5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法書士】開業者が集うサロン〜1軒目〜

1 :名無し検定1級さん:2008/03/29(土) 23:15:02
開業から3年以内の本職のみで語らうサロンです。
事務所経営、実務、プライベート・・・話題はなんでもOK
もちろん、部外者立入厳禁!

進行は、ageでもsageでも御自由に。

2 :名無し検定1級さん:2008/03/29(土) 23:28:08
もうすでにあるだろ。いい加減にしろ

3 :名無し検定1級さん:2008/03/30(日) 00:03:31
クソスレ!終了!

4 :名無し検定1級さん:2008/03/30(日) 00:12:56
誘導
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1205485201/

5 :名無し検定1級さん:2008/03/30(日) 13:42:30
バラック

6 :名無し検定1級さん:2008/03/30(日) 21:09:56
チンピラ

7 :名無し検定1級さん:2008/03/30(日) 21:16:12
そろそろジャックスで億借りて独立すんべ

8 :名無し検定1級さん:2008/03/30(日) 21:27:46
本職のみで語らしてくれー

独立→バラック→依頼無→廃業危機
会費払えねぇー!



9 :名無し検定1級さん:2008/03/30(日) 21:28:34
>>7
じゃ俺はライフカードできめっ!

10 :名無し検定1級さん:2008/03/31(月) 01:29:20
独立かぁ

11 :名無し検定1級さん:2008/03/31(月) 14:08:42
司法書士は弁護士増員で食えないぽ

12 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 03:26:25


13 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 04:25:19
弁護士が増員したら、行政書士と、職域が100%重なるね!

www

14 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 13:15:43
最近悟りをひらいたよ
どんなにやっても死んだらおわり
どんなにやらなきくても死んだらおわり

15 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 13:19:55
死んだら、来世が待っている。さあ、生まれ代わろう! 魂は、永遠だ!

16 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 13:43:06
もう司法書士の簡裁代理は弁護士増員と過払いバブル終焉でおわりだ。
弁護士から回されてた登記も弁護士事務所内でやってしまうことになりそうだ。

17 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 13:45:57
と、チンピラ資格者の行書が申しております。
真っ先に潰されるのはギョウチュウなのにwwwwwwwwwww

18 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 13:48:19
合格してすぐに開業できる唯一の国家資格、司法書士。


19 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 15:49:56
弁護士が、自分で登記をやることなど、実際にはあり得ません。
法律事務所に勤めてますけど、登記のことはわからないんです。やっぱり、限界を感じてしまうのは、弁護士会からしか、情報が入ってこないことです。
やはり、先例でしたっけ?は、フォローできません。

20 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 15:52:19
弁護士は登記なんてしませんよ。
プライドが許しませんから。

21 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 16:22:22
んだんだ

22 :名無し検定1級さん:2008/04/01(火) 16:30:54
んだんだ
オレの経験則だが、弁は登記とかの手続きにゃ興味も知識もねぇんだ
売り主の代理人で、特に仲介とかいない取引で、買い主から決済の当日に呼ばれたことがある
謄本も資料も何もなく、直で銀行に行ったんだ
したら、売りの抹消書類とかの準備も全くなく、当日持ち込みとかの感覚すらなかったぞ
売り主の弁曰く、ただひたすらに、今日弁済しますから全く問題ないです
登記は対抗用件ですから、後日具備するのに何の問題があるの?
実体は私が完全に見届け把握しましたから、心配ありません
との事だった

うーん 間違いなく正解

実体はその通り

いや、でもさ、登記実務っつーのはそういう感じでもないんだけどなぁ・・
と思った

23 :名無し検定1級さん:2008/04/04(金) 17:39:53
んだんだ

24 :名無し検定1級さん:2008/04/05(土) 02:15:07
弁護士増員で食えないぽ

25 :名無し検定1級さん:2008/04/05(土) 14:45:23
んだんだ

26 :名無し検定1級さん:2008/04/05(土) 15:42:13
ウィキ見たら早速入会金の問題が書き込んであったな。
あと、名称がことごとく認められない とか
   需給調整をしているから合格が難しいだけ とか
   家事事件については代理権が無い とか

司法書士にとってマイナスになるような書込みがすごく目に付く。
俺は別にかまわんが、書士会で何とかした方がよいのでは?


27 :名無し検定1級さん:2008/04/05(土) 15:51:57
>>26
それについては既に別スレが立ってるよ。
「Wiki行書」で検索してみて。

28 :名無し検定1級さん:2008/04/05(土) 16:17:51

【非弁】Wiki行書【珍論】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1205641930/



29 :名無し検定1級さん:2008/04/05(土) 19:37:26
あれって編集に制限かけらんないの?
詳しい人なんとかしてよ
行厨荒らしマジ勘弁

30 :名無し検定1級さん:2008/04/05(土) 20:07:56
>需給調整をしているから合格が難しいだけ
相対評価の試験を全否定してるわけかw
>家事事件については代理権が無い
司法書士法読めばわかることを書く必要があるのかと

31 :名無し検定1級さん:2008/04/05(土) 23:49:06
行政書士の項目には
きっちりと訴訟も登記も税務もできないと書くべきなのかな。
書くとwiki行書が削除して保護になるけど。

32 :名無し検定1級さん:2008/04/06(日) 21:51:42
>>31
示談も法律相談もできませんて書くべき

33 :名無し検定1級さん:2008/04/06(日) 22:20:52
賛成

34 :名無し検定1級さん:2008/04/06(日) 22:24:58
司法書士は食えないぽ
クレサラバブル崩壊と弁護士増員でどうにもならないぽ

35 :名無し検定1級さん:2008/04/07(月) 00:32:34
先生の年収はいくらですか?
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1171679758/

36 :名無し検定1級さん:2008/04/11(金) 03:14:06
独立→バラック→依頼無→廃業危機
会費払えねぇー!


37 :名無し検定1級さん:2008/04/13(日) 00:53:24
司法書士www恥ずかしい糞煮資格www


38 :名無し検定1級さん:2008/04/13(日) 16:27:51
司法書士?バラック小屋の登記屋さんのこと?
最近は弁護士も受けない儲からない簡易裁判で書記官にも馬鹿にされ、
本人訴訟の相手方から当事者尋問で論破され、
敗訴ばかりで、依頼者からもどなられているみすぼらしいおやじやばばあのことか?

39 :名無し検定1級さん:2008/04/13(日) 17:26:04
毎日行政書士では食えません。
僕も登記がしたい。銀行や不動産屋から登記をまわして貰ってひと稼ぎしたい。
近所の司法書士は銀行から月に20個ほど抵当権やローン売買の移転登記を頼まれてる。
いいなぁ一件3万円でも軽く60万だもん。
あんな簡単な登記なのに(泣)
僕は行政書士だけど、許認可なんて来ない。必死に頑張っても月20万がやっと
辛いなぁ。悔しいなぁ。だから、2ちゃんでうさをはらすのさ。
司法書士は食えないぽ
廃業必死ぽ…

40 :名無し検定1級さん:2008/04/13(日) 18:12:25
>>38(笑)

41 :名無し検定1級さん:2008/04/13(日) 18:19:54
ボ・ボク行書!!
せ・専門性は、ありません!
ほ・・法律知識も、あ・ありません!
だ・・・だけど、ボ・ボクま・街の法律家!
へへ・・エヘへ・・ww

行書w

42 :名無し検定1級さん:2008/04/13(日) 18:25:54
行政書士
学習院大学を卒業後、司法書士、行政書士事務所での勤務経験を生かし
現在は建設業全般、産廃などの手続きを専門とする。

       /⌒`⌒`⌒` \  
      /           ヽ
     (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )  
     ヽ/    \, ,/   i ノ
      |    <・>, <・>  | 
      | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ|
     ヽ   ト=ニ=ァ   /
      \  `ニニ´  /-
       /` ┻━┻'_  
    ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、 
    (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、  ( ィ⌒ -'"",う
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ       ヽノ   ,イ^


43 :清水拓造:2008/04/13(日) 18:26:27
清水拓造
清水たくぞーです

お前らたくぞー

44 :名無し検定1級さん:2008/04/13(日) 20:29:14
東京中野区の司法書士は排泄物を煮て近隣に迷惑かけて逮捕されてたね。

45 :名無し検定1級さん:2008/04/13(日) 21:25:23
行書また叩かれたいのか?

46 :名無し検定1級さん:2008/04/14(月) 00:33:54
行書のせいでどこの役所も公簿とるときに身分証や会員証を求められるようになった。

資格者への信頼が前提だったのが、不信になった。
情けないことだ。

47 :名無し検定1級さん:2008/04/14(月) 20:12:28
司法書士は制度の上で淘汰。
郵便登記申請、インターネット申請。
もうだめポ。ダメポッポ、鳩ポッポダポw

48 :税金だけじゃないプロミス:2008/04/14(月) 22:38:07
脱税、レイプの次はこれだ。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 13:02:55 ID:36Ejsf2/0
客に実際よりも多くの収入をいうように誘導尋問し過剰融資。
取引履歴いんちきし裁判や督促起こし、判決取得など。おまけ
に夜9時以降に顧客宅に訪問。こられすべてが過去の悪行。
ばれてないだけだぜ!!



445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 15:30:21 ID:mqEJp5mW0
>>444
なんか、何いまさら言ってんのよ。
ここ見ている人間そのくらいの事解っているぞ。アホカ。
何言いたいのよ。


447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 16:00:02 ID:ALwiWq630
>>444
三洋は営業停止くらって、ここは逃げ切りか。

懐かしいね。
これって、ナビ政策による過剰融資と、B債務名義ってやつね。いゃ−懐かしい。
しかし、今までばれてないのが不思議。

49 :名無し検定1級さん:2008/04/15(火) 01:11:25
最後に笑うのは調査士ぽ

50 :名無し検定1級さん:2008/04/15(火) 01:13:30
ずっと心で引っかかってた事

登録初年度の支部忘年会で、兼業税理士に大学を聞かれ、
「そんな大学行って行政書士ではもったいないでしょ」
あの会話から、人前で行政書士ですって言うのが
正直恥ずかしくなったと同時にモチベーションも下がっちまった

民事に関する勉強会なるものも有志で作ってみたけど、
民法の条文レベルですら怪しい人多数

資格はツールなんだから稼げばいいって言う人もいるけど、
胸張って行政書士ですって言えない俺にはやっぱ無理

51 :名無し検定1級さん:2008/04/15(火) 03:18:31
俺の近所に行政書士を開業した人がいるんだけど、この前何故か平日の昼間に図書館にいた。
あれ?仕事は?と思ったけど、一生懸命合格ゾーンを広げてたよ。
やっぱりな。行政書士だけではだめか。

52 :名無し検定1級さん:2008/04/15(火) 13:10:50
164 :名無し検定1級さん:2007/09/29(土) 14:14:39
だいぶ前だけど、単発の2時間ドラマで司法書士モノがあったよ。
渡辺徹が司法書士とお好み焼き屋を兼業でやってるの。
で、やっぱり世の中には司法書士を知らない人が大勢居るから、
渡辺が司法書士だとなのると「司法書士?」と聞き返されるわけ。
そういえば、天下のフジテレビのアナウンサー、笠井信輔も言ってた。
「司法書士というのは、図書館にいらっしゃる方ですよねぇ」

53 :名無し検定1級さん:2008/04/15(火) 16:32:28
弁護士なんか有名すぎたからこの惨状

54 :名無し検定1級さん:2008/04/15(火) 21:25:34
蟯虫書士は、ホームレス向き
司法書士は、法律家向き

55 :名無し検定1級さん:2008/05/11(日) 21:48:58
eiji

56 :名無し検定1級さん:2008/05/11(日) 21:52:16
インターネット殺人鬼のスレか

これは組織的計画的嫌がらせ受け精神的に追い込みをかけ自殺させた完全な殺人
過去スレより追い込み連中
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1205606205/

8/04/12(土) 10:20:37
>>509
◎◎2本と◎◎◎2本が適量ってのは冗談だが今××の話なんてしたら絶対このネタになるのわかっててやってるんだろ トイレ用と間違える小ネタまで入れてネタ作り必死すぎただでさえ品薄なのにそんな理由で買い漁って本当に必要な人に迷惑だ

荒らしマニア通報AVキチガイちょっと来い
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1209289746/

これ関連性高いよ。 コキントーコッカ主席ぽ京都キムチAVヤクザとオヤジの顔が見たいよ大沢佑香命令で、利権も絡み関係者が大沢情報漏洩悪用インターネット殺人グループ

57 :名無し検定1級さん:2008/05/12(月) 12:25:40
366 名前:名無し検定1級さん :2008/05/12(月) 10:21:32
最近は登記しかできない司法書士にこういう輩が多いらしい
倫理観が欠如していて金のためなら何でもする司法書士を何とかしないと

http://mytown.asahi.com/saitama/news.php?k_id=11000000805100002
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20080509-OYT8T00847.htm
http://mainichi.jp/area/saitama/news/20080510ddlk11040181000c.html



58 :名無し検定1級さん:2008/05/12(月) 12:50:27
欠如書士

59 :名無し検定1級さん:2008/05/14(水) 20:21:52
欠格書士

60 :名無し検定1級さん:2008/05/26(月) 19:56:33
■虚偽申請:不動産登記申請で組長と司法書士ら逮捕−−県警 /埼玉■

他人の土地所有権を暴力団の組長名義にするため法務局で
虚偽申請したとして、県警組織犯罪総合対策本部と武南署は9日、
熊谷市末広4、山口組系暴力団組長、山崎秀豊(63)
▽行田市棚田町1、司法書士、中本幸男(62)
▽行田市若小玉、会社役員、牛久保憲一(34)の3容疑者を
偽造有印私文書行使、不動産登記法違反容疑などで逮捕した。
改正不動産登記法は05年3月に施行され、改正法違反での逮捕者は全国初。
調べでは、3人は北本市内の建設会社が所有する群馬県太田市の土地
約1050平方メートルと事務所(約2700万円相当)の所有権を
組長名義にしようと計画。07年5月上旬、偽造した建設会社の印鑑などを
使い、土地と建物を売買したように装って、前橋地方法務局で登記申請した疑い。
法務局が虚偽申請を疑って却下したため、実際に所有権の移転はされなかった。

不動産登記法は改正後、弁護士や司法書士が売買者の本人確認をすれば、
土地の権利書がなくても登記申請できる。
中本容疑者は、窓口に提出する「本人確認情報」に偽造印を使うなどして
申請していた。

ttp://mainichi.jp/area/saitama/news/20080510ddlk11040181000c.html

61 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 14:24:25
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業


62 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 16:55:21
要注意の弁護士、司法書士
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/debt/1207529184/

63 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 20:09:59
頭突き書士はその後どうなったの?

64 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 15:29:34
■運転手に頭突きで司法書士を逮捕■

札幌中央署は29日、札幌市中央区北4東2、司法書士、上野興一容疑者(38)を
タクシー運転手に頭突きした傷害容疑で現行犯逮捕した。
調べでは、上野容疑者は同日午後11時25分ごろ、
自宅近くでタクシーを降りようとした際、1120円の運賃を
1000円に値引きするよう男性運転手(53)に要求して断られ激高。
「ふざけるな。この野郎」と怒鳴って後部座席から運転手の胸ぐらをつかみ、
顔面に頭突きして軽傷を負わせた疑い。
運転手の通報で駆けつけた警察官が取り押さえた。
上野容疑者は酒に酔っており、現金数万円を所持していた。

ttp://blog.livedoor.jp/glory_no1/archives/64886348.html

食えない腹いせだろうか・・・

65 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:34:48
しらない

66 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 23:07:10
あなただけがしっている

67 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 10:45:34
>>64
努力して司法書士になったのに
現実は悲惨で生活もままならない
酒でうさばらししたあげくの犯行

もう、上野興一(容疑者)には
仕事は来ないだろう
頭突きされかねん。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)