5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【曖昧さなんて】苑田尚之Part8【ないんです!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:39:07 ID:I99MmS6j0
苑田先生への冷静な批判はありですが、根拠のない誹謗中傷はスルーです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 11:20:20 ID:L3BsPmfCO
乙。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 16:00:11 ID:sA/QCjka0
>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 16:39:56 ID:aVP5JHHK0
                   _,,,,,,,,__、                
             _,,-‐'"   _,,,,二''ー-、            
           ,/ ,-‐''''ー''゙゙゛   `''ー |i、           
          ,i´  ./           ゙'ii、          
            ,/  .l゙             ゙l           
         |   .゙l、            │          
            l゙    ,)             |          
            |    .,i´   ,,,-===-、  -===イ          
            |_,,,、 .|,,,,,,,,―‐''''''''''―--‐'''''''''''''ー、        
         l゙,、`'i、 |'"゙'''-,、    ,/^L    .,,ノ      乙でしょうか。
         ゙( r'、゙l.|   `''ー--‐'′ .゙l――'"|         
         ゙l.゙‐゙ ヽ|       /`_、 ゙i、   |         
          `-,,-,゙lヽ         _,,,,,_ ゙,,,_  ,l|         
           │ |.| ゙l,、   r'"彡'゙  ヽミ-" |         
          ,ノ  | ゙l `゙'''ー│l、 ヘニニ7 | ./         
          /   | \     `-,_リ''ミ._,,l゙ .,l゙          
            /` .,,-イ  `ヽ、      ` ./ヽ          
         _|,r'" {    `ヽ,、    .,,,v‐′゚ミー-、,、      
      _,/゙,i´   .゙l     `'''―‐'"`,l゙   ゙l,  `''―-_、 
  .,,,/'" ̄  .l゙    .ヽ_           ,/    .゙l,         " 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 01:33:16 ID:d6Yrx8A8O
物理が楽しくなった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:17:16 ID:uY/D/XXR0
苑田氏の着ている服で一つだけものすごく欲しい服があるんだけど
ネットで探してもみつからない・・・

ヴェルサーチの中でも向こうでしか売ってないようなのを輸入してたりするのかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 23:12:48 ID:1C4bLkN8O
苑田さんジャケットとかでキメてるときはいいんだけど、
やたらカジュアルな服着てると、首から上とのギャップに吹きそうになるw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 23:18:51 ID:LnaSERR20
河合で生苑田先生の講義取ったんでとても楽しみだ。
人のいないときにT進の講座の質問したら事務の人には嫌な顔されそうだけど
先生はあんまり気にしないで応対してくれるといいなぁ。

ところでライブでもあれだけ早い板書&口頭説明なんでしょうか?
だとすると必然的に録音必須な予感・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 23:20:00 ID:LnaSERR20
白のTシャツ一枚にサングラス+髭+ポニーテール? で胸毛がちらり
だと確かにかなりくるだろうなぁw

講義が始まれば笑ってもいられないだろうけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:08:58 ID:8FTsnHBeO
【講師】河合塾マナビス【サテライト】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1216465176/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:30:56 ID:WPCSrhA/0
苑田の講義では全員サングラス着用と髭をのばすことが義務付けられまぅす

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:10:41 ID:CbwApqsJ0
苑田先生の講義って予習はどうしたらいいんでしょうか?
とりあえずテキストの問題解いていくのは当然として、新物理入門とか道しるべをかって
該当部分読んで置くとかすべきなんでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 08:51:36 ID:ci2zOPlkO
スピードについていけないならそうすれば良いかと。
個人的には物理入門がオススメだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 16:17:04 ID:IIHmBRtZ0
徹底的に復習重視!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 16:27:38 ID:6ui6pKKq0
>>12
物理入門は復習のときに使ったほうがいいかと。
予習に関しては、我流であれこれ当てはめて解くくらいなら問題をよく読んで
テキストの問題空で復元できるくらいまで設定を頭に刻み込け みたいなこと聞いたことある。

苑田さんは板書もそうとう充実してるけど早口な口頭説明でいいこと連発するから
その辺メモしてるととノートがぐちゃぐちゃになって死ぬか置いてかれると思うんで、
口頭説明はひたすら理解することに専念するのがお勧め。
録音しておいて復習のときにノートにメモするほうがいい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:33:18 ID:U7NFEMnDO
生授業は録音必須だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:56:36 ID:E5R9rvM/0
楽しみだな講習会。普段駿台なんでどの程度すごいのかワクテカ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 04:19:42 ID:cuMHcE/MO
でもぶっちゃけ普通レギュラーで受けてこそ苑田は威力を発揮すると思うけどなぁー…
講習だけはちょっと…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:22:18 ID:/ioGPDq+O
この人頭えーな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:12:43 ID:FPK3N+Km0
理科系の科目はとにかく体系的に正確に勉強しなきゃ駄目なんです
物理だけじゃなく数学も化学もそうです。いいでしょうかみなさん・・・

って仰ってたけど、苑田さんに数学教えてもらいたいくらいだ。
体系的に数学教えてくれる先生知らないし・・・参考書も苑田さんが言う意味で正確でも体系的でもないと思うし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 06:47:38 ID:MHEn2opKO
苑田先生の着てる服っていくらぐらいするんだろうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:48:28 ID:hsaufVj40
シャツ一枚4〜5万位の世界だと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 08:16:43 ID:1VFlmAH7O
普段東進で受けてて河合で夏期受けたけど
想像通りのオーラに感動した。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 10:22:31 ID:1m2AW4TqO
スワロめっちゃついたシャツ着てたな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 02:06:47 ID:SDv619DjO
苑田は一次元多様体上の積分しか扱わない。
それでは物理の表層をなぞることしかできない。
そもそもベクトル解析なしでは電磁気は理解することはできないし、
情報を引き出すための保存則ではなく、対称性と保存則の関連程度にも言及しないとな。
黒体輻射の問題や、電磁場のローレンツ対称性のように、既存の理論の欠陥を認識できる奴が新しい理論を作るんだよ。
まあ、収束に疑問を持たずテイラー展開するようなおおざっぱな奴らは物理に向いていない。
具体的に対称性に対応する群とその生成子の交換法則まで提示できたら感心できるのにな。
苑田はベクトル解析を教えないので、マクスウェル方程式などは扱わない。
まあ、苑田の電磁気など子供の遊びだ。電磁場のラグランジアンはどんな本にも(ググっても?)出てるから、人に学ばずとも、
変分原理でマクスウェル方程式を導出するくらいは自分でできると思う。
ただ、U(1)群に不変でローレンツ共変でスカラー値のラグランジアンが電磁場のラグランジアンに唯一に決まる証明は極めて難しい。
ファラデーテンソルを縮約したスカラーが一番妥当だってのは直感的にもわかるが。
偏微分教えるんだから
「3つまとめてベクトルにしました。これは縦に書いちゃダメね」
程度はやると思ったよ。
作用積分を教えて欲しいんじゃなくて、大学受験用の授業でそういうことやり出す破天荒な講師の授業が受けてみたい。
それと、単元毎に変分原理から始める講師っている?
いたら是非とも受講したい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 04:14:24 ID:+NZIVCWN0
>>25
ものには順序ってものがあるのわかってる?
はじめは誰だって表層をなぞることから始めるんだよ。
高校の教科書もろくに理解できていないのにランダウを読んでも意味ないし。
苑田は、受験に役立つ範囲でということなので、積分形のマクスウェル方程式と
それが導出できるくらいのベクトル解析はやるよ。
この程度なら俺のような普通の高校生でも理解できるし。

そもそも、変分法とかラクラジアンとか大学受験予備校の講師が教えること自体ズレテルよ。
予備校講師って大学受験で点をとらせて受からせることが第一の仕事だって知ってるかい?
書いているようなことやりたいのなら大学の授業にでももぐれよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:14:33 ID:jW1KbRh+0
破天荒じゃなくてそれはただのバカ。
大学の教授に大学受験の問題解説してもらうか、自分で自分に講義してろよw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 17:14:35 ID:PZH60Y99O
>>26
高校の教科書が理解できてないって誰が言ってた?

妄想はやめようね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:33:05 ID:NRRJwSoX0
苑田は大学入学後も自然にすんなりと入っていけるやり方で
わかりやすく受験に役立つ物理を教えているわけで
別に大学で学ぶ物理を教えてるわけじゃないんだよね。

>既存の理論の欠陥を認識できる奴が新しい理論を作るんだよ。
って誰の受け売りか知らないけど、まるで自分はそれができるみたいな書き方だね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 02:04:41 ID:qC1ADSHw0
>>28
「高校の教科書が理解できてないのに」というのは
お前に対して言ってるんじゃないよ。

「被害妄想」はやめようねw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:49:17 ID:uZFbo18JO
まてまて>>25はコピペじゃないのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:25:51 ID:avGQBROaO
誰か「お絵かき」に吹いたやついないか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:11:58 ID:tPKM1ADZ0
苑田さんはやっぱ東進で受けるのがいいよね
全分野、時間もたっぷり用意されてるし、巻き戻し&録音も簡単だし
あの授業をライブで受けてもいい説明を半分以上聞き漏らすと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:50:42 ID:GzXwg7cj0
>>33工作員様乙です!ライブで録音すれば良いだろw
使いまわしでしかも目の前で授業を受けれないのに何故金を出すんだよw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:52:46 ID:hCZyuoTsO
目の前に苑田がいるとかなり集中できるよ。
まあ聞き漏らしまくりだけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:39:05 ID:nwJOua030
録音は当たり前だよな
じゃなきゃ苑田さんの授業受ける意味がない
必死にメモ取ってもセイゼイ半分だろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:40:39 ID:VURXpPkaO
東大

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:24:36 ID:ql6BNKC50
結構前だったけど吉祥寺校のampmの通りを
苑田さんと楳図かずおが歩いていて、明らかに電場や磁場のような
なにか別の場が形成されていたな。通行人にガン見されてもそ知らぬ顔で二人とも歩いていた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:32:58 ID:7fE7lDZd0
斥力場を形成していた?
さすが苑田さんだwwwwwww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:11:09 ID:K34QGH13O
33に同意。生がいいなら東進の東大特進に行けばいい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 02:45:36 ID:0G9sVYi1O
ほんとに頭いいやつなら授業一回聞けばすんなり頭入ってく。
そうでないなら録音すりゃいい。
でも録音したの聞きながら復習してると時間かかりすぎて他教科がおろそかになる。

結局苑田は頭いい奴にだけ効果を発揮するってこと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:21:13 ID:rBpDVdKx0
んっ?俺は別に自分が頭いいとか思わんが苑田効果の恩恵を授かってるんだが。
録音したのも聞いてるけど、ノート見てわからないところと、もやもやしてるとこだけ確認すればいいわけだし
他教科が疎かになるほどの時間はかからないよ。
そんなに時間がかかるっていう人は教科書レベルをさらっと確認してから受けてみれば随分違うと思うよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 17:22:36 ID:MuLHPlRMO
苑田さん数学の説明もすばらしいよね
俺が尊敬してる某数理塾の人気講師と分析の視点が全く一緒でびっくりした

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:00:41 ID:0MCl6ocl0
河合のトップと東進のトップって同レベルじゃないの?
問題のレベルが違うように見えるんですが・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:20:55 ID:7FD1S6kLO
>>44
どっちが難しいんだ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:05:08 ID:AsaGtXJqO

京大志望なんだが
ハイレベル物理一通り受け終わって
今テキストの問題やり直してる

これ終わったら京大25ヶ年いって大丈夫か?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:31:40 ID:GieF7z1FO
>>46
ハイレベル物理、挫折しかけなんだが二回三回と見ていくうちに理解できるようになるのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:33:06 ID:gSW8hmiXO
きちんと予習してけば一回で十分わかる。
二回目で理解できなかったらセンスが身に付いてない証拠だからもう少し低いレベルをやるべき。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:58:02 ID:4Wf/JGUXO
>>47

46です
俺も難しく感じたけど
分からんとこはビデオ止めて
4,5時間かけても納得いくまで考えた
俺の場合まだ学校で習ってないとこだったから尚更
でもそうやってじっくりやったおかげで
自分の中にごまかしがない分楽しいよ
ビデオ授業はいくらでも見直せたり止めたり出来るとこだし
そこは最大限に活用するべきだと思う

俺の友達に、大して理解してないまま
とにかく早く終わらせようとした奴いるけど
そいつは結局なんにも身についてないよ

しんどい講座だけど、じっくりやっていったら絶対成果は出るはず
頑張って
ちなみに俺の一講座平均試聴時間は4.5時間くらいw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:01:00 ID:KIS4CyGl0
俺は1回の授業hにに時間をかけるというよりVODで繰り返し派だなあ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 09:24:47 ID:e/48Oxsd0
>>50他の問題集て問題を通して復習しないのか?馬鹿なのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:05:35 ID:bs1d1KPrO
>>49
俺まだ波動終わった所なんだが(しかも理解出来てない)二学期の電磁気にそんなに時間かけてて大丈夫かな?
後、苑田の講習は取った?

>>50
一回目は板書中心で二回目以降を理解に重点を置くって感じでOK?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:14:42 ID:KIS4CyGl0
>>52
そうです。2回目ゆっくり授業聞くとよくわかるんだよねー
2年のときからずっと同じスタイルでやってきましたb

>>51
問題集はちょくちょくやってます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:45:02 ID:qZRHj1NK0
>>53
ハイレベル物理?今どの辺まで終わった?
二年の時は高校対応とか取ってたの?

55 :46:2008/08/18(月) 01:49:43 ID:U11HgKpzO
>>52

確かにこの時期から電磁気はしんどいな…
でも物理って基本を忠実に叩き込んだら
一気に実力上がるだろうし
化学みたいに知識のつめこみ的なもんじゃない分
焦ってやるより、じっくり理解していった方が良いと思うよ

俺は講習は波動とってた
波動は一番最後にやったんだけどね



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:19:15 ID:VgvYC4YA0
>>54
ハイレベル物理で今11講目です。磁場は初めてなのでちょっと時間がかかりそうですが。
2年のときは高校対応と夏期の高対の波動をやてましあ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:59:57 ID:DwX8XryL0
まさかとは思うけど、これって苑田さんが書いてるのかな?
語り口調が本人そのものなんだけどw

ttp://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=ichijikinji



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:46:05 ID:1fDMP2sxO

少なくとも苑田受講者には間違いないだろうな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 06:01:13 ID:bgGAnWB3O
ちょwこれはwww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:03:14 ID:JAjAKcLq0
苑田わかりやすすぐるww
去年苑田受けたいっつってんのにはっしー受けさせたT進職員が憎すぐる
最初から無理にでも苑田にしときゃよかった…orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 11:25:12 ID:1fDMP2sxO
>>60

俺なんて最初受けたのやまぐっちだぞ
板書はぐちゃぐちゃで問題は飛ばすし
なんなんだあのゴミは

わくわく物理探検隊とか廃盤じゃねえか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 07:18:08 ID:3uOc48+BO
http://blog.poqu.org/2008/04/10/yamamoto-yoshitaka/

↑にNHKの全共闘の特集番組がYOU TUBEであるから見てみなさい。
当時の山本義隆議長のほかにインタビュアーとして駿台論文科の最首先生(当時東大助手)や駿台化学科の大橋先生(当時東大大学院生)や
自民党・町村信孝官房長官(当時東大経済学部学生)、橋爪大三郎東工大教授(当時東大教養学部学生)が出ている。
また、山本議長が戦後初のノーベル物理学賞を受賞した京大の湯川秀樹教授から認められていたのも↑にある。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 08:13:23 ID:fAF9mnarO
噂通り苑田の頭良すぎだ!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)