5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1級FP技能士専用の意見交換の場1

1 :1級めざす仲間:2008/05/30(金) 11:17:43
1級FP技能士をめざす真面目な方だけが利用するためのスレです。

*合格に向けて皆さん大いに意見交換しましょう。

(無関係な話題を持ち込む方は退場していただきます)

2 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 11:49:31
あれ?なんで同じもんがある?

3 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 11:59:01
★このスレをご利用の方への注意★

・うさちゃんには礼儀正しく親切に
・うさちゃんへの悪口は禁止
・うさちゃんより資格を持っていないくせに馬鹿にしない事
・うさちゃんブログを定期的に閲覧する事


4 :1級めざす仲間:2008/05/30(金) 14:25:27
>>3

どうぞご退場してください。

5 :サガノ:2008/05/30(金) 14:27:17

まろやが建てたスレだな。



6 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 14:28:20
関連スレとテンプレぐらいはっとけや。

7 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 14:32:58
個人スレ&重複。

8 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 16:10:35
1級は教本×6で十分。
補足が必要な部分のみその分野の参考書を読めばいい。
俺は金融ハイテクのみ図書館で専門書を読んだ。
社会保険は教本に留める方が無難。
特に底無しだから。

9 :1級めざす仲間:2008/05/30(金) 18:58:17
>8
教本ってそんなに頼りになるのですか。

10 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 20:40:37

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

11 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 21:05:45
>>9
基礎編は十分。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/30(金) 21:45:53
>>11
参考にします。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/30(金) 22:04:25
皆さん、面接がんばってください。


14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/30(金) 22:07:05
面接を受けた方はどうぞ情報提供をお願いします。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/30(金) 22:10:07
学科組から早く面接組になりたい。


9月までがんばるしかない。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/31(土) 21:14:37
口述試験行ってきました。
疲れました。
一応報告しときますね。

試験内容は、問題集がそのまま出ます。
試験の進み方も問題集通りです。
試験官は優しいと感じましたが、思ったよりも矢継ぎ早に質問が飛んできます。
落ち着いて答えるべきでしたが、やはり慌ててしまうものでした。
アドバイスらしきことは言えませんが、落ち着いた対応でなんとかなるのかな と。

あと準備不足の方も受けてみるべきです。実際の雰囲気が分かりますし、
仮に不合格でも必ず次に繋がることと思いました。

すみません 疲れました。寝ますw


17 :名無し検定1級さん:2008/05/31(土) 21:35:51
>>16
もう終わったの?
ウチはまだ。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/31(土) 21:48:29
早く面接組になりたい!

>>17
情報提供、よろしくお願いします。

19 :1級めざす仲間:2008/06/03(火) 11:20:35
1級学科の平均的な受験準備期間はどれくらいなのでしょうかね。

半年とか、1年とか、2年とか・・・

20 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 11:23:27
>>19
3ヶ月

21 :1級めざす仲間:2008/06/03(火) 12:17:37
>>20
2級と同じような期間で、あのレベルまで達しますか。

合格率数%らしいのでもっとムズイような気もしますが。

22 :名無し検定1級さん:2008/06/06(金) 16:00:12
問題解きまくりで可能

23 :名無し検定1級さん:2008/06/06(金) 18:48:09
>>22

過去問を解きまくると問題そのものを覚えてしまいますがそれでいいですか。

24 :名無し検定1級さん:2008/06/06(金) 19:38:41
>>21
何か関連資格を一つでも持っていれば尚良し。
あと、電卓技術ね。

25 :名無し検定1級さん:2008/06/06(金) 21:38:46
計算問題はなれると確実に点が取れるね

26 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 12:47:40
http://www.kinzai.or.jp/seminar/2007/semi_199.html

27 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/07(土) 18:54:07
応用編で5割もきついが、基礎編で8割はもっときつい!

28 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/07(土) 18:55:55
実際の試験では時間不足ってないのかな?

経験者の方、どうですか?

29 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/07(土) 18:57:34
>>24


電卓技術って慣れのことですかね。

30 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 19:06:28
>>29
電卓検定の3級か2級の問題集を買った方がいい。
推測だけど、電卓次第で5点は違うと思う。
電卓次第では10点近い差になる。
試験時間が短いから。

31 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 22:46:58
http://www.kinzai.or.jp/seminar/2007/semi_199.html
100万円で受かりますよ。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/08(日) 17:41:36
電卓検定なんて知りませんでした。

電卓技術不足で時間を喰って10点も差がつくのですか。
大きいな。。。

でも、電卓技術にかける時間より過去問解きが優先かな。

33 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 17:50:13
電卓に自信無いと応用編で前に進まないんだよね。
前の問題が気になって。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/08(日) 18:39:54
なるほど・・・

35 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 18:40:59


36 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/08(日) 19:26:53
どういう電卓を用意すればベストですか。

37 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 19:38:17
>>36
CASIOの12桁の卓上ならどれでもいいんじゃない?

38 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/08(日) 20:27:15
やはり12桁は必要でしょうね。

39 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 20:47:09
俺は試験前日に買ったダイソー100円電卓でクリアしたぞ

桁区切りの「,」がなくてあせった。


40 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 11:16:26
>>37

CASIOの10桁の卓上では不足でしょか。

41 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 11:31:41
>>40
あのカラフルなヤツか。
12桁電卓はヤマダに週末行けば2000円でまともなヤツがあるぞ。


42 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 14:29:06
>>41

ヤマダに週末・・・ですね。

43 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 14:30:36

FP1級学科試験の「一発合格できる問題集」を買ってきました。

これでバッチリだぞZZZZZ

44 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 09:43:13
>>43
寝るな〜

45 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 11:16:44
筆記試験に先立って、面接対策問題集を買い込みました。

つらつら読んでみると、
筆記試験はもっと楽勝で通るくらいの実力が必要だとわかりました。

少なくとも勉強に取り組む目線が高まったような気がしてよかったです。
がんばるぞーZZZZZZZ


46 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 18:12:06
今年は税や年金など制度変更は少ないような気がしますがどうですか。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 10:20:19
過去問をなぞってみたが、やはりムズイなあ。

48 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 12:24:42
>>46
雇用保険で支給要件が変わった。
健保法で自己負担割合が微妙に変わった。
年金はほとんど変わらない。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 21:06:43
>>48雇用保険で支給要件が変わった。

参考となるHP、教えてください。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 21:11:06

もうすぐ申込の時期がくるZZZZZZZZZ

51 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:29:19


9月はどんな傾向の問題がでるのか、予想してください。

1月は予想外の変則的な問題が出たので対策しましょう。





52 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:34:49
・土地面積計算のボーナス問題は出るか。

・不動産(譲渡、交換、買い替え)の計算は必須か。

・年金はどんな切り口の計算問題か。

・金融はデリバティブとか、基準価格とか、、、

・損益計算書等を使った計算問題はでるかな。所得税・法人税を絡ませて。

・記述式の問題はどんなテーマが出るか。1月は借家権とかだったが。






53 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 14:12:15
やはりCFP合格→実技試験のルートのほうが割合としては多いのだろうか?

54 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 15:59:59
>>49
かなり大きな改正だったのでハロワのホムペならどこでも載ってる。


55 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 16:01:41
>>53
だからCFP持ちの1級技能士はバカにされる。

56 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 17:00:57
>>49

さんきゅうです。

57 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 20:19:20
FP協会の1級実技試験、正直2級とレベル変わらないような気がしますが
そう感じているのは自分だけでしょうか?

58 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 20:34:36
>>57
1級は総合得点だから。気分は楽だわな。
但し、応用編はキツいぞ。

59 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 20:41:26
FP協会の1級実技試験の応用編とはどこのことでしょうか?

60 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 12:27:27

そんなに楽勝ムードならもっと合格率は高いはずでしょ。

なめてかかっている人ってけっこう多そうな気がします。

61 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 19:13:00
2級とレベル変わらない

????????????

62 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 19:44:30
>>55 どこの話だ? 職場でも顧客にも別にCFP持っててバカにされたことなんか無いが?

63 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 19:46:36
>>62
お前はおだてブタか?

64 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 19:50:21
>>62
妄想しとけ

65 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 20:57:33
>>62
面と向かってバカにはできんだろ。
2chのような匿名掲示板では本音が言えてもな。


66 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 10:34:57
一般的にはCFPって言っても、シーエフ・・??ってなーにという反応。

おいらもFP資格を知るまでは、CFPってわけわからなかったZZZZZZ

いまも詳しくは知らないが・・・ オタクっぽい感じは伝わってくる。





67 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 11:43:02
いい流れだ

68 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 11:51:00
>>66
FP資格?
3級か?

69 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 12:50:00
うんこだな

70 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 16:44:39

9月の出題問題(応用編)を予想してください。

71 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 18:03:13
527 名前:名無し検定1級さん :2008/06/19(木) 17:15:53
暇つぶしでやっているジジイにとっては高い講習だな。

http://www.kinzai.jp/fp/school/tokkun_1kyu.html

まぁ、じっくり自前で準備するとするかな。




528 名前:名無し検定1級さん :2008/06/19(木) 18:02:32
20万円コースもあるな。

http://www.kinzai.jp/fp/school/school.html#fpschool

よく儲かるだろうな。。。




72 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 18:05:12

おいらも早く合格して50万円コースでもうけるぞZZZZZ




73 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 18:32:51
>>70
在職老齢年金と不動産相続の節税と法人税の別表4
別表4は教本の実例を丸呑みすれば大丈夫。
これだけで50点。

74 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 19:15:51
別表4は2007年1月に出題済みですが、また出ますかね。

がんばって勉強しよっと。
でも教本は持ってないだよ〜。本屋で立ち読みするかな。

あとの残りの50点の内容は? 予想してください。

75 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 20:08:04
>>74
金融と不動産は予測が難しい。
建坪率・容積率は完璧に。
とにかく年金(最初)で勢いに乗らないと心が折れる。
当日、最後まで受けたのはオレ一人だった。

76 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 20:46:39
うっわぁ、それキツいわ。
俺の時も年金厳しかったけど、3割はいたよ。

77 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 10:48:19
>>75
最後まで奮闘するくらいじゃないと、
少なくとも10%には入れないのでしょうね。

1月試験だったか、
年金(最初)で△の部分が38と推測するのムズイ。




78 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 10:55:54
きんざい浮世絵で普通に勉強しているくらいだと、
応用編って、3割とか、よくて4割、奇跡で5割とかしか
取れないんだろうね。

基礎編でどこまで稼げるかがカギかなあ。
その基礎編で7割、8割取るのも至難のワザだし・・・。

最近、少しスランプだよ〜。



79 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 05:55:32
あと3ヶ月。



80 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 13:10:56








     10%










81 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:17:04
みなさん、勉強の調子はどうですか?

もうすぐ申込の時期。忘れないようにね。



82 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 17:13:07
ゴホンっ。




83 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 20:50:33
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214132921/

84 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 16:06:54
えへんッ。

85 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 22:04:39
パーフェクトFP技能士2級対策問題集 学科編 2008年度版 (2008) を
アマゾンで見たけど、1級はまだみたいだね。
早くほしーよー。

86 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 13:38:25
今の版でもマスターするのはタイヘンだ。
内容的にはあまり改訂されないので期待し過ぎないほうがいいかも。。。


87 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 10:44:22
もうすぐ、申し込みの時期だね。

88 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 15:59:10
>>85
7月中旬らしいね。

89 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 16:17:14
>>85
問題集の応用編の回答には全ページ紙をテープで貼って目隠ししたほうがいいぞ。
半日かかるけど解く時に集中できる。
ハッキリ言ってユーザーの事なんて考えてないから。

90 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 17:30:14
>>89
とにかく答えを丸覚えしちゃうという作戦はダメですか。

91 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 17:50:59
>>90
応用編の年金の計算と法人税の別表4は、効果がある。
あとはあんまり効果ない。
ちょっとした言い換えで解けない。
基礎編はほとんど無意味。

92 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 23:01:39
>>89
一度コピーして切り抜けばすぐ問題シート出来るよ。

93 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 23:18:37
>>92
それやろうとしたけど、手間かかりすぎるし、コピー代がもったいない。
省エネ省エネ

94 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 17:11:36
>>93
コピー代はかかるが問題文がきれいに出来上がるよ。
紙をはるよりは手間かからないし、とは思うが。おまかせ。

95 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 21:38:46
応用編は過去問を暗記するほどやってもダメかなぁ〜。

96 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 10:24:11
>>85
パーフェクトFP技能士1級対策問題集 学科編2008年度版
発送時期が3〜5週間とかになってるな。
この本、遠くの本屋でしか扱ってないから通販で買いたいとこなんだが…。


97 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 17:12:33
丸善とか紀伊国屋なら早いと思うよ。

98 :うさちゃん ◆25jbwMLm1g :2008/07/06(日) 17:15:58
>>96
9月に受検するなら2007年度版でいいですよ。

99 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:05:40
>>98

それは違う。
古い情報では、正解できる問題でも、間違える可能性がある。
10%程度の学科合格率を勝ち抜くためには、1点でも無駄にできない。

100 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:12:50
>96
>2008

今日、買ってきたよ!

101 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:42:13
おいらも本屋に行ってみるよ。

102 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 13:54:21
おいら本屋に行ってきた。

内容を見たら過去問の差し替え程度だったので買わずに帰ってきた。

手持ちの材料や過去問のマスターに注力するよ。

もし9月に落ちたら買うことにしたよ。

103 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 13:57:17
おいらも今日見てきて、買った。
昨年まであった巻末の法改正部分が丸ごとなくなっていた。
健康保険協会の設立など若干加筆修正されてるね。


104 :うさちゃん ◆25jbwMLm1g :2008/07/07(月) 14:04:43
>>99
9月に行われる試験は、4月1日現在の法令を基準として
解答しなければなりません。
2008年度版を購入して勉強するのはいいけど、4月1日以降に
改正されたことまで書かれていたら、本試験で間違うことにも
なりかねませんよ。
旧法令で解かなければ行けないのに新法令で解いてしまった・・・。なんてね。

105 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 14:47:34
>>104
そういう問題はそもそも出題されませんよ。
それと「平成20年10月から施行される〜」みたいな形で改正部分が出る場合もあります。
>>99さんが言う通り資格試験に対して最新の参考書(問題集)を揃えて挑むのは至極当然のことかと。

106 :名無し検定1級さん :2008/07/07(月) 16:08:10
>>99
あんたはCFP審査試験から実技を受けるお馬鹿キャラコースだろ?w生w

107 :名無し検定1級さん :2008/07/07(月) 16:14:00
>>99
FPの1級は他の1級に比べたら難易度は低いね。

108 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 17:13:53
おいらは最新法令まで手がまわらない。

基礎固めにもっと専念しなくてはならない状況WWWWW


109 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 17:40:43
>>107
基礎編を8割取れば受かる試験。

110 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 18:40:09
>>109
へー、そんなモンなの?
頑張ろう!

111 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:38:37
>>106,>>107

うらやましいな。仕事してないから昼間から勉強できて。



112 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 09:52:54
>>110
2級受かるんだったら無勉でも1級受かるよ。

113 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:06:13
試験に強い学生が受けないんだから
1割の合格率でも無職なら圧倒的に有利だろうな



114 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:14:04


赤坂にあったケイマンを口癖の秘密銀行GM銀行日本支店そーその後は日本プライベートバンキングだっけwww




115 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:21:08


情報少ない個人資産と合算勘定したら利益は出る罠

116 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:23:42


昔いたよケイマンの話にやたら詳しい同僚がね。その後会社はCSだ。ケイマン野郎話はやはり胡散臭い話だとな。





117 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:26:45
西日本プライベートバンキングが引き金に日本プライベートバンキングの潰れた

118 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:34:56
客に相談されたのが懐かしいよ。当時こうアドバイスしたよ。有名大手外資系銀行も裏でやっているからご紹介しましょうか?と大手に紹介してよかった。信用を勝ちとった。保険とるより信用とるほうが大事さ
昼飯食った業務に戻るか

119 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:40:22
おれじゃそんな海外に流れた資金の調査なんかの調査は無理だ。金融庁と警察の仕事ですよ。はい。 業務開始

120 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:35:30
流れてるな。

121 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 00:10:27
流れたか

122 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 10:26:14
ああ、そうか。ふるさと納税制度が始まったんだよな
穴埋め問題で出そうだね

123 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 10:40:25
今日から試験の申し込みかな

124 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 11:30:03
CFP2科目合格してるけど、申し込んだ
受かったら即脱退

125 :名無し検定1級さん :2008/07/09(水) 11:34:22
CFPが金融機関での評価が高いというのは一昔前のこと。
つまり、CFPに価値があったのはFP技能検定が国家試験になる前の話だ。
今やCFPは1級の学科試験を免除するために存在しているに過ぎない。


126 :名無し検定1級さん :2008/07/09(水) 11:37:16
>>124
二科目合格?ただ金で買ってるだけなのにか?w

127 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 11:43:38
>>126
お前も買えば?6科目まとめては高いから
分割がお勧め


128 :名無し検定1級さん :2008/07/09(水) 11:49:56
みんなは、もう1級の学科試験を申し込んだのか?
 

129 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 12:10:31
>>128
いまから申し込みます。

130 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 12:16:19
7-11の方が手数料高いのって前からだっけ?
まぁ数十円のことだが

131 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 16:13:07
2級合格番号がわからないぞぉ。申し込めないぞぉ。

132 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 18:04:10
受験料高すぎだよな
地道に金を積むCFPの方がお得かもしれない

133 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 18:12:23
>132
貧乏人はカエレ

134 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 21:14:42
一つお伺いです。
2級は1発でさっくりと合格しました。点数的にも、学科53/60、実技46/50なので、どちらも9割程度で合格しました。
やはり不思議なもので、2級合格したら、1級も欲しくなって・・・
が・・・1級の講座って、無いんですね。2級までは問題集だけで来れたのですが、
金融資産運用全般、リスクマネージメントのうち生保、不動産のうち不動産投信、相続・事業承継のうち株の評価と節税対策・事業承継
の自信がないので、通信で講義受けたいなと思っていたんです。
きんざいも講座があるけれども、結局DVDの解説とかないし、CFPの講座で代用できるのならばそれでもいいけれども、
違いがありすぎたらもったいないし、そもそもCFPに逃げるのは、金儲け主義の協会が嫌いだから、あんまりしたくありません。
堂々と、王道の1級学科合格から技能試験へと進みたいのですが、CFPの単科講座では
1級学科用としては役に立たないでしょうか?
ちなみに、タックスは専門職なので、勉強不要です。

135 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:24:11
1級の講座って探すといろいろとあるよ。

136 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:28:19
>>135
あるか?
きんざいの通信しか知らないぞ。
CFP講座ならそれなりにあるけどな。

137 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:30:33
金儲け主義が嫌いなら
予備校にいってはだめだ
独学でやれ

138 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:32:22
>>136
無いよ。あっても単独1コマ講座とかさ

139 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 07:02:47
皆無と行っていいほど無いです。
とはいえ、せめて金融資産運用くらいは、きちんと講座受けて理解したい。
分からないことがゴマンとある。
相続税の節税対策は、専門職の私でも分からないことが多い。
なにしろ、税理士の一番の腕の見せ所が、実は相続税と言われているほどだから・・・
それだけに、裁判も多い。相続税対策は、実は一番難しいところなんだよねぇー。

140 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 07:44:42
税理士の人が受ける意味あるのかな?
資格学校の講師とか以外で

141 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 09:41:10
税理士でCFPと1級持ちって、だいたい講演活動や予備校講師の収入の方が本業より
多いからね。

142 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 10:30:30
>>136
>>139
情報収集力の違いだね。知らないことを自慢されても・・・

143 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 10:55:43
よかったなー↑
二度と書かなくてもいいからな


144 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 03:12:15
相続対策が難しいか〜….
世の中には,金持ちが居るんですね〜!!
大概の相続なんて,基礎控除内で収まりそうな気がするんですが….



145 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 07:58:00
>>144
相続税対策じゃなくて、相続対策ね。
結構、争族になるらしいよ。

146 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 10:07:53
>>144
実務的にはそうかもしれないが、試験的には得点源となる部分。

147 :名無し検定1級さん :2008/07/11(金) 12:03:16
1級に合格する。

148 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 12:11:29
上位10%の実力あれば受かる。でなければ落ちる。

149 :うさちゃん ◆25jbwMLm1g :2008/07/11(金) 14:20:28
ぴょんにちは♪ ̄(=∵=) ̄/
きんざいの1級(学科・応用編)は、協会の2級実技問題と
同レベルの問題がありますね。
何だか簡単そう・・・でも、難しいかな!?
みなさんはどう思いますか?

150 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 15:33:56
変なのがいるな。

151 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 20:11:06
どなたか、予想問題出し合って、研鑽を積みませんか。

152 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 20:18:05
研鑽 この漢字が読めないので嫌です

153 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 20:28:13
けんさん だろ。

154 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 23:14:14
1級の学科から受験する皆さん(つまりCFPを受けない方)と
情報交換しながら合格に向けて努力したいのですが、
一緒に協力してくださる方いませんか?

155 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 00:34:31
>>154
情報って、具体的にどんな内容?


156 :うさちゃん ◆25jbwMLm1g :2008/07/12(土) 00:40:49
>>154
ぴょんばんは♪ ̄(=∵=) ̄/
うさぎでもよかったらお仲間に加えて下さい。
よろぴくね。

157 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 09:08:46
制度改正の確認や、予想問題の出し合い、過去問の検討、とかじゃないか。

158 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 11:13:31
どなたか教えてください。

FPと保険業法との関係で、保険募集人でないFPは、顧客に対して具体的な
保険商品を組み込んだプランの提案が可能か教えてください。
当然、保険の代理や媒介ができないことは承知してます。


159 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 11:43:02
具体性によるのではないかな?
保険会社名・商品名など出してあまりに具体的過ぎれば
媒介とみなされるこも有るのでは?
提案の際には「こういうタイプの保険」程度で済ませたほうが無難な気がする。


160 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 11:53:29
簡単な話し、保険募集人の資格とればいいじゃん
二級持ちなら一日もあれば受かる


161 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 12:13:42
保険募集人とか、それ関係じゃない奴はこんな資格(゚听)イラネーしな。


162 :158:2008/07/12(土) 12:41:07
学科試験の勉強をしていて疑問に思ったので聞いてみました。

>>159
なるほど。FPが具体的商品を組み込んだプランの提案をしただけでは、
保険の代理とはならないが、媒介とみなされることもありうる、と言うことですね。
であれば、媒介については、保険業法上禁止されますね。

>>提案の際には「こういうタイプの保険」程度で済ませたほうが無難な気がする。
ありがとうございます。

163 :名無し検定1級さん :2008/07/12(土) 14:26:05
>>160
保険募集人の資格は、保険会社で働いていなくても取れるの?

164 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:48:29
保険契約締結の媒介は禁止されているが、これは単なるプランの提案だから、
具体的な金融商品名が記入してあっても問題ないのでは??

165 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:49:02
中国に資金が流れている

166 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 20:57:34
そりゃたいへんだ!
烏龍茶買っとく

167 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:14:20
なんでー

168 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 07:39:22
正直、FP資格って、オーバースペックが多いですよね。
所得税にしても、相続税にしても、びっくりするほど高度な内容を試験に出している。
そもそも、実技に年金額の計算出てくるけれども、あんなもの、必要か?
社労士試験でも、あんなもの、出てこないぞ。まあもっとも、電卓持ち込みが不可ということはあるのかも知れないけれども、
計算はものすごく複雑なので社会保険事務所の電算機にお任せというのが本当じゃないの?

169 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 07:40:51
>>168

>> 所得税にしても、相続税にしても、びっくりするほど高度な内容を試験に出している。
>> そもそも、実技に年金額の計算出てくるけれども、あんなもの、必要か?

おまえの頭大丈夫か?w

170 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 07:56:40
うむ。年金アドバイザー2級と間違ってるんじゃないか?

171 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 07:59:51
>>158の答え誰か教えてくれ。
俺も気になる。

172 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 10:44:57
2級合格、かつ経験年数1年以上じゃないと1級受けられないの?

173 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 11:24:37
実務経験5年あれば、即1級受けれるよ。

174 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:31:07
いい流れだぞ。

175 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:34:25
>>168
基礎年金だったら老齢・障害・遺族どれでも簡単に出せるでしょ
報酬比例だって問題に計算式が載っているし、あれほど簡単な問題はないと思うが・・・

176 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:34:29
>>175
計算式を与えてまで解かせるような問題じゃないと思う。

>>169
あの試験に出ている内容って、あのまま顧客に教えれば、確実に税理士法や社労士法違反になるぞ。
概要を教えるくらいならば、あそこまでの知識は不要だと思う。だから、オーバースペックだと言っている。

177 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:35:30
>>176

解っているのか?
FP資格がサブ資格だって言うこと。

178 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:43:33
>>176
年金相談自体は、社労士でなくても出来るが(3号業務)、
裁定請求書を作ったりするのはダメ。(1号業務)

179 :名無し検定1級さん :2008/07/15(火) 11:56:08
>>177
行書と同じですね。

180 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 17:23:43
あと2ヶ月だね。

181 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 12:41:31
だれか問題を予想してよ。

182 :練習問題:2008/07/16(水) 18:31:14
ファイナンシャル・プランニングと倫理

<問題>
問1 ファイナンシャル・プランナーは、顧客の利益と自分が得るコミッションを
最大にするようなプラン提案しなければならない。

問2 業務上知りえた顧客の情報は、たとえ顧客利益のためであっても顧客の
同意なく第三者に漏らしてはならず、この守秘義務は、個人情報保護法により
遵守が求められている。

問3 ファイナンシャル・プランナーが最善と判断して提案したプランニングと、
顧客の目標・希望とに大きな乖離がある場合は、ファイナンシャル・プランナー
としての説明責任を果たすため、当該顧客を啓蒙し、自ら提案したプランを実現
させるべく努力ななければならない。

183 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:14:18
○×問題だよね???

184 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 10:30:44
×○×です。

185 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 13:58:13
「一発合格できる本」っていうので買ってみたが、
ほとんどタイトル負けしている内容の本だったですよZZZZZ


186 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 14:00:41
あちこちでセミナーが開催される時期になりましたが、
金儲けのえじきにならないよう注意しましょうねー。

187 :名無し検定1級さん :2008/07/17(木) 14:01:39
>>182
問1と問3は×だけど、問2は迷うね。
一見○のように思えるが×としておこう。
×××

188 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 15:40:47
問2は○じゃねーのぉ。どうかねー。

189 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 15:46:31
問2は >個人情報保護法により  というのがひっかかる。
×に一票。


190 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 15:55:47
>>189に同意。
個人情報保護法適用だと5000人以上(だっけ?)の個人情報を有する
事業者に対する規定で、FPの職業上の守秘義務とは論旨が違うと思う。


191 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 16:53:46
「業務上知りえた顧客の情報は、たとえ顧客利益のためであっても顧客の
同意なく第三者に漏らしてはならず、この守秘義務」
この部分は正しいね。後半は確かに関係ないねー。

192 :182:2008/07/17(木) 18:50:48
<解答>
問1【×】
問2【×】>>190さんのとおり
問3【×】


193 :182:2008/07/17(木) 18:51:55
<問題>
問4 ファイナンシャル・プランナーが、毎年1回、有償にて税務書類の作成を代行している場合には、税理士法に抵触するが、顧客に対して現在の税制や仕組みに関する一般的な資料を提供し、それに基づいた一般的な説明を行うことは法令上問題はない。

問5 保険募集人でないファイナンシャル・プランナーは、当該商品の保険契約の締結の代理や媒介を行うことは認められていない。

問6 弁護士資格を有しないファイナンシャル・プランナーであっても、無償での遺産分割における相続人同士の利害関係調整または債務整理等の相談であれば、その行為は、弁護士法に抵触しない。

問7 弁護士や司法書士の資格を有していないファイナンシャル・プランナーであっても、家庭裁判所から最も適任であると認められれば、成年後見制度の成年後見人、保佐人、または補助人になりうる。


194 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 20:09:07
問4 ○
問5 ○
問6 ×(弁護士法違反)
問7 ○

195 :182:2008/07/17(木) 20:16:14
<問題>
問8 平成20年4月から始まった後期高齢者医療制度の被保険者は75歳以上の者、および、65歳以上で一定の障害のある者である。

問9 後期高齢者医療制度の被保険者の自己負担割合は、一律1割負担である。

問10 後期高齢者医療制度における高額療養・高額介護合算制度では、月ごとの自己負担限度額を設けており、一般の所得区分に該当する場合は、外来のみの場合では12,000円、入院も含めた場合では44,400円となっている。

問11 後期高齢者医療制度の被保険者の保険料の軽減を図るため、平成20年4月から9月までは、すべての被保険者について、保険料負担額を凍結している。

問12 後期高齢者医療制度の保険料は、原則として年金から徴収されるが、年金額が年額18万円未満の者や介護保険料と後期高齢者医療保険料を合わせた額が年金額の2分の1を越える者については、納付書や口座振替等により、各市区町村に対し個別に納付することとなる。


196 :182:2008/07/17(木) 22:50:35
>>194さん そのとおり。

197 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 09:24:47
社労士ベテが孤軍奮闘してますw

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1214618086/

61 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2008/07/18(金) 00:48:05
取得した資格の難易度

難易度
 診断士>>社労士>行政書士=簿記1>FP1>>簿記2>FP2
勉強のし易さ
 FP2>簿記2>FP1>簿記1>社労士>行政書士>>診断士(2次)
社内の受け
 診断士>社労士>簿記1>FP>1>行政書士 :簿記2・FP2(論外)
取得に向けた勉強により得た知識の仕事での役立ち度
 社労士=簿記1>診断士>行政書士>FP1 :簿記2・FP2(論外)


198 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 10:28:53
応用編の予想問題(出題テーマ)が欲しい。

199 :182:2008/07/18(金) 23:10:17
<問題>
問13 健康保険の任意継続被保険者となるためには、被保険者でなくなった日までに継続して2か月以上の加入期間がある必要があり、任意継続被保険者となれる期間は、5年間である。

問14 70歳未満の者の入院時高額療養費については、「被保険者証」と一緒に「健康保険限度額適用認定申請書」を医療機関の窓口に提示することにより、高額医療費の現物支給が行われる。

問15 70〜74歳(現役並み所得者以外)の健康保険被保険者の窓口負担割合は1割である。

問16 健康保険での3歳未満の乳幼児の自己負担割合は2割であり、3歳以上義務教育就学前までの児童の自己負担割合は3割である。

問17 60歳で定年退職した者が、家族が加入している健康保険の被扶養者として認定されるためには、定年退職者(認定退職者)の年収が1,300千円未満でなければならない。


200 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 09:28:20
さぁ、今日は勉強日和で〜す。

201 :182:2008/07/19(土) 11:32:19
予想問題だしてます。
何人か解答してくれたら、次の問題だしますので、よろしく。

202 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 12:01:26
>>195

×(現役並所得ある人は三割)

×(全員ではない。)


203 :182:2008/07/19(土) 12:06:49
>>202

おしい!問10は×です。

204 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 12:12:42
>>199
×(五年でなくて、二年)
×(申請書を保険者に提出→限度額証交付される→病院に提出すると、
高額療養費(入院のみ)が現物給付になる)
参考として、国保の場合保険料を滞納してるとこの制度が使えない。

×(義務教育就学前まで二割)
×(1800千円が正しい)

社労士試験に出てもおかしくない問題だな。

205 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 12:14:43
>>203
あ、勘違いしとった。

206 :182:2008/07/19(土) 12:15:49
>>204 お見事。全問正解。

<問題>
問18 業務及び業務外での事由により病気やケガをしたときに、健康保険で治療を受けることができる。

問19 健康保険の傷病手当金や出産手当金として支給される金額は、休業1日につき、標準報酬日額の3分の2相当額である。

問20 高額療養費の計算において、所得区分が一般である70歳未満の被保険者の1か月の医療費の自己負担限度額は、
 80,100 +(総窓口負担額−267,000円)×1%
であり、年間多数該当の場合は、44,400円である。

問21 傷病手当金は、傷病による欠勤が継続して3日以上続いたときに、欠勤している4日目から支給され、当該傷病の発症の日から1年6カ月の範囲内で支給される。

問22 出産育児一時金は、被保険者の1回の出産ごとに35万円が支給される。


207 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 12:16:13
>>205
>>202だけど、の一文を追加。


208 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 14:09:52
1級は国家資格なのに
スレはCFPのほう伸びてる
おかしい

209 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 00:35:44
あいかわらずの過疎age

210 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 06:40:25
>>206

×(業務は労災)
○(19年改正)


○(? 1回あたりだっけか? もしかしたら一人あたりかも)


211 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 06:51:59
>>208
どこがおかしいんだ?
業界にいるならCFPの方が評価は高いだろ

212 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 07:28:25
>>210
最後の問題は、×。
一回じゃなくて、一児につき35万円。双子なら70万円でる。

213 :210:2008/07/20(日) 08:02:15
>>212 d!
それなりに勉強したのに記憶が定着してないw


214 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 08:16:45
9月のFP協会1級実技試験受験者ですが、
ここは場違いですか?

215 :182:2008/07/20(日) 08:56:55
おはようございます。

<解答>
問18【×】
問19【○】
問20【×】
問21【×】
問22【×】

です。

216 :182:2008/07/20(日) 08:58:35
続けて健康保険関係です。

<問題>
問23 資格を喪失する日の前日までに継続して1年以上被保険者であった者が、資格喪失の日後、6か月以内に出産をしたときは、出産育児一時金および出産手当金が支給される。

問24 資格を喪失する日の前日までに継続して1年以上被保険者であった者は、資格を喪失した際に現に受けていた傷病手当金及び出産手当金を引き続き受けることができる。

問25 平成20年4月からメタボリックシンドロームに着目した特定健康検診が始まっているが、一定の診断基準を満たす者に対して行われた特定保健指導については、当該指導料の自己負担額は、医療費控除の対象となる。

問26 国民健康保険については、健康保険の給付のうち出産手当金はなく、傷病手当金については市区町村が保険者の場合にはない。

問27 健康保険の被保険者資格を喪失後に、老齢または退職を支給事由とする年金給付を受けている場合であっても、傷病手当金は減額されずに支給される。


217 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 09:11:28
>>214
有益なアドバイスをいただけるなら、ウエルカムです

218 :名無し検定1級さん :2008/07/20(日) 11:09:54
公務員は縦割り組織になってるだろ?
上に行くほどエリートが存在するのだが、
底辺層は馬鹿ばかりなんだ。
それは、底辺層にエリートがいると公務員改革を
される可能性が高いので馬鹿を底辺に置いている。


219 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 08:11:42
さぁ、今日は勉強日和で〜す。


220 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 14:13:27
>>206
問18 × 業務上は労災で
問19 ○
問20 × 総窓口負担額ではなく、医療費実額
問21 × 支給開始の日から1年6ヶ月
問22 × 被保険者の出産1人について35万円支給
>>216
問23 × 出産育児一時金のみ
問24 ○ 継続給付は平成19年改定の対象外
問25 ○ 平成20年の税制改正で登場
問26 × 保険者が国民健康保険組合である場合は、傷病手当金・出産手当金の給付をするところがある
問27 × 年金給付の支給日額が傷病手当金の日額より少ない時に差額を支給

221 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 17:38:16
出典はどこの問題だろうね。

222 :182:2008/07/22(火) 19:28:46
<問題>
問28 公的介護保険では、介護状態区分により定められている支給限度額を超えた部分については全額自己負担である。

問29 第1号被保険者である要介護被保険者等が、サービスの利用開始時点で保険料未納期間がある場合は、未納期間に応じた期間について、利用料を3割負担しなければならない。

問30 第2号被保険者が介護保険の給付を受けられるのは、老化が原因とされる疾病により要介護(要支援)状態になった場合に限られ、がん末期により介護が必要となった場合は給付されない。

問31 第1号被保険者が特別徴収で支払った介護保険料は、当該被保険者を扶養する者の年末調整時に社会保険料控除することができる。

問32 指定介護老人福祉施設や指定介護療養型医療施設等の施設サービスを利用した際の、利用者の居住費および食費は、原則として利用者負担とされている。


223 :182:2008/07/22(火) 19:30:31
<問題>
問33 労働者災害補償保険の通勤災害とは、労働者の通勤による負傷、疾病、
障害又は死亡をいい、通勤とは、労働者が就業に関し、住居と就業の場所との間の
往復や、就業の場所から他の就業の場所への移動などを、合理的な経路及び方法に
より行うことをいい、業務の性質を有するものを除くものである。

問34 業務中の災害はすべて労災保険から補償される。

問35 労災保険の保険料は労働者と事業主とが折半するが、労使協定により、
労働者負担分を事業主が負担してもよい。


224 :182:2008/07/22(火) 19:32:50
<問題>
問36 雇用保険の基本手当を受給するためには、原則、離職前の1年間に6カ月
以上の被保険者期間が必要である。

問37 再就職手当は、基本手当の受給資格がある者が安定した職業に就いた場合
に基本手当の支給残日数が所定給付日数の3分の1以上、かつ45日以上あり、一定の
要件に該当する場合に支給される。

問38 就業手当は、基本手当の受給資格がある者が再就職手当の支給対象となら
ない常用雇用等以外の形態で就業した場合に基本手当の支給残日数が所定給付日数の
3分の1以上かつ45日以上あり一定の要件に該当する場合に支給される。

問39 教育訓練給付の支給額は、被保険者期間にかかわらず教育訓練経費の20%に
相当する額(上限10万円)であり、4千円を超えない場合は支給されない。


225 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:49:06
>>221

それが解ったら意味がない

226 :182:2008/07/22(火) 23:19:22
9月に学科受験組だけど、学習の一つの方法として、参考書とかで勉強した後に、
自分で予想問題を作成して知識の確認をしています。

それをWEB上で公開して、同じ志の方と共有しているんです。

予想問題だから、間違っているかもしれないので、そこら辺は指摘してもらえると
助かります。

227 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 02:23:07
ちょ、ちょっと待った!

1級FPというのは

2級FP→AFP  より上という認識でいいのか!?

1級FPが最高レベルのトップ資格と考えたらいいの?

228 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 09:47:08
問28○
問29×
問30○
問31○
問32○
問33○
問34×
問35×
問36○
問37○
問38○
問39×

229 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 11:48:52
>>227
それで大方間違いない

230 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 12:52:29
問28 ○ その通り
問29 × 利用料3割負担は、未納期間が2年以上の被保険者
問30 × 末期がんによる介護は給付対象
問31 × 特別徴収された本人が支払ったものとされるので、控除できない
問32 ○ その通り
問33 ○ その通り
問34 × 船員の業務中の災害は船員保険から、公務員の業務中の災害は
      各公務員災害補償法に基づく給付により補償される
問35 × 自動車事故であれば自動車損害賠償責任保険から補償を受ける
      こともあり、自賠責保険と労災保険で補償額は調整される
問36 × 原則は離職前の2年間に12ヶ月以上の被保険者期間があること
      が必要 倒産・解雇等の場合に限り、離職前の1年間に6ヶ月の
      被保険者期間があればよい(平成19年の改定)
問37 ○ その通り
問38 ○ その通り
問39 × 被保険者期間が3年以上あることが必要
      現在は1年以上あれば対象になるというサービス期間中 

231 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 13:21:32
応用編の出題テーマを予想してよ。

232 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 17:39:30
すみません、2級スレが落ちてるので質問させてください。
9月に3級を受けるものです。

年金のことでお伺いしたいのですが、
特別支給の老齢厚生年金は、老齢基礎年金の受給資格期間を満たした60歳の
人が、厚生年金の被保険者としての期間が1年以上ある場合、特別支給の老齢厚生年金
と老齢基礎年金の両方併用して60歳から65歳までもらえるということでしょうか?

それと、老齢厚生年金は、国民年金の受給資格期間を満たし
厚生年金の被保険者期間が1ヶ月以上ある場合、65歳から 老齢基礎年金と
併用してもらえるということでしょうか?

すみませんが、教えてください!


233 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 17:45:27
前者はノー、後者はイエス。

234 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 17:48:48
>>233
ありがとうございます!

235 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 21:04:37
>>234
前者についておおざっぱに説明を付け足すと、

「特別支給の老齢厚生年金」という制度は、
「年金制度の改正により、65歳から支給されるようになった
老齢基礎年金と老齢厚生年金」を被用者年金の老齢年金が
それまで60歳から支給されていた、という経緯があったために、
当分の間は60歳から"特別に"支給してやろう、という経過措置としてできた

なので、

「特別支給の老齢厚生年金」の受給額≒(老齢基礎年金+老齢厚生年金)の受給額

となるように設定されていた
制度の考案者としては、やがてはこの経過措置をなくして
原則どおり65歳からの支給に定着させたいので、
生年月日に応じて、「特別支給の老齢厚生年金」の定額部分および報酬比例部分の
支給開始年齢の引き上げが徐々に進行しているわけ

236 :182:2008/07/23(水) 21:19:32
<問題>
問40 高年齢雇用継続基本給付金は、雇用保険の被保険者であった期間が5年以上
ある60歳以上65歳未満の一般被保険者が、原則として60歳以降の賃金が60歳時点に
比べて、75%未満に低下した状態で働き続ける場合に支給される。

問41 育児休業基本給付金は、休業開始時賃金日額の30%相当額が支払われ、
育児休業者職場復帰給付金は、育児休業が終了して6か月経過した時点でまとめて、
休業開始時賃金日額×育児休業基本給付金が支給された日数の10%相当額が
支払われる。

問42 介護休業給付金は、被保険者の家族を介護するために休業した場合に、
最長3カ月間、休業開始時の賃金日額の40%相当額が支給される。

問43 60歳で40年間勤めた会社を定年退職し、その後、基本手当を数日分
だけ受給した後に再就職をした者は、一定の要件を満たせば、高年齢再就職給付金
と再就職手当をあわせて受給することができる。


237 :182:2008/07/23(水) 21:21:04
<問題>
問44 平成20年5月以降に離婚した場合は、被扶養配偶者であった者
からの請求により、平成20年4月以降の第3号被保険者期間にあたる
第2号被保険者の標準報酬を2分の1に分割することができ、この年金分割
の請求は離婚から2年以内におこなう必要がある。

問45 厚生年金保険料が源泉徴収(給与天引き)されていても、事業主が
保険料の納付や厚生年金の資格などを届出していない場合は、保険料の
徴収権が時効消滅する2年を経過したときは、支払った保険料が年金に
反映することはない。

問46 年金記録が訂正された結果、年金が増額した場合でも、時効消滅に
より直近の5年間分の年金に限って支払いされる。


238 :182:2008/07/23(水) 21:24:11
<問題>
問47 60歳の時点で国民年金の加入期間が240月である第1号
被保険者は、60歳から任意加入被保険者として5年間加入することにより、
65歳から老齢基礎年金を受給できる。

問48 日本国内に住所がある65歳以上70歳未満の者で、老齢基礎年金
の受給資格期間を満たしていない者でも、老齢任意加入被保険者として加入
することにより、受給資格期間を満たし、かつ、より多くの年金額を受給
することができるようになる。

問49 第3号被保険者となる認定基準は、年間収入が130万円未満で
あり、かつ第2号被保険者である配偶者の年間収入の2分の1未満である
必要があり、老齢や退職または障害を事由とする公的年金受給者でも基準は
同じである。

問50 20歳以上65歳未満の、自営業者、国会議員、障害・遺族年金
受給者、学生、国内居住の外国人、海外居住の日本人は、第1号被保険者で
ある。

問51 第1号被保険者が4月20日に就職して第2号被保険者となった
場合は、4月は第1号被保険者期間となるため国民年金保険料を支払う
必要がある。


239 :182:2008/07/23(水) 21:35:24
>>238
問50 20歳以上60歳未満の、自営業者、国会議員、障害・遺族年金
受給者、学生、国内居住の外国人、海外居住の日本人は、第1号被保険者で
ある。

に直してください。


240 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:04:11
問40 〇
問41 ×
問42 〇
問43 ×
問44 〇
問45 ×
問46 ×
問47 〇
問48 ×
問49 ×
問50 ×
問51 ×

241 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:29:44
↑×の場合は理由を書いてくれると助かります

242 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 16:06:21
>>241
問41 職場復帰給付金は20%
問43 高年齢再就職給付金と再就職手当は併給できない
問45 保険料徴収の時効にかかっても(法改正で)年金額に反映されるようになった
問46 5年分に限ってということはない
問48 「より多くの年金額を受給」が間違い、受給資格を満たすまで加入できるという趣旨だから
問49 60歳以上や障害者は180万円未満になる
問50 これは問題がよく分からなかったんだけど、たとえば国内居住の外国人でも適用事業所に勤務すれば第2号だし、「第1号である」と言い切れないのでは?と思い×
問51 月の最後の被保険者の種類になるのでこの場合は第2号被保険者

あんまり自信ないよw


243 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 17:44:59
問40○その通り。
問41×20%。
問42×最長制限はない。
問43×併給はできない。
問44×請求期限はない。
問45×反映される。
問46×記録問題の場合年限条件は適用除外。
問47×中高齢の例外あり。
問48×より多くなることはない。
問49×60歳以上は180万円。
問50×国会議員は除外。
問51○その通り。


244 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:05:25
国会議員って国家公務員だから共済年金なんじゃね?
つまり2号

245 :182:2008/07/24(木) 18:23:13
<問題>以下国民年金に関する問題。
問52 法定免除を受けた期間および申請免除による全額免除を受けた期間は、
老齢基礎年金等の年金額の計算において、いずれも3分の1が算入される。

問53 全額免除の承認の基準となる所得金額は、若年者納付猶予の場合と同じで
ある。

問54 学生結婚をしている者は、本人の所得だけではなく配偶者の所得と合算
した後の金額が、一定額以下でなければ、学生納付特例制度の承認を受けることが
できない。

問55 若年者納付猶予制度においては、猶予期間中の保険料は、猶予後10年
以内に追納することができ、追納しない場合は合算対象期間となる。

問56 国民年金の保険料の免除を受けた期間の翌年度から起算して3年度目以後
に保険料を追納する場合は、その金額は、追納する年度の国民年金保険料と同額で
ある。


246 :182:2008/07/24(木) 18:24:29
続けて国民年金に関する問題。
<問題>
問57 老齢基礎年金を受給するためには、保険料納付済期間、保険料免除
期間、合算対象期間とを合計した受給資格期間が原則25年(300月)
以上あることが必要であり、保険料納付済期間には、20歳前及び60歳
以降の第2号被保険者としての保険料納付済期間が含まれる。

問58 第1号被保険者として半額免除を受けた期間で、免除されなかった
額の保険料を納付した期間は保険料免除期間となるが、免除されなかった額
の保険料を納付しなかった場合は合算対象期間期間となる。

問59 昭和61年4月から平成3年3月までに20歳以上60歳未満で
学生であった期間のうち任意加入しなかった期間は、合算対象期間となる。

問60 昭和36年4月から昭和61年3月までの間で、被用者年金制度の
加入者の被扶養配偶者であった期間に任意加入しなかった期間は、合算対象
期間となる。

問61 平成20年9月14日に60歳になる男性は、現在の会社に40歳
のときに入社してから、継続して厚生年金保険の被保険者である(それまで
公的年金に加入していない)ため、老齢基礎年金の受給資格期間を満たして
いる。


247 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:27:36
国会議員は第1号被保険者です。
海外居住の日本人は第1号被保険者ではありません。

248 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:48:43
海外居住の日本人は任意加入被保険者

249 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:56:00
>>248
おーぽんぽんマグロ船で・・・実態のないペーパーカンパニーが海外にたくさん!OK!所得税法違反サンクス!海外居住の日本人は任意加入被保険者

250 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:08:37
>>245


×(本人のみの所得で判定)
×(年金額には反映しないが、合算対象期間ではない)
×(その当時の保険料に加算額が加算されたものを支払う。)

251 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:54:45
国会議員は1号なんだ…
勉強になった。

252 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 08:21:01
>>246
問57 × 20歳前および60歳以降の第2号被保険者としての期間は
     合算対象期間
問58 × 合算対象期間は任意未加入または適用除外であった期間
     に対しての取り扱いだから
問59 ○
問60 ○
問61 ○ 

253 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 13:06:12
問52×いずれも3分の1ではない。
問53×異なる。
問54×それぞれ。
問55○その通り。
問56×利息がかかる。
問57×受給資格期間としてのみ。
問58×ならない。
問59×ならない。
問60×ならない。
問61○その通り。

254 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 17:16:18
問52−問61の正解をお願いしますだよZZZZZZ

255 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 18:06:50
問52 × 老齢基礎年金等ではなく、老齢基礎年金のみの計算において
問53 ○ 
問54 × 本人の所得のみ承認基準の対象
問55 × 猶予期間中は強制加入期間であるため、合算対象期間とはならない
問56 × 追納保険料=当時の保険料月額+追納加算額(当時の月額×追納加算率)

256 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 18:08:26
>>254
っていうか、
問23から出題者の解答が出ていない

257 :182:2008/07/25(金) 18:15:31
次は、厚生年金保険の問題です。

<問題>
問62 65歳以上の厚生年金保険の被保険者に支給する老齢厚生年金について
は、総報酬月額相当額と老齢厚生年金(報酬比例部分)の年金の月額の合計額が
支給停止調整額(48万円)に達するまでは満額の年金が支給されるが、これを
越えるときには、越えた額の2分1に相当する額が支給停止される。

問63 65歳未満の老齢厚生年金の受給権者の基本月額が24万円、総報酬月額
相当額が38万円の場合の在職老齢年金額は84万円である。

問64 加給年金額の加算が行われている老齢厚生年金の場合、在職老齢年金の
調整は、加給年金額を除いた老齢厚生年金の本体部分の年金額に対して行われる
ため、本体部分の年金額が一部でも支給されていれば、加給年金額は全額支給さ
れる。

問65 65歳未満の者に支給される特別支給の老齢厚生年金の受給権者が、
雇用保険法の基本手当を受給する場合には、特別支給の老齢厚生年金の支給が
停止される。

問66 特別支給の老齢年金の受給権者が厚生年金保険の被保険者であり、かつ
高年齢雇用継続給付を受給している間は、賃金との調整による在職老齢厚生年金の
支給停止に加えて、原則として、標準報酬月額の最高6%に相当する額の老齢厚生
年金が支給停止される。


258 :182:2008/07/25(金) 18:16:41
<問題>
問67 遺族厚生年金を受けることができる遺族の範囲は、被扶養者等の
死亡当時その者に生計を維持されていた配偶者、子、父母、孫、祖父母で
あり、妻以外の者は年齢に関する要件を満たさなければならない。

問68 遺族厚生年金を受けることができる遺族が子のいない妻の場合は、
夫の死亡当時に妻が35歳以上65歳未満であれば、65歳まで遺族厚生
年金に加えて中高齢寡婦加算が支給される。

問69 遺族厚生年金を受けることができる遺族が子のいる妻の場合は、
夫の死亡当時40歳未満であっても、40歳になったときに18歳に到達
する年度の末までの子または重い障害(1級または2級)にある20歳未満
の子と生計を同じくしていれば、65歳まで遺族厚生年金に加えて中高齢
寡婦加算が支給される。

問70 遺族厚生年金を受給中の妻が65歳になり、自らも老齢基礎年金を
受給できるようになると、遺族厚生年金の中高齢の加算がなくなるが、
昭和31年4月1日以前に生まれた者であれば、65歳以後の遺族厚生年金
の額に経過的寡婦加算が加算される。


259 :182:2008/07/25(金) 18:25:52
問23【×】
問24【○】
問25【○】
問26質問に不備があったため没
問27【×】
問28【○】
問29【×】
問30【×】
問31【×】
問32【○】
問33【○】
問34【×】
問35【×】



260 :182:2008/07/25(金) 18:27:52
問36【×】
問37【○】
問38【○】
問39【×】
問40【○】
問41【×】
問42【○】
問43【×】
問44【×】
問45【×】
問46【×】

261 :182:2008/07/25(金) 18:29:09
問47【○】
問48【×】
問49【×】
問50【×】
問51【×】
問52【○】
問53【○】
問54【×】
問55【○】
問56【×】
問57【×】
問58【×】
問59【○】
問60【○】
問61【○】
疑義があれば、カキコしてください。

262 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 09:46:54
おはようございます。
今日も勉強日和です

263 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:08:37
問62○その通り。
問63×62万円。
問64○その通り。
問65○その通り。
問66○その通り。
問67×年齢制限はない。
問68×40歳以上。
問69○その通り。
問70○その通り。


264 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:11:40
年金ばっかでジジクセースレだな。(ゲラゲラ

265 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:50:37
>>264
お前なんかに年金やるもんか!!!wwwwwww

266 :182:2008/07/27(日) 21:23:08
次は個人年金です。
<問題>
問71 厚生年金基金は、老齢厚生年金の一部を代行しているが、万が一基金が
解散する場合には、最低責任準備金を企業年金連合会へ引継ぎ、以後の年金給付
は企業年金連合会から行われる。

問72 厚生年金基金加入者が中途脱退により資格喪失した場合に、脱退一時金
を受給するか、脱退一時金相当額を企業年金連合会へ移換して将来通算企業年金
として受給するかを選択することができ、基本年金に相当する基本部分について
も、同様に選択できる。

問73 厚生年金基金が代行返上によって移行する場合の形態としては、確定給付
企業年金(基金型および規約型)と確定拠出型年金(企業型)がある。

問74 確定給付企業年金(基金型および規約型)では、国に代わって老齢厚生
年金の報酬比例部分の一部とこれを上回る独自の上乗せ部分を合わせた年金給付
をしている。

問75 確定給付企業年金の中途脱退者の脱退一時金相当額は、脱退一時金として
受給するほか、本人の申出により企業年金連合会へ移換することが可能であるが、
終了制度加入者等の残余財産は、残余財産分配金として本人受給できるのみである。


267 :182:2008/07/27(日) 21:23:54
<問題>
問76 適格退職年金は、平成14年度以降は新たに設立することができず、
現在あるものは、平成24年3月までに廃止するか、他の確定給付企業年金、
企業型確定拠出年金、中小企業退職金共済等へ移行されることとなっている。

問77 元の企業において確定拠出年金の企業型年金に加入していた者で、転職先
企業に企業年金がないため年金原資の移換ができない者の場合、企業年金連合会に
当該年金原資を移換し、年金給付を通算することができる。

問78 自営業者等の第1号被保険者が個人型確定拠出年金に加入する場合の拠出
金は、国民年金基金等への掛金とあわせて月額68,000円が限度である。

問79 個人型確定拠出年金の拠出者は加入者個人であり、企業型確定拠出年金の
拠出者は原則企業であるが規約により従業員も拠出できる。

問80 個人型確定拠出年金に加入していた者が、退職して第3号被保険者となる
ことにより脱退する場合は、一定の要件のもと、通算拠出期間が3年以下であるこ
と又は個人別管理資産が50万円以下である場合に、脱退一時金が受け取れる。


268 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:24:27
年金ばっかで加齢臭プンプンスレだな。(ゲラゲラ

269 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:49:01
社労ヴェテか?

270 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:01:55
問71〜問75不明(バンザイ)
問76○その通り。
問77×通算しない。
問78○その通り。
問79×個人はできない。
問80○その通り。

271 :182:2008/07/27(日) 22:06:08
1級FPの出題範囲は
A ライフ
B 保険
C 金融
D タックス
E 不動産
F 相続等
です。今はAのライフプランニングですよ。

272 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 05:42:38
>>269
俺も昨年はうんこ労一死ね!!だった。
だから、今度の内閣改造、とにかく、桝添だけは消えて欲しい。
あいつだけは、とにかくうんこ労一の恨みあり。
1級の合格証書に、あいつの名前があるかと思うとぞっとする。


273 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 07:35:41
このペースだと9月試験まで
D タックス にさえ届かなそうに見える件


274 :182:2008/07/28(月) 18:54:11
マイペースです。

<問題>
問81 国民年金基金に加入できる者は国民年金の第1号被保険者であるが、
全額免除、一部免除、学生納付特例、若年者納付猶予を受けている者および
農業者年金の被保険者は加入できない。

問82 国民年金基金の給付は、老齢年金と遺族一時金であり、障害年金や
遺族年金はない。

問83 国民年金の老齢基礎年金を繰上げ受給する者は、繰上げ受給期間中
は国民年金基金から国民年金の付加年金に相当する部分だけを受給すること
となる。


275 :182:2008/07/28(月) 18:55:03
続いて、住宅取得プランニングです。
<問題>
問84 フラット35の融資適用金利は、各取扱金融機関によって異
なり、これは住宅ローンの申込受付時点の金利ではなく、融資実行時
点の金利とされている。

問85 フラット35の団体信用生命保険について、買取型は金融
機関の団信制度に、保証型は住宅金融支援機構の提供する団信制度に、
原則として加入する。

問86 フラット35の一部繰上返済は1万円から可能であり、繰上
返済手数料も無料である。

問87 フラット35の返済(親子リレー返済でない)において、融資
期間は、原則として15年以上35年以内(申込人の年齢が満60歳以上の
場合は10年以上)、又は完済時の年齢が80歳となるまでの年数、の
いずれか短い年数とされている。

問88 フラット35の買取型および保証型とも、現在返済中の住宅
ローンの借換えのための資金とすることができる。

問89 フラット35の返済方法は、元利均等返済毎月払い、および
元利均等返済ボーナス併用払いである。


276 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:34:51
>>275
問84 × 保証型は申込時の金利適用も可能とする金融機関がある
問85 × 説明が逆
問86 × 買取型は100万円から、保証型は1万円から可能とする金融機関がある 
問87 ○
問88 × 買取型は借換え利用不可、保証型は可とする金融機関がある
問89 × 元金均等返済もある

保証型は住宅金融支援機構が保証を行なう、というスタンスだから
商品内容自体は各取り扱い金融機関の自由裁量となるところが
多い、との理解でおk?

277 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 21:07:17
おいらが立てたスレ、大きくなってウレシイぞぉ。


続きをどうぞ。。。

278 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:00:08
2級と違って1級ってマメ知識より応用力だよね。

279 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:07:54
>>277

おまえが重複を建てたバカか

280 :182:2008/07/29(火) 19:31:59
<問題>
問90 X社の当期の売上高(年商)が360百万円であるとき、次の各回転
期間ベースから算出される経常運転資金の金額は、75百万円である。
 <X社の回転期間>
  売上債権回転期間 1.5カ月
  棚卸資産回転期間 3.0カ月
  借入債務回転期間 2.0カ月
(注:回転期間は、月商より算出している。)

問91 問90において、月商増加分が10百万円であるとき、増加運転資金の
金額は、25百万円である。


281 :182:2008/07/29(火) 19:32:45
<問題>
問92 流動資産担保融資保証制度では、売掛債権及び棚卸資産のみを担保と
しており、法人代表者以外の保証人は求められていない。

問93 流動資産担保融資保証制度では、売掛債権の譲渡は、第三者に対抗できる
ようにするため、債権譲渡登記制度に基づく登記、売掛先への通知、売掛先の承諾
のいずれかが必要であり、棚卸し資産の譲渡は、動産譲渡登記制度に基づく登記
が必要である。

問94 流動資産担保融資保証制度の根保証型を利用しての融資においては、
一定の中小企業車の融資希望額および売掛債権等の状況などにより、当該中小
企業者ごとに借入極度額が設定されることになり、その設定された極度額の
範囲内で一定期間反復して融資を受けることができる。


282 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:45:56
>>279

あちらはまろやとかうさちゃんのスレ。

こちらはFP受験のスレ。

別物だから重複なし。 それさえ気づかぬバカZZZZZZ

283 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 06:09:28
バレなきゃOK!声優平野綾こと現役鬼畜系アダルトビデオ女優長谷川ちひろこと大沢佑香

284 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 16:01:38
すみません、計算苦手な私に教えてください><

〔3,000万円−{800万円+70万円×(37年−20年)}〕×1/2=505万円

これ、どこから先に計算をして どの順序で計算をすれば =505万円
になりますか?。。。。。

すみませんが、解説どなたかお願いいたします。。。。。。

285 :284:2008/07/30(水) 17:03:49
すみません、解決致しました><

286 :234:2008/07/30(水) 20:54:36
>>235
補足も頂いてたんですね、ありがとうございます!

287 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:55:02
>>282

まあ、一級すら取れていない馬鹿にそんなことを言われる筋合いはないがw

288 :名無し検定1級さん :2008/07/31(木) 08:23:48
>>287
お前もだろw

289 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 09:27:05
どなたか教えてください。きんざい問題集で
2007年9月実施過去問 問64の回答が
1,400円×1,000株×80%=1,120,000千円
(1,120,000千円ー30,000千円)×20%=218,000千円
となっているのですが、上段の式の80%はどういう意味なのでしょうか?

ついでに41金庫株の問題P487問2Aの
相続時清算課税の控除額30,000千円でなく25,000千円なのはなぜですか?

よろしくお願いします。

290 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 11:33:23
>>289
また、おまえか
問題をよく読め、ってアドバイスしたぞ?

1,000千株のうち、贈与しようとする
オーナーの持分が80%なんだよ

金庫株の方は問題集を持っていないので
中身がわからんから漏れには答えられん
たぶん、対象となる株式が取引相場のない
株式の贈与の条件に合ってないからじゃないのか

291 :名無し検定1級さん :2008/07/31(木) 15:00:38
>>282
馬鹿まろに用はない。引っ込んでろ!

292 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:19:27
>>289
他の方が書かれてあるとおり

問題文に「80%を所有する」と書かれてありますよ

取引相場のない株式の贈与の特例は20億円未満が条件でしょ、
問題のは50億円だから3000万円の非課税枠が使えないのでは?


293 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:53:28
>>288

合格したよ
削るところを削って証書アップしようか?

294 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:04:33
>>293
うpよろ

295 :名無し検定1級さん :2008/08/01(金) 01:17:57
>>293
まだか?

296 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 10:21:40
>>293
はやくうpしろよ


297 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:06:12
オパイうpマダー?

298 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:49:33
おいらも早く筆記組から面接組になりたいぞぉ。

299 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:51:03
おいらも早く筆記組から面接組になりたいぞぉ。

300 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:57:05
>>293
はやくうpしろよw
それとも、脳内1級なのかね?


301 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 08:03:13
不動産取得税の軽減税額の計算とか、なんかすっかり忘れているなぁ
マイナーな知識って穴埋め問題で出されると怖いんだよね


302 :182:2008/08/02(土) 12:07:52
こんにちは。

FP1級予想問題も「ライフプランニング」が終了したので、
今は、きんざいの1級問題集を解いています。
そこで、問題集について疑義があるので、皆さんの意見をお願いします。

p59のA-9健康保険制度ですが、選択肢4に、
健康保険の高額療養費は1カ月の自己負担額が高額になった場合、
自己負担額を超えた額が請求に基づいて支給される給付である
とありますが、組合管掌健康保険の場合は、自動的に給付されると思いますが、
皆さんどう思いますか?

303 :182:2008/08/02(土) 12:43:17
A-14で不明な点があるので、どなたか教えてください。

選択肢2の解説で、妻は第2号被保険者になると書いてありますが、
妻は、夫の被扶養者なのに、なぜ第2号被保険者なのでしょうか???

304 :182:2008/08/02(土) 14:22:28
ひととおり解いてみた。
29/42=69%でした。

う〜ん。このままではマズイです。

305 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 18:02:10
金財は毎回写真必要だからいやん

306 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 18:42:57
問題集を持っていない俺が答えてみる
>>302
どんな給付であっても自動的に支給されるということはないはず

>>303
被扶養者の要件は年収130万円未満かつ主たる生計維持者の
収入の2分の1未満(自立して生計が立てられないというレベル)
一方、厚生年金保険は年収130万円未満であっても加入はできる
(標準報酬月額をもとに算出した厚生年金保険料の金額が国民年金の
保険料を下回るレベルだと加入は不可能だが)
から両方の条件を満たすことはあるんじゃないの?
普通は、家計のキャッシュフローが厳しくなるから
第3号被保険者を選ぶんだろうけど


307 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 01:35:01
CFPってどういったものでしょうか?

AFPより上位なのでしょうか?

308 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 02:20:26
OK!バレなきゃOK!です剥げバかンビ

309 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 13:04:00
>>307

一部の特殊な世界で、自分達だけが自己満足的に誇るものらしいZZZZZ

広く一般にはほとんど知られていないWWWWWWW


子どもの弁護士ごっこみないなものかなぁ。

310 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 13:16:49
ということは、
合格率7%のビジネスコンプライアンス上級より簡単かな。

311 :名無し検定1級さん :2008/08/03(日) 13:19:21
>>310
何だよその資格?w 
国家試験じゃないなら価値はないね。

312 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:23:50
CFPって国家試験じゃないよね。

だから、価値はないね。

313 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:46:38
なんでCFPとかビジネス何とかの話題になってんの?
FP1級スレなんだけど

314 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:48:39
資格に対する価値観は、俺的には手当が出るかどうかによる。
1級は手当が出るので価値がある。
国家資格かどうかは問題ではないな。
むしろ、金にならないのに名称独占資格を取る奴の気が知れない。
FP関係の仕事をしていないくて、知識を得るためにやっているのなら、
この程度の知識だとなんの役にも立たないよ。


315 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:09:49
>>309

おまえのオナニーレスもすごいなw

316 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:19:29
>>294-297

けっこうレスついていたんだな。
アップローダ教えてくれ。
個人特定できるところはすべて消した

317 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:34:15
3級FP技能士だけど、自分は役にたったよ。

318 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:22:54
>>316
そうやって逃げるのねw
検索かけりゃ、うpロダなんてすぐ見つかるだろw
まあ、下手な嘘ご苦労さんw

319 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:45:05
>>318

じゃあ、教えてくれよ
この前の場所はリンク張ったらそれでは画像が開かなかったんだよ。
いつでもアップするさ

320 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:46:03
ttp://www.uploda.org/

321 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 01:27:53
まだ?

322 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:54:45
なるほど、
CFPにも1級にも合格できない人間は
ここで不満をぶちまけるくらいしか出来ないのですね。
そんな暇あるなら勉強すればいいのに。

323 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:55:05
出題は終わったのでしょうか?

324 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:29:29
あと1ヶ月だな。

325 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:59:26
基礎年金の一部繰り上げと全部繰り上げの計算式は完璧にしておいた方がいいな・・・

326 :182:2008/08/05(火) 19:57:25
誰か答え書いてくれたら次の問題だす

327 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:16:43
>>326
お前はもう来なくていいよ

328 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:45:38
あるニートは賭けにでた。

  ||\                           /||
  ||:. \____________/  ||
  ||.   |                  |   ||
  ||:   |                  |   ||
  ||:   |                  |   ||
  ||:   |          ;''"゙''"  ;''"゙''"゙.. ||
  ||:   |           ;;''"゙''"゙.、;;:〜''"'||
  ||:   |        ('A`)  ;;  ,,..、;;:〜''"゙'||
  ||:. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ( ヘヘ ,,..、;;:,,..、;;:〜''''||
  ||/              [___]'     \||

一酸化炭素が部屋に充満する前に
見知らぬ愛らしい女の子が「お兄ちゃん♪」って
玄関からお邪魔してくることに、生死を賭したのだ


329 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:47:36
>>326
これまでお疲れさん

330 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:52:22
すみません、ちょっと教えてください。

小規模宅地等についての相続税の課税価格の特例で
参考程度のさらっと出してある例題で
「80%の減額ですので、路線価評価で5,000万円の宅地は 5,000万円×(1−0.8)=1,000万円」

という例題がのっていたんですが、この(1−0.8)はどこからきてるんですか?
0.8=80% というのは分かりますけど この「1」 って何ですか??


331 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:56:16
=5000万円−5000万円×80% のことではないでしょうか。

332 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:41:39
あるニートは賭けにでた。

  ||\                           /||
  ||:. \____________/  ||
  ||.   |                  |   ||
  ||:   |                  |   ||
  ||:   |                  |   ||
  ||:   |          ;''"゙''"  ;''"゙''"゙.. ||
  ||:   |           ;;''"゙''"゙.、;;:〜''"'||
  ||:   |        ('A`)  ;;  ,,..、;;:〜''"゙'||
  ||:. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ( ヘヘ ,,..、;;:,,..、;;:〜''''||
  ||/              [___]'     \||

一酸化炭素が部屋に充満する前に
見知らぬ愛らしい女の子が「お兄ちゃん♪」って
玄関からお邪魔してくることに、生死を賭したのだ



333 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 04:32:40
>>330
0.8が80%ってわかるなら
1.0が100%ってのもわかってくれ

334 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:23:15
例えば、
5000円の花瓶を8割引で売っていました。。。
お客は5000円×(1−0.8)=1000円で買えます。


335 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:42:45
333の言うとおり。
そのくらいわからないでよく1級受けようとおもったな。
2級もミラクルで合格したのか?

336 :330:2008/08/07(木) 16:55:44
解答くださったみなさま ありがとうございます。
(すみません。。言い忘れていました、この9月に3級を受けるものです。。)

なるほど、1.0=100%
334さんの説明も分かりやすかったです。
すみません、ありがとうございました!

337 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 17:07:50
確かに計算式では5000×(1-0.8)とかやるんだろうけど、
試験では電卓でそのまま5000-80%っておれは計算してしまうが…

338 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:41:45
俺はミラクルで1級合格しましたが?


339 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 10:38:46
俺はミラクルで1級合格したいが?


340 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 13:37:54
しっかり勉強して実力で合格しましょうよ

341 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:08:47
今日の18時がFP協会1級実技試験のネット締め切りです。


342 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:07:54
受かれば手当が…
ミラクルで合格してぇ!

343 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:22:17
いいな。俺、1級持ってるけどあと数日で無職になるよ。
これまでもほぼニート状態だよ。

344 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 02:49:15
そろそろ仕上げの時期だぞぉ。

345 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 03:42:10
>>344
え、マジで?
俺なんかまだインプット期間中なんだけど。
覚えきれねーやw

346 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 00:37:48

きんざいの7万円セミナーが始まった。

まあ、投資に見合うだけがんばってくれ。

おいらは独学でいくぜよ。

347 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:10:30
あと1ヶ月ですよ。
金財の学科を受ける人も
FP協会実技を受ける人も
がんばりましょう。

348 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:21:07
>>346
7万円セミナー

349 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 21:44:01
協会1級実技の問題解説を作ってみました。

とりあえず現在は2007年度分まで完成してます。

ご興味のある方はどうぞ。


つ ttp://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/cfpr62_176c.html

350 :名無し:2008/08/17(日) 17:48:32

北島は最後にイメージトレーニングで金メダルを取った。

おいらもイメージトレーニングで1級をとるのだぞぉ〜。



351 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:07:41
1年前、2級に受かったのですが、今回1級にチャレンジしようと思います。
ただ丸一年何も勉強しなかったら、すっかり忘れてしまいました。
パーフェクトFP技能士1級対策問題集を眺めてみたら、さっぱり、、
なにか良い参考書的なものはないでしょうか。
2級のものから再度勉強し、次のステップアップに適しているようなものは。

352 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 12:15:42

今回は参加賞なのだろうから対策問題集で再スタートでよいのでは。

353 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:22:50
受験資格があるからといって合格できるわけではないZZZZZ

勘違いする香具師が多いWWWWWW





354 :名無し:2008/08/23(土) 17:57:11
2級知識を忘れ去って1級チャレンジなのか・・・

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)