5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【努力のみ】☆資格分類のスレ☆【+才能】

1 :名無し検定1級さん:2008/03/10(月) 21:39:47
頭がよくなくても、資格を取って専門的な仕事につきたい。
そこで資格を「努力のみ」で取れるものと「才能が必要」なもの
に分類しようじゃないか!というのがこのスレです。

例えば
【努力のみ】税理士(時間はかかっても頭がよくなくても
          暗記という努力を5年以上続ければ取れる)
【努力+才能】弁護士(どれだけ勉強しても応用力等の能力がなければ無理)

2 :名無し検定1級さん:2008/03/10(月) 21:42:29
ソフトウェア開発技術者
これはある程度の才能が必要かと思う。

ソフトウェアにある程度の適正がないと取れないと思う。

難易度的にはそこまで高い難易度とはされていないが、
向き不向きがはっきりしていると思う。

ちなみに自分は不向き派。

逆に努力でとれるのは社労士なんかじゃないかと思う。
ただ暗記が苦痛だそうだ。

3 :名無し検定1級さん:2008/03/10(月) 21:45:42
ちなみにソフトウェア技術者に関しては
これをさけて、位置的には上位に存在する
テクニカルエンジニアのネットワークや情報セキュリティアドミニストレータ
に進むものも多い。

4 :名無し検定1級さん:2008/03/10(月) 22:00:29
行政書士、司法書士や中小企業診断士も努力系の資格ではないだろうか?

逆に才能が必要なものというと
感性が必要なものが多いのではないかと思う。
技能士などの一部の上級試験とかがそういういものではないだろうか?



5 :名無し検定1級さん:2008/03/10(月) 22:15:27
ほどんどの資格が努力でしょ。
落ちたら更に努力する。
それでも落ちたら、まだ努力不足ってこと

てゆうかこれクソスレじゃね


6 :名無し検定1級さん:2008/03/11(火) 17:34:17
>>1
クンニ師受験要綱
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173104829/l50
女尻肛門管理士
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1202463823/l50

■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)