5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何でも反対】食えない司法書士将来不安【コンプ】

1 :名無し検定1級さん:2007/10/14(日) 00:58:59
所長のPCのモニターを横目で見たら2ちゃんねるだった
この事務所もいつまで…

前スレ http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1191131825/

952 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 00:52:04
司法書士になるということは
一生政治活動をするということを覚悟しなければならない

一般人の思考
訴訟代理したいから勉強して弁護士になろう!

司法書士の腐った思考
訴訟代理したいからカンパあつめて政治活動しよう!




953 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 01:20:51
行書涙目でコピペ






























954 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 01:40:26
本職だが厳しいのは確か。
儲けようとしてこの業界にはいる人間はいまはほとんどいない。
相当の覚悟をしておいた方がいい。

955 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 01:43:23
大企業を辞めてこの業界に来る人もいるが、今はほとんど定年間際の人。

956 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 01:55:55
これから開業登録準備しているが
登記業務とクレサラは頭打ちみたいだし、
これからは簡裁業務、裁判書類作成援助
本人同行型での家裁事件をやるしかないな

957 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 01:58:22
受験時代、受験会場に年配者が結構いたが、その時は「今から司法書士になってどうするの」と
思っていたが、今になって考えると、あの人たちは先見性があったということができる。
会社員でばりばり稼ぎ、会社を退職した今は、退職金と年金のゆとりある生活を送り、
暇つぶしに司法書士をやって、小遣いを稼いでいるであろう。
それに比べ若者は己の家庭を持つことをすでにあきらめ、老後も厚生年金なしの少ない国民年金で
早く死が来るのを客の来ない事務所で待つしかない。


958 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 02:06:27
>>957 お前いつも酔っぱらって2チャンにコピペ貼ったり
司法書士ストーカーやってるが、もうアル中・鬱病じゃないかえ?

959 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 02:30:56
>>958
そんなはっきり言うなよ。

960 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 02:34:01
簡裁研修ていくらかかるの?

簡裁が認められた当初は、政治献金のお礼を兼ねて安かったらしいけど。

961 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 03:10:26
司法書士になるということは
一生政治活動をするということを覚悟しなければならない

一般人の思考
訴訟代理したいから勉強して弁護士になろう!

司法書士の腐った思考
訴訟代理したいからカンパあつめて政治活動しよう!




962 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 06:59:05
すげぇ、朝から夜中まで毎日毎日同じようなコピペの繰り返し、よくやるよ。
完璧にノイローゼw

963 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 07:48:52
どうやら司法書士の政治活動とやらに怯えてるみたいだが

効果アリ って事かな?

司法書士さんの権限拡大して役立ってくれるならガンガンやって欲しいよね

964 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 08:03:32
>>954
弁護士でも司法書士でも、そんなに大儲けできないのは、みんな知ってるだろ。
でも、大企業でも大儲けできるのは、ものすごく出世したもののみ。
出世コースか否かは、40歳〜45歳ぐらいには決まるから、だいたい先が見えてしまう。
あと、そんなに嫌なら資格もって企業いけ。

965 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 08:35:56
この人いつ寝てるんだろう?

966 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 08:42:57
【司法書士の将来的不安要因(その3)】
@銀行の登記業務はローンセンターに集中し、各支店での登記は減少している。
A抵当権設定登記は、不動産業者と関係ある書士に独占され、銀行に裁量なし。
B抵当権抹消登記を、本店で一括管理し、各支店で出さなくなってきている。
C銀行の合併・店舗閉鎖により、登記自体のパイが減少している。
Dオンライン銀行の登場により、「東京」の書士が一括してやってしまう。
E抵当権抹消登記は手間の割に報酬が安く利益がでない(価格競争が激しい)。
F所有者が死んでいるがそのまま抵当権抹消してくれ、と銀行員にせがまれる。
G銀行は、業務以外で住民票や戸籍を取得するよう不当な請求をしてくる。
H銀行は、合併による移転登記をした場合に、請求を安くするよう迫ってくる。
I銀行に届ける謄本や図面の報酬は、格安か無料にしてようやく仕事が取れる。
J銀行員個人と親睦を深めても、4年ほどで移動するので、その度しんどい。
K将来的に消費税が上がり、登録免許税も戻り、不動産取引はさらに低迷する。
L不動産屋は、中間省略登記をするよう違法なことを当然のように要求してくる。
M不動産屋は、意思無能力の売主に会わせようとせず、登記を迫ってくる。
N不動産屋は、決済当日に売主本人ではなく家族を替え玉に連れてくる。
O不動産屋は、自己に請求が来る登記を、無料でするよう請求してくる。
P不動産屋は、怖い。白いワイシャツのはずなのに絵柄が見えることもある。
Q減税・免税措置があるのに見逃して登記した場合、戻ってこず自己負担大。
R税負担を考えず持分を登記し、真正な登記名義の回復の税負担を請求される。
S買主が破産し登録免許税すら回収できないことが本当にある。

書士は、銀行と不動産屋の下請け業者である。
銀行と不動産屋の指示に歯向かうことは「死」を意味し。
銀行と不動産屋の指示に忠実に従うことは「懲戒」を意味する。


967 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 11:49:28
司法書士になるということは
一生政治活動をするということを覚悟しなければならない

一般人の思考
訴訟代理したいから勉強して弁護士になろう!

司法書士の腐った思考
訴訟代理したいからカンパあつめて政治活動しよう!




968 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 11:54:37
わかったから早よ病院逝けや WWW

969 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 12:11:42
司法書士は独学で取得できるほど甘い資格ではないですよね[

970 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 12:57:02
【司法書士の将来的不安要因(その1)】
@弁護士が急増し、債務整理・成年後見・簡易裁判の仕事から完全に干される。
A古参の先輩書士が業者をがっちり固めているので新規参入など到底できない。
Bサラ金業者が衰退し、多重債務者の減少により債務整理の仕事自体が減る。
Cニート・フリーター・派遣社員の多い若者達は、不動産を購入する財力はなく取引低迷。
D商業登記が行書に開放され、現実的に独占できる仕事は不動産権利登記のみ。
E仕事にあぶれた弁護士が周辺業務である不動産権利登記の仕事に参入してくる。
F登記のオンライン化が進み、東京大阪といった大都市に登記業務は集中する。
Gエスクロ業務をする司法書士に銀行関係の仕事を独占され、他は完全に閉め出される。
H資格業でありながら、報酬規定は撤廃され、信用のない若手が誇れるのは安さだけ。
I全部事項証明書や図面をPCで閲覧できるようになり、「謄本取業務」は衰退
J司法書士試験合格者の急増により、同業者同士で過剰な競争の中で生き残りを謀る。
K顧問料などないので、先の見えない不安定の中での生活を強いられる。
L登録免許税の立替えによる資金繰りに追われ、あげくに未収客に逃げられ大赤字。
M土日祝日こそ稼ぎ時の不動産業者に当然のごとく、土日祝日に呼び出され不休の一生。
N闇金(暴力団ヤクザ)との戦いで自己だでけでなく、妻・両親・子供の生命をも脅かす。
O不動産業者・銀行・税理士に毎日もみ手でペコペコする苦渋と辛酸を舐める日々が続く。
P独立系職業であるため、営業ができなければ、「死」、公園で生活することになる。
Q仕事は細かく、ミスが決して許されず、リスクが高く、そして報酬が安い仕事。
Rリーマン嫌いの社会不適合者が、数年丁稚奉公で安い給料過酷な労働を強いられる。
S合格するのに無職を幾年も繰り返し、研修に150万、独立に300万飛ぶ。

こんな不安要因の多い職業にあえて苦労してまでなろうとする人々を到底理解できない。
将来性があると謳うのは、受講生を増やし、予備校関係者が生活するための真っ赤なウソ。
「神」の存在を肯定し寄付を募る「宗教」の、「教団」と「教壇」の一文字違いでしかない。
マインドコントロールされていることに気づき、自分をもっと大切にしてほしいと思う。


971 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 13:11:14
きてぃguyおつ

972 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 13:13:18
保険勧誘新規開拓目的では、脅し恐喝拉致殺人等の犯罪目的だろ。
不法侵入。だから警察がきたんろう。AVが保険勧誘新規開拓なんかするかよ。
いつまた不法侵入されるかわからんので、まともに生活おくれんし、
マジ怖いので引越しするよ。なにが調査中だ!大沢有価の周りにいる奴が犯人だろう
>>973基地外にさせたの誰だ?
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1194620545/145
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1194620545/149
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1192897891/214
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194481578/973
大沢佑香が悪意ある第三者に情報漏洩させたせいで普通に暮らせなくなりました。
診療内科通院して薬もらいにいかなけば精神状態がおかしくなる。
仮に大沢有価と悪意ある第三者がav辞めても,情報は残るもの
マトモな実務家ではないavからの嫌がらせを受けてる。死ぬしかない
381 :もしもの為の名無しさん:2007/11/14(水) 12:28:37
「そんなの関係ねえ!はい、オッパッピ〜」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1176475878/381



973 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 13:13:28
入院するまで終わらねーだろーな W


2ちゃん騒音行書ってことで‥ W

974 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 13:14:52
保険勧誘新規開拓目的では、脅し恐喝拉致殺人等の犯罪目的だろ。
不法侵入。だから警察がきたんろう。AVが保険勧誘新規開拓なんかするかよ。
いつまた不法侵入されるかわからんので、まともに生活おくれんし、
マジ怖いので引越しするよ。なにが調査中だ!大沢有価の周りにいる奴が犯人だろう
>>973基地外にさせたの誰だ?
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1194620545/145
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1194620545/149
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1192897891/214
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194481578/973
大沢佑香が悪意ある第三者に情報漏洩させたせいで普通に暮らせなくなりました。
診療内科通院して薬もらいにいかなけば精神状態がおかしくなる。
仮に大沢有価と悪意ある第三者がav辞めても,情報は残るもの
マトモな実務家ではないavからの嫌がらせを受けてる。死ぬしかない
381 :もしもの為の名無しさん:2007/11/14(水) 12:28:37
「そんなの関係ねえ!はい、オッパッピ〜」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1176475878/381



975 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 13:34:51
正直、司法書士は、食えない、と思ってもらっていた方が実は有難い。
あの先生は稼いでいるクセに、所員に対してはちっとも給与出さない、と
いうスレが立つよりマシかと思う今日この頃。
格差、格差と云われている今日においては、
貧乏と思われているほうが何かと安全と言える。
食えない司法書士がもっと常識化してほしいものだ。
未だに司法書士は高収入だと書き連ねるのは大ばか者だと断言してもいいだろう。


976 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 18:06:23
今月、まだ仕事が一軒もはいってきてないお・・・・

977 :無責任な名無しさん:2007/11/14(水) 18:22:00
じっとしてないで営業に行ってこい!

978 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 18:46:58
司法書士になるということは
一生政治活動をするということを覚悟しなければならない

一般人の思考
訴訟代理したいから勉強して弁護士になろう!

司法書士の腐った思考
訴訟代理したいからカンパあつめて政治活動しよう!




979 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 19:48:30
過去も現在も未来も食えないけど活きてますが

それが何か??

980 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 20:05:57
司法書士政治連盟は、簡裁代理獲得時に家裁代理検討の付帯決議をつけた。
司法書士どもは歓喜にわいた。それが悪夢の始まりとも知らず。

政治連盟と司法書士会は別物と主張したので、それまで政治活動に興味のなかった弁護士が立ち上がった。
簡裁代理研修に協力しないと言い出したのだ。
しかたがなく、弁護士会と和解書を交わす司法書士会。

司法書士会と政治連盟は一体のもので、家裁代理など出過ぎたことは当面主張しないと一筆かかされた。

さらに・・。簡裁代理を推し進めた規制改革会議の鈴木主査が、なんと司法書士に商業登記開放を迫ったのだ。
簡裁代理を開放したのだから、商業登記を行政書士に開放しても文句ないだろうということ。
法務省民事局は、必死になって司法書士をかくまった。

司法書士は破産関連の代書で実績があったから簡裁代理が開放された!
行政書士は商業登記に関連することを行っていない!
そう主張した。 しかも、司法書士の定款作成は違法だが、登記所は形式審査だから受け付けるとの通達まで出す始末。

それに対して、それならば行政書士が商業登記に関連する業務を行っているかの調査をしろとの回答。
閣議決定までされてしまったのである。
ここで、法務省は期限ギリギリまで引っ張るものの、アンケート結果を出さざるを得なくなったのだ。

ところが、このアンケートのまとめをみた司法書士は唖然とした。
アンケート結果を改ざん出来ないのは仕方がないが、そのまとめのコメントが、司法書士を見捨てる内容だったのである。
もはや、法務省に見捨てられた司法書士は、背水の陣で政治活動をせざるを得なくなった。
参議院選挙で頼りの自民党代議士が落選。行政書士への聴聞代理に反対するも、畑の復活により法案は通る見込み。←いまここ

981 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 20:14:32
古事記行書必死だな w

982 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 20:15:59
食えない弁護士も2ちゃんなんかやらずに真面目に仕事やればいいのに‥

983 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 20:17:07
いや

コピペしてるのは闇金と行書だろ?

984 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 21:08:38
司法書士は食えないぽ

政治活動のFAX送ってくるのやめてほしいぽ

もうつきあってられないぽ



985 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 21:21:22
食おうと思えば「それなりに」食えるんじゃないかな?
1.銀行の奴隷と化してどんな要求でも笑顔で飲む。
2.住宅メーカーを接待しまくり袖の下攻撃をする。
とりあえずこれで会費と経費を払って20万くらいは浮くと思うよ。
これ以外に司法書士の「営業」なんてないんだしw

オレはイヤだけどw

まぁ、これからは弁護士ですら食えない時代になるから、とっとと
廃業して違う仕事に就いたほうが成功する確率は高いと思うな。

オレ自身、5年後、司法書士を続けていることはないんじゃないか?
と思ってるし。


986 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 21:29:00
>>985
もう弁護士ですら資格だけでは食えない時代になってるよ。
荘司弁護士の本読んでみ。
ただ、食える奴は弁護士でも司法書士でも食える。


987 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 21:30:28
なんでも反対、行政書士の歴史来歴にも反対。そして、ちゃっかり行政書士の
役割を反対反対でのっとろうとしたが、封じ込められてしまった。

何をすればいいのか、さっぱりわからない四面楚歌、五里夢中、暗中模索、掴むのは
ババ抜きゲームのババばかり、おまけにジジもついてくる。

どうすりゃいいのさ、この人生。全く役員役立たず。いうことやること、的外れ。


988 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 21:30:55
>>986
ちなみに俺は5年後も続けてると思う。
自営でやって、こんな儲かる職業はないから。

989 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 21:32:49
>>985
ホントに5年後続けてないと思うんなら、今すぐやめた方がいいぞ。
向いてないなら、年齢いけばいくほど、選択肢なくなるから。

990 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 22:35:07
うんこスレ終了

991 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 22:37:53


992 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 22:38:30


993 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 23:01:05
埋め

994 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 23:16:58
埋め埋め埋め生め埋め埋め畝

995 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 23:18:16
ようやく995

996 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 23:18:35
996


997 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 23:25:14
肩がこった

998 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 23:27:18
何の資格業でも有資格者を大量輩出すれば食えなくなるぽ。
もうこれ以上増やすのやめてほしいぽ。


999 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 23:27:52
生き残れ。ただそれだけ。

1000 :名無し検定1級さん:2007/11/14(水) 23:29:13
NPOやボランティアを名乗った暴力団と提携する司法書士
が急激に増えているが、司法書士に自己管理能力ってないのか?
弁護士の提携は仕事のない爺さんが典型だが、司法書士は
若手が手を出しちゃってるじゃないか。大丈夫か?司法書士?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)