5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今年も合格率】通関士Part13【7%??】

1 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 14:10:46
今年は特定輸出者・特定輸入者・認定通関業者の辺りは間違いなく出るな

2 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 14:23:23
7%?

3 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 14:55:19
10いくよ

4 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 14:56:00
人こないね

5 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 14:56:56
どっかいきますか

6 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 18:26:14
しかし佐○グローバルロジスティクスは最低な会社だった!

7 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 20:34:06
>>6

いや、福○ (ry....

8 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 21:39:27
>>7福山も?

9 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 09:12:09
特定委託輸出者、特定委託輸入者もお忘れなく。
確実に出ると思われ。

10 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 16:27:11
確実に出る問題は無いな。
警戒しているのは、輸入申告実務。
恐らく評価の加算&按分が勝負の分かれ目になるだろう。
統番OKでも課税価格全滅ならTHE END.
実質足切りが5つあるわけで。



11 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:12:26
合格したいなら、TACにしましょう!!
私は、去年、TACで、実験的な講座を三ヶ月受けて、9割取って合格、できました!!
実務分類計算も、全て、正解しています!!
みなさんも、去年落ちたのは、予備校か、悪いのです!!
予備校で、正しく選べば、合格、できます!!

12 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:14:59
>>11
素晴らしい情報、ありがとうございます!
去年受けられた特別な、あなたがうらやましい!
私は、別の予備校でしたが、四割しかとれず、駄目でした
TACが、正しい選択なのですね!!

13 :11:2008/06/15(日) 19:17:46
>>12
その通りです!!
あなたは、合格、確実です!!
Lナントカやクレナントカに通ったら、不合格です!!
あなたは、大変、運がいい!!
合格者として、今後も、正しい情報を、カキコミして行きます!!

14 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:33:03
分類おぼえれねーオワタ

15 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 20:11:36
ベートーヴェン好きな人は、TACがオススメ。
http://www.waseda-chopin.com/concerts/g1992.html

16 :仙人:2008/06/15(日) 22:29:03
何故僕達は生まれてきたのか?

生きることに意味はあるのか?

このことをもっと真剣に考えてみないか?

大丈夫。

君達ならもう一度やり直せる!

17 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:05:36
>>10
申告書は問題数減ったけど、やっぱ輸出・輸入各6割以上じゃないと
だめなのかね。そうなるとやっぱ厳しいね。
分類とかも読めないけど、実務の分類と評価以外の問題が自分は
一番怖かったりする。何が出るか一番読めない。問題数も増える
みたいだし。

18 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:25:04
みんな業法と三法+外為はもういいってかんじ?

19 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:48:04
>>11-13
これなんぞww

20 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:17:32
このスレにいる連中全てが落ちればいいんだ!

21 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:22:32
>>11-13
業者乙

22 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 01:54:37
財務省での通関関係の答申なんか読むと、
コンプライアンスの強化の要請と通関情報処理センターの株式会社化に併せて、
通関士試験でも会社法(商法)の出題が検討されているみたいね
今年は出ないだろうけど、来年以降気をつけたほうがいい

て訳で今年絶対合格すべき

23 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 02:09:05
>>22
通関士が独立開業できるようになるらしいしね。
通関士試験のさらなる難化は避けられないな。

24 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 02:09:41
>>6 >>7
だから陸運系はDQNだと言ってるだろ!
まともなのは○鉄くらいなもんだ。

25 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 02:13:11
>>22
商法はコツをつかめば、案外覚えやすいよ!

26 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 02:20:53
寝ろ!

27 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 02:30:56
>>22
なんかその話聞いたことある。
予備校の講義でだったかな・・・

28 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:24:54
商法を含めた法律科目、貿易実務、一般常識が来年から試験科目になるって、本当?


29 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:13:58
嘘。

それよか今日の日経に出てた関税の電子決済の方法変更が今回試験に入るのかどうか気になる。

30 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:12:43
>>28
商法は本当というか可能性大
他は知らない

31 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:44:22
>>28>>30
商法っつーか会社法だろ?
商法だったら下手すりゃ手形法とかも入っちまうが、それはありえない。
会社法なら出るらしい話は聞いたけど。

32 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:15:09
平成20年6月3日に行われた、通関士試験に関する答申の主な内容は以下の通り。

問:関税関係法令の改正に伴い、通関業者及び通関士においては、コンプライアンス強化の担い手としての役割も期待される。
この点をいかに通関士試験に反映するつもりか。
答:来年度以降の通関士試験において、会社法の出題を検討している。
問:会社法以外にも、刑法や国税犯則取締法の出題も望まれるのではないか。
答:理想としてはそうだが、受験生や試験委員の負担も考えなくてはならない。
現在のところ、刑法などに関する出題は考えていない。
問:会社法について、独立した科目としての出題を考えているのか。
あるいは、暫定措置法のような形での出題になるのか。
答:現段階では不確定だが、独立した科目としての出題を検討している。

33 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 16:33:40
>>32
マジか・・・
今年落ちたら撤退するしかなくなるwww

34 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 18:13:14
>>14
分類なら某予備校の講座のテキストがいいらしいから、テキストだけ買えば?
予備校名言うと工作員ぽいから言わないけど。
確か前スレ900〜1000くらいに書いてあったはず。

35 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 18:47:36
試験科目が増える前に合格率を上げて過去の人間一掃をキボンヌ

36 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 19:08:08
>>35
今年不合格のヤシは通関業者勤務者以外あらかた撤退するから、問題なし

37 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:08:50
合格された方、この試験って死ぬ気で勉強しなきゃ受からないもんですか?

38 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:29:57
>>37
まあ地頭にもよる。
早慶くらいなら普通に六ヶ月くらい勉強すれば、運が悪くなきゃ受かる。
高卒とか(馬鹿にしてんじゃなくて、勉強にあまり慣れてない人の代表ね)なら、
一年結構頑張んないとだめかな。
最近難易度上がったから。
来年からは科目が増えてさらにきつくなるらしいし(多分)。

39 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 05:49:18
通関という薄給の仕事のために勉強してアホらしくなった。
ホント金にならない仕事だよな!

40 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 06:01:30
>>34
どこに売ってんの?
ネットじゃ見当たんない

41 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:37:23
>>40
その予備校のHPに記載ないか?
なければ直接校舎行くか電話してみたら?
俺はよく知らないがテキストだけ売ってるのは確か
ページ単価だから高めみたいだけど、まあ講座受けるよか大分安いんじゃね?
つか分類ってなんで市販テキストねーの?

42 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 19:19:20
試験科目は、法律のほか、それぞれの法律に基づく関係政令、省令、告示、通達を含み、
平成20年7月1日現在で施行されているものとします。
なお、通関業法に規定する通関業者に係る出題については、
関税法第79条の2に規定する認定通関業者に係るものを含みますのでご留意下さい。

確実に出るよ 認定通関業者

43 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 22:24:46
コンプライアンスに着目した輸出通関制度の意見聴取の時に、
今回導入された認定通関業者のような制度は「作らない方向」
って聞いたのだが・・・

ちなみに俺、荷主側(通関士資格取得済み)なんだけど、この制度改正で
荷主側が取得すべき認可・認定・指定とかってある??


44 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 02:28:07
認定通関業者でぐぐって見つけた
お勧めブログ

http://yaplog.jp/kazusann/archive/369

45 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 14:39:52
片山のおっさんの本はどれも分類を軽視してるみたいだが、それでいいんかいな。

46 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 17:38:52
おまんこ。

47 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 00:43:13
>>45
駄目だろ。

48 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 07:05:17
うんち

49 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 11:35:33
難易度上がるが、給料は上がらん罠

50 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 12:11:40
通関業務は年々簡素化してきて将来そんなに重要視されないんじゃないかと思ってしまう。特に輸出ね。

51 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 13:29:25
人の生命や財産にそうそう関係しない通関業務の資格試験がなんでこんなに合格率が低いのやら。
ってか、そもそも通関士が国家資格でなきゃならん理由からして意味不明。

52 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 13:48:38
かたやまのおっさんの本、去年とほとんどいっしょ!
買うんじゃなかったよホント。


53 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 15:28:55
>>51
まあまあ
武器に転用可能な貨物を北とかに輸出入する奴もいるくらいだから、通関士が国家資格なのは仕方あるまい

>>52
そうそうベストな市販テキストはないよ
教会のはとっつきずらすぎだし、レクのは見やすいが薄い
片山本は厚いけど体系的理解がしずらく、赤すぎ

54 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 15:39:39
>>52
TAC工作員乙

55 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 17:52:03
過去問二周りしたけどキツイ
実務は置いといて、8割ぐらいまで持ってけばだいじょうびだよね?


56 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 18:40:04
>>55
9割はないと合格は覚束ない

57 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 20:51:17
>>51
同意だなぁ。
独立できるわけでもなく一生食いっぱぐれないほどの効力もないし、
業界に関係ない人には知名度すら低い。
こんな資格が合格率7%ってそこまで価値があるのか疑問だよなぁ。

58 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 23:13:13
関税局ラインの数少ない天下り団体、関税協会を儲けさせるための士商法だからね。


59 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 11:46:10

関税協会の士商法っていうことで。。終了



60 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 16:53:53
練習問題を何度やってもひっかけ問題に素直にひっかかる俺 orz

61 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 06:25:04
もし通関士合格しても佐○グローバルロジスティクスだけはヤメとけよ。
レベルの低いありえない変な会社だからよ!

62 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 14:08:34
でもさ〜、この業界慢性的な人手不足じゃん。孤島なんか常時求人募集してるっしょ。
(理由は、業界イメージと給料の安さ。非正規以上正規未満・・・
仕事はヌルいけど)

7%とかだとますます人が来なくなっちゃうよ。。。


63 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 17:07:29
>>61

いや、 ○山 (ry...

64 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 18:59:30
通関業者なんて運送業者の延長みたいなもんだから、
蓋を開けてみれば高卒がいくらでもいるんだよな。

そんなオレ達に合格率7%の試験なんてムリです。


65 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 19:06:17
慢性的な人不足っていうよりすぐ辞めて同業他社つまみあるくやつが多いってだけ。
流動性が高いから常に募集ってことじゃん。
給与体系を見直さない限り自社に人がいつかないよ、この業界。
給料ケチって募集広告にかけ掛けてりゃ世話ないわな。

66 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 06:26:35
>>65
特に中小は、そういう傾向にあるな。
転職した俺は、裏切り者扱いされてる。
なんで300万〜400万の低賃金で働かなきゃなんねーの?

67 :鈴木:2008/06/22(日) 10:56:19
佐藤です。
勉強が全く捗らなくて焦ってます。
いちおう机に座るのですが気がついたらプレステしてるからエロDVDを観てオナニーをしてしまいます。
オナニーは気持ちイイね〜♪
今日も朝からしてしまったよw

68 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 22:08:13
★ ○×問題 デデンッ!

1 指定地外検査を行う場合には税関長の許可が必要
2 仮に陸揚げされた貨物を積み戻す場合積戻し申告が必要である
3 他の法令により輸入が禁止されているものについて、税関長は収容を行わない

69 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 22:14:49
1 ×
2 ×
3 ×

全く自信ないけど・・・

70 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 22:15:44
ブー 答えは寝る前に

71 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 22:38:36
○ 
×


3がちょっと意味不明だな。メモってるから間違いないけど
わかる人は解説してください。関税法で特別に間違えた問題ですた
次回、関税定率法からお送りします

72 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 22:49:40
>>71
解答ありがとございます。
1は許可じゃなくて承認かと思ってた・・・
3は全くわからなかったよ

73 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 07:00:09
「他の法令により輸入が禁止されているものだからといって、税関長は収容を行うわけじゃない」
という意味ではないか?

74 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:23:58
申告書の話題があまりでないけど、ゼロ申以外にやっといたほうがよい本ある?

75 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:01:47
新NACCS画面になるかもしれないから、申告書の勉強は試験の詳細発表までペンディングしてるんだよ。

前々回の試験受けた先輩が、詳細発表で書面のやつからNACCS画面に変わったので慌てたって話してた。
詳細発表のモデル問題と本試験ともまた違ってたって話だし。

76 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 02:47:33
まだ試験の詳細発表されてねーのかよ

77 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 19:02:33
中だるみの時期?

78 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 00:51:01
新NACCS画面になろうが問題は統番と申告価格のみ。
全く問題ないよ。
新たに郵便番号が入ったり若干の変化はあるが何せ導入が10月○○日だからね。
試験の後だよ。(大笑)

79 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 05:00:30
輸入申告は2題から1題に減ったんだよな。
で、業法が30問に増量であとは同じだっけ?

80 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 09:05:01
なんとなく減免税制度に苦手意識もっちゃって、なんどやっても意識阻害しちゃって覚えられない。
精神的な問題だと思うんだが困った・・・

81 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 18:50:51
関税協会の通信教育やってる人いる?
添削問題の輸出入申告書の品目分類の範囲が広すぎて激ムズーなんだけど本試験もあのくらいのレベル?

82 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 18:56:34
>>80
減免税関連は鬱だよな。
どれが特例申告不可で、どれが限定申告とか。ややこしくて仕方ねぇ。
何気に暫定法とも絡んでるし

83 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 20:14:05
>>82乳首感じる?

84 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 21:37:57
初期画面に郵便番号なんぞあったかな。
ついでにいうと稼動日は試験前だが。

85 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:04:26
次期NACCSになるといっても実務の科目じゃそういう細かい話でないでしょ。
どうせCodeと金額。

86 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:30:46
分類むりぽ

87 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 23:52:33
>>84
試験日は未定だが一応10月第一週を想定。
稼働開始(システム更新)は聞いてる話では10月12日の日曜日。
これはあくまでも予定で最終決定は9月中旬。
試験日が10月19日ならある意味嬉しいが。(笑)

88 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 06:13:22
10月の稼働日がいつになるかじゃなく、法律もなにもかも7月1日時点のものでだよ。

89 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 10:46:00
NACCS法改正の省令、告示、通達なんかが今日一斉に出たぞ。

90 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 20:02:24
\(^o^)/

91 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 20:51:46
>>88
いまさら当たり前のことを言うなよ。
10月1日施行、←10月12日稼働だよ。


92 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 23:02:09
91は通関士試験受験のベテラン

93 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 06:11:13
>>92
あんまりうれしくないなw
むしろ不名誉だw

94 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 19:07:04
問題集ばかりは協会のものがいいのかな。
片山は2冊に分かれてるし、ヒューマンはまだ中身見てない。
みんなは何使ってる?
てか協会の問題集に「正答率は6割で十分、残りの4割は捨てろ!」って書いてるけど、協会がそんなこと言っちゃっていいのかw

95 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 19:57:08
いくらなんでも4割も捨てたら危ないだろ・・・
せめて3割にしとけ

96 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 20:04:39
ゼロからの申告書の改訂版てなんか変わった?

97 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 20:07:12
>>94
東進スクールの古文・荻野の「満点はいりません。合格点を取れればよいのですから」
のフレーズを思い出した・・・。

98 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 20:48:42
「正答率は6割で十分、残りの4割は捨てろ!」

これが究極の合格への必勝法だろう。
要するに完璧に勉強する必要無し。苦手なとこは捨てるべし!だよ。
全部60%以上取れば合格。
申告書まで満点でも実務その他が60%未満なら不合格と言う試験。

99 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 21:27:15
足切はどんな具合?
関税法 etc

選択 60%
択一 60%

通関業法

選択 60%
択一 60%

実務

申告書 60%
択一  60%



100 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 21:32:55
こう?

101 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:56:59
通関業法 全体で60%
関税法  全体で60%
実務その他 輸入申告書 60%
      輸出申告書 60%
    択一、選択、計算問題 60%_(参考 昨年50%)

102 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 01:33:40
そしたらやっぱ鬼門は実務だけだな
運任せか・・


103 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 01:41:40
わりにあわない資格+通関士+

国家資格なんだから、もう少し評価してくれよな。

まぁ業界自体がブラックだから仕方ないが

104 :@:2008/06/29(日) 02:30:05
>>103
未来のおれが言う言い訳にならないようにしよう

105 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 04:03:52
ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽ

106 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 07:55:56
実務って分類以外は勉強してるときはそう難しいとはおもわないんだけどねえ。
なんで試験になったり、時間を切って演習したらトチるのやら。

107 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 11:53:07
俺は元通関業界で働いていたんだが通関という仕事は他の業種では全く潰しがきかない。早めに辞めて本当に良かったと思った。

108 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 11:57:45
潰しがきく国家資格というのもどうかと思うぞ。

さすがに、国家資格を得てまでその仕事をしようというなら、ほかの業種を諦めるべきだと思う。

109 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 12:04:52
>>107
今は何されてるんですか?

110 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 16:50:28
っていうか、通関業界で働いている人のうち、通関士の資格を持ってる人
はどの程度いるのだろうか・・・

111 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 00:13:13
>>110
全国で1万人だったと思う。確認受けてる人ね。
持ってる人は数十倍はいるだろうよ。

>>107
俺も見切りをつけているよ。 早く足洗いてぇ。

112 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 01:11:20
通関士取ったら、天下取ったつもりのヤツ多いよね。
そんなオレは持ってないから、何も言えないけど。

配属されなきゃ所詮、有資格者に過ぎないのに。

113 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 03:39:23
どんな会社だよ。通関士ごときで天下って。
DQNだなぁ。

114 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 23:55:09
片山なんとかさんの実践トレーニングてどんぐらいのレベルですか?
本番より弱いよね?


115 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 10:30:05
通関士試験の本公告でたよ

http://www.customs.go.jp/tsukanshi/42_shiken.htm

116 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 17:57:18
>>115
乙。業法の配点が増えてるね。業法は差が出にくいからウェイトを軽くする
方向にあるって誰かさんが言ってたけどな。まあ法改正の関係かな。
輸出入申告書はどうやら2問で6割以上ってことみたいね。だから極端な話
輸入満点、輸出0点でもOKってことだ。

117 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 18:25:16
業法なんか改正あったの?
全然知らんかった…

118 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 20:04:15
認定通関業者じゃね?
これは易化したの?

119 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 20:53:28
>>115

申告書2問トータルは大きい。
輸入の加算とか相殺否認とか間違えたら終りと思ってたから。
難易度の高いのが出るのは確実だね。
協会のゼロからの申告書で戦う。
実務は計算問題5問をパーフェクトにしないといけないね。
評価は、303で反復する予定。
択一、選択は運で決まる気がするが最低4問、いや計算のミスの保険で5問
欲しい。
業法、関税法は70点狙いの勉強で行く。
実務の反復横跳びだ!


120 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:00:22
>>118
実務に関しては、去年みたいな魔の10問であぼーんってことは減るかもね。
あくまで予想だけど、評価と分類なんかは平易なものからハイレベルなもの
まで並べてくるんじゃないかと思う。
他は去年よりは難化するんじゃないか。あとペース配分も考えないとな。

121 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 01:18:50
試験は何日?

122 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 01:29:40
>>121
>>115

123 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 12:32:43
この難関に挑む理由を失った。
今更、通関士を取る意味があるんだろうか。
高い授業料払ったのに。。


124 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 12:47:20
挑む理由というよりも、通関士制度自体がそろそろ意義があやしくなってるんだよ。
スタート当初はともかく、いまや他法令も含めて包括申請・許可だらけだし、
特例・特定の類は実質的に「税関はスルーですー」だし。
関税なんかの税額も加算税もシステムが計算してくれるし。

通関士の仕事自体はプロの仕事、だけどそれは現場プロで試験の内容とズレがある。
いまや試験の内容がまともにいるのはシステム屋になってるね。

125 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 17:54:46
test

126 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 18:01:47
>>124
まあそうだろうね。
要は、財務省とか経産省とか税関関係の許認可の権限やら既得権
維持の為なんでしょう。
だけどどんな資格試験だって多かれ少なかれ実務とは乖離してる
もんだとは思うけどね。
ま、でも少なくとも一定の通関関係の知識があることの証にはな
るわけだしね。



127 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 18:51:56
司法書士だけど不動産がだめでこの業界に転職したいぽ
やっぱ勤め人がいいよ
テキスト薄いけど出る順だけでいい?
あと申告書はどう勉強すればいい?
取り合えず今からするよ。

128 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 18:57:33
問題集はさすがに片山の方がいいな。
法改正に対応してるの片山しかねぇw

129 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 19:05:44
8月になると問題集が続々でるよ

130 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:06:52
税関のホームページに7月1日の関税法基本通達の改正UPになったね。


131 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:50:12
>>129
mjd?
じゃあちょっと待つか。

132 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 23:13:38
真面目に勉強なんかしちゃってお前等バカじゃねえのw

133 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 01:29:25
>>132
そうだな。小4の時だったな、俺が河童を見たのは。

134 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 00:38:21
この時期って問題集って発売されるっけ?

135 :仙人:2008/07/06(日) 01:25:50
何故僕達は生まれてきたのか?

生きることに意味はあるのか?

このことをもっと真剣に考えてみないか?

大丈夫。

君達ならもう一度やり直せるはずだ!

136 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 04:29:39
>>134
この時期に問題集なんて出るのか?俺もう片山買っちまったよ。
テキストはヒューマンなのにw

137 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 14:35:41
この資格って今から勉強して間に合いますか?
社会人で勉強時間はそんなに取れないと思います。

138 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 14:53:45
>>137
一日2時間×3ヶ月でいけるかと。
休みの日は4時間くらいは。

139 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:14:49
>>138
貿易実務検定とかぶってたりはしないですか?

140 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:56:06
ほとんどかぶらない

141 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:04:24
試験で使える電卓は電池内蔵で画面が水平だとかって制限してるんだけど、
電池はソーラーと併用でも大丈夫なんだよね?
というか、お勧めの電卓あったら教えて、通関士試験のベテランたち


142 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:06:02
>>138
ベースがあるかないかでも全然違うんじゃ?

143 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:03:50
語群選択のところの問題って完答じゃないと点数もらえないよな?

144 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 06:49:12
語群選択は個々に配点だよ。

145 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 15:12:55
>>144
じゃあ1問につき5箇所空欄があって、3箇所だけ合ってたら3点貰えるというわけか。


146 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 17:22:31
そだよ。
だから択一はともかく、複数選択が全部あってて1点なのに比べて割がいい。
っていうかバランス悪いって思う。

147 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 17:55:32
この資格これからグイグイくるらすいね

148 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:45:43
過去問てなにかえばいい?

149 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:25:49
>>148
片山。
法令改正に対応してるのが片山しかないから。

150 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:56:39
願書って支署でも手に入るの?

151 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 21:50:03
>>150
入手できます。

152 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:08:07
>>151
ありがとうっす。明日早速行ってみるわ。

153 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 05:41:29
願書ってもう手に入るの?

154 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 08:57:57
願書の配布は8月15日からだよ

155 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 14:27:49
>>154
そういうこと書いてて楽しい?
訴えられても知らんぞ。

156 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 14:31:18

なにこいつ?

157 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 19:26:16
願書の配布はもう始まってるよ。
自分、郵送で入手済み。

158 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:24:29
でかい書店とかならおいてるよ


159 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:43:38
税務署にもおいてるよ

160 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 23:33:14
風俗無料紹介所でもらえる

161 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 23:40:15
ギャグのつもりかなんか知らんけど
しょうもないヤツが一人混じってるな・・・

162 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 07:06:03
公告みりゃ簡単にわかることを2chで聞いてくる低能がおちょくられてるんだよ。
161一人が空気読めてないんだよ。

163 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 07:38:29
>>162
広告みりゃわかる事を聞くのはどうかと思うが
だからと言って、>>160みたいなアホな書き込みでスレ汚すヤツってどうよ?
ちなみにオレは>>161しか書き込みしてないから、お前に空気読めてないと言われる筋合いはない。
わかったか?空気読めないおバカさんw

164 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 09:21:53
なんかむきになって結局スレ汚しとやらに加担してるおばかがいるな。
2chでのおちょくりに真剣に反応しながら「w」をつけてる分、余計に必死さがきわまって哀れだな。


それはそうと片山のオサンとこの問題集、簡単すぎるように思うんだが。
あのレベルでいいんなら合格率7%なんかにゃならんのではないか?
あれで勉強して本当に受かるのか?

165 :天下人:2008/07/10(木) 09:35:33
私は今から始めるので来年受験予定の者です。

片山先生は『短期集中ガタ』の勉強法をおっしゃられていますが、私は長期分散型でダラダラとした手法を試みようと考えている。

晴れて通関士となったあかつきには、特に中国からの輸入品に目を光らせ、不法滞在の中国人を徹底的に摘発の対象とし、

彼の国の人民から『鬼』と恐れられる存在になりたいと考えてるゎ。

166 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 09:48:02
通関士は税関官吏でも入国管理官でもないぞ。
ばかじゃねーの。

167 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 14:31:20
>>165
釣られないぞ!

168 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 14:33:57
>>164
テーマ別問題集の2008版のこと?

169 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 17:38:00
Yes


170 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 18:29:46
まじで…片山簡単なのかよ。
ヒューマンの問題集はどうかな。

171 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 11:12:17
質問です。

積戻し申告のときにも仕入書の提出が必要ということですが、その仕入書というのは誰が作成する仕入書ですか?
輸出者から送られてきた仕入書?積戻し用に輸入地で作成する?

積戻しが輸出に準じるということだと、仕入書は仕出人が署名したものでなければならないんですよね。
なら輸出者作成の仕入書だと仕出人(輸入国の人)が署名者にならないわけで・・・

172 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 15:42:43
>>171
仕出人てのは輸出者の事なんだが。

173 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 16:34:41
KWEで働いている人いますか?

174 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 17:08:18
>>173
業界スレ行けば?

175 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 23:51:33
横浜で受験したいんだけど
会場はどこだかしってる人います?
去年東京で(日大)受けて受験生の多さに負けた自分です。

176 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 00:02:32
横浜は横国

177 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 09:50:07
>>176
だからデマやめろってw
>>175
横浜は神大だよ。六角橋。

178 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 09:55:56
神戸大学か・・・・・

ってか、マジな話すると受験会場なんて毎年同じ場所でするわけでもないだろ。

179 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 10:27:00
嘘ばっかりだな。
横浜で神戸大学ってなんだよw

横浜は横浜商科大学。


180 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:32:20
ごめんなさい、スレ違いな質問はわかってるんですが
輸出入業務に関しての流れを確認したいのですが、どこで聞いたらいいでしょう・・・

181 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:51:08
貿易実務検定スレがあるからそこにいけ

182 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:13:28
問題集片山とヒューマンどっちにしよう…
前のレスで片山簡単とか書いてるし、かといってヒューマンも似たり寄ったりなのかな。

183 :180:2008/07/12(土) 19:40:53
>>181
ありがとうございます

184 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:09:38
俺今日から勉強始めて受ける
片山の「通関士試験合格ハンドブック」がamazonから届いた
間に合うかなー

185 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:31:27
俺も同じようなもの
間に合わせるぞ
お互いがんばろう

186 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:38:51
通関士取ったら就活無敵とかほざいてる、教師がいるのですがww

187 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:41:27
とりあえず派遣で
通関業務の仕事をやってみたいんですが
(自分がやっていけそうならそこから正社員目指す)
とりあえず何もアピールするものがないのでTOEICでも
受けようかと思ってます。

TOEICで就職できるっていう考えは無理かな?
前回受けたときは600あったので
今度は700以上目指してるんですが・・

188 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 01:49:39
おまいら模試受ける?

189 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 07:08:43
>>186
何年前の状況話してるんだよ、その教師。
合格率が下がったのはだぶつきはじめたから調整のためだろうに。

190 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 07:47:21
>>186
それって近畿の大学?

191 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 22:44:33
>>187
男性なのか女性なのか、あと年齢によっても需要が全然違うよ。
187さんが女性で、派遣でいいのならTOEICも武器になると思う。
男性の場合はまず貿易系の案件は経験者じゃないなら無いと思った
方がいいよ。貿易系ならTOEIC600程度でもOKな場合結構あるし。
ってトピずれじゃないか?


192 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:14:54
世の中じゃ通関業務と貿易業務の違いがわかってない人が多いって証左だね。

193 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 01:09:59
>>191
すいません。若干スレ違いですが
もう一個の通関士スレは過疎化しているので
こちらで質問させてもらいましたw

ちなみに男で年齢は今年30です・・・
男じゃ派遣でも厳しいのか。

とりあえず通関業務には興味があるので
なんとか派遣でもぐりこむのを考えて見ます。
派遣ですらそんなに大変なんて正社員なんて絶望的だなorz



194 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 01:13:06
>>192
通関業務と貿易業務の違いは分かってますよ。

貿易業務は海外からの輸入とか輸出の取引で
通関業務は、税関を通過させるための書類の提出などの手続き業務
といった感じでしょうかね?

195 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 08:09:32
卸市場の魚屋が募集してたよ
年齢経験不問 オレ今から挑戦してみるよ
うかったら魚屋だわw

196 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 08:53:47
つ近鉄コスモス

197 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 13:02:53
魚列車運行中

198 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 14:24:06
それを言うなら鮮魚列車。
近鉄つながりな。

199 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 19:20:58
問題集って片山とヒューマンどっちがレベル高い?
片山は改正には対応してるけど量が少ない感じがするな…

200 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:40:35
片山レベルなら受かる
ヒューマンはちょい難だけどほんとに改正に対応してないな
どっちかつうと法改正に対応してる片山のほうがタメなったような気がする
問題集て飽きるし、金あるなら両方だな

201 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:36:49
得点源問題集、設問は片山より上で、ひっかけかたもうまいと思うんだが、いかんせん問題数が少ないのが難。


202 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:27:27
ヒューマンの問題集と片山のコンパクトサイズの暗記本にしようかな。あれ結構使えそう。高いけど。

203 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 15:20:38
試験の公告で含まれる範囲で
「日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約第6条に基づく施設及び
区域並びに日本国における合衆国軍隊の地位に関する協定の実施に伴う関税法等の臨時
特例に関する法律(昭和27 年法律第112 号)」
ってでてるけど、出題されたことあるの?

204 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 16:44:20
マ○コ。いい名前だ!

205 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 18:37:35
>>203






206 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 19:31:09
どっちだよwww

207 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 22:37:15
>>173
おいらはYAS。
KWEもYASも似たようなもんだがw

208 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:24:23
↓こっから盆まで中弛み

209 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 16:50:41
「片山のコンパクトサイズの暗記本」は全範囲カバーしてるわけじゃないから気をつけようね。

210 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 18:42:00
>>209
あれは要点整理とか語句問題の暗記に使うものだろ。問題集やりつつあれで知識整理すればいいんでねーの

211 :サブロー:2008/07/18(金) 04:50:49
汗臭くてガチムチの男らしい人にレイプされたい!
イク時は僕の口の中に出してほしい!
誰か僕を定期的に性処理の道具として使ってくれませんか?

212 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:18:30
ぽまいら模試受けねーのかよ

213 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:22:39
ヒューマンアカデミーの模試、関東は千葉校しかやんないの何故?
関西は4.5校やるって言うのに。

214 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:47:44
協会の模試を受けるのがデフォだろ

215 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 00:31:23
8月24日の模試を受けるよ。

この試験を受けるのは3度目だけど、
模試を受けるのは初めてだわ。

216 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 03:19:48
模試の紙だけ売ってないの?
参加はできんし

217 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 05:38:09
>>216
問題だけ欲しいって事?
なら在宅受験すりゃいいじゃん

218 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 09:15:22
クレアールとマウンハーフの模試って全く同じものなんですか?
そうならクレで受けた方が安いね。


219 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 19:45:20
協会の模試受けた方がよくね

220 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 10:23:38
模試は体力いるからうけるのやだ。

221 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 10:29:52
>>220
そんな事言ってたら、本試験も受けれませんがな・・・

222 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 10:41:08
今年の東京会場は何処ですか?

223 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 11:58:17
ヒューマンや片山本で間に合わない法改正なんかはここで補完すべし
http://gewerbe.exblog.jp/

224 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:03:47
特例申告が受けれない減免税って廃止になったっけ?
いくつか緩和されただけ?

225 :サブロー:2008/07/21(月) 08:01:24
癖になりつつあるア○ルセックス!
モチロン掘られる方だ!
人生観が変わるからお前等も試してみろやw

226 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 13:21:52
今年は此処で受けてみよう。業者乙?どういたしまして。

http://www.tac-school.co.jp/kouza_tukan/tukan_koukaimosi.html


227 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 13:22:45
通関士の試験を受ける自分に酔ってるバカがいて
「司法書士並みにレベルの高い試験」だといつも自慢
なのに専門学校にも行ってて現役で仕事もしてるのに3回も落ちてる。
自分に酔ってる時点で永遠に合格しないよ。


228 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 13:56:00
通関士って今は難易度上がったの??
宅建とどっちがむずい??

229 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 14:44:31
その人が好む分野ってのがあるし、その業界にいた経験の差もあれば、記憶が得意/演習が得意って性向もある。
よって関連性のない資格で難易度の比較することに意味はない。
その手の話は粘着厨を呼んで荒らしや関係ない話でのログ流しの元になるからよそでやってくれ。
難易度スレは他にあるだろ。

230 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 14:45:00
なぜ、みんな通関士と宅建を比べるのだ? 業界も内容も違うのに

231 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 14:47:55
試験が4択で似てるからじゃない?

232 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 15:58:24
>>231
通関は5択じゃね?

233 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 16:55:00
>>232
厳密に言えば5択でもないな。
0もありうるから。

234 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:25:53
しまったLECにすりゃよかった書籍

235 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:40:47
>>234
LECって申告書のやつ以外市販してなくないか?
おれも、ヒューマンのやつ使ってる口だけど、何でか片山本みたく、
Webで法改正分を補完するみたいな事やらないんだろう。
何かだんだんムカついてきてるんだけど。
っていうか法改正分を手に入れるために何でこんな苦労しなきゃいけないんだ。



236 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 01:17:28
>>235
俺は、
テキスト→ヒューマン
問題集→片山
だけどなwwww

改正は問題集である程度補完している。ていうかそうするしかない…

237 :元・通関業者:2008/07/22(火) 02:23:14
通関なんて薄給な業種なんかとっとと辞めちゃえよ!
俺はアホらしくなって辞めた!

238 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 08:15:28
そろそろ法改正補完でるころかな
http://www.seshop.com/book/errata/default.asp?mode=detail&pid=8430&printno=1&pageno=all

239 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 20:32:44
>>237
そりゃおまいが仕事できないからだよ。

240 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 03:00:38
協会の模試申し込んできたぜ。
受験者1600人以上って結構いるんだなw

241 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 11:37:21
協会のテキスト買ったり模試受けて財務省の天下り先に金を落とすやつがいるから、通関士試験がなくならんのだよ。
ツギハギだらけの関税制度を残して難しくしてるのは協会を儲けさせるためだよ。



242 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:52:08
で?

243 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:48:04
みんなで協会の試験ビジネス、士商法をボイコットだ!

244 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 02:22:11
今から勉強しても間に合いますか?

245 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 03:22:31
>>244間に合うかはわからないけど今年は捨てて来年に向けて少しずつ勉強しとけば?そう考えれば大丈夫だよ。

246 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 08:18:04
>>244
以下の条件に全て該当するなら間に合う
1.試験日まで毎日3時間は勉強できる。
2.休日は一日中勉強できる。

247 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 09:24:34
3.身長西川貴教以上IZAM以下。
4.ケンカっ早いが涙もろい。
5.気はやさしくて力持ち
6.どちらかというと小さいことにクヨクヨする方だ。

248 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 10:53:51
>>244
まだまだ条件はある
3. 法律の内容はすぐ理解できる
4. どこがポイントがすぐにわかる
5. 一度解いた問題は忘れない
6. 専門用語なんて、日常会話と同じくらいのレベルで理解できる


249 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 11:18:50
空気よめないやつがいるな

250 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:42:34
>>248
5ができれば誰も苦労しねぇよ

251 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 20:29:41
つーか>>248の内容がすらすらと出来るようなら
司法試験受けた方がよくね?

252 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:08:54
協会の模擬って順位とか弱点データやら出る?


253 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:48:17
お前等マジに勉強したゃってバカじゃねえの?無理なんだからヤメとけよw

254 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:17:21
>>253
うん。わかった。

255 :バカ:2008/07/25(金) 06:18:05
勉強し た ゃ っ て
勉強し た ゃ っ て
勉強し た ゃ っ て
勉強し た ゃ っ て
勉強し た ゃ っ て
勉強し た ゃ っ て
勉強し た ゃ っ て
勉強し た ゃ っ て




256 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 08:41:58
>>252
っていうかそんなもの必要?

257 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 09:31:54
目安で欲しい。1600人受けて
合格率10%だとしたら160番辺りまでが合格圏てことでしょ?
目安ないと際限なく時間とられる

258 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 12:04:28
%じゃなくて得点なんだからそれでみりゃいいじゃん

259 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 12:35:29
問題のレベルが同等ならそれでもいいけど
自信付けさせる為と客逃がさないように甘くしてるんじゃねの?

260 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:43:47
うちの会社で試験に受かる奴と落ちる奴のラインは意外と明白。

関税三法を通し読みしたことあるやつはだいたい受かってる。
読まずにテキスト本だけで楽しようとするやつはだいたい落ちてる。
前者のやつは初回でも受かる。
後者のやつはまた受けても落ちる。

261 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:02:53
>>260
楽してLECの出る順テキストだけで受かりましたが何か?
関税三法?何それおいしいの?

262 :元佐○:2008/07/25(金) 21:42:48
佐○はホモが圧倒的に多いから気を付けろ!

263 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 22:01:10
>>261 業者乙!あれで受かるやつなんかいねーよ

264 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 22:32:33
>>263
いや、冗談抜きで受かったんだが。
近所の本屋にこれしか置いてなかったしw

265 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:28:28
てか関税三法とか読む必要ないだろ。
そんな難儀な事しないと受からないような資格じゃねーだろ。司法試験じゃあるまいしw

266 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:57:56
けど読んどく方が
結局は役立つんじゃね?


267 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:34:38
そういうのは合格してからでよくね?
もっとも、今の段階で確実に合格すると太鼓判押されてるなら読むのもありかもしれないが・・・
このスレにいるやつに、そんな余裕あるのか?

268 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:57:14
読んどくべきだね。
読む余裕っていうけど、読んだらテキスト本がすとーんと飲み込めるようになった。
読む必要がないっていってんのは今やってるやつの読みたくないって怠け心と見たね。

269 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 20:29:44
自分も260氏に賛成だな。
自分の場合は、ドシロウトなので、最初、条文読んでもあまり理解できなくて、
テキスト本でベースの部分の理解を深めて、それから折に触れて条文を
参照したりしてるうちに、まあそらでとまでは行かないけど、だいぶ条文
が頭に浮かぶようになった。ある程度は条文の理解がないと自信持って解答
出来ない。少なくとも自分はだけど。施行令とかからの出題もあるしね。

270 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:00:01
自演乙

271 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:43:23
関税六法読まないと理解できないおれ乙

272 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:05:08
条文読まないと理解できないところって例えばどこがあるの?

273 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:27:18
さて、試験まであと2ヶ月か。
ぽまいらどこまで進んだ?

274 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 02:10:27
お前等受からねぇんだから諦めろよw

275 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 02:24:20
>>274
そうだね。プロテインだね。

276 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 03:52:39
一通り終わったけど端から抜けてく
範囲広すぎ。数字もややこしい

277 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 06:59:59
>>276
なんという俺…

278 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 02:00:49
>>277人間諦めが肝心!

279 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:34:36
この資格アンフェアもいいとこだぜ。
一昨年以前に受かったヤツ。
実務経験で免除を受けるヤツ。

↑受かってもこんなやつらと同じ扱いじゃ納得できねぇ。

280 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 00:06:42
実務経験ゼロでも免除ありですが何か?

281 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:09:37
つかぬ質問だけど、本試験の業法と関税・関税定率法等は、穴埋めとそれ以外
の部分それぞれで6割以上で脚きりなのか、それともトータルで6割であればいい
のかどっちなんだろう。以前は、穴埋めというか記述と選択式それぞれ6割以上
でないとみたいなしばりがあったみたいだけど。
公告には、実務の申告書については輸出入それぞれと、申告書以外でそれぞれ
6割以上で脚きりとなってるけど、業法と関税・関税定率法等については何も書いてない
気がするんだけど。それとも見落としたかな?
それによっては、ペース配分とか勉強の仕方も多少は変わってくると思うのだけど。

282 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 18:05:07
科目ごとだよ

283 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 03:14:29
協会の模試の受験者2000人もいるのかよw
毎年こんなん?

284 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:23:37
>>263
そりゃお前の頭が悪いからじゃね?

285 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:14:32
受験願書の提出しなきゃな。

緊張してきた。

286 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 05:06:15
ありゃ、協会の模試受けようと思ってたら、大阪会場はもう締め切り済みかよ・・・
LECの9月の模試でも受けようかな、他に大阪で受験できる模試でお勧めある?

287 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 07:26:37
主に関西でのみしか受けられない模試一覧

http://haa.athuman.com/academy/trade/asp/kaikou.asp?i=10629000&code=051060

288 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 20:29:57
>>287
情報ありがd

289 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:43:47
改正情報押さえるのマンドクセ('A`)
まだ改正前の勉強すら済んでいないのに追い打ちをかけるかのようにAEOやらなんやら・・・('A`)

290 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 22:23:53
俺は先月でテキストは終わった。
あとはひたすら新しい問題集をシコシコこなしつつ関税率表覚えるくらいか。
計算問題は思ったほど難しくないな。
協会の模試までには完成させたる。

291 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:32:50
これから願書を取り寄せる自分が通りますよ。

間に合うのかこれ。勉強してたのに一番大切なこと忘れてたわ。

292 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 00:22:35
明日LECの模試受ける人いる?
明日に備えて早く寝なければ。

293 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 04:48:04
>>292
俺受けるぜ!お互い頑張ろう
まだ一通り勉強やってないんで、今回は、ダメダメだと思うが
雰囲気を掴んで来るぜ



294 :292:2008/08/03(日) 18:07:09
さっき大阪で試験受けてきたけど受験者数は35人くらいいたかな?
答え合わせしたら業法、関税法は簡単で9割正解だったけど、実務が5割しかできなかった。
なんとか本試験までに調整したい。

しかし、改正点がほとんど出題されていなっかたからあまり参考にならないような気がする。


295 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:52:38
実務で強引に合格率を下げるのはやめてほしい

296 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:39:27
模試で一科目免除の人って勝手に帰ればいいのかな。

297 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:43:53
今日実施した模試に訂正があるぞ。
http://www.maunharf.co.jp/tsukanshi/seminar/moshi08_teisei.html

298 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:06:35
関税法の両罰規定の対象でないものって何でしょう?
報告を怠った等の罪?条文みても何が除かれているのかよくわかりません。

299 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:47:26
age

300 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:42:26
>>298
そんなの知る必要なし
知らなくても六割とれるだろ

301 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 02:11:21
願書は受験案内に書いてある税関に行けば手に入りますか?
提出は直接持っていっても出来ますか?

302 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 08:20:45
LECの窓口で貰って下さい。個人情報書かされるけど。

303 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 08:47:40
ここで聞かずに、受験案内に書いてある税関に電話して確認するのが
一番確実だと思うのは俺だけ?

304 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:23:05
受験票きた。

305 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:17:45
模試の受験票来た。
加えて新しい問題集も買ってきた。
みんな、ラスト2か月シコシコ頑張ろうぜ。

306 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:05:47
誰に口利きしてもらったら合格させてもらえる?

307 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:48:44


308 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:33:39
いやいや俺だろ

309 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 08:31:25
受験しようとする試験地を管轄する税関長

310 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 09:41:41
勉強しろよ

311 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 09:53:09
∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエガナー
(    ) \_____
| | |
(__)_)

312 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:37:16
http://haa.athuman.com/academy/trade/asp/schedule.asp?s=201610&i=10629001&code=051060

9月17日は水曜日なんだが、それとも13日の間違いなのか。

313 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 07:25:52
そろそろ分類に手をつけるか

314 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 08:07:55
申告書やらなきゃ

315 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:20:50
受験票キタ(゚∀゚)ッ!!

316 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:32:20
俺は今日郵送出したぞ。

317 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:59:54
オレも今日郵送した
まだ出願して無いヤツ、そろそろ出しとけよ
15日までだぞ

318 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:51:09
今日出す予定だったがめんどくさくて止めたw
写真だけ、まだ貼ってないが。

てか簡易書留の方が安いっけ?

319 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:03:22
配達記録郵便が一番安いと思う

320 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:15:59
「通関士受験」って朱書しとけば、書留でも配達記録でもなくてもちゃんと受理されるけどね。
要は届いた、届いてないってので後でもめるのがやなんだろう。

321 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:44:15
通関士って給料いくらくらい?

322 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 04:05:15
>>321
300円

323 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 11:20:06
今更ながら、独学で片山テキスト・テーマ別問題集で
勉強してるのですが、あと申告書対策としてゼロからの申告書を買う予定。
これだけで大丈夫か心配です。。
みなさんは教材何使ってますか?

324 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:55:40
あきらめることも大事

325 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:00:51
このスレって自分が受かりそうに無いからって
人の足を引っ張ろうとするヤツがいるよな
一人だけだと思うけど、そういうヤツって絶対に受からないよw

326 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:49:58
相手しなきゃいいだけだろ。
わざわざつまらん書き込みして反応するなよ。
無駄にログが流れるのがわからんのかよ、低能。

327 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:58:57
俺も受験票キターーー
4日に出して、9日に届いた
もっと掛かると思っていたが、意外に早かった
あと2ヶ月みんな頑張ろうぜ

328 :来年受ける:2008/08/09(土) 21:19:25
 今年3月末やっと再就職できて、久しぶりに働いたので、帰宅後ばたんきゅうで
勉強どころではなく、やっと最近慣れてきて、今頃から勉強する気がでてきました。
 なので受験は来年です。今は勉強する習慣をつけるところから始めています。
 仕事は、空バンピックオーダーだしたり、ドックレシートの入力したりです。
 午後からは、B/L揚げもしています。歩くのは健康にいいのですし、いろんな船会社に
出向くのは楽しいです。
 別に仕事に不満はなく、むしろ楽しく仕事をしていますが、なんせ3ヶ月更新の派遣
なんで、やはり通関士の試験合格して、将来にそなえたいです。
 過去の退職理由の内、2回は、会社の景気悪化なんで、会社都合で首切りは
現実あるわけですので。
 皆さん 頑張って下さい。

329 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 02:51:07
>>323
それでいいでしょ。
テキストは理解できてる?

330 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 12:07:55
ぜんぜん

331 :323:2008/08/10(日) 13:00:30
>>329
だいたいは理解してます。
でも記憶があいまいなところがあるので確実にしないと駄目ですね。
繰り返し読破してがんばります!
それにしても、実務・分類が難しい・・覚えられない・・

332 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 13:25:51
分類はきりがないから捨て問題。
これ常識。

333 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 17:43:19
>>331
実務の課税価格の計算なんかは、片山テキストとかだと物足りないかもな。
人によるかもしれないけど。
>>332
分類は、今年から5問だぞ。捨てるとすると他でほぼ満点じゃないと苦しく
なる。1・2問は拾う気で行ったほうがいい気もするが。

334 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 18:06:20
なんかベテランwがいるな

335 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 19:47:40
今日の日経1面トップに
財務省AEO制度促進と出てるな

336 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 16:28:47
今日やっと願書出してきたぜ。
協会模試まであと2週間。本試験はあと2か月切ったか…
おまいら順調か?

337 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:54:12
実務の計算がよくわからないので
詳しい参考書教えて頂けませんでしょうか?

338 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:08:00
>>337
実務の計算、申告書(今は違うのかな)は

1.参考書を読み理屈を理解する → 2.問題を自分なりに解いてみる

→ 3.正解をよく読んで、正しい解法と自分の解き方のギャップを埋める

→ 4.ある程度の量の問題を正しい解法で解いて、体に覚えさせる。

→ そうすると、得点源になる。

試験時はめちゃくちゃ得意だったけど、今解けと言われると多分3割ぐらい
しか解けないw

339 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:11:28
>>337
主にどこが分からないのかまずはここで聞いてみたら?



340 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:16:07
英語

341 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 01:33:50
算数

342 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:13:19
理科

343 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 11:44:25
自分がわからない

344 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 03:12:16
じゃあそろそろ問題でも出し合うか。
手始めに俺が出してやる。
サクッとできるように○×3問で勘弁してやろう。
【関税法】
1.輸入差止申立て係る貨物を輸入しようとする者が被るおそれがある損害の賠償を
 担保するための供託を命じられた権利者が、定められた期限までに、
 その定められた金銭の全部について供託をしない場合には、税関長はいつでも
 当該貨物についての認定手続を取り止めることができる。

2.回路配置利用権は輸入してはならない貨物に該当する。

3.回路配置利用権は、税関長に対して輸入差止申立てをすることができない 

345 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 07:37:16
1 ○ いつでもってのがちょっと気になる
2 ○ 輸出は該当しなかったような
3 ○ 

どれもモヤモヤ改正されたようなされてないような

346 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 07:47:32
お返しのクエスチョン

1 外国船に積み込まれた船用品は内国貨物である

2 特定輸出貨物については保税運送貨物に係わる税関長の承認を要さない

3 指定保税地域にある外国貨物を廃棄した場合の記帳義務は2年である

347 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 10:31:04
受かってないやつ同士が問題だしあったところでその答えが正しい保証も無し。
嘘回答書いて撹乱する可能性もあり。


348 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 12:13:08
>>347
問題集とテキストから抜粋してるだけなんだが。

349 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:06:04
今年はクレアールの「これで差がつく直前模試」出版されないらしい。
仕方ないから協会模試以外も受けた方がよさそうだね。

350 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:32:00
>>347は何か嫌なことでもあったのかw

351 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:39:22
>>346
×

×

352 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:49:50
問題とか出してくれるのは嬉しいのだが、問題出しっぱなしは勘弁ね
答える人は、何か一言入れてくれ!本当の回答が解る様に書いて下さい

353 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 15:14:51
>>352
できなかったやつは参考書で確認すればいいんじゃね?


354 :346:2008/08/13(水) 17:03:39
○ これ間違った人は要注意だな
○ 
× そもそも記帳義務がない

間違った人はテキストかなんかで確認してください

355 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:40:07
>>349
情報乙。
去年間違いだらけで散々ここでも叩かれてたから懲りたんじゃないw

356 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 19:12:59
よく分類決定の例で、
「ハンバーガーとフレンチフライを一緒にしたセット」は
ハンバーガーの16類に分類されるって例がでてるけど、
そんなセットを輸入するやつなんかいるのか?

357 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 19:16:52
封入された玩具が重量の50%を超えるチョコエッグは何類?

358 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:34:10
ゼロからの申告書、去年のやつ持ってるんだけどまた買った方が良いですか?
今年は「改訂2版」となってるけど、問題そのものの内容は変わったの?

359 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:34:21
95あたりの玩具

360 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:44:17
今から勉強するから来年受けようと思ってるけど
雰囲気みたいなのを感じるために今年の受けた方がいいかな
誰か試験のベテランさんアドバイスちょうだい

361 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:48:40
模試より安い

362 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 21:04:29
関税法の法改正勉強してて混乱してきた。

特定輸出申告制度が適用できる場合
・加工・修繕減税(定率法11条)

特例申告が適用できる場合
・変質・損傷の場合の減税(定率法10条1項)
・輸入時と同一状態で再輸出される場合の戻し税(定率法19条の3)
・加工・組立減税(暫8条)

これらは今年の法改正で適用できるようになったのでOK?


363 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:06:02
ステンレス鋼の幅600mm以上の熱間圧延で圧延後酸洗い加工したものは、
更に加工したものであるから7219.90-でOK?

364 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:22:04
>>362
自分で条文調べる方がいいと思うぞ。記憶に残るしな。
ちなみに最新の条文はネット上。

365 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:49:20
ほら、やっぱり条文読むの大切じゃん

366 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:24:44
読みたい奴は読めばいいし、
面倒な奴はひたすら過去問を繰り返せばいい。
どっちが正解でも不正解でもない。


367 :SGX:2008/08/14(木) 02:43:38
通関士合格しましたら是非 佐○グローバルロジスティクスにお越しください。女子社員も多いのでお嫁さん探しにはいいですよ。スタッフ一同お待ちしております。

368 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 08:47:38
>>365は通関士受けるなら条文通読は必ず必要って言ってる人だから。
読まなくても改正箇所だけ確認すれば十分対応できる。

公務員試験で言ったら、憲法勉強するのに六法全書読むようなもの。



369 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 11:38:07
ところでおまいら願書出すの忘れてないだろうな?

370 :364:2008/08/14(木) 14:19:16
>>368
自分は何も通読せいとはいってないよ。
当然テクストでもカバーし切れない改正点があるからそれは条文で確認
すればといったまで。
まあ、改正点は捨てるってんならそれはそれでいいし、混乱するくらいだったら
条文見たらいいじゃんってことよ。
そもそも、5月に要項がでて、その後の改正点(7月まで)も試験範囲に含めるって
いうのがそもそも絶対おかしいよ。スクールやテキスト会社だってやりづらくてしょうがない
と思うし。だからテキストと問題集で解答が違うところがボンボン出てくるなんてアホみたいなことになるんだよ。
4月改正分までを範囲にすべしと思う。


371 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 16:25:05
>>370
アホみたいなことになろうとも、受かる人はいるんだから
このままでいいと思います。

372 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 17:07:34
39回までは4月改正分までが範囲だったけどね

373 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:33:43
記述がなくなってから7月までの改正分まで範囲に含まれるようになったわけです。
全問マーク式になってもそうする事で難易度を調整していると言えますね。

374 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:50:47
>>373
あんなあ、記述が無くなった分、選択式が5択じゃなく、0(解答がない)の場合
もある選択肢になって、回答数を指定せず複数解答させる問題も出てきてそれで、
全体の難易度を調節してる。選択肢自体もレベルが上がってる。
改正分と難易度は、全くもって、丸っきり関係がない。というかあっちゃならんだろう。

375 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:10:58
どうせお前等は無理なんだから諦めろやw

376 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 01:21:27
過去問やったら、複数回答0もありより記述の方が楽だったと思うわ。

377 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 01:34:29
>>376
複数回答0ってどこにマークすんの?
選択式に0なくない?

378 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:37:35
>>377
ネタ…だよな?

379 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 09:54:23
・改行の仕方が悪い
・句読点が無い
・助詞が足りない

380 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:42:39
>>379テメーはちゃんと勉強してんのか?
あ?


381 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:00:56
某ブログでの通関実務のモデル時間配分

【申告書作成】 :2問(45分)
  輸出申告書:(20分)
  輸入申告書:(25分)
【計算問題】  :5問(15分)(@3分×5問)
【実行関税率表】:5問(15分)(@3分×5問)
【その他通関】 :5問(15分)(@3分×5問)

382 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:17:11
すまん。>>344の解答おくれた。
1.×
2.○
3.○

383 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:45:02
>>346
この問題1が何で内国貨物なのかわかりません?
例外なく、外国船に積み込まれた船用品は、内国貨物なのですか?
教えて下さい

384 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:15:46
出しといてあれなんだけど、わからん
メモ書きで気になったのを出してみただけ
輸出貨物でもないし、その辺がポイントじゃないかな?
詳しい人はタノム



385 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:25:49
ここにいるひとたちは資格取ったら転職するの?
それとも今の会社でステップアップ?

おれは転職っす

386 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:47:10
ただの資格コレクターだがなにか?

387 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 01:29:24
>>383
船用品は燃料とか食料品などの消耗品。
内国貨物から輸出許可を受ける行為が無いから外国貨物以外の貨物ってこと
なんじゃなかったか?

388 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 06:04:46
>>385通関士取ったら佐川に行けば?バカしかいないから余裕だぜw

389 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:43:36
>>384
おいおい…これ間違った人は要注意まで言っといて自分は答え分からないのかよ…

俺も何で内国貨物になるのか未だに分からなかったんだよ。
船用品は内国貨物として積み込む場合と外国貨物として積み込む場合があるはずなのに
何で内国貨物って断定してるのかと小一時間
輸出貨物じゃないからって内国貨物とか言ってる方がよっぽど要注意だろ。


390 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:51:32
けっきょくワカラン奴同士で問題だしあったって無駄だってことがわかったわけだ

391 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:31:19
罰則にまったく手をつけてないのだが、このまま捨ててしまってよいものか。
語群選択で出題されたりしないだろうか。

392 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:38:51
>>391
そうだね。選択式ならともかく、語群選択でだされると目も当てられなく
なるからね。2年連続(1昨年?)で出題されるかっていうとその辺も微妙だし、
自分は、基本的な部分は抑えておくつもりだけど。

393 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:45:58
カニ不正輸出の事件があったから罰則がでると見てる。

394 :391:2008/08/16(土) 16:06:21
そうか。みんな罰則も押さえるようにしてるのか。
とりあえず過去問から手をつけるか。

このお盆休みで実務以外はほぼ仕上がってきた。
あとは、試験まで分類と課税価格の計算をひたすらやるのみ。

分類は前スレで出てたLECのテキストを使ってるけど、
課税価格の計算のよいテキストってないかな?
一応、関税評価303も買ったけどなかなか内容が頭に入ってこない。

395 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 18:41:53
>>390
では>>346の1番目の問題に対するあなたの解答を聞こうか。

396 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:21:51
難しく考えすぎだね。
これは用語の定義を難しく書いただけの問題なんだよ。

「外国貨物」は「輸出の許可を受けた貨物及び外国から本邦に到着した貨物で輸入が許可される前のもの」。
で、「内国貨物」は「本邦にある貨物で外国貨物でないもの」。
積込承認は承認であって許可ではないから、これは許可を受けた貨物に該当せず「外国貨物」になりえない。
つまり「外国貨物でないもの=内国貨物」というわけ。
「輸出貨物じゃないから内国貨物」というのは間違いじゃない。

397 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:43:57
>>396
片山先生、有難うございましたm(__)m


398 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:46:55
>>388
佐川のどこで働いてたんだ?

399 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:25:57
実務対策は関税協会からでている
0からの〜テキストだけでもokかな?

400 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:26:56
>>389
ok


401 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:35:44
>>396
でも例の問題だと、外国船に積まれたら内国貨物になるって言ってるわけだから、外国貨物として積み込んだ船用品も内国貨物になっちゃうんじゃね?

402 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:32:04
>>396
俺も気になってテキスト読み返したら、積込承認受けたら外国貨物である船用品は
外国貨物のまま積めるって書いてあるぞ?

おせーて片山先生

403 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:45:20
>>398さてどこでしょう♪

404 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 10:25:14
ふふふふ・・・

愚民どもよ混乱するがよい・・・

405 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 11:12:56
「外国船に積まれたら内国貨物になる」じゃなく内国貨物は「外国船に積まれても内国貨物」って意味でしょ、あの設問は。
そんで外国貨物は外国貨物のまま。
設問文が悪いのも事実だが、おまえら駄目すぎ。

406 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 11:57:24
>>401・402
分からんけど、元々保税地域などにあった、外国貨物を承認を経て、外国船に
外国貨物のまま積めるって話でしょう。
内国貨物として、承認を経て、外国船に積んだのなら内国貨物でしょう。
設問は、その辺が抜けてたのじゃないか?
そもそも、船内だと、外国貨物とか内国貨物っていう概念は関係がないのじゃないか、
船内で消費せずに、外国なり本邦なりに持ち込んで引き取るって成った時に、
そこで、取締り上、輸出入の手続きの段階で船用品が外国貨物なのか、内国貨物なのか
区分けが必要になるのではと。



407 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:23:47
結論
問題文の欠落

408 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:26:30
>>406
中川先生、有難うございましたm(_ _)m

409 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:00:11
>>405
>「外国船に積まれたら内国貨物になる」じゃなく内国貨物は「外国船に積まれても内国貨物」って意味でしょ、あの設問は。
あの問題文だけで船用品が内国貨物であることを前提にしていると誰が分かるw


410 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:36:06
KYが負けおしみw

411 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:57:59
20年版個別通達集が出たけど買った方が良い??

412 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:04:05
>>410
まだKYとか使ってる奴いたのか

413 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:37:34
出荷奨励金って売手帰属収益?

414 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:52:54
そう。
過去問であったよ。

415 :362:2008/08/17(日) 21:05:48
すみません。

特定輸出申告制度が適用できる場合
・加工・修繕減税(定率法11条)

特例申告が適用できる場合
・変質・損傷の場合の減税(定率法10条1項)
・輸入時と同一状態で再輸出される場合の戻し税(定率法19条の3)
・加工・組立減税(暫8条)

これらについて条文を確認したいのですがどこに記載されているのでしょうか?
私には見つけられませんでした。

416 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:22:10
1昨年受けて落ちて、去年はスルーして、今年受けようとしてるんだが、
特例輸入で指定貨物ってのなくなったのね。
年6回ってのがずっと頭に残ってたわ。

417 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:01:22
>>416若いんだから勉強なんかしないで遊べよ!

418 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 15:33:31
ヒューマンの参考書  後半の練習問題の解答滅茶苦茶だな。
解答番号がちがったり問題と解答の解説が合わない。
誤謬だらけで更正が必要だな。
全く信用出来ん。



419 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:00:55
片山先生、他社のチェックご苦労様です!

420 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:12:51
>>418
実務のとこか?
俺もヒューマン使ってるけど、そんなところあったけか?具体的な箇所教えてくれ。

421 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:39:37
間違いなく法改正に対応してない。今年からヒューマンの講座は中央書院のテキスト
使い始めたから、改正点載せてくれなくなったな。酷いとばっちり。

http://www.seshop.com/book/errata/default.asp?mode=detail&pid=8430&printno=1&pageno=all&Submit2=%8C%9F%8D%F5

422 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:53:59
>>419 洒落か?w 実際使って困ったちゃんなんだよ。
>>420
P693と694の問題の第3問と第5問。
この問題普通に解いて解答チェックすればわかる。
単純ミスだろう。
あと第10問の1番の設問。
保税蔵置上に置かれた外国貨物について輸入申告がされた後に輸入の許可が
される前に当該貨物に適用される税率の引き下げがあった場合には、更正の
請求をすることができる。

解答の解説 正しい。 法令改正により当初より税額が過大になる場合も
税関長は更正の処分を行うことができる。(関税法7条15-1)

私の知識不足か全く意味不明の解説。
輸入許可になったとも記載がないし、許可前であれば”是正による更正”が
正しいのでは。

423 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:21:50
>>422
そこは最後にやろうと思って残してるからまだやってねーわ

424 :422:2008/08/18(月) 21:27:17
ここの問題いろいろ難点あるが問題はなかなか曲者だよ。
来週協会模試あるからとりあえず一回仕上げた。
まあ、無理して野口土佐状態になったら話にならんから10月5日ピークに
仕上げるよ。

425 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:07:12
>>423
おたくの書いている事が今1つ理解できないんだけど、許可がされる前に当該貨物に
適用される税率の引き下げがあった場合、税関長は更正することが出来るし、
輸入申告者は、更正の請求(補正)が出来るって話では?税関長は、更正の請求を待つ必要
はないわけだし。更正の請求が出来る時期は2段階あるわけだし。
間違ってはいないような気がするけど。



426 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:26:19
是正による更正ができるのは、許可前かつ減額更正だから、
「当初より税額が過大になる場合」にはできないよ。
よってその本の解答は正しいが、解説には間違いがある。

427 :425:2008/08/18(月) 22:27:58
>>423
そうか、税率が違ってるからそもそも許可されないだろうとそういうことか。
でも、許可の要件には、関税の納付がされていない場合は、許可されないと
いうのがあるけど、税率の相違っていうのは、許可の要件には抵触しないのでは。
あくまで、更正とかの領分ってことなのでは。

428 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:42:54
何か、日本語の問題になってきたな。
おたくが書いてるのは、「法改正により」過大に関税を払ってる
場合だから減額更正になるのでは。
別に、申告時より多く関税を払うことになるわけではないでしょう。
税率の引き下げだよ?

429 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:45:20
>>426
正確には許可前じゃなくて関税納付前だけどな。

430 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:13:00
>>422
今俺も解いてみたが、確かに間違ってるな。
第3問のホの、移入承認の期間が2年なのに3年になってる。
第5問のロも、輸入の許可の日から1年以内なのに、輸入の日から1年以内になってる。
で、第10問の1は間違ってない。
この場合、その貨物の適用税率は引き下げられた税率になるわけだから、
当初の税額は過大になる。
更正の請求は輸入許可があるまで、もしくは輸入の許可の日から1年以内はできるわけだから、
更正の請求はできる。何もおかしくないだろw


431 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:19:24
>>428
問題文は税率の引き下げだが、解説はその逆の場合について書いてるのかと。
「法令改正により当初より税額が過大になる場合『は』」じゃなくて「場合『も』」とあるから。


432 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:19:56
>>431
解説は更正の請求の件ではなくて、税関長のする「更正」について触れてるな。
つまり、解説文の「も」は、税関長のする更正の処分は増額更正と減額更正の二種類あるよ。
ってのを言いたかったんじゃないか?
まあどっちにしても問題に対する解説の趣旨がちょっとずれてるなw

433 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 10:27:30
佐川…

434 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:19:55
>433

しつこい。

435 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:11:15
しゃーしーわ

436 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:24:59
「税関長の許可」と「税関長の承認」の違いは何か教えてもらえないでしょうか。
違いが分らないから、〜の場合は許可、〜の場合は承認というのを
なかなか暗記できません。

437 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:40:45
これをよめ。
「輸出入に関する「許可」「承認」あるいは「確認」の違いについて」
http://www.jetro.go.jp/jpn/regulations/export_01/04A-011134

ま、といっても、法的な体裁と意識での取り締まりの厳しい順で
許可>承認>確認>届出
ってぐらいで、結局はとらなきゃ手続きが前に進まないのはいっしょ。
違いがわかったところで、暗記するしかない。

438 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:14:49
>>437
どうもありがとうございます。
確かに暗記するしかなさそうですねorz
でも違いが分かって良かった。
本当にありがとうございました

439 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:51:13
本来禁止されているのを認めるのが許可。

440 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 07:43:23














441 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:42:20
問題集を2冊ほど2回転させたから、
あとはテキストをもっぺんざらっと見て細かいところのチェックして、
過去問といてで試験に臨むか。

442 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 13:40:39
>>441お前じゃ無理だから諦めろやw

443 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 15:28:59
今日やっと受験票きたよ

444 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:59:57
>>441 まあ標準的なスケジュールだな。

445 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:50:21
これから3週続けて模試の方も多いのではないかと思います。頑張りましょう!


446 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:15:51
とりあえず今週末2日連続模試。
1つは会場、1つは自宅。

447 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 01:22:06
俺はヒューマンテキスト終わって、協会問題集(去年の)一周して
今、片山問題集二周目だ。
そして日曜日の協会模試の問題が今日届いた。(在宅受験)

てかみんな複数模試受けるのか…
俺は協会のだけで7000円飛ばしたからもうむりぽ

448 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 04:15:15
>>445〜447無理なのにアホみたいだw

449 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 06:03:28
>>448
フヒヒwwwサーセンwww

450 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 09:51:52
442、448は「今年はもうギブアップ組」か。

451 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:17:27










452 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:49:31
佐川は待遇いいのか?

453 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 07:08:50
ようやく問題がスラスラ解けるようになってきたぜ。
つっても関税法だけはまだ未完成だが。

てか関税率表の問題って出題パターン決まってる?
こんな莫大な量の中の超絶マイナー項目の問題出された日にゃ涙目じゃ済まねぇぞw

454 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 07:10:22
>>452凄くいいよ。

455 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:57:38
第42回通関士試験まであと44日

456 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:01:36
>>455まだ諦めてなかったの?もしかしてバカ?

457 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:33:23
>>451 金ちゃんかわいい。

458 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:59:41
>>456
フヒヒwwwサーセンwww

459 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:18:54
記憶力が悪い人達は大変だねぇ

460 :初受験組:2008/08/23(土) 00:17:22
今年初受験なんですが、基本的な合格ラインは各分野ごと6割ってことですよね?
(結果によって変更あるでしょうけど)

最近業法さぼってて、久々に07年問題やったらギリギリ6割でした。。。

461 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:03:26
>>460
2科目目の関税法等は業法とは桁違いの量なわけだが。そっちは大丈夫なの?

462 :初受験組:2008/08/23(土) 01:47:27
>461
最近、関税法関連と実務ばっかやってたから、
関税法は100点換算で79点、輸出&輸入申告は満点、
実務分類などは10点中6問正解だったんで、これもギリギリです。。。

なんとかこのレベルまできたって感じ。
3ヶ月ぐらい前に同じ2007年問題やったときは業法以外は不合格レベルでした(苦笑)



463 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:55:13
>>462
では問題。
野球用グローブは暫定法8条に係る減税の適用を受けることができる。○か×か。

464 :初受験組:2008/08/23(土) 01:58:59
>463

皮革製品なんで、◯!


465 :初受験組:2008/08/23(土) 02:01:40
>463

×でしたね。。。 あら、「野球用グローブとミットを除く」との注意書きを発見しちゃいました(笑)
今後のためになりました!ありがとうございます!

466 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:05:40
しゃーしーわ

467 :初受験組:2008/08/23(土) 12:54:01
>453
やっぱ関税率表はマイナーなの出されたら痛い。
加工して類がかわるものと、各機械は84と85どっちにいくか、
各類の決定要件を丸暗記するぐらいしかないよね。

468 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:07:10
模試やった?
在宅だけどチョーギリギリ合格点
厳しいな・・

469 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:18:32
なにが厳しいて実務の時間配分
躊躇したら落ちるな

470 :初受験組:2008/08/23(土) 15:19:44
明日模試受けるッス

やっぱ実務か〜

471 :初受験組:2008/08/23(土) 15:30:21
輸入申告問題に関して、
LECが出している申告書問題集ってみなさんやってますか?

あの一番最後の問題、輸入申告17章:綿織物 をはじめてやった時、
30分ぐらいかかりました(苦笑)

本試験もあんな大物がでるのかな

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)