5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値55から一年で旧帝医受かったけど質問ある?

1 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 00:58:48 ID:3sHtu+IX0
出来る限りお答えします。

2 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:00:34 ID:LefcK1Si0
ないかな

3 :高3♂【0/700】 ◆f0w/7bYB1g :2008/07/01(火) 01:00:58 ID:1fae3lsA0
2げt

4 :高3♂【0/700】 ◆f0w/7bYB1g :2008/07/01(火) 01:02:53 ID:1fae3lsA0
できなかったぁぁぁぁぁ><

5 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:06:49 ID:l29Z/Hkx0
勉強好き?

6 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:17:05 ID:3sHtu+IX0
>>5
自分の好きな分野の勉強は好き。それ以外はなかなか興味が沸かなくて
受験勉強時も一日中同じ科目やってたりしてたかな。

7 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:23:23 ID:N5EJXSfSO
暗記科目はどうやって覚えたんですか?
書きまくるor読みまくるor単語カードetc...教えてください!

8 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:25:17 ID:0X8dN6xTO
英語の長文対策は何使ってましたか?
自分は英偏差65くらいで筑波or東北の文系志望ですが、オススメがあれば伺いたいてす

9 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:35:19 ID:3sHtu+IX0
>>7
暗記科目は受験勉強を始めた頃かなり苦労した記憶があるんだよね。
一番良い方法は人それぞれだと思うけど、英単語や古文単語でも声に出すことが
大事かなと。自分はまず覚えるページを声に出したりしながら読んだら、本を閉じて
頭の中に今見た単語を思い浮かべる作業をしてた。
書いたりはほとんどしなかった。単語カードは古典文法をまとめたものを作ってた。

>>8
ビジュアル英文解釈を何度も読んだ。
偏差値65って河合のかな?それくらいあるんだったら、ビジュアルみたいな
分厚いのやるより、薄くて新しめの解釈本一冊やってひたすら多読するといいんじゃないかな。
ライジング英文解釈なんか良い本だと思うけど、ちょっと簡単過ぎるかな?

10 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:35:57 ID:nwlrTrsZ0
似たような超優良スレのスレタイと非常に似てる

11 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:36:37 ID:yGNnmhjrO
今から朝まで勉強するのと

今から朝を経て昼、夜を越え夜中の二時半に寝るのと

今からねて朝から勉強するのではどれが賢い選択ですか?


ちなみにテストは木曜で、テスト範囲がどの科目もあり得ない位広いのにどの科目も無勉です



12 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:37:41 ID:nwlrTrsZ0
偏差30台から1年半で旧帝医受かったけど質問ある?
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1193577296/



一応はっておく

13 :1:2008/07/01(火) 01:43:34 ID:3sHtu+IX0
簡単にスペックを書いておきますわ。

まず、現役です。
偏差値は、高3第一回全統マーク模試時のもの。
受験勉強を始めたのは高2の2月くらい。
それまでほぼ無勉状態で、学校の定期テストも悲惨な結果となるほど。
学校は、地方都市の東大一桁の公立高校。
こんなもんかな。

>>11
朝強いのなら、今から2,3時間くらい勉強して3時間くらい寝るのがいいかと。
俺は朝弱かったから、テスト前は先に睡眠とって明け方から勉強始めてた。
テストはなんだかんだ言ってきちんと勉強したほうがいい。がんばれ。

>>12
確かにかなり似てるねw
dat落ちしてるようで見れないが。。

14 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:46:13 ID:0X8dN6xTO
>>9
ありがとうございます
書店で見てきます
あれは全統の偏差値です
それと、各教科のおおよその偏差値はどれくらいでしたか?

15 :1:2008/07/01(火) 01:51:14 ID:3sHtu+IX0
>>14
うろ覚えだけど、
第一回全統マークは、英語65くらい数学40後半国語60くらい化学40前半物理50後半地理50くらい
だったと思う。我ながら悲惨な結果。。

16 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 01:56:53 ID:wWXfyPqf0
大生板に帰れカス

17 :1:2008/07/01(火) 02:11:59 ID:3sHtu+IX0
暇だから、やった参考書でも覚えてるだけ書いておくかな。

数学:本質の研究、4STEP、一対一、新スタ演
英語:ビジュアル、英文法ナビゲーター、新・英文法頻出問題演習、DUO
    英作トレシリーズ、和訳演習中級など
化学:斉藤化学の実況中継、セミナー、重要問題集
物理:エッセンス、名問の森、重要問題集
生物:合格39講だっけ?とセンター対策本
地理:地理B教室、瀬川センター対策本
国語:きめる!センター現代文、古典文法実況中継、ステップアップ、早覚え即答法

こんな感じかなあ。予備校へは行ってない。
他にも学校でやったのとか書いてない問題集もある。

18 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 02:42:48 ID:N5EJXSfSO
>>9
ありがとうございます!
今まで書いても覚えられなかったんで声に出してみますね!

19 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 02:43:30 ID:nwlrTrsZ0
数学の克服が大変そうだったとは思うが、やはりここでも本質の研究が挙がってるとは・・
俺も研究やろうかな


数学どうやってきたかkwsk頼むわ

20 :1:2008/07/01(火) 03:16:57 ID:3sHtu+IX0
>>18
頑張れ。

>>19
数学は本当に大変だった。でも苦手というよりほぼ無勉だったから、逆に
やりやすかったかもしれない。
最初はいろいろと迷って、これでわかるとか坂田アキラシリーズ買ったけど
ダメだった。で、自学自習の可能な本質の研究を購入。3ヶ月くらいで大体終わらせた。

具体的なやり方
@とにかく導入部分を読む。定理・定義がきちんと納得できるまでじっくりと。
A例題をいきなり解こうとしてもほとんど解けないので、まず例題の解説を
読んで納得してから、すぐに解説を隠して問題を見て考えながら解答再現。
B2の作業がひとつの章で終わると、最初に戻ってもう一度定義・定理を確認して
例題を解説を見ずに自力で解く。このとき間違えたものをチェック。
Cひとつの章で全部解き終えたらチェックのついた問題が解けるようになるまで例題をやり直す。
それが終わったら章末Aに手を付ける。

以上@〜Cを章ごとに繰り返していって、一通り終わったらもう一度例題を全て解きなおして
章末Aの復習をして章末Bを解いた。(章末Bは難問がかなりあるので、後回しにした。)
こんな感じでおk?これが終わった時点で記述模試(進研だけど)では偏差値70を超えた。

21 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 12:21:50 ID:XT2MNnNxO
ビジュアルはひたすら読むだけ?
全訳とかノートにまとめたりとかはしなかった?

22 :1:2008/07/01(火) 15:52:57 ID:RkM7ksT4O
1です。

>>21
読むだけだった。全訳をする必要はないかと。
でも最低2週はしたほうがいい。

23 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 19:33:47 ID:DT038ZJjO
旧帝医スゲー(( ;゚Д゚))
理科3科目って事は九州or北海道か?
特定されそうなら答えなくていいけど…

ところで、物・化の参考書(or問題集)を使った時期を教えて下さい。
後、物・化の復習の仕方も

現役ってことは理科はまだ範囲を終えてないと思うから、気になったもんで。

24 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 19:42:38 ID:LDK/9gg2O
偏差値の推移を教えて下さいm(__)m

25 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 19:43:36 ID:ww8xvOXW0
一日何時間ぐらい勉強してましたか?


26 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 19:44:21 ID:XT2MNnNxO
>>22
わかりました!
ありがとうございます

27 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 19:45:26 ID:DT038ZJjO
>>23です。
ちなみに、先週返された河合記述の偏差値は
物理→60
化学→55
と浪人のくせにこの有り様です…

28 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 20:33:28 ID:W70Ecnyk0
リスニングはどうしました?

29 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 22:48:48 ID:L9ugYT5gO
偏差値40台の高3なんですが今から必死で頑張れば偏差値58の大学に入れると思いますか?

30 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 23:16:39 ID:jJ/KU+hYO
>>29  余裕だと思う

31 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 23:23:54 ID:8HjNXrYD0
独学で化学やってるのですが、斉藤実況中継使ってます。

うp主も斉藤使ってたみたいなので、どんな感じに使ったのか教えてください
例えば、何週やったとか

32 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 12:40:33 ID:1gKt0187O
偏差値50ョ60前半の理系高3なんですが今からがんばって東北大入れますか? 不安なんで

33 :1:2008/07/02(水) 16:16:40 ID:Qf0x+bii0
>>23
上に書いたけど、全部書くと
化学:実況中継@AB、福間有機、鎌田無機、セミナー、重問
物理:為近基礎物理、エッセンス、名問の森、重問
かな。

物理は代ゼミの為近センセのTVネットで5月くらいに全範囲終わらせて
同時にエッセンスもやって、7月までに復習込みでエッセンス終わらせた。
そこからは名問の森を夏休みいっぱいで一周。重問は学校配布で
夏休みからやらされたから、名問の復習としてやった。

化学は、学校の授業に合わせてずっとセミナーやってたけど、化学Uに
入るあたりで間に合わないと思って、実況中継を購入して独学した。
実況中継始めたのが、6月でそこからセミナーの残りの分野と復習終わらせたのが
夏休み前。夏休みからは、学校配布の重問。

重問レベルの問題集が夏休みから無理なく始めれるようにしとけば理科は大丈夫だと
思うよ。

34 :1:2008/07/02(水) 16:21:25 ID:Qf0x+bii0
>>24
あんまり覚えてないんだけど、夏の第二回全統マークで大体65超えてた。
夏以降の記述ではほぼ70あたりを取ってた。

>>25
3年の春までは、3時間くらいかなあ。
5月あたりから、内職含め7,8時間ほどやってた。

>>27
物理は2週間くらい集中してエッセンスやれば、グンと伸びると思うよ。
物理は最初キツイけど、何か掴めると一気にわかってくる。
化学はある程度までは、知識量に比例して偏差値は伸びるから、まず覚えなくては
ならないことを暗記すること。そのときに教科書や実況中継で理解しながら覚えること。

35 :1:2008/07/02(水) 16:27:47 ID:Qf0x+bii0
>>28
DUOのCDでずっとシャドーイングしてたかなあ。
夏以降はセンターのリスニング過去問買ってやってた。
シャドーイングいいよ、シャドーイング。

>>29,>>32
まずは死ぬ気で勉強しろ。不安な気持ちは分かるが、だからって2ch見てたり
ネットしてても何も始まらない。とにかく死ぬ気で勉強しろ。
そうすれば必ず可能性は見えてくる。

>>31
まずは、ざっと一周読んで2週目は記憶すべきとこをあとで見直すために、
ノートにまとめながら読んだ。実況中継は書いてあることを全て暗記するくらいの
気持ちで読んだほうがいい。結局3周読んだかな?

あ、結局まとめノートは見直しには使わなかった。Doシリーズを見つけて、これが
秀逸すぎたからw

36 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 16:50:06 ID:4m5n8hNK0
>>20
おぉ、なんという俺
これで分かる数学 おれも持ってるんだけど、微分の最初の説明とか初めて見たときチンプンカンプンだったわ

研究って本質シリーズでは一番難しい位置づけだけど、チャートより断然説明が詳しいって聞いたから、あなたはそれでも大丈夫だったみたいですな。

でも、進学校だと推測するんだけど、中学数学は結構できてたでそ?

37 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 16:51:25 ID:4m5n8hNK0
>>31
うp主ふいたw

38 :1:2008/07/02(水) 17:04:12 ID:Qf0x+bii0
>>36
これでわかるは確かに分かりやすい部分もあるのだけど、完全独学になると
少し厳しい部分があるかもね。曖昧な部分が気にならない人にとっては
良書だと思うけど。
研究は語り口は確かに平易じゃないけど、初学者向けに書かれた本だからね。
現代文が死ぬほどできない人以外なら問題ない。

そこまで進学校じゃないですよ。中学数学はどうだろ?
有名な塾行ってて、かなり問題やらされたのでできなかったという
わけじゃないと思います。

39 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 17:04:26 ID:NYRD/ZiM0
>>1
出身校の偏差値は?

40 :1:2008/07/02(水) 17:07:17 ID:Qf0x+bii0
>>39
一応県内ではトップの学校だった。全国的な偏差値は分からない。

41 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 17:10:38 ID:NYRD/ZiM0
>>40
あーやっぱりね。
この手のスレって偏差値55だなんだといっても
出身校はトップレベルだったりするんだよね。
素養がほぼできあがってるからそりゃちょっとやればあがるよ。

偏差値55あたりの高校から宮廷医学部受かったレベルの人はいないのかな。

42 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 17:12:27 ID:uTaY79kD0
偏差値60超えの奴が
たまたま悪い偏差値55が出ただけで
カスを先導しているんだね


43 :1:2008/07/02(水) 17:16:32 ID:Qf0x+bii0
>>41
ああスマン、トップというのは公立の中でね。
私立ではまだまだ上の学校があった。
果たして遊び呆けてた高校2年間で素養が出来上がるのかは疑問だが。

44 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 17:20:28 ID:NYRD/ZiM0
この手のスレたてるんなら、偏差値55までの高校のやつで
有名塾にも通わず参考書などでこつこつやって受かったレベルのやつの
話が聞きたい。
県内トップの高校いって有名塾にも通ってれば1みたいなケース
珍しくもなんともないよ。

45 :1:2008/07/02(水) 17:21:23 ID:Qf0x+bii0
>>42
授業すら聞いていない科目でどうやったら偏差値60出せるのか
教えて欲しいものだなw
確か3年になるまで偏差値65超えたのは高1の第一回進研模試だけだった。
2年の夏の全統記述では、全科目40台という落ちこぼれっぷり。
進学校の恩恵を受けたのは、センター時期の演習と質問にいける人がいたことくらい。

46 :1:2008/07/02(水) 17:22:38 ID:Qf0x+bii0
>>44
需要があまりないようでスマンかった。
まあ何かアドバイスできることもあると思うから、困ったことがあれば聞いてくれ。

47 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:05:09 ID:HfwpAtwHO
べんきょうはつらかったですか?

48 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:13:05 ID:i3dyshTNO
進学校なら偏差値55から旧帝医なんてそこまで難しくないだろ、と叩きたかったんだが
同じようなことを言ってる奴が数人いるようなので>>1を擁護したくなった

旧帝医なんて、かなりの進学校でも行ける奴がそうはいないんだから>>1はすごいよ!

49 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:57:02 ID:/u+0D4itO
俺も普通よりは少しできる自信がある
だが授業すら聞かない俺は下を見た
でもいい経験だった
今は学校でトップです
あとは夢を叶えるだけ

50 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 19:37:31 ID:feOqP/YWO
>>17
これ全部高二の2月以降?

51 :1:2008/07/02(水) 19:54:11 ID:Qf0x+bii0
>>47
睡眠時間削るのは辛かった。

>>48
あ、ありがとうっ!

>>49
自信を持つだけだったら意味ないからね。それできちんとやることやった
あなたは偉い。頑張れ。

>>50
イエス。
あ、英ナビとDUOだけは12月くらいからやってた。

52 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:10:50 ID:w/dX5gwZO
>>23です。
返答ありがとう。
とりあえず、夏休みまで(遅くとも夏休みが終わるまで)に図説読んだり、基本事項を確認しながら基礎を固めるよ。

後、俺も一応県内トップ校(毎年東大10人以上)卒だが

旧帝医なんてそう受かるもんじゃないよ。
このスレの中には>>1みたいなケースは珍しくないとか言ってる奴がいるが
それは灘・開成・筑駒レベルの話。
地方の進学校には殆どいない。
そこんとこ分かって欲しい

53 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:15:57 ID:w/dX5gwZO
肝心な事書き忘れたww

浪人の分際でこう言うのもあれだが
>>1の要領の良さは凄いわ

俺も見習わなきゃな。

54 :1:2008/07/02(水) 20:18:50 ID:Qf0x+bii0
>>52
うんうん。
基礎固めのときは、演習は欠かさずにね。
でも、夏休みが終わることから重問始めるとちょとキツイかも。
秋以降は模試も増えるし、いろいろとやりたいことが増えてくる。
できれば、夏休み中に一周しておきたいところ。

55 :1:2008/07/02(水) 20:22:27 ID:Qf0x+bii0
>>53
要領はどちらかといえば悪いほうw
これだけいろいろとやれたのもかなりの時間をとったから。
内職もしてたしね。

てか浪人だったのですか。つい現役と思い、>>54のレスをしてしまったのだが
浪人となれば話は違うよね。そこらへんの時期的なアドバイス出来かねるので
自分自身のペースで進めてくださいな。

56 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:33:18 ID:w/dX5gwZO
>>55
浪人でサーセンwww
俺は高3で落ちこぼれて、結局立て直せなかったからねwww
今年は頑張るよ〜

後、遅くとも夏休みの前半までには基礎を終わらせるようにするよ。
アドバイスありがとう。

57 :高3♂【4/700】 ◆f0w/7bYB1g :2008/07/02(水) 21:12:25 ID:12HPsMup0
申し訳ないんですけど、、、
河合記述マーク1、2、3回のの各教科の偏差値教えてください><


58 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 21:12:56 ID:3Mwlu2JHO
何度書いても読んでもなかなか覚えられない英単語はどうやって覚えてた?

59 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 22:41:13 ID:4m5n8hNK0
復習法とかきぼん

勉強法とか特に調べたりして取り入れたりしてなかったぽい罠これは

60 :高3♂【4/700】 ◆f0w/7bYB1g :2008/07/02(水) 22:50:26 ID:12HPsMup0
ついでに月別の睡眠時間も教えてください><
何度もすいません(^^;

61 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 08:18:31 ID:3TLGlVki0
>>31ですが、レスありがとうございます。
今、斉藤の論理の@が終わりかけていて、これから2〜4とやっていくつもりです。
これは、夏休み前(7月20位)までには3週くらいしてたほうがいいと思いますか?

ちなみに、2次にも化学あります(上位国立です)


今日英検準2級の1次の合否来たんだが、1点足らずで不合格だった。お綿

62 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 16:11:59 ID:UA+1AXraO
現代文読むとき
先に問題見てから読み始める
文章読みながら問題見る
文章読んだあとに普通に問題やる

上のどのやりかたでやってましたか?
あと現代文古文漢文それぞれ使った問題集教えてください。

63 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 02:58:41 ID:RkKKjdr+0
 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)