5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バルマー】MCPとその上位資格ってどうよ?Part19

1 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 16:22:15
前スレ
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part18
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1210163745/

日本語サイト
ttp://www.microsoft.com/japan/learning/mcp/mcp_program.mspx

Welcome Kit 内容
ttp://www.microsoft.com/learning/mcp/kits/default.mspx

新資格(MCTS/MCITP/MCPD)の失効/再認定ポリシー
ttp://www.microsoft.com/learning/mcp/newgen/lifecycle/default.mspx

Number of Microsoft Certified Professionals Worldwide
ttp://www.microsoft.com/learning/mcp/certified.mspx

MCP担当者のブログ
ttp://blogs.msdn.com/trika/

2 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 16:22:55
MCPの問題(実質パート1)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/971002187/
MCPやMCSEってどうなんでしょう?(実質パート2)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1015786079/
3:MCPやMCSEってどうよ?パート3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1036342976/
4:MCPやMCSEってどうよ?パート4【2003トラック キタ-!】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1062139156/
5:【ゲイツ】MCPやMCSEってどうよ?パート5【M$】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075591013/
6:【M$】MCPやMCSEってどうよ?パート6【ゲイツ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1086966657/
7:【ゲイツファンクラブ】MCPやMCSEってどうよ?パート7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1099488554/
8:【ゲイツラブ】MCPやMCSEってどうよ?パート8
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1113372028/
9:【ゲイツラブ】MCPやMCSEってどうよ?パート9
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1123129401/
10:【ゲイツ】MCPやMCSEってどうよ?パート10【M$】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1129060947/
11:【ゲイツファンクラブ】MCPやMCSEってどうよ?パート11
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1136816383/
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part12
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1144103577/
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part13
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1157968594/
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part14
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1175844964/
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part15
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1187882454/
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part16
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1196349891/

3 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 16:23:33
【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part17
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1203223071/

【ゲイツ】MCPとその上位資格ってどうよ?Part18
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1210163745/

プログラマ板
MCP (マイクロソフト認定プロフェッショナル)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1185808556/

4 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 16:23:55
良くある質問と回答(FAQ) (1/3)

Q.MCPに関する質問があるのですが
A.まずはMCPのサイトを良く見てください
特にFAQは十分目を通してください
MCP プログラム:よくあるご質問(FAQ): MCP プログラムについて
http://www.microsoft.com/japan/learning/mcp/faq/faq1.mspx

Q.手続きなど困ったことがあるのですが
A.MCP事務局に問い合わせてください
事務手続きからキャンペーン情報まで結構親切に対応してくれます
> 問い合わせ先
> MCP に関するお問い合わせ
> マイクロソフト認定プログラム事務局 MCP 担当
> E-mail:mcpinfo@mspj.co.jp
> Tel:0120-70-8105(携帯・PHS からも繋がります)
> FAX:03-3811-9544
> 営業時間 :9:30 〜 12:00、13:00 〜 19:00 (土日祝日、弊社指定休業日を除く)
> 試験申込に関するお問い合わせは、各試験センターまでお願いいたします。
引用元:http://www.microsoft.com/japan/learning/mcp/default.mspx

Q.初めてMCPに合格したのですがMSから何もレスポンスがありません
A.メールは1〜2週間程度、ウェルカムキットは1ヶ月くらい待ちましょう
それでも反応が無いようならMCP事務局に問い合わせてください

5 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 16:24:16
FAQ(2/3)

Q.試験申込の手違いでMCP-IDが複数発行されてしまいました
A.MCP事務局に統合を依頼してください

Q.初めて合格したのですが、MCP-IDが発行されないうちに次の試験を受けたいのですが
A.MCP事務局に問い合わせてください

Q.2つ目のMCPに合格したのですが認定証が届きません
A.認定証は科目に対してではなく「MCP取得」に対して授与されるため、二回目以降はありません
上位資格を取得すればそれに応じた認定証が授与されます

Q.共有Transcriptって何ですか
A.米国のMCP取得者専用サイトにある、自分が取得したMCPを上司や会社に証明するためのものです
1.米国MCP取得者専用サイトにアクセスし、[View My...]→[Transcript Sharing Code]を選択
2.Access Codeに任意の文字列を記入(この文字列を上司や会社に教えるため、いつも使っているパスワードなどはNG)し、Submitを押す
3.以下のURLと[Transcript ID]と先ほど入力した[Access Code]を上司や会社に教える
  http://www.microsoft.com/learning/mcp/transcripts
なお、米国MCP取得者専用サイトへのアクセス方法は、初回合格時に送付されたメールに記載されています。

Q.70-○○○を受けたいのですが、どのくらい勉強すれば良いですか
 70-○○○を受けたいのですが、難しいですか
 現在70-○○○を持っていますが、70-○○○は大丈夫でしょうか
A.貴方の経験や現在の知識、適性や記憶力によって変わってくるので誰も回答できません
「どのような参考書を使ったのですか」や「70-○○○と70-○○○ではどちらが難しかったですか」など、質問内容を変えましょう
ただ、どのような回答も回答者の主観や経験に基づくものであり、必ずしも質問者に適合するとは限らないことを理解しましょう

6 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 16:24:37
FAQ(3/3)

Q.各所で見かけるWeb問題集って何ですか?
A.詳細は書けません。Googleあたりで検索してください。

Q.クラムやオクってどうですか?
A.自己責任で判断してください。

Q.各種予想問題集を使用してMCPを取得しましたが、今後どうなりますか
A.マイクロソフトの出方によります。
不正受験はMCP剥奪+今後受験不可とありますが、問題集の使用を不正とみなすかがポイントです。
また、問題集を使った事が立証されるかもポイントです。
どちらにしても確実な回答はできません。マイクロソフトの動向に注目してください。

Q.MCPは就職活動に使えますか?
A.資格に対する企業評価は千差万別なので、画一的な回答はできません。
目標とする企業の募集要項などを参考にし、OBや関係者に直接問い合わせるなどしてください。

Q.MCPの評価はいかほどのものですか?
A.主観的なものですので画一的な回答は期待できません。
ご自分で情報を集めて判断してください。

7 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 16:25:38
Q.各種予想問題集を使用してMCPを取得しましたが、今後どうなりますか
A.マイクロソフトの出方によります。
不正受験はMCP剥奪+今後受験不可とありますが、問題集の使用を不正とみなすかがポイントです。
また、問題集を使った事が立証されるかもポイントです。
どちらにしても確実な回答はできません。マイクロソフトの動向に注目してください。

8 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 19:07:51
>>7
予想問題集をのさばらせる方が悪い。何が「出方による」だ。

9 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 20:15:49
547は王

10 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 03:16:05
初めてMSの資格に挑戦してみようと思うんだけど、MCPってもう古いんですか?
今から取るなら新しいMCTSとかの方が良いんですかね?
無知でごめんなさい

11 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:04:37
通常、MCPと言うと、290を指す

12 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:13:06
>>8
世に犯罪者は尽きぬものですが、それは国や警察が悪いんですか?
違いますよね、犯罪者が悪いんですよね
どんなに同情できる事情があろうとも、犯罪は犯罪です
ただ、そこに情状酌量の余地はあるかもしれません
それが「出方による」という表現ではないでしょうか?

13 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:02:05
的中率2割だった蔵と的中率が5割だった翔泳社の参考書はどちらを使うのが悪いのだろうか

14 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 17:21:51

MCP教科書 Windows Server 2008 Active Directory 編
ttp://www.seshop.com/detail.asp?pid=9457

15 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 19:33:28
>>11
それはおかしい。

16 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 20:17:24
>>15
だよね。
とりあえず、ジャブで70-291取って、
気分転換に70-270ってとこかな。

正直、自分にはカウンターでしたが。

17 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 20:18:17
余地?なに付け上がってんだ?企業のくせに。
いいよ、剥奪して。アンチに回ってMS製品駆逐に全力を尽くすのみ。

18 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 20:47:55
>>16

70-210 と 70-620 はとったんだが 70-270は取ってない(取る必要ない)
んだよな。 問題を見てみたらなんかサーバ科目よりもやっかいそうじゃね?

19 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 21:10:33
>>18
まだ企業はXP使ってるところ多いから取ったほうがいいよ。
俺は、70-270,271,272,621,290,291持ってるよ。


20 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 21:36:22
>>18
70-270(Windows XP Pro)の試験は、
試験の前提知識として、サーバ知識が必要。
Windows XP Proのパソコンを
企業内で展開するためのスキルを証明する試験でもあるので、
この点で、エントリーとしては、レベルが高めに見える。

よくMCPは操作系の試験であると言われるが、
実は操作だけに限られない。

21 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:07:21
>>20
択一とシミュレーションだけで操作方法以外の何を問うているんだ?
要件を元に実際に構築するような試験じゃなきゃ操作を問う試験と揶揄されても仕方ないんじゃないかね

22 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:09:20
>>19

210 215 218 620 622 290 291 持っている。
同じ部署に 271 272 持っている人がいる
のでXP関係はその人に任せて自分は
今度MCSE必須科目の 293 294 受けるわw

23 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:18:50
>>21
それは、70-270のこと?MCPのすべての科目?

24 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:35:41
余地?なに付け上がってんだ?企業のくせに。
いいよ、剥奪して。アンチに回ってMS製品駆逐に全力を尽くすのみ。

25 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:37:41
>>24
がんばってください。
陰ながら応援しています。

26 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:07:30
>>24
がんばつてください。
禿ながら嘔吐してます。


27 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:12:55
547の王は

28 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:54:27
MCTSってMCPよりよろこばれる?

29 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:56:23
>>28

科目によると思うが・・・

30 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:06:02
>>29
狙い目はどこかな?

31 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:12:23
>>28
誰を喜ばせるかによる
俺は喜ばない

32 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:47:26
>>30

70-620 70-622 の二つで上位資格のMCITP名乗れるから
おすすめじゃないかな?



33 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:56:02
MCPのMCPはもう古いの?新しい資格はでない?

34 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 10:12:17
MCPは持っておいたほうがいい。
リタイアしても永久資格なので残る。TSやMCITPは、TSは期間が2〜3年、MCITPは
その製品のサポートが無くなると失効になる。


35 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 10:24:04
余地?なに付け上がってんだ?企業のくせに。
いいよ、剥奪して。アンチに回ってMS製品駆逐に全力を尽くすのみ。

36 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 10:24:13
>>20
受ける必要無いが、270の範囲は勉強しといた方が良いかもなあ

37 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 15:18:37
>>34
アンチMSに回っても、
流出問題集でスキルアップはお話にならない。
健闘を祈る。

38 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 15:19:49
>>37>>34じゃなくて>>35だな。
失礼。

39 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 21:51:57
みんなさんは大体どれくらいの時間勉強して合格してどれくらい会社から貰っちゃってるんですか?

40 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 22:51:57
蔵的中率いいなんて妄想だよ

41 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 01:47:50
>>39
実務でやってるから、勉強時間ゼロ
会社から貰えるのは、合格した時の受験代+1万円(MCP/MCTS)

実務でやらんものは受けない
だから落ちない

42 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 09:39:03
>>35
アホだな
今はMS製品ほど稼げるのはねーんだよ
MSが萎れたら新しく出る他のに乗り換えるだけ
変な正義感で損するより、煽りに乗って稼いだ方がいいんだよ

43 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 10:52:20
>>39

会社からの報奨金というのはなし
希望すれば勉強用の赤本とかは買って貰えるときがある
合格したときに限り、試験費用は出してくれる

44 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 11:25:06
>43
いまどきそんな会社ありえないよな〜
・・・と、いいつつ、俺の会社もそんなもんだ。
転職しようかな

45 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 11:53:36
企業体質にもよるが資格者に対する報償等を支給しない場合、多様な問題が生じる
人材の確保、向上心の低下、セキュリティーに関する認識の低下により情報漏えい、
ウィルス感染など。
車の運転免許が無いのに車に乗せるようなもんだね。


46 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 16:33:48
>>45
そんな問題起きるかボケ
そもそも免許と資格は違う

車の免許はそれが無いと車が運転できないから話にならん
取る過程の教習そのものにも重要な意味がある
そもそも公共福祉にかかわることだし

でもIT業界は別にそれがなくてもやって行ける
資格を取る過程が実務に直結するかってーとそうでもない
資格を取ればOKかってーとそうでもない
公共福祉に関わるものもあるが、そういうのは資格ではなく法律や契約で担保される

比べられない

47 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 16:34:51
資格にやたらと報奨金出す会社って
結局、より高く売り飛ばすことしか考えて無い。

その分、基本給が安く抑えられてるし
いくら頑張っても、元請たるメーカーの給料には及ばない


48 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 18:03:30
下請け元請け云々の問題じゃないよ
プチボーナスを乱発して「ほら、がんばれば給料以上の収入が!」って誤魔化してるのは大手も同じ
本当に利益を生んでいる人は忙しくて資格なんて取る暇ないのに役にも立たない暇なヤツは資格で稼ぐ
その役に立たないやつらのせいで本業の利益は下がり給料やボーナスは上がらない

会社の回し方のツケをこうして誤魔化してるから使える人材は流出していく
でも流出先でも同じ
一番損するのは使える人間ってどういうことよ

49 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 18:34:04
資格の無い人が騒いでいるぞwww
みっともない


50 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 18:56:51
>一番損するのは使える人間ってどういうことよ
これはいろいろな面で損をする。
潰れるまで使われる可能性がある。

51 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 19:06:42
>>7
余地?なに付け上がってんだ?企業のくせに。
いいよ、剥奪して。アンチに回ってMS製品駆逐に全力を尽くすのみ。

52 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 21:37:42
まあなんにせよ王も蔵もいうほどの的中率はない
548や547を見たらわかる

53 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:12:09
>>51
コピペすらまともにできないのかよw

54 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:16:48
>>45
俺の勤めてる会社は資格手当て出ないし、MCPの評価は低そうだな。
下手に所有資格を教えてたら、出来て当たり目と嫌味言われながら
仕事増えそう。
以前、○○の資格持ってることを言ったら、資格持ってるのに
分からないんだと嫌味言われたことあるし。

でも、サーバー系とかは、アプリケーション開発担当でもさわる
ことがあるから、勉強になるよ。


55 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 08:19:45
70-271 70-272 70-620の三つでMCITPに認定されますか。
この三つを持っているとWEB上でMCITPと表示されるときいたのですが。

56 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 08:28:48
>>55

70-620 はいらないが 70-621 がいるんじゃね?

57 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 11:37:13
>>48
というか、下請け会社は元請け会社に人を売った金しか収入が無いんだから、
資格を取ったからといって際限なく報奨金を出してたら赤字になるし

58 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 12:41:11
MB2-423 Dynamics 一個GET!93/100%


59 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 12:45:52
>>56
知り合いが271 272 620の三つで、WEBで確認するとMCITP認定されていて、認定書も届いたといってたので。
やっぱりMSに聞かないとだめかな。

60 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 15:42:06
>>59

ちなみに 70-621の試験内容は 620と622の内容が半々で出るそうだ

61 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 16:03:57
70-293を受けました。
676点で落ちました。(´・ω・`)ショボーン

62 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 17:01:00
>>61
とりあえず、乙かれ。次回、がんばれよ。

63 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 17:20:31
>>61

来週ワシも受けるわ
シュミレーション問題どんなのが出た?

64 :61:2008/06/27(金) 18:10:13
定番のグループポリシーと
サーバーの役割で、4〜5問だったかな。

65 :61:2008/06/27(金) 18:12:46
>>62
ガンガル(`・ω・´) シャキーン
>>63
ガンガレ(`・ω・´) シャキーン


66 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 20:12:06
70-294なら実機シミュの動画あるんだが...


67 :61:2008/06/27(金) 20:14:32
70-294も受けないといけないのだ。
赤本と青本をパラパラっとめくってみるかな。

68 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 08:23:19
ざっくばらんにで結構なんですが、70-290 70-291の難易度、及び取得目安期間、お勧めの本、等あれば教えて頂けませんか。
取得資格はシスアド、基本情報、.comMaster★★、70-271、70-272です。
自宅の仮想OS上にて、ADが使える環境は構築しました。
サーバOSに触れるのは初めてです。
9月までにはと考えていますがどんなものかなと。
勉強時間は平日1時間〜2時間、休日は3時間〜4時間程度とれます。
具体的な勉強方法もご教授頂ければ幸いです。

69 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 10:31:11
最近取ってないなー。勉強せねば。

70 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 11:22:33
>>7
余地?なに付け上がってんだ?企業のくせに。
いいよ、剥奪して。アンチに回ってMS製品駆逐に全力を尽くすのみ。

71 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 13:36:20
620受けてくる。
あんまり勉強してねぇ\(^o^)/

72 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 15:02:13
70548うぜえくらい的中率低いよ王

73 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 16:06:16
>>71

赤本一通り読めば 900点くらい取れるでしょ

74 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 17:18:05
>>68

赤本とりあえず一通り読んでC社の予想問題と
付録のシュミレーション問題の出そうな奴を
やっておけば受かるんじゃない?

基本情報持ちなら理解力も人並みにあるだろうし

ただ、70-291は予想問題の的中率悪いので要注意

75 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:58:59
>>74

70-291の的中率どのくらい、かなり悪いの?

76 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 23:29:51
>>75

30〜40%くらいじゃないかな?
今更SUSの問題は出ないっていうのに
未だに載っているしね(参考にはなるが)

77 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 02:21:56
>>59
70-620とるとMCST:Vista ConfigurationのCertificationが来るからそれと勘違いしてるんじゃね?
MCSE2003のクライアントVistaで受けたらいきなり飛んできて一瞬あせった。

78 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 15:37:29
70-647 受かったよー

79 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 17:27:15
>>78 おめ!簡単でしたでしょう?



80 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 00:08:38
月曜、70-554受けてきた。落ちた...orz

81 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 01:31:13
>>34
ん?どっちも製品サポート執行で切れるだろ

>>Your MCTS, MCITP, or MCPD certifications will retire when Microsoft discontinues mainstream support for the related technology.
Typically, mainstream support is discontinued 7 to 10 years after the initial product release. When support ends, your related certification will retire.


82 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 02:46:26
ADを勉強するのにいいサイトってありませんかね?

83 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 04:19:15
>>80
蔵か王は使ったの?

84 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 12:57:53
MCSAを目指すんならなにが楽?
290は取って次291と270行く予定なんだけど最後のひとつが決まらない
620かその他がいいのか迷ってる

85 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 13:26:00
>>84

620と622でMCITPになるし、試験自体楽なので620オススメしとく

回りくどいやり方で 271 272 + 621 でクライアント科目に充当っていうやり方もある

86 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 14:53:16
>>83
王ってなんですか?

あまり話題にならない暇問ってどうですか?

87 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 16:24:12
270より620がいいと思う。
王を英語でなんというか?

A.Ping
B.Bing
C.Gang
D.Pang

□回答を見直す              次画面へ→

88 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 16:40:42
為になるのは270
いわゆるPCトラブルで悩むことが0に

89 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 19:24:25
>>87

620は選択科目にまわすということならば
やっぱりクライアント科目に 270は必要になるんだよな

自分はずっと前に210とっていたから 210 290 291 620 でMCSAになったけど

90 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:04:25
で、ADを勉強するのにいいサイトってありませんかね?

91 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:07:46
>>83
2セクションの半分は勉強していたんだけど、時間がなかったんで
半分は蔵を...信じた漏れがバカだった。まじめに勉強するよ。
ちなみに、的中率は0%ね。

92 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 23:44:29
>>87
れすありがと
回答見直してきますおヾ(o゚ω゚o)ノ゙

93 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 12:05:13
>>90
とりあえず、AD本で、これが一番分厚いな。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4891003731/xfreak-22/ref=nosim

1000ぺージ近い量を掲載してるサイトはMSぐらいしか無いだろ

94 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 21:06:25

70-293受けてきた

シミュレーションはMCPフリークに乗っているように
一回目の奴が出たかな。

特に目新しい問題はなかったけど、C社の奴の回答
そのままだと8割くらいしかとれないんだよね
Cの誤答が多いってことかw

95 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 05:40:21
翻訳元の王が間違ってるんだよ

96 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 00:40:23
70-290で蔵の解答間違ってるものってある?
なんか納得できないところがある・・

97 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 00:44:43
>>96

70-293もそうだが 80〜85%の精度しかないんじゃない?

98 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 01:15:30
>>96
290じゃないけど、mcpの試験で答えがないと思ったことが一度ある。
試験には合格したけど、4問目でその問題にあたって10分無駄に
した。

99 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 01:19:56
>>98

あるある
そういうのっていわゆるベータ問題で採点には関係の無い奴じゃね?

って自分を納得させてスキップしてるw

100 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 01:21:18
蔵のhttps繋がらなくね?

101 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 01:29:16
>>99
sql server2000だから、ベータじゃないと思うんだけど(w
俺の理解度不足の可能性もあるが。
mcpのいいところは、transcriptで保有資格一覧がずらっと
見れるとこだと思う。
学生の時、夜中とか勉強したことないけど、mcpになってから
死ぬ気で勉強するようになった。
数で勝負じゃないけど、今年から受験初めて現在7個取得済み。

102 :99:2008/07/06(日) 01:47:08
>>101

2002年に1個
2003年に1個
2004年に1個
2008年に5個だw


103 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 10:01:53
MCSE必須4科目はいくら調べても適解答が見つからない問題が数問有る。
和訳の問題かと海外サイトでチェックしたが、それでも意味不明問題

あれは未回答が解答なのか、作った奴にしか解らない問題なのか

104 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 13:36:39
>>96
>>103

どんな問題?


105 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:27:33
>>103
たぶん、いやがらせ(謎)

106 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:48:01
>>103
未回答とは、キミの実力が無いからだよ。当然問題に対しクリックして解答
しなければならない。回答無しという選択肢があれば、それをクリックすればいいだけの事
MCSE程度には無いが...

問題の中にダミー問題が含まれている事は知っていますか?
試験始める前に事前に承諾書に記載されている。




107 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 11:44:23
>>103
採点されないリサーチ問題の可能性がある
正答の無い問題で「どういう答えが選ばれるか」「どのくらい回答放棄されるか」とかをリサーチしてるはず

ただ、設問と解答が一致しないタコな問題も結構ある
これは、一般の人を交えてチェックするベータ試験は英語なんだけど、その精度のまま日本語になっていないというのが原因
基本的に問題と回答は翻訳屋に頼んで日本語にし、それをLanguage Excellence(旧MILS)の部隊がチェックするはずなんだけど、全部の問題を正しくチェックしきれているかというと微妙
そういう経緯で変な問題が紛れたりもする

108 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 12:30:43
時間制限あるんだから迷惑だよな

109 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:08:22
70-271合格した。これでMCDSTになりました。
問題が偏っていて、赤本でも黒本でもみたことがない内容が多々でてきて何じゃこりゃ。
と、なりましたがなんとか800点で合格。
しかし、OSのインストール項目の得点が、ゲージをみる限り4割しかない。
問題数が少なかったこともあるだろうが…。
次は70-620を受けます。70-621も考えたけど、70-622の知識が中心で、加えて70-620の問題がでるらしいので、620をとってから621をとる予定。
70-623ってあまり情報がないですが、どんな感じなんでしょうね。
問題のセクション見ている限りではかなり簡単そうですが。

110 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 12:31:00
>>107
だらだらした長文を読ませた揚句、全然関係の無いことを最後の一行で問うて来たり

111 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 13:12:09
>>109
おめ

112 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 13:33:00
>>110
あるあるw

数ページに渡る長文を分析しながら答える系で、設問が↓みたいのがあった
70-100だったと思う

(この前に長文数ページ)
問.このWebシステムでユーザがIE上で利用するのはどれか。
1.ActiveX ドキュメント
2.ActiveX DLL
3.ActiveX EXE
4.標準 EXE

わざわざこんなとこで出す問題かよ!

113 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 21:22:14
>>109
せっかくMCDSTになったんなら621いきなりいっとけ
620なんかとるだけ無駄

114 :MCDST餅:2008/07/09(水) 22:49:41
もはやMCSAの選択科目の条件を満たさないんだよな。さっさと621取っとくか…

115 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 23:12:47
>>113
自腹ならそうするんですが、合格した場合試験代のみならず参考書代まで出してくれると言っているんで、70-620を受かって参考書代をもらい、70-622の参考書を買って挑もうかなと。

70-620の問題を見ている限りかなり簡単そうですね。勉強せずとも合格してしまいそうな。
70-622は準備しないと難しそうでした。
70-621は両方の分野から出題されるらしいので、70-620の範囲の確認テストのつもりで受けようと考えてます。

116 :99:2008/07/10(木) 00:05:06
>>115

70-622 だけど赤本巻末の模擬試験の的中率 50〜60%くらいあるぞw
一通りやっておけばまず落ちないと思う

117 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 00:45:10
>>115

70-621ってアップデート用の試験じゃないの?
70-620と70-622受かったら不要なきがするんだけど・・・

118 :99:2008/07/10(木) 06:28:25
>>117

MCSAとかMCSAの認定時時に 70-270 70-271 70-621 の3つで
クライアント科目(70-210 70-270 70-620に相当)が免除になる

その上で70-620が受かれば、今度はこっちを選択科目に回せる

119 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 07:22:34
70-646に続いて70-647も無事合格。
某Web問題集(英語)のおかげです。

120 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 10:21:18
>>118
こうゆうのを見ると本当に名前だけの為に
取るようにしか見えないんだが…
仕事でXPはともかくビスタなんて使うの?

121 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 11:12:41
Vista導入遅れてるの?

普通に更新で来るのVistaだぞ

122 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 11:23:50
使ってない奴が多いからこそ、需要が出来た時に仕事が取れる。

サポ系だとOSの違いなんて些細なもんだが、
客はそうは思わないようだし

123 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 13:00:28
>>119
647に646も含まれているのに...アフォまるだしwww


124 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:48:43
>>122
まぁそのポジティブな考えもアリだが

需要が本当にあるのか…ってとこで。

125 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:50:32
>>109
>70-623ってあまり情報がないですが、どんな感じなんでしょうね。
>問題のセクション見ている限りではかなり簡単そうですが。

Vistaを使ってる時にありそうなトラブルシューティング問題が多くて、
時々、普段使わないコマンドの問題が出てくる感じ。
簡単だったよ。

126 :99:2008/07/10(木) 20:57:48
>>123

MCITP : サーバー アドミニストレーター
MCITP : エンタープライズ アドミニストレーター

別物だろ? 段階を踏んで取っていくのはありだと思うが・・・

647取った後に646っていうわけじゃないし

127 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 21:18:05
別物です。MSによる回答です。両方ちゃんとお布施しろ!

128 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:12:29
646は主に運用管理者向け
647は主に設計、構築向け

622と623同様、対象となる職種が違うんだよ

もちろん一部範囲がダブってるし
共通の問題の出題もあるかも知れんが

129 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 10:26:46
70-622・623はトレーニングコース同じだからなあ。

130 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 12:24:02
SQL2008 71-423 BETA出ましたね。

131 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 15:50:45
一回目不合格でも二回目の受験料無料のキャンペーンって
またあるのでしょうか?あるとしたらいつごろあると思いますか?

実務未経験290の試験で2回落ちで凹んでます。

132 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 15:53:57
ちなみに290受けるのにあたって、
蔵と暇つぶしやってきましたが、暇つぶしは基本といった感じで、
蔵はここでいわれてるように的中率低めでした。

133 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 15:54:41
とりあえず2003をインストールして色々いじったほうがいいんじゃね?

134 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 16:06:10
>>131

とりあえず今年はもうないのかもね?
2008系のなら40%OFFがあるんやけど

自分も実務経験あり、MSセミナー受講した状態で
2回連続で落ちたからな(4年前)

シミュレーション問題を完璧にするために
まずはバーチャルPCでも、安いPCでもなんでも
いいので2003 server インストール環境でも
作ってやったほうがいい

135 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 20:31:32
>>131
3回目必死で合格しろよ!応援してるから!
キャンペーンは終わってしまったのであきらめるしかない。
MS以外のベンダー試験なら、海外で日本と違い再アタックキャンペーンを
やっている国があるけど...

>>130
それって、71-432と71-448じゃないの?



136 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 20:33:52
今月末に70-640を受験しようと思う。

安いうちになー。

137 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:00:21
>>134 >>135
レスありがとうございます(つω・`)ゥゥ
がんばります

138 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:20:52
>>136
なにで勉強するのん?

139 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:22:41
>>138

赤本+実機

140 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 22:39:12
蔵中は涙目だなw

141 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 13:20:53
>>132
290は他の必須3教科に比べて難易度高くないから
あの問題分に慣れるしか無い

142 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 13:34:47
たぶん290は他と比べて範囲広いから初心者にとっては難易度高いんじゃないかな

143 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:01:38
>99
620と621は同じグループだった気がするので
結局、意味がなかった気もする
昔怒ってた人がいたような。。
英語のページで確認したほうがいいぞ〜

144 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:06:28
今日、621受けてきたけど、270の時に比べて
楽だった。
270->271->272->621の順はおすすめ。

やっと290の勉強初めようと評価版の2003 serverインストール
中ですが、virtual server 2005を入れてxpもインストールすれば
一台で勉強出来るよね?


145 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 11:35:05
>>144
70-621の勉強はどのようにされましたか?
また、出題範囲に関してはほとんどが70-622と聞きましたが、どうでしょうか。

今月中には取得を考えているので、重点的に勉強すべき点があればお教え頂ければ幸いです。

146 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 22:49:59
windows server 2008の赤本がでるので何か試験受けようと思うのだけれど
Active DirectoryとNetwork、どちらが簡単ですか?

147 :Active Erectory:2008/07/15(火) 22:17:24
                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔

148 :144:2008/07/15(火) 23:42:47
>>145
先週土曜日に620の赤本で実機さわりながら8〜10時間程度勉強して、
翌日の日曜日に622の赤本で実記さわりながら8時間位勉強して、
後は平日に新幹線で移動中に、過去問題解いて日曜日に受験しました。
試験は、最初に620から問題が出てそれが終わると次の試験が始まって
622から問題が出ました。
622からのが8問位多く出たはずです。

赤本の問題を解いて、答えが分かった問題でも解説を良く読んで
コマンドのオプションも覚えて下さい。



149 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:26:36
>実機さわりながら

ボクはちんぽばかり触ってしまうんだけどどうしたらいいでつか?;

150 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:56:05
>>149
とりあえず、2週間後の試験申し込こもう。
落ちたときに、15700円を失うのと受付のお姉さんと
顔を合わせる辛さを考えれば、オナ禁なんて楽勝さ。


151 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 22:22:51
えーと、それは落ちた時受付のお姉さんからレポート貰うの恥ずかしいってことですか?
内心、落ちてやんのコイツw、って思われてるのでしょうか?

152 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:11:26
>>151
なんでもいいから受験してみろ。
話はそれからだ。

153 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 00:17:46
>>149
片手でチンポ触りながら空いた片手でマウス動かせ

154 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 11:27:57
チンポぐらいでガタガタ抜かすな

155 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 20:25:43
試験中ちんぽ出したらどうなりますか?

156 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 20:56:34
公然わいせつの現行犯逮捕だな。
証拠もばっちり録画されてるし。

157 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 20:56:55
>>155
机の下に手を入れてごそごそやった時点で失格

158 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 21:47:21
>>157
ええーっ
試験で緊張してちんぽすごい縮んじゃって包茎状態になって皮に毛が挟まって痛いときくっさいパンツに手突っ込んでごそごそ直すけど・・・

159 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 21:53:47

ポケットに手を入れた時点で不正行為で退場っていつも注意しているよ

160 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:24:12
マンコに手入れてもダメなのかしら...

161 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:42:29
そういや、Tech・Edのご招待案内こないね。今年はないのか

162 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 23:42:51
>>161
TechEd Club見る限り優待試験もないっぽい
もしかして今年は資格者用のラウンジもないのかな
MSDN/TecnNet契約してるから、それ専用でもいいからラウンジ欲しい

163 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 12:16:00
例の最上位試験取ったらCCIE並の接待は期待できるのか

164 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 10:57:31
6月20日にキャンペーンで70-646受かったんだけど、まだ認定書が来ない。
お前ら認定書届いているか?
もちろん、TranscriptにはMCITP認定って書いてあるよ。

165 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 11:26:41
一ヶ月は最低かかる、6週経っても来なかったらMSへ電話してください

166 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 14:30:51

ワシも6/18に70-622受かってMCITP認定になったんだが
まだ来ていないな。
MCTS MCSAの時は2週間くらいで来たんだけど

167 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 17:56:43
>>163
MCITP MASTER なら期待でいるラボ、論文があるので...しかも英語


168 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:17:01
プロメトリックでクレジットカードで申し込みをする人は気をつけてください。
プロメトリックからクレジットカードで引き落とせなかったと請求書が送られてくる場合がありますが、
その請求書で入金した後にも実際にはクレジットカードから試験金額が引き落とされてしまいます。
金返せ、プロメトリック

169 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 21:15:36
言えばいいじゃない

170 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 21:16:39
70-228なんとか受かった。
赤本がまったく役に立たない応用力を問われる試験だった。

171 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:24:36
キャンペーンばっかりなので事後振込ばっかりだな>プロメ

172 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:22:18
>>163
お前はポケモンマスターを目指した方がいい
ttp://jp.youtube.com/watch?v=iNubdclenoQ

173 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 00:25:28
>>168
クレカで決裁したい場合、バウチャー買って申し込むのもいいかも。
俺はたまに楽天でバウチャー買ってる。

174 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 09:18:33
>>170
SQLServer2000て期限切れてなかったっけ?

175 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 09:41:27
>>174
まだ切れてないよ。

176 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 13:53:02
>>168
延滞や枠オーバーとかが有ったんじゃないの?
どちらにせよこんなところに書かないで、直接連絡すれば済む話だろ。
すぐ返金処理してくれるよ。

177 :80:2008/07/20(日) 17:47:51
リベンジで70-554受けてきました。今度は受かったお。嬉しい。。。

178 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:59:19
おめ。次のチャレンジだ。

179 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 01:29:01
>>174
今年になってMCP受け初めて、228,229受けて分かったこと。
270以上に赤本が役に立たない。
おかげさまで、俺の228の受験料は31500円かかりました。
今や、2008年だから、当時の赤本と今のテストの内容が違うのも
当然だし、むしろバージョンアップしてる位のがいい。
MCP合格の近道は、出て直ぐ受験だと思う。
もうひとつの近道は、俺のように資格手当て無しで全て自己負担な
奴は、死ぬ気で取るしかない。



180 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 01:58:36
>>179

windows 2000時代 210 215 218 取ったときは青本ってやつで
勉強してそれなりに役に立って合格したもんだが
最近のは赤本は役に立たないね
そもそも赤本時代4年以上も前の奴だしシュミレーション問題
が反映してなかったりする

181 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 10:35:33
プロメトリックのスタッフって給料安いのにTOEIC650点以上という条件が課せられているせいか、
どうしても事務処理に問題が

182 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 13:19:05
>>181
過去に米国MSの問題配信サーバがあぼーんして受験不可能になったことがあるのだが
中の人にいい対応をして頂いたことがあるのでので漏れは評価している

「復旧次第直ぐにご連絡致します」などと低姿勢だったのが
「でも再受験可能なのはその日から3日後でしょ」と軽く非難してしまったw

今は反省(ry

183 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 11:37:11
片腕骨折してるのに応対してくれたおねーさん萌え。

184 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 13:17:31
MCPとMCSEの違いはなんでしょうか?

185 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 15:19:39
Programer と System Enginner

186 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 15:34:45
 
 難易度比較 ↓ 

      熊倉 新司法試験・司法書士試験・行政書士試験の関係及び難易度の比較


187 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 17:59:09
>>185あほか?
MCP(MCSE.MCSA.MCDST.MCDBA.等々)の総称だぞ!


188 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 18:59:17
>>187
MCSEはMCPに含まれるのですねありがとうございます。

189 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 19:03:58
システムエンジニアって日本では開発設計を指してるが、
PGとSEの違いが無いアメリカでどういう意味?

190 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:25:38
>>189
現在持っている資格を並べてみなさい。
話はそれからだ。


191 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:36:45
>>189
ヒント:米国で使われている言語は英語

192 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 23:25:42
つまり、C言語はA語のバージョンアップ版ってことか。

193 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 23:30:06
SEって日本の場合、デジタルドカタじゃねーの?

194 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:00:16
1.プロフェッショナル
2.アドミニストレータ
3.システムエンジニア

といわれると、どれが一番偉いのかさっぱりわからんね



195 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 08:10:02
日本だと、純粋な営業でなければSEと呼ばないか?
とりあえず、何かPCの設定をすればSE
言語を知らなくてもSE

196 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 09:45:59
>>194
一番偉いのは、MCPアーキテクトです。世界で200人前後しかいません。
プロフェッショナル総称なので、シスアドだろうがサポートテクニッシャンだろうがエンジニアだろうが
全部同じ扱い。アーキテクトは、通常の試験とは全く違います。20分の英語面接があります。



197 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 12:52:00
MCSE→マイクロソフト認定システムエンジニアなら、
何が出来る資格なのか日本では解らなくなる。

2008のserverAdministratorは解りやすい資格名


198 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 12:55:35
MCPマスターって日本で受験できんの??

199 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 13:34:46
米国MCPサポートに英語で問い合わせればいいじゃん。



200 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 19:15:18
先週の70-228に続いて70-229かろうじて合格。
70-228と同じくらい応用力と想像力を問われる試験だった。
経験がないと合格は無理だろ。
赤本はほとんど役に立たなかった。

次の70-290に合格すればMCDBAなのでがんばります。

201 :80:2008/07/23(水) 20:17:19
>>195
SEを Sales Engineer と読むか、Systems Engineer と読むのかによるな。


202 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:18:39
Tech・Ed だけど、ヒーローズラウンジってのはあるみたい。
でも、無償招待はなさそう...

203 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:54:49
>>198
来年からアジア太平洋地域では2ヶ所で開催されるが
具体的な場所はまだ決まっていない

北京、シドニー
北京、ニューデリー
北京、ソウル

日本は英語苦手な奴が多いし島国で離れてるから
東京選出はオリンピックと同様微妙だな

204 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:27:54

そういえば最近何々受けたとか
どこぞの的中率がどうとかいう話題が全然ないなw

良い傾向だ

205 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:35:32
>>203
普通に東京、シドニーだろ

北京が確定ってそれはないw

206 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 00:51:35
MCSEですと言えば、すごいね〜となるが
MCITPですと言ってもすごいのかすごくないのかわかりにくいよね
MCITPでもピンキリだしな

207 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 01:04:09
ちなみにどれがピンでどれがキリなんだろ?
EnterpriseAdministratorが最上位かな

208 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 01:05:10
ブランド戦略に失敗中?

209 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 06:28:47
70-621取ったら、MCTSとMCITPの両方認定
されたから、MTITPとか言っても全然すごく
ないな。


210 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 10:24:13
>>207
EA持っているけど最上級でも何でもない
結局アーキテクト、MASTERには勝てません。
見下されて、命令されて犬のように駆け回るだけです。


211 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 12:52:32
犬はかみつくこと出来るから
なめたら痛い目にあうぞ。

212 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 13:59:26
「MCP」以外の認知度ってさっぱりな感じ

213 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 15:32:22
>>212
わざと保有資格を記載する時に、MS MCSE、MCSD、MOT2007と書いて、
周りの反応を楽しむのがマジおすすめ。
調べてびっくりする人もいるよ(w
資格に否定的な人は調べもしないから、何か分からないだろうけど。


214 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 16:21:11
5年ぶりくらいに2ちゃんねるに書き込みますが、
MCP事務局に聞いたら、王(なんか2ちゃんねるのこの書き込みはいやだが)や
クラムメディア使用しても特に問題ないとさ。

皆知っているかもしれないけど。

215 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:45:49
使うほどの価値がないことになってきてるからな

216 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:16:06
本当に蔵だけやって合格できる教科って限られる

>>213
それ全部解るのはゴールドパートナーの会社くらいでは?
資格欄にMCSEと書いたらMCPは持ってないんですか?と聞かれたことあったぞ

217 :214:2008/07/24(木) 19:58:08
この回答者の意見はその通りだと思っています。
http://forums.microsoft.com/TechNet-JA/ShowPost.aspx?PostID=3531184&SiteID=36

>あと、実機を十分操作できるようになれることが肝心です。

>学習費用・試験費用とも高額な費用がかかる試験ですので、悔いのないように頑張ってください。
>また、資格取得後も現場で役に立つよう、実力を維持するように心がけてください。


実機に触っている中で資格取得の学習時間の節約のためならクラムメディアなどはとても価値のあるサイトだとは思っています。
資格取得するだけなら元々価値のない資格だろうし。


218 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 20:00:13
>>214

それよりも3−4年改版しない赤本の出版社の方を
何とかして欲しいと思うw

蔵だって2−3年誤字脱字放置してるし

219 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:42:16
>>213
MCT目指せば?

220 :213:2008/07/24(木) 23:48:07
>>216
基本情報技術者試験のがメジャーらしく、くいつきいいです。
MCPの評価は低いようですが、70−290なんて中小企業で
サーバー導入時は業者まかせて、その後の保守やソフトウェア
導入を担当する俺からすると勉強になると思う。

221 :213:2008/07/24(木) 23:51:18
>>219
WORD,EXCEL,POWERPOINT,社内向けアプリ位なら
講師経験あるし自信あるけど、専門分野の講師が
出来る自信はありません。
ちなみに、現在の主担当はアプリケーション開発が
メインです。


222 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:04:44
>>216

うちの会社 ゴールドパートナーだが一人もMCSE2000/2003いないよw NT4ならいるけど
自分がなんとか頑張って取ろうと思ってるが・・・w

223 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:09:30
>222
をいをい、一人もいないって...確かコンピテンシー条件にあったような気がするけど。

224 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:10:17
>>215

ぶっちゃけ 金とるんならまともに更新して欲しいと思ってるw
SUSの問題なんて今更でねえし(WSUSは出るけど)

225 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:11:26
>>223

コンテンピシー条件にあるからMCSE育成してくださいってことで
マイクロソフトから無料セミナー招待&MCPチケット貰ったw

226 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:49:25
CCIEが2名以上在籍している必要があるCiscoのゴールドパートナーと比べると
MSのは単に集金目的の制度かも

227 :sage:2008/07/25(金) 13:32:54
mcpの米国での問い合わせ先のメールアドレスを知っている人は教えてください。
これは日本法人のメールアドレス。
jpmcpinf@microsoft.com


228 :227:2008/07/25(金) 13:33:45
馬鹿に力を。


229 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 17:43:23
>>227
>>4
> 問い合わせ先
> MCP に関するお問い合わせ
> マイクロソフト認定プログラム事務局 MCP 担当
> E-mail:mcpinfo@mspj.co.jp
> Tel:0120-70-8105(携帯・PHS からも繋がります)
> FAX:03-3811-9544
> 営業時間 :9:30 〜 12:00、13:00 〜 19:00 (土日祝日、弊社指定休業日を除く)


230 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 17:44:03
勘違いしないように書いておくけど
「日本法人に聞け」
って意味だからな

231 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:40:50
 つemeamcp@msdirectservices.com


232 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:25:25
Microsoft Regional Service Centers: North America
http://www.microsoft.com/learning/support/northamerica.mspx
> E-mail: MCPHelp@microsoft.com

233 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:17:54
XP HOMEを使ってるんですがMCSE70-270XP Professionalの教科書を買って勉強をすれば
XPをもっと使いこなせるようになりますか?

234 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:21:56
>>233

HOMEじゃ使えない機能多いから勉強するんならXP Pro環境にしたほうが
効率が良いと思うよ  ワシ 70-270もってないけどw 210 620 622ならある

235 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:46:31
>>233
使いこなすという観点なら「できるWindowsXP」とか「わかるWindowsXP」を見た方がはるかに役立つ
これらは「使う」という観点から書かれてるから、自動車で言えば公道運転技術の学習みたいなもん

270は技術的な知識を認定するものだから、それらの技術がどういう場面で使われるかは二の次
自動車で言えば整備士とかそういう学習

271/272はサポート寄りなんで、自動車で言えば教習所の先生になるための学習みたいなもんになる

236 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:07:56
情けないなァ
「できる〜」とか「わかる〜」とか。
ITは英語で勉強しろっつのこの東の果ての時代に取り残される島国住民どもが。

237 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:09:12
また英語コンプか

238 ::2008/07/26(土) 17:48:56
定期的に釣られますね、浅はかジャップw
一生マイナー言語しか使えない黄猿乙

239 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:54:43

英語使えなくても日本語おかしい奴の方がどうかしてるがw

240 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:34:16
>>236
なんでも欧米に合わせてへいこらする事こそ「島国根性」というんだよ。

241 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:04:24
金が稼げてなんぼです。バイリンガルな器用貧乏はお引き取りください。

242 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:11:28
今日、MCPを始めて受験して来た。

MCPで一番簡単と評判の70-620。
赤・黒本を読んで理解すれば簡単に受かるい聞いていました。

しかし、ジャスト700点で合格。

赤黒本だけじゃぎりぎりで、応用問題だらけで難しいじゃないか!!


次は、SQL2005で70-431に挑戦したいが・・・。

243 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:13:37
>>240
敵を知り己を知れば100戦危うからず。

敵を知るにはその国の言語をマスターする必要がある。
ジャップが最後にいつも負けるのはこれが原因。
いいか、英語を学ぶことは「追従」ではないのだ。
相手を打ち負かす必須条件なのだ!!!!!!!!!!!!

誰にモノ申しとんじゃアワレ
よーーーく自問してみろタコが。

244 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:20:14
>>239
何かヘンでね?も毎に日本語。

「英語使えなくても」ぢゃなくて「英語できても」じゃねーの?
暑くて頭イッチャったか?

245 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:21:36
>>242
簡単に受かる資格なんてないし。受ける意味もない

246 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 20:15:54
>>242
ようこそ。

オラクルマスターは会社で持ってる人が多いが、
SQL SERVERのMCP持ってる人まずいないので、
はぐれメタル級にレアでおすすめ。


247 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:52:33
>>242

さすがにMCPなめすぎw
620は赤本役に立たないが622の方は
巻末の模擬試験の的中率 50%くらいある
出たばっかりの赤本は役に立つが。
290 291 293 294 とか3-4年も前に
刊行されて一度も改版されていない
のはあまり役に立たない


248 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:56:39
>>245-247

英語にすら不自由してるゴミ愚図どもが何書いても説得力ゼロ


249 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:01:37
>>248

TOEIC何点なんだよ?w

250 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:02:09
>>248

英語で書いてみてくれ そのセリフを

251 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:32:57
How many TOEIC points? Pgar(^Д^)9m

エキサイト翻訳より

252 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:37:54
>>242
実機or仮想環境での勉強がおすすめ
OSやSQL Serverは評価版があるからそれを使うといいよ

253 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 06:33:29
70-431の赤本はデキがいいよ

254 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 12:40:15
基本的なMCP(270、290とか)はもってるんですけど
SQLに関する知識はほとんど無い場合70-431で理解できますかね?

もっと「初心者向け」の資格対策本のほうがいいのかな?

255 :254:2008/07/27(日) 12:41:06
すいません

誤:無い場合70-431で理解できますかね?
正:無い場合赤本(70-431)で理解できますかね?

256 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 12:57:51
>>255
実機確認と一緒にすれば、理解できる。

257 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:09:03
>>254
DBを利用したプログラム作成経験がないというのなら、
「SQL Server 2005でいってみよう 」という本も購入することを
おすすめします。



258 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:24:23
そういえば、MCPとかMCITPの認定証にビル・ゲイツ
って書かれなくなるのはいつからかねえ

259 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:49:10
認定証には

「クラムメディア」
「テストキング」

などでいいのでわ??

260 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:52:57
マルコって書かれてたら、涙を流して喜ぶよ。

261 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:00:40
>>256
>>257
ありがとうございます
プログラムどころかSQL文もさっぱりです。
初心者向けの本を検討しつつ実機さわってみるとします。

262 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:03:24
>261
ちゃんと洋書で勉強しろよ。評価版も英語版落として。
さもないとここの「英語もできない定期巡回粘着負け犬」みたいになってしまう。





263 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:06:10
>>260

昨日受けてきた試験にはブルーノってのが出たw

264 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:16:58
>>262
とうぜん、OSも英語版だよね。
Windows XP Professional (英語版) + MUI/多言語版がおすすめ


まぁ、中小企業に勤める俺からすれば、日本語版の評価版を
実機にインストールして、実際に使ってみるだけで十分勉強に
なると思うけど。



265 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:26:50
官公庁ですが、普通に日本語版です。

266 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:50:08
マルコ、バーバラはMSの試験で結構登場しますね。

267 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:23:37
>>242です。

いろいろアドバイスありがとうございます。
わたしも、SQLを触ったことがない者ですが、
とりあえず、431の赤本と、ひと目でわかるシリ−ズ(初心者本)を
買って何ヶ月も放置しております。


みなさんのドバイスを元にまとめると、

まずは、環境を準備しないと・・・。

バーチャルサーバー2005SP1、サーバー2003評価版、
SQL2005評価版を使用ということですね。(全部ダウンロード完了)

こちらのパソコンはパスタ・ホームSP1では、
vs2005のインストがサポート外で拒否されました。

終わったw




268 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:58:25
Virtual PCも無理だっけ?
それかVMWareとか

269 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:00:07
ばーちゃるPC2007でいいんじゃないの?

270 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:02:36
Virtual PC 2007SP1ならインストしてあります。(Xp home sp3使用)

調べてきますね。

ステップアップグレードを買えばいいんですけどね・・・。



271 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:07:15
>>270
Homeっていけるんだ

272 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:48:11
お前らみたいにいまどき英語もできない池沼は朝鮮半島またはシベリア追放なw

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080727AT3S2700A27072008.html

273 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:46:02
70-547の勉強法を教えてください。

274 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:49:17
>>273
根性

275 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:49:28
>>273
http://www.amazon.co.jp/Microsoft-Net-Framework-Developer-Requirements/dp/0735623767/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=english-books&qid=1217166546&sr=8-1
おすすめ。

276 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:55:44
>>273
まず全裸になり
             (  : )
        ( ゜∀゜)ノ彡
        <(   )
        ノωヽ

 自分の尻を両手でバンバン叩きながら白目をむき
           从
       Д゚  )  て
        ( ヾ) )ヾ て
           < <

      人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人
    Σ                           て
    Σ  びっくりするほどユートピア!        て人__人_
    Σ         びっくりするほどユートピア!      て
     ⌒Y⌒Y⌒Y)                          て
             Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 _______
 |__       ヽ(゜∀゜)ノ
 |\_〃´ ̄ ̄ ヽ..ヘ(   )ミ
 | |\,.-〜´ ̄ ̄   ω > (∀゜ )ノ
 \|∫\   _,. - 、_,. - 、 \ (  ヘ)
   \   \______ _\<
    \  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
      \||_______ |

これを10分程続けると妙な脱力感に襲われ、勉強なんてどうでもよくなる。

277 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 03:30:58
>>234
HOMEの資格はないんですよね?
Proと似てると思いきや使えない機能多いんですか
どうしようかな
>>235
できるWindowsXPとかの本に書かれてることで解らないことはないようです。
共有フォルダとかのことをもっと詳しく知りたかったんですが

278 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 09:00:26
270を取得したいなと思いつつも
今更、アップグレード条件みたいな古いこと覚えたくないなと思ってしまうZZzz....

279 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 09:55:30
選択試験を最後に受けてMCSEになると同時にMCSAにもなるんだけど、
そうすると、まったく同じ認定カードが別々に送られてくるんだな

280 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 16:31:04
MCDSTも認定カードが別途届くんですよね?
271 272 621と取ると、三つの試験で、MCP MCDST MCTS MCITPの四つが貰えて得した気分になりそうですね。

281 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 18:37:06
あれ?最近はMCITPとMCTSは、認定書だけしか送付してきませんよ。
いよいよMSの金が底をついたかwww


282 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 19:41:56
>>281

5月末と6月中旬に合格して認定された分のカード、今日届いたぞ

これで MCP MCSA2000 MCTS MCSA2003 MCITPの5枚になった

283 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 19:54:00
レポートは日本語なんだろ?日本語で受験したなら。
カードが5枚だろうが10枚だろーが日本語で受験してる時点で終わってんだよ。

284 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:16:03
1枚で全部表記してほしいってのもある。

無理な話かな。

285 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:20:18
>>283
日本語で受けてるってことは「私は英語もできない馬鹿です」と宣言してるに等しいからなwwww

286 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:37:48
英語で受けて、いくらもらえる額増えたの?

287 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:47:42
>>277
共有フォルダのこと詳しく知りたいのなら、70-270,27-290のふたつを
おすすめします。
XP PROが必要かどうかは、70-270の赤本読んで自分で判断して
下さい。
たいてい、考えるのが面倒でPROにしますが(W


288 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:05:09
>>287
mcp 27-290で検索しても情報とか書籍とかでてこないんですが
なぜでしょうか?

289 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:16:56
>>288
70-290の間違いだからです。
すまん。

290 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:18:10
これが釣りというやつか・・・

291 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:19:52
英語は出来て当たり前だから誇示する必要無いよ。

セキュリティ関連の資料は英語だし、
都内のネットワーク&サーバ関係の案件はTOEIC高得点者を求めてるものばっか

292 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:47:05
>>291
誇示しているわけだはない。私は私のやり方で、英語を勉強してくれるように
激励しているだけだ。英語ができない技術者が、この国の技術力を衰退させる。

293 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 08:18:29
MCPとってからMCDSTをとったら、MCPとMCDSTの両方の記載があったんだけど、これってあくまでMCDSTを持っているということは、確実にMCPもっているから、っていうだけですか?
後からMCSAを取ってもMCPとMCSAの記載だけなんですかね。

294 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 08:20:21
すいません、自宅に届く認定カードの話です。

295 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 08:40:26
前回、仮想2007について教えてもらった者です。

ホストはビスタホーム、ゲストに錆2003を無事インスト出来ました。ありがとうございます。仮想錆2005はインスト不可でした。

これでSQL2005の勉強に逝けそうです。

296 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 09:43:05
>>295
よかったね。
オレも頑張ろ…

297 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:59:36
Oracle試験高いからSQLserverを選択してみたけど、
普及率がサッパリなせいか評価されんね

298 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:09:47
20-271を受けて受かったので、MCPを取得したんだけど
これってちゃんと認定書届くよな??

受験したのは5月半ばなのに、
>>282には届いて何故俺のとこには来ないのか…。

299 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:11:54
>>297
実際に会社で運用しているので、評価うんぬんの前に
一通り知識があるという安心感がある。
sql serverでバックアップについてかなり勉強したから、
windows server 2003のバックアップの考え方は
直ぐに覚えられたよ。
Oracleは、資格保有者多すぎなので、sql serverを
覚えて余裕あればOracle覚えるのがいいかも。


300 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:14:39
>>298
マイクロソフトから来たメールに書かれてるサイトを
開いて住所登録しないと来ないよ。
5月末つにMCP,MCDSTを取ったけど、2枚とも認定書と
カード届いたよ。

301 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:22:03
たった今、勉強が楽しくなる方法を見つけた。
ユーザーアカウントをmarcoにしてドメイン参加
するようにしたところ楽しくてしかたない。


302 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:54:20
>>301

シュミレーション対策用のバーチャルPC環境には
そのユーザー登録してあるなw


303 :298:2008/07/30(水) 23:32:02
そっか。一応登録したと思うんだけど…。
英語のサイトだったからどっか見落としてたのかもしれん。
明日会社で確認してみる。サンクス。

304 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 00:33:48
電話したらすぐに届くよ

305 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 09:57:50
香港のウェルカムキット発送センターの移転に伴い、送付が遅れているそうな

306 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 10:06:00
aboutus.orgにbkkmagとしてMSに聞いたことを根拠にcertguard.comの記事を編集したらリアルタイムにcertguardに妨害された。
certguardは日本人が管理しているのかもしれない。
そして私のパソにも何か仕込まれているのかもしれない。
そうでなければ何故私がした編集をリアルタイムに更新できるのだろうか。
http://www.aboutus.org/CertGuard.com
http://www.aboutus.org/Special/wiki/history?title=CertGuard.com

307 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 11:52:53
もう夏なの忘れてた

308 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:55:45
>>305

なるほど 4月頃に取ったときは2−3週間で届いていたんだよな

309 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 12:57:51
え?MS SQLって普及してるだろ??
実際そうでもないのか?

310 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 17:20:08
サーバ運用&構築にとってデータベースはどの程度理解していれば良いのか

311 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 18:46:14
6/22に受かった2008 Server Adminと7/6に受かった2008 Enterprise Adminの認定書が同時に、
しかも今頃になって届いた。


サインはまだゲイツだったよ。

312 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 19:44:48
http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se434457.html

313 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:00:20
ゲイツは非常勤の会長職として留まってるらしいからな
サインは変わらないんじゃないか


314 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:38:38
それはよかった!

315 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:26:13
携帯から失礼します

70-290と291を受験するんですが、シミュレーション問題以外の
問題への対策は黒本だけで十分でしょうか?
自分は講習会(?)を受けて、内容は大体理解しました
(内容全部は覚えていませんが)
実機はその講習会の時のみです。

316 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:31:16
>>315

赤本も一通り読んだ方がいい
290や291だけじゃなく 270の内容も結構重要かも

317 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 01:54:07
>>311

> サインはまだゲイツだったよ。

Bill Gaytzだったんじゃね。

318 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 02:31:31
今日MCITPの認定証が届いたが、ビルゲイツ署名だった。

319 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 18:52:04
ここを見ると、MSFTがTestkingは第三者サイトとして購入しても特に問題ないと読めると思いますよ。
買いたい人は買えばいいだけだと思う。
騒ぐ必要はない。
いらない人は買わないだけかな。
知らないのが詐欺だと騒いでいるだけだし。
http://forums.microsoft.com/MSDN/ShowPost.aspx?PostID=576331&SiteID=1

certmagic.comの件もMCP事務局に聞いたら購入したことが発覚しても資格のはく奪はないと言われたし、Testkingの扱いと同じようなことを言われたよ。

certguardは何をしているんだろうか?

320 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 22:14:35
企業は利益を上げることが第一。Testkingを入手すれば受けたくなるのは当然。
だから放置させて受験数を増やす。何か問題でも?

321 :marco:2008/08/03(日) 02:20:39
Testkingって、何かと思ってくぐったら問題集なんですね。
問題集あっても、ころころ問題変えちゃえば対策出来るし、
シュミレーションをもっと増やすとか配点高くすれば
問題集丸暗記の人涙目だと思う。
MCPに限った話ではないが、資格持ってるのに会話したり
仕事まかせた時に駄目駄目だとばれるからちゃんと勉強して
取得しないと意味ないよ。



322 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 11:07:00
マルコが偉そうに言うな

323 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 11:15:22
70-271の黒本ってSP2の内容含まれてますか?

324 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 11:32:56
>>321
シミュレーション対策に、行う操作をFlashで解説してくれる問題集もあるのであまり意味がなかったりする。

325 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 12:51:21
70-270受けてきた。

290は受かってるので、
そんなに難しいと思わなかったなあ。
逆に270から入ると難しいかもね。

326 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:01:13
>>320
certguardが何をやっているのかが分からないのでやす。
MSが特にTestkingを問題視していないというのは理解しているんでやすが。
また、たまにtestkingやcrammediaが犯罪だと思っている人がいるので、
社会の仕組みを理解できなそうで可哀そうだと思っております。

MSは2000年頃に1つのサイトをを摘発してすでにやることは終えたと思っているはずです。
ここら辺はkkpiracyにも確認しているので、MSや一般常識がある人なら理解できると思っております。
まあ、私は昔はクラムメディアは犯罪だと勘違いしてしまいましたけど。
しかし、世の中には、自分の考えがすべて正しいと思いこみ、クラムメディアなどを犯罪扱いし、
そういうサイトに己の能力をフルに発揮して犯罪行為をする人間がいるのですよ、日本人で。
クラムメディアに聞いたら、クラムメディアは相当困っているようです。

327 :326:2008/08/03(日) 14:04:41
msdnフォーラムに似たような事を書いたら、
「生きるのが辛そうだね。」
と返答をもらいました。


328 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:33:27
> 世の中には、自分の考えがすべて正しいと思いこみ
>>326

生きるのが辛そうだね。

329 :326:2008/08/03(日) 16:12:29
>>328
クラムメディアやTestkingが犯罪ならそれを教えてください。
MSなどに確認しても犯罪だとは聞いていないのです。
ぜひ知りたい。

330 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:06:03
犯罪扱いされて困っちゃうくらいの的中率をちゃんと誇っていてくれや

331 :326:2008/08/03(日) 17:10:24
>>330
MSなどが犯罪と言わない物を何で第三者が犯罪と指摘できるのですか?
この件は、弁護士、警察、MS、プロメトリック、VUEに確認したことがあるが、犯罪と聞いたことは一度もない。

332 :326:2008/08/03(日) 17:13:26
昔MSが摘発したというのはこれだけ。
MSが犯罪として立件できたのはここしかない。
http://www.microsoft.com/learning/mcp/program/piracy.mspx
Testkingは犯罪として立件できていない。


333 :326:2008/08/03(日) 17:15:29
なんでこういう口コミサイトでは、明らかな勘違いがまかり通るのだろうか?


334 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:36:41
夏だね〜。

335 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:38:17
>>323

昨日受けてきたけど、赤本の内容だけで5〜6割
カバーしてるから黒本自体いらんかもしれん
SP2依存の問題自体少なかったし

336 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 18:15:56
MCPでこれやられりゃ一発でばれるな

405 名前: 名無し検定1級さん [sage] 投稿日: 2008/07/31(木) 15:45:26
おい、流失問題対策が強化されるぞ。w
http://newsroom.cisco.com/dlls/2008/prod_072208.html
http://www.pearsonvue.com/about/release/08_07_22_cisco.asp
7/22、CiscoとVUEは、Cisco資格の価値を補強する一連のセキュリティ強化を発表した。
これらは8/1より実施される。


337 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 18:20:08
つーかただでさえIT業界が7Kだかで敬遠されてメチャ人材不足なのに、
わざわざ金と時間浪費して目指す&しがみつく業界でもねーだろw


338 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 18:29:44
それでも、この業界にすがることでしか

生きていけないのですよ。遠い目

339 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:38:53
王とか蔵とかどうでもいいよ。
そんなことより、本棚にある赤本、青本、黒本、
FOM本、その他で、100冊近くあるんだが、
倒れて来ないか心配。
それと、プロメトリックでMCP受験すると
Wiiが当たる奴に当選してるかが気になる。


340 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:36:49
>>339
ヤフオクで売ればいい金になるんじゃまいか。

341 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:04:54
>>339

全部読んだのか?
一冊4時間くらい掛かりそうだから良い暇つぶしに
なるんだよな 通勤電車の中とか

342 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:47:08
>>316
>>315です。赤本も見てみます!
ありがとうございました!!

343 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:54:28
最近俺はテキストを買うたびに使用後オークションに出す事を考えて綺麗に使うようにしている。
70-291の赤本なんて中古に2800円の値がついてビビッた。

344 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:39:56
70-620の黒本赤本セットで出品したら
3600えんぐらいになったよ。

これで、次の赤本などが買える。

345 :339:2008/08/03(日) 23:48:28
>>340
いらない本も多いんですが、たまに実務でやり方忘れた時に読みます。
windows svr 2008、Vista、MOT 2007とか、これからですから。
実務開始前に復習もしますし。
PDFにしたいです。

>>341
今後受験予定の本5冊以外は、全て一度は読んでます。
往復3時間の通勤や、出張移動中に赤本持って読んでます。
のぞみの窓際だとコンセントあるので、シュミレーション対策も
可能です。
俺のように勉強嫌いの人は、電車での学習は遊ぶ時間減らない
し、通勤時間の有効活用としていいですね。

>>343
確かに、70-291の赤本は一度読んだらいならいですね。
70-270の黒本とか70-290の赤本は、共有アクセス権の
一覧表として役立ちますが。




346 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:12:18
オークションにだすのはいいけど
梱包するのがめんどくさいんだよな('A`)



347 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 06:19:47
MCAD.NETの試験科目終わっちゃうね

348 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:29:14
>>347
MCADってMCSDとれない人でしょ。なんか中途半端なきがす...

349 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:49:22
70-536取ると資格手当が貰えるから取ってみたいんだけど、どのくらいむずかしいですか?
資格は基本情報しか持ってないんですが・・・MCP試験も始めてなんでよくわからないんです

350 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 06:55:59
>>348
MCSDの途中で取れるやつでしょ

351 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:25:48
http://www.microsoft.com/learning/mcp/offers/secondshot/default.mspx

アメリカでは2009年6月まで2回目受験無料やってるらしいけど、
これ日本からでもバウチャー購入可能?

352 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 10:39:29
6月くらいまでそのキャンペーンやってた。今は白根w

353 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 10:49:55
6月末でキャンペーン終わったのはしってる。
使った事無いけど、次はいつだろうね

354 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:55:23
再受験で受けると二回目あるからと変な安心感で
あんまり勉強しそうにないから俺は使った事ない

355 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 15:38:27
受験料割引のほうがいい

356 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:11:51
受験料改定して値下げして欲しい

357 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 17:44:59
資格名作りすぎて認知度がさっぱりなので、
所得する意味自体疑問

MCSE持ってるのにActiveDirectoryにユーザ登録したことありますか?とか聞かれたぞ。
(そもそもルーチンだし)

358 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:52:12

前プロメトリックで受験感謝キャンペーンやっていたけど
当たったみたい

日経情報ストラテジー 12ヶ月無料購読だってさw

359 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:01:17
へー

360 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:09:52
>>351
申し込めました。どうやら無料のようです。

361 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:12:50
>>358
うちにも同じの届いた。
wiiを待ってたのに。

362 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:17:18
>>351
申し込めました。サンクス

363 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:18:42
>>351について大慌てで何とかスルーさせたいU本法人↓






364 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 06:41:50
アメリカでの受験、ありがとうございます。

365 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 08:46:47
日本法人の怠慢だなコレ

366 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:37:44
みんな、Tech・Ed Yokohama 行くの?

367 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:35:58
そんなのいくくらいならヘルスでも行った方がマシ

368 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:10:43
>>366
行くよん

会社から金出ないのでリミテッドパックで申し込んだけど、…まあ飯喰ってブラブラしてるんだろうなorz

369 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:36:15
>>368
会社から金出なくて???自腹ってことは4日間休むの?

370 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 03:05:47
>>368

MCSEになったし、稟議書けば会社が費用出してくれそうな
気もするんだが、出向中なので身動き出来ない

ちょっと興味あったんだけどね〜 

371 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 10:35:04
メーカーや大手でも無い限り、
参加料払ってあげるから仕事休んで勉強しておいで/~
とはならんだろうな

372 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 11:00:01
今年はMCP上位資格者向けの無償ご招待枠って無いんだね。ケチッ
こういう特典は継続してくれよ。

373 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 11:18:44
MCSEって、実務でサーバー設定している人としていない人で
違うと思うけど、3ヶ月位で取れるもんなのかな?
取得した人、どのくらいで取れたか聞きたい。

374 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 11:34:05
>>373

実務経験6年だが3ヶ月半でとれたよ。


375 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:36:53
実務経験0だが3か月で取れたよ。

MSサーバアプリの経験は無くてもPKI、BIND、クラスタ触ってりゃ、ADぐらいしか勉強すること無いし、
WindowsServerの実務経験有ってもファイルサーバーやExchangeしか管理して無いなら厳しいと思う

376 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:46:13
MS VIPになる条件ってどんなだっけ?調べたけど見つからない

377 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:05:50
>>372
今年はMCP無料受験もないしね。

378 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:29:15
>>377
Tech・Ed の MCP受験って、あんまり人気なかったと思うけど。

379 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 03:22:11
またアタックキャンペーン!?と嬉々として米国MSのサイト覗いてたら、VistaのMCPって、まだ増えるのか!?70-625・626…MediaCenter特化と販売員向けといったところか(660は、よく分からん)。趣向は面白いかもしれないけど、Customer向けのMCPはイマイチ受けが良くないような…

380 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 16:37:25
ttp://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/topic/2008/08/11/13616.html
この際だからずっとやればいいじゃんねw
いちいち名前まで変えて。。。

381 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 16:54:04
>>380
なんだか、そんなにキャンペーンを連続してやらなきゃいけないほど儲かっていないのかなぁ・・・

382 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:02:55
CISCOも似たようなことになってきたし
そろそろシカトされる資格になりつつ

383 :351:2008/08/11(月) 19:48:47
私がここに>>351を書いたから日本法人が慌ててキャンペーン発表したことを
忘れずにな。英語もできないバカどもへ。私がいなかったら今回のキャンペーン、
日本ではやらなかったかもしれないんだぞ?感謝しろよ。

384 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:49:54
知名度がないから、売り込みに必死なんでしょうね。

385 ::2008/08/11(月) 19:54:53
巡回社員乙

386 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:35:34
セカンドショットキャンペーン キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
ttp://it.prometric-jp.com/event_campaign/campaign/ms_2nd/top.html

387 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:36:54
とりあえず、MCP20個位取得しておくか。
現在 7/20ですけど。

388 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:37:27
もう受けるもんねえよ・・・
Oracleしか使ったことないけどSQL Serverでも勉強するかな・・・

389 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:42:11
MSのMCP関係のページが開けない?



390 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:58:59

ここんところ9連勝中だが、Server 2008 様子見で受けるときに使うか

391 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:05:13
2回も受けられれば、正直負ける気がしねぇ。
やる気まんまんになってきた。

392 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:41:50
たまたま暇つぶしに@IT見てたら
今日からまたキャンペーンがキテタんでビビった。

393 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:00:00
>>351

そういえばアメリカのキャンペーン申し込んだ奴もいたっぽいけど
あれは米国で受けないとだめなんかしら?w

394 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:31:36
>>389
MCPのTOPページに出てるよ
MSご自慢のSQL Serverが長時間トラブル中
ttp://www.microsoft.com/japan/learning/mcp/exam.aspx?cert=1&id=70-640

【Web ページ表示の不具合について】(2008.8.11)
現在 MCP 試験詳細ページおよび MSU コース概要ページが正しく表示されない不具合が出ております。
ご迷惑お掛けしますことを深くお詫び申し上げます。現在早急に対応を進めております。何卒ご理解いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

MSサイトにも来たな
なぜかTOPページにはまだリンクがない
ttp://www.microsoft.com/japan/learning/secondshot/default.mspx


395 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:43:18
このエラーか?
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa177076(SQL.80).aspx

396 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:46:12
関係あるかわからないけど、プロメトリックで
MCDBAからのアップグレード試験(sql server)を
予約しようとしたらエラーになった。
他の科目は普通に予約出来た。

397 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 10:58:54
日本企業でもMCPやMCTS持ってないとMSのサーバ製品触らせない。くらいやってくれれば、
受験者増えるだろうに

398 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 14:47:01
>>383(>>351)
そんなのMCPFLASHに載ってただろが、
これでもくらえ

〇| ̄|_=3

399 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 15:19:21
>>366
行くよ
MVP割引で
MVP専用の部屋があるんだよな
楽しみだw

400 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 15:32:45
>>376
確か、執行役員以上がVIP扱いになったはず
レベル上げてくだけじゃ無理
一度社外に出て実績積んだ方が早い

401 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:42:45
そもそもMS VIPってなに?
ググってみたけどヒットしなかった

402 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 00:34:57
MVPと勘違いしてんでねーの?
「[M]icrosoft [V]I[P]」でMVPとかw

403 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 08:46:45
これか?
http://www.microsoft.com/japan/communities/mvp/selfregistration.mspx

MSも暇だね

404 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 10:50:08
> 5. 活動内容 (500文字程度)
> ※過去 1 年間のご自身の活動内容についてご記入ください。

これきっついなw


405 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 11:24:23
今試験会場
71-654 ベータ試験これより受験します。


406 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:11:25
>>403
特典がおいしすぎる
MCPが信者のお布施制度なら、MVPは幹部へのご褒美制度

407 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:12:23
>>373
遅レスすまん。
この道20年のベテランだが5週間で取った。ほぼ全部一夜漬け一発通過。


408 :MCSE志望:2008/08/14(木) 18:27:39
質問です。
70-290
70-291
70-293
70-294
の学習を進めていきます。

実機が必要となりますが、
具体的に何を用意すればよいでしょうか。

現在、所有しているのはPC1台だけです。

もう1台のPCが必要でしょうか。

宜しくご教示ください。


409 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:39:27
VirtualPCと評価版のWin2003を入手すればおk

今持ってるPCの性能によってはもう1台用意しないといけないかも。

410 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:49:56
70-270って蔵オンリーでいけますか??

411 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:13:12
VirtualPCって2Kで使える?

412 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:59:21
>>411
前のバージョンならいけるんじゃない

413 :MCSE志望:2008/08/14(木) 20:03:43
>>409

ありがとうございます。

PCはBIBLOです。

414 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:23:07
>>413
お前その書き方で相手にPCの性能が伝わると思う?
自分で分かる?

415 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:27:23
>>408

Virtual PC 2007とWindows Server 2003の評価版が
あればシュミレーション対策とか実機での操作確認
が出来るよ。


416 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:29:29
>>410

70-270 70-290 70-291あたりの赤本も読んでおいた方が
いいんじゃないの?

(経験上)蔵の的中率6〜7割、解答に対する信頼性が8〜9割しか
ないので、現時点で全く知識がないとなるとかなり厳しいんじゃ?

417 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:09:11
初めて受験するんですが、

70-270
70-271

だったら、どっちが簡単ですか??
※教材は蔵の予定です。


418 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:18:14
>>417

70-271
蔵使わなくても赤本からの出題率が5−6割ある

419 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:19:01
>>417
70-271
ふざけんなってくらい簡単。

420 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:20:27
>>417

70-271

蔵とか赤本に間違いが2カ所くらいある
満点とれなかったw

421 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:22:57
>>417

http://www.kenken1.com/kenken_pc_mcpxp_operating_system.htm

ここが参考になる・・・ っていうか赤本・蔵の無断転載じゃね? 
ってくらい良くできているw

422 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:03:15
喪前ら、今年のTechEDはAtendee Partyは無いらしいぞ。

423 :417:2008/08/14(木) 23:05:07
アドバイスありがとう!
簡単ってことは、取得してもあんまり評価は高くないのかな?


424 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:26:24
>>423

んなことはないとおもうよ
70-271と70-272の2つでMCDSTって上位資格になるし
Vista版のアップグレード 70-621合格するだけで
MCITPになったりする(MCSEの必須科目70-620の代替)

425 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:54:23
>>423
評価高くないどころか誰も知らない

426 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 00:21:56
>>417
271->272->270->290の順に受けるのがおすすめ。
評価うんぬんより、勉強してスキルアップした証明と
考える方がいいよ。

俺は、270->271->272->621->290で取りました。

427 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:14:21
>>422
MVPパーティーがあるから関係ない

428 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 11:03:33
>>427
それコミュニティパーティーの代わりだろ
規模が違う

429 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:21:52
>>422
なんか、今年のTech・Ed しょぼそう....運営資金が無いのかなぁ。

430 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 03:44:58
>>429
信者なら「パーティーを削ってセッションの品質を上げた神対応」と考えるのが当然だというのに

431 :373:2008/08/16(土) 15:27:31
70-291 700点でギリギリ合格でMCSAになりました。
セカンドショットはしなくて良くなりましたが、これから復習します。

後3つ(70-293 , 70-294 , 70-298)でMCSEです。
俺の予定では、6ヶ月でMCSE取れそうです。

>>374
>>375
>>407

つまり、実務経験や同分野について理解が
あれば3ヶ月位で取れるということですね。
407さんみたいなすごい人はまずいないと思いますが。



432 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:37:09
何ヶ月の勉強期間って言っても実際何時間勉強したかはわからんからな

俺は6ヶ月でとったけど平日の通勤電車と試験前の土日一夜漬けくらいだ

433 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 18:04:46
>>431

4ヶ月で11科目(MCSE2003 MCDST MCITP(エンタープライズ、コンシューマー))
取った。通勤途中で赤本読んで勉強したり、土日わざわざ試験受けに行くとか地道に
努力すれば、十分可能だと思う。

434 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 18:12:53
>>431

自分の場合は 293 → 294 → 298 って順番だったけど
70-293より70-294の方を先に受けると良いかも

435 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:32:07
某オークションで問題集が出てますけど、
アレってどうなんですかね??

436 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 05:55:16
>>435

誤字多いし、解説付いていない奴は使いづらいので
素直に蔵使えばいいんじゃね?

437 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 15:45:01
答え覚えるだけなのに解説は必要無いだろw

438 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:16:51
それなりに経験があり、設問の趣旨を脳内だけで理解できて、選択肢見てなんとなく正答の方向性が分かる人なら強力な武器

それ以外の人は記憶力次第
意味が理解できなくても設問も選択肢も回答も全部丸暗記できるなら、シミュレーション偏重なやつ以外は合格できる

439 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:35:28
最近は問題改編のサイクル早いからズルしたいならケチらずに蔵かkingにしとけ

440 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:31:48
>>437

業務に生かそうというつもりはないのかw

441 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:08:21
どこの会社もMCP合格したら、受験料って会社からもらえるんですか?

442 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:12:20
>>441
つ 会社によりけり

443 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:45:37
>>441

なんにもでないところや
試験料負担してくれる上、報奨金貰えるところもあったり。
それぞれだと思う。

うちの会社は合格したら一回分のみ受験料出してくれるわ・・・
一発合格しないと赤字w

444 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:57:37
>>441
うちは出ない
報奨金も出ない
資格手当も出ない

自己啓発で各試験を受けてる
知識はいくらあっても無駄にならない

445 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:40:26
なんにも出ないって業種はIT?

自分も含め周りはみな出てるし信じられん

446 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:04:16
>>445
中小のソフトウェア会社
ITだからといって資格手当等出てないとこだってある
ソフ開とかのIPAの資格手当とかも出ない
残業代も出ない
皆のヤル気も出ない

愚痴ってスマソ

447 :445:2008/08/19(火) 01:12:59
>>446
まじで?
給料高いとかならいいけど俺だったら出ないなら辞めるくらいの勢いだわ

まあ開発系だったら比較的資格の重要性低い気もするな

448 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:15:44
>>447

開発系ならオラクルマスター ソフ開、データベース、LPIC取得
すればいいんじゃないかな?

派遣系なら持っている資格に応じて条件良くなったり手当付いたり
するだろうけど、それでもやっぱり会社それぞれとしか

449 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:18:16
>>447

基本情報 MCSA2000 MCSE2003 MCDST MCITP 持っていても
資格手当ないし基本給20万ないよw

450 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 08:49:48
資格なんて所詮そんなもん。
受験料高い割にはメリットがそんなに感じられない(´・ω・`)

451 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 12:01:55
盛り上がってまいりました( ̄・・ ̄)

452 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 12:03:07
うちは合格に対して直接的なお金は出ないが、ボーナス考査や昇給考査でプラス要素になる(告知はされていない。管理職になって知った)
ただ、考査基準は「その資格を取得したことで、業務遂行の過程や結果に良い影響があったか」って感じだから、単に取るだけじゃダメだけどね

453 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:17:35
中小ITだと、案件が決まった時点で単価は決定してるし、
客から取れとの要請が無い限り、変わらないのが当たり前。

支給する会社は資格名で単価が上がる客筋を抑えてあるんだろう。

454 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:48:19
おらは、エムシィピィ取って転職するんだ。

455 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:18:13
>>411

うちは1科目報奨金4万円です。

受験料をひいても2.5万円あるので
いろいろ参考書を買ってます。

一科目とったからいくら昇給
というのはありません。

以前CCNAをとったら0.5万円昇給
という会社の求人を見たことがありますが…

皆さんはどんな感じですか?

456 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:22:59
455です。間違えました。

>>441 ですね。

うちは20人ほどの零細企業ですが
恵まれているのかな。

住宅手当て、退職金ありませんが…ort

457 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:09:13
>>455

うらやましいな・・・
わし 四月から11科目取ってるから 44万になるのかw

458 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:06:14
資格で報奨金は一般的
更に資格ごとに報奨金が違うなら、経営層は資格をそれなりに評価してるんだろうなって感じがある

資格で即昇給は異常
経営層は肩書程度しか評価していないんだろうなって感じがある

貰える金は昇給の方が絶対いいけどな
即金で数万より、昇給月数千円の方が結果として利益大きい
会社に引き留める策なのかもだけどね

459 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:07:00
報奨金玉がほしい

460 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:29:03
メンバーサイトにアクセスできない

http://members.microsoft.com/jpn_mtc/everyone/


461 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:33:14
このページのリンクから行けた

Microsoft for Professionals: IT 技術プロフェッショナル: 資格者メンバーサイトのご案内
http://www.microsoft.com/japan/learning/forMTC.mspx

リファラ見てるとか?

462 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:47:30
今年のTechEdはMCP無しか〜って思ってたら、割引予約ができんのか

Microsoft Tech・Ed 2008 Yokohama
http://www.event-marketing.jp/events/te08/contents/privilege.htm
> MCP 試験
> 会場内限定! 「通常価格より 25% OFF」しかも「不合格だった場合の二度目受験が無料」
> Tech・Ed にご来場いただく参加者の皆様は、会場内に設置される専用デスクにて、MCP 試験を通常価格より 25% OFF でご予約いただけます。
> しかも、このデスクで予約いただいた試験は、もし一度目の受験結果が不合格だった場合、同一試験の二回目受験が 2008 年 11 月 30 日まで無料でご利用いただけます。
> ・通常価格 \15,000 (税別) → 限定価格 \11,250 (税別)
> ・Tech・Ed 参加証をお持ちの方は、どなたでも、何度でも、ご利用いただけます。
> ・MCTS / MCITP / MCPD を始め、すべての MCP 試験の受験予約にご利用いただけます。
> ・もちろん試験予約は 2 か月先の受験分まで可能です。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

セカンドショットキャンペーンかつ25%OFFはいいかも
何個か予約してくるかな

463 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 07:41:36
MCPとっただけで5000円、CCNAで10000円昇給するうちは異常か。

464 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:25:06
そういうのは元が低く抑えられてる

465 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:32:06
うん

466 :.:2008/08/20(水) 23:35:47
MCP

467 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 04:16:28
行ってくる

468 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 04:42:21
燃え尽きた

469 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 08:42:06
セカンドチャンスと受験割引をすれば、資格の価値もどんどん下がると思う。
かつてのIT資格では無く、そろばん検定と同様の扱いだな。

470 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:12:46
>どんどん下がる


今更何言ってるんだろうこの人

471 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:31:45
価値がないのは資格名が認知されないから。

受験料倍にしても踏ん反り返っていられるのがCCNAの権威(=評価)

472 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:54:46
MCPは免許じゃないから絶対的価値なんてないよ
それに資格にしても免許にしても「取得過程」なんて評価対象にならんし
ピントずれ杉

473 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:52:12
アタキャンを連発する辺り、マイクロソフトは受験料で稼ぐことより、
MCP餅を増やしたいのでは?

そのへんの意図は合格率と照らし合わせないと見えてこないけど

474 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:37:27
起きた(゜∀゜)ノよ

475 :MCSE志望:2008/08/22(金) 19:56:05
>>414

失礼しました。
VISTAでした。

476 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:36:30
>>475
つ それはOSの種類


PCのスペックが足りてるかどうかの話がしたかったんじゃねえの??
メーカーとOSだけ言われて、お前はそのPCのスペックわかんのか?
エスパー募集はカエレ

477 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:45:50
>>475
資格うんぬんの前に相手に伝えたい事を
きちんと伝える日本語を身につけましょう

いくつか知らないけどそれでは苦労しますよ

478 :MCSE志望:2008/08/22(金) 22:14:29
プロセッサ 1.80GHz
メモリ 3318MB

になってますが、
これらのことですかね?

479 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:20:15
今ってプロメのHP落ちてる??
予約したいんだけどアクセスできね(゜∀゜;)
もすかしてわたしだけ?

480 :479:2008/08/22(金) 22:26:13
フリークからアクセスできますたm(_ _)m
でも緊急メンテナンスで予約ができねぇp(´⌒`q)

481 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:48:37
>>478
低レベルな釣りですね

482 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:05:17
P検から始めよう

MCPを受ける時点で基礎が出来ていることが前提だから
教材も過程を飛ばして結論だけ書いてあるものを多い。


483 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:09:35
MCPの資格は、サーバー2008以外取得しても意味無い事が良くわかった。
いまさら、MCDST取って喜んでいるやつは、化石同然だねマジで



111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)