5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河合塾】夏期講習・悩み相談スレ【'08】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 21:43:11 ID:DD2vCBdU0
どうぞ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 21:45:21 ID:HyA6WydtO
2!!!?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 01:23:47 ID:DV41VK5aO
河合のいう表準と発展の違いって具体的に偏差値だととれくらい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 01:35:38 ID:yFrdhCsfO
現代文の林修がいない...

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 12:43:46 ID:qxcxe3X1O
河合は代ゼミのように生徒の質が悪くないらしい
ねらー少なス

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 20:34:03 ID:w7UqyFR20
>>3
標準は50〜57,5
発展はそれ以上 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 20:40:32 ID:oUu7vNmd0
何個くらいとればいいんだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 20:58:43 ID:uSvUb9FPO
塾生の優先期間に確実に締切になる講師教えてくれ
英国社で

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 21:10:17 ID:eiTCe0hdO
先輩方の意見が聴きたいな


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 21:26:29 ID:DV41VK5aO
>>6
あざっす。
九大理系か神大理系なら標準でいいかな?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 21:58:05 ID:F7bE+ze5O
医系志望
自分でやらない科目を取れと言われたから
自宅→数学70、物理20化学10
講習→英語70、物理20化学10
でやる予定
国語夏ほかっといたらマズいかね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 21:39:55 ID:ujinEnhI0


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 22:33:44 ID:XAqn/3zg0
数学(理系)@*の授業受けてる日といたら教室と時間教えてm(。。)m

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 22:49:39 ID:+atG5SsEO
数学の相川の授業ってどんな感じかわかる人いますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 23:16:24 ID:coLshoA70
>>7
5〜7コがベストかと
俺的に英語はいらない

>>10
今のお前の状況によるが大半は発展のほうかと

>>11
夏でどれだけ国語やるかで12月以降だいぶかわってくる。これ確実

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 23:50:03 ID:Tg5dseK1O
慶大英語取りたいんだが、良い先生いる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 00:52:54 ID:TAQeMVoFO
世界史の近代史はやっとくべき?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 01:16:31 ID:eSE8QdH7O
281 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2008/05/14(水) 23:30:58 ID:t/LGX/JnO
夏期講習はみんな大体何コマぐらいとるんだ?

291 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2008/05/15(木) 00:22:42 ID:FcjRfVdZ0
>>281
センター1講座。
これだけ

294 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2008/05/15(水) 21:28:46 ID:Jv3/VAFuO
河合で1個も取りたい講座がないから夏期は前期復習と問題演習することにした。

297 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2008/05/15(水) 23:21:07 ID:JKpV7gwc0
河合でひとつも講座取らないかも知れないんだけど、流石にチューターに
何か言われるかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 01:19:52 ID:JtI75crTO
>>18
新宿スレですね。
あそこは河合の中で一番民度が低い。
あれが河合だと思わないでほしい

コピペにマジレス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 01:29:36 ID:FWgW/EDoO
夏は基礎固めないとダメだし苦手科目以外は取る必要ないだろ、ましてや〇〇大英語なんて取る意味さえない。大学別対策なんて過去問やりゃわかるしな。大学別対策は冬で充分
夏はテキスト5周+問題集でおk

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 03:57:27 ID:f28ilvQcO
>>20
○○数学もいらないですか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 03:58:56 ID:f28ilvQcO
あと5週間で何個くらいならテキスト5週するのに差し支えないとお考えか教えて下さいm(_ _)m

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 10:48:42 ID:f28ilvQcO
AGE

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 12:07:04 ID:ptUuU0SmO
駿台はトレトレうざいらしいから河合にしたのに
うちの担任すんげートレトレ言うんだけど、みんなどう?
マジ幻滅したわ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 13:57:41 ID:f28ilvQcO
>>24
オススメ講座とか書いた紙で7講座進められた。ほとんど大学別講座…


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 17:53:37 ID:MM7BVC5XO
>>8
青木とか瀬川じゃない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 19:38:13 ID:JuhpCamO0
>>24
多分生徒を信じてないんだろ。
自主勉あんまりできないやつ、出来るか不安な奴は
タームごとに講座(朝一番の授業か一番遅い授業がオススメ)入れておいた方がいい

あと、講座とってない期間は自習室使えないから要注意

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 19:39:35 ID:KFYLO7BJ0
>>24は東大系コースか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:53:19 ID:f28ilvQcO
○○大学英語@
○○大学英語A
ってオススメ講座に書いてあるんだけど,それぞれ別料金ですか?
7講座10万5千とか貧乏だから払えない…
3講座くらいで逃げ切りたい…

みんなは大学別講座って全て取りますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:30:56 ID:nuPJoCg7O
大学別講座なんて冬にうけりゃいい
そもそも大学別コースに所属してんだから焦らず授業の復習と問題演習をジックリ自分の手と頭を動かしてやった方がいい
前期教材で消化不良おこしてそこに重たい夏季講習流しこんでグッタリしてるとこに後期教材が届いてみろ
受験科目を減らす決断はしたくないだろう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:43:43 ID:f28ilvQcO
>>30
でもTテキストってだけで特に大学に特価した授業がない…しかも現時点(第C講)までではTテキスト簡単すぎだし…

俺,去年過去問25年分やったから傾向はわかってるつもりなんだよ…

ってかもし夏期講習の大学別講座の出典問題が過去問だとキレる。
数学とか加法定理の証明問題とかも過去問やりこみ過ぎて覚えてるからw


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:53:54 ID:nuPJoCg7O
夏季の大学別講座って今年受けなかった人にも分かるように出題傾向を馴れさせるみたいな授業が多いから
過去問やって一通り対策めいたものをしたことがある人には15kの価値無いと思う
前期完璧でやることない上位層で金も余ってるなら止めないが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:56:42 ID:ptUuU0SmO
それだけ勉強してるなら分かると思うけど東大数学受けたって特別なことはやらないよ。
現役のとき講習受けなかったの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:00:27 ID:f28ilvQcO
>>32
情報ありがとう。テキストの問題ってどこからか取ってきてるんですか?

学力→オープンB
金→貧困の極み

まあ,過去問はある限りやり終わってるから取りたくないんですけど,たまに問題が的中するとか聞いてちょっと不安になって。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:07:42 ID:ptUuU0SmO
>>27
講習受けてないと自習室使えないのマジ?
最悪じゃん笑
普通に駿台並にぼったくりじゃん。
それとも駿台はもっとうざいのかな…
まあどうせ講習取らないけどね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:07:54 ID:f28ilvQcO
>>33
現役のときはクラブと新聞配達やってたから直前講習とオープンのスクリーング以外受けたことなかったです。
ってかリアルにお金がない…。
裕福な河合塾塾生のみんなには母親が持って帰ってくるスーパーのお総菜1,2品しか弁当に入ってない弁当のリアルさがわからないだろう…………おっとすまないm(_ _)m

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:09:35 ID:nuPJoCg7O
出典は過去問がほとんどだと思う
的中とか言ってるのはテスト演習のオリジナル問題だろうけどいずれにせよ15kの価値はない
問題集買ってしこしこ解いてる方がよっぽど有意義。心配なら担当講師に直接相談してみ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:16:14 ID:ptUuU0SmO
問題集の方が的中する。
なぜなら問題数が多いからだww
実際的中するのはほとんど理科と社会だろうけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:17:24 ID:f28ilvQcO
>>37
ありがとうございます。
チューターが毎年いくつかは的中してますよとか言ってたから。

担当講師って自分の授業は取れと言うんじゃないかと思うんですけど大丈夫かな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:19:11 ID:f28ilvQcO
>>38
2年前に京大化学当てたとか聞いたような。僕は京大じゃないけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:30:06 ID:ptUuU0SmO
ってかマジで金ないならやめとけって。
河合の講習はせいぜいペースメーカーにしかならんよ。
なんだかチューターうざいな。ムカついてきた。
あと自分の講習をしつこく勧める教師は良くないよ。
器が小さいもん。授業が良いはずないww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:45:02 ID:f28ilvQcO
>>41
ありがとう。
もうどうどうと7講座オススメを0講座で返すよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:49:25 ID:f28ilvQcO
>>41
あとチューターも生活かかってるって考えたらちょっと許せる気持ちになりますよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:58:24 ID:byEoM3IjO
俺の担当のチューターは苦手な教科だけでいいから、取りすぎだけは注意しろって言ってたけどな

中だるみ防止のために真ん中のタームに1講座だけとかでいいと思う

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:05:08 ID:OvQcJxFJO
おれ死文だけど7コ取ろうとしたら多いって言われた、河合は稼ぐ気ないのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:10:54 ID:2TUteyhAO
駿台ってホームルームの時間に1コマ割いてて、この時期は延々トレトレするらしい
7月のあたまから夏休みでビッシリ講習埋めるらしい、東大模試の解説講義が有料らしい
自習室はいるのに30分待ちらしい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:38:52 ID:PkW4ra0kO
>>27
嘘つくなよ。講習期間中でも塾生カードあれば自習室つかえんだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:48:22 ID:EzFFfspPO
>>47
>>27のかわりに俺が言うがお前こそ嘘つくなカス。
3ターム4タームは込むからそのタームに受講してる人だけだろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:51:02 ID:7MMeFA/VO
>>48
いやお前がなに言ってるんだwww本科生はずっと自習室使えるからなwwwwww

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 01:15:45 ID:VKXqRHajO
>>36
新聞配達やってたのに金がないとかマジでむかつくんだが
俺も去年一年間新聞配達やって貯めた金で予備校通ってるけど夏期講習8講取るし冬季講習のための貯えもある
金がないのは無駄使いしてたからだろ
惣菜あるだけいいだろ〜が俺だって毎朝30分もかけてイライラしながらサンドウィッチ作ってるし周りのやつら見て不公平だとか思うけどお前みたいに「恵まれてるヤツには俺のこと分かんねぇだろ」みたいなヤツが一番むかつく

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 01:30:38 ID:2tMdGrGo0
↑お前の勝ちだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 01:38:40 ID:1laPT3M30
無線LANや携帯を使わず携帯基地局からの電波が入らない塾がこれから一番人気かも

おまいら重大ニュースですよ 無線LANや携帯で接続している奴必見

無線LANや携帯の健康面での危険性について
EUが勧告を出しましたよ
http://www.google.com/search?source=ig&hl=ja&rlz=1G1GGLQ_JAJP275&q=%E7%84%A1%E7%B7%9ALAN%E3%80%80%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%80%80%E3%82%B6%E3%83%AB%E3%83%84%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B0&meta=

「子どもは絶対に携帯電話を使うな」と医師会が忠告
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1202295745/226

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 01:44:11 ID:EzFFfspPO
だれか>>49のバカに自習室の利用が受講生専用期間があること教えてやってくれ。
こいつの真剣さからして嘘ついてる気はなさそう。
>>50
ま,人にはいろいろ事情あるだろうしほっとけよ。
新聞配達してクラブして東大受けるなんて俺からしたらスゴいよ。
それに東大だったら君よりは勉強時間を取る必要もあったんじゃない?

まあどっちも頑張れ。

パンの耳は食えよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 04:40:47 ID:XPVGSupZ0
>>53
お前んとこ不便な校舎だな。どこの地区の校舎だよ。
俺のとこはそんなもんないぞ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 05:46:46 ID:WPWpyMUIO
釣りだろ、相手にするな
自習室は塾生証、Kカードがあれば年間使える

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 07:22:55 ID:OPO01NPX0
27だが、こんな事になってるとはw

少なくとも大阪は絶対受講しておかないと自習室はいれない。
ここでいう自習室は開放教室のことではないのであしからず。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 07:43:52 ID:Eia7PlPkO
自宅近くに市の開放自習室がある俺は勝ち組
どうせ後期に演習嫌になるほどやるのに夏期何個もとると死ぬぞ
俺は駿台河合で受けた模試の復習(テキストも)と問題集+講習3つの予定

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 08:43:17 ID:e8vm/dfAO
>>31
普通に考えて問題は過去問だろ
去年は駿台いったけどオール過去問だった

基本的に東大京大なんてはじめて見る問題なんだから的中なんて期待しても無駄 講義で考え方を理解するのが大事

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 09:07:23 ID:7MMeFA/VO
>>53
じゃあ地区によって違うんじゃないか?俺のとこは基本的に年中使える

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 09:14:55 ID:aKuDN+bwO
愛知は使えるよ
チューターにきいたけど

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 09:53:26 ID:mpptU6FBO
現役なんだが何をとったらいいか分からない…総合日本史とっても無駄かな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 10:29:03 ID:g7IYx7PZO
近嵐の慶大英語って取る価値あるかな?

63 :黒沢 ◆DxURwv1y8. :2008/05/18(日) 13:22:07 ID:9AX0KMbR0
オナニーマスター黒沢 上陸

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 15:05:26 ID:XhwpTJ/TO
普段は早慶クラスなんだけど、現代文がすごい苦手だから夏どうするか迷ってる…。
早大現代文と現代文読解どっちがいいかな?
アドバイスください

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 17:20:05 ID:EzFFfspPO
>>53だが,>>56を見てわかったが地方によると言うなら納得だ。
俺が知ってるのは大阪医進館と上本町校と天王寺校だ。
上本町にいたっては自習室足りなくてよそのビル借りてたくらいだからなw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 17:33:32 ID:yKhb1SflO
>>64
俺も現代文苦手
だから読解だけにしたよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 18:41:11 ID:mO/Gebe6O
>>58
東大講座は一切過去問使いません。
今年の問題は別だけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 18:48:22 ID:GPP4jGtnO
上本町って夏期取らないと自習室使えないのか…


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 19:30:54 ID:EzFFfspPO
>>68
3,4タームな。じゃないとキーパー可哀想すぎるだろ。
空き教室ならあるよ
まあ普段大阪医進館だから今年は知らんけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 21:54:31 ID:WPWpyMUIO
age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 15:49:35 ID:o52pamIMO
センター国語をとるのとセンター古文&センター漢文を単体(現文はとらない)のはどっちがいいですか?(理系)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:00:24 ID:iw70MG2SO
日本史なにとる?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:54:51 ID:MqYKgJjPO
河合って各先生チューター言うこと全て聞いてると矛盾ばっかり…
夏期講習以外でも

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:59:35 ID:SsZOLIQTO
自分で考えて勉強しないとダメだっていう証拠だよね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 19:04:56 ID:j7mT7zPlO
愛知県なんだけど、センター現代文の講師って佐藤と石原だったらどっちが良いんだ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 19:22:12 ID:MqYKgJjPO
>>74
パラリの否定する先生とパラリ勧める先生が授業前後なのめっちゃ笑える。
講習も10取れやら3講座でいいやら大学別は取るなか取れか意味わからん…
少なくとも各科目ごとに意見まとめて欲しいw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:45:49 ID:Pz/kUvmGO
>>77get

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:05:24 ID:/KKilur00
>>76
予備校関係者が全員、口を揃えて「10講座とれ」とか言ってたらそっちの方が怖いだろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:07:28 ID:MqYKgJjPO
>>78
それをするのが駿台らしいよ。
俺は経営としてはその方が自然な気がする

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:08:59 ID:y5AFL/LMO
経営としては…なんか怖いな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:14:58 ID:wozXZsrQO
>>76
こっちはみんな口を揃えて
「取り過ぎるのは良くないが刺激が無いのはまずいから3週間以上連続で授業が無いようなことはやめろ」
って言うけどな。
まぁ10講座はねーよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:21:03 ID:MqYKgJjPO
>>81
取れっていうかこのクラスは基本的には志望校対策が7個と苦手なの取って10くらいですよ

って言われた。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:25:12 ID:oqILbB5jO
こっちはパンフ配って予約・申し込みの簡単な流れ説明しただけであとは講習の話題一切触れなかったぞ
一個取るか迷ってるがいまんとこゼロの予定

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:26:24 ID:o6vffTIKO
何とればいいのかわからなくてまだ一個しか決めてない
取らなきゃだらけそうだから取りたいんだけど悩むぜ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:28:16 ID:oqILbB5jO
取らないとだらけるとか腑抜けたこと言ってる奴は取ってもだらけるだろ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:29:02 ID:8WrvIlVo0
2浪目だけどチューターによっても違うんだな。
どのクラスにも合格者は平均7つとってるっていう参考プリントくれてるが、
それどうりの数の講座とったほうがいいというチューターもいれば
こっそりと夏期講習よりテキストの復習第一で余裕があればとれというチューターもいる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:29:12 ID:OHA9CzHV0
こっちじゃ講師が○○は取らなくてもいいでしょうとか
ちゃんと説明してるが。

代わりに基礎シリーズの復習しろってさ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:29:20 ID:/KKilur00
>>81
そりゃ合理的じゃねーの。
一ヶ月近く正しく自習できる自信のあるヤツなんて、そうはいないだろうし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:30:51 ID:MqYKgJjPO
>>85
あんたはどうなんだ浪人生さんよ…と聞きたくなる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:34:17 ID:o6vffTIKO
>>85
俺が甘いのかもしれんが、実際1ヶ月間自分だけでやることになるっつーと難しくね?
ある程度決まりっつーか規則つくらないと大変な気がする

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 23:15:56 ID:LyTvjbCA0
パンフ見ても、取りたいと思う講座が無いから取らない。




92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 23:19:31 ID:Ice0f04TO
おれは英作文だけよん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 23:52:26 ID:5CxBXxUi0
逆にガチムチに講座入れてもアレだよな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:45:01 ID:CzkOFXkkO
ちょっと俺の相談のれ。
神大英語と数学って受けるなら必ず必要?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 01:01:19 ID:27YaAv0z0
まあ何とってもいいんんじゃね?
もともと早慶クラスは予備校の資金源、金づる。
実力はなくても志望している人数だけは異常に多いし、
ただ早慶と言う枕詞が着いている講座をとれば誰でも劇的に成績上がって受かると勘違いしている馬鹿の集まり。
毎年ほとんどが早慶記念受験で受からないんだから。

実際東大とか上位国立合格組みは早慶系の講座は取ってないけど早慶滑り止めで受かりまくってるわけだし。
早慶〜〜取って必死に早慶対策してるつもりのやつより、なぜか取らないで東大〜〜とか取って勉強してるやつの方が早慶合格率が圧倒的に高いのは皮肉だwww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 01:45:15 ID:YlhQ1OkQ0
>>94
予備校に行かなくても合格する奴はいる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 01:48:57 ID:wiCH8eJTO
物理は苑田と護守どっちが人気ある?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 18:58:28 ID:QtSHGxKMO
自由英作文って必要だと思う?
添削あるからオススメとか聞いたんだが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:03:53 ID:CzkOFXkkO
>>97
苑田知らんのかお主は


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:07:30 ID:3YU83ieaO
陰毛がまだ生えてこないんだけどどうしたらいいですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:17:23 ID:YlhQ1OkQ0
アデランスに逝け

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:22:17 ID:CzkOFXkkO
>>100
俺のちょっとあげるよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 22:52:54 ID:lTV8vf2FO
《〇〇大英語》とか《〇〇大数学》とか取れば受かるって勘違いしてるマヌケが多すぎるwww仮に早慶大英語取って早慶受かるならこんなおいしい話ないww受かるやつは受かる、受からないやつは受からない。ただそれだけ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 22:59:04 ID:icE0bBbAO
○○大学英語とかって過去問なんでしょ???

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:01:46 ID:CzkOFXkkO
>>103
そりゃみんなそう思ってるっていうお前の勘違いだろ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:23:14 ID:7t2ztV50O
偏差値60以上か浪人で基礎は完璧な奴以外は〇〇大英語は取らずに基礎を徹底すべき
だけど夏前に一回過去問は見るか解くかしておけ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:50:32 ID:Et9Tc1HdO
英語の講師で千田って人はどんな感じでしょうか?
長文読解で千田って人とろうと思ってるんですけど迷っています。
アドバイスお願いします!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:51:00 ID:zKZc1RQ/O
>>106
過去問って夏休み前に解かなきゃダメか?
あと名大数学とろうと思うんだが、平松、滝、村瀬(宗)の誰が良いかな。偏差値は57.5だが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 00:07:17 ID:+RHZwaNO0
夏期講習で抽選が予想される講座って何ですか?
毎年村山先生は抽選って聞いたのですが本当ですか??

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:10:58 ID:XGctoYv+O
村山の早大古文は優先段階で締切
難関私大古文なら若干空きもある

あと現代文の山西も締切確実
それ以外は大体大丈夫

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 07:18:06 ID:A3lyagQ5O
物理が苦手で総合物理をとろうと思ってるんだがどう思う??

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 10:47:21 ID:GgUxnrN50
>>111
予習復習授業で1講で3時間以上時間を取られるこれ5回で15時間以上とる。
これならエッセンスか物理教室買って自習室篭って夏中に三週回すのがマシ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 13:12:41 ID:A3lyagQ5O
>>112
サンキュ
もう一つ質問。
名大志望なんだが、物理苦手でいきなり名大物理とるのは無謀だろうか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 13:54:26 ID:PJ4A9PVS0
関東で医進英語取ろうと思うんだけど、土屋としぎょうどっちがいいのかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 14:09:01 ID:ssyXvjyqO
>>113
名大の過去問見てその解答解説が理解できるようならいいんじゃないの

でもまだ夏だし無理して背伸びする必要はないと思うけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 14:34:29 ID:L5I0CzK7O
刀禰、道下、晴山、池田、佐々木(物理)、宮原先生
のうち、やめた方がいい人っている?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:14:36 ID:egIj9JasO
首都圏の東大理類数学と東大英語(分かれてる奴も含む)って、
誰がおすすめ?詳しい人いたら教えてくれ、頼む。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:00:24 ID:U6p6cFOqO
>>117
早口でも構わなければ太先生はいいと思う(個人的に合うだけで講習取ったことないのだが)
文の流れを掴ませるだけじゃなく構文もちゃんと取ってくれる

ただ、英語が得意又は予習で全訳つくって出るくらいの意気込みじゃないと無駄な時間を過ごす羽目になるので注意が必要

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:05:56 ID:L5I0CzK7O
数学の道下先生ってどう?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:32:51 ID:07X1/o2sO
優先申込みの用紙出して、期間以内なら変更は可能ですか?
家の事情でどうしても減らしたいんです。
誰か教えて下さい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:45:07 ID:dIcB34n3O
日本史の近現代集中講義をとろうと思っているのですが、山口先生と坂本先生ならどちらがおすすめですか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:46:47 ID:G8bnBE1o0
>>120
そういうのは直接チューターとかに聞きなよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 19:00:35 ID:2qvsGwaiO
>>119
個人的には河合で最高だと思ってるけど、数学が得意じゃない人からの評判はかなり悪い。
偏差65ないとついていけない、偏差70ないと満足できないと思う。
ただし、いま入院中で夏に復活するのか分からん…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 19:01:07 ID:2qvsGwaiO
>>119
個人的には河合で最高だと思ってるけど、数学が得意じゃない人からの評判はかなり悪い。
偏差65ないとついていけない、偏差70ないと満足できないと思う。
ただし、いま入院中で夏に復活するのか分からん…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 19:19:14 ID:T4AiJcewO
矢作先生と垂水先生の文法受けたことある人いますか?
どちらのほうが良かったか教えて頂きたいです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 19:31:36 ID:L5I0CzK7O
>124
そうなんだ。
分かった、ありがとう。

もう一個聞きたいんだけど…
化学の宮原先生ってどう?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 19:59:41 ID:gRCN++1l0
サテの実戦ハイ英どうですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 21:24:24 ID:KnzEdbtNO
>>121
どっちもオススメww
まぁ山口が一歩リードかな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 21:36:35 ID:pZ4bRAe30
みなさんは河合のテキストだけで夏休みいきますか?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 22:08:06 ID:qx/CIsn20
テーマ物理3つやるやついる?
手一杯になりそうで悩んでるんだが…


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 22:15:48 ID:L5I0CzK7O
大学別の物理だけ。

手一杯だと思うけどなぁ…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 22:30:52 ID:dIcB34n3O
>>128
ありがとうございます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 22:40:42 ID:qx/CIsn20
>>131
サンクス
講師とかも言いまくってるが
講師の説明が必要か、自分でテキスト、参考書使って対処できるかの
線引きがムズんだよなぁ そんなの自己判断だしな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 23:01:22 ID:5QzVQKb30
やっはーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 23:54:36 ID:JDtGXXEdO
数学ってなにとればいいの?


てかみんな何とった?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 23:59:29 ID:2qvsGwaiO
数学は盲点あとは化学特講かなww
河合生だけどねハハハ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 00:07:54 ID:9V0BW4lHO
夏期講習は7講座以上必須です
大学別対策も取らないと厳しいですよ







講師にたくさんお金を納めましょう☆

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 01:10:20 ID:Tg7OMDlC0
よーし、おじさん全ターム敷き詰めちゃうぞ→☆

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 01:24:39 ID:reWRRZT8O
>>135ハイレベル数学TAUB

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 01:29:53 ID:x+16B91r0
夏季のハイレベル数学1A2Bは
昨年はめちゃ難しかった
そんとき俺は偏差値60くらいだったけどほとんど解けず

京大理系とか名大一橋医学部東大…
文系が取るには重すぎたから注意

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 01:34:54 ID:X4DhnnT20
テーマ英文解釈の瀬下ってどんなかんじの人ですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 06:52:12 ID:GIrUEcjyO
背は割と低めで、雰囲気いい感じの人だよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 07:46:09 ID:xC29dFMfO
>>141
質問は、行きづらいかな。怖くはないけど、優しくもないってかんじ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 11:21:21 ID:gll7BiSNO
大学別英語と発展講座の英語だったらどっち取るべきだと思う?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 06:08:57 ID:eqjEN4ctO
総合物理とトップハイレベル総合物理の違いって偏差値でゆえばどこくらい?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 13:04:33 ID:OP7DNxDzO
>>145
TH総合は70くらいで
総合は55くらいかと

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:02:07 ID:KEubf9+90
優先申込段階での抽選って毎年あるんですか??
結局、池袋で早大古文申し込んだんですが、
抽選で落ちそうで怖いんですけど…

あと、優先申込で締切になってしまう先生は
山西先生、亀井先生、村山先生…くらいですかね??
みなさんの予想を教えてください!!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:06:09 ID:4DH6Vvx2O
>>146
それは過大評価だわ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:29:35 ID:OP7DNxDzO
>>148
そうか?
TH総合物理って結構難しくないか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:31:39 ID:CcS9559X0
世界史で古代〜の集中講座とろうか悩んでるんですが、山田って先生なんですが
どんなひとですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:32:50 ID:CcS9559X0
↑ちなみに千種校です

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:36:18 ID:eqjEN4ctO
>>146
とりあえずありがとう。

講師に東工行きたいんですが,どっちがいいですか?
って言ったら

Tテキなら総合はいらんよ

って言われて解決しました。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 09:01:53 ID:xA3NJ0TeO
センター国語系をやたらおしてくるんだがセンター国語ってなんか良かった?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 11:18:18 ID:GnP2J6OMO
要らん
古漢は自分で出来るし現代文は決めるを読めばok

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 13:41:32 ID:xA3NJ0TeO
>>154
ありがとうございます。

できれば受けたことある人の意見も聞きたい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 14:57:26 ID:3jvqmAMsO
春期に受けたけど講師も
「2日で現代文できるようになったら誰も苦労しませんww
自分でやって下さい」
とか言ってたよ。古典も同じ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 16:22:08 ID:sF1cDpu20
できるようにするのが予備校の仕事で、
できなかったらそりゃ詐欺になるでしょう。
だから私にプレッシャーがすごくかかるんですよ

って某講師は言ってたが

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 16:35:22 ID:xA3NJ0TeO
>>156
ありがとうございます。わざわざセンター形式の問題をやるからにはセンター特有の
解き方やテクニックを教えてくれるのかなとか思ってました。
5日で学力は上がらないとは思ってたんですが
>>157
それは何か矛盾を感じますね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 20:49:04 ID:Sml+BMjoO
去年トップ数学VC受けた人がいたらレベルを教えてほしいです
ついていけそうな偏差値とかで

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:00:04 ID:xA3NJ0TeO
>>159
校舎の窓口で去年の同講座のテキスト見せてくれるよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:08:42 ID:xA3NJ0TeO
>>159
校舎の窓口で去年の同講座のテキスト見せてくれるよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:29:13 ID:Sml+BMjoO
>>160-161
ありがとう!チューターがそう言ってたような気がしてきたw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:34:25 ID:244xzE4YO
河合って慶応数学とかない?
文系だが…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:37:36 ID:xA3NJ0TeO
>>162
俺見せてもらってきたんだ。ハイとトップの差は結構大きかったなぁ。
解いてないからわからないけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:42:08 ID:q7DId3j90
>>163
慶応数学はないよ。
ハイレベル数学とか数学総合とかしかないんじゃないかなあ…


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:52:57 ID:jHesUWyEO
名大志望で
トップハイレベル英作って不必要ですか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 00:03:53 ID:L6bfGL2yO
>>166
不要
名大のは基本的なのばかりだから

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 00:26:09 ID:q2iNInPzO
>>167
ありがとうございます。

現役で偏差値は河合(去年の記述)で英語66数学57ですが
名大講座は大丈夫ですよね…。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 00:37:46 ID:W1hyHmpRO
麹町で英語のの講座を取ろうと考えています。
どの講師がオススメですか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 01:14:09 ID:0JpoyvgR0
○○先生はいいですか?
□□先生はどうですか?

FA
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師





171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 01:27:03 ID:pq9devlRO
化学の沖先生ってどうですか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 01:44:38 ID:0JpoyvgR0
○○先生はいいですか?
□□先生はどうですか?

FA
お前が優秀なら全ての講師がいい講師
お前が馬鹿なら全ての講師が悪い講師



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 02:53:08 ID:3zn4kWYh0
[前期40人]群馬大学医学部医学科[後期25人]
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1211732842/l50

関東の国立大医学部医学科スレ 
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1210853794/l100

 医学部 面接総合スレ 
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1211353590/l100




174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 06:59:15 ID:P43qjV4UO
うちの学校の先生ってどうですか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 07:04:30 ID:qDno3T/w0
テクニックは十分
あとは人間性だな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 07:25:33 ID:P43qjV4UO
>>175
人間性とトークは申し分ないんですが…
むしろ夜のテクニックはなさそう

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 01:14:15 ID:Yc2JuER1O
おいカス共夏期講習プラン晒してくれ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 23:39:15 ID:386u8ATF0
0


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 23:57:00 ID:Yc2JuER1O
晒せよカス

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 07:06:15 ID:Ka59FP830
俺も0


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 07:43:04 ID:NudNrijqO
>>178
>>179
そういう意味か!ありが。
悩むわ〜


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:56:57 ID:dhsW3hCxO
インターネットの優先申込み今日の6時までだったの知らなかった!
どうしよ、一般だと定員になったり金は高いし良いことねえじゃん。今電話したってだめだよな…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 00:38:13 ID:qkzVFgsXO
>>182
一般でも500円引きだよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 00:44:35 ID:Ur9UdJ8m0
>>179
あ?おいてめぇ何様だ?コラ!
かかってこいや!!横浜のチューター受付こいやボケ!!
最良のプラン叩きつけてやるよカス


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 07:41:16 ID:DtU14hKcO
>>184
ちょっといちびってました。特に悪気はありませんでしたm(_ _)m
大阪府の河合なので遠いです。むしろある講座が違うと思います。
ってかチューターこんなとこ見てんのか…カ…ス…だな…いや,何もない


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 23:50:41 ID:7+QytiTUO
英作文って五日間で得るものは大きいんだろうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 01:29:19 ID:dW/sU9uCO
>>186
どうなんだろうな。俺は基礎シリの講師が糞だから取ってみたけど

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 02:00:33 ID:KQ8hwviyO
英作なんか取らんでも解いて持ってたら添削してくれる人確保したほうがいい。
それに夏はまだ例文をストックしてくべき

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 02:43:22 ID:g4e5wbW/O
>>188
ストックする例文ってテキストの問題文?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 02:29:36 ID:bbW/qImEO
みんな〜,夏期講習0とかの人ってもう自分の予定立ててる?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 07:39:58 ID:VgXakWFAO
ごめん俺代々木だけどもし夏期だけは代々木いこうとか思ってる奴はビビんなよ。
生徒がピンキリだからバカと二浪が入り口バリケードばりに封鎖してるから。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 23:16:27 ID:bbW/qImEO


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 18:31:08 ID:fMTSHuyTO
日本史にまだ何も手をつけてないんだけど
集中講義+演習をとったほうがいい?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:25:44 ID:wEqMK1OtO
>>184
マジうける

>>193
もしそれで私文なら死んだ方がいい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:57:11 ID:hP0WTdPpO
本郷の東大英語が締め切っていないことを見れば、いかに賢者ほど大学別講座にすがりつくことの無意味さを理解しているかが分かる

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:22:58 ID:aJZVl59nO
講座を1つ取り消して、違うのを入れたいんだけど、電話でOK?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:48:24 ID:dZrqL9J2O
医進トライアルってどう?受ける価値ある?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:59:01 ID:7R2RNJkgO
苑田の東大物理はどう?つか締め切った?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 00:04:10 ID:mTWKtgyHO
>>196
優先で申し込んだのは多分変えれないよ。
抽選ならなおさら変えれない。

間違えてたら悪いからまあ聞いてみて

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 00:11:37 ID:k6VU+CHIO
>>198
本郷締切

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 00:55:17 ID:9ngvOf+u0
河合の日本史と地理ってどんな感じ?
受ける価値ある?

駿台にするか河合にするかが悩みの種だ…

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 04:46:32 ID:v2+Cw20E0
京大志望で2次で地理使うんだが
地理総合が簡単そうだから東大地理にしようか考えてるんだけど
東大地理だと東大に特化しすぎて京大地理に対応できない?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:38:04 ID:0eMqXlWm0
超長文英語読解ってどうですか??

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 21:14:11 ID:PMcvfBWcO
>>200
他校舎は大丈夫かな?はやく申し込まないと…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 21:19:32 ID:mTWKtgyHO
ぼくはあと何年したらお医者さんになれますか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:18:57 ID:5rN0CiO/O
出遅れた…一般申込ってほとんど講座残ってないかな?orz

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:38:16 ID:2avV2wg8O
>>202
講師によると思う。うちの校舎では、京大・一橋志望の受講者がいることを考慮すると言ってた。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 21:36:24 ID:Fmthd6BN0
>>196>>199
優先申込は取り消せますか?
って、優先申込期間中に受付の男性に聞いたら
え、当たり前だろって感じの口調で
「授業始まるまでいつでも取り消せますよ」
っていわれた。

ちょっとしたミスで講座取り間違えたから危なかった…。
しらばくられても困るから早いとこ電話で連絡しないとな…。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:21:00 ID:d7ILISw3O
千葉県内か都内の校舎で地理演習の講座を受けたいんですが、どの先生がわかりやすい(解説が細かい)ですか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:28:59 ID:Nqe9SCpSO
>201
東大日本史25ヶ年がでるから、予備校で講座とる必要なし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:29:57 ID:4mZrEGmJO
我々木山軍は貴様らのようなカタストロフィを起こし耳から脳みそ垂れ流している奴らを決して許しはしない。
貴様らの汚れた血でこの荒野を染め上げ、オリーブを作るまで我々は戦う

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:31:09 ID:eYesgSLhO
>>208
金払う前ならどんな予備校でもキャンセルできる。
河合は金払ってからも返してくれるけど面倒。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 00:30:21 ID:00wCf9eLO
人数こして抽選になったやつは無理らしい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 09:00:31 ID:0eW5k1BgO
無理とか言っても金払わなければすむ事じゃね?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 19:07:59 ID:bwyLW1onO
どうして漢文の服部先生は有名にならないんだろ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:21:15 ID:zEC2vVDF0
>>195
東大英語は講座数多いからじゃない?
普通に東大現代文とか〆切ってるわけだし。。

>>203
ハイレベル超長文は私大向けみたい。
強いて言えばハイレベル長文が国立向けって言ってたよ   


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 14:38:07 ID:O1Y5QzBRO
古文の黒須って良いの??

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 14:40:01 ID:3L581SoQO
クロスファイアー!!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 16:21:38 ID:V0vp1Qab0
テーマ物理やろうか迷ってんだけど・・
エッセンス自分でやってた方が効率いいかな?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 23:30:56 ID:1pdUFwbn0
福岡校では九大物理がお徳とかいってた

物理は問題集やるなり後期の単科ゼミやるなり
自分で勉強しろとのことらしい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 02:34:10 ID:w7L2RxgCO
正直なとこ0がいいのかな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 15:38:44 ID:Q8GWbVtM0
>>221
夏はゼロでいいと思う。夏期の講習代を冬にある直前対策にまわしたほうがいい。

ただし、回りの様子がまったくわからなくなると勉強の指針やモチベ下がるから夏休みの間に模試を1本入れるか志望大対策の講座一個ぐらいはとってもいいと思う。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 18:38:31 ID:/gbWYrj1O
締め切り一覧みたいのない?
本郷はないけど苑田の東大物理迷うんだよなぁ…

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 22:23:32 ID:/qSh7mbkO
夏期講習のパンフの最後の方に宿泊案内ってあるけど、遠い地域にお住まいの方も来るんですか??

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:00:48 ID:OntsDBsbO
>>224
くるよ

俺2個にした

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:07:28 ID:OntsDBsbO
ほとんど都会のとこしか来ないが

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 22:27:11 ID:4SN5W84YO
>>226
あ〜。やっぱり来るんですか!!大変ですねぇ。宿泊費とかかかるのは。。




228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 22:37:30 ID:G2AQyhNo0
河合行くの初めてなんだけど、1ターンで4つとるって無謀かな?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 22:40:42 ID:OntsDBsbO
>>228
前たーむ4なら死ぬな

一たーむなら頑張ればいけるんちゃう

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 22:48:13 ID:zIJHXonjO
河合は良い所がないよ。
だって「机の河合塾」だよ?w
実際は施設も冴えない、講師も冴えない、生徒はバカが数ばかり大勢いる。
まじで良い所の分からない塾だよ。
人数が多いだけ!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 22:50:56 ID:G2AQyhNo0
>>230
ありがとう。。
家から河合までがちょっと遠いんで、電車代とかかかるから、あんまり長い間行けないんですよ。だからせいぜい1タームか2タームかな。と。
まあほどほどにとって頑張ってみます!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:50:14 ID:3Z/JQ4PyO
5が理想

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 13:11:33 ID:5FYCkwLy0
現役生教室と他(大阪校等)の違いってある?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:37:37 ID:cTd8OD1uO
俺普段塾に通ってないんだけど夏期講習七個とってみた。きついかな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:02:52 ID:TlQSmJrf0
初めて塾とかの夏期講習申し込んでみた一般・無知・純粋培養の田舎者なんだけど、
・何をとれば効率がいいとか、そういうのある?
・自習室って三十分席をはずすと荷物撤去されるってマジ?
・講義と講義の間の何もとってない時間は何したらいいの?
・講義ってどこの席座ったらいいの?
・他の塾生とかかわらなくていいよね?いぢめる?(´・ω・`)
・何着てけばいいの?
誰か教えてくれ。初めてだらけで不安で一杯なんだ…。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:16:25 ID:j8WkNAmX0
>>235
専用自習室は30分、12:20からは50分一時退出可
それ以上は他の奴のために荷物持って出ろや

休み時間はひたすら自習してろ
講義は一番前の列に座れ
馴れ合いは不要
服はモデルのイケメンが着てるような服

笑われないような、自信を持てる服装で行きましょう。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:25:54 ID:TlQSmJrf0
>>236
ありがとう、ちょっと安心できたよ。
自信持って行けってことな。精一杯頑張ってみる!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 07:14:56 ID:bCjAak/JO
俺常にジャージだよ
夏期講習特定大英語2つだけだ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 23:26:52 ID:Rb9unVp50
>>238
俺も2つだけ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 01:23:18 ID:hUQF5ipDO
チューターに10勧められて0にした俺は勝ち組

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 18:47:57 ID:FSW+wCQ80
名古屋Cの「長文読解総合英語」か「トップ・ハイレベル長文読解総合英語」のどっちかとろうかな〜〜?って思ってるんだけど、どうかな?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:02:56 ID:hUQF5ipDO
>>241
吹いたwww
何が聞きたいかわけわからんw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:15:06 ID:aaysiBrtO
>>209
地理なら“瀬川聡”という名前を見付けたら最高。
福岡ベースだが、関東以西にはどこでも出没。

後の講師は知らん。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:16:34 ID:xvWx5eTDO
《ニッポンの雄、東大》《西の雄、京大》
《技術の雄、東工大》
《経営の雄、一橋》
《私立・財政界の雄、慶應》
《文学の雄、早稲田》
《宇宙人、理V》

★GOOD LUCK★



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:55:24 ID:KHyXpNiA0
やっぱ5,6くらいとるのが普通なのか
俺は弱点だけ取ったがなぁ
発展的な奴もやったほうがいいんだろうか悩むな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 00:51:48 ID:BGMwB+Nz0
俺はとらんテキストの復習とセンター対策と理科の問題集でいっぱいいっぱい
1個とるだけで講習、予習、復習で1日3時間は潰れるぜ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 01:39:27 ID:zQNeXWBWO
>>245
発展的なやつは完成シリーズでいくらでも出来るしいらないだろ。

周りみてると出来ない奴ほどたくさん講座取ってるような気がする。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 01:43:30 ID:seyWyRGB0
出来る奴だったら自学でもいけるだろ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 07:22:48 ID:6vO8iteI0
サンクス
やっぱそう思ってる奴多いか
そこら辺を親に説明して理解させるのが面倒だ。
とる=学力だし。全く違うとは言わないが

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 07:57:27 ID:G9l/99FDO
0だ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 12:07:17 ID:sPhkjIm1O
文系の河合というが・・・
特に英語で良い講師がいるわけでもない。
国語もパフォーマンスもどきの中身のない授業する講師が多い。
理系科目のテキストも良くないし授業もレベルが低い。
良いのは社会くらいか。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 22:05:22 ID:BGMwB+Nz0
>>251
なにこいつw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 22:07:01 ID:G9l/99FDO
>>251
こいつ事件起こしそうwww

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 00:24:58 ID:u/gkyxuLO
まさにしゃぶりんぼう将軍だな(T_T)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 03:49:23 ID:JmOENE3KO
0が基本だろ


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:14:29 ID:0ELoX1HAO
俺は1個

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:33:27 ID:RBIMzm8eO
夏期講習は頭の悪い人ほど取る傾向にあります


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:55:41 ID:32bzIoYG0
という幻想

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 01:35:44 ID:QZId8yHXO
河合塾もチューターによってはとれとれ詐欺だな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 17:59:50 ID:gbFwG+wsO
ここに居る人は国立が多いの?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 18:31:01 ID:dS0RbYC20
6つくらい取ればいいとか パンフレットに載ってるけど
本当なの?
理系だから 数学と英語とセンター国語が受けたいけど 
どうして国語は現古漢の3つに分かれているんだorz

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 18:46:14 ID:f47aaV2aO
京大文系志望だけど夏期講習は特定大講座二つしかとってないや
夏は基礎タームの復習を徹底しようと思ってるんだけど、少なすぎたかな…?



263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 21:58:23 ID:wekUUKFZO
高2です
ONE WEX講座って、だいたいどのくらいの偏差値あればついていけますか?
(全統で)

70とか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 01:02:54 ID:T+RHTjXIO
>>262
みんなが夏第一週くらいまでに終わらす復習をお前は夏までかけて,みんなが夏にやることはやらないのか?
って言われた


まあ俺も3つだ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 01:18:58 ID:3dwzhL+2O
>>264
たしかに言われてみればって気もする…
少し考えてみようかな

どうもでした

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 01:18:57 ID:UeTmjoYA0
一週とかww普通に無理じゃないか?ww

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 01:34:53 ID:J+IjHqci0
物理の佐々木先生ってわかりやすい?
あんま聞かないから気になってさ><

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 02:08:01 ID:T+RHTjXIO
>>266
普通にいけると思うよ。俺は授業後と週末と3講たまった時にやってるから,
3回ずつはすでにやってるから後はまだ間違えてるとこやり直すだけ。

君には考えれないかもしれないが,10回くらい復習してる奴もいる

そんな奴は夏にやらなくてもすむだろうな


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 08:02:18 ID:UeTmjoYA0
まさに君みたいな人はやらなくていいんじゃないかな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 10:24:24 ID:qdmI6bAzO
浪人で俗に言う出来ない奴なんだが、特定大講座1つしかとってないおれは勝ち組?
あまりやってない基礎シリーズのテキスト徹底復習と去年高3でやってたテキストを完璧にする予定なんだが…

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 12:31:09 ID:6JDJWkpR0
>>266
勝ち組は復習も講習もこなすとおもうが
その選択は間違ってはないとおもう

ただ河合が儲からない

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 12:32:24 ID:6JDJWkpR0
>>266>>270

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 13:08:10 ID:rYVJ2u2g0
夏前の数学のテ−マ別短期講座ってどんなのやるんですか??
ドリル演習とか書いてあるんですけど…授業しないんですかね???


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 14:36:36 ID:T+RHTjXIO
>>269
僕は東大京大クラスの落ちこぼれなので,Tテキは何回やっても間違える問題が多々…
サクセス後8日間で間違えた問題全てやり直す予定です

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 22:55:29 ID:1XzeuG8hO
英語の長文とか、国語とかって、やっぱり一回の授業(90分)の間に、生徒に問題を解かせる→解説、という流れなんですかね?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:50:36 ID:w37FujBiO
予習の段階で問題は解いておいて時間丸々解説じゃないのかな?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:59:35 ID:1XzeuG8hO
>>276
そうなんですか。

予備校は通ってなくて、講習だけ出ようと思ってまして…

授業の中で長文を解くぐらいなら、英文解釈の講座を取ろうと思ってたんですよ(^_^;)

同志社志望だったら、トップ・ハイレベル英文解釈とるより、同志社・立命の長文の講座取った方がいいですかね?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 13:56:22 ID:TOVK6Uj/O
>>277
> 同志社志望だったら、トップ・ハイレベル英文解釈とるより、同志社・立命の長文の講座取った方がいいですかね?
すまんが分からん。
もし近くに河合があるなら、行けば去年の夏季講習で使っていたテキストを見せてもらえるから行ってみたらどうだろうか?
近くに無いなら電話なりで問合せてみるのが良いと思われ
講習はも河合で受けるって絞ってるの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 14:14:52 ID:yK2iZ7NIO
>>278
レスありがとうございます。
河合塾の夏期講習を受けることは決めてます。

やっぱりテキストを見て判断するしかないですよね(^_^;)

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:49:38 ID:KWYXwOGMO
駿台>大学教養課程くらいまで習う

河合>標準から応用くらいまで習う

代ゼミ>基礎から応用くらいまで習う

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:16:47 ID:p5tx1Dg/O
>>279
トップハイレベルは偏差値60以上ないと厳しいよ…
傾向と解き方まだ知らないなら特定大講座がいいかも。
過去問研究終わってるなら普通のもいいが

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:29:46 ID:81G0osM3O
>>281
浪人生でして、一応センター英語は180点でした。
今年はまだ模試を受けてないのですが、おそらく偏差値60以上はあると思います。
現役の時は立命館志望で、立命館の英語は8〜9割はとれてました。
同志社の英語はまだやったことないのでどの程度できるかはわかりません。

同志社大の英語(教学社)が7月に改訂版が出るので、それから対策しようと思ってます。

やっぱり、特定大講座が無難でしょうか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:31:45 ID:81G0osM3O
>>281
一浪でして、一応2008年センター英語は180点でした。
今年はまだ模試を受けてないのですが、おそらく偏差値60以上はあると思います。
現役の時は立命館志望で、立命館の英語は8〜9割はとれてました。
同志社の英語はまだやったことないのでどの程度できるかはわかりません。

同志社大の英語(教学社)が7月に改訂版が出るので、それから対策しようと思ってます。

やっぱり、特定大講座が無難でしょうか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:43:47 ID:l7QZsQaNO
>>283
特定大が無難だね。
でもそんなに英語できて関関同立落ちたってことは他の教科にカオスなのがあるんじゃない?
得意なら英語をほどほどに他にも時間かけた方がいいよ。

浪人なら選択科目は確実に取らないとだめだし


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 07:53:06 ID:81G0osM3O
>>284
アドバイスありがとうございます。
受験勉強しだすのが遅くて、結局、英語以外は曖昧なまま終わってしまいました。
今年は、英語以外の科目に力は入れてますよ。
特定大講座でいきます。
ありがとうございます。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 08:24:01 ID:IRnatuPtO
早大現代文とったら難関大現代文とるのって意味薄いですか?

現代文2つとる人は周りにいなくて、、、

あと、森永茂先生ってご存知のかたいますか?
どんな授業をするのかわかりますか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 09:02:38 ID:Wq9yQRYw0
東大英語・国語だけとった
でも合計4講座

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 11:44:24 ID:uRKi8SY2O
参考書>>>基礎シリーズ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 22:24:39 ID:lZydI7UTO
東大物理だけとった
苑田サイコー!!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:02:27 ID:l7QZsQaNO
>>288
難易度はな

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 16:36:25 ID:90bPD+ws0
古典知識0の俺が入試学力育成古文とってもついて行けるかな??


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:49:48 ID:pvY6p4VaO
>>291
ネタか?
そんなカスのためにある講座
たしかミジンコから偏差値45まで対象。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 08:21:49 ID:NcItJW99O
503 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2008/06/26(木) 08:12:17 ID:xxsAKaD9P
模試のレベルといい、各種講習のレベルといい、
駿台の方が上だろうjk・・・

あっちは底レベル切り捨てだから高い水準維持できてる。
どっちがいいとは一概には言えんけどな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 22:49:36 ID:vE2JnY8gO
サテライン文化史ってどう?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 08:02:10 ID:AKDVUsM7O
センター系っていい?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 11:14:34 ID:cN+T4ML6O
>>294
サテラインの分化しなんかとるなら
代ゼミの講習うけたほうがいい。
というか河合の講習は糞。テキストのぺらぺらがありえない。
代ゼミのほうが数倍まし。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 11:28:47 ID:u0fOeuyR0
anti

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 12:58:20 ID:vl6iSEE50
阪大英語1と阪大数学と
英語テーマ文法とあとなんか梨花とかを取る予定だけど

少ないかなー?

英語が特に苦手だからもっと増やそうか…

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 13:35:49 ID:dJaiilt2O
化学の古川先生はどんなん?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 13:44:59 ID:P7xnXA/7O
>>298
にぱー☆

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:04:06 ID:oGfjwAZX0
遊んであげる・・・ ナタ女・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 01:21:55 ID:VOkGXikfO
>>299
医進館と天王寺しかいなくない?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 04:38:40 ID:BIt7hurNO
塾生優先申込みの分のお金ってもう振り込みましたか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 04:47:58 ID:KQuTTIjv0
まだ。振込期日25日までって書いてあるけど。
キャンセルして0個にでもしてしまおうか考えてる

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:22:13 ID:DCo+kXHWO
スレ違いかもしれないけど、どこで聞けばいいかわからないから質問させてください。 
校外生が個人で模試を受ける場合、申し込みってネットからのみなのでしょうか?
直接近くの校舎で申し込みはできないのでしょうか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 01:58:53 ID:u7DtwjJ6O
>>303
振り込み終わってなきゃやばい。多分来週チュートリにはテキスト配布

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 12:26:48 ID:kf4Cu37E0
夏期講習の先行予約で、トップハイ英文解釈(1ターム千種:高木)、早大英語(5ターム千種:高木)、現代文読解(4ターム名古屋:佐藤)、古文読解(3ターム名古屋:伊田)、早慶大日本史(4ターム名駅:神原)を取ったのですが、まだ振り込みをしてません

なぜかというと、半ば勢いで高木の解釈と早大英語を取ったのですが、最近普段の授業や早慶タイムを受ける中で、あまり合わないなと感じていまして、
だったら、解釈は玉置にして、早大英語を登木に変えようと思ったのですが、
迷っている間に3タームに千種である玉置の解釈が締め切られてしまい、
もし名駅である玉置の解釈を5タームで取ると、豊橋である登木の早大英語を受けるためにわざわざ授業後移動しなければいけないわけです
6タームに登木のトップハイ長文が千種でありますが、6タームは遅過ぎかなと
直接玉置に相談したとしても、やっぱり締め切られた講座は取るのは無理ですよね?

まぁ高木でもいいといえばいいんですが、長文の読み方が合わないんです
普段登木の解釈を受けてますが、登木の読み方の方が合ってる感じです
早慶の長文を読む上で、より実践的に感じますし


長くなりましたが、どうすればよいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 12:42:13 ID:DFSogT/RO
毎年恒例のことだが、ねら〜の99%は慶應・早稲田(政経)をナメて受験に失敗する。ネット上で馬鹿同士つるんでれば楽しいが、あくまで[東大志望の併願校]であってその他はコンプを生むだけ、その現実を認識した方がいいよ。
合格してリア充・勝ち組になって欲しいから言ってる

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:18:19 ID:QIMcfTp40
あのさ

講習にノートって必要?
それともルーズリーフ?
それとも直接書き込みか…?

あと開始何分くらい前に行けばいいんだろう

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:06:49 ID:EOEU3EQ/O
>>309



311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:08:36 ID:EOEU3EQ/O
>>309

ルーズリーフに書き込みながら直接書き込んだりもする。
あと20分前についてりゃ上等かな。場に慣れてないんならなおさら。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:44:32 ID:EMHoKdOcO
>>307をお願いします

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:05:38 ID:D2uSVKxlP
現役生対象の神戸大数学と英語を受講しようと思うのですが、
どのぐらいのレベルの人が対象なんですか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:14:43 ID:QIMcfTp40
>>311 Thank you! これで不安が消えた

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:17:38 ID:u7DtwjJ6O
>>313
神戸大学受験レベル
まあC判定くらいでてたらいいんちゃうんこ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:48:19 ID:EMHoKdOcO
スルーしないで…

>>307をお願いします

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:35:29 ID:8mAeTFKC0
>>307
チューターに意見を聞いてみたら?
授業間の校舎移動が億劫でも自分に合わない授業90分聞いてるほうが無駄だと思う。
俺だったら解釈はとらない。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 21:49:39 ID:u7DtwjJ6O
>>307
バカですね,わかります。
どう考えてもここで聞くより河合の人に聞く方がいいに決まってるから。
ってかここで答えでるはずないから

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 23:08:25 ID:Cajql6ePO
世界史でいい人は?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:46:42 ID:8l7T/8BkO
英語の芦川先生っていますか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:36:45 ID:/EjfRQgSO
>>319
>>320
君たちバカです
せめて校舎か地方を指定しましょう

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:54:12 ID:bbeW/jMeO
※2009年度最新大学案内《ニッポンの雄、東大》《西の雄、京大》
《私立・財政界の雄、慶應》
《政治・文学雄、早稲田》
《技術の雄、東工大》
《経営の雄、一橋》
《言語の雄、外大》
《メディカルの雄、医科歯科大》
《宇宙人、理V》

★GOOD LUCK★


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:59:49 ID:IBEMTG8BO
>>306
振り込み用紙がまだ来ないんだけど。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:33:55 ID:YxL1xu5AO
振り込んでからキャンセルするとどうなるの?
金返してはくれないのか…?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 00:39:22 ID:UIU9+fRTO
>>324
黒ヤギさんにお金食べられる
白ヤギさんにテキスト食べられる

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 01:07:51 ID:KXSd3xT8O
テキストっていつごろくんだっけ?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 06:26:52 ID:LUuZwmFDO
【英国社】予備校講師教科別評価スレ【数物化】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1215462332/

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:29:23 ID:M8ShUXxHO
夏期講習初めて取ろうと思っててついでに自習室も使いたいなあって思ってるんですが、夏期講習生でも自習室って自由に使えますかね?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:45:37 ID:AG3vsJnJ0
少なくとも講習期間は使えるらしいね

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 03:00:15 ID:TXCNOqyB0
iPhone発売8時間前,表参道の行列は渋谷方面へ1000人規模に
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080711/310595/

「軽く1000人は超えている」(iPhone販売スタッフ)。
米アップルのiPhone 3G販売開始の8時間前となった7月10日の午後11時過ぎ,
ソフトバンク表参道前の行列の人数はこの十数時間で一気に増えた。




331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 15:51:50 ID:tfqDj2/m0
センター英語
阪大数学
センター古文 
トップレベル物理
トップレベル化学

を受けようと思うけど

少ない?

阪大志望です
英語は難しいのでセンターをしっかりと

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 15:19:25 ID:pP3XkJXfO
>>331
お殿様おやめください…

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 08:02:30 ID:KYT/47yKO
2タームに古文入れようと思って携帯で申し込んだんだけど(申し込み締切日はすぎてて金は払ってない)、これから1タームとかインターネットでの申込期間がすぎてる場合のタームはフリーダイヤルでやろうと思っているのですが可能でしょうか?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 08:06:35 ID:4lpvkun5O
>>333
窓口なら4日前までいけるよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:18:37 ID:8FTsnHBeO
【講師】河合塾マナビス【サテライト】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1216465176/

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:32:19 ID:BSP5g/OD0
第2タームの追加申し込みしたいんだけど、
もう3日前だから無理だよね…?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:34:40 ID:BZIJdQE70
そんなこと書きこんでないで電話でもして確認したら

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 02:35:59 ID:MKQliu2qO
河合の夏期講習のキャンセルした講座って授業出れますかね?
テキスト返さなくてもよさそうだし、潜れそうな気がしてw

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 06:56:36 ID:BMfghu2c0
>>338
受講表を頻繁にチェックするらしいぞ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 14:00:26 ID:bJohauC6O
>>338
後々テキストは担当チューターに取られる

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:39:41 ID:MKQliu2qO
>>340
無くしました
で大丈夫じゃないかな?
200人教室だしバレないはずw

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:52:57 ID:bJohauC6O
>>841
無くしました返金しろって無茶すぎるだろw

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 08:51:13 ID:kECeodqDO
>>338
やめとけ
バレたらJRのキセルみたいなことになるぞ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:00:16 ID:VR0dDux00
>>343kwsk

受講書の名前とかまでチェックすんのかな、受講書コピーで行けんじゃ・・・・止めとくか

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:23:17 ID:eVvIm5Op0
河合では自分の選択講座期間中しか自習室使えないみたいだけど
空き教室とかはどうなのかな?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:35:01 ID:Wvs1AxSQ0
>>344
発覚しても怒鳴られて授業料取られて親に連絡行くだけだから損はないかもねww
>>345
校舎によって監視が厳しいところがあるね。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 00:45:29 ID:OGBu+wCD0
>>346
そっかー・・・
行くのは京都校なんだけどOBだから今の様子はわかんないんだ。

でもとりあえず一回行ってみるよ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 03:29:48 ID:ADKFXE7vO
普段無印テキストでテーマ解釈かハイレベル解釈を追加考えてるんだけど
やっぱハイってかなり難しいの?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:21:07 ID:ED8rharCO
>>348
サクセス250/290くらいならTレベルだと思う。(230後半くらいならまだ許せるかも)
それ以下なら取らない方がいいと


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:27:02 ID:3rCXWeqaO
医進トライアルって受けた方いいかな?迷ってんだけど

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:25:48 ID:WtzejyZFO
去年受けたけど取って損はない。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:31:16 ID:9n2L2lyOO
まあ河合の講習なんてペースメーカーくらいにしかならないしな。
河合塾いくなら独学で充分だと思うが。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:07:44 ID:883L7JMt0
東大に行った先輩から、東大世界史なら坂本がイイって聞いたんですが、
坂本新一先生ですかね?
だとしたら、調べた限りマナビスしかないんですが、他にも講座があるんですか?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 05:41:14 ID:51EU1g5rO
薬剤師と公務員どっちがいい?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 17:20:43 ID:2jeNe45v0
後期から新たに認定受けて良く人いる?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:11:18 ID:pjYtD4P7O
4タームの講座をキャンセルしたいんだけど
今からでも間に合うかな?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:47:04 ID:sxIgpHI80
>>356
金払ってないならすんなりおk

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:48:21 ID:sxIgpHI80
あと4日前までなら、な

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:17:53 ID:nlzkSJvNO
>>356
金払っててもおk
あと4日前ってのは新しく申し込む場合の期限だから気にせんでおk

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:41:40 ID:GfP377FQ0
そうだっけ?あと何日前とかは土日入れないで、
つまり前の週の月曜日までということらしい

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:11:57 ID:vKUjbdql0
月曜日か・・・?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:14:03 ID:gDO1hEeo0
模試行けなかったんだけど、勝手に問題冊子とか家に送られてくるの?
(ちなみに塾生ではないです)

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:50:49 ID:/OGkvag6O
>>362
> 模試行けなかったんだけど、勝手に問題冊子とか家に送られてくるの?
塾生なら取りに行かなきゃもらえないけど
塾生じゃない場合は分かんね
電話で確認すればおk

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 16:28:06 ID:gDO1hEeo0
>>363
センターに電話問い合わせしたんだけど混み合っててつながんなかったわけだ
とりあえずありがと。。。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:23:01 ID:IC7mo/c00
>>364
第一回で休んだけど後から輸送できたよ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:54:46 ID:rYILtaKe0
>>365
模試の実施日からどれくらい経って来た?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:05:04 ID:DAXSNGTX0
>>366
確か成績表、データブックの返却と同じ時期だった

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:00:03 ID:5RGSN8F0O
河合の売りはテキストよりも設備の良さ。
事実、東大京大など難関へ合格している連中の大部分は河合の授業やテキストなんか当てにしてない。
自分で参考書や問題集持ち込んで自習室で勉強しているのが実情。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 02:48:50 ID:vCY0iV+K0
>>367
サンクス。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:59:35 ID:T6OozPaB0
講習キャンセルしたいって受付に言ったら講習辞退届ってのを書かされました。
「返金については手紙でお知らせします。」って言われたんですが…
あれから一週間、手紙も連絡もないんです…
もうちょっと待つべきですかね??


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:11:44 ID:mKleRM4KO
★☆★☆★☆★☆★☆★超話題トウキョウケイソウイッコウ♪
トウキョウケイソウイッコウ-!!!!!!!
【東京慶早一工医】
※一般入試、早稲田政経これら超一流校に入っておけば、まず、学歴・就職面では困らない。
というか学歴を気にするやつが皆無な現実。
大学同士の壁も非常に薄く、偏に自分次第。
高校3年間+αきっちり頑張って、人生の勝ち組になろう(`・ω・´)b☆★☆★☆★☆★☆★☆

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:55:50 ID:sKbKn8plO
友達できません。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:22:56 ID:YF/CPxg30
私も出来ません。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:03:47 ID:ADtBj1wFO
Marchいきたいんだが夏休み最初の時点で河合模試英語平均点プラス30国語平均点くらい世界史平均点マイナス20〜30ってどう?


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:21:43 ID:qUJgjyvH0
>>374
模試成績表の合格判定のところにAとかEとかって書いてあるでしょうが。
ただ、現時点では浪人生のがまだまだ蓄えがあって強いから、
判定は心持ち低くめに出てるってこともあるんじゃないかな。
お前が現役ならまだ可能性がある。
今後は浪人と現役の学力差が埋まってくるはず。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:10:11 ID:FUaD6eIGO
そうそう。

浪人は一気に二極化する。

そろそろバテてくるからな…。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)