5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こたろー メンヘラの国立医学部受験

1 :こたろー ◆uC4tKqUsqo :2008/06/20(金) 00:06:10 ID:Z+1KOp+F0
はじめまして、こたろーと申します。
統合失調症を経て低成績で多浪ですが、体調が改善して来たので
かねてよりで意識していたのに教科数と成績から行けなかった国立医学部を目指します。
志望は勿論というか精神科です。
体調との折り合いを見ながら年間平均8時間以上を目指して頑張って逝きくつもりなので、
みなさんが力を貸してくれると有り難いです!

現在の勉強方法は以下の通りです〜

■英語
参考書は、速単入門、システム英単語、構文150。
単語や構文は発音していき、浅く何度も見て見る回数を増やします。
速単入門は精読→音読数回→CDです。

■数学 
参考書は黄チャートを。
まず例題のみを一通り解いて、間違った箇所だけ合計三度解けるまで復習します。
その際、間違ったポイントにチェックをいれておきます。

■物理
参考書はエッセンスを使います。
説明文は、二度目以降の復習に必要だと思う所にラインを引いて復習時はそこだけ読みます。
問題部分は数学と同じやり方です。

■化学
参考書ははじめからていねいにの無機有機を終わらせる事に力をいれます。
説明文問題共にやり方は物理と全く同じです。

一応、月ごとのマラソン形式でやっていきます。
時間は名前欄に累積して書いていき一日になったらリセットします。
それではよろしくお願いします〜

2 :こたろー ◆uC4tKqUsqo :2008/06/20(金) 00:07:22 ID:Z+1KOp+F0
一応五月での成績です。ダメダメですね…

科目 マーク模試点数 やった参考書(周回数)

■英語 72/200 くもん中学英文法(3)くもん中学英単語(3)仲本英文法倶楽部(5)シス単ベーシック(3)ターゲット基礎1100(3)
■リス  22/50 速読英単語入門CD付き(1)
■TA 76/100 黄チャートT(3)黄チャートA(3)
■UB 74/100 黄チャートU(3)
■現文 70/100 なし
■股間 40/100 なし
■物理 80/100 橋本流大原則1&2(3)
■化学 51/100 はじめからていねいに理論(3)
■倫理 ??/100 なし




3 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 00:08:09 ID:JWQFY0Vs0
今何歳?国立医学部って地方のだよね?

4 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 00:10:55 ID:vTxlRP7+0




          _j^⌒ヽ=、_r─、.
        /: : : : : : : : : : :`´`='ハ、.
      /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : `t、_
     /: : : : : : : : : :.__: : : : : : : : : : : :ハ
     {: : : : : : : : : /´   ``ー-、: : : : : : : :j
      |: : : : : : : /        `ヽ: : : : : |
     f: : : : : : 彳           、: : : : :}
     |:,._: : : /  __          |: : : :/
     !f´ヽ.: ト、   `ー-、         i: : :/
      { l=7:j  ヽr'´ャュ、`ヽ‐- -‐‐- j: :./
     ヽ `.   |  ` ´ ノ⌒´ャェァ、ヽ:f´
       トl    `-____.ノ  代 ` ´ fノ'
      レ|       (   .ヽ`ー--'/
      _ト     .: .:.`:.l´:. . ..  /   ≪自慢だが、童貞で短小で包茎(しかも真性)だぜ≫
  __   /|,-、    `ーニニY=、,.  /
  ! ヽ. / !__jヽ    `ー‐ '  /  
  _,ハ j.  | 1 \_`_   ノ/``‐、
/ ハ ∨ !__.i   ` ̄ ̄ /|`,   ヽ``ヽ
   ハ ∨| ト、       レ'     ヽ  ``ヽ.
    ハ 、!  !ヽ      /   _  \    \
    /´ ̄`` (^iヽ   /   `7 `ー‐、
    { -'^`ヽ ヽ 〉=_./!   /
   { ー‐、 `ヽメ !  f´  /
    |    Y´ー' ./  / /
      
     低脳白痴 西川知孝(21)


5 :こたろー 【57h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/20(金) 00:27:18 ID:Z+1KOp+F0
>>3
20台前半です。
今年は山梨か信州辺りを考えています。
でも出来れば研究がしたいのでどうなるかわかりません…
実家から通えて(実家から離れすぎると孤独死しそうなので…山梨、長野は親の実家があります)
研究も出来るらしい医科歯科大に、漠然と行きたいとは思ってるんですが今の成績じゃ山梨大の難易度すらわかりません…

>>4
そうならないようゆっくりがんばります><

今日の成果

2:09 構文150、シス単
5:22 黄チャU
0:12 はじてい有機
計7:43

まずまずのスタート…?明日も頑張るぞ!
名前欄の数字はマラソンスレ(メンサロ板)のものをプラスしたものです。

6 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 04:08:56 ID:JvHrrJOZ0
鹿医には来ないでくれよ。


7 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 06:53:50 ID:QFrEPLRgO
>>6
鹿医って鹿児島医か歯学部の事ですよね?
正直、今のレベルを見ていただければわかると思うのですが、心配無用です\(^o^)/

特に英語は大の苦手科目で、偏差値40を越えたのが上記の五月の模試が初めてで、以前は偏差値10台を取った事も…
勉強の中心を英語にしてバリバリ英語だけをしようかとも思ってはいるんですが、
他の教科のペースも考えるとちょっとどうしたらいいかわからない状態です\(^o^)/

8 :こたろー ◆uC4tKqUsqo :2008/06/20(金) 06:57:41 ID:QFrEPLRgO
>>7は自分です

9 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/20(金) 09:41:29 ID:QFrEPLRgO
昨日は薬の処方が変わって睡眠薬になったからよく寝れた〜
自分がよく勉強してる図書館は9:30から会館なのでそれまで少し勉強してました。
今からは図書館で勉強です〜
頑張るぜ!

10 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 10:01:33 ID:sjNrxHSpO
メンヘラ売りにしてもこの板じゃ叩かれるだけだ
心身に影響を及ぼす前に、早々に退散することを勧めるよ
統失ならば尚更あまり負担を背負わない方が良い

11 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/20(金) 10:30:51 ID:QFrEPLRgO
>>10
レスどうも〜!
実は等質の陽性症状(幻覚や幻聴など)は一時期にくらべると大分おさまり、陰性(鬱など)もあまり出ていません。

メンヘラを売りにしたら叩かれるのは何となくわかります。
鬱は甘えと取られる事も多いですが実際は、「相当努力したのに全受験校に落ちた」または
「本当に好きな人に告白したのにフラれた」直後ぐらいの精神状況が長く続くのが鬱です。
しかし、健康な普通の人にはわからず甘えと取ってしまうのも仕方ないと思います。

スレタイにもメンヘラと入れるかどうか大分迷いました…
ですがメンヘラ「だから」では無く「だけど」をスレのモットーにして、
心を病んでる他の人達の勇気になり引っ張っていければいいなと思い、
あえてスレタイに組み込んだと言ういきさつがあります。

実際、国立医学部に受かる為には常人より努力を必要としますし上記の目標と合致します。
また、実は叩かれて、それは自分の欠点だと受け止め、性格を直していきたいとも思っています。
なので自分の限界、国立医学部に受かるまで淡々と出来る事をやっていくつもりです。

文が無駄に長くて言いたいことが伝わるか心配だ〜

12 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 12:05:54 ID:x0Zo86TV0
志は高いようだが失敗すればネタスレになるな

13 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 17:24:14 ID:YsrEpAl1O
それは建て前じゃね
違うならダレたとき精神病を言い訳にするなよ

14 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 17:50:05 ID:+kIi6lDOO
つか>>1は医学部合格何年計画なんだ?

15 :こたろー【66h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/21(土) 00:24:41 ID:GrWVd84uO
>>12
そうならないように頑張ります><

>>13
痛いとこ突きますね…
受験系の板ですしこのスレでは出来るだけ病気のせいにはしないようにします。
まあ先の事はどうなるかわかりませんが…

>>14
一応去年の9月から始めたので一年三ヶ月計画です。なかなか成績って伸びないものですね。
低偏差値から一年で宮廷医うかっちゃう人もいるようですが自分には無理ぽです。
半年で東工大受かった人も知ってますが、自ら「勉強もしたが頭もよかった」と豪語してました。実はこの台詞憧れてますw


2:38 黄チャート
1:25 らくらくマスター
5:03 速単入門、システム英単語
計9:06

頑張り過ぎると次の日サボっちゃうからこの辺で。
明日もこれくらい出来るといいな〜

16 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/21(土) 00:43:07 ID:GrWVd84uO
>>14
あれ>15間違えた…眠くて足し算が出来なくなってるよ…
取り敢えず一年三ヶ月なのは確かです。なので始めたのは11月ですね。度々スミマセン><

17 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 00:57:45 ID:FLNdIZ30O
今年もその成績じゃ無理だろ〜医学部受験の重圧に押しつぶされて(鬱)とかいってるんでしょ?早くやめちゃいなよ〜
何年やっても(鬱)だからさあ

18 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 01:02:21 ID:Oz4QhkZ20
で、それを言ってどうなるんだい?

19 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 01:11:41 ID:FLNdIZ30O
言ってどうなれかって?スレ主がいつもの(鬱)になるだけだろ〜
もう同級生は就職してる年だぞ・・・・苦笑

20 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 01:34:20 ID:Oz4QhkZ20
わかった。ちょっと一眠りした方が良いよ君

21 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/21(土) 08:48:55 ID:GrWVd84uO
>>17,19
俺の心の奥底に厳重にしまってる感情をいうな〜っ!
そうです間に合いそうもない科目が複数個(英語古文化学)あって困ってます助けて助けてー/(^o^;)\

>>18.20
庇ってくれてありがとね〜
鬱は克服したから大丈夫だけど、間に合わない科目の事は出来るだけ考えないようにしてたたからズキッときたわ。
今年は基礎と標準的なものだけ手を出して発展的なもの
(合格点数を上乗せするための参考書)には手を出さないつもりなんだけどそれでも時間が足りないー
どうすりゃいいんだ

22 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/21(土) 11:31:21 ID:GrWVd84uO
図書館でちょっと席を放した隙に、荷物もちゃんと机の上に置いてあったのに、小学二年生頃の子供二人組に奪われてたorz
たまたま向かいの席が空いてたのでそこに移動。よぇー俺orz

でも、どくにしても一言注意してあげた方がよかったのかな…
その後流石に悪かったと感じたのか小学生二人組はお喋りが小さい声になってた。
他人の子供を怒るのってなかなか出来ないものだと実感…

23 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 12:19:01 ID:/49PB7Jg0
よわっ
たぶん俺もそうなるけどなw

24 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 14:31:55 ID:KOlKpxO/0
情けない奴だな

25 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 15:28:26 ID:LcMtp8HPO
俺も精神科医になりたいが、
薬学部に妥協しようか迷ってる

26 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/21(土) 17:30:27 ID:GrWVd84uO
>>23
だよね!
普通絶対そうだって\(^o^)/

>>24
実際どういえば良かったんだろう?
@無愛想に「ここ俺座ってるから」と言う。
Aニコニコしながら「怖いお兄ちゃんだったら怒られてたよ、次からしちゃ駄目だからね」と諭す。
B無言で座ってる小学生の上に座る。

100人いたら二人くらいはBがいるような気がする…
小学生にとったら恐怖だよな〜

>>25
がんばって一緒に精神科医になろうぜ!
まだ精神科行った事ないなら病気じゃなくとも行ってみるのオススメ。
あと読んでないなら和田秀樹先生の「医者をめざす君達へ」
(医者になりたい〜だったかも…)を読むと精神科がどんなもんかわかるよ〜
図書館にも沢山精神科系の本があって面白くてモチベ上がる。
まあ他の科よりはラクダが精神的にすり減る仕事らしいね。

27 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 18:09:16 ID:LcMtp8HPO
色んな事が積み重なって高校時代から心療内科通院してて……
親も医者ってこともあるし医学部行こうかと……
しかし、人間不信で対人恐怖な自分が人と向き合う医者という仕事をやっていけるのか不安でね……
資質的に考えて人より薬を相手にしようかと……

でももうしばらく医学部という方向で考えていくよ……
同じ志を持つ人がいて少し軽くなったかな
長文スマソ

28 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 18:30:16 ID:FLNdIZ30O
てかセンターまであと210日だからスレ主の成績はおよびでない

29 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/21(土) 19:31:32 ID:GrWVd84uO
>>27
こっちも長文だし気にすんな〜
俺も対人恐怖症と視線恐怖症でもあったけど、どちらも段々良くなって来てるよ。
視線恐怖症の方は正視恐怖と脇見恐怖で、脇見は完治、正視の方も段々人の目を自然に見れるようになってきた。
対人恐怖も精神年齢が昔より少しだけ向上したお陰か治ってきたよ。
今はネガティブでもいずれは治ると言うことは頭の隅に置いておいた方がいいかと思う。
その方が気が楽になるし、その通りになりやすいしね!
お互い頑張りましょう〜!

>>28
受験生?
まぁ間に合うとも間に合わずとも、間に合うと考えてやってかないとモチベが大幅に下がるからね。

30 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 19:34:03 ID:/T0F6AXa0
メンヘラでも・・・のスレのこたろーさんですよね?

31 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/21(土) 19:57:47 ID:GrWVd84uO
>>30
マラソンスレや廃人さんのスレの事ならそうです。

32 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 21:47:54 ID:LcMtp8HPO
>>29
前向きに頑張ります
こういうのってなった事ない人には全く理解されないですよね……
何も考えずにへらへら笑っている人が憎いというか羨ましいというか……
人の痛みが分かる医者になりたいです…

33 :こたろー【83h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/21(土) 23:08:40 ID:GrWVd84uO
>>32
>>29を読み返したらちょって上から目線だったかな…
等質や鬱はなった人しかわからないね、特に等質は現実離れしすぎてるから上手く説明しても先入観から理解してもらえないことも多くて困る…
まあまあ、いいたい事は伝わってくれたみたいなので良かったです!
頑張ろうね〜


2:21 黄チャート
4:51 速単入門、システム英単語
計7:12

まずまずと言いたい所だけど集中時間はかなり少なかった…
待ちに待ったアクリルのテーブルがくる。うれしいぜ

34 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 03:29:58 ID:MQcfdI8OO
英単語5時間もしてるの?

35 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/22(日) 06:31:44 ID:k/OI+nkYO
>>34
前日は弟と話しながらやったりしてたから能率がかなり悪かったんです。
それと5月の模試では偏差値41と出たけど、現役が育ってない中から実質はまだ30台だとおもうんだ…
そういう訳でどうしても人より多めの時間が掛かってしまいます\(^o^)/


速単の勉強法なんですが、>>1に書いてる方法以外に文中でわからなかった単語
(一つの文に7コくらいある)にマーカーを引いて重点的に覚えています。
この勉強法でいいのかけっこう不安です…

書いてから思ったけどホントまとまりがない文だなo...rzコロン

36 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 10:42:45 ID:wRIzd1F50
単語分からんなら単語だけやるのも良いもんだぜ
シス単とCD使って1日中やってる時もあった

37 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 10:46:17 ID:0PZm5FrmO
長文読んで分からない単語をノートに↓
自分の単語帳完成

38 :こたろー【73h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/22(日) 14:07:41 ID:k/OI+nkYO
名前欄ミス。83→73
今日から少しずつ早起きして朝型にしていきます。まずは6:30から〜

>>36
今のレベルはシステム英単語の一章が7割、二章が2割、他壊滅って感じですね…
正直単語だけやるのもありかもしれません。
それだけ壊滅的だと感じますし、単語の重要性もやっとわかってきました…
今日は今からちょっと単語のみやってみます〜!

>>37
実はそれやりました〜
結構効果がありましたが、時間がかかりすぎるのと、出来ない単語が多すぎて単語帳見た方が早いという結論に達しました。
もっとレベルが上がった時、受験後半の穴埋め期ぐらいにやると効果が高そうですね!
今は保留にしときます><
というかまだ長文をやれるレベルでh(ry

39 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 14:19:41 ID:0PZm5FrmO
医療系の長文で医療の単語カバーしとくといいよ
結構同じようなの出るし

40 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/22(日) 20:20:12 ID:k/OI+nkYO
>>39
やっぱそうなんだ〜
まだ速単入門のレベルだけど、将来的にはリンガメダリカ(だっけ?)やりたいな〜と思ってる。
参考になります〜!

41 :こたろー【79h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/22(日) 23:40:39 ID:k/OI+nkYO
1:36 黄チャート
3:58 構文150、システム英単語
計5:34

今日は雨の中、プリンタとスキャナを買ってきました。
うれしいのでなんか企画するかも。
ほいじゃ
(
^
o
^
)
ノ<おやすみー

42 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 00:39:41 ID:kSBknuHeO


43 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/23(月) 07:24:40 ID:vBJKj9eZO
>>42
「あ」ってなんじゃいw

早起き失敗orz
六時に起きる予定が七時に\(^o^)/
出鼻をくじかれるとモチベが下がるよね…
昨日ダメ勉強だったけど今日はちゃんと出来るかな…

44 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 10:34:35 ID:CH1JnVKiO
単科医とか受けないだろうから医療系単語とかいらんよ。


時間とメモリーの無駄になるだけ。


後期の小論まで粘るならまだ意味はある。



何年かかけて頑張ってみてくれ。


俺の指導人生において普通の人間(公立中学校の真ん中くらい)のなら正しく教えてくれる先生もしくは家庭教師つければどんな状態からでも4〜5年かければ合格するから。


但し先生が1週間に10時間前後付きっきりでないとアカン人はアカン。


よくすごく効率の悪いことしたり、適切な参考書使ってなかったりする人いるけど、そんな人は何年かけてもアカンと思う。

45 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 10:55:32 ID:ahFMNVA1O
受けるのは国立のみ?

46 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/23(月) 14:44:56 ID:vBJKj9eZO
>>44
>正しく教えてくれる先生もしくは家庭教師つければどんな状態からでも4〜5年かければ合格する

申し訳ないんですが、少なくとも今年は家庭教師は付けない予定です…多分…
今までたくさん親にワガママを言ってきたのと、
(実はまだ親兄弟には医学部を受けるとは言ってません。
全体での偏差値が60を越えたら言おうと決めてます。)
尊敬する人(昔授業を受けてた家庭教師の方など)
がみんな独学に準ずる勉強法で良いところに受かっているので、
出来れば独学で受かって自信をつけたいからです。

期限の事は二年で第一志望校に挑戦出来るレベルに達しなかったら、
その時に今後どうするか決めます。

>公立中学校の真ん中くらいなら

中高ですが、実はそこそこいい所です。
しかし成績は高二まで下から三位以内をキープ、
そして高校に上がる時にも退学にならない為の追試を受けるウンコっぷりでして、
進学校の恩赦は正直あまり感じません…

>すごく効率の悪いことしたり、適切な参考書使ってなかったりする人いるけど

やってる参考書と方法は一応>>1>>2に書いています。どうでしょうか…?
これからやる参考書も決まっていて、俗に言う荒川式を盲信して行こうと思ってます。
「医学部再受験成功する人ダメな人」と言う勉強法の本です。

う〜ん全体的に読みにくい文だな〜w
もちろん、これでは小論はorzですので後期は考えてません…

>>45
私立は面接の練習として幾つか受けますがお金の問題と、
親にこれ以上借りを作りたくないという頑固で稚拙な感情を
どうも拭えそうもないので国立オンリーで行きます。

と言うのが理想ですw
今の成績じゃ大きいことはなかなか言えないので私立の問題は保留しておきますw

47 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 16:40:26 ID:ahFMNVA1O
>>46
国立ならどの辺?

俺は親に甘えさせてもらい近くの独協医か順天堂か北里とかかな……
自治は100%無理だし…

48 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/23(月) 17:41:09 ID:vBJKj9eZO
>>47
本当に本当に理想では二年後に医科歯科に行って臨床半分研究半分ってのが最高だけど、
段々と勉強が進むにつれて逆に遠くなるのを感じるんだよね…
現実的には来年山梨か信州あたりにギリギリ挑戦出来るようになるかならないかなのかな…
出来れば家から通える所がいいんだけど…
というか今の成績じゃ国立医のレベルはまだよくわかんないし…
う〜ん…

まあ今は何も考えずに勉強あるのみだ!

49 :こたろー 【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/23(月) 23:53:01 ID:QNfdo5jW0
2:09 黄チャート
4:11 はじてい有機、風呂で覚える化学
0:53 シス単、構文150
計7:13


まずまずだけど集中してない時間も多かった。
単語のチェックのしかたというか、何処で見切りをつけたらいいのかわからん。

50 :こたろー 【86h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/24(火) 00:12:05 ID:o1OkF7tD0
っと名前欄時間書き忘れ

51 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 01:04:28 ID:O+qSnWl/O
受験の怖さをまだ知らないとみえる

52 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/24(火) 01:42:48 ID:trVesuXIO
>>51
正直そうだと思います。今まで真面目に勉強してこなかったし…

医科歯科にうかるか
  ↓
東大に受かるか
  ↓
東工大に受かるか
  ↓
早慶に受かるか
  ↓
理科大に受かるか
  ↓
明治に受かるか
  ↓
法政に受かるか
  ↓
日大に受かるか


とやってくといい感じに絶望しますね。
今年はセンター8〜9割を目指して頑張ります…
物理と数学は自信がありますが、他はかなり厳しいと思いますハイ

53 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/24(火) 14:52:08 ID:trVesuXIO
やたら眠いと思ったら二時寝六時起きだった…
昨日は二時間程昼寝をしたけどそれでもちょっと足りないな…
日差しもポカポカしてるし
ああ眠い

54 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/24(火) 17:54:12 ID:trVesuXIO
今、構文150の一周目が終わりました。
左のページだけをやった感想としては、解体英語構文などよりもやさしめの構文が多かった気がします。
また構文の解説が詳しく、初学者の自分でも安心して使うことができました。

これからは例文の多読に入り構文を定着させる作業に入ります。先は長い〜
でもやっぱり一周終わるのはなにか達成感があって嬉しいな〜!

55 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 18:39:42 ID:GxNRpq+V0
ありきたりかも知れませんけど、何事も挑戦しないことには始まりません。
ぜひ試験に合格して、人の痛みが分かるお医者さん目指して頑張ってくださいね。
私も陰ながら応援していますので。




56 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 18:51:53 ID:9HACfwFaO
イイ人だ(';ω;`)

57 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/24(火) 21:07:01 ID:trVesuXIO
>>55
応援有難うございます〜!本当に力が沸いてきます!

精神関係の病気はメンヘラにならなくては分からない事が多いなと実感してます。
楽天的な考え方ですが、もしこの病気にならなかったら、
自分の人生は医学部受験など最初から諦め、
もっと無難でつまらなかったものになってたかもしれません。
限界はまだまだわかりませんが出来る所までは頑張ってみます!

58 :こたろー【94h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/24(火) 21:37:43 ID:trVesuXIO
>>56
少し前まではにちゃんは日本一の煽り場だと思ってましたが、
みなさんはツンデレだっただけだと最近になって気付きましたw


5:12 速単入門、構文150、システム英単語
2:47 黄チャート
計7:59

黄チャートUが三週目終わりました。
数学黄チャと1対1だけと決めてるけどこのペースどうなんだ…?
ヤバイ気がしますorz

59 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 12:01:57 ID:FgIjiMm90
がんばれよ・・・・・

60 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 20:15:00 ID:UGhWvxhT0
>>54
左だけでよく頭に入るなー。

61 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/25(水) 20:37:51 ID:S3XwpkAyO ?2BP(10)
ちょいとbeテスト


>>60
多読の力です。時間と日を別けて例文を何度も読みます。
頭に入れると言うよりは、濃いめに見覚えをつけておいて
長文などで出て来た時に何となくでいいから対応出来るようにするわけです。

細かい事まで聞かれる英作までは考えていません。
つまり、よくある英作対策の例文暗記は時間が足りなくなるのでしません。


らしき事が勉強法本に書いてありましたが
い〜ま〜の〜僕〜には〜理解できな〜い\(^o^)/

62 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 20:47:47 ID:tW5v9Gd7O
今年から医学部めざしはじめたの?
国公立医学部とか無理だわおれは

63 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/25(水) 22:14:06 ID:S3XwpkAyO ?2BP(10)
>>62
勉強を始めたのは、大学には絶対行きたいと思ってたので、
去年の11月頃から学部やらがどうなるにせよ勉強しとこうとしだしたのが初めでした。
医学部を意識しはじめたのは今年に入ってからかもしれません。

自分も無理も知れませんが、高い目標があるにこしたことはないという
楽天的な性格の持ち主なのでこんな事になってしまってます\(^o^)/

2:43 システム英単語、速単入門
2:15 黄チャートB
0:10 風呂で覚える化学
計5:08

きょうは通院と買い物とゲーセンとFF7の為少なめ…orz
こういう日でも切り詰めればもっと出来るのに、何にもしてない時間が多すぎる\(^o^)/

これから数日間試験的にbeをつかっていきます。

64 :こたろー【99h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/25(水) 22:39:30 ID:S3XwpkAyO
またまた名前欄忘れ
眠くてバグってるな…

65 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 23:02:31 ID:FlDt9cYLO
がんば
応援してます

66 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/26(木) 08:05:29 ID:o/KcUY4rO ?2BP(10)
>>65
有難うございます〜!
こういうカキコミがあるとその日のやる気が俄然違います!



今日は11時に寝て五時に起きれました!早起き成功です。
朝は何故か勉強に抵抗が無くまた、何故か集中力も昼や夜よりありますね。

そして何より人より早く勉強しているという不思議な優越感がたまりません><
8時まででもう二時間半勉強できました。
朝型、非常にオススメです!

67 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 14:01:26 ID:F50DWalKO
FF7は現役時にやり尽くしたw
ACもBCもCCもDCも
今年FF新作でなくて良かった

68 :コーシ@ゼロの院生 ◆YjxT/tRr1A :2008/06/26(木) 17:45:56 ID:YRq/NZrM0
こたろーさん、お久しぶりです!
ちゃんとこたろーさんのことを覚えてますよ!
これからもお互い頑張っていきましょう!

69 :こたろー 【104h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/26(木) 21:46:17 ID:tNtka8Eq0 ?2BP(10)
>>67
ACやBC、DCなどはハードの問題からやってませんが…FF7ははまったな〜w
自分が買ったのは、たまたまインターナショナルだったからある意味ラッキーだった。
マテリアが揃えてウエポン倒して、ストーリーも最高ですしやれる事も多くて面白かった!
新作はPS3だから購入の敷居が高いですし、ゲーム好きな自分にとっては逆にありがたいw

>>コーシさん
まさかここに書き込んでくれるとは思ってませんでした!
ありがとうございます!m(_ _)m
後で挨拶に伺います><



1:28 黄チャートベクトル
3:48 シス単、速単入門
計5:16

ダメですね…
FF7およびメモリーカードは再封印決定w
屋根裏の物置の一番奥にしまいます。どうしてもダメなら捨ててもいいかも…
勉強自体が楽しくなってストレス解消になればいいのですがなかなか。
いつもどうでもいい遊びを探して来てしまうorz
以前はどうやって長時間やってたんだっけ…単純に気力が足りなくなってるのかな

70 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 22:00:07 ID:F50DWalKO
俺も今日青チャートの平面ベクトル終わらせたよ
空間把握能力が低いから三次は苦手だが…

71 :こたろー ◆uC4tKqUsqo :2008/06/27(金) 10:05:56 ID:2Xjuc4geO ?2BP(10)
>>70
ベクトルは難しいですね…
特に法線ベクトルは、書いてある事がわからず飛ばし中です\(^o^)/
それと自分も空間ベクトルは頭の中がこんがらがる上、
計算が複雑なので入るのが怖いー><

72 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/27(金) 17:53:53 ID:2Xjuc4geO ?2BP(10)
何処が不得意か知る為に黄チャートの正答率を計ってたらとんでもない結果が出た…


方程式と不等式 73/106 69%
二次関数 64/85 75%
図形と計量 41/66 62%
場合の数と確率 57/104 55%
論理と集合 7/17 41%
平面図形 26/61 43%
式と証明 20/46 43%
複素数と方程式 26/63 41%
図形と方程式 27/63 43%
三角関数 30/48 63%
指数対数 33/57 58%
微分積分 49/85 58%
平面ベクトル 42/74 57%

正直数学は糞な成績の中ではまだ得意な方だと思ってたんですよ…
なのになにコレ、
ボロボロもいい所じゃん。
なんでこんなに解けてなかったのに気がつかなかったんだろう…
得意だとか思ってた自分が恥ずかしい…
この後1対1もやる予定だったのにマシな教科がこんなんで他の教科が間に合うはずが無い。
受験舐めてた…
受かるって事がどういう事なのか想像が付かなくなった。どんだけ膨大なんだ。
溜め息しか出ない…一気に疲れた…

73 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 20:15:17 ID:flb19LXK0
統合失調症が改善してるってすげぇな。
よかったね。

74 :こたろー 【111h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/27(金) 22:36:11 ID:0qVkzAVS0 ?2BP(10)
>>73
ありがとうございます〜!
完治ではないですが、過去の日記をみると
気付かないくらいのスピードで少しずつ良くなってるみたいです。


■今日の成果
1:10 重要古文単語315
3:31 シス単
2:43 黄チャート平面ベクトル
計7:24


思い出した。
集中力や眠気が来たら音楽を聴きながらやって
ダルさがきたら気合の音読だった…


あっと、模試受けます。
目標は英語と化学の偏差値50超えです!(アレ…なんか目標低くない?)


駿台全国マーク模試 7月27日(日)
河合第二回全国マーク模試 08/03 の申し込みをしました。
代ゼミの第二回全国記述模試 8/10 も受けるつもりです。
こわいよー記述模試こわいよー

75 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/28(土) 16:04:30 ID:mxUjGXzCO ?2BP(10)
今日、図書館帰りに本屋で
「私の医学部合格作戦パート2」っていうエール出版の本を立ち読みしてたんです。

そしたら医科歯科大に受かった女性の方が載っていたので興味本意で見てみたら、
その方の年間の偏差値の移り変わりも書いてありまして………
その場で脱糞しそうになりました。


一年間殆どが偏差値80前後!
何…偏差値80って…??


昨日の黄チャ正答率騒動はメンヘラ特有の発作みたいなものでしたが、今度はなんか
「宇宙の法則が乱れる!」(だっけ?FF5のラスボスのアレ)
みたいな技をその本から食らい…

綺麗に全滅しました…

76 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 17:10:59 ID:uBcD5GBnO
そんなんだったら京医いけるんじゃないの
私立の医学部の序列ってどんなの

77 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 19:00:37 ID:7kBRpZg20
俺は解離性障害で今年の3月から徐々に勉強はじめた。
俺は国立医学部なんて難関はめざしてないけど、
互いにがんばろうな。

78 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/28(土) 19:08:26 ID:mxUjGXzCO ?2BP(10)
>>76
だよねー!
そこまで凄い人載せてどうするつもりなのか。
まぁやる気は出たけど…

私立医もあんまり詳しくは無いんだけど、なんか御三家ってのがあるらしいよ〜

79 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/28(土) 20:16:26 ID:mxUjGXzCO ?2BP(10)
>>77
おうよ!
頑張ろうね〜!

80 :こたろー【118h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/28(土) 22:53:10 ID:mxUjGXzCO ?2BP(10)
4:11 システム英単語、速単入門
2:04 黄チャートベクトル復習
0:52 はじてい有機
計7:07


後半はスカスカの二時間だった。
最近図書館で勉強してても耐え切れず、すぐ何かと理由つけて途中で帰って来てしまう。
化学が演習しなくちゃならないのに覚える事多過ぎて、演習出来ず間に合う気がしない。
英語も初期プランに追加で基本はここだをやろうと思ってるのに、
今の教材をなかなか終える事が出来ないし問題は山積み。
楽観装ってても、自分の奥底で何かが確実に蝕んでいくのを感じる。
現実では愚痴は全く言わないんだけど、ネットだとポロポロ出て来てしまう。
何故だろう…自問自答なのかな?


代ゼミと河合の模試の料金を振り込んできました。
駿台は30日以降でないと振り込めないみたいです。
早く英語の偏差値50越えたいな…

81 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 23:29:06 ID:E/arozvZO
俺が時々勉強教わってる東北大医の人は3教科偏差値84だってさ………ははははは…………

82 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/29(日) 09:46:24 ID:kOhw4pz+O ?2BP(10)
>>81
良く見るんだ!
お前のレスナンバーも81だぞ!!

そして始まる80恐怖症。

83 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/29(日) 09:52:35 ID:kOhw4pz+O ?2BP(10)
ウンコブリッツ!!

今日親父の実家のおばあちゃんが俺の事を心配してくれて来てたんだけど、
俺は肩身の狭い身だし最近どうも人が苦手でうまく普通に出来なかった…

そのせいで、別におばあちゃんの事を嫌ってる訳では無いのに、周りにはそう映るみたいで、
親父に「人付合いを大切にしなくちゃ駄目だよ」的な事をそれとなく諭されちゃったよ…


これはいつもの加害妄想と被害妄想なのか、
現実にそういう事が起こっているのか区別がつかないけど、

人付合いが苦手なのは自分でも実感してるし、このスレを立てた目的の半分はその為だし、
どうも自分の中に入られたく無い部分が人より多いみたいで、心にバリアを作ってしまう。
もしくは人に興味がクラウド並に無い…

でも、それじゃ駄目だと一応僅かながら頑張ってるんだけど、
どうもその頑張りのせいで逆に不自然になってるような気もする…

こういういくら考えてもハッキリとした答えが出ない問題って苦手だわ〜
もしどこか受かったりしたら、自分から合格したよって一番最初に電話でもするか…

ウンコブリブリッツ!!

84 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 09:59:03 ID:+sTefFUB0
精神病の周囲からの無理解さは異常。

85 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 15:41:14 ID:6l2nWA0p0
親戚付き合いの苦痛さはよくわかる
いきなり敬語になったら他所他所しくなったと思われそうだし、かといってタメ口で話すのは無理だし

86 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 17:52:49 ID:tSU7iWFl0
私立も受けるの?


87 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 20:23:50 ID:z1JloSneO
>>86
>>46

88 :こたろー 【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/29(日) 20:52:35 ID:LZCMPGkq0 ?2BP(10)
>>84
精神病は常人に対して説明しにくいものが多いからね。
うまく例えられる事があればいいんだけど、
仮にあったとしても、相手に理解しようとする気持ちが無ければ常人と変わらぬ扱いを受けがち…

>>85
俺とまったく同じだわ…
自分もいつからか敬語になって自ら溝を作ってしまった。
まあでも、もう大人だといってもいい歳だし微妙な時期だ…
敬語は使ったほうがいいのか、使わないほうがいいのか全く分からんよ。

>>86
練習として受けますが、行くかどうかは決めてません。
今はあまり考えないことにしています〜

>>87
どうも〜!
>46の>45へのレスの部分ですね。

89 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 22:15:38 ID:tSU7iWFl0
前にその話出てたんだね、ごめん。
国立のみってことだけど、私大に行かせてもらえるなら親に頼ることもありだと思うけどな。


90 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/29(日) 23:59:37 ID:kOhw4pz+O ?2BP(10)
>>89
前に親父が冗談で「慶応なら行かせてやるよ(まぁどうせ無い事だろうし)」みたいな事言ってました。

でも実際問題、幸運にもうちは収入は人並み以上らしいんですが、
借金の方が相当多いらしくて、想定外の出費は厳しいような気もするんですよね…

それに慶応に受かる学力がつくなら国立の方がお得じゃと思いまして…

それと何よりも自力で何かを成し遂げてやりたいという願望が強くて、
それが勉強への大きな原動力になってたりします。

まあ全て捕らぬ狸の皮算用ですがorz


今日の成果
9:08 システム英単語、英文読解基本はここだ、構文150


今日は内容が最高にスカスカだったo....rzコロン
あと、基本はここだを少しやってみたんですが、
仲本英文法倶楽部や構文150をやった状態なら、
基本はここだはいらないという結論に達し使用を早々に中断しました。

91 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 00:54:17 ID:D5Dth6xG0
こたろーさんのレスよんでたらやる気出てきた。
俺も病気に負けないで勉強するわ。

92 :こたろー【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/30(月) 08:45:30 ID:QtUQ7YXMO ?2BP(10)
>>91
ありがとう〜
そう言って貰えると自分もやる気が出てきます!
お互い頑張りましょうねー!

93 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 20:58:30 ID:D548kgpiO
去年の夏から親以外と話せてないや
友達は誰一人としていないしメールは妹としかしないし
ストレスは溜まる一方
モチベーションは下がる一方
うぉぉぉぁあ────

94 :こたろー【131h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/06/30(月) 23:12:16 ID:QtUQ7YXMO ?2BP(10)
>>93
浪人すると本当に友達減るよね。
いない事は無いんだけど連絡しにくいし、
あっちはあっちで新しい生活が定着してるし完全置いてきぼり…

町で偶然会ったとき何やってるか聞かれたから
ニッコリしながらニートだよ^^って言ったらあっちも大学で留年してたよw
話を聞くと案外うまく行ってる奴の方が少ないみたい…皆苦労してるんだね…

あと、ストレス溜まったら窓から外に向かって吠えるといいみたいだよ。
毎日塾以外に8時間勉強(つまり合計14時間くらい)してた友達が時々そうしてた。
あ”ーーーーーーっ!!!!!!って。
そいつはちゃんと医学部受かったから安心安心。
今考えた毎日14とか化け物だよな…


■今日の成果
4:20 構文150、システム英単語、黄チャート

眠すぎて文がかけん…
と思ったら眠気が醒めてきた…

今日は予てより欲しかった茶系のベルトを買ったり、
コミニティセンターを二つ発掘したりしてた。
これで合計5つ外で勉強出来るスペースを手に入れた事になります。

95 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 17:58:53 ID:z3QXBGP40
俺も統合失調症・・・と診断されている、自分では鬱病ではないかと思うけど。
医者ってのは心身共に健康でない人でないと厳しいと思うのだが、その辺はどうお考え?
医学部ってのは膨大な医学書を暗記しなければならないだろうし、解剖実習とかなんやかやと精神的に耐えられる自信は?
そして精神科というのも気の狂った人が暴れた場合取り押さえることができるのかどうか。


96 :こたろー 【h】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/01(火) 21:42:19 ID:bDaxi4xW0 ?2BP(10)
>>95
自分は医者じゃないから病名の事は正確には言えないけど、統失は鬱と同じような症状も出るよ。
もしどうしても気になるなら、糖質じゃなくて鬱じゃないかって、医者に相談してみるのがいいんじゃないかな?
知らなくてもいい事ならはぐらかされるだろうけど、もしかすると納得できる答えが返ってくるかもよ?

諸々な事を努力できるか、精神的に耐えられるかは、大学受験でその資質が試されると思う。たとえ病気持ちでもね。
医師国家試験は難関なのに合格率が高いのはその為じゃないのかな…?

暴れる人が出たとき取り押さえられるかどうかって言ったら、それは自分が精神病持ちなのかは関係なくないか?
まぁ…自分はガタイが良くないし、体力も無い方だから…ってか一人で抑える訳でもないしね…


俺にとっては先の事よりまず英語の偏差値50だよ…orz

97 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 21:44:40 ID:z3QXBGP40
なぜ精神科志望?

98 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 22:03:30 ID:PBm030YK0
精神科医は自殺率も高いからな
ただ対人恐怖や統合失調症を改善した精神科医だったらかなり説得力あるだろう
少なくとも香山リカみたいなババアよりは

99 :こたろー【8h47s】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/02(水) 00:12:50 ID:V1pS8tZMO ?2BP(10)
>>97
もともとは心理学とかに興味があって、病後に統合失調症に興味が移ったって感じです。
どこかの本に「臨床心理師に出来て医者に出来ない事は無い」って書いてあったのもでかい。
>>98
自殺率とか不吉な事いうなよなー…

実は俺、不謹慎だけどこのまま完治しないで欲しいって思ってるんだよね。
出来れば研究もしたいと思ってるから自分が病気だと研究もしやすいだろうし、
今病気に悩んでいても、医者になれる10年後には今の気持ちを忘れてしまうからね…
贅沢だけど病気のまま医者として働きたい。
その場合病気とは気合いと根性で共生していく。

香山リカって人は知らないので)^o^( スルー


■今日の成果
2:09 黄チャートB空間ベクトル
2:12 はじてい有機脂肪族化合物
4:26 システム英単語、速単入門
計8:47

今日はまあまあだった。
場所を転々としながらやった。

100 :こたろー【hm】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/02(水) 00:31:25 ID:V1pS8tZMO ?2BP(10)
名前欄sじゃなくてmだった…orz
威圧感をかもし出す凄まじい英語力がここからも伺えますw


ってかmでいいんだよね…非常に不安…

101 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 12:59:54 ID:DCCs/PJ0O
second
minute
hour
day
week
month
year………

102 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 13:38:51 ID:YUFt2qeu0
香山リカはタレントみたいな精神科医だよ。
いろいろ変な本書いてる。

103 :こたろー【hm】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/02(水) 14:40:17 ID:V1pS8tZMO ?2BP(10)
今日の集中具合はヤバイ。
空間ベクトルが今ちょうど終わったんですが、
平面ベクトルの理解が進めば、かなりすんなり解けるようになりますね。
一部の新しい公式などを抜かしたら、空間の中で平面を見つけて解くという問題ばかりでした。
次のは数Vでも重要な数列に入ります。
実は数V大好きなので楽しみだったり〜


>>101
なんという中学英単語…
見つめるだけでドキマギしてしまった
このままでは間違いなく偏差値40を切る


あれ…古いですか……

>>102
いろいろ変な本の「変」と言うところに何かスピリチュアルな予感を感じたので
今いる図書館で探してきます><

104 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 14:52:25 ID:QssoPF1t0
数学好きはうらやましいな、俺は数式見ただけで気分が悪くなるんで、哲学書は夢中に読めるが・・・

105 :こたろー【18h22m】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/03(木) 00:26:33 ID:/Dch/N5VO ?2BP(10)
>>104
自分もちょっと前までは英文を見るだけで吐き気を催してましたw
だけど読みやすく簡単な参考書(自分の場合は英文法倶楽部でした)
を一冊仕上げたら英文アレルギーは治りましたよ〜

哲学の事ですが、小中学生の頃プーさんの哲学っていう本を読んだことがあります。
しかし面白さとは裏腹の難解さに挫折してしまいましたw
哲学好きだと倫理とか現文とかが得意なのかな?裏山です。


■今日の成果
3:59 黄チャート空間ベクトル
3:00 システム英単語。速単入門、構文150
2:36 はじてい有機エステル絡みの問題
計9:35

6時に起きる予定が9時に起きて焦りましたが、
今日はよく寝たせいか集中力がはんぱじゃなかったので持ち直せました。

106 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 03:21:32 ID:MAj7TU4/O
アメリカの精神科医の自殺率は精神病患者の2倍

107 :こたろー【hm】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/03(木) 10:51:31 ID:/Dch/N5VO ?2BP(10)
>>106
全米大変だな…
まさに身を犠牲にして人を助けてるよな…


ウンコブリッツ!
勉強してる時よく昔の嫌な思い出を思い出して、
それと悪戦苦闘しているうちに、
どんどん時間がたってしまうって事がよくある。今日もそれだ。

あの時どうすれば良かったのかと考えたり、
その時の感情も悪い形でフィードバックしてきて、
それと長時間戦ったうえ堪えられず図書館から帰る事が今まで何度あった事か…
この問題はどうすればいいんだろ。勉強の邪魔過ぎる。
音楽でも聞いて気を紛らわすか、ひたすら数学の問題を解くか。う〜ん…
まぁチンチンだよね。しかたない\(^o^)/

108 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 11:19:47 ID:tclTI4a60
>>105
プーさんのやつおれもよんだああああ
哲学とか社会学好きだけど現代文は偏差値80とかいってたよ。
まぁ理系だけど。

109 :こたろー【hm】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/03(木) 14:12:41 ID:/Dch/N5VO ?2BP(10)
>>108
ヒーッ!80恐怖症怖いです><
実際現文で偏差値80は取ろうとしても取れないよな…
今マーク70%位の成績なんだけど何か高得点取れる秘訣とかある?
あったら教えて下さいな〜

110 :こたろー【hm】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/03(木) 14:18:58 ID:/Dch/N5VO ?2BP(10)
今日はだめぽな日だな…
勉強は出来てるけど気持ちが沈みがち。

111 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 14:24:43 ID:tclTI4a60
>>109
たいがいの国立医学部はセンターだけだから古文漢文できればいいんじゃね。
勉強するときには絶対なんとなくでとかなかった。
他人に説明してもこの理由で筋が通るって回答の理由を考えてから
回答してたかな。

112 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 20:59:15 ID:FeLHll5r0
現代文の勉強のやり方がわからない

113 :こたろー【26h27m】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/03(木) 22:28:59 ID:/Dch/N5VO ?2BP(10)
>>111
確かに。
フィーリングで解いちゃう問題って結構あるからね。
もっと論理的に解いてみるよ。あんがと〜

>>112
自分はですが、キーワード読解と読むだけ小論文とセンター対策本で済ますつもりです。
あとセンター試験裏技大全国語も読むぽ。

■今日の成果
0:40 倫理マンガゼミ
2:06 黄チャート復習
5:09 システム英単語1000〜1200、構文150、速単入門
0:10 風呂で覚える化学
計8:05

疲れた。
今日は何故か精神的な疲れがどっと出ました。
しかしよく考えたら今日は5:30しか寝てませんでした(^o^)
原因はこれか…

114 :こたろー【hm】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/04(金) 09:09:13 ID:tiIcHjG4O ?2BP(10)
今の状態から夏の終わりの模試はどれぐらい取れれば良いのでしょうか?


なんと言うか、他スレを読むと、
自分の受験に対する甘さみたいな物がまだ抜けきって無いのを痛感する。
悲観的に見るよりも楽観的に見る方がいいとは思えど、
現実をそのまま見れるのが一番いいに決まってる。
自分がまだそこに至って無いのがこの先どう影響するのか、
前あったの書き込みのように四〜五年かかると言う意味が頭に引っ掛かります。



今から図書館行ってきます…

115 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 10:47:36 ID:RRmRMhpeO
ウンコブリブリッツの「ッツ」は何なんだ?

116 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 11:29:30 ID:lVdDoh0J0
5時間半も寝れば十分じゃない?


117 :こたろー【hm】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/04(金) 19:12:19 ID:tiIcHjG4O ?2BP(10)
図書館には携帯を持って行かない方がいいですね。
持って行かなかったら気が散らず集中できました。

>>115
ゲーセンのVSシリーズのブリッツ使いだったからです。
勉強始めてからはほとんどゲーセン行ってませんが、以前はかなりハマってました〜

>>116
メンヘラにとって規則正しい生活と十分な睡眠は薬以上の効果があるのです。
睡眠時間がズレたり削ったりすると糖質その他の症状が悪化します。

118 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 21:48:38 ID:HQgGnGxcO
駿台の全国記述偏差値40とかもう死にたい

119 :こたろー【35h33m】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/04(金) 22:53:42 ID:tiIcHjG4O ?2BP(10)
>>118
俺のbeでも見て元気出せ!

■今日の成果
3:26 黄チャートB数列
1:27 はじてい油脂、風呂で覚える化学
0:30 重要古文単語315
3:43 システム英単語、構文150、速単入門、はじてい下巻、
計9:06


速単入門がもうそろそろ三周目終わります。
終わったら軽くもう一周して必修行きます多分。

120 :こたろー【hm】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/05(土) 09:10:22 ID:pP4Wz77QO ?2BP(10)
今から図書館行ってきます。
廃人さんのスレ、凄い時間が出ましたね…
13時間が出た時は、負けられないぞ、そのうち14出してやる〜!
と思いましたが先を越されさらに差を付けられてしまいましたorz
完全に負けています\(^o^)/乾杯

121 :こたろー【43h51m】 ◆uC4tKqUsqo :2008/07/05(土) 22:18:55 ID:pP4Wz77QO ?2BP(10)
2:50 黄チャート数列
1:01 はじてい油脂復習
4:27 速単入門、構文150、ターゲット1100、システム英単語計8:18

何故か精神的な疲れが出た。
この生活をあとどれくらい続ければいいのか先が見えない→実はただのモラトリアム人間なのか俺は→今は何にも考えずに勉強あるのみだけど…→疲れた→
でループしてた。
黄チャートBと速単入門にリーチ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)