5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去問解くのが意外に面白い

1 :ホシ鳥 ◆lGx0uQvb16 :2008/06/23(月) 07:09:57 ID:gGIUCE3c0
1を解いて10を知る

2 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 07:28:14 ID:2GP+kBM50
意外なのか2

3 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 07:51:39 ID:37Z9PQthO
良・議論スレ

4 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 08:16:48 ID:Ma5vkohoO
この時期に過去問やっといたほうがいいの?

5 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 10:43:28 ID:5jMCVFUoO
最新の過去問はいつ使うか迷うな
傾向を知るためには早めにやらなきゃならんが
直前期に最新の実力試しができなくなる

6 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 11:25:13 ID:CKooYJsU0
大学別模試があるかどうかにもよるが、
基本的には、さっさと解いたほうがいいよ。
前々年のでもキープしておけばいい。

7 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 12:15:35 ID:JTGBkJ6eO
>>1
まだいたの?

8 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 14:16:22 ID:VDVoi0Oa0
意外とあるよなコレ
去年過去問解いてた時が一番面白かった
まぁ結果は浪人だが\(^O^)/

7月27日のマークの前にまたセンターの過去問やろうかな
あと実践の前にもやってみよう

9 :ホシ鳥 ◆lGx0uQvb16 :2008/06/23(月) 18:35:41 ID:gGIUCE3c0
>>7
冬休みまでは受サロにいるだろうね


一般に過去問は実力がある程度ついてから解くものだと思われている。
例えば青チャートを一通り終えてから、更に演習問題集をやって最後に赤本に入るというように。
でも必ずしもベースとなる知識を全部インプットしてからじゃなきゃ過去問を解けないわけじゃない。
ここで問題なのは、過去問を解いて何点取れたかということではない。
参考書をフル活用して模範解答を解読し、それを確実に理解することである。
青チャートの1例題を解くことによって得られる知識が1、せいぜい2だとすれば
過去問を1題解くことによって得られる知識は5にも10にもなる。

したがって、例えば東大の文系数学の過去問5年分計20題、プラスして去年の
東大模試5回分計20題、〆て40題の過去問題に当たることによって
得られる知識量は、単純計算で青チャートの例題に換算して300題程度ともなり得る。

過去問を今から解くことによって難易度や傾向を肌で感じることが出来るし、
参考書を使ったといっても過去問を確実に理解し、最終的に自力で解けるようにすることは
大きな自信にもなる。何より日常的なノルマとしての学習とは違い新鮮味があって面白い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)