5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乙種12356類 危険物取扱者

1 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:54:13
【関連Webサイト】
消防試験研究センター(試験実施機関)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会(テキスト・問題集・講習会など)
http://www.zenkikyo.or.jp/

2 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:04:41
あら別スレ立てた?

3 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:06:57
>>1
どうして別に立てた?
まぁ良いけどね

4 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:25:13
乙種総合と統一したほうがいいとおもう?

5 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:39:41
性質消火に的を絞っているのでいいと思う。


6 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:41:49
乙4取ったからこれからこのスレにお世話になります

7 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 01:59:06
甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part42
このスレは人気が無くなって来たのだろうか
試験後、危険物と検索して、甲、乙、丙、 統一スレ が出来ていた事に
ビックリした。半年振りだった
みんなマジメにレスがあったので好感触だよ

8 ::2008/06/16(月) 02:12:52
性質予防消火に絞りました。
乙四類を取った方、甲種の受験資格を取るため 又は乙種制覇を
狙っている方の為にスレを立てました。

このスレも長く続くようにみなさんよろしくです。



9 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 02:24:42
>>1
乙です
今年度から甲種受験資格緩和の影響で、
乙4類の他にも受験する人が増えたのかな
昨年までは、乙4類がメインだった
消化に関しては、それぞれ類毎に違うから学ぶ所が大きいですね

10 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:50:59
なんとか乙4取ったが、免状が届かないと免除が出来ないなんて・・・。
とりあえず免状待ち。
次は何類から取ると取りやすいんだろう。

1度に2種類まで受験可能らしいから、
何も考えずに1・2類かな?


11 ::2008/06/16(月) 11:04:47
>>10
1と6は同時に取ったらいいですよ。
固体か液体かに違いなんで
2は反応と消火を覚えたらオッケー
3は保存かな 5は覚えることが多い 
参考に・・・

12 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:06:07
>>10
>度に2種類まで受験可能らしいから
3種類まで受験可能 案内に書いてあるよ

俺の流れ 5・6類→1・2類 今回3類

1類は種類が多いので、変な問題は出なかった
2類は、少し考える感じかな
今回3類受験をして、残っている時間に問題を見たけど
少し難しい感じもした その時々で違うかも
1・2類は比較的関連で覚えやすかった



13 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:09:28
>>11
そうそう 
1類と6類は 酸化性関連でも行けるかも
6類は種類が少ない分
深い問題が登場 軽く見ると落とされる
昨年、危険物スレで落ちたレスを見ている


14 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:09:38
協会発行の問題集と取扱必携はあったほうがいい。

15 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:16:06
6類は硝酸 発煙硝酸 過酸化水素 消火方法は覚えましょう。
1類とは消火が若干違うので(炭酸水素塩類はダメ)

これだけで半分はいけるでーーーー!

16 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:17:18
>>14
協会発行の問題集
どうなんだろう 自分に分かりやすいならお勧めとか

俺は市販のやつ
市販と言っても色々とあるから
自分が理解出来るものを選んだ

理解出来ないと、試験を受けても解けない

17 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:25:34
>>16
その考えは正解 でも
いざ試験を受けたら、「え!?なんか違う・・」ってことになりかねないので
慣れる為に協会本はやったほうがいい。

間違いないからやっとけー 

18 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:27:17
問題集を3回くらい解くと記憶しているから
解けてしまう
でも試験は、問題集その物が出る訳でも無い
似ている問題が登場する
問題集に無かった問題が出て来た時は推測するしかないけどね
60点以上取れば合格

19 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:28:35
>>17
お勧めのようなので 良いと思いますよ

20 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:02:22
>>11
そっか。やっぱり受けやすい組み合わせがあるんだね。
参考にしてみるよ。


21 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:13:44
昨日、山口県で危険物乙4の試験受けてきた。
気になってる問題があるんだが・・・
行った人で分かる人居たら教えて

たしか2章の問題で、あるモノとあるモノを混ぜたら何々ができるとかなんとかかんとか・・・
答えは5つの中で違うモノを当てるんやけど、物名の後に記号がいっぱいひっついてて
酢酸CO2HON2O4←こんな感じ・・・

何番が正解なのか教えて下さい

22 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:18:58
>>12
受験案内を見てみたら、
同一時間内に2つまで受験可能だった。

どうやら受験場所によって違うみたい。


23 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:32:14
>>21
エタノールかな(4類関係で出てるとしたら)酸化剤作用で
エタノール→アセトアルデヒド→酢酸
問題を見ていないので正解の番号は分からないけど

24 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:37:11
>>22
乙種危険物取扱者免許を有する方は、科目免除により 3種類まで
有しない方は2種類まで

受験場所で違うのか なるほど
センターに問い合わせてもいいかもね

25 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:53:55
>>21
ギ酸エチルとか酢酸メチル?とか酢酸エーテル???とかわけわかんないのが出てました。

もう1つ教えて
酸化性固体は酸素の濃度が濃ければ濃いほどよく燃焼する?

正解を探すんだけど、俺は自信持って○つけちゃった・・・

26 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:55:02
まちがえた・・・
>>21じゃなくて>>23だよ〜

27 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:06:01
>>25
>酸化性固体は酸素の濃度が濃ければ濃いほどよく燃焼する?
>正解を探すんだけど、俺は自信持って○つけちゃった・・・
正解でいいじゃない
燃焼の三要素(可燃物・酸素供給源・点火源)
酸素濃度を14〜15vol%まで低くすると火は消えます


28 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:45:22
同時受験は二科目のみか三科目おkかは、
都道府県によって異なる。

29 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:46:49
>>27
ホントッスか????????

ある濃度以上になると(燃焼濃度だったっけ?)濃すぎて燃焼しないとかなんとか聞いたんスけど・・・
酸化性固体には当てはまらないのかな?

もしかして、俺って色んな事をごっちゃにしてる???

30 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:33:34
酸化性固体(第1類)は酸素を放出する物質であって、
基本的に燃えない物質




31 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:42:32
>>25
間違ってる。
1類 6類はすべて燃えません

酸素供給体で強酸化剤だからです。

32 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:47:58
27で回答したけど
酸化性固体を考えないで 酸素濃度だけを見てしまった
酸化性固体て酸素濃度か、意外な組み合わせ
1類そのものは、不燃性

33 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:54:44
>>25
今回1類も受けたのかな
難しい感じだね
俺の時は、常識的な問題が多く出題された。
回答するのが楽だったよ
1類は種類が多いからね
その種類を覚える方に苦労した

34 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:55:33
みなさんドモドモです

3人のみなさんにダメ出しされて納得しますた

結局アノ問題の正解って何番なんだろ???

昨日の問題が思い出せない俺って負け組・・・

35 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:57:46
>>33
俺が受けたのは乙4だけで〜つ

36 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:57:52
>>34
60点以上取れば合格
1問外しても他でカバーしていればOKだしね

37 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:04:40
>>36
んだ。
通知の合格%が楽しみやなー

38 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:04:43
>>35
やっぱり、出ました
俺が4類を受けた時に5類の硝酸エステル類関係が登場
ん と思った
火薬で試験をして勉強してた
ニトロセルロース と回答した覚えがある
1問だったけど

39 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:06:25
>>38
あ、あの・・・
問題が分からないんだけど・・・

なんていえばいいのやら

40 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:10:32
>>39
4類意外の問題が登場した
そんな感じ 
試験で試していると思う
4類以外の勉強もやれば、なるほどと思う

4類は引火性液体だしね
想定外ですよみたいな

41 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:13:32
>>40
出題傾向変わってきた!?
でもさ
これって複数受験には助かるとおもわない?

42 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:20:21
4類の後に火薬取扱を受けて乙種は取った。
1と5を受ける時に申請すれば、10問→5問回答だけになる
60%以上回答でないと合格出来ない
以前、その話をROMしてて、試験の時に火薬取扱は提出しない方が
良いとかあった
問題が少ない分だけ難しくなるそんな感じだった
1と5は何となく楽に取れた感じ


43 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:24:25
>>41
時々で難しくなったり簡単になったり
そんな感じらしいよ
60%以上を取れば合格
基礎はしっかりしていれば50点は取れる
残りの50点は色々とあるのだろうと思う

44 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:27:41
>>36>>37
すでに10問中3問が危うい・・・いや、かなり危ういっス・・・・・・・・・・

さっきダメ出しされた1問と4類以外の問題が1問と、点火源の問題が1問

なんで磁気は点火源じゃないんやろ〜?

危険物のおバカおバカおバカ


45 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:38:52
磁気が点火源・・・w


46 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:50:50
3類を回答した後、時間が余っていたので
他の問題も解いてみた
6月の問題は難しい感じにも思えた
最近合格率が上がってきたから抑えるようになったのだろうか
勉強して来ないような人も受けているよな人もいるし
勉強していれば、合格ラインには入ると思う

試験後は、色々と考えるよなあ

47 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 16:05:34
すんません、間違ってましたWWW

出題は「酸化性固体」ではなく、「可燃性固体」だったそうです!!!!!!


そうすると・・・・・間違ってないのかなぁ?

48 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 16:09:53
>>46
「可燃性固体」 2類
濃度を燃焼未満にする
これで



49 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 16:12:16
>濃度を燃焼未満にする (訂正)

濃度を燃焼範囲未満にする

50 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 16:15:50
改めて・・・

出題「可燃性固体は酸素の濃度が濃ければ濃いほどよく燃焼する?」

おれの答え「○」

正解???不正解???さぁどっち〜?????


51 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 16:25:25
2類 可燃性固体
低温でも引火しやすい
可燃性蒸気を発生しないように注意
換気を十分行いその濃度を燃焼範囲未満にする

>酸素の濃度
2類に関しては酸素濃度と言うより性質と思うけど
酸素濃度が高いなら、燃焼しやすいと思う


52 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 16:30:37
>>50
なんか変な問題だな

>酸素の濃度が濃ければ濃いほどよく燃焼

可燃物の表面積なら分かるが酸素濃度は燃焼範囲があるから
不正解

53 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 16:38:33
>>52
俺も先ほどから色々と
試験の時に1問にの為に考え過ぎで、
他が駄目になる可能性もある
4類を取れば、性質・消化が中心そっちを覚える方が得
合格点ライン60%以上で合格しょう


54 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 16:57:47
みなさん、いろいろとありがとうございました!

発表は7月3日でつ♪

またその時逢いましょう!







             乙っっっ!!!

55 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 17:08:18
発表はいつだい?
君の結果が気になるなー

56 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 17:08:43
スマソ・・・

57 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 17:09:25

不覚にもワロタ

58 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 18:08:50
昨日、福岡で乙2の問題
この問題の答えは?

消化の際、注水消化が最も最適なのは?(こんな感じ)

アルミニュウム粉
鉄粉
亜鉛粉
硫黄
赤りん


あと、福岡で乙2受けた人いる?
オレの答え
1問〜3問
1,2,3、

9問10問
5,5、

合ってますか?不安だがw・・・

59 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 18:24:06
>>58
赤りん は注水消化が最適
分かりやすい問題みたいですね

60 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 19:54:07
硫黄は?

61 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 19:58:35
>>58
他で解決してるじゃないか!
同じことを何度も聞くのはどうかと

62 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:07:38
>>58さん。わからないことはどんどん聞くといいよ。
ここには親切な人がいっぱいいるからね。
きっと優しく教えてくれると思うよ。
僕も初心者だからお互いがんばろうね。あははっ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        +         *
     *      ∧ ∧   +
       +  (,,^Д^)      *
           ⊂ T ⊃   +
          〜|  |
            し`J



63 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:51:07
>58

赤リン? 硫化リンやろそこ

64 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 05:28:32
>>63
赤りんじゃなかった?
硫化りんだったら答えは硫黄ですか?

65 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 10:02:00
問題が分かっているのに自分で調べることはしないのか?



66 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 11:07:25
まあ、2類が一番簡単だってことだな。


67 :福岡の乙2:2008/06/17(火) 12:32:42
何度もスマン
忘れたトコが解った。

この問題の答えは?

消化の際、注水消化が最も最適なのは?

アルミニュウム粉
鉄粉
亜鉛粉
硫黄
硫化リン

68 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:36:56
>>67

アルミニュウム粉 乾燥砂 
鉄粉    乾燥砂
亜鉛粉   乾燥砂
硫黄    水
硫化リン  乾燥砂


69 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:37:06
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>58>>67がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>58>>67
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


70 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:38:18
>>69
簡単な問題は、本を見て確認だよね

71 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:44:33
オシリペンペン!  ☆
            /
       (`Д´)_
       (  )) 彡 −☆
       く  く


72 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:46:55
>>71
次は何を受けるの
全部制覇だよね

73 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:54:43
おれ、2〜6持ってるけど、やっぱ甲狙います。


74 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 13:25:32
資格マニアとしては全種類ほしぃ・・・かも。
免許全部埋めたい。


75 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 13:29:31
>>74
そうだな 4類落ちて
丙種から取り直した 3類がくれば乙種・丙種は埋まる
甲種はレベルが高い 化学と物理が山だろうなあ

76 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 13:31:30
遠回りして良かったかも
4類は、何度も落ちていただろう
丙種が理解出来たおかげかも

77 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 13:40:48
             __...._-‐―-、.
          __,.-'"  ̄ニ::,、ミヾヽ...,__
        _..-'´     _..   、、ゝ'"´   ``ヽ、
      .//     , '´ ,.  ´    ヽ 、   \
     //   / / ,     、  \\、、 ヽ
     ///  / /,. / ., /∧;   ヽ   ヽ ヽ,;,, .|
  o //'/,/   /' .//./ ./;1 l !:|:. :  |.    l|:.ヽ;;;;,:|
o  /i///   /  /./.; /,;ィ1l| :| |:||i |i. |、.i:  l|:、|;;;i:;|
   / |イ   /;  /イ | |/l||j+| |! !l lト|;|: |,!::|;:.  l| i:|;;|::!
    | | . /l :, //|_iイl;キ;ミ'1|l リ W≧#ミl_|;::..:: |:|;|;;N
     l !;: /.|.:; レ|「N//::::::a | '   i'::::::o.ミ 「`:::. ト|_| |
    _,.-|レ、ト|N|,;|_l|:||l 6:::::::|     っ::::::)|トW|jWミ、`‐、
.  // //| ;  「!.l  ゞ='     `‐ニソ。 /:|: :;|〉ヽヽ \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |/ / .//||;|  |ll l ゜'' ' '   '  ' ' '' °/ :|: ;l|∧ヽ \|  自演はやめて
    / / l |'l|Wm|hヽ     ^^^^    ,.イレノ|,M|'| i ヽ       \_____
    〈 /        ,.ゝ、       ,.く         | 〉
.    V   __,...,-‐‐i:´:::::::;;li・、 __.. -'´|:;;;;;`‐r-、,__  |/
      /|:::: :|  |:::::::::;/    ,   |:;;;;;;;;;|   |;;`i;.._
       /  |:::: |  レ;:;::;_;| ‐ヽ /-‐ |::::::::::|  /;:;;;/ `i
     ∧ λ::::|,_////l;;|_,.........,_ノ::::::::/  /::::/   /i
    / ヽ/ 〉,/:::三ミ`ー'7;三三三三、iヽ;/  /::/  / |


78 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 13:51:26
>>75
おおっ、うらやましい。
丙種と4類は取ったんだが
次は乙12356類を制覇しないと。

時間かかりそうだが気長にやって埋めるかな。


79 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 20:59:57
2類と4類は 一般に可燃性である。 という問題がありまして

答えは×なんですが、4類の引火性はわかります。

引火性と可燃性は一緒にしてはだめなんでしょうか?

協会例題集では○ 他の例題集は×なんで頭がごっちゃになってます。

80 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 01:04:28
>79

自分は○だと思う。
理由は、2類も4類も可燃性の物質(燃える物)だから。

ただ、引火性と可燃性は別の言葉。
一度辞書で確認しておいた方がいいですよ。

81 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 01:11:52
>>80
ありがとう。
頭を冷やして出直します・・・

82 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 05:41:49
>>58同じく福岡乙2です
硫黄が正解
4.3.3.1.5.1.4.5.5.5です。参考に

83 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 18:57:22
乙全類揃えたが、これで甲種に書き換えてもらえないのですか?

84 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 19:01:35
>>83
無理 化学と物理のレベルは違う

85 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 19:11:36
甲種の受験資格を見ても
元々 大学・専門学校の卒とかある
今年になって甲種受験枠が緩和され
チャレンジ枠を設けた そんな感じと思う
それとは別に2年実務経験もあるけど、それはそれで大変と思う

86 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 20:46:22
昔は乙にも受験資格あったなー。

87 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 04:48:34
>>82
微妙に俺の答えと違うw
他の乙2福岡組が見てくれるまで待ってみる。

88 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 16:28:27
みんな乙4あるのに何で他の類(1.2.3.5.6)まで取得するの?
4類以外って使う事あるの?

89 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 18:13:19
甲種受験資格を得るためだよ。

90 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 19:14:07
>>88
4類で十分なら、4類だけで十分
俺は全部取るけど

91 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 22:20:07
甲種取ったら防火管理者も付加されるんですか?

92 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 22:35:41
防火管理者 ウィキペディア参照
危険物取扱者免許を持っているだけで
実務に従事していない場合は、
3年毎の講習会を受ける必要が無い
でも講習会を受けたい人は受けても良い

93 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 22:44:03
講習会だけでは、無理と言う事かも

防火上必要な業務を適切に遂行できる地位にある者で、
防火対象物の管理権原者から選任されて、

責任が重くなるだけ

94 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 22:47:39
俺なら消防設備士の方を取るかもなあ
消防設備士の本を見たけど計算問題が多いね
ここもハイレベルと思った

95 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 00:42:23
防火は講習受けて取るぐらいなら危険物甲種取った方が楽じゃね?

96 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 00:51:56
防火管理者=日本防火協会管轄か

俺は、危険物取扱者の受講義務に近いと思っていたが
それとは違ってたか すまない

戸締り用心火の用心 

97 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 04:56:01
1.2.3.4.5.6を取得していくのと甲種は違うの?
甲種を取得出来たら例えばどんな仕事に就けますか?
ちなみに1.2.3.4.5.6を取得した際の就職先も聞いてみる。

98 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 11:17:37
>>78
おまいは俺か?とりあいず乙4と近い2と酸化性の1・6からいくのはどんなもんだ?

99 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 16:24:36
福井不合格通知来た…
50 50 50 でした
またお世話になります

100 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 16:43:02
>>100なら俺は合格♪

福井結果早杉・・・

うらやましす


101 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 17:12:19
乙4取ったら次1&2&6がベストでしょうか?

102 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 17:19:29
>>101
その位自分で判断しろ。ガキじゃあるまいし。
3類と5類がベストとカキコすれば受験するつもりなのか。

103 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 19:20:04
>>101
俺は2類受けた。

>>102
お前がガキ。

104 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 19:28:31
みんなガキwww

105 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 19:31:47
>>101
全部取るつもりなら2からだな。次は1か5。で3、6かな?

106 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 19:35:30
>>99
残念だったね
もう少しで合格だから次ガンガレ!

107 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:37:16
おk、1・3・5類合格通知キタコレ@神奈川
1-60%、3-90%、5-80%。1類が一番苦戦したけど、やっぱり結果に表れるな。

108 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:29:23
一類の問題で、アルカリ金属の過酸化物による火災の延焼を防ぐには隣接する可燃物などに注水するのが有効である。ってあるけど何故!?
水と反応して逆効果じゃないかな??

109 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:52:26
>>108
アルカリ金属の過酸化物 
消化は乾燥砂

乾燥砂で消化すればいいじゃない

110 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 01:01:22
109 俺なら乾燥砂を使う それだけ
試験に出そうな問題だね

アルカリ金属の過酸化物は水と反応して
熱と酸素を発生
隣接する可燃物が乾燥砂に影響な無ければ
乾燥砂で消化する
 

111 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 01:03:31
>>109-110 俺の考えだけど
他の人の意見も参考にしたらいいかも

112 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 01:05:31
>>109、110
さっそくの返答ありがとうございました!

113 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 01:27:48
>>112
深夜だから 日中俺以外にも
誰か回答してくれるかも

試験時にも、紛らわしい問題が登場する時もある
1類〜6類の中で、混載を禁止している物とかもある
その類の性質を見極めないといけない物もある
勉強しているね


114 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 02:01:07
俺も乾燥砂かな
隣接する可燃物が注水可能とは言えないし

115 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 15:31:58
乙4取得したらスタンド以外どんな仕事ができますか?

116 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 17:24:36
ビルメン

117 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 21:38:13
>>115
タンクローリーを転がせる

118 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:30:23
>>115
二硫化炭素を頭から浴びることが出来る

119 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 15:57:32
22日に2類受けたんだが、マグネシウムの性状の問題が意味不明だった。
選択肢に 棒状で直径が長いものは燃えやすいか?
なんてのがあって困った困った・・・どれをみても間違いあるかぁ!?みたいな
捨て問にしたから答えは分からなかったが 今回は難しかった。
前回の5類は楽勝だったけど・・・6問は合ってるから合格と思う。

120 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 16:17:18
>>119
粉末や箔状のものは、燃えやすく、
棒状で直径が大きく、長いものは燃えにくい。
常識的な事ではないのかな。

121 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 16:41:59
この資格は写真更新が一番面倒。 10年に一回とか普通に仕事とかで使ってる
奴以外忘れるだろwwwww

122 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 18:00:05
>>115
重油で加温してるからなのか、スーパー銭湯の求人広告に乙4取得者優遇ってあった。

>>118
ちょw

123 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 18:31:53
そうか,スーパー銭湯があったか。
GSより綺麗そうなので,こっちを検討しよう。

ありがとう


124 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 18:59:11
121
写真の更新は、面倒ではありません。

使っていない人は書き換えしなくてもOKです。

10年を過ぎても、車の免許みたいに失効しません。

もし、危険物を取り扱う仕事に就いて、10年を過ぎていれば、
更新するだけです。

もし、使わないのに、書き換えた人は、
役人の天下り先にお金を寄付したことになります。



125 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 21:17:12
大阪4/27乙5&6免状('A`)コネー

126 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 13:30:34
乙四取ったときって あんまり取扱者って感じはしなかったんだけど
その他の類を勉強してみると危険物の怖さを実感する。とくに3と5類
性質消火だけだからかな?

127 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:47:19
今月、福岡で乙2受験した人おる?

128 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:55:34
茨城で乙4受けてきました。
酸化でも光?の発生は伴ったとして燃焼に入らないものはどれか?
N2+O2=2NO-43kcal
CH3OH+3/2O2→CO2+2H2O+676KJ
窒素のみが−でほかは全部+でした。
燃焼に入らないのは窒素ですか?

129 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 22:14:45
物体と熱源の間に流体がある場合、流体は温められると密度が小さくなり
上昇するので、物体に熱が伝わる。これが(  )である。

対流でなくて伝導でいいんですよね?

130 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:22:34
129 これ今日の乙4の問題ですか?
 こんな問題が出るの?

131 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:34:52
>>129
熱伝達又は対流伝熱

伝導は物体内部の熱伝導のこと

132 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 03:00:44
今の危険物は、意外と難しい昔はもっと簡単だったのだが

133 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 03:02:37
20年近く前は行けば受かる資格だったよね?
ホント今は難しいよ

134 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 12:00:57
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1211809907/l50

135 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 12:05:55
3類合格キター!!
これで3456類揃ったので、このスレ卒業ッス。
次は甲種に挑戦します、おまいらありがとー。

136 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 12:08:22
以前は、試験場に辿り付ける奴は優秀で、当然試験にも合格する筈。
と云う事で、試験場に行けばもらえたものだ。

137 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 12:12:28
>>128-129
今ってこんな問題出るんだな…


138 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 17:08:28
ん?
試験の問題だけ見ると逆に簡単になったんじゃね?
ただ、組み合わせになってるので、
選択肢全部理解できてないとだめだけどな。
20年ぶりに4類以外の類を受けた、、、5時間ほど本読んどきゃ、
単品乙は合格だな。

139 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 10:11:43
山口組は今日が合格発表の日

12時まで待てません・・・

140 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 12:41:22
乙4合格したのですが、甲種を受験するためにあと3つ合格しないといけないんです><

どれがいいですか?
甲種は全部覚えないといけないのでどれでも同じです?

141 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 12:42:03
>>139 ウルサイ鼻くそが

142 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 14:31:24
>>140
どれがいいと言われても3と5は必須だし残りの1つを1か6のどちらにするかの
選択肢しかないけどね。簡単なのは6

143 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 15:23:53
>>142
6類って簡単?品種が少ないから取得しやすいのかな?

144 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 15:41:55
>>143
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

145 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:13:09
┏━━━┓┏━━━┓ >>144
┗━━━┛┗┳┳━┛
┏━━━┓┏┻┻━┓
┃┏━┓┃┃┏━┓┃
┃┃ ┃┃┃┗━┛┃
┃┗━┛┃┃┏━┓┃
┗┳┳┳┛┃┗━┛┃
┃┃┃ ┗━━━┛
┏┻┻┻┓ ┏┓ ┏┓
┗━━━┛ ┗┛ ┗┛
大丈夫か?このカス!

146 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:26:09
>>145
中卒君よ。君は、ウザイのだよ。

147 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:26:22
簡単?っておまえ自分で少しは調べろよ!
難しいって答えれば諦めるのか?
ゆとり野郎

148 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:27:34
>>143
馬鹿

149 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:31:37
>>143
         /∵∴∵∴\       )       
        /∵∴∵∴∵∴\    < 馬鹿かテメー!
        /∵∴∴,(・)(・)∴|      )  
        |∵∵/   ○ \|      ) 
        |∵ /  三 | 三 |     ノ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒YY⌒Y⌒YY⌒Y⌒Y
        |∵ |   __|__  |              ,、‐''""''、
     /;;;;;\|   \_/ /           ,、‐゙     ',
   _,r'/;;;;;;;;;;;;;;::::\____/         ,、-'"        j
  /   、 ,,,_ヾ ヾー――'ヽ;;;;;::.;、-'" ̄~~~゙゙゙"         /
 /   、` ~  ~゙''''''''''"~´  ゙'ソ.      ',        ....:::::::::::/
./   ... ´        .::::;/       ゙、..... ........:::::::::::::::::/
 '、:....:::::",         .:;rj゙         ゙、;;;;::::::::::::::::;;;;、-''゙
.  ヽ;:::::"._      .:::i';/     ゙、      ゙、`~~~゙゙~ 、、、..,,_
.    ヽ、;;;;;>、:::...  ::::r'        ゙、     ゙、::::::         ヽ
       ',:::::::::゙i'r、;:::::::!.  ヽ      ゙、    .::〉::::::....      }
.       ',::  l:/;;;::゙'ーr゙、   ヽ    ゙.、.:::::;/'ー 、、;;;;____;;::、-'"
        }、 l:::::::~゙''''! i .........ヽ........:::::;r゙''"
        |  l::::::::::::::l  .〉、;;;;;;::、-'rーi''゙
        ノ  i;;;;;;;;;;;;;j::::/;;;;;;;;ノ:..  |: j;;;;ノ:.. 

150 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:34:22
>>143

⊂⌒⊂(; _, ,_)⊃ ハァハァ


151 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:36:08
>>143
           ,..-─‐-..、
            /.: : : : : : : .ヽ
          R: : : :. : pq: :i}
           |:.i} : : : :_{: :.レ′
          ノr┴-<」: :j| 願書に1類ってかいてね
        /:r仁ニ= ノ:.ノ|!           _
          /:/ = /: :/ }!        |〕)  
       {;ハ__,イ: :f  |       /´
       /     }rヘ ├--r─y/
     /     r'‐-| ├-┴〆    _, 、_  '⌒ ☆
      仁二ニ_‐-イ  | |      ∩`Д´)
      | l i  厂  ̄ニニ¬      ノ  ⊂ノ 
     ,ゝ、 \ \   __厂`ヽ    (__ ̄) )
     / /\_i⌒ト、_   ノrr- }     し'し′
   └-' ̄. |  |_二二._」」__ノ



152 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:37:53
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |  >>143
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                        |

153 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:45:55
すいません、6類簡単ですか!?
_____  _________// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |/               |すいません、6類って何ですか!?
                     __  \___  ___________
  ∧_∧∩            /レ/|  ∧_∧|/
  ( ´∀`)/            /|ジ|/.|Σ(´Д` )
 / /  /            /  ̄/./  ( つ つ
(_)/   /            /     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(_)_)            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

154 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 21:28:19
以前お世話になった>>54です

今日発表があってなんとか合格できましたぁ

みなさんありがとうございました。。。

155 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 23:34:30
>>154
おめ!
俺は10日じゃー

156 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 05:20:05
6類って簡単ですよー

類類類類類類の事!略して6類っ!

157 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 05:52:35
明後日試験だ〜
類類類と類類類類類と類類類類類類だ!
ちょっと不安だ乙!







あっ3・5・6の事だよ。

158 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 19:14:02
>>157
あらそう

159 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 21:14:38
東京の試験まで一週間。
3類と5類に両方受かったら、次は1類と6類を同時に受けよう。
どちらか片方でも受かれば甲の受験資格になるし。
だがそのためには、まず3類5類に合格しなければ…

160 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 21:54:26
ところで、3・5・6類を同時受験しようとしたら、
受験料は10200円かかるの?

161 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 21:58:34
別々に受けても,受験料は3つで10,200円。
ごく簡単な計算。

162 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 13:10:02
>>160
もしかして安くなるとでも思ったのか?
合格後同時申請で、届く免状が1枚でも\2800×3だからな。

163 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 20:06:33
まったく天下りってのはサービス精神がないよな。

164 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 14:46:38
科目免除があっても同じ受験料だしな、


165 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 14:49:48
運転免許もだぞ。
たとえば二輪免許を持っているヤツが普通免許を教習所で卒業なら学科試験も実地試験も免除なんだが、
試験手数料は取るからなぁ。免許の交付手数料も別に取るし。

166 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 14:58:47
いやいやいや、運転免許は二車種以上同時申請で一車種分の料金で済む(申請+交付な)。
二車種を有効期間内に同時申請しなければ無効になるが。

167 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 16:36:37
今日の東京乙種、かなりむずかしかったなぁ、オレには。
3類70%、5類60%…受かったからいいけどさ。
9月に1類と6類を受けて、どちらか受かれば甲の受験資格になる。


168 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 18:18:26
俺は乙コンプリートしたら、甲は受けずに来年公害水1受けまーす。

169 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:46:02
物質の物理的性質について次のうち正しいものを選べ
1、忘れました。
2、固体・液体の体積は温度が1度上がる(下がる)ごとに1/273ずつ増える(減る)
3、固体の体膨張は気体の体膨張よりはるかに大きい。
4、水の密度は4℃でもっとも大きくなる。
5、固体の体膨張は気体の体膨張の3倍である。

4ですよね?

170 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:50:02
物質は空気中で燃焼するとより安定な酸化物になる

これはあってますか?

171 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 17:06:21
有機物の沸点は分子量が多いほど高い。

あってますか?

172 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:55:32
169さん、乙4?、甲種?の問題ですか?

173 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 08:36:34
>>172
こんな簡単な問題が、甲種に出るわけなかろーが。

174 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 08:38:07
>>171
みんな、あっている。

175 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 14:46:07
危険物って講習はあるんですか?

176 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 17:58:09
ある。近くの消防署に聞いてみ。

177 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 12:42:11
8月滋賀組のヒトいますか?南草津駅から立命館までのバスの朝の出る時間教えてほしいぃ〜の

178 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 11:32:33
>>177
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレボケ [ Gugureboke ]

179 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 14:34:53
>>178
ツマラン ボケ アキタ

180 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:25:23
>>177
ちなみにググったが出て来ねぇ
すまんの

181 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 02:02:52
南草津駅 立命館 バス
これでググれば時刻表が出てくるんだが?

182 :177:2008/07/23(水) 06:33:51
>>181
わかりました
アリガト!

183 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 16:16:01
幡ヶ谷の試験研究センターへ試験の申請書を出しに行った。
受付の職員の人、「1種類でいいんですか?2種類同時に受けられますよ」と親切な事。
ご親切はありがたいんだけど、残りは1種類だけ。
免状の乙種欄に空欄が3つあるのは、あと2種類は合格済みで免状交付前だから。

184 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:34:15
いよいよ来月25日試験だぁ〜ボチボチやるぞ!

185 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:53:18
>>184
おいおい24日じゃね?

186 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:05:24
東京以外では平日の試験は無いはず。
東京も8月25日の月曜日には試験は無いな。

187 :184:2008/07/26(土) 20:20:23
御指摘どうもです
24日滋賀組です。

188 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:04:41
>>187
自分の試験日さえ分からないのか?ワロタ
心配するな!
時間と金の無駄使い = 不合格

189 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 15:43:52
>>187
南無阿弥陀仏。南無阿弥陀仏。

190 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:32:20
相変らずオッチョコチョイな受験者が多い資格だ!
何故かこのスレは過疎ってるね?

191 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 11:36:09
4類の受験者に比べれば12356類の受験者は少ないからな。
東京なんて、4類は2週間に一度の試験で12356類は2か月に一度の試験だし。

192 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:16:14
乙4所持で1,3,5同時受験したいのですが、
受験代も3倍かかるのでしょうか?

193 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:37:27
192さん
 当たり前です。

194 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 01:34:28
>>192
そして免状交付申請料も三倍です、素晴らしいですね。
でも貰える免状は当然ながら一枚だけです。

195 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 09:53:09
>>194
おれ、マニアだからそのつどなくしたことにして
いま3枚目。もちろん法的に2枚は効力なにもないが。

196 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 14:53:58
今甲子園で勉強中
とても暑いが母校が勝ってるからヨソ

197 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 15:57:39
東邦勝ったー!
さて帰って勉強汁

198 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 12:14:35
暇だから甲種取ることにしたよ
テキストは1000円のチャレンジライセンス一冊でよさそう
試験代+申請代のほうが圧倒的に高いのね(泣)

199 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:26:57
ココいるヒト少ないね
淋しい(ToT)

200 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:00:21
オレがいる

201 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 02:35:43
>>199
お前には俺がいるだろ。

202 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 09:40:36
滋賀受験票北
でもこのスレではオレだけ

203 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 11:19:02
やっぱりオレだけ

204 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:08:14
乙1・2・3・5類合格キタ〜
これで残りは乙6類だ。甲も受けてみるかな。それにしても金かかるよな。








205 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:43:00
80: 旧電験1種
75: 電験1種 旧司法試験
70: 新司法試験 
68: 弁理士 公認会計士
67: 不動産鑑定士
66:技術士 電験2種 税理士 司法書士
63:シスアナ
62:1級建築
60:地方上級 土地家屋調査士 エネ管 プロマネ シス監
58:1技 CFP 中小企業診断士 上級シスアド
57:電通(伝交)電験3種 行政書士 国家U種 簿記1級
56:電通(線路)社会保険労務士 テクニカルエンジニア 情報セキュアド ソフ開
54:ビジ法1級 法検2級 市役所上級 特級ボイラー  
52:販売士1級 AFP 宅建 危険物甲種 高圧ガス甲種 マンション管理士
51:海事代理士 一種電工 第一種冷凍 高圧ガス乙種 2級建築
50:1陸特 基本情報技術者 
49:ビジ法2級 1級ボイラー
48:簿記2級 管理業務主任者
47:第二種冷凍
46:ビジ法3級
45:二種電工
44:危険物乙 2級ボイラー
43:簿記3級 シスアド 第三種冷凍




443 :名無し検定1級さん

206 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:56:53
やっぱオレだけだ
滋賀356ガンバル!

207 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 07:10:00
さて今から勉強しよ明日が試験だがガンバレ!オレ!

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)