5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一種電気主任技術者2

1 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 10:47:58
試験の情報交換スレです。
試験以外にも技術的な質問等、有意義に使って下さい。

前スレ>>第一種電気主任技術者
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1184773027/

2 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 10:50:31
60点以上で合格です
ここのスレの全員受かるといいね。


3 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 21:55:58
二種二次受かってないけど一種一次も受けちゃおうかな
3科目ぐらいの科目合格を目標として

4 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 20:39:10
>>1
お疲れ様です。
よろしくお願いします。

5 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 11:11:38
よろしくお願いします。


6 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 16:16:14
アホにわかるようにいうと

電験一種合格者数>>>旧司法試験合格者数

難易度
電験一種>>>旧司法試験


あと数学力がいるとか色々あるが
ここまで単純化すればアホでもわかるだろう。

7 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 16:27:02
その比較自体間違っているし、受験者の多くは興味ないから
同じネタの繰り返しは自分のスレでやれば?

8 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 17:37:49
そうだな。そんなに難しいわけがない。
せいぜい司法試験と同等レベル。

9 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 22:46:18
なんだ、ここにも奴がいんのかよ。
おめえ、もう飽きたんじゃねえのか。

10 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 20:22:45
>>6
相変わらず世間知らず。こんな人こそ資格とって一種が何ぼのもんか
よく考えてみたらいいでしょう。

11 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:58:47
さすかにこの時期来る人いないね。

12 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 23:46:43
落ちるぞ。アゲとくか。

13 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 21:17:50
ウチの職場は認定で取得している選任者がいるので
モチベーションが下がるわ。
試験で取得するという雰囲気でもなさそうだし。
まあ、オレは試験で取得するけど。

14 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 23:21:25
どーせ無理なのにあきらめろ

15 ::2008/07/13(日) 01:38:18
アンチ

16 ::2008/07/14(月) 16:36:48
ウンチ

17 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:37:58
第1種電気主任実務者はそろそろ、第一歩として潮力発電における海洋完全安全電路を考える時だな。
機器の性能も上がり、風力発電もものになってきた。
昔は出力不足で頓挫した、5m/sの黒潮潮力発電も夢物語ではなかろう。
まったく話がでてこないのがおかしい。
おそらく、海洋漏電がネックなんだろうと勝手に想像している。

18 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:57:06
ふん。
何勝手な想像かいてんの

19 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 14:11:31
なにこのうんこ資格


20 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 13:34:34
みんな今の時期勉強してないの?

21 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:13:09
勉強してますよ、理論・電力の過去問

22 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:51:18
この資格持ってるとどの程度の知識を持っていると評価されるのでしょう。
実際の所を知りたいです。
認定ではなく受験で取得した場合。

23 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 10:57:15
結婚相談所が認める資格・職業  http://www.sincerite-elite.com/member_registration.html

B.以下に列挙するステータス職にお就きの男性の方

1. 医師    10. 政治家
2. 歯科医師 11. パイロット
3. 獣医師  12. 公認会計士
4. 会社経営者 13. 司法書士
5. 弁護士  14. 一級建築士
6. 裁判官  15. 大学教授
7. 検事    16. 国家公務員T種
8. 弁理士  17. 勤続年数5年以上の役員・管理職の方
9. 税理士


24 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:01:48
>>23
大学名の方でなら大丈夫だけどなぁ

25 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 08:34:23
>>22
電験を受験している人から見ると神扱い。
でも、電験の名前を聞いた事がある程度なら評価のしようがない。

26 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:36:29
>>25
受験している人以外からは特に評価されないんですか。
認定2種持ちのほうが経験が評価されるからいいとかそんな感じですかね。

27 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:42:28
今からでも、2種まにあうかな?

28 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 08:44:28
>>26
やはり試験で取得した方が評価は高い。
みんなが取れない試験を通るから価値があるんだよ。
君のまわりでも1種を取得している人は極少数だと思う。というかゼロかな?
ウチの職場では一人1種モチがいるが2種まで試験で取得して1種は認定という
パターンらしい。
安直に認定で取得すると社内での資格の評価を落とす事になるので辞めた方が
いい。オレは2種まで試験で取得したが1種も試験で挑戦中。

29 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:59:03
2種まで試験で取れたなら1種は認定でも良い気がするなあ。
認定オンリーとかは論外だが。
2種を試験で取れる知識+1種を認定で取れる実務経験って無敵でしょ。
1種を試験合格しても実務でどれ程実力あるかは疑問だしな。

30 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:10:56
>>28
そうですか。
必要ない職場のせいかベテランでも三種です。
持っていても宝の持ち腐れでしょうかね。
1種を取得したとたんに良い会社への道が拓けるというわけではないのですね。
そんな希望を持っていたりするんですが。
まずは取ってから考えても遅くないかもしれませんが・・・

31 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:50:08
ここの人達はどんな仕事に付いているの??
第一種電気主任技術者目指すって、凄いんだろうな・・。
電気に関する事はすべて知り尽くしてそうだ・・。


32 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:11:46
>>31
オレは発電所です。
電気については素人に毛が生えた程度の知識。

33 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:22:38
>>32
発電所では、どんな仕事するの?
俺も、来月から、発電所や変電所、ダムなどで働くことになるから・・・。


34 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 02:24:16
単純に考えて、一種取って電力会社に入れるってことなら、
学生は皆取るだろうから、そうじゃないってことを考えると、
そうなんだなという・・・わかったようなわからないような現実。

35 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 08:20:22
>>31
求人:生産技術(化学プラント)
http://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?return_url=sp&WorkID=133042

活かせる能力・経験
・第一種電気主任技術者の資格

36 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:29:32
>>33
いろいろ。
意外と電気と関係のない仕事が多かったりする。
オレのところは結構忙しい。
単なるオペレーターならまったりできるんじゃないのかな?
ちなみにオレは火力発電所だけど水力発電所で働きたいわ。

37 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:15:39
>>36
土方みたいな仕事なのかな・・・。


38 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:18:50
>>35
電気系の学校出てない時点で、某集資格なし・・・orz


39 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 12:13:43
工業高校か?

40 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 12:08:10
>>36
水力なんか無人制御だろうが。。。
延々と山登り、鉄管の中入って泥んこまみれになりたいか??

41 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 02:33:07
泥遊び大好き♥

42 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:46:20
ここはデンデン虫のスレです。進みが超ノロイのが特徴


43 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:52:45
>>36
水力の方が簡単だからなぁ

44 :36:2008/08/10(日) 15:33:26
>>43
マイナスイオンで癒されたいから。

45 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:59:46
>>34
1種持ってても電力会社の仕事のほんと人握りしかわからないよ。
これ持ってないと一定以上の工事、運用ができないようにすればみんな死ぬ気
で勉強するよ。

46 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 14:24:36
>>46

拝金主義じゃない人が必死で勉強してる。

47 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 14:58:11
他スレで話題になっているが、
経産省のWGの議事録みると、
認定要件をより簡単にする方向で議論が進んでいる最中だから、
試験受けるのはますますバカらしい時代になるよ。

48 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 07:52:56
忍者増やして実務回ればそれでヨシ

49 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:43:37
電験一種の社会的価値が今の二種程度になるw

50 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:45:38
今の2種の価値が3種程度になるという事か。
そして3種が電気工事士レベルになったら
どうするんだよ!

51 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:31:22
既にこの件は動いてるし、方針は覆らないだろうな。

52 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:56:40
そもそも認定で取れるからそんなに価値はない
1種でも高卒に神と思われる程度

53 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:27:45
>>52
認定で主任を輩出しないといけない事業所ってどうなんだろう?って思わないか?
その会社の人材の厚みが問われるよ。


54 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:39:32
>35
なぜ一種が必要かわからない…
まあ試験通るような知識を持ってれば、工場の技術者としては文句ないだろうが

55 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:53:04
>>54
知識だけを問うているのではない。
計算力,暗記力の他に技術屋としての向上心,好奇心,直観力が求められる。
自分に関係のない分野を深堀りするのは苦痛の何ものではない。
そこまで求めるにふさわしい社会的地位は与えられていないのが矛盾どころだな。

56 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:54:49
資格手当てって普通の会社はどれくらい付きますか?
7,8万生きますか?

57 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 01:15:49
>>56
そんなもんあるわけなかろう。
資格の仕事をして資格手当てと呼ぶのじゃ。
選任されれば付くであろう。選任されなければただの免状。
電力・電鉄だったら主任が溢れかえって、ただ飯食うことになるじゃろ?

58 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:13:15
電験の資格だけで手当貰って安定してメシを喰うってのはなかなか難しいもんな。

一種で選任されるようなところは、元々会社が安定している大手の管理職が多く、
そのような会社で身分だから収入も安定して高給なわけ。
それは資格で給料貰っていると言うよりも、大手管理職としての待遇なわけだし、

それとは対照的に、
ビルメンのような基本給やボーナスが低く職場も不安定だから、
資格手当で人を釣るってのもあるからな。

59 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:14:10
ビルメンに1種は不要。
資格手当てをいただけるのでしたら名義貸します。
ってレベルの資格。


60 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:49:34
>>54
一般常識ないな。
高卒か?
化学プラントだぞ?



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)