっておきたいシリーズとか頻出22選だか30選だかが良さそうかな。
英語は結構得意なのかな?偏差値は高めだったが。なら過去問演習に早めに取り掛かってもいいかも。
その上で、個別にどれを狙って対策するかを決めればいい。ex)自由英作or5番or和訳とか
結構東大の英語は癖があるからね。だからこそ東大対策をやった分だけリターンも大きいよ。


>>18
偏差値をお願いします。
まずは今参加している人たちの利益を最優先したいので、
モチベーションupのためにも偏差値70を超えてること(真剣模試除く)を必要条件とさせてください。



21 :18:2008/06/21(土) 10:00:05 ID:GeWaTOvFO
今年の5月に受けた河合の全統記述模試の結果はまだ帰ってきていないので、
去年の全統記述模試の結果を載せます。
英語 71.7
数学 62.7
国語 67.2
日本史 76.9
文系総合 71.9
でした。現役の時は一橋の社会学部を目指してましたが、
浪人してやる気をなくし、親を相当悲しませたのもあって、
今年は早慶に絞ろうと当初は考えてたんだけど、
最近もう一回国立に挑戦しようと決意を新たにしました。
それで今度は東大の文Vを目標に据えました。
なのでみなさん宜しくお願いします!
あと今の社会は先行を世界史にして日本史を後攻にしました。
世界史はこないだの全統では7、8ぐらい取れました。

最後に質問ですが、ここのスレは前スレの1さんは来ないんでしょうか?

22 :18=白龍:2008/06/21(土) 10:07:01 ID:GeWaTOvFO
>>20
あ、白猫さんが前スレの1さんだったんですね、すいません、見逃してました。

ではトリップというか名前つけます。

23 :220:2008/06/23(月) 18:06:31 ID:PRp2N6CvO
まじで鬱が抜けきらない(;´Д`)
はじめて講義ふけた

もう今からでも早稲田にかえたほうがいいんじゃないかとか
そんなことをずっと考える日々
逃げでしかないのはわかってるんだけど

24 :白猫 ◆A/bguLGcVU :2008/06/23(月) 21:22:40 ID:3hsZLJV50
>白龍さん
オッケーです。参加を認めます。英国日は基礎的には十分ですね。
これからよろしく。

世界史は今はどの範囲まで進んでるの?


>220さん
ゆっくりリラックス。
なんてしてられないのも分かってる。でも深呼吸。

今やれることは何だろうか?
とりあえず夏の東大模試まで頑張ってみないか?
早稲田にしろ、東大にしろ、基礎能力自体は共通。
俺としては狙いを絞ってやる方が合格確率が上がると考えているから、
夏過ぎたら目標絞るべきだと思うが。早稲田だったら何の科目を選択しようと思ってるの?

25 :白龍:2008/06/23(月) 22:36:06 ID:0EiMInZzO
>>24
よろしくです!
世界史は5月から初めてやりはじめました。
世界史を先行にした理由はセンターで日本史よりも点が取りやすいと聞いたからからです。
去年はセンター日本史を失敗しました

今はナビゲーターを四巻とも2周通読しました。
なので教科書を熟読してZ会の用語2000で暗記していこうと思ってるんですが、
詳説ノートをはさんでやっていったほうがいいでしょうか?

5月25日の河合模試の前に、その試験範囲(大航海時代以前&元朝末期まで)はノートを使ったんですが
正直、やって意味があったのか掴めなかったので。

あと数学は6月頃から、まともにやり始めたので全盛期から比べるとかなり落ちてます。
今は青チャートをやり直していて、もう少しで一旦区切りがつきます。
そしたら1対1に入って大丈夫でしょうか?

26 :にこま ◆N9cmoe2A0A :2008/06/23(月) 23:37:32 ID:B08s+AzJ0
月曜日になったので報告にきました。
地理の過去問を見てみましたが、とても手に負えそうになかったので知識を整理するために地理ノートをやっています。
今週の予定
1対1Tやったところ復習、微積
ポレポレ
毎日リスニング30分
大矢英作文
日本史実況中継2巻
地理ノート

白猫さん
書き込みの後過去問を見てみました。年号の暗記は必要じゃなさそうでした。おおまかな流れがつかめていたら資料からうまく読み取って文にまとめて点をかき集められそうな気もしました。
初学者からの印象だったので実際はそんな簡単なことじゃないでしょうが、実況中継を繰り返し読んで流れをつかむことを優先します。
長文問題は現役時に適当に使ってた英語総合問題演習を1日1つやることにしました。終わったらやっておきたいに入ろうかと思ってるんですが、やらずに過去問に入ろうかなとも考えてます。
1対11日10問はかなりきつかった・・・。Tはまだ良かったものの、U以降はもっと大変そうなので少しペース落とします(・ω・;)

白龍さん
始めまして。よろしくお願いします。やっぱり東大志望する人はレベルが高い(;ω;)早く追いつけるように頑張ります。来年合格しましょう。

>>220
仮面辛そうですね・・・・・
僕も一年で間に合わないに決まってるとか考えちゃって欝っぽくなる時がありますが、2ch見たりしてやる気アップさせてます!

27 :220:2008/06/24(火) 08:38:07 ID:QzgZQSEYO
薬飲んだ! 元気になった!

あまりにやることが多くて辟易してなにも手がつかなくなってたけど、今の自分の能力を適切に把握してできないところを一つずつ潰していけばいいんだ!
万能感にみちみちてきた!

28 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 02:00:04 ID:MdtzDPRQ0



29 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 22:41:41 ID:JrTIVlo0O


30 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 00:40:09 ID:6NPNoG6e0
んんんんんんんんんんんんんんんんんんんんん

31 :白猫 ◆A/bguLGcVU :2008/06/30(月) 01:15:36 ID:leGy7VmW0
レスの間隔が空いてしまいましたね。

最近忙しくて、テスト勉強もしないといけないので、私はちょっと来るペースが遅いかもしれません。
皆さんも模試に向けて頑張っていきましょう。

もう一つの方のスレが落ちてしまったようで。どうすっかなー。とりあえず今は放置。。


簡単に。

>白龍さん
世界史:
頑張ってるね。詳説ノートは確かに大変だよね。
もう2周通読したようだから、初めはZ会2000を確実に8割覚えてから詳説に進むといいかな。
その時点で時間がなければ飛ばしてもOK。
ただ、やれば違った方面から覚えられるから、まあやって損はない。

数学:
うん、一区切りついたら早く1対1に入ろう。頑張って。


>にこまさん
頑張ってるね。その調子です。
自分のペースをしっかり維持していけば大丈夫だよ。

>220さん
OK.そうだね。うまく自分をコントロールしていけばいいよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)