5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内でも】ネイリスト技能検定8【世界でも】

1 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 17:23:37
ネイル検定にのみ話題を絞って情報交換しましょう!
国内検定、海外の検定は問いません。

質問がある場合はいきなり聞かずにぐぐってから!
http://www.google.co.jp/
答える側も相手の立場に立って優しく答えよう!

関連HP
日本ネイリスト協会
http://www.nail.or.jp/

スクール・学校やその他ネイルの話題は美容板を探してください。
ふさわしくない話題,荒らし,煽り,AAは完全無視・放置すること!

過去スレ
【国内でも】ネイリスト技能検定【世界でも】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117548304/
【国内でも】ネイリスト技能検定U【世界でも】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1133259043/l50
【国内でも】ネイリスト技能検定B【世界でも】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1144925627/
【国内でも】ネイリスト技能検定C【世界でも】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1149669664/l50
【国内でも】ネイリスト技能検定X【世界でも】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160783648/
【国内でも】ネイリスト技能検定6【世界でも】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1176437357/
【国内でも】ネイリスト技能検定7【世界でも】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1193840964/


2 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 17:24:05
★用語★
前日準備・仕込み…検定要綱では1週間前からモデルに施術してはいけない事に  
             なっているが、無視して前日に施術する事。  

アセトン増しリムーバー…通常のポリッシュ・リムーバーにさらにアセトンを入れたもの。
                アセトンを増した分落ちが良くなる。

★忘れ物はないか?★
当日の持ち物に忘れ物は無いか確認すること!
実技で使う道具の他に、受験票・鉛筆・消しゴムはきちんと持ってけ。


★2級★
・チップラップ
 透明感のないもの(濁り・亀裂は×)
 グルー&フィラーを使用する場合は、多少の濁りはおkか?
・サイドストレートがワイドになってるのは×
 (もちろんハイポイントなさすぎも×)
・きちんとラウンドになっていないものは×
大体、おおまかにこの3点で見られます。

★1級★
スカの厚みは先端から見た厚みが1_くらいがベストとの意見が多数。
パウダーはナチュラル1色のみでもおkだが、仕上がりが綺麗に見えることも考えて
各自ナチュラル+ピンク等工夫しても良い。
最終的な仕上がり重視なので、ナチュラル1色でも仕上がりが良ければ全然おk。


3 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 17:24:31
本当かどうか判らないけど…採点10項目

・スタイリング(スクエア・オフ)
・フォルムとバランス
・ハイポイント
・サイドストレート
・Cカーブ・厚み
・キューティクルライン
・表面
・チップの装着
・トータル
・アート


4 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 17:24:54
JNAネイリスト技能検定とは…

この試験は、国際的に通用するネイリストの要請を目指す「日本ネイリスト協会」が主催する
正しい技術と知識の向上を目的とした実践に役立つ検定試験です。

試験の科目及び程度

1級を最高とし1、2、3級の3段階に分かれています。
1級 トップレベルのネイリストとして必要とされる総合的な技能及び知識。
2級 サロンワークで通用するネイルケア、リペア、チップ&ラップ、アートに関する技能及び知識。
3級 ネイリストベーシックのマスター。ネイルケアに関する基本的な技能及び知識。


5 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 17:32:30
私は採点項目も表をみた事があります。
>>3さんの書いた感じでしたよ。
先生にアートこんなさびしくていいの?とい聞くと
アートの項目は
題材にあっている
指定されたアートを使用している
バランスがとれている
こんな項目しかありませんでした!

なのでアートはどうしようもない出来以外はokでしょう。

残り9項目は
やはりスカ&オーバーレイの項目が並んでいましたよ。



6 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 17:47:28
スレ立て乙です。

7 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 17:49:41
みんなもう郵送の方は届いてるんでしょうか?


8 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 18:05:19
3級受かった!!!!!!!!

やっと受験票見つけました・・・・

9 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 18:16:37
2回目2級受かりました!!
下4桁しか受験番号覚えてなくて、
家帰ってきて見たら番号あったよー!!


10 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 18:16:59
2回目2級受かりました!!
下4桁しか受験番号覚えてなくて、
家帰ってきて見たら番号あったよー!!


11 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 21:15:33
結果が届いてるのは都内の人?
自分埼玉だけど今日来てなかった…orz
ネットも今使えない状態で…胃が痛いのが1日延びる…

12 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 21:30:09
ずっと見てるんだけどエラーばっかりだよ(-"-;)
携帯からは結果見れない?
始めての試験だったから、ずっとドキドキで…
誰か携帯から3級の結果見た人いますか?

13 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 21:37:13
>>12
携帯からは見れないよ

14 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 21:55:50
〈〈13
そうだったのか〈泣〉

15 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 21:56:34
フルブラウザで見れるよ>携帯

16 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 22:25:50
1級受かってたーー!

今回2回目。嬉しすぎるーーーー

17 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 22:43:53
〉〉15さん
ありがとうございます(^-^)
ブラウザってゆうの、やってみたら発見出来ましたぁ!!
合格してましたぁ〜

携帯からも見れる方法を教えてもらえて、生きじこくから解放されました。

18 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 05:36:50
ネイリストのタマゴなんだけど。
スクール生のスレってないのかな?
作りたいけど、やり方が分らない。
誰か立ててーーーーー!


19 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 08:23:21
というスレチ

20 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 08:24:30
てゆうか、皆さんこちらに書き込む前に前スレ埋めましょう


21 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 11:57:41
4回目落ちた私・・・

22 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 11:59:41
一級二回目合格☆
嬉しすぎる…

二級も一級も一発合格じゃなかったど諦めなくて良かった!

23 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 12:14:24
>21
大丈夫だ。
私は今回5回目で二級合格したよ。
積み重ねた事は無駄にはならないし、やった分力になってるだろうから、諦めずに頑張って!

24 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 12:57:08
受かった方もそうでない方も、常に上を目指して引き続き頑張りましょうね!
練習し続けていれば必ず技術は上達し続けていくんだもんね!

結局昨日は郵便は来なかったみたいですね。
協会は昨日発送したのかな。
今日には届くのでしょうか。HPで確認したけど何か落ち着かない。
ちゃんと合格通知を手にしないと・・早く来ないかな


25 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 13:16:56
関西ですが郵便とどいてますよ!

26 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 14:49:22
一級二回目落ちた…
無茶苦茶練習したのに…

27 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 14:54:21
2級2回目で合格!!

審査の時1人にしか触られなかったと聞いたからダメかと思ってた…

嬉しい!!1級も頑張らなきゃ!

28 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 17:05:50
郵便きてない@札幌

明日かなぁ

29 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 17:41:29
2級3度目の正直で受かった!!嬉し杉!!!!


試験官の同じ人二回見に来ていたからすごく心配だった
試験後悔し泣きもした・・・


今は生き地獄から解放され天に昇る気分w

次は一級絶対受かってやるぅぅぅ

30 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 18:53:17
2級2度目の不合格。
東京の2級の合格率30%って厳しくない?
他のところは48%なんてところもあるのに・・・
私も3度目の正直にかけてみます。

31 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 00:40:07
3級落ちました
減点理由が分かりません。
ケアも仕上がりも大丈夫だとモデルさんも私も思ってたし
気になるのは前日にモデルさん塗ってもらった赤ポリぐらい・・・
かなり手抜きになってたから・・・(落としやすいようにしてくれたみたい)
でもこれだけで不合格は無いですよね???

32 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 00:57:26
ないと思う。
仕上がり以外の禁止事項に触れた行動はしてない?
とりあえずもう一度要項を読み返してみてはどうか。

33 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 01:09:46
>>31
事前の塗りはかなり見られていますよ。
道具とかセッティングは大丈夫だった?間に合わせみたいな素人臭満々だとダメかも。
減点が重なると大きなダメージになるよ。
ファイルの方法が素振りみたいに振り抜いてるとか
後は私語しすぎとか。
衛生管理とか。
3級落ちるのって根本的に何かが間違っている事が多いから
一度スクールで見て貰う方が近道かも。

34 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 01:33:48
>>31
なんでモデルさんに塗らせたの?せめてサロンに行かせればよかったのに…
減点理由がわからないってのは自分の技術を理解してないってことだから、次に向かって練習あるのみ!

35 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 08:22:50
例のブログに心当たりがある。。。

Rさんかな?

36 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 13:21:50
やっぱりスクール行った方がいいのですね
モデルさんとなかなか時間が合わず塗ってもらいました…
道具もセッティングもサロン、テキスト、雑誌で確認したので大丈夫だと思います。
審査の方も立ち止まることなく服も黒にしたし早く終わったのでかなり細かいところまで修正したのにショックです…
秋に頑張ります。
HP見たら近くの番号の人もほとんど落ちてた…減点対象知りたいです。

37 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 14:11:04
後になって「やっぱり〜していればよかった」と悔いを残してしまうのは
検定のやコンペの時に一番事やってはいけない事ですよ。

モデルと時間が合わなかったから塗ってもらったというのも、
結局は「何とか時間を合わせてでも自分で塗るべきだった」と後悔しているのでしょう?
自分のやれる事は全てやりきった、そしてその上で落ちてしまったのなら
まだまだ練習が足りなかったのだと納得できるのでしょうけど。
落ちた理由がモデルさんが塗った事前の赤塗り原因だとは限らないのでしょうけど、
少なくとも事前の赤塗りは
やはり受験生であるあなたが塗って試験に臨むべきだったと思いますよ。
次回は自分の実力を全て出し切れるように頑張って下さい。


38 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 14:24:12
いくら三級だからって雑誌の知識で本番ぶっつけに近いモデルじゃ
そりゃあ受からないですよ。
減点箇所判らず仕上がり悪く無い気がする
=自分がそれだけ三級に対して無知なので
せめて対策セミナーぐらいは行きましょう。

39 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 14:24:25
確かにその通りです。
秋に向けて頑張ります。ありがとうございました。

40 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 16:32:17
>33
>間に合わせみたいな素人臭満々

他の人のテーブルセッティング見るのが好きって人いますか?
私は検定の時、緊張しながらも他の受験者さんのトレーの中身に興味があって
チラ見しちゃいますw ちなみにこれまで検定を受けてきて
間に合わせみたいな素人臭満々のトレーの中身は見た事がないのですが、
審査の認定講師の方がはやっぱはそういうのって見抜くんでしょうか?
ん、この受験生はセッティング慣れてないわね、とか分かるものでしょうか。


41 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 17:34:38
モデルが毎回遅刻して、見直す暇も無くやっつけセッティングで受けた私が通りますよ。
ちなみに2級の前塗りは自分でやりましたが、当日見るとキューティクル際がアキアキでヤバくないか?みたいな感じ。
ストレートで受かりましたが。
やっぱり仕上がりと禁止事項に触れる事をやったか(ケータイの使用とか)がデカイんじゃないかな?

42 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 17:39:11
二級筆記受かって実技落ちた…初二級だったけど、次回こそ合格してやる!
敗因はわかってるから、がんばろ。
みんな本当にお疲れ!
がんばるべー

43 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 18:07:44
自分は3級受けたけど(東京)
まわりの人のセッティング見て、タオルは当然全員白と
思っていたのですが柄物やカラフルなタオルが多いことに
びっくりしました。

自分含め、タオルやアームレストを白で統一してるほうが
少なかった。白のほうが無難と習ったので白にしたので
まぁ、間違いではないんだろうけど、スクールによって
教えることって違うんだろうなぁと改めて思いました。

あと受験者の時計持込は規制されてないんだろうけど
アラームの音、あれ禁止してほしい
びっくりして手がブレる(笑)


44 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 18:42:47
私のまわりにいたド素人さん@二級

テスティ○みたいなメーカーのポリッシュ使っていた
赤も明らか検定色ではないと・・・

中身は半分以上減っていて、トップも見た目ドロってそうw
ちゃんと名前シール貼ってたからそれ使ったんだろうな〜


その前によく三級受かったなぁ・・・


45 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 18:52:50
アラーム、てっきり禁止されてると思い込んでたら当日そこら中で鳴っててびっくりしたよ。
減点にすらなってないの?
常識的に考えてモラル無さ過ぎって思うんだけど。
スクールでもしつこいくらい周りに迷惑だからダメだって言われてたし。

46 :名無し検定1級さん:2008/05/24(土) 01:06:14
>>44
その話聞いて思い出したのですが、昔、自分の友達は、赤ポリの筆を
「使い慣れた塗りやすいので受けたい」と考えたあげく、
使い慣れてたテスティモだかピエヌだかのボトルわざわざ
空にしてアセトンで振り洗いして、その中に検定色エッシーを
入れ替えて検定に挑んでましたよ。
しかも予備用に同じように2本ぐらい自作して(笑)

自分から見たら「そんなにそのブラシ使いやすかったんかな」と
疑問だったけど、なかなかの思い切った行動に逆に感動しました。
一応受かってましたけどね(2級)

いろんな人がいますよね。。。ほんと。

47 :名無し検定1級さん:2008/05/24(土) 02:17:39
テスティモにうつしかえる人意外と多い気がする

スクールでも二人いたよ

48 :名無し検定1級さん:2008/05/24(土) 04:12:55
>>40
セッティング見れば、きちんと勉強してきたかどうかすぐ解りますよ。
配置以外に使ってる道具やメーカーでも。例えばキューティクルニッパーとか。
3級でナカソネ使いこなすのは難しいと思いますが、
ソニプラとか薬局で売られているようなアクリルニッパーなんだかキューティクルニッパーなんだか?
それやたら刃がでかいけど角質やらルースキューティクル取れるんかいな?
みたいなのはやはり避けた方が無難かと思います。
勉強や練習が進んでいけば必然的に使いやすい道具が見えてきますから。
推奨されるメーカーはないけど、値段的にせめてツイザーマン位であった方が安心かと思います。
後はやたら道具類がキュートになっちゃってて、それ消毒したら変質するんじゃ、
みたいなキティだらけさんとか。
赤本見て、それ系の道具揃えれば間違いはまずないかと思います。

49 :名無し検定1級さん:2008/05/24(土) 14:58:42
自分スカルプ練習中なんだけど、オススメの筆あったら教えて下さい。もう寿命みたいで…

50 :名無し検定1級さん:2008/05/24(土) 20:20:14
>>49
リューサもよかったよ!

質問なんですが、Cカーブ整えるとき、一回り小さいステックで整えたあと
指に合うサイズのスティックで整えるのは、どうしてなんでしょうか?
デモでやってたんですが、理由を家に着いたら忘れてしまって・・

51 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 02:13:05
>>49
ブルーシュがオススメ

>>50
え?逆じゃない?
一回り大きい棒で一回Cカーブ作ってからピンチして細めので整えるって習ったよ。
細いのでいきなりやったらピンチ入れた時にさらにCカーブはいっちゃうから、
30℃以上いってしまうと思う。

52 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 02:51:40
>>50>>51
ありがとう。ブルーシュ使ってみようかな。リューサってのは聞いた事ないな…ピンチの入れ方は私も>>51のやり方で習ったけど。

53 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 04:43:52
飴ブロでこんな記事見つけたけど、この認定講師最悪だね…。
名前出てるけどスクールとか分かっちゃうんじゃないの?
tp://ameblo.jp/you405/entry-10098211010.html

54 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 20:15:51
>>50です

間違えた!逆です。
スクールではCカーブスティック1サイズのみでおそわったもので、
2サイズ使うと、よりよくなる効果を知りたかったんです。

55 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 21:07:21
私はインパクトしか使ったことない

ダンスの筆は安いから使ってみたい気する
でも筆は小さめかな??

スカルプ筆って使っていると銀の部分と棒の変わり目のところ変色してこない??

わかるかな〜??

56 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 21:25:13
>>55

>>54です。私もインパクトとリューサです。
インパクトはMスタイルしか使った事ありません。
NスタイルはMと同じコシですか?

なるべくキャップ側下に向けて筆立てに差してますが、どうでしょう?
変色防止されるかな?


57 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 21:28:26
ダンスは適度にコシがあって使いやすいですよ。
今まで使ってみたことのあるブラシをコシの強さで並べると
ブルーシュ<ダンス<イマジン(イタチのマークの付いたやつ) って感じです。
イマジンはかなり硬くて自分には合いませんでしたが、ぐいぐい動かしたい人にはいいのかも。
ダンスはクリスノと似ていると聞いた事があります。
筆の大きさは、その人がどのくらいの大きさでボールを取れるかに個人差があるのでなんとも言えませんね…
リューサやインパクトがこれらと比べるとどのくらいのコシの強さなのかご存知の方に聞いてみたいです。

58 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 21:45:24
>>53
たぶん私がお世話になったスクールだと思う

59 :名無し検定1級さん:2008/05/26(月) 20:27:05
>>56
N使ってるけど少し筆が大きいかな〜って気する
でもまとまりあるしいいかも


>>57ダンスはピンクと木タイプあるけど筆質とかコシ変わりない?
持った時に木タイプの方がすべりにくいとか?

60 :名無し検定1級さん:2008/05/26(月) 21:46:37
今までダンスのリキッド&パウダーを使っていましたが、ラメパウダーやカラーパウダーを自作したいと思い、安いパウダーを探したところ、キャンアイが1番安いことがわかりました。
キャンアイは使ったことがないのですが、ダンスと比べて硬化速度、特徴等違いはありますか?
教えてください。

61 :名無し検定1級さん:2008/05/26(月) 23:47:42
キャンアイ1級の検定の時からもう3年程使ってるけどコンペにはかなり適してます
でもパウダーなどは作った事ないからな〜
基本的には緩いんで混合物(ラメとか)入れたらもっと緩くなりそうな気がする

62 :名無し検定1級さん:2008/05/27(火) 12:02:06
コンペに適してるっていうことは硬化が速いのかな?
でも緩めなら遅いのか…?でも硬化速いのと遅いのがあるみたいですね!

63 :名無し検定1級さん:2008/05/27(火) 21:14:49
キャンアイはエ●コの校長先生がオススメって言ってた!
確か聞いたのは去年だったかな。
それもコンペのパウダー聞いた時w

64 :名無し検定1級さん:2008/05/27(火) 21:26:50
すみません、他に適当なスレがなかったのでここで質問させてください。

これからネイルスクールに通いたいと考えているのですが、
勉強していくうえで、やはり自分の爪で自由に練習が出来るというのは絶対条件ですか?
今販売の仕事をしていて、普段はネイルが出来ない状態なのですが。
スクールに通うにはネイル自由な事務職などに変えなければ難しいでしょうか・・?

65 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 00:34:39
むしろ検定対策で通うなら、自分の爪は大抵相モデルできるように
素爪にしとかなきゃいけないから、今のままで全然いいと思うよ。

66 :なあ:2008/05/28(水) 00:47:43
二級検定のチェック項目解る方是非教えて下さい・・・お願いします(_´`)

67 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 02:06:09
ネイル一級と美容師国家資格だと、とちらが難関なんですか?

68 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 02:33:56
>>67
やらなきゃわかんない
人にもよる

69 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:08:47
美容師の夫は、美容学校通信で、一回もスクーリングしなかった。
実技でオールウェーブが(鈴木その子のようなピンカール系ポマードべったり)
課題で、あたし達がネイル1級試験練習する程、やってなかったし、真剣に考えてないようだった。
1発で受かったみたいだったけど。
美容師の実技のないようは、何十年前から進化してないって言ってた。
実技より、筆記試験の勉強のほうが大変そうだったかな?

美容師さんと仕事した事あるけど、ネイリストが資格にこだわるほど、
(ネイリストで国家資格にするべきだの言う人いるけど)国家資格にこだわっていなかった。
美容師でもスタイリストさんとかのレベルな人。やっぱり経験をつむことなのかな?



70 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 21:42:31
>>67
双方が同条件なのは専門の教育する場所があって、試験があるという事で
マクロ的に見て専門に勉強した人の試験合格率を考えると、ネイルの方が合格率低いので
十把一からげではネイルが難関と言えるのかな。
合格までにかかる期間や金額などの費用対効果は無視して。
ネイルは美容のように教育過程の整備が成熟していないので、
合格には個人の努力に帰依する割合が美容よりかなり大きいです。

71 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 22:03:43
>>69
国試を望むのは、素人がネイリストを名乗り
プロとして出て来るためにトラブルが発生し、問題になるからです。
素人本人が知らなくても、消費者センターにクレームが蓄積されています。
これが飽和すると真面目にやっている人までアウトになり
結果まつげエクステのようになります。
要するに考え無しの人に全体が徐々に首を絞められている状態です。
他にも素人の所で変な情報ややり方をインプットされたお客様が
プロサロンに来てあそこはこうだった!とやるので、軌道修正が大変なのと
素人がいじってボロボロになった爪の尻拭いをしなければならないなど。
実際にこういう害が多発しているので、国試要望の声が根強いんでしょう。
美容はスタートが国試で、美容所なども規定やシステムが整備されているので、
底辺がネイルに比べまだ高いところにあります。
そのスタイリストさんがこだわらないのは、美容はまず国試ありきだからと言うのもあるのでは。

72 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 22:46:39
でも中●根先生が美容師国家試験に比べたら難しくないと申してた

73 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 00:03:36
美容師試験、内容知らんからなんとも言えんけど
実感としてネイリスト試験はあまり難しいとは思わないな…

74 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 02:42:11
こんなので勉強しようと思ってますが、
誰か試してみたヒトいますか?

http://mooo.jp/nail

75 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 09:36:06
もしネイリストが国家試験になったら
今JNA持ってる人も無条件で最低級から受けなおさなきゃならんのかな
めんどくさいねぇ〜正直・・・。

って、国試になる見込みってどのぐらいあるのかな


76 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 21:18:37
一級スカの厚みはカード一枚分って習ったけど、一枚分ってだいたい何ミリ?



77 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 21:21:31
キャッシュカード持ってないの?
そんくらい自分で計れよ。

78 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 22:48:19
>>77
生理前だからってカリカリすんなよ

79 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 23:29:06
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3401884

80 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 08:39:08
認定講師試験頑張ります:大阪

81 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 09:17:10
>>80 がんばです!!!

82 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 15:54:30
>>80
がんばれ!ってもう頑張り終わった頃かorz

83 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 16:09:52

7月からスクールに通う予定です。
仕事しながらなので、1日3時間×週5日くらいのペースで勉強したいと思ってますが、
そのペースで10月の検定を受けることは可能でしょうか?
もちろん個人差はあると思いますが、大体の目安でお聞きしたいのですが。
申し込みの時期が早いので7月から通うのでは間に合わないでしょうか・・?

84 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 17:07:11
>>83
自分のところのスクールは、2級取得コースで授業は100h。
今からそのペースでやるなら可能だと思います。
10月の検定目指して頑張ってくださいね。

85 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 17:30:40
>84
ありがとうございます!
そのペースで2級受験も可能なんですね〜。
ますますやる気出てきました。
頑張ります!

86 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 22:33:15
皆さんスクールって同時に何校か通われた事ってありますか?今通ってる所が検定コース(残り150h程)でバイオジェルは含まれておらず別でバイオも習えます。先生の腕は信用できますがディプロマの発行は出来ません。皆さんならどうしますか?いろいろ意見聞かせて頂けるとありがたいです。

87 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 22:41:05
>>81>>82さんありがとう;;

88 :名無し検定1級さん:2008/06/02(月) 00:51:30
>>86
メインのコースとは別にお金取ってバイオ教えるの?
もしそうならディプロマ出せないのに別コース組んで
お金取ってバイオ教えるなんてどうなんだろう。
私ならたった1マソだし、ディプロマ出してくれるタカラの講習に行くなぁ。
講習の詳細はタカラベルモントのホムペから見られますよ。

89 :名無し検定1級さん:2008/06/02(月) 16:53:41
郵便来ない\(^o^)/@大阪

90 :名無し検定1級さん:2008/06/02(月) 17:49:15
>>88
ご意見&ご丁寧にありがとうございます。そちらのが確実&ディプロマあった方が就職にも有利ですよね。同時に通って先生と気まずくならないといいな(汗)

91 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 13:43:03
>89
ちょwww遅すぎるぞww早く問い合わせしる!!

92 :名無し検定1級さん:2008/06/04(水) 07:12:50
試験の日に数時間もトイレを我慢できません。
途中で行ったりするタイミング教えてくださいm(__)m

93 :名無し検定1級さん:2008/06/04(水) 21:06:34
今回あんまスレが殺伐としなかったね

94 :名無し検定1級さん:2008/06/06(金) 21:45:49
>>92
会場つく(トイレ可能)
セッティング(トイレ可能)
事前審査開始から実技中(トイレほぼ無理)
実技終了審査待ち(トイレ可能)
筆記準備から筆記終了(トイレほぼ無理)

事前から実技終了までは級によって時間違うけど1時間から二時間半位?
病気とかでやたらトイレ近いコ辛いかな。
途中で言えばトイレ行かせて貰えるけど
実技中行くと時間もあれだから試験捨てた事になっちゃうかも。
実際サロンワークで途中トイレとか抜けられないから
もし病気とかならまず体を治した方がいいかも。
私の友達にそういうコがいたもんで、なんかドキッとした。

95 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 15:19:13
3級に落ちた自分に激しく劣等感。。先生も呆れてるんじゃないだろうか、とか考えると泣きたくなる。でもまだまだ諦めたくないな。

96 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 16:20:31
三級不合格な場合、セッティングと手順が根本的に間違えてる
可能性があるんで練習というより検定セミナー等で色々確認を
すべきかも。内容自体は難しくないはずなんでねえ。
仮にスクールに通っててもセミナーはいくべき。
私が知ってる限りでは認定講師なのに三級手順にマッサージが要るとか
教えて生徒が落ちまくりなスクールもあるんで一応善意のもとに疑いましょう。

97 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 16:34:16
3級って落ちるんだ…

98 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 23:11:04
>>97
性格悪い…


99 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 00:18:50
7月のアジアネイルフェスティバルのメンズネイルケアに出ますが
オイルを使用したバッフィングについて悩んでいます。

現在、オイルを塗って→スポンジバッファー(サンドシャーク等)でオイルをなじませ
→普通のバッファーでピカピカに磨くという手順でやっていますが、

要項では
バッフィング時のオイルは○
バッフィング後のオイルは×
となっています。

磨く時のオイルを塗る範囲は。爪表面のみ or 甘皮周辺&爪どちらが良いのでしょうか?
甘皮周辺までオイルを塗ってしまうと、最後の仕上げで塗布したと思われて
減点になるのではないかと・・・。
あと、塗布した後、指でオイルをなじませてからスポンジバッファーか
ハケで塗ってそのままスポンジバッファーかも迷っています。

検定とは少し話がずれてしまい申し訳ございませんが、
教えていただけると助かります。宜しくお願いします。

100 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 14:30:59
なんでこんな所で聞くかなぁ。
スクールの先生やコンペ経験の有る友達に聞いた方がいいと思うけど。

101 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 00:01:56
>>100
99です。
1ヶ月程前に既にスクールを卒業してしまってて、
スクールに質問だけしに行くのは気が引けていたので。
コンペ等の出場経験有りの知り合いもいなかったので
こちらで教えていただけたらと思いました。
スレ違いですみませんでした。

102 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 09:48:28
ディプロマっていつ頃届くんでしたっけ・・・
前回の時期を忘れてしまった・・・

103 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 01:18:17
合格通知に6月下旬って書いてあったような?

104 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 13:00:02
認定講師受かったーーーーーーーーーー
っしゃーーーーーー

105 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 18:15:50
おめでとう!よかったですね!

自分はこの間のでやっと2級受かったばかりだ・・
今の自分には1級もすごく雲の上の存在だよ


106 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 07:27:03
全くの初心者で3級受けようと思うのですが検定対策のスクールは安くても10万くらいからしか見付かりません。

相場は最低でも10万はかかりますか?
ちなみにネイルアップの後ろの方にある学校紹介みたいなので探しました。

107 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 08:19:33
JNA認定校なら、最低でも30万以上はするんじゃないかな
たいていの認定校は3級免除で2級合格対策コース〜1級合格対策コースが
あると思うし。

ぶっちゃけ、3級だけ受かりたいなら通信でも大丈夫じゃないかな・・
ただ練習で赤ポリ何本も買ったりと、かなり消耗するから
通信で勉強しても何だかんだで10万以上は使う気がする。
それならもうちょっと自分に投資して、ちゃんとした認定校を選び
2級、1級対策のコースに通った方が結果的にいいんじゃない?
将来、ネイルに関わる仕事につきたいのなら。


108 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 08:46:36
>>103
ありがとうございました!
そっか、合格発表からまだそんなに経ってなかったですね・・・
遠い昔な気がしてました。
もう少し待ちます〜


109 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 22:04:46
ダンス筆買ったら私的にすごく使いやすい!!
インパクトよりいいかも〜

ただ、筆が小さい分大きいミクスチャーとるのがむずいw
インパクトは大きいのが取りやすかったなぁ

110 :名無し検定1級さん:2008/06/12(木) 20:50:57
インパクト?あの筆そんなに評判よくないよね?

個人的にはクリスノ703好きだな。
クリスノやダンスみたいに腰のある筆は、筆の操作が遅いあいだ(スクール生〜ジュニアコンペ上位あたり)には使いやすいよ。
慣れると、エリコやリューサがよくなってくる。

111 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 01:28:58
エリコ筆はもう廃盤しましたよ。
今は柔らか過ぎると評判が悪いモアクチュールの筆しか売ってないです。

112 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 09:47:59
え?筆がどうのこのう言ってる人って、
もしかしてもう秋の1級の試験練習してるの・・?



113 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 17:55:14
別に検定とか関係なしに筆の話題でしょ。

114 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 20:33:48
一級練習してるけどハンドばっかり
本当の手でやったほうがいいんだろうなぁ・・

一級一回で受かった人いる??
どんな練習積んだか教えてくれorz

ちなみ自分はナチュラル一色でいくかフレンチにしようか迷い中
フレンチの方が時間かかるかな

秋のテーマ早くわかればいいのに!!予想は冬かなぁ

115 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 20:55:17
ストレートで受かったけど、ナチュラルで練習はあんまりしなかったかも。
二級の時は死に物狂いでやったけどね。
スカルプは普段から友達7、8人に2週間間隔でやってあげてたから
(もちろんナチュラルではないけど)そのおかげかな?
週2、3回は10本つけてたからね。
ケアカラーと違って本番モデルさんばっかりで練習したら爪痛んじゃって出来ないから
結局練習したのは3回くらいだったかな。

ハンドと人の手は全然違うから家族でもいいから手を借りてやった方がいいと思うよ。
テーマは私も冬と予想。

116 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 21:07:16
>>115
ありがとうございます!
115さんはナチュラルではなく、ナチュラル+ピンクで挑んだのですか?

117 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 08:41:02
115じゃないけど一発合格者です。
ミクスチャの扱い完璧にしる!とにかく作る!ほとんどファイルいらないくらい乗せの段階できれいに作る→ファイル時間の無駄短縮。
自分はサロン勤務だったから、毎日1〜2人はやってたなぁ。



あくまで自分の意見なんで誰か偉い人、補足よろ。

118 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 21:37:11
>>114
ただハンドにつけるだけじゃ練習にならないよ。
今からなら段階をおって練習できるから1つ1つ課題を作って
やるといいかな。
とりあえずファイルまでの流れはできるだろうけど
行程を分解して
フォーム〜スカルプとチップオーバーレイの
アプリケーションまで60分以内
(時間内におさめる事はもちろん、削る前から揃うようにのせる)
それからファイル60分/7本
(ダストオフ完了まで)

この流れの練習で厚み/アウトライン/ハイポイントが
揃うように練習しる。

練習ノートを作って練習日/内容/時間と駄目だったところを
書き込んでおく。明確に苦手部分を把握しておけば
もっと上手になるよ。
人間の手で練習するのは以上の事が出来てからじゃないと
ただやっただけにしかならんよ。



119 :115:2008/06/15(日) 01:10:33
>>116
スクールがナチュラル+ピンクで教えてもらってたからこれしかないのかと思ってたので
もちろんナチュラル+ピンクでやったよ。
全部ナチュラルでOKっていうのは試験終わってから知りましたw
スクールの講師に1本をフォーム付けから磨きまで18分で出来れば間に合うって言われて、
スカを付けるときは時間計らせてもらってやってた。

ちなみにスカの順番は中指→人指し→薬指→小指→親指がベスト。
中指を若干他の指よりも長くするとバランスがよくなるので、中指を付けてまずバランスを取るといいよ。
親指は逆にあまり長くしない方がいいね。

120 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 02:01:39
今から練習するような人が1級に受かるんだなぁと思タ。
自分、ダメだ…結果出てからは何か気が抜けちゃって最近練習サボってるなぁ;


121 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 11:14:16
全くの初心者です。アドバイスお願いします。
私は金銭的にも余裕がなく、スクールに通うのが難しいのですが、ネットで調べたところ『鬼塚千尋』のDVDテキストが気になったのですが、三級取得でもやはりスクールに通わないと難しいでしょうか…?


122 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 11:54:26
>>121
確かに三級は取れる。けど、ネイルは覚えられない。
プレステの車のゲームでアクセルやブレーキ踏めば車が動く事は理解出来る
けど結局教習所通わないとどうにもならないみたいな感じ。
色々な環境的にスクールが無理なら趣味ですら諦めてお客でいる方がいいよ。

123 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 12:12:18
>>122
アドバイスありがとうございます。そっかぁ、確かに実践無しじゃ人にネイルを施すネイリストにはなれないですよね。
スクール考えてみます!

124 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 17:40:12
>>119
中指の長さ云々はベットのバランスにも関係してくるから
必ずしも長ければ良しではないぞ。
すげー勘違いして中指は少し長めと思い込んで2倍以上に
している人を試験でもよく見かけるから。

>>116モデルさんの長さバランスは講師に見てもらった方がいい。
卒業しているのなら1日講習とかのラボセミとかで
モデル連れて講習受けた方が良いぞよ。


125 :114と116:2008/06/15(日) 21:17:19
>>117>>118>>119>>124
マジレスありがとうございます!!
かなり勉強になります
ハンドばかりの練習は上達しないですね。

モデルきめてセミナーも行ってレベルUPしたいと思います!

ようし頑張るぞーーー!!

126 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:57:08
>>119
そのやり方コンペで入賞常連の身内と全く同じやり方
パウダーがCan Iだったらおまい・・・wって感じだわ

127 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 01:53:51
>>126
119じゃないが、そんなに珍しいやり方でも無いと思う・・・
自分も検定の時はその手順でやってたよー。
今はやりやすいから小指から付けてっちゃうけどね

128 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:58:18
あの・・みなさんハンドモデルさんてどうやって見つけるんですか?
家族、友達でモデルになってもらえる人がいなかった場合って・・。
たまにネットで募集とか見かけるけど、全然知らない人に頼むのは不安だし。(´・ω・`)

129 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:34:42
>>128
スクール生時代、会社の人事異動で、
今まで行ったこともない超ド田舎に住んでた私はモデルがいなくて、
そこらへんのスナックに乗り込んでホステスさんにお願いしてました。
モデル探しはほんと大変ですよね…
友達がだめなら友達の友達とか、
上司の奥様とか、
とにかくモデルがいないと始まらないので、
あらゆる手段を駆使してがんばってください!!

130 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 21:14:45
スクールの先生に頼んでモデル見つけてもらいました。
今でもコンペの時に連絡したら3、4人は紹介してもらえる。
ダメ元で聞いて見ては?

131 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 11:34:43
>127
>126

私は苦手な親指からつけるなー。
中指からで少し長め〜って多いけど、最近何を勘違いしたのか他より2倍も長くしてる人もいるらしいwww
バランスに関してはベッドの長さも関係するし、文字だけで伝えるのは難しいよね…

132 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 10:04:28
>>104
遅すぎだけどおめでとう(`・ω・´)
私も104みたいになれるよう頑張る

133 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 01:31:56
1級ディプロマ届いた。
本当に受かったんだなと改めてうれしい。

134 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 22:35:53
二級ディプロマ届いた
額縁買って飾らないとっw

135 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 22:49:55
ディプロマ届いて嬉しいが、最近お店デビューした自分はつくづく実践はまた別だなと実感中。
入ったお店はまだスカやれる方だけど、やっぱり主力はジェル。
なめてかかってたら意外なほど苦戦してます。
スクールは検定重視だから全然ジェルやらなかったしなぁ。
また1から勉強する日々の始まりです。
これはこれで楽しいけどね…

136 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 22:54:46
スカの削りが苦手;;

なんか丸いアーチにならない
いろんな角度から見て削っているのに左右対称にならないorz
誰かコツとか練習法とかなんでもいいので教えてください。
乗せは3ボールで作っています。でも1ボール目が小さいため、結局ピンチ後に足しています


137 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 03:56:06
つ【セミナー】

138 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:06:29
私は逆に丸くなりすぎて先生にいつも注意されてる

139 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 20:50:51
今年のネイルクイーンは誰かな



140 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 01:34:12
しょこたん

141 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:21:22
こうださんはいろいろあったけど今年も受賞かな


142 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 19:00:33
そろそろギャルそね

143 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 00:12:56
こうださんってこうだしんさんでいい?

144 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 03:33:49
つシャーミン

145 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 17:12:52
普段ネイルもしていない女だけど質問してもいい?
試験なしでネイリストの資格って貰えるもの?

企業推進委員会と名乗るところから電話がかかってきて
何かと思って聞いてたら、
試験なしでネイリストの資格が得られますと言われた。
2ヶ月程前に封筒を送ったとか言うけどそんなもの来てないw
とりあえず訳がわからないので話を聞いてみたら、

今アメリカは女性は勿論男性も爪のケアをするのが当たり前で
日本人で言う美容院に行くのと同じ感覚云々。
日本も欧米化でそうなるのは時間の問題云々。
ネイリストを投入してる企業も出てきているし、
日本は今資格者もまだまだ少ないのでこうして募集をしているんだとか。。

で、資格はとりあえず貰えるけれど、知識が全くないのでどうするかと言うと
ネイルに必要なもの一式を無料で送ってくれて
プロの指導者が通信講座で教えてくれるらしい。。

しかも最初費用はかからないと言っていたのに
途中から何かに費用がかかるとか言い出し
全部で49万で分割で月々1万〜。
学習してネイリストとして活動して収入を得れば十分取り戻せる金額うんぬん

…って、自分で思い出して書いてても怪しすぎるわ
最初から疑ってたけどね…。
最後に、そちらの住所を教えてくださいって
言ったら途端に取り乱して切られましたw

話は戻るのだけど、ネイルの資格だって絶対試験受けないと駄目だよね?

146 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 17:45:28
ごめ…ネイル、詐欺、で検索したら同じようなのでてきたよ…
団体名で検索しても出てこなかったからついここで聞いてしまった;
名前変えてんじゃねー
ネイリストに興味ある子が引っかかっちゃうのかなぁと思うと
こういうのさっさと捕まってほしいな…

147 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 17:54:27
>>145
今のところ、資格ナシでもネイリストとして仕事はできるけどね。
ただ既存のネイルサロンで働くとなると、
一般的な民間資格「JNAネイリスト技能検定」は必須。
もちろん学科と実技試験を受けなくてはいけません。

でも49万だと、ネイルスクール代より安い。
値段に釣られて引っかかっちゃう子も居そうだね。

148 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:36:24
ネイリストの皆さんに質問です。ネイリストの仕事でつらい事はありますか?

149 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 01:08:02
>>148
つ【プロネイリストの雑談http://life9.2ch.net/test/read.cgi/female/1207012507/l50x

150 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 01:42:28
>>143
その人でおk

151 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 16:12:41
やっぱりJNA認定校や認定講師がいるスクール行った方が良いんですかね?

152 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 19:01:44
むしろそれ以外は見ないのが吉

153 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 11:36:38
>>146
なんかそれプロスレで昔語られてたような。
まだあるんだね。普通に詐欺っぽいのに。

154 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:02:02
気分的に8月終わり〜9月に入ってからじゃないと、
検定の練習に何か気合い入らない

皆はもう秋の検定に向けて練習してますか?


155 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:57:30
ネイルクイーンってなんで毎回ホリプロがらみの人が受賞するんだろ?

156 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 08:22:59
羊水さんはエイベックスじゃないの?

157 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 23:39:48
私はもう検定の練習毎日少しずつやってるよ〜〜@一級


ただナチュラルにしようかナチュピンにしようか検討中

ナチュラルにした場合、チップオーバーレイもナチュラルで合わせるんですよね

158 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 10:14:10
今、JNAのHPを見たら、
秋の検定、1級と2級は大阪ではなくて神戸会場になりましたね。

159 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 09:02:19
昨日から要綱の申し込み始まったね

160 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 13:18:59
一級だけど、ピンチ後カーブがなだらかではない(三角気味)

どうしてかわかる方マジレスお願いします

ちなみに爪と同じCカーブスティック→親指でピンチ→一段階小さいスティック→親指でピンチ
です。

161 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 17:48:05
いつになったら検定は更新制度取り入れるのだろう?

162 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 00:12:48
最近ここも書き込み少なくなってきたなぁ
やはり検定前や合格通知前が一番賑やかw

163 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 15:30:17
スカの厚さって検定どのくらいですか?スクールの先生、一人一人違ってわからない…今更だけど誰か教えて下さい…

164 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 16:07:08
>163セミナー行ったら??

165 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 02:18:13
クレジットカードくらいって言いますよね〜

166 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 06:13:09
>>160
みてねぇし曖昧でスマソけど
多分ピンチのタイミングが遅いです。
か、リキッドとパウダーの浸透がムラ。
なので硬化ムラ。
プルっとするまでちょっと待ってミクスチュア動かすとか。

>>163
クレジットカード見れ。
プロになると癖出るから先生によってフォルムとかも多少差が出るよ。
ので、とりあえず1番好きなスカ作る先生の言う事だけ心の中で信じとく。
決してスクールで先生によって違うと口に出しては言わない事ね。
これいうと経験上可愛がられなくなる奴多い。。

167 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 10:21:25
アートテーマ お正月
モデルは16才以上

168 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 12:46:04
えぇーっもう秋の検定の話?

2級の練習始めてる人いますか?
自分、まだ授業でチップラップの練習に入っていなんだけど
自分で練習始めた方がいいのかな・・何か焦るなぁ

独学でチップラップの練習してる人いますか?


169 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 20:23:17
>>166
160です。なるほど〜硬化ムラかもしれません。ありがとうです

でもこの暑さで練習していると、ミクスチュアすーぐ固まるw
検定の時(東京)会場はいつも寒い感じだから、硬化も遅めかな@ダンス
一本ピンチ待ちで次の一本乗せできるくらい?

誰か東京会場で受験経験した人詳細おねがいします



170 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 06:18:48
>>169
166です。
私は大事な時は一本ずつピンチまでやる。
コンペとか。
サロンだと2、3本乗せてピンチに戻って
三角になったらマシンで直しますorz

171 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 01:02:21
>>170
160です。そうなんですね!一本一本確実に仕上げていく〜
焦らずできそうですね!
ありがとうございます

172 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 16:18:04
質問させていただきます。
認定講師試験の受験条件なんですが、
実務経験年数は関係ないのでしょうか?
自分で検索して見た所、条件に
実務経験は問わないと書いてあったり
3年以上 と書いてあったりで・・・
1級取得してから1年以上と言うのは知っているのですが
実務経験年数が受験条件にあるのかを教えていただけますでしょうか

173 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:02:08
ネイティフルみなよ

174 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:22:19
>>172
昔の要綱(おととし秋まで)が3年以上の実務経験要する、だった。
3年経験があれば1級取得直後でも受験できた。

新(去年春)要綱では1級取得後、1年経過してること。
実務経験はどうだったっけ?
とりあえず送られてくる協会提出用書類にサロンオーナーの推薦状がくっついてくるよね。

175 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 18:53:39
三級を取得する為の筆記は公式の5000円くらいする青い参考書を買って丸暗記すれば合格出来ますか?
あの参考書の中身はどういった事が書いてあるのですか?
よろしくお願いします。

176 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 20:39:37
>>166
そのくらいで可愛がられなくなるとか心狭い人が多いんかねー

事実述べてるだけなのに

177 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 15:54:01
私がいた業界はどの世界も同じだったよ。
それ系の事は事実でも口に出して言わない方が…
空気嫁みたくなる。
複数の人にものを教わる時は自分で取捨選択をしなければいけない事が出てくるし、
一度は試して、自分に合う、納得できる方法を選べばいいだけさ。
一度捨てたやり方を一年後にやったらすごく良かったって事もあるしね。
先生にどっちが正しいの?って聞いてもその先生はそれがいいと思って教えてる訳だし、
うがった捕らえ方をすれば
教え方くらい統一しろゴルァ!って風にも聞こえるし。

178 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 18:41:42
>>175 
技術職の試験だから丸暗記だけでは意味ないですよ
実技もしながら意味を理解しつつ勉強しないと
ネイリストとしてのスキルにはなりませんし
理論等も身につきません。

179 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:39:19
3級の試験ですが前日迄に仕込みをしてはいけないと聞きましたが個人ブログ読んでたらネイルがかけたからテスト当日に駅で塗ったとか書いてますが塗りなおすのは仕込みに入らないのですか?
仕込みとはどこからの範囲がアウトなんですか?

180 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 18:24:20
>>179
試験申し込みの要項通りです。1週間前からの仕込みはダメです。
規定どおりやって合格してこそネイリスト3級ですよ。
小手先のごまかしを覚えるよりしっかりとした技術を
身に着けてもらいたいもんです。頑張ってください。

181 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 02:45:58
なかなかニッパー使いが上達しません。
もう直ぐ検定なのにどうしょう。

182 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 18:47:57
液体ソープというのはキレイキレイみたいな感じの手を洗う液体石鹸で良いのですか?
試験中泡立てるものなのですか?

183 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:52:09
>>181
大丈夫。
私も直前まで全然コツがつかめませんでしたが、練習しておけば
ふと神が降りてくる瞬間がありますよ。
私はとにかく自分の手でちょっとだけでも練習して、どこまで切っても痛くないかとか
つかみました。
それまでは「痛いのかも」と思って、モデルさんの手では勇気が出なくて
全然切れてなかったから。
まだ3ヶ月あるよ、頑張れ!

>>182
違います。
スクールで教えてもらえないの??
液体ソープの物についてはネイル用品のお店で聞いてみたら
どんなのか分かるよ。
スクールに通ってないのなら、セミナー行くとか。
通ってるなら先生に聞いてみて。

184 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 08:52:58
>182
独学で勉強している人にありがちな、典型的な質問ですね。
スクール行ってる人からしたら、「はw?」という感じの。

悪い事は言わないから、とりあえず青の参考書(テクニカルテキスト)と
ナカソネ先生の赤本を買ってケアの全体的な流れを把握した方がいいですよ。


185 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 12:39:45
>>182
PC使っているんなら独学でも3級受験用品は
ググればいくらでも出てくるし見ることできるはず
本気で受けるならもっと努力せんかい。

186 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:34:45
>>183
神が降りてくる瞬間・・・
素敵な響きですね。
何か勇気づけられました。ニッパーがんばります。
ありがとう。

187 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 16:38:02
プロ目指すなら!!
激安!ネイルリスト養成講座DVDあるよん♪
プロの技術がDVDに完全網羅!

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h59862834

188 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:21:51
フィンガーボールの水は試験後どうやって持ち帰るのが普通なのですか?

189 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:16:44
>>188 他は知らないけど東京の某会場で受けたときは
モデル審査が終わって部屋に入ったら水がボウルから
無くなってて。どうやら試験管の先生方が集めてくださった
ような様子でしたよ。参考になれば・・。

190 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:26:41
だいたいネイルが独学で出来るなんて言い出したのは誰?


191 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:53:50
>>190
みくしで私は独学で○級受かりましたって言ってる人たくさんいるね

192 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 16:03:28
2級受けるんだが正月アートが浮かばない。
みんな何書く?

193 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 10:11:25
一富士二鷹三なすび

194 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:19:17
一級もアートがむずい
最近ここ書き込み少ないね〜〜淋

195 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:43:40
    |ヽ、)                ,、
   .|                   ヽYノ
   /                     r''ヽ、.|
  /        ,.. -──- .、    `ー-ヽ|ヮ
 .| | /              \    .`|
 ヽ|/;| ‐-              \  .|
 //;;/≠≡      ‐‐      ミミ  |
ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::  ノ
 i;;;/ / ̄ ヽi    r   _   ::::::::
 i;;| ´ヽ--‐´|    ∠    ゝヾ::: ::::::
 i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
 Y     /       ̄´   :::::     <auの庭にようこそ。大麻栽培してます。
  |   //   ヘ        ::::::::
  |    (  ,- )\       ::
  ∧   ____二____         __ノ
  ∧  \i__i__i__i__i フ        /
   ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
   ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
    ∧       ||    /;;;;;    
     ∧      | |  /;;;;       
       ` ̄ ̄ ̄ ̄´
♪プルルルプルルル シャブれるシャブれる
あの娘とこの娘と シャブれるシャブれる
大麻で3P シャブれるシャブれる
お縄に ぐっと つながれる〜
大野の人生 もうオワタ

196 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:55:48
毎日練習してるけどタイムがギリギリなんだが…
ちなみに秋で2級再チャレンジの自分
また落ちる気がして不安orz
みなさんタイム縮める練習どうやってしてますか?

197 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 11:00:22
>196
今の時期から猛練習していたら、秋の検定までには
作業の流れも早くなるし、コツもつかめてタイムは縮むと思いますよ。

結局はどれだけ練習を積んで、手間をかけずに綺麗に形成できるかだと思うので
数をこなせば施術の流れ、一つ一つの作業に無駄な動きがなくなっていくのだと。

自分も春の検定で再チャレンジで受かりました。
頑張って下さい!


198 :196:2008/08/10(日) 12:09:45
>>197
ありがとう!勇気でた!
やっぱり練習ですよね
練習でなんとかできても本番に弱い自分だけど、
自分を信じて当日まで頑張ろうと思います!

199 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 00:28:01
今度2級受けるんですが、筆記は機械処理で採点としても、実技は試験官の判断ですよね?
相当な数の受験者がいると思いますが、試験官が1人1人ちゃんと見て採点するんですかね?
素通りされたりしませんか?

200 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 01:48:55
試験官も相当数いるからバッチリ見られてますよ

201 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:51:57
>>200
レスありがとう。
10月に始めて受けるんですが、色々と不安ですね〜

202 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:05:19
>>199
>素通りされたりしませんか?
仮に素通りされたとしたら、失格の人か明らかに落ちている人

203 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:18:27
>>202
なるほど!

204 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 02:25:14
検定間近だというのに、チップラップが良く出来ません。
チップを付けた時、サイドが合わないというかずれてしまいます。
チップのサイズは合っているはずなんですけど。

205 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:40:07
>>204
チップ付ける際、まずは中心部分がくっついたら次両親指でサイドを抑えるようにくっつけてみては?
その時サイドのグルー足りていなかったらそこで足しておk


206 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:43:21
みなさん時間配分考えましたか?


受かった方教えてください@一級

207 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 03:36:05
>>205
それは解ってるんですがね。
チップをやや下がり気味に付けると教わったので、どうしてもサイドから見て、自爪とチップの境目がズレるんです。

208 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 10:09:57
>>206
自力で組み立て出来なきゃ受かりません
>>207
理想のサイズと角度が一目で解らなきゃ受かりません

209 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 13:39:29
207はまずレスくれた方にお礼をいいましょう

210 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 14:27:02
>>205>>208さん、レスありがとうございます。
日々の練習で検定までに何とか出来るようになりたいです。

211 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:08:17
>>210
まずはスクールの先生に聞いてみたらいいんじゃ?
どうゆう風にずれてるのか実際見ないとわからないしorz
私も練習の仕上がりに納得いかなくて焦ってるけど、
今解決しとかないと9月入ってラストスパートできなくないかい?


212 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:48:17
あぁなんか全然自信ないのに検定受けるのもなんかなぁと迷っている

落ちるってわかっていて一万円払うのって・・・
それともチャレンジするべきなんだろうか・・

213 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:02:43
うーん絶対落ちるって自分でわかってたら、
今回はやめて次回の検定まで必死に練習するかも・・・
私なんか生活費ギリギリで1万円も惜しい人だからw
でも、受けてみて落ちたらダメなとこもわかると思うから
無駄ではない気がするよ

214 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:10:58
>>213
レスありがとうです
今の時点で悩むより練習しろって感じですよねw


215 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:32:38
>>211
飲み込みが悪いせいか、教わってもイマイチ理解出来てないみたい。
でもさっきやってみたら、両サイド、ズレなく出来た感じ。
ただし、横から見た感じカーブが無い・・・
難しいなぁ。
今度はハイポイントを作る練習だな・・・

216 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:45:41
>>215

今は理解できなくても繰り返しやってるとわかる日がくるよ。練習ってそういうもの。
私なんてスクール行ってた時は注意されても何がダメなのかずっとわかんなかったw
今は1級とれたけどね。

みんな頑張れ〜!

217 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 00:40:19
練習モデルが全然いません@2級
毎日同じ人に頼むわけにもいかず・・
適当に探せばいるんですけど、みんな丸くてチビ爪なんです
ある程度ベッドがないとなーって思ってるんですけど、
(通しでやるとタイムに差が出すぎる)
みなさん練習は爪の大きさとか関係なくやってますか?

218 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 00:58:27
2級私も悩んだけど、ちび爪のモデルさんで受かったよ。
当日までフリーエッジとにかく延ばしてもらった。赤ポリ塗ってるからベットの大きさ特に目立たず。ラウンド取れればいいし仕上がった時に綺麗に見えたらいいと思う。

219 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 12:12:11
>>217

チビ爪でも大人爪でもキューティクル周りは一緒なんで、片っ端からケア練習させてもらってたよ。
他の練習はハンドでも同じ人に繰り返しでもできるけど、ケアは日数あけなきゃいけないからね…

220 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:30:45
>217
2級はとにかく、ネイルケア&カラーリングで
人様からお金頂いても良い技術を持ってるかどうかも審査されるから
ニッパー使う時は審査員はそれはもうしっかり見られますよ。

急ごしらえの手つきじゃ絶対ダメ。
ルーススキンをどうやって取るのか分かっている手つきやテンポ、スムーズな動きが
身につくまで219さんの言うようにチビ爪さんだろうが男の人の爪だろうが
片っ端から手を借りて
キューティクルクリーンをマスターできるまで頑張って下さい

221 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:09:16
ダメだ
受かりそうにない・・・

222 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:38:41
2級を10月に始めて受けるんですが、チップラップの仕上がりの表面が、均一に丸みを帯びてない事に今頃気が付きました。
150、180のファイルでの表面の削り方ファイルの動かし方など、どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

223 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 11:55:58
>>222
フィラー?レジン?どっちでやるの?
削りの前に乗せ方が均一でないのでは?
ハイポイント意識しすぎると盛りすぎるから注意です
あと1箇所を削りすぎるのかもしれないから
150使うのはアウトラインだけにして、
表面は180で左から右にファイルがまんべんなく
当たるように動かしたらいいんじゃないかな
もちろんキューティクル付近は立てぎみで…
参考にならなかったらスマソ


224 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:15:29
>>223
いえいえ
かなり参考になります。
ありがとうございます。
フィラー使いは自分にはかなり難しいので、レジンの方法でやってます。
ファイルのあて方に問題があるように思えるんですが、削りたい部分にファイルをあてるとしたら、ファイルの中心部分でしょうか?

225 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:20:22
>>224
右から左に削って行くにつれて
ファイルは中心から左に、こんどは中心から右に…
要は中心だけで削らないとゆうことなんですが
文章で説明するのがむずかしい…
ファイルの端から端まで使わないと
たぶんまんべんなく削れないと思う
スクールの先生(認定)もファイルの動かし方は
検定で見られると言ってたよ
がんばって!

226 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:05:31
何度もすみません^^
て事は中心部分はファイルで削るのではなく、スポンジタイプで表面を整えるだけと解釈で良いですか?
そして最後にシャイナーで研くって感じで。

227 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 15:53:45
>226が何を言ってるのかわからないのは自分だけ?

228 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:38:52
すみません。
>>226>>225さんに対してのレスです。

229 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 02:54:34
>>226よく読んで>>225はファイルの中心だけで削るなって言ってるみたいだよ?

230 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 03:21:28
>>229
あ!!
そうですね!!
1字違いで全然違う・・
ありがとうございます。
とんだ勘違いするところでした(泣

231 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:43:07
ワロスwとんだ勘違いだなw

ここ人少ないね
もうみんな練習してるのかなー

232 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 02:09:03
実技が受かれば、学科は落ちても免除になるって本当ですか?

233 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 09:22:00
だと良いね。
要項をよく読みましょうね

234 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:48:30
今さらだけど、イージーのHDにナチュラルパウダーがないのはなんでだろ。


235 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:59:37
何度練習しても神が降りてこないorz

ある日突然見えてくるとかきくけど、そんな日くるとは思えない・・・
一級


今回受けるの悩む〜

236 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:03:06
皆さん毎日練習してますか?



237 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:12:24
いまさらネイリストになってもねぇ
供給過剰だよ
需要は増えてないから、ますます低賃金になる
アメカップも中止になるくらいだしね

238 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:44:28
アメカップって結局は資金調達が間に合わなかったからなの?
選手が集まらなかったの? 理由ちゃんと教えて欲しいなー

239 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:32:00
>>237>>238スレ違い

240 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:23:19
そうだよ
検定の話してよ

241 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:52:31

携帯使用で減点対象って書いてあったけど、今回はちゃんと受験番号控えてくれるかな^^

毎回審査待ちで携帯いじってるahoいるけど減点されてる様子なかったじゃん

242 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:57:12
JNAから検定対策のDVD出ましたね。
買った人いませんか?
ぶっちゃけどうでした?


243 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:07:34
一応買ったよ。
あの値段にしてはいいんじゃない?
流れが一通りわかる感じ。
認定校通ってて検定ビデオ見たことある人には必要ないと思われ。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)