5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級Part163

1 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:29:05
〜平成20年度〜
第120回         11月16日(日)
第121回  平成21年  2月22日(日)

■受験申込
商工会議所検定のwebsite
ttp://www.kentei.ne.jp/boki/index.html
商工会議所検定試験情報検索service(申込受付期間)
ttp://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp
■外部テンプレ
過去ログ+お薦め書籍(アマゾンアフィリエイト)+2級簿記スレFAQ
ttp://bokithread.web.fc2.com/
前スレ
日商簿記2級Part162
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213607334/
※その他注意事項・よくある質問は>>2

2 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:29:31
☆質問は過去ログやテンプレを読んだ上でお願いします

☆荒れる原因となりますのでコテはご遠慮下さい

☆動物にエサを与えないでください。相手にするあなたも荒らしです


■■■■よくある質問■■■■

Q.3級をせずに2級に合格できますか?

A.2級テキストなどの内容は3級の内容は理解できている事を前提に
 作られています。3級の受験をパスするのは全く問題ありませんが
 3級の勉強をまず終わらせてから2級の勉強をするようにして下さい。

Q.どのくらい勉強すればいいですか?

A.3級まで約50時間、3級から2級で約150時間。
 個人差が大きいですが、簿記知識ゼロからだと
 約200時間が合格レベルに達する目安です。

3 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:29:52
第119回解答速報
http://www.lec-jp.com/boki/juken/pdf/LEC119_080608_3.pdf  LEC
http://www.dai-x.com/boki/sokuho/pdf/20080608_3.pdf  ダイエックス
http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/boki/kaito119-3.pdf  大原
http://www.tac-school.co.jp/sokuhou/boki/pdf/boki19_3.pdf TAC
http://www.net-school.co.jp/boki/119_ans/pdf/ns119_3q.html ネットスクール

4 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:34:41
自己採点で大体66点以下だと思ってたら70点で受かってた…
なんでだろ??
とにかくよかった(>_<)

5 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:34:44
>>1

6 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:38:04
3級合格して2級の過去問解いてるんだが、時間たりなくね?
第三問で40分くらいかかるんだけど、反復するうちに短縮できるかな。

7 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:41:07
ヤンキーうpマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

8 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:41:50
前スレの967の質問なんだけど、
仮払金じゃなくて前払金じゃないの・・?

9 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:44:15
>>6
11月目標で今から過去問てはやくね?
反復練習すれば第3問なぞ15〜20分で解けるようになるだろう

10 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:58:35
>>8
じゃあ、前払金だと正解?

11 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:10:20
>>1乙の一言もいえないのか

このクズども!!

12 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:14:46
>>10
いや、正解は建設仮勘定だとおもうけど、
質問の趣旨として、建設仮勘定と仮払金との正否を問うのは間違ってる気がしただけ。

13 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:19:43
>>11
ここは他の板に比べて厨が多いって分かってるからだいじょぶw
いつものことよ、ありがとね

14 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:22:45
>>8
何かの問題集の 第3問決算整理仕訳の問題で、
仮払金で処理していたものが、今年6月に完成した新築の建物の工事代金の残額だと判明した。
建設仮勘定も含めて、建物勘定に振替える、 …という問題を見た気がする。 

仮払金なんて、金額などが未確定な支払 といった、まぁテキトーな使い方だから、
あんまり深く考えないほうがいい話だとは思うけど。

前払金は、「商品」を受け取る前に代金の一部を払う時 に使うから、ちょっと違う。

15 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:28:51
>>6 一般的に
第一問20分、第二問20分、第三問30分、第四問20分、第五問20分、見直し10分
計120分
時間は問題の質により変わるし、順番は1→5→4→2→3がおすすめ。
時間短縮は、過去問題10回2周ぐらいやったら、確実に力が付いて慣れる。
あと電卓操作時間を短縮すれば、かなり楽になる。


16 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:41:08
>>14
あぁ、前払金は商品に関する勘定だったか。
サンクス

17 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:43:29
いまいち、簿記学校のサイト見てもわからないんだけど、簿記2級取って良かったことや、何か得したことってありますか?


18 :名無し検定 ◆9aRLoEuIK6 :2008/06/24(火) 00:45:33
俺様は30分は余ったから時間あっか脅える必要ねえよ

19 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 01:02:30
>>18
うぜーのーあいかわらず

>>7
出来ねーならくるな

20 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 01:05:24
>>18
ヘタレ今日も乙

21 :名無し検定 ◆9aRLoEuIK6 :2008/06/24(火) 01:08:55
>>19
落ちたヤローには分かんねだろうが合格証書はまだ貰えねえから

22 :ドル預金 ◆sfmh9zaJHs :2008/06/24(火) 01:22:09
>>21
おい(`ω´)
ここはコテ禁止だぞ(・д・)

23 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 02:09:37
自社発行社債によって生じる支払利息→社債利息
他社発行社債によって生じる受取利息→有価証券利息
他社発行社債の購入によって生じる支払利息→有価証券利息
他社発行社債の売却によって生じる受取利息→有価証券利息

これで覚えていいのでしょうか?
それともどちらでもよかったりするのかな・・・

24 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 02:20:29
自社が発行した社債の利息は社債利息。
他社の社債を購入、売却したときの利息は有価証券利息。
自社か他社でかわる。

25 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 02:24:10
>>24
ありがとうございます。

26 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 03:02:00
>>6
ちゃんと反復練習さえすれば60分程度、遅くても90分で普通に解けるようになる。
過去問を使って反復練習してもいいけど、時間に余裕があるなら、まず
基本問題集やってからでもいいと思う。

27 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 03:03:57
どうでもいいかも知れんが、建設仮勘定は建物限定じゃないからな!
車両、備品等全ての有形固定資産に前払いした金額は全て建設仮勘定だ。
ついでに仮払金を用いる時はその金額がはっきりしていない時だ。

豆知識としては、仮払〜、仮受〜等の科目は、B/S上には基本的には
載ることはないからな。はっきりしていないものは外部に公表するのは
まずいだろう。外から見た人はこれって何の金額なの?ってなるからな。
ちょっと難しく言うと重要性の原則に当てはまるものだ。

間違ってるかも知れんが、マジレスだからな!

28 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 03:13:37
>>17
簿記2級取れたから(結果まだなのでたぶんだが)職歴なしのおいらは
派遣会社に突撃するぜ!!

29 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 03:57:21
>>9
>>15
>>26

OK。とにかく反復ってわけだな。
あと、基本問題集は一通り解いた。一応3級試験前から2級踏み込んでたしな。

30 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 04:16:55
横浜7月11日かー
遅っ

31 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 05:34:09
本支店会計難しいなー。

32 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 06:14:24
本支店は、その問題に集中していれば、正解を導けます。

33 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 06:26:26
>>28
オウ!イケイケー!会社によってはテストさせられる場所もあるから
知識の維持も抜かりなく。

34 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 07:10:49
よく考えると時間配分じゃない
一問一問の誤字、記入間違い、計算違いだろ
解けない問題だけ飛ばしその問題を見直す
解ける問題は一問とき終わったら、その問題はもう見直さない位にしないとな

35 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 07:23:47
>>33
おぅ!
どうせ付け焼刃の知識だろうが、今エクセルの勉強中だぜ!!

36 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 07:24:59
練習不足で2時間で解くスピードがないなら、解く順番を
気にした方がいいけど、ちゃんと練習していれば、余裕で
時間は余るから順番気にするより、何度も練習する事が大事。


37 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 07:35:48
>>21
ぶんもうだろ?(笑)
貼(は)れるようになってから来(こ)い
これで分(わ)かったか?

38 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 08:09:20
どうして誰も>>14>>16につっこまないの(^_^;)
商品以外の前払いは何で処理する気なんだろう

39 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 08:22:40
>>38
たとえば?

40 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 09:39:04
埼玉で今月受けたんだが落ちました。
11月にリベンジしまつ。

41 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:29:48
試験当日の早朝に保険料の先払い期間(毎年の有無とレス頂きました)が判別できないと書き込んだ者ですが、
無事受かりました。

ありがとうございました!

42 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:33:23
>>41
それにレスしたのがおれだ(`・ω・´)

合格おめでとう!

おれは発表待ち

43 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:34:34
簿記3級は一応去年の11月に合格しました。
それ以来今日まで簿記から遠ざかってて全く勉強してません。
昨日久々に3級を解いたら結構忘れていました。
さて、7月から11月の試験に向けて勉強しようと思います。
やはり、3級と2級とではレベルが違います?不安です・・。

44 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:36:40
レベルが同じなら合格します、不安解消。

45 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:47:55
大塚愛ってやりまんなの?

46 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:06:46
大塚愛のミニスカ姿の雑誌見て1日5回抜いてる

47 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:34:34
長いこといるのにほぼ雑談系しか見たことなかった2ch
気まぐれで、普段見ないような板に行ってみようと思った

とりあえず今度受験する簿記のスレでも探してみるかと思い、
見たことのないカテゴリの見たことのない板に来てみた

資格全般・・・ なんだかいかにも真面目そうな板名だ
スレタイもシンプルなものが多く、落ち着いた雰囲気を感じる
やはり目的を持って集まっている人々の板だということだろうか
普段見ているようなニートの溜まり場とは何かが違う
まるで2chではないようだ

「日商簿記2級Part163」
あぁ、あった
なんだろう、スレを開くだけなのに少し緊張する
やはり、それなりにカタイ雰囲気なのだろうか
あまり真面目すぎる流れだと、掲示板としては有用でも
2chらしさという面白みに欠けるかもしれない
そんなことを考えながらスレを開いた
そして俺が最初に目にしたレスは

>>45-46

・・・さて、ニュー速に帰るか

48 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:39:12
東京はいつなんだよ!
遅すぎじゃねーか、他は出揃ってんのによ。

49 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:39:30
流れぶった切るが受かってた、よかった。
勉強時間取れなくて2月はスルーして、それでもまだ時間不足気味で
試験前の過去問平均80点に届いてなかったからひやひやしてたわ

TAC3・2級DVD通信で一応両方一発合格だから一級もと思ったが高いんだよな
Web通信だとまた時間取れなかったときに困るから迷うな

ともあれ取り敢えずはほっとした、おまいら一級スレで待ってるぞ。

50 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:12:22
>49
オメーはすっこんでろカス。

51 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:40:30
大塚愛って男を興奮状態にさせるよね?
酒に酔ったよりもたちわるいくらい

52 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:41:04
>>38
保険料のときも前払金、使うからですか?
仮払金と前払金と建設仮勘定の違い分かる方、教えて欲しいです。

53 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 14:03:00
【次回への】簿記2級の敗因を考える【道しるべ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1203941472/


54 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 14:05:10
11月の2級を目指しているのですが、7月中に商簿、8月中に工簿、
9月に答練、10月に過去問と考えているのですが、このスケジュールで無理があるでしょうか?


55 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 14:17:06
答練と過去問は普通逆じゃね?

56 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 14:36:32
>>54
一日の勉強時間によるが大丈夫じゃね?
3月中旬から3級 4月商簿 5月工簿+過去問で受かったよ

57 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 15:03:55
>>52
仮払と前払は使途がはっきりしてるかどうかじゃないの?

建設仮勘定は現金が減少するのに引渡しに時間かがかかるから
有形固定資産として一時的に計上するからじゃない?


俺は仮払金と未達の処理方法がわからない
全部銀行の残高との差額を現金過不足とか仮払金にすれば
銀行勘定調整法の意味がないなあと思ったりする。

58 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 15:09:31
>>57
君は基本が分かってないなあ
実務との乖離の処理が銀行勘定調整なんだから
基準になるところの考え方が逆

59 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 15:25:16
>>58
君は実務がわかってないなぁ。
実務じゃ銀行勘定とまず合わない。
特殊仕訳帳なんてないし。


60 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 15:37:10
>>23
>他社発行社債の購入によって生じる支払利息→有価証券利息
>他社発行社債の売却によって生じる受取利息→有価証券利息

気になってしょうがないんだがこれは正解なのか?

61 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 15:39:17
>>59
ぶんもう?

62 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 15:40:47
なんか自己解決した。
ttp://bookkeeping.lomo.jp/blog/2006/07/post_133.html
みてたら未達を仕訳してるのかと思った。相手はわかるもんな
あんま取引なかったら
ttp://questionbox.jp.msn.com/qa2418071.html?StatusCheck=ON
みたいに走り書きみたいにして書いておくんだな



63 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 15:42:18
>>60
違うだろw
そもそも
>他社発行社債の購入によって生じる支払利息
合併とかしないと有り得ないだろ
他社の社債の利息を何で払う?

64 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 15:54:15
>>60
端数利息のことじゃまいか?
借入金・貸付金等の営業関係(本業)から発生する利息→支払・受取利息
有価証券の営業外関係(本業以外)から発生する利息→有価証券利息

65 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 16:56:48
54ですがどうもありがとう(*´∀`)
3級も2ヶ月かけたから、じっくりゆっくりやることにするよ。

66 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 16:59:58
>>63
社債や国債を利払い日以外の日に購入したら、売り手に経過日数分利息を払わなきゃいけないだろ。

233 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)