5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語検定(中検)パート1

1 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:08:11
6月22日(日)にある試験、受ける人いる?

俺は準4級からとりあえず受けます。もう申し込みました。

2 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:12:45
2をゲトした漏れは準4級保持者

3 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:13:47
「買東西」は「買物をする」っていう意味だじょ。

4 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:22:21
俺が去年、転職活動した時に中国語ができればいいんだけどなーーと言われたことがあった。
実際、中国語の需要は伸びている気がする。英語以外なら中国な気がする。リクナビでも
中国語のキーワードの求人は案外多い。

5 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:26:19
いらない

6 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:31:41
俺はハーバード修士で英検1級、TOEIC満点。
嫁さんは東京外大卒で中検1級、TECC満点、中国語通訳案内士。
ふたりとも翻訳家だけど、嫁さんの方がだいぶ稼いでる。orz

7 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:32:12
中国株やっているオラにうってつけの検定じゃないですか!
ジムロジャースも自分の娘に中国語の出来るメイド雇ってるし。
スレ主Thanks。
自己啓発にぴったり!

8 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:35:12
外国語板ではダメなネタなのかい?このスレ的には。

9 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:38:50
いちおう、検定という名の資格だからな。

10 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:49:44
NHK教育の「テレビで中国語」を見るといいよ。
ローラ・チャンっていう可愛い子が出てるから。
放送時間は
本放送:月曜日午後11:00〜11:25
再放送:水曜日午前6:00〜6:25
    金曜日午後0:00〜0:25
    日曜日午前1:05〜1:30(土曜深夜)

ローラ・チャンの顔を知らない人は↓を参照
http://www.beroncho.com/idol/14/

11 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:54:27
英語〉中国語〉スペイン語〉韓国語

使用人数

12 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 14:55:02
年に何回あるんだろ

13 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 15:03:58
6、11、3月の3回だよ

14 :1:2008/05/06(火) 15:10:12
すでに人気になってる。うれしい。俺は5月25日のトーイック終わった後に
準4級の対策取ります。今、社会人でもちろん中国語学習経験無し。
問題集は買った、すでに。

15 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 15:12:41
俺は大阪の江坂で働いていたが、江坂の畑地帯の真ん中に東方書店があった。
畑地帯だったけど、東方書店の近くには有名な英語関係の出版社もあった。

16 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 15:14:28
一時期、海外に出て外資系で働いて、そこから成長している母国に帰って起業したインテリ層ならまだしも
純粋な中国人相手に仕事したら、命いくらあってもたらなそうなきがする・・・


17 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 15:15:06
英語あっての中国語ですな。

18 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 15:20:32
>>1
問題集の名前教えてください。
サイトにあるやつですか?


19 :1:2008/05/06(火) 15:30:36
とりあえず協会が出してる物買った

20 :名無し検定1級さん:2008/05/06(火) 19:46:36
8以外全くsageてないが自演か?

21 :名無し検定1級さん:2008/05/08(木) 17:49:37
>>4

転職活動の面接で中検3級って履歴書に書いたら、面接官に「英検3級みたいなもん?中国語検定なんてあるんだねえ。」って言われちゃった。

22 :名無し検定1級さん:2008/05/08(木) 21:01:50
そんな糞会社、転職するまでもないな。こっちからお断り

23 :名無し検定1級さん:2008/05/09(金) 21:44:13
本がきましたw
準4級とばして、4級から始めます。
あくまで自己啓発です。ゆっくり勉強していきます。
取得が目的ではなく、しゃべれるようになるのが最終目的ですから。
経済の世界地図も変わってきているので、株と同じに価値が上がるかも知れんし。
まあ、欲を出さずにゆっくりと・・・

24 :名無し検定1級さん:2008/05/09(金) 22:42:47
俺はぴんいんから始める。準4級をまず6月に取るのを目標とする。

25 :名無し検定1級さん:2008/05/11(日) 02:59:05
デモの趣旨が媚中政策に対するものだから
一応目を通しておいたほうがいいとおもうので
知らせておきます。

【東京】国民無視の政府姿勢抗議デモ【チベット】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1210413521/l50

26 :名無し検定1級さん:2008/05/11(日) 20:11:27
俺は6月から始めて、準4級に合格するつもりです

27 :名無し検定1級さん:2008/05/11(日) 20:15:33
これは組織的計画的嫌がらせ受け精神的に追い込みをかけ自殺させた完全な殺人

28 :名無し検定1級さん:2008/05/12(月) 23:26:11
見たぜ!ローラ・チャン!
このシリーズ録画して、DVD保存だ!

29 :名無し検定1級さん:2008/05/15(木) 00:18:34
>>573

アララ、それはやりすぎですね・・・(苦笑)
ある程度の気が利かないと、儲けられないですからね。
ま、ヤミ金に関しては、法律家としてのボランティア(プロボノ)ですけども。

30 :名無し検定1級さん:2008/05/15(木) 00:24:16
>>573

でもどうしてそんなに士業業界の事に関して明るいのですか?

31 :名無し検定1級さん:2008/05/15(木) 00:42:53
>>573

大変ですね
















自演ご苦労様w


32 :名無し検定1級さん:2008/05/15(木) 01:07:23
どこやここは

33 :名無し検定1級さん:2008/05/15(木) 01:38:03
けんじ

34 :名無し検定1級さん:2008/05/19(月) 19:15:36
俺も>>1と同じく準4級受ける。
問題集は買ったけど、過去問集も買ってやった方がいいのかな?

35 :名無し検定1級さん:2008/05/20(火) 11:24:12
俺は濾思たんハァハァ世代。4級受けたな。
確かリスニングとペーパーともに80点代半ばで合格してた。
でも聞くのはほんとに難しい。試験1週間前まで30点くらいしか取れなかったのにな。

36 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 21:35:26
準4級受けます。

37 :名無し検定1級さん:2008/05/27(火) 20:01:37
アスクの準4級トレーニングブックで勉強してます。

38 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 19:36:30
アスクのトレーニングブックは,声調別組合せ表が使い易くていいね。

39 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 11:38:24
準4級勉強してるんだが、中国語の単語の発音というのは規則性というよりも
1語1語暗記しなくてはならないもの何でしょうか?

40 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 20:25:34
>>39
四声は基本的に暗記。

41 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 21:04:31
発音が厳しいんだな、じゃあ。中国語は。

42 :1:2008/06/05(木) 06:05:35
受験票着た

43 :名無し検定1級さん:2008/06/06(金) 12:06:50
盛り上がらんね・・・・

今回のテストで2級合格したい。

みんなどうしてる?

44 ::2008/06/06(金) 20:32:41
とりあえず、俺は準4級だからな。単語暗記が重要みたいだね、勉強してみると。
でも、まだ合格できる力がないが、あと2週間で何とかするつもり。

45 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 09:41:04
準4級て、英検で言えばどれくらいのレベルなのかな。4級?、3級位かな?
あと、1ヵ月、1〜2時間(土日は3時間位)で合格レベルになれるのかな?
当方、中国語は全く未経験(英検は準2級)の初学者です。

46 :1:2008/06/08(日) 14:50:52
試験近いのにぜんぜん盛り上がらないね

47 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 14:53:50
今日試験だった簿記1級受験者だが
試験近いのに盛り上がってるほうがアレだと思うぞ

直前期くらい勉強に集中しよう

48 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 20:37:26
初めて中国語を勉強する人にお薦めの参考書あったら教えてください

49 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 00:10:45
「はじめての中国語文法」(紹文周/明日香出版社)。
これおすすめです。

50 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 16:19:50
今回初受験で4級と3級Wで受けるけど、
おれの手応えでは、
中検と英検、準4≒5、4≒4、3≒3級ってかんじだよ。
みんなが思ってるほど中検ってそんなに難しくない気がするお。

51 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 17:05:56
あと、第二外国語は中国語も含めてナツメ社の文法から学べる〜語シリーズがオススメだお。

52 :1:2008/06/09(月) 22:37:09
>>50
準4級はもってるの?

53 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 07:35:00
持ってないよ。

54 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 14:48:50
>>50
2級受けてみ?

3級ほど簡単じゃないよ。

55 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 15:23:02
英検2級、中検2級を合格したい。
英検は問題ないが中検2級は本当に筆記がギリギリなのでヤバイ。

56 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 20:00:11
>>54
2級は公式HPで過去問見たけど、
ちょっとやそっとの努力では取れなそうだね・・。
3級の延長で、来年度中に受けるつもりでいたけども。

57 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 22:44:54
2級の筆記ヤバイ・・・

問題の3が1番苦手でいつもボロボロ
半分でも正解出来たら・・・



58 :名無し検定1級さん:2008/06/12(木) 19:44:28
もうすぐ試験なのに
盛り上がらないね・・・

なんでかな?

59 :1:2008/06/12(木) 20:31:24
受ける人がすくないからな。俺は準4級だし。

60 :1:2008/06/14(土) 11:49:00
あと1週間だ。もちろん今受けたら、落ちると思う。俺は60点超えを目指す。

61 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 13:16:52
2級受験者はいないの?

マジで筆記難しいよ〜

合格最低点が65点ぐらいが良い。

62 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 18:26:08
準4級って今夜6時間くらい過去問3回分だけ丸暗記したら合格できる?

一応、去年まで第二外国語で中国語を選択してたんやんけど

63 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 00:12:25
50だけど、おれは、
来週は、90 minutes/dayくらいで中検対策しないと3級危うい。

>>62
過去問一回やってみ。
最低でも6割は正答できると思うよ。
それで一回でも復習したら、最低各5点はUPってかんじじゃない?
保証はできないけど・・

去年まで第二外国語やってたのなら、あと一週間あるんだし、
やれば受かるよ。

頑張ろう。みんな。

64 :1:2008/06/15(日) 13:03:26
思った以上にそんな難しくないと思えてきた。筆記系で40点以上いけると思うんで。
あとリスニングで20点以上だな。準4級。

65 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 03:02:55
中検は回によって出題形式や難易度が随分違うし、自身の中国語能力を計るには用を成さないと思う。
所詮、日本国内のみでは知名度があるってだけで、協会の態度も“井の中の蛙”&“殿様商売”って感じだし、、、。
試験の不手際を認めながらも「公には出来ない」ってのは痛々しい、、、。

66 :1:2008/06/16(月) 06:08:50
3痔に書き込み、大丈夫?

67 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 19:20:43
>>65
やっぱりそうなのか
過去問で70点台とったと思ったらいきなり40点台たたき出したりする

68 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 00:44:53
三級を受けるがリスニングで全く点が取れない
文法ならなんとかなるんだが、みんなはどんな風にリスニング勉強してる?

69 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 13:25:14
リスニングは簡単!

語彙や文法が難しいのが2級!

リスニングは満点。

70 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 18:39:58
俺11月に準1級受けるwwwww
だれか俺にアドバイスをくれwwwww

71 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 13:28:23
>>70
筆記は、成語、慣用句なんかの決まった表現を頑張って
たくさん覚えておくと点が稼げると思う。配点大きいし。
中国語の作文もとりあえず書いとけば何とか部分点が取れる。
自分は今年3月にギリギリ準1合格した。


72 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 22:49:13
私は明日車で出勤します。

っていうのは

「車を運転する」と「出勤する」どっちが先にくるとか
どういうきまりで成り立ってるの?

73 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:35:51
>>72
「車を運転して」→「会社に着く(出勤する)」
動作を行う順番通りに並べるんでしょ。
もし「出勤する」→「車を運転する」の並びだと、
「出勤してから車を運転する」営業で車でまわるとか、宅配便のトラック運転でもすんの?
って感じになる。


74 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:45:40
>>73
ななるほど!先に行われるものを先に書くんですね。

そんでもって出勤するを会社に着く時点で考えるんですね!!

車を運転?出勤中?同時進行???って混乱状態でした。

本当にありがとうございます^^

75 :1:2008/06/21(土) 10:55:32
明日準4級受けます。

76 :1:2008/06/22(日) 06:57:41
出陣

77 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 11:03:59
俺今退陣してきた・・・
ぎりぎり受かるかどうか・・・リスニング氏ねwww

78 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 12:02:39
オワタ

79 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 12:16:26
なんでもいいから早く答えがみたい

80 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 12:24:49
リスニングは最低20点だと考えて自己採点してみる・・・

81 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 12:48:48
さて、リスニング30点ないといけない羽目になっちまったが・・・まぁいいや

82 :1:2008/06/22(日) 12:55:03
ボーダーだと思う。なんか筆記系も難しくなかった?最後の。今までにない問題が出て。


83 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:15:17
>>82
最後の筆記
今まで簡単すぎなやつ一問はあったのに
今回そのレベルのがなかった。イラっとした。

84 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:27:21
今までリスニングに多かった家族系も出なかったし・・・
平均下がって合格点が下がればいいけどなぁ。。。

85 :1:2008/06/22(日) 13:31:31
4点の3問。部分点あるのかな。2点ずつでももらえると良いんだが。
写信じゃなくて写手紙と書いてしまったよ。

86 :1:2008/06/22(日) 13:33:03
回答はいつ掲載されるんだ?

87 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:37:11
準4ならエキサイトとピンインを調べれば、あるていどわかる。

ちなみに、おれボダ男。リスニングしだい。
合格点さがるなんてあるの?

88 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:40:49
71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/06/21(土) 18:39:33 ID:zBlnZQGb
4年2月初めから3月初めにかけて、中国最大のサイト「新浪網」が大々的なアンケートを行なった。質問項目は、「あなたが一人の兵士だったとして、上官が許可する状況であれば、敵の捕虜や婦女子に向けて発砲するか」である。
  アンケートに回答したのは計3万1872人。その中心は高校以上の教育を受けた17歳から30歳の未婚男性で、78.3%を占めた。男女合わせると大学以上の教育を受けた者の割合は67.5%にも達する。にもかかわらず、次のような結果が出た。

 @ 自分や仲間の兵士に生命の脅威があれば銃殺する。 48.6%
 A どのような状況下でも、必要だと思えば銃殺する。 34.0%
 B 経験がないのでわからない。 13.5%
 C 上官の命令があっても、自分の生命に脅威がなければ銃殺しない。 3.8%

  なかでも、アメリカ人、インド人、ベトナム人などと並び、強い憎しみの対象となっているのが日本人で、アンケートの回答とともに寄せられた書き込みには、次のような過激なものがあった。いずれも「相手が日本人なら」という条件つきである。

 ・殺し尽くし、焼き尽くし、破壊し尽くす。日本人を地球から消滅させる。
 ・女は日本のファシズムを育てる肥沃な土地なので、すぐに殺す。
 ・赤ん坊から老人まで殺し尽くす。
 ・妊婦でも殺す。婦女子も捕虜も関係なく徹底的に殺す。
 ・女は銃殺しない。兵士たちで性の玩具として弄んだあと、全員で殺戮する。
 ・老人は引きずり出し、男は体を潰して皮をはぎ、子供は手を切断し、女は輪姦してか
  ら体をバラバラに切断する。

  同様に、「飛揚軍事論断」というサイトが行なった「中日戦争が勃発したら、東京入場後に何をするか」というアンケートでは、総投票数122人中90人が「東京大虐殺を実行する」と答えている。 (以下省略)

89 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 14:10:28
手紙は罠だから部分点ないだろうな
手紙=トイレットペーパーはいろんな教科書に出てくるし
写←これだと間違い まぁ、簡体字がなくて変換してないだけならすまんが

90 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 14:36:42

2級戦闘開始!



91 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 18:04:26
age

92 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 18:04:47
奈良産業大学で受けてきたけど
去年に引き続き、「冷暖房作動してへんの?」
って言うぐらい部屋が暑かったから、集中力が続かんかった。

無料で借りてたとして、エアコン使うな!か、
ただ単にエアコン設備自体がぼろいのか、
受験者を虐めたいだけなんか、
エコの一環なんか。

通年やわらぎ会館でして欲しい。

93 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 18:23:38
潮吹きたい人!

■第65回(2008年6月)中国語検定試験試験解答  
 
■速  報

http://www.hmkchina.jp/kentei/200806201252.html

94 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 18:54:04
見れない…
4級の解答教えて下さい

95 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 18:56:20
うわwwたぶん8点足りねぇww

96 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 18:58:53
>>94
下の方にスクロールすると幸せになるよ

97 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 19:04:18
>>96
携帯からだと見れないんです…
誰か4級の解答お願いします

98 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 19:12:28
書き取りは化けるから記号だけ
1
(1) B (2) C (3) A (4) @ (5) C
(6) B (7) A (8) @ (9) B (10) C



  (1) @ (2) B (3) A (4) C (5) B
(6) A (7) C (8) B (9) @ (10) A
筆   記


(1) A (2) C (3) B (4) @ (5) B
(6) C (7) A (8) C (9) B (10) A



  (1) C (2) @ (3) A (4) C (5) B
(6) A (7) B (8) @ (9) C (10) A



  (1) C (2) A (3) @ (4) A (5) B
(6) @ (7) C (8) A (9) @ (10) B



  (1) @ (2) B (3) A (4) C (5) A
(6) B

99 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 19:21:27
>>98
ありがとうございました!
無事受かってそうです(`・ω・´)

100 :名無しさん@3:2008/06/22(日) 20:02:47
3級筆記の作文って部分点はもらえるんですか?

101 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 20:48:22
>>100
もらえる!

2級が難しかったのかどうか知りたい。

102 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 22:47:56
三級が難しかったのかどうかも知りたい。

自分的には作文難しくなってたと感じたんだけどな。

103 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 21:24:18


104 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 21:25:23
4級合格してた

ありがとーーー
糞嫌いな教師とクラスメートにFUCK Uといえた気分になれたお。
でもとりあえず2級目指すつもり。
頑張るぞ。

105 :1:2008/06/25(水) 21:34:42
50点で落ちたっぽいw

106 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:23:37
去年の11月試験で、2級受かりました。
時間も金もないので、留学経験とか学校に通うとか、まったくナシの独学です。
3級までは楽だったんだけど、2級で3連敗。参考書遍歴した挙句に、
過去問集を中古市場も探して8年分くらい手に入れて、暗記するくらいに
繰り返しこなしたら、受かれました。
現在は、準1目指して、引き続き地味〜に独学中です。
準1は、過去問集だけでは、歯が立たなそうで、鬱です・・・。

107 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:34:03
>>106
準1も過去問を繰り返したら受かるよ。
自分がそうだった。過去問7〜8年分くらい。
しかし、なにしろ問題が超難しいので過去問を理解するだけでも大苦戦。
その上暗記ともなると、もう気が遠くなりそうだった。
結局合格まで4年半かかった(笑)。

108 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:41:09
>107さん、106です。
嬉しいエールを、ありがとう!
やはり、厳しい試験なんですねぇ。
働きながらの受験勉強なんで、長い道のりになりそうですが、「小さなこと
からコツコツと」って感じで、地道に続けよう。
しかし、あの超絶な準1に合格なさったとは・・・私にとっては、「神」ですよ。
素晴らしい!


109 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 09:55:24
合格発表はいつ??????

待ちくたびれた。

110 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 13:44:00
来週の水曜日あたりかな(推測)。

111 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:26:22
http://www.chuken.gr.jp/result_view.php

まだらしい。

112 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:51:00
|中検|HSK・|C-TEST|実中|TECC
|------------------------------------
|・1級|・・・・・|S級(950)|・・・・|1000
|------------------------- <---仙人の壁
|J1級|11級|A級・・・・・|・1級|・950?
|J1級|10級|A級(725)|・1級|・900?
|------------------------- <---中国語専門家の壁
|J1級|・9級|B級・・・・・|・1級|・850
|・2級|・8級|B級(575)|・2級|・790
|------------------------- <---海外赴任の壁
|・2級|・7級|C級・・・・・|・2級|・710
|・2級|・6級|C級(500)|・2級|・630
|------------------------- <---簡単な日常会話の壁
|・3級|・5級|D級(425)|・3級|・560
|・3級|・4級|E級・・・・・|・3級|・510
|------------------------- <---旅行会話の壁
|・4級|・3級|E級(330)|・4級|・470
|・4級|・2級|F級(270)|J4級|・350
|------------------------- <---挨拶レベル卒業の壁
|J4級|・1級|G級・・・・・|・5級|・270

113 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:51:54
中国語検定試験
http://www.chuken.gr.jp/
HSK(漢語水平考試)
http://www.jyda-ie.or.jp/hsk/top.htm
HSK中国HP(※C-TEST情報も有)
http://www.hsk.org.cn/japanese/
C-TEST(実用中国語レベル認定試験)
http://c-test.jp/xp/
通訳案内士試験
http://www.jnto.go.jp/jpn/interpreter_guide_exams/index.html
実用中国語技能検定試験
http://www.chuken.org/
中国語日本語通訳検定試験
http://www.jipta.net/cj/
BCT(ビジネス中国語能力検定試験)(※現在日本国内での受験不可)
http://www.bcthome.cn/Index-j.asp
TECC(中国語コミュニケーション能力判定テスト)(※休止中)
http://www.tecc-jp.com/

114 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:54:30
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
中国語の試験(HSK 中検 C.TEST TECC etc.)第十章 [外国語]
中国語検定協会 [中国]
実用英語技能検定1級 英検1級スレッド Part49 [ENGLISH]
可愛い小姐のヘンな日本語に萌えるスレ8 [中国]
視力回復マシーン [めがね]

115 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 16:34:41
昨日発表があったというのに随分静かだね。

116 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:48:59
>>71
thx
今回のテストで友達が一人準一級を一発で合格してたから最近勉強する気失せたわ…(´・ω・`)

しかも成語が頭に入らん

117 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 14:21:24
中国語検定2級の結果が来ますたw
なんせ初めて中検というものを受けたので 結果がハガキ一枚で「落ちたwww」と思ったら 受かってたww
リスニング95点w 
筆記が79点だったwww 
簡単なんだな 中国語検定ってwww うぇw

118 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 14:36:51
準4も部分点あったっぽいよ。

中国人の知り合いと日本語じゃなくて中国語ではやく会話できるようにかなりてー

119 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:43:31
どなたか「関雲長」と「華雄」の中国語での発音解りますか?
どちらも三国志に登場する武将で「かんう」、「かゆう」と日本では読まれていますが本場での読み方を知りたいのです

スレ違いかもしれませんが中国語に詳しい知り合いが居ないのです
どうか教えてください

120 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:19:04
関→guan1
羽→yu3
雲→yun2
長→chang2

華→hua1
雄→xiong2

121 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:54:49
あの、中国語検定を受けている皆さんに質問なんですが、
普通の中国人が、相手が日本人であることを考慮して分かりやすい
中国語で話す努力をしてくれたとして、他愛も無い会話を20分続け
られるのは何級ぐらいからでしょうか。例えばホームステイにいって
初対面のホストファミリーと最初に交わす会話を20分、といった
イメージです。

122 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:27:46
おまえら加油

123 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:38:04
>>121
3級か2級くらいからでしょう。しかし,会話の練習は別途必要だと思います。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)