5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○不動産鑑定士【短答式】7〜資質の向上を○

1 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:07:11
反省はしません

2 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:09:20
受かりました。去年

3 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:17:10
>>1さん、乙!


というか、これからが
本当の試練ですわな…。

4 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:57:16
オレはH17年に台風災害にも負けずに落ちました。
翌年合格。

5 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:59:25
>>4

マジ、リスペクト。

6 :翠星石 ◆baVuZ.hycw :2008/06/21(土) 00:59:55
国交省115点で受かったです

7 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 01:12:32
論文対策
何から始めればいいのか わからないまま時は流れて・・・

8 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 01:24:46
たぶんもうすぐ雨は止んで

9 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 01:34:05
ふたなり たそがれ

10 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 06:53:43
短刀なんか宅建に毛が生えたぐらい
みたいに言ってた55のオッサン…
連絡ない! 
もしや、
短刀なめるな!!かな?


11 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 10:52:57
>>10
でもいるよね。そういう人
短答はあくまで短答だけど、確実に勉強して確実に通過することを念頭に置いて勉強しないと
もう20%弱しかない通過率なんだし、そんなにナメれる試験じゃないと思うがな。
普通にムズいじゃん今年の短答。

12 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 11:12:36
う〜ん
なんか短刀って論文より難しいようなと思うのは俺だけ??

13 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 11:24:50
勉強のし難さは短答だと俺も思う
ただ質量はともに論文が圧倒してるけどね。
Wカップで例えるなら、
欧州南米予選が短答
本戦が論文
って感じ。
本戦上位でも予選はギリ通過ってのはざら

14 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 11:30:49
行政法規はともかく

15 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 11:32:17
>>14
途中で送信しちまった

今年の問題みると行政法規はともかく
理論は短答のみって人には厳しいよな

論文向けの勉強してねえとキツイだろ


16 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 11:39:04
20%弱?

17 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 12:02:24
20%強ね

18 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 13:45:35
もう一個の択一スレがネタスレ化しとるw

19 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 14:38:29
論文の受験票がきた
渋谷のフォーラムエイトってとこが試験会場だけどすげーしょぼそう

20 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 14:44:41
ビッグサイトがよかた…

21 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 14:49:22
TAC渋谷校にやたら近いね
本番当日はY先生はじめて講師が応援に駆けつけるんかな

22 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 14:58:31
大阪で受験票きた奴いる?

23 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 16:28:26
おれはTAC五反田が論文試験会場

24 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 17:50:59
今日きてんだ
渋谷のビルは見たことあるけど、すっげぇーしょっぱいw
五反田知らないけど、五反田だったらいいなー

いずれにせよ、ビッグサイトから都落ちか!?

25 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 17:51:13
短答去年合格で今年論文合格目指してるけど
理論だけやってみたら本当の理解をとても問える問題らではないね
ざっと解いた感じ日本語解釈で解答がずれる問題が10問近くあるからね
これからの短答合格には運も必要ですね
マークシート試験と論文試験の壁の分厚さを違う意味で実感しました

26 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 18:32:19
五反田にTACあったっけ?

27 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 18:59:00
短答合格平均年齢35歳

なんでこんなに年くってんだ?w
論文合格者はまた29.9歳くらいに無理やりするんだろうな

28 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 19:13:30
渋谷か五反田ってどういう類型で分けられるんだろ?

29 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 21:38:17
TACでやるわけないだろw
TOC五反田だよ

30 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 21:55:22
誰か、すべらない話ある?

31 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:16:33
お前がもうスベッとるねん

32 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:21:05
>>28
キャパ的に、1年目の一部の人が渋谷(分け方は都道府県別かなんか)で
2.3年目の人は五反田とかかな?


33 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:48:52
どっちが豪華?

34 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:22:38
受験票、今日来なかったけど、みんなのとこ来てんの?
おれ、もしかして落ちた?


35 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:53:35
去年の短答免除で申請したけど、まだ論文の受験票が来てない。東京23区。
免除の人で他に来てない人いる?

36 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:58:10
>>35
俺と同じ身分ですな。
俺も受験票来てない。

短答って、ボーダー何点なの?

37 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 01:00:36
>>36
それ聞いて安心した。

105点か107.5点くらいらしい

38 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 10:06:18

【無限ループ】

短答合格 → 論文落ち

  ↑      ↓

論文落ち ← 論文落ち

39 :翠星石 ◆baVuZ.hycw :2008/06/22(日) 16:51:43
ちび人間早く受かりやがれです〜!!

40 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 11:00:58
100番以内にはいるってどんな勉強してるのか。
そんな完璧なん?

41 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 11:03:40
てか、まだ受験票こないんですが…orz

42 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 12:42:46
私もこない・・・。

43 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 13:12:05
今更なんだが、
願書提出後に短答通知書が返信用封筒で戻ってきたってことは、確実に受理されたって事でいいんだよね?
なんで今年の短答合格者の方が受験票が先なんだか…

44 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 13:26:46
皆さん、試験案内ちゃんと目を通してる?


短答免除申請者:7月24日までに受験票を交付予定


とあるんだが。


過年度短答合格者で、
来ない来ない言ってる人は、少し残念な人だね。

45 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 13:29:16
44
通してない。捨てた
サンクス

46 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 13:29:36


47 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:02:24
短答合格したけど、まだ受験票届かないよ。


48 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:19:58
今年、短答受かったけれど、受験票今日届いた。

49 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:53:46
会場どこでした?

50 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 02:04:50
過年度合格者の方が後回しなのか・・

51 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 15:02:11
関西、本日届きました。

新梅田研修センターかぁ
行った事ないな…

52 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 02:18:57
 現在、論文試験の受験資格者は約2500人。この内今年の論文試験の
受験者数を概算してみた。
 18年度の短答合格者は今年論文試験を受けなければ来年また短答を
受けなければならないので、大半が受けるとして約900人、19
年度の短答合格者からは約600人、今年の短答合格者からは控えめ
にみて約450人受けるとして合計1950人受けることになる。
これに修正係数0.95(イイカゲン)を乗じると1853人と
となる。もし国交省が論文合格者は受験者の約10%という方針
を踏襲するのなら今年の論文合格者は185人となる。去年は120人
の合格者なので65人UPとなる。
 18年度の94人ショックをひきずっている18年度短答合格者
の自分としてははこの数字を信じない。いや信じないほうがいい。

 

53 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 10:57:25
どうせ8%とかなるよ
短答も徐々に合格率が下がってきてるしね
良くて142人だな

54 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:27:29
17年度は7%だったしな

55 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:51:00
何点位取れば合格できるんだ?

56 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 16:40:13
>>52 うかっても年収300万円台なんだけどね

57 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 18:33:40
>>56 無職なのでそれでも御の字です。

58 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 18:41:44
無職期間が長いと、仮に受かっても就職が厳しくなる

59 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 19:32:40
みんなは受験専念してるん?または働きながら?もしくは鑑定事務所でバイトとか?

大学中退して、仕事してたけどやめてフリーターしながら勉強→
1年目の短答は遊びすぎで記念受験で終わってしまい無理言ってもう1年→
2年目の短答はいいとこまでいってたが落ちた→

結果、親に就職しろと言われ続けてる...

でもまともに就職したら一生取らずじまいで終わってまうよ、もっとガッツリやんないと...



どぉしよう...ちなみに今年で24になります。はあ〜、勉強より親との話し合いが気が重い↓↓

60 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 19:47:05
普通に働きながらです。

61 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 19:51:07
>>59
気合が足りん!!!

62 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:37:58
>>59
二回目の短答落ちた時点で撤退だろ
二回で受からないなら諦めるべき

63 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:57:19
実務しながら勉強してるものですが、年収300万は言いすぎだね。
地方の事務所でしたら300万円台もありますが。
都心では、個人事務所以外にも就職口はいっぱいありますからね。
僕はとある不動産会社の鑑定部におります。
30歳手前で、年収600万弱といったところです。

みんな少しながらの希望を持って頑張りましょう。

64 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 00:11:53
>>63
お前大嘘つきの受験生だろ。(笑)
鑑定業界でまともな就職先なんかほとんど無い。
受かっても安い給料でコキ使われる奴隷生活www

65 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 01:01:32
>>63
実務しながら勉強、つまり無資格者が不動産会社の鑑定部に
配属されて、しかも30手前で年収600万弱はありえないw

66 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 01:23:13
「鑑定士」の年収なんかどうでもいいです。
欲しいのは鑑定士の資格と知識です。

67 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 01:35:37
>>66
それは勉強してください。
それだけのことです。

68 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 01:36:49
>>66
暴力団関係者全員タイーホ社有車で遊ぼう!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1204394150/59
レッドバロン
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bike/1213703856/


337:名無し検定1級さん :2008/06/03(火) 17:23:57


会津小鉄系キムチヤクザ大沢ミートポーク一派に情報渡す


69 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 02:06:54
どこの資格スレもライバル減らしに一生懸命なやつが棲みついてるんだな
母集団のレベルが高いほどそういうのも少なくなる傾向にあるね

70 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 02:35:25
俺は2ちゃんは信じていない。ていうかスルーだ。
良い悪い関係なく
当たり前だが、みんな2ちゃんを見て勉強始めたわけではないし、
こんなマイナーな試験に打ち込んでいることは少なからず打算があるわけだ。
だが本当の現実はなってみないと分からない。
自分にとっての現実な。実際に経験して体験しないと現実は絶対見えてこない。
俺はそこの現実からでも十分だ
俺の目標は鑑定業務ではなく、鑑定士の資格を使いこなすこと

まあ家庭やら抱えて、半ば博打的なものになっているものはちょっとあれだが。

71 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 07:53:24
>>52
18年短答合格者の半分はもう鑑定士試験なんか眼中にないよ
社会人受験生が多いから
むしろ今年の短答合格者は受けると思うよ

72 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 08:55:07
>>70
スルーでも2ちゃんが気になって、書き込みはするんだなw

73 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 08:58:44
>>70
現実が見えてないから、具体的に鑑定士資格をどう使いこなすかも
見えてきてないだろ?

74 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 21:20:47
短答受けた人に聞きたいんだけど
不動産鑑定士の短答式って、いまだに、誤りは何個あるか?
とか、個数問題ばっかりなの?

75 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 21:56:46
>>70
なんかアタマの悪い文章だよな

76 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 13:49:11
>>70
オマエのその文章力は致命的とみた

77 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 13:46:16
短答合格なら宅建のみ合格よりもはるかにデベ就職活動に有利。
三井・三菱・野村・住友。
一流デベはどこも超高給だよ。


78 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 14:50:44
短刀合格のみで一流デベに就職しようと考える奴が出てきたかw

79 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 14:55:07
短答合格のみで、一流デベに就職できるなら人気資格になってるだろ。
しかも20%強の合格率でw

80 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 20:24:39
短刀合格者はバラ色の人生を歩めそうだなwww

81 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 20:49:49
>>77 

>短答合格なら宅建のみ合格よりもはるかにデベ就職活動に有利。
全く有利じゃありません。
人事は新卒採用ではほとんど資格なんてみてません。参考程度。
鑑定士がほしけりゃ有資格者で実務経験有を中途で採用すればいいだけだから。
新卒はポテンシャルを見られてるということを間違えないように・・・。
>>77の意見はおかしい。
まあ最終合格してりゃ、難関試験をクリアしたっていう実績が評価される
可能性もあるが、まーあまり関係ないよ。
デベに入って鑑定業務をするわけじゃないんだし。
勉強してるっていう姿勢は姿勢は評価されるかもしれんが。

82 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:57:22
>>81

どーでもいいよそんなの。つーかムキになるな、気持ち悪いから。

83 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 02:02:39
いやいや>>77の世間知らずっぷりに警鐘を鳴らしただけ
頭悪い。資格に頼ってる時点で終わり。笑

84 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 12:30:33
>>83
これからもお願いします。

85 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 20:38:03
俺は不動産鑑定士になりたくて勉強してんだよ。
なんか文句あっか?

86 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:00:59
>>85
勝手に、頑張れ!

87 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:15:40
>>86
勝手に、頑張る!

88 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:54:31
新しいボールペンを用意した。
民法から演習が終わるまでそれを使った。
インクがほぼゼロだった。
ちょっぴり感動した。

89 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 19:06:37
落ちて苦労は全部無駄 

90 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 19:26:41
そうなるやつが
これから10人に9人・・・

91 :谷のS:2008/07/21(月) 15:25:05
諸君、私は谷のSである。
直前期の受験生に言葉を贈る。

予備校の試験判定が本試験の合格を決めるのではない。

本 試 験 当 日 の 答 案 が 合 格 を 決 め る 。

また、今、苦しいのは諸君が選んだ結果であり、他の者も苦しい。



それでは、 諸 君 、10 月 の 面 接 で 会 お う 。
止 ま ら な い 進 化 、谷 IS No.1。

92 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 15:39:13
「公示価格の破綻―驚くべき鑑定評価の実態」

相続税評価・固定資産税評価額を事実上決定している「公示価格」。
実勢価格との乖離、「選定替え」という不自然な操作など、迷走を続けてきた「土地取引価格の指標」はついに破綻。
その背景には行政の操作と鑑定業界の努力・実力不足があった。
「土地取引」に関わる人すべての必読書。

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-ISBN=4880651109

試験も終わったことだし、おまいらこれ嫁。

93 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:33:27
>>81
オレ人事担当だから書いたんだけどね。
何か勘違いしてるよ。
鑑定士の短答受かったからってそれで内定なんかするわけねえだろ。
宅建だけよりはアドバンテージはあるってだけのこと。
だいたい大手デベは鑑定士なんて最初から求めちゃいないよ。
それに資格オタクは頭良くても選考の対象から真っ先にはずす。




94 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:57:21
>それに資格オタクは頭良くても選考の対象から真っ先にはずす。

バロスww おっさんもなw

95 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 11:23:29
さて、短答落ちの諸君は今年の論文を見てちびったか?w
悪い事はいわん。他の資格にいった方が良い。明らかコスパが悪し…

96 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 15:33:37
18年度短答合格者の今回の論文不合格者の中で、何人が再度来年
短答を目指すのだろうか。撤退するのも時間と金の投資を考えると
悔しいし、かと言って、またあの行政をやるのかと思えばチョーうん
ざり、しかも短答の著しい難化傾向、現代の科挙化している鑑定士
試験、その行く末は...

97 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 01:12:18
18年度短答合格者の連中が戻ってくるから、来年の短答は難化だろうね。

98 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 01:17:55
みんな辞めるって言ってるけど。職ないし

99 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 01:22:24
そうやって過去の合格経験者が溜まっていくから、旧司法試験の択一も超難関
になっていったんだよね。

100 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 01:28:49
減ってんじゃね?おまけに短答のボーダー下げまくってるし
あたま悪すぎ

101 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 13:18:31
>>99
受験者層が全然違うだろw

102 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:21:30
>>100 今年の問題みれば、ボーダー下がるのわかるぞ。鑑定理論だけで
10問弱は、予備校ごとの解答が違ったし。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)