5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大学受験板の1年」2008年度版を作ろう!

1 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 13:03:20 ID:TRfJOxd50
本年度の大学受験板の特徴を監察しながら、2008年度版を作りましょう。この「大学受験板の1年」そのままなスレッド名や書き込みを報告して頂いてもいいです。

大学受験板の1年(2007年度版)
4月〜7月:
「どこの予備校がいいか」、「どの参考書がいいか」の議論が盛んになる。「1浪したら旧帝に行けますか」系統のスレが乱立。
旧帝一工神筑茶早慶医学部の話が中心となり、マーチ落ちが早慶受験生を称し、上位受験者気取りになる。落ち着いていた下位地方国公立やマーチなどへの中傷も活発に。
大学生の「2chばかりしてて、勉強しなくていいのか」という忠告には、一致団結してFランク私大生と決め付け。「学生証アップ」と騒ぎ立て、「Fランクは消えろ」などと言って勝ち誇る。

8月〜10月:
夏期講習関連のスレや「この夏で偏差値60以上になる」系統のスレが目立つ。いわゆる勉強マラソンスレも多くなり、「偏差値30から東大」、「フリーターから医学部」といったものも。
「マーチは3ヶ月で受かるから」と相変わらず余裕ムード。夏休み終了後、 「受験が怖い」などの弱気な発言も出るが、すぐに消滅。この頃から「浪人はクズ」などの浪人叩きが横行。

11月〜1月上旬:
学歴煽りが最高潮。旧帝や早慶上位学部未満はクソの論調がスタンダートとなり、挑戦校を滑り止めと勘違い。
「浪人は死んだほうがいいよ」、「日東駒専なんかに行って恥ずかしくないの」などの自分の実力に根拠のない浪人や日東駒専叩きが、最も酷くなる。
センター1ヵ月前から「センター8割以上余裕で取るぞ」というムードとなり、「今からやって旧帝早慶受かりますか」系統のスレが増加。
まだ合格どころか受験すらしてないにも関わらず、 「どっちの大学SHOW」などというスレで、受かったらどちらに行こうかという話題も盛んになる。まさに「取らぬ狸の皮算用」である。

1月中旬〜2月中旬:
センター後に場は一転し、「センター死亡スレ」、「500点以下で受かる国公立ありますか?」、「今年の国語は難しすぎ」などのスレが入り乱れる。
この頃を境に中下位地方国公立やマーチなどの煽りがピタッと止まり、東海、神奈川、文教大などのちょっと前までは考えられなかったスレも。
春にあれだけ大口を叩いた挙句、「人生オワタ」、 「死にたい」などの書き込みが激増。中には「努力は実らない」などと、自分の努力の不十分さに未だに気づけていない書き込みも。
マーチ志望者のほとんどが、あれだけ馬鹿にしていた日東駒専に志望変更し、「日大に受かれば世間的には十分優秀。大東亜でも可」と言われるようになる。
二月に入ると私大の合格発表が相次ぐ。マーチ以上に受かった者より、「日東駒専・大東亜帝国に落ちた」というような痛ましい書き込みの方が多くなり、
「2浪はセーフ、3浪はアウト」、「現役で○大よりはマシ」などの都合が良い浪人肯定スレが目立つように。そして「ここは良スレだ」と賛同。 何の反省もなく浪人する自分たちを肯定。

2月下旬〜3月上旬:
国公立の合格発表が出揃い、下位地方国公立落ちがゴロゴロ出てくる。旧帝合格者は天才クラスの扱いに。
また国立落ちの者が、 腹いせに「駅弁より、都会の私立だろ」などの国立煽りスレを立てて憂さ晴らしをするのが、毎年の恒例行事となっている。
「学歴なんか関係ない」、「イケメンならFランクでも余裕」、「ロンダすればいい」、「内進ウザイ」などといったスレも登場。何とかして自分を肯定しようと必死になる様子そのままである。
迷惑かけた親や見下していた大学に対する謝罪の言葉も中には出てくるが、全体から見れば一部でしかない。浪人決定・肯定スレもこの頃がピークとなり、自分自身の逃げ場を作る。
それに対して現実を突きつける者には、また同じように一致団結して対抗。「浪人すれば○大に行ける!」などと夢想。「現役で力を出し切れなかった奴が、果たして浪人して受かる
のか」という現実から目を逸らす。この時期になると、浪人した挙句、現役時に合格した大学に不合格、全受験校不合格などの悲惨極まる報告も続出し、ある種の風物詩となっている。
「○浪集まれ」など傷の舐めあいスレも、多々見られるようになる。「4月から死ぬ気で勉強するぞ!」と宣言するも、「今遊んどかなきゃ」と何の反省もなくまた遊ぶ(当然4月以降も)。
低学歴の代名詞のごとく扱われていたマーチが高学歴扱いになり、日東駒専でも優秀と言われる。こうして大学受験板全体が、何とも言えない荒廃した雰囲気となる。
こうして無数の大学不合格記だけを残して、大学受験板の一年は幕を閉じる。

⇒最初に戻る

2 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 13:04:20 ID:TRfJOxd50
受験生のためになる忠告コピペを貼るスレ6
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1210780261/

「ゴミ高校で一人だけ勉強している人」スレの一年

4月〜7月:自分の高校のレベルの低さを競い合う。「バカ」、「クソ」、「ゴミ」、「クズ」など醜悪な言葉が掲示板に踊る。
「頑張ってマーチ行くぞ」と意気込み、「駅弁は就職クソ」と受かりもしない地方国立叩きに躍起になる。
「高校の合格実績を超えるのは難しい」という大学生からのアドバイスには、「はあ? 先輩が勉強しなかっただけだろ」、「俺はあんなバカたちとは違う」と耳をかさない。
過去の先輩もそう言って失敗してきたことに、全く気がつかない。その他、自分に都合の悪い意見には完全無視か、悪意のみの中傷をして勝ち誇る。
「偏差値40の高校で京大に現役合格した人もいる」などと真偽の怪しい話を持ち出し、たいした努力もせずに自分もそうなれると思い込む。
ともかく他人を見下し、自分だけが特別な人間であるという幼稚な錯誤をする。自分の妄想世界を打ち崩そうという人間には、ヒステリックに攻撃する。人間的な幼さが目立つ。

8月〜10月:相変わらず醜い自分の高校叩きを続ける。「マーチでは大企業への就職は厳しい」という現実的な意見に、「学歴バカは帰れ」と猛反発。
学校の教師叩きもこの頃がピーク。「マーチに受かるかも怪しい奴が、高校の教員採用試験に受かるのか」という現実からは、徹底的に目をそらす。
「同級生のバカは遊ぶことしか頭になく、夏季講習という言葉も知らない」など低次元な自慢話で溢れる。

11月〜1月上旬:同級生が就職を決めていく中、彼らへの中傷が一段と多くなる。
「楽して生きたいだけの連中」、「就職負け組み乙」、「俺はマーチに行って人生を変える!」など、
自分だけが勝ち組のように誇る。高校で自分だけがセンター試験を受験することを自慢。
「同級生の何倍も勉強している」と豪語するが、その実進学校生の数分の1の勉強量。
「時間よりも効率だ!」と自称効率のいい方法で、わずかな時間を勉強するだけで合格できると錯覚する。
効率を追求しながら、長時間勉強する必要性が分からない。

1月中旬〜2月中旬:センター後に地方国立志望者が、いっせいに私立主義者に変貌する。この頃になると、弱気な書き込みもチラホラ。
逆に「俺は奇跡を信じている」という神頼みの情けない書き込みも。掲示板全体が死んだように静かになるが、「就職したバカとは違う」など相変わらずな書き込みも。

2月下旬〜3月上旬:
「学歴など関係ない」などの書き込みが急に目立つようになる。浪人肯定も激増し、「俺は浪人してマーチに行って人生を変える」などの書き込みも。
その一方で、ようやく現実を知り、「受験生のためになるコピペを貼るスレ」の忠告の意味をやっと理解する者も多数。
無数の受験失敗記だけを残して、「ゴミ高校で一人だけ勉強している人」スレの一年は終わる。

⇒最初に戻る。

3 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 13:04:44 ID:TRfJOxd50
「どっちの大学ショー」スレの一年

4月〜7月:「旧帝・旧官立や早慶未満は落ちこぼれ」という論調で溢れる。大学に入ったこともない人間が、偉そうに大学論議。
「この学部は就職が悪い」、「やっぱり最低でもマーチ」などの書き込みで賑わう。

8月〜10月:まだ合格どころか受験すらしてないにも関わらず、「受かったらどっちがいい?」という相変わらずな書き込みが目立つ。
まさに「取らぬ狸の皮算用」という他ない。

11月〜1月上旬:学歴煽りが最高潮。「旧帝や早慶上位学部未満はクソ」の論調がスタンダートとなり、自分の実力に根拠のない浪人日東駒専叩きが、最も酷くなる。
センター1ヵ月前から「センター8割以上余裕で取るぞ」というムードとなり、「北大と早慶上位学部ならどっちがいいか」などの話題で盛り上がる。

1月中旬〜2月中旬:センター後に場は一転し、私立専願者が急増。「駅弁より、都会の私立へ」という私立信者が、この時期を境に激増する。
私立受験者は、「立教と青学とどちらがよいか」など、進歩のない書き込みを続ける。
「受かってから決めろよ」という忠告には、ひたすら無視。両方合格できるという妄想にふける。

2月下旬〜3月上旬:私立の合格発表が出揃い、ようやく実際に合格した中でどちらがよいかという現実的な話になる。
また、今まで全く問題にされなかった、日東駒専レベルでの比較も盛んになる。
その一方で、難関大学に合格した上でこのスレに初めて来た賢い受験生が、嬉々としてどちらの大学がいいかと自慢げに語る。
それをコンプレックス丸出しで見る者がたくさんいる一方で、工作員が今までになく暗躍する。

こうして多くの者が、春から夏にかけて「どちらがよいか」と語っていた両大学より、数段レベルの低い大学に落ち着き、
様々な憎悪や嘆きを生みながら、この「どっちの大学ショー」スレの一年は終わる。

⇒最初に戻る。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1210416161/

4 :Realオワタ ◆ZiDk44gPaI :2008/06/28(土) 13:05:18 ID:QSr4XbX4O
>>1
うぜぇカス!!
とっとと勉強しろ

5 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 13:07:41 ID:TRfJOxd50
>>4

大学受験板の1年(2007年度版)
4月〜7月:
大学生の「2chばかりしてて、勉強しなくていいのか」という忠告には、一致団結してFランク私大生と決め付け。

6 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 13:32:46 ID:UMDSKSyG0
>>1
実はこれ2005年に作られたやつなんだけどな

7 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 13:39:50 ID:r2Rff2RYO
そして後10年はこのままで行けると予想する

8 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 13:45:33 ID:aX1BG+id0
大学受験サロン板の長老スレの長老
1995・1996年至上主義者(現:るろうニンゲルツ)が>>2ゲットだ!

>>3 
俺はイケメンだからなw (フツメン以下のくせにwww)

>>4
サラ金から借りれねーし、7.5万の借金返済不能w (マジどうすんの?w)

>>5
薬学部ぐらい余裕で受かるわw (化学できないのに?w)

>>6
ただ今ネカフェ (かわいそーw)

>>7
5浪なんて終わってるなw (7浪のくせにw)

>>8
熟女を抱きまくったw (煩悩にまみれた猿w)

>>9
ダラけた太郎に未来なんかないw2度あることは3度あーるw (自己紹介乙w)

>>10-1000
お前みたいなキモオタが医学部に受かるわけねーだろ111111 ( ´∀`) < オマエガナー


9 :あうぃ ◆s0100CTo36 :2008/06/28(土) 13:58:25 ID:swEMPiu4O
六月二十八日
テンプレ通りに一年過ごした浪人が,こんなスレ立てちゃう

10 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 17:12:08 ID:GW+5IF9rO
8月
ペーキーン、ペーキーン

11 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 20:15:33 ID:TRfJOxd50
>>6
それから「どっちの大学ショー」など、最新の内容が追加されています。

12 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 02:52:20 ID:u4N+buZM0

あげ

13 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 20:22:16 ID:tunao4W40
13

14 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 22:53:44 ID:PU+nOURyO
>>1
うるせぇんだよ!Fランクは消えろ!!

15 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 22:56:33 ID:u4N+buZM0
テンプレそのままやん

16 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 22:59:56 ID:u4N+buZM0
【最後の】素直に日東駒専に行こう〜その2【希望】
1 :名無しなのに合格:2006/12/22(金) 12:05:49 ID:bVp+FiE60
俺は11月まで日東駒専を馬鹿にしていた。2chで叩かれていたのを見て行くこと自体が恥だと思っていた。
だが今月になって現実に気がついた。

春先では早慶なんて1年あれば楽勝だと思ってた。
夏休み中の模試が戻ってきた時からまだ大丈夫、いやもうMARCHでも良いかなと思い始めた。
残り2ヶ月半になった今、このままじゃMARCHはおろか日東駒専にすら入れない事がわかった。
なぜこうなってしまったのか?原因はわかってる。
2ch病に毒され努力をしなかったからだ。現実から逃げて逃げて逃げ続けた結果だ。
どうすればいいか?勉強するしかない。後2ヶ月半を必死に…


現在の偏差値は46、間に合うのだろか…もう自分を信じるしかない
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1166756749/

17 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 20:10:20 ID:/iKfkveO0
またこのコピペ通りの奴が大量発生するんだろうな

18 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 20:21:53 ID:vsTCuITHO
それにしても詩文洗顔で早慶に受からないのは驚きだけどな。

19 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 20:31:05 ID:l5+/Ov6o0
早計は1年で受かると思う
毎日7時間ぐらいで

20 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 20:33:56 ID:msEn+TF7O
実行すればな
大抵の奴はしない

21 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 21:23:40 ID:/iKfkveO0
>>20
正解

22 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 21:35:57 ID:C3VwxKWuO
>>21不正解

23 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:41:24 ID:J2Bvx4r20
あげ

24 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 18:37:08 ID:VrNJRYQV0
あげ

25 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 18:43:23 ID:+B8TMDpT0
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 主要大学抜粋
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28% ●九州28.2、●北海道28.0
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○西南学院23.8、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%


26 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 18:43:52 ID:VrNJRYQV0
「偏差値30から東大」、「フリーターから医学部」系統のスレ

23歳中卒大検ニート今から国立医学部目指します
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1206670398/

7ヶ月×6hで東大文Tなんて余裕だおwwww
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1214968056/

偏差値40台から東大理3を目指す
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1208943967/

【社会人】医学部を目指す人 情報交換しましょう
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1214050683/

ゼロの院生<どん底からの国立医学部再受験>Part 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1214648453/

ひきこもり20歳が一年で国立医学部目指すスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1204338731/

その他多数

27 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 19:11:13 ID:+B8TMDpT0
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 主要大学抜粋
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28% ●九州28.2、●北海道28.0
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○西南学院23.8、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)