5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乙種専用 危険物取扱者 Part44

1 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 21:31:42
【関連Webサイト】
消防試験研究センター(試験実施機関)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会(テキスト・問題集・講習会など)
http://www.zenkikyo.or.jp/
向学院(赤本・その他テキストなど)
http://www.kougakuin.jp/
楽天ブックス(テキスト・問題集の購入)
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=30&v=2&oid=000&sitem=%B4%ED%B8%B1%CA%AA%A1%A1%B2%B5&f=A&nitem=&g=001&p=0
セブンアンドワイ(テキスト・問題集の購入)
http://www.7andy.jp/books/search_result?fromKeywordSearch=true&kword_in=%B4%ED%B8%B1%CA%AA%A1%A1%B2%B5&ctgy=books&oop=on

【お約束】
最初にローカルルールを1000回嫁
危険物に関係ないレスは華麗にスルー
スルーできない人は2chブラウザでローカルアボン推奨
次スレは>>970が立てること。無理ならレス指定。

【受験する人へ】
とりあえず試験研究センターHPで情報収集
それでもわからん人は地方受験者は、各支部へ聞く(合否発表・免状交付についても同様)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/branch/index.html

受験申請書は、基本的に地元消防署でもらえる。願書・払込用紙は全国共通。
地域によっては有料の事前講習会(主に4類)やってる。
http://www.zenkikyo.or.jp/seminar/index.html
これは試験研究センターは関知していないので地元消防署に聞いてみること。
(地方によっては各支部HPに掲載)

前スレ
乙種専用 危険物取扱者 Part43
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211058898/

2 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 21:36:23


3 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 21:38:59
>>1
モツカレ

4 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 21:56:49
>>1


5 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:02:46
>>1


6 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:18:54
一酸化炭素を完全燃焼させたとき、炎は
赤色になるの?

7 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:24:47
ファイヤーーーー!!!!!!!!!!!!

8 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:02:07
>>1


9 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:03:08
>>6
赤は完全燃焼 COは黒煙をたてる。

10 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:07:50
>>9
赤じゃない?

11 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:08:29
北海道で乙四受けてみようと思うんだが

基礎の物理学や科学は体膨張率とか線膨張率とか、小難しい計算式の問題ばっかりでるの?

12 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:10:14
計算はせいぜい一問か二問

13 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:11:32
>>11
乙4なら 1を読んで赤本から始めるのがいいよ。
計算は指定数量と温度変化くらい。 多くても2問までじゃないかな
難しくはないから まずは赤本!

14 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:12:14
>>9
ゴメン 俺が間違っていた
前スレにも回答した

赤が正解

しかし、空気中の酸素が足りないと反応が完結せずに一酸化炭素(CO)が発生します。
これが不完全燃焼と呼ばれる状態で、炎は赤みを帯びた色になります。
(ちなみに青い火は酸素を十分に含んでいる証拠)




15 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:12:38
本日ミエで受けました法令、性質は7割以上確実だけど
基礎科学が自信ない
確実に3問間違えた。三重の人科学難しくなかった??
そのわりに早めに退席がおおかった

16 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:16:01
車の不完全燃焼で黒鉛を出して走る
それで黒とイメージしてしまったようですみません
実際は 赤 
ネットで調べた

一酸化炭素は無色とかあった
燃える時の色は赤のようです

17 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:24:41
>>16
オワタ
無色にしたよ
2CO+O2→2CO2の燃焼は低エネルギーなのでという根拠で

18 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:30:53
早い返答サンクス

俺成美なんちゃらとかいう本で勉強しているんだが
解説本なんかより問題集やるべきだろうか?

19 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:35:36
兵庫午前乙4の物理化学、一酸化炭素に関する文で下線A〜Eで間違いはいくつあるか。
の問題で答えは結局2つで合ってるのでしょうか?
自分は「完全燃焼」と「水に溶ける」の2つにしたのですが。。

後、水素のやつは青白色が誤りでおk?

20 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:42:31
>>18
入りやすいやつから始めて 赤本→協会本で間違いないよ。
ここの人たちはあなたを応援します。

21 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:47:43
(´;ω;`)謝謝

近所に赤本うってるかな………


22 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:48:20
ネットしてるんだから、どうとでもなるだろ

23 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:48:53
>>21
ないよ
1のホムペで注文

24 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:55:51
携帯…orz



25 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:00:02
携帯でも出来るだろ

26 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:02:01
入力したら現金引換えで届くよ

27 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:02:52
ファイルシーク使ったら出来ました!
 
(`・ω・)届いたらやりまくるぜ

28 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:04:49
>>27
頑張ってねー いつ受けるの?

29 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:10:19
オレは協会行って直接買ったけど?福井だけど他は売ってないの?

30 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:27:56
>>前スレでも書いたけど、落ちるなら物理化学だと思う。
19に書いてある兵庫の問題はたぶん同じだね。

俺みたく、物理化学がサッパリで基礎知識がない人間には難しかったと思う。
ただ、理系の人はどうだったんだろう?

しかし、合格発表が1ヶ月後とは・・・落ち着かんなあ




31 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:30:32
>>30
殆ど勉強してないが法令でアウトださっぱりわからん
化学は得意だったから楽勝だったが

32 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:39:41
消しゴム使いすぎてマークシートの印字が(赤の枠線とか)かなり薄くなってしまったけど
読み取り時に支障をきたさないですかね?

33 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:42:30
頭の中が消しゴム乙

34 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:43:42
場所で機械は読み取るからOK
枠線とか関係ないよ

35 :32:2008/06/16(月) 00:46:32
>>34
ありがとうございます。
見直しせずに帰ったけどたぶん合格だろう

36 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 02:09:07
>>28
七月三日です

赤本の予約はしましたが本の内容的には
本番試験問題によくでる要点を突いた問題集
全てやれば確実に受かるが余計な物もわんさか入っている問題集

どっちなんでしょうか?

37 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 02:17:26
失礼、8日です

38 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 02:46:34
20日発表、受かってるかガクブル

39 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 05:13:04
この問題の答えは?

消化の際、注水消化が最も最適なのは?

アルミニュウム粉
鉄粉
亜鉛粉
硫黄
あと一つ忘れたw



40 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 07:43:48
>>39
たぶん、硫黄かなぁ?
ただ、燃えている硫黄は棒状注水すると溶けている硫黄が流出するからなぁ。
硫黄は土砂で流出を防止してから注水が基本なんだが。
鉄粉は水と反応して発熱するので水系の消火は避け、窒息消火が基本。
アルミ粉と亜鉛粉は高温では水と反応して水素ガスが発生するので注水は厳禁。

41 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 08:20:13
>>19
正しいのはいくつあるかじゃなかったの??

42 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 08:53:19
>>40
ありがと^^
一応、硫黄にしたけど・・・
あと一つが忘れちゃってさ〜w
でも注水消化ができるのって他にある?

43 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 09:12:24
>>42
2類で注水消火できるものは硫黄のほかに、
赤りんが注水消火が適している。冷却効果が期待できるから。

引火性固体は注水が厳禁ではないが、泡の方が最適。
引火点が低いので冷却効果が期待できないから泡による窒息効果が有効。

44 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:05:52
福岡だけど消化でわかっているだけで3問間違ってるよ〜
今度は赤本買って11月に備えることにします。
赤本ってすぐに送ってくるの?

45 ::2008/06/16(月) 10:39:24
それは配達する人の頑張り次第
学生に聞いたらくれそうな予感

46 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:55:40
東京以外に在住の人で東京まで受験に来る人って多いのかな?
おれだけ?

47 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:01:47
>>46
危険物如きで、遠征するような資格乞食が、君以外に存在するとは思えないが。

48 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:10:43
受験料より、電車賃が高いとか
でも、早く取りたい人もいるだろう
結果は即日 これはいいかも

49 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:14:40
昨日、山口県で危険物乙4の試験受けてきた。
気になってる問題があるんだが・・・
行った人で分かる人居たら教えて

たしか2章の問題で、あるモノとあるモノを混ぜたら何々ができるとかなんとかかんとか・・・
答えは5つの中で違うモノを当てるんやけど、物名の後に記号がいっぱいひっついてて
酢酸CO2HON2O4←こんな感じ・・・

何番が正解なのか教えて下さい

50 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:47:22
>>48
東京は合格発表だけでなくて免状手続きも当日。
だから免状発行手数料2800円+郵送料290円と、現在の免状を持っていくのを忘れずに。

51 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:49:50
>>41
間違いがいくつあるか。ですね

基本的に「下線A〜Eで…」って出たら、間違いを探す問題ですね。

52 :46:2008/06/16(月) 12:50:35
おれは栃木在住だが半年に1回しか試験がない。
その日に仕事だとか他の用が重なってもう何度も受験できてない。
だから即日発表の東京で受験を考えてる。

53 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:53:35
>>50
了解 昨年までは、発表当日 免許は3週間後とかあった
東京で受けた人も遅いとか話してた

54 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:50:19
>>43
忘れた一つは赤りんだ〜〜〜〜〜
って事は正解は赤りん??

ぁぁぁぁぁぁああ〜〜〜〜〜wwwww
オワタwww

55 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:18:29
昨日受験の福岡組いない?
乙2受験した人?

56 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:50:17
>>54
その問題で水消火できるのは硫黄 赤りんの2つですよん


57 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:57:27
>>56
ん?
じゃー答えは2つ?って事はないかw
オレの問題間違いかな〜?

福岡組の乙2受験者〜ヘルプwww
覚えてる人〜〜〜

58 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:20:13
>>57
問題の回答が正しいのはどれかで選択肢に硫黄があれば間違いない。

ただ いくつあるかで赤りんがあれば正解は2つになる。

59 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:28:23
>>58
ありがと。
問題の回答が正しいのはどれかだったと思うが・・・

福岡組の乙2受験者が見てくれるのを願ってみる。

60 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:38:19
山口組の乙4受験者が見てくれるのも願ってるるる

61 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 19:47:47
山口組って聞いたら怖い人を想像してしまう…。

62 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 19:56:30
>>61
君のレスで山口県と気づいたw
何かの陰謀かとオモタゼ

63 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:19:21
>>60
俺も山口組。
一つ聞きたいんだが軽油の性質で間違い〜で答え何にした?
ガソリン臭がすると第1・第6と混ぜたら引火点がさがって危険と迷ったんだが。


64 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:35:28
>>63
どちらも間違いのような気がするんだが。
軽油は軽油の臭いだよなぁ、ガソリンとは違う臭いだし。
1類6類の危険物と混ぜると発火するなぁ、引火点の問題ではないし。

65 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:45:03
>>64
だよね。一応ガソリン臭のほうが違うとしたけどどっちなのかな?
よくわからん問題だった。

66 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 21:16:37
大阪で四月に試験受けたんだが。
免状っていつくらいに送られてくるのだろう。
もしかしたら、送り先間違えたのかと不安になって来たんだけど。

67 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 21:19:11
>>66
合格通知は受け取ったんだよな?
合格通知に一緒に印刷してある免状の申請用紙は、いつ送った?

68 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 21:23:06
>>67
確か合格通知来てすぐだから。
5月21日

69 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 21:23:38
>>985
あとどれか3つ今度受験して、その次甲種だお(´ ・  ω・`)
でもパーフェクトは言い過ぎた

70 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 21:42:08
>>68
3週間を超えているなぁ。ちょっと長い。
支部に電話して、いつごろの発送か聞いてみた方がいいかもな。

71 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 21:45:56
>>70
そうか、分かった。
ありがとう、連絡してみる。

72 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:39:09
複数受験だが、写真は一枚でおk?

73 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:48:39
>>72
写真は受験願書に1枚づづ貼る
受験料はまとめて可能
1・2を受けるなら1の方に 6800円分(3400X2=6800)
免許書のコピーもそれそれに願書に貼る

74 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:54:20
免許状は、ある程度まとめて処理する時がある
早い時で1週間〜遅い時で3週間
封筒に配達記録290円を貼って置けば安全に配達してくれるよ
過去に80円切手で済ました人がいたが
どうなったのかは分からない

75 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:59:03
>>73
サンクス

76 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 00:17:31
乙4来週広島で受けるんだが、今日講習で模擬試験やった。
全て5割程度だった。
先週から勉強始めたんだけどね、性根入れて勉強せないかんね。
今週寄らせてもらいます。
仕事帰りに勉強って結構つらいよね・・・
全く手応えがないんなら諦めつくんだけどさ。

77 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 00:23:24
>>66
一ヶ月くらいかかるって書いてなかった?
俺もその時受かったけどまだ届いてない

78 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 01:43:38
騙された…札幌の試験8月24日だ……
まあ赤本やりまくればなんとか……なりますよね?

79 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 02:17:21
>>78
余裕じゃない
まだ大丈夫とか、1ヶ月過ぎ 、2週間、 マジヤバ
そんな事にならないように 毎日続けるのがコツ
最初30分から 次第に1時間に増やして行くのがベストかも
飽きても来る 飽きない程度で楽しみながら勉強すると良いと思うよ
俺は問題集を3回やって暗記してしまった

80 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 02:28:55
>>76
2週間ですか 大変ですね
問題集をやってみてその都度分からない部分は
調べてみるとかが良いと思います。
問題集を丸暗記しても、理解出来ないと
本試験では大変と思います。
がんばってください

81 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 02:34:01
80レスで
2週間ですかでは無かったですね
すみません


82 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 05:32:38
何度もスマン
忘れたトコが解った。

この問題の答えは?

消化の際、注水消化が最も最適なのは?

アルミニュウム粉
鉄粉
亜鉛粉
硫黄
あと一つ忘れたw(ココ硫化リン)

83 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 06:06:09
>>76
俺も今週広島だわ
おたがいがんばろー

84 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 06:06:35
>>82
それなら、硫黄だろうな。
硫化リンは注水厳禁。水と反応して有毒で可燃性のガスが発生する。
冷水では反応しない場合もあるが、消火の注水では冷水は期待できないし。

85 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 07:32:44
>一つ聞きたいんだが軽油の性質で間違い〜で答え何にした?
ガソリン臭がすると第1・第6と混ぜたら引火点がさがって危険と迷ったんだが。

この答えって(1)の「軽油の引火点は30〜40である」じゃないの???

軽油の引火点って45じゃないの〜???????

86 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 09:52:13
>>82
もちつけ。

間違えているのはいくつあるか?
形状の問題ではなかったのだろ?

だったら、『硫黄』で間違いない…と、先日二類を受かった俺が言ってみる。

心配しても、結果は出ている!


87 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 10:03:23
>>82
いい加減マルチやめれ!!

88 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:09:08
赤本だけで勉強して大丈夫でしょうか?
他の参考書も購入したほうがいいですか?

89 :山口組柳井支部:2008/06/17(火) 12:18:19
>>85

灯油の引火点は40℃(俺が使った参考書による)。
重油の引火点(重油A〜C:60℃〜150℃)ように、
幅がないはず。
なので、これが間違っているのかとオモタ。

が、灯油はガソリン匂いがしないし。

でもどちらも「完全」な間違いとも言えない。









90 :山口組柳井支部:2008/06/17(火) 12:20:57
>>85

なので確証がないまま
「第1・第6と混ぜたら引火点がさがって危険」
にした。
燃焼した際に促進はされるが、引火点は下がらないと思われ。

91 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:25:57
簡単な質問なんだけど。
凝固点って圧力の上昇に反して下降するの?

92 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:27:18
>>89>>90
ありがとデス

ホントどれも確証ないよね・・・

あの問題って2章からの問題だっけ?3章からだったっけ?

93 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:28:19
>>88
自分に合うならそれでいいじゃない
俺は赤本を買わなかった 参考書と問題集の2冊で勉強した
参考書を読みその後、問題集

94 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:30:07
何度もスマン
忘れたトコが解った。

この問題の答えは?

消化の際、注水消化が最も最適なのは?

アルミニュウム粉
鉄粉
亜鉛粉
硫黄
硫化リン

95 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:35:43
あっ、日曜日5類の試験だ・・・
そろそろやらなきゃ・・・


96 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:40:56
>>95
ニトログリセリンとニトロ化合物
名前は似ているけど 違いがあるから注意かな

97 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:52:29
>>96
サンクス

あと、それぞれの物質が何に溶けるかとか覚えないといけないな・・・
4類よりは楽だけど・・・


98 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 13:03:51
>>97
法規と化学・物理が無い分楽
でも合格ライン60%以上 
5類は、苦労している人もいる
がんばってください

99 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 15:04:42
今日乙4逝きました。
東京は酷い。受かった人だけ残って落ちた人は
外で待機。その後ドアが開き、落ちた人が受かった人を
出迎える感じ。なんつう罰ゲームだこれ。

100 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 15:11:08
>>99
m9(^Д^)プギャーwww

ゴメン調子乗りすぎた・・反省はしてない
次ガンバレ

208 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)