5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生活への期待はするな

1 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 22:23:21 ID:lsdcMAH50
特におとなしい奴、口下手、社交性無い奴は高確率で4年間地獄を見る。

2 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 22:25:48 ID:uncHplq30
私立文系に社交性ない奴がいくと悲惨だけどな
国立ならどんな人種も楽しくやっていると思う

3 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 22:27:08 ID:HYcal/jQ0
>>2
俺国立だけど地獄だぞ

4 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 22:28:43 ID:A9Cy2w5qO
サークル三つぐらい入れば大丈夫だよな・・・。

5 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 22:29:38 ID:uncHplq30
>>3
私立にいかなくてよかったな

6 :名無しなのに合格:2008/06/25(水) 22:34:33 ID:NoEt8tOi0
俺は動物に囲まれて
毎朝日の光を浴びて、植物に水をやって
今日つくるご飯のメニュー考えて
好きな本読んでいられれば幸せだ

俺の大学生活に人間は想定されていない

7 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 00:01:33 ID:FajxhGtP0
口下手だが何とかなったぜ
早稲田はエネルギーに満ちている

8 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 00:11:24 ID:cIXcOfkFO
中学んときから昼休みはトイレ個室にいる俺はどうすれば…

9 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 00:14:27 ID:hCmBiSjQ0
社会に出る前に社交性を高める最後のチャンスなんだけどね
むしろ「最期」のチャンスかな?

10 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 00:18:35 ID:wPr+7U0cO
大学生のバイト事情教え下さい。
仕送りと奨学金が期待できない。私大希望

11 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 00:23:43 ID:UiiP+SfjO
大学なんていろんな奴がいるだろ

12 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 00:25:57 ID:B0Qq7id40
大学になると高校生活楽しかった奴でも人生が変わる奴はいる。
高校でつまんなかった奴は、さらにつまらなくなる。

浪人は浪人しか固まれない。

13 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 00:28:53 ID:u30YfK2z0
浪人かどうかは関係ないよ

14 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 00:42:02 ID:hCmBiSjQ0
>高校でつまんなかった奴は、さらにつまらなくなる
これは必ずしも当てはまらない
一つだけ言えるのは大学生活はそれまで以上に自主性が重んじられるから
自分で楽しもうとしない人は楽しめないってこと

>浪人は浪人しか固まれない
これはもっとない
大体友人作るときに現役か浪人か聞く人も自分から言う人もいない
ある程度親しくなって話の弾みで「そういえば浪人なんだよね」って出る位
その段階で壁が生じることはない
浪人が初めから自分で壁作ってたら話は変わるが

15 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 00:53:40 ID:GcEKhn3s0
俺男も女も年下が好きなんだよね。
ホントあいつらかわいいわ。慕ってくれるし。
自己正当化になるが、浪人してある意味よかったかもしれん。

16 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 07:26:59 ID:HBEgrQ0b0
>>1俺それだわ。しかも国立理系で勉強きつい上に、4年で終わらないどころか卒業も怪しい
そういう俺みたいなタイプの奴は年齢制限に引っかからない間は、毎年高卒公務員試験を受けておいた方がいいね。
受からないと大学に行くしかないけど

17 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 08:04:32 ID:4FDQAU/UO
宅浪の今よりは必ずマシなはずだ

18 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 08:23:14 ID:HBEgrQ0b0
マシになる可能性があるかもしれないという程度

19 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 08:49:05 ID:iUsLjoL60
ぼっちでも文系なら楽勝

20 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 11:26:17 ID:tg8rjHr60
文系でぼっちなら文学青年気取れるしな

21 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 12:36:54 ID:1ATJbuDMO
大学はほんと自主性が大切
友達も勉強も生活も

22 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 14:27:54 ID:1IW0aCFz0
>>12
すごく同意だわ

23 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 23:01:40 ID:B0Qq7id40
1.超イケメン小顔 売れっ子中卒ホスト        年収5000万
2.市役所職員 デカ顔ハゲ短足 中年童貞 京大卒   年収 600万

必要なのは"学歴"だけ!! 顔やお金は意味なし!!
とにかくがり勉してきたやつが2のような高学歴勝ち組になれるのだよ
1のホストが商売上手で大金持ちになれても、2のようにぼろ官舎
に住んでる高齢童貞のオヤジには勝てない!!

な ぜ な ら
尊敬される職業で且つ高学歴だからだ!!!


24 ::2008/06/26(木) 23:06:46 ID:OMn4YdnKO
大学は楽しいよ(*^_^*)

もっと期待していいと思う♪

25 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 23:10:19 ID:B0Qq7id40
717 :マジレスさん:2008/06/26(木) 04:20:40 ID:ipXhhHKe
そもそも大学ってのがそんな楽しいところじゃないと思う。

まず、勉強に躓きやすい。
大学の教え方は今までのマニュアルありきのもので無くなり、講師の授業形式が今まで以上にバラバラになる。
やることも今まで以上に専門化し、用語のある程度の理解が前提条件として行われる授業・講義が多くある。
今まであまり訓練をしていないレポート型の課題も増える。
そのため大学の講義の理解の仕方と勉強のやり方がわからなくなって戸惑いやすいが、
早くにそういう大学生活に慣れてしまう行動を自分で起こすか、そうでなければ友達を作って情報収集することができないと
成績は落ちるし、今後どうしたらいいか対策も立てにくくて自信を喪失しがち。
そうなると色々とやる気が起きなくなるor大学以外に居場所を求める悪循環に突入しやすい。


26 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 23:11:05 ID:B0Qq7id40
718 :マジレスさん:2008/06/26(木) 04:21:06 ID:ipXhhHKe
次に人間関係形成の機会が減る場合がある。
高校の同級生達とは大学、学部、学科とあるので大概の者と散り散りである。
彼らも新天地で新しい関係を築くし、入学当初はそちらを優先させる。
大学ではクラスでの行動という機会が減る。人数の多い大学では同じ学科でも語学や特定の必修でしか
クラスが存在しなくなる。何故か最初に出来たグループで関係が固定されてグループ間の交流も少なめである。
ゼミの存在は1年からだったり、4年からだったり、必修だったり未履修も可だったりと様々で内部交流も教授の方針次第。
そんな訳で人の多い大学ではサークル以外、大学内での交友関係形成が難しくなりがちだ。
しかし、サークルでも表面的な関係しか持てないという悩みがここでの報告例でも多く語られている。
よくよく考えてみると今までの小・中・高校が大学より楽しく感じてこられたのは
知り合い程度でも接触する機会が割りと多かったり、頻繁に接する友人との人間関係が大きく影響していて
他人と交流したり、色々と話し、行動と時間、考えを共有していくという点が大きかったように思う。
もとより行動的な人達はともかく、今まで人間関係を作るのに時間がかかるタイプであったり
人間関係形成の際に受身がちであった人達にとっては、この環境の変化に対応しそこねると
情報流通と行動の動機が減ってしまうので大学生活が困難に感じられるだろう。
自分で様々なことを何とかできるようにしたり、ある程度の孤独に耐える事も大学で学んでおくべき大切なことだとは思うけれども・・・

27 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 23:11:25 ID:B0Qq7id40
よく語られる大学生のメリットとして暇がたくさんあると言われるが学部によって忙しさはまちまちだし、
暇になるのは単位を1,2年次にうまく取れた人だろうよ。
就活、卒論、バイト、サークル等が絡んでくれば実はそんなに暇ではない。単位を取れなきゃ尚更だ。
こういうメリットは生かせる人とそうでない人の差が大きいように思える。

このような状況の中、
大学生はリア充じゃなきゃ駄目だ、みたいな空気に縛られてしまうのって今の皆に浸透しているようだけど
それってかわいそうだし、おかしいと思わないか?
あれは勝手な世間のイメージで作られた若者の願望を多くは大学が宣伝として利用しているようなもの。
「うちの大学に来ればこのような生活が待っている。」っていうね。
あれ、実際そこまで多くないって。俺には概ね詐欺だとすら思える。だって入ったら結構ほったらかしみたいなものだよ?
しかも、大学側はほったらかしておきながらそういう困難も自分で対処できるのが大学生ならさも当然と思っているかのようだし。
そんな訳あるかよと。現実どうよと。昼休みに混雑する時間帯をはずして食堂に来る奴を見てみろと。
孤独そうな奴が必ず1人以上見つかる。
大学における落第生はどこに行ってんのかと。来なかったり、引きこもったり、休学したり、留年したり、辞めたりしてんじゃねえのかよ。
大学側の対処は相談所に行けって手紙送るだけか?
何で大学がつまんねーのにそんなところに自分から行くんだよ。素直に行きたくなる訳ないだろう。

大学ってのは大体こんなものの様に俺には思えるが
なのに何でこのスレにいるような人達は自分の周りの環境や自分自身を責めていかなきゃならないのか?
そんな事を考えると無力さを逆手に取られてさらに苛められているようで、
辛くて悔しい気持ちになってくるもんだよ。


28 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 23:12:14 ID:B0Qq7id40
680 :マジレスさん:2008/06/25(水) 12:58:32 ID:eZoUBw3l
実は日本人が1番ドロップアウトしやすいのって、大学時代なんだよな。

ずっと真面目にやって来た人も、初めて親元から離れて自由を手にした時、歯止めが効かなくなる。

社会からも大人と認められて、自立と扶養のちょうど境目の時。

本人がしっかり意識を持たないと、ヒキになったりパチンコにハマったり、2chばっかするようになってしまう。
その他、宗教やボランティアに傾倒したり、バイト頑張り過ぎてそのまま社員になったり。

寝てるだけでいいから、講義には出とけとアドバイスしとくよ。


29 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 23:21:53 ID:qIRhzI6UO
>>24
Fラン乙(´・ω・`)

30 ::2008/06/27(金) 00:11:52 ID:b2IJpvCSO
>>29
腐っても国立大です(・ω・)

31 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 01:12:04 ID:B21VJGdg0
結論は自主性が最重要ということですね

32 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 01:44:34 ID:WtRpSHXi0
大学では皆新しい友達がほしいって思ってるから友達はできやすいよ。俺社交性あんまないけど、普通に楽しい

33 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 01:44:55 ID:Q4IgGfb1O
>>30
でもFラン(´・ω・`)9m

34 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 02:01:00 ID:j9YbJfEhO
小、中、高と、友達が常に10人以上いる奴が、大学に入るとなかなか友達ができずにぼっちになる。よくある事。

クラスという固まりがないからね。まあ逆にいうとクラスというものがないから、ぼっちでもけっこうやってけるけどね。
ただ、就職活動で死ぬけど

35 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 02:21:37 ID:sZWq/llf0
詩文でもゼミに入れば友達できるんだ的な安易な気持ちで行くと地獄を見る

36 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 02:23:05 ID:hn0ogxV80
友達つくる気がおきねー・・

37 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 04:50:06 ID:5+v9DhJXO
>>35ゼミって何?

38 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 08:22:17 ID:b2IJpvCSO
>>33
国立にFランとかあるの?w

てか
大学楽しいよ→Fランpgr
ってどんな思考回路だよw

39 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 08:42:42 ID:PRplDYHl0
詩文の大学の成績は、就職活動で10%も評価されない。

40 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 09:44:03 ID:bUkOWM8VO
一応友達は30人くらいはできた
でも学部や選択が違ったりしていつも会ってるわけじゃない
ほんとに友達って呼べるのは同じ学部で選択も似てる4人くらいかな

41 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 10:26:04 ID:J4weqDiS0
国立に駅弁はあってもFランはない

42 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 11:50:16 ID:bUkOWM8VO
Fランクの意味勘違いしてるやついるよな
F=Free
つまり受けるだけで合格する定員割れの大学

43 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 14:53:07 ID:mT+YuwtE0
漢字で自分の名前が書ければ合格か

44 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 19:13:54 ID:CxsNKKkz0
学歴板的にはB級未満はFラン扱いだがな

45 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 21:57:41 ID:Du1TEMI8O
このスレの長文はなかなか興味深いわ。どうやら俺は大学でもぼっち確定らしい。

46 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 00:40:23 ID:HDcPvpV/0
748 :マジレスさん:2008/06/27(金) 16:31:27 ID:qWFuVBoZ
難関大学でも教室が騒がしいとかあるのかな・・・
レベルの低い俺の大学だけかとおもってた
749 :マジレスさん:2008/06/27(金) 16:39:20 ID:8eLco3jr
京大だけど一般教養なんかだと一部は普通にずっと私語してるし他のやつも寝てるか携帯いじってるかだよ。
早稲田なんかもDQNがうるさいらしいし大学生なんてそんなもんだろ。
まあ専門科目はおいてかれたら最後だから皆集中してるけど
750 :マジレスさん:2008/06/27(金) 16:57:15 ID:2B03o1N4
>>749
俺も京大でクラスにはリア充もかなりいるけど
授業中は静まり返ってるぞ

文系はクラスの奴とあんまり顔合わせなくてもいいからいいよなぁ…
もう一回4月に戻ってやり直したい


47 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 01:08:26 ID:THjXc5DDO
名古屋うぜぇ

48 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 01:19:37 ID:O8JeTuhY0
>>45
それは違う!初めからそんな気持ちだからいけないんだ。


49 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 01:33:38 ID:3sYNkf6HO
294:受験番号774 :2008/06/27(金) 15:20:20 ID:9clewcs9
>>284成成明学獨國武の國學院に二教科入試で入った俺なんだけど、
今から勉強はじめて受かるかなあ・・・?
受かりたいよ大学辞めたい

50 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 02:16:09 ID:4pPaCDSP0
思ってたほど簡単じゃなかったな。大学での友達作り。

友達A 最初のオリエンテーションでペアだった。たぶん一番の仲良し。
友達B ある講義でたまたま指定席を違えて座った事がきっかけで仲良しに。
友達C 友達Bのツレ。
友達D 同じサークルのやつで意気投合した。
友達E 同じサークル。大学内唯一の女友達。
友達F 同じサークルの先輩。最初の新人歓迎飲み会で仲良くなった。
その他 サークルの『知り合い』

入学から3か月経ってこんな感じ。
正直、気合い入れとかないと、ボーっとしてるだけじゃ質も量も最低の友達しかできない。
俺も少しは気合入れてたつもりだけど現実は予想以下だった。

51 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 12:55:56 ID:uwJhYBCW0
            l
   / ̄ヽ  い大l
   , o   ', こ 学l         _     ご
   レ、ヮ __/  う にl       /  \   ち
     / ヽ      l         {@  @ i   そ
   _/   l ヽ   l       } し_  /   う
   しl   i i    l        > ⊃ <    さ
     l   ート   l      / l    ヽ    ま
 ̄ ̄¨¨~~ ‐‐‐---─|  へ、 / /l   丶 .l 
.ニニニニニl ̄|     |/   (_/ |   } l
_|__|  |""'"  / | (⌒)    ヽ、   l !
──┐ |  |    /7,|     (´`ヽ、 ヽし!  ガタッ
公園│ |  |   /7 |     ヽ ノ     ヽ、 
──┘ |  |  /7 |             /|  
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ______// 
      ,, _    |         ̄¨¨` ー──---
      /     `、  |X⌒X⌒X⌒ / ̄ \ X⌒X⌒
    /       ヽ .|====   {@  @ i ===
   / ●    ● l |、.,. , .     } し_  /
   l U  し  U  l |        > ⊃ <  、.,. , .
   l u ___  u l |       / l     ヽ
    >u、_` --'_ Uィ l   ___| l   丶 .l___
  /  0   ̄  uヽ |       | |   } l     /l
 /   u       0  ヽ|      (_/  ,  し!   //
 |              | 二二二二( (  (二二二l/:|
               |        ヽ ヽ i ,」 L/::::::|


52 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:46:34 ID:vbo4gaKX0
            l   i    i        i    i    l
   / ̄ヽ   昼l   ゝ  ノ        ゝ  ノゝ  ノ
   , o   ', 食ご l  i´   `i  _   i´ 講  `i   `l
   レ、ヮ __/  べはl  l     /  \ l  義  l   l
     / ヽ  よん.l       {@  @ i   が  l   l
   _/   l ヽ うを l       } し_  /   お
   しl   i i    l        > ⊃ <    わ
     l   ート   lヽ、    / l    ヽ     っ
 ̄ ̄¨¨'~~ ‐‐‐--─|  ヽ 、 / /l   丶 .l`\ た
____   __   |     (_/ |   } l`\|
    ||  |WC|  |  へ へ   ヽ、  l ! \||
    ||   ̄ ̄  |/   \ `ヽ、 ヽし! /|| ガタッ
    ||       |    / /     ヽ、||
  ◎||       |   / /        ヽ、
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ____
       ,, _    |        ̄¨¨` ー──---
モパ  /     `、   |    モパ   |:::::::::::::::
グク /       ヽ |    グク  /  ̄ ヽ:::::モパ
モパ./  ●    ●l |    モパ  l @  @ l:::グク
グク l  U  し  U l |   グク  } し_  /::::モパ
   l u  ___ u  l |     _  /=テ⊃ <_グク
    >u、 _` --' _Uィ l   ◎ー)/キ' ~    \ヽ
  /  0   ̄  uヽ |    |  | | i二二二i-'  ) ',
. /   u     0  ヽ|    ~~~ ~ l ヽ--┬ ' ./
 テ==tニト      |      / ̄/ ̄ ̄` ノ /
/ ̄) ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      |  |  |二二二)


53 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:51:37 ID:QssoPF1t0
>>1

論文書けないやつ、ブサイク、精神疾患者の大学生活は悲惨。

54 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:11:22 ID:hcgBkm0E0
論文は・・レポートかきまくってればなんとかならねーかな

55 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 19:20:34 ID:ZMjuq55I0
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 主要大学抜粋
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28% ●九州28.2、●北海道28.0
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○西南学院23.8、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)