5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法書士】Wセミナーの山本浩司 Part5【はげ】

1 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:03:04
筑波大駒場→東大の超エリート司法書士・山本浩司先生のスレッドです。

過去スレ
【司法書士】Wセミナーの山本浩司【はげ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1095156343/
【司法書士】Wセミナーの山本浩司part2【はげ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162469362/
【司法書士】Wセミナーの山本浩司part3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1178072364/
【司法書士】Wセミナーの山本浩司 Part4【はげ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1186228484/

ブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/yamamotokoji/

画像
http://www.w-seminar.co.jp/shisho/koushi/image/yamamoto2.jpg

2 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:03:40
>>1


3 :1:2008/06/24(火) 22:04:17
前スレが尻切れトンボだったから、受講生でもないのに建てちゃったよ。

4 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:13:15
前スレの988氏へ
> いやその可能性はかなり低い
> リーディングケースは、権限のない人物(別件で基本代理権はある)が
> 振りだした手形で実際に本人(宗教法人)が現金が得ていた事案。
> それゆえ百選のコメント通り94Uでいけるかなって特殊な話です。
これは、この事例だから94条2項類推とか検討する余地があるんであって、一般
化できないって意味っすか?


5 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:04:30
>>4
まあ、そういうことです。
オートマも含めて何冊か当たってみましたが、転得者と表見代理の件が
転得者負けで終わってるのは、本人と無権代理と相手側と転得者の関係に
よって対処法が違うという、それだけのことです。

6 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:23:39
>>5
> オートマも含めて何冊か当たってみましたが、転得者と表見代理の件が
> 転得者負けで終わってるのは、本人と無権代理と相手側と転得者の関係に
> よって対処法が違うという、それだけのことです。
うん?良くわからない。転得者が表見代理での保護を否定されているのは、単
にそれが表見代理の守備範囲を超えるからじゃないですか?「表見代理で保護
されるべきは代理権の存在について信頼を寄せて取引関係に入る者のはずで、
転得者はこれから外れる」という具合に。

良く言われるように、94条2項は登記に公信力がない法制において、これを補完
して、登記に寄せる信頼を保護し不動産物件取引の安全を図る機能があるとさ
れています。件の説例でも、その趣旨は当てはまるんじゃないですか?少なく
とも、類推適用の可能性についてまで疑問とする必要はないと思うんだけど。

7 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:36:07
おっしゃってる意味がよく分かりませんけど、94Uの適用可能性は
ありますよ。ただし、それは本人と無権代理人に通謀虚偽表示ないし
それに類する関係がある場合に有効なのは当たり前の話であって、
それを一般化する理由はないと思いますね。
無権代理人が勝手に登記を移して、本人が放置していた場合に、
通謀虚偽表示だからと主張することができないことと、無権代理の
問題とは直接関係がないわけです。

8 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:46:55
>>7
うーん。こうなると感覚の相違ということなんでしょうけどね。94条2項類推と
いう手法は、あなたが思っている以上に重宝されている構成と思いますよ?

> 無権代理人が勝手に登記を移して、本人が放置していた場合に、
> 通謀虚偽表示だからと主張することができないことと、無権代理の
> 問題とは直接関係がないわけです。
ん?もしかして94条2項類推のためには、その前提として真の権利者が「通謀虚
偽表示ないしそれに準じた事態だから無効である」という主張がなければなら
ないという風に理解してます?そんなはずはないか…。


9 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:49:32
感覚の相違じゃありませんね。
弁護士になったつもりかどうかの問題です。

事案見れば一般化できないものだとすぐ分かると思いますがねぇ・・
受験生としてね

10 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:53:27
申し訳ないけど、その事案というものを俺は正確には知らないんで、良かった
らお手数ですが、うpしてもらえます?

11 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:54:08
そのくらい調べましょうよ…


12 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:59:26
いや、俺本持ってないから。

推測ですけど、
本人

|| ーーーーー→Cーーーーー→D
B      相手方   転得者
無権代理人  

目的物は不動産。それ以外情報無し。

みたいなことで良いのかな?

13 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:00:41
いや、判例のほうね

14 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:04:33
あー判例かあ。あれは手形だからむしろ特殊っすよ。で、解説の方は手形の事
案にも関わらず「登記」と言っている。当該事案からちょっと離れて、主に問
題となる不動産取引について一般化した解説と思うけど。


15 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:11:28
オートマの方は間の関係をどう埋めるかで
どうにでも説明は可能ですよ
手形だから特殊かどうかはともかく

16 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:16:36
>>15
> オートマの方は間の関係をどう埋めるかで
> どうにでも説明は可能ですよ
もちろんそう。再三『〜の場合には可』みたいな言い方してるでしょ。類推可
の可能性はあるし、転得者の保護は?と聞かれたら、その可能性を指摘するの
は至極普通。

17 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:51:03
判例をコピペするが
年月日は

18 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 03:34:18
もうハゲに直接聞けばいいだろ

19 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 05:55:59
>>15


20 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 12:10:44
オートマ+直チェで勉強してる人いる?

21 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 13:14:17






22 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 20:38:14
オートマ+DP+プログレス+ブリッジ+シケタイ+司学基本書シリーズで勉強してます

23 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:08:01
そら
永久に受からんな

24 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 23:19:52
ハゲルゾ

25 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 00:44:05
こらああああああああああああああああああああああああ

>真面目な話で質問したいのですが、自慰はやはり禁止した方がいいでしょうか。

禿ブログに↑こんな質問した香具師出て来いww

26 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 00:48:07
抜いてスッキリした方がいいに決まってるじゃないか
我慢は身体に良くない

27 :童喪 ◆uXmRqqFXUE :2008/06/27(金) 01:29:55
>>25
wwwwwwwwwwwwwww

28 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 12:27:57
>自慰はするべきだと思いますよ。
飲んでたお茶吹いた

29 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 13:07:31
>>28
ただしさん乙!

30 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 16:03:22
ぜったいここの住民だな

31 :童喪 ◆uXmRqqFXUE :2008/06/27(金) 23:01:50
ハゲの回答はないの?w

32 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 23:13:10
やめろと助言したところで、やりたいやつはやるだろ。
そんなん放置に限る。

33 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 23:30:51
オートマって改定すればするほど 
誤植が増殖しそうだね

34 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 23:32:36
きっと細かいことに神経使うと、毛が抜けるんだよ

35 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 12:33:38
オートマの憲法と刑法を読んでみた
温度差を感じる。憲法、手抜きしてね?

36 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 16:24:33
山本氏は過去問からフィードバックしてその結果を体系化してオートマのテキストを作成しているから
過去問がほとんどない憲法ではオートマしにくいだけだろ

37 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 09:19:15
憲法は、司法試験用の判例教材とかあるから判例六法も

38 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 23:00:57
↓重複スレ立てながら高らかに1宣言してるアフォがいます

【司法書士】Wセミナーの山本浩司 Part5【はげ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1214933091/

39 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 23:04:53
筑波大駒場→東大→毛狩り隊入団の超エリート司法書士・山本浩司先生のスレッドです。

過去スレ
【司法書士】Wセミナーの山本浩司【はげ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1095156343/
【司法書士】Wセミナーの山本浩司part2【はげ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162469362/
【司法書士】Wセミナーの山本浩司part3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1178072364/

ブログ「禿げ上がる軌跡」
http://plaza.rakuten.co.jp/yamamotokoji/

山本先生の御尊顔
http://www.w-seminar.co.jp/shisho/koushi/image/yamamoto2.jpg

40 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 09:18:12
オートマ民訴8月か

41 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 10:33:33
誤植というか間違い多すぎ
ちゃんとチェックしろハゲ

42 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 05:39:18
禿ブログメンテナンスktkr

43 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 12:49:13
ハゲ先生とか言った奴に対して
障害者に暴言はいてるのと同じだから失礼とか言ってるやついてワラタwwww
お前のが失礼だろwwwwww


44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 18:17:52

釣られてんなってw

45 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:48:24
あれはハゲ頭の人は頭にくりよな!!!

46 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:49:06
↑ くるよな

47 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 01:49:23
ここってオートマのこと質問したりしていいの?

48 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 01:45:18
ライブ受講諦めてDVDブースに切り替えた
自分のペースで見られるから快適度が予想以上に↑↑
可能な人は一度やってみるのをお奨めする

49 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 09:39:04
はげ刑法評判いいからパラパラ見てみたけど、相変わらず説明ヘタクソでわらたw
あれ褒めてるのって信者かほかの読んだことない奴だな

50 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 18:11:11
そろそろ過去問やろうと思って早稲田セミナーが出してるやつ見たけど
答えと問題のページが別でめくらないと見れないやつだった
こういう問題集ってよくないってきいたことあったから
結局買わないで帰ってきてしまった

51 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 18:43:12
>>50
NS塾工作員乙!

52 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 19:02:00
いや、早稲田セミナーでハゲの講義とってんだけど・・

53 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 19:48:21
>>50
別に問題と答えが一覧できる必要はない。
答えが目に入って、分かったつもりになる方がよほど危険。

54 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:23:30
Wの過去問はあんまり良いとは思わんが
問題と解答が一望できる形式はどうかと思うね

55 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:34:38
過去問分析ノートのやつみたいに完全に問題と答が完全に分かれてるやつが好き。
分解したときこれが一番しっくりくる。

56 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:47:05
順調にいくと来週から不登法の講義だと思うんだが
プログレスを頭からやるのかね?
初めの12章くらいは後から振り返ってやった方が良さそうだけど。
とても山本氏が素直に順番通りやるとは思えんのじゃが

あと経験者がいたらお聞きしたいんですけど、山本ブリッジは
本人の不登法・商登法の記述本をベースに講義をやるんでしょうか?
配布するからにはブリッジを使わないわけじゃないんでしょうけど
実質本人の本の内容準拠の講義になるのかと思って

57 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 17:36:23
ハゲ不当って12月だっけ?

58 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 18:35:40
オートマ民訴でるんだ
民訴と執行と保全の奴があんのに

どっちがいいかな、楽しみにしとこw

59 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 18:48:23
内容同じだよ
タイトル変えただけってハゲっち言ってたじゃん

60 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 18:51:15
オートマ民祖は
カバーの色が黄色になってるんだぜ!!

61 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 19:25:14
胡散臭いよなw

62 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 20:48:25
はげあげ

63 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 22:07:42
不登法に入ったんだ

64 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:37:44
オートマいいじゃん

Wセミのトップ講師はヶヶから山本に取って代わられたみたいだな

65 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:40:10

           ─── 、 ⌒ヽ
(___ノ(   )
(^  ⌒   |  /  
□-□──6 /  
⊂      ソ   
(__,,_   /     
  ヽ、` /  

マッカ・ナ・ウーソウ(スペイン)
(1980〜2009.10.1)


66 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 18:09:02
貧相メガネは読み手のことを考えずに自分の都合だけで書いたごみ本量産してるからな


67 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:02:15
ハゲの健康道場に行けば
だれでも
司法書士になれますよ

68 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 20:17:30
15年位まわり道してね

69 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 20:50:24
記述式の不動産登記法も改訂されるのか
危うく買うところだったよ、危ない危ない

70 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 21:05:27
>>69
何の本ですか
山本氏の不当記述式の本ですか
それとも竹下氏のブリッジ不当記述実践編のことですか

71 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 21:20:10
>>70
山本氏の不登法記述の方
ブリッジは春先にアップデート済みのはず

72 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 22:06:08
>>71
そうですかハゲの方の不当記述式でしたか楽しみですね
ケケのブリッジ不当は理論編しかうpデートされてません
ブリッジ不当の実践編そしてブリッジ小党の理論・実践編のうぷデートはあるのでしょうか

73 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 22:32:14
>>72
セミナーに問い合わせた方がいいよ

74 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:04:50
もうブリッジの講義が始まるのだから
いまさら改訂はないと思うよ

75 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:07:35
べつに講義中でも改訂すんぞ。自分が受けてた時は代りに新しくなる部分の冊子をくれた。

76 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:21:15
ハゲブログに羽生名人の話題がきた

>将棋界では、羽生19世名人が誕生しました

ちょーツッコミてええ と資格板で言っても誰もわからんか

77 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:22:10
>>76
永世名人

78 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:31:33
>>77
そうだね 19世=永世だよね 
でも・・・今回は名人復位して永世名人の資格を得た。19世名人襲名は原則引退後だよ!
ってツッコミたいけどやめた。将棋しってるぽい人のコメントもあったけどスルーしてたからそれがブログのマナーなんだと言い聞かせた

ハゲタンここみてるっぽいからここで言うことにした。

79 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:33:39
>>78
それは、ニュースでも結構間違ってたような。

80 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:37:59
>>79
そーかも 将棋界は残念ながらマイナーな世界だからねorz 付き合ってくれてありがと!

81 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:46:11
24のレートどれぐらいだろ?

82 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 01:01:18
ヶヶと山本って実力的にはどっちがあるの?


83 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 01:44:53
>>78
とはいえ、現役でも名乗ることもあるな、中原名人とか。
制度が変わったのか?

>>82
いまなら、山本じゃないかな、登記法そのものでは差が付かなくても、
登記法以外の難度があがってるし出題傾向も変わってる。

84 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 09:55:51
信託法も一般法人法も改正されたのにそれに対応しないブリッジなんて・・・Orz

85 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:20:47
>>82
竹下も山本も人によって相性の合う合わないが激しく分かれると思う。

86 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:53:30
>>83
早くも情報戦ですか?分かります。

87 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 05:19:39
司法書士コミュニティでブログを見ると
07/15 16:43 山本浩司の雑談室/伊藤塾に一票new!
ってあるけど、山本先生のブログ見ると消えてる。
なんかあったの?
見解分かれた問題について一票入れたけど、立場上消したとかですかね

88 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 04:21:26
http://www.amazon.co.jp/gp/reader/4286037304/ref=sib_rdr_cr?ie=UTF8&p=S07H&j=0#reader-page

89 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 21:08:51
竹下先生の会社法か

山本先生の会社法、どちらが頭に入りますか?

山本先生の会社法は授業中に条文とか引くんですか?

90 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 21:24:50
>>89
オマエはバカだろ
頭の良い奴ならば、どちらか一つの講座で合格している。
両方の講座の比較のできる奴は何年も落ちてるバカだぞ。
バカの意見が参考になるのか?

91 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 21:24:59
会社法の講義は9月中旬からですよ
ケケさんのところも同じだと思いますけど

ちなみに民法の授業では六法引きますよ
重要条文はオートマに引用してますから、回数は
そんなに多くはないと思います

92 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 21:31:28
講義で頭に入るのは竹下、本で頭に入るのはオートマって気がするけどな
まあ竹下はガイダンスをストリームで見ただけなのでただの印象論だが

93 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:38:03
今年は竹下
不合格で
来年山本
の折衷案でどう


94 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 01:16:16
>>90
年々も落ちてるヴェテは腐る程いるとしても
毎年Wセミナーで基礎講座受ける奴は殆どおるまい

予備校替えながら毎年基礎講座受けてる奴ならいそうだが

95 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 01:16:48
>>94
何年も落ちてるヴェテ

96 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 02:53:14
理解の山本、整理の竹下でどうよ

97 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 04:38:57
明日に生きる山本、今日を精一杯生きる竹下

98 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 07:22:13
竹下先生の講義を取ってる方は多いですけど、山本先生の講義の評判はあまり耳にしなかったので・・・
 早稲田セミナーに聞いたら、通学で今年は竹下先生は300人、山本先生は50人って言われました。

99 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 07:23:22
山本先生は本を書く才能が極端に優れた人なんでしょうか?

100 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 10:21:51
山本氏は膨大な事柄を整理するのが飛びぬけてうまい人なんだとおも。
じゃなきゃ超短期で受からないはずだから。(W史上最速?)
彼の本が読みやすくて頭に入りやすいのは、そういうところなんじゃね?
頭の中がごちゃごちゃしてるやつの文章は読みづらいからな

101 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 10:23:30
山本先生は制度の骨格を捉えるのがすごく上手。
会社法の説明も会社法の理念という趣旨をよく踏まえて解説してくれるから記憶に残りやすい。
竹下先生は条文をただ読んでるだけという印象。

102 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 10:28:08
山本先生の問題点はその法律の概要の説明はすごく上手なんだけど
細かいところの説明を省くところなのよね。
だからアートマティックみたいな概説本は書けても
デュープロみたいに詳細な本は書けない。
その法律の考え方の大枠さえ教えてくれれば細かいところは自分でガシガシやるぜってひとは山本先生向き。


103 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 10:35:24
1年という限られた時間で全科目やるには、
竹下のように詳細な説明は省いて根幹から枝葉までやるか
山本のように根幹を説明して枝葉は復習や過去問に任せるか、
しないとムリだと思う。全部を詳細にやってたら講義回数が足りない

104 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 13:51:06
てめーら
山本の講義をバラしてんじゃねーよ
せっかく2chの流れが山本の方にいってるのに
敵ふやすな

105 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 14:11:44
>>104
おまえ狭量な人間だな
敵が増えるんじゃなくて仲間が増えるくらいに考えられないのか


106 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:09:14
プログレスってマジクソじゃね?
見ずれーしわかりずれーし
なんでハゲの不登法まだ出ねーんだよ

107 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:50:36
ハゲ様の不当は12月だろ

108 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 19:20:10
>>102
詳細書くよりまとめる方が大変だよ
ケケ下さんもデュープロより直前チェックの方が本領だろうしね

109 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 19:24:13
>>106
何の前触れもなく、同じ情報を再掲するから
何かの間違い探しなのかと考えさせられるところが多いな

110 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 20:13:13
先生のことを はげ というな。

111 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:17:37
>>106
オートマ民訴が来月リリースみたいだよな。
で、不登は年末だから、
おれは、不登だけは包茎のコンプリート使ってる。
コンプリートもオートマと同じでインプットアウトプット一体化なのであまり違和感ないところがいい。
というか、後発のコンプリートはオートマのコンセプトをパクってる気もするがw
でも受験生的にはそういうのどうでもいい。
勉強できればいいからw

112 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:41:23
コンプリートはなかなか良さげだね
ただで貰えるからプログレス使ってるけど…

113 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 22:05:46
俺の知り合いで4ヶ月合格って奴がいた
そいつは独学で受かってたが!
多分、奴は特殊な部類なんだろうが、
合格率やどの予備校がいいとか全く眼中になく
試験までにやりゃあいいんだろ的なスタンスで4ヶ月死ぬ気でやってたわ
身近な存在で初めて心底尊敬したな
ちなみにそいつは哲学科
大学時代の成績はバイトに明け暮れよくはなかったが

ちなみに卒業後は普通にサラリーマンで活躍してまんがな

114 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 06:55:09
速読とかの特殊な技術をもっていて、
500ページ程度の本を1時間程度で読めるなら可能でしょうぬ

115 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:01:56
司法書士試験は知力もさることながら
膨大な時間を費やすのも大きいからな…

116 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:50:20
禿げあがるくらい勉強やりまくれば一発合格できるかな


117 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:28:33
>>116
禿げるだけで終わるよ

118 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:30:56
陰毛移植

119 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:39:03
リーブ21


120 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:51:17
はげがautomaticで romanticが止まらない

121 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 00:01:26
べ、別紙スレが終わっている!うおぉぉぉぉ!

122 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 03:50:36
オートマ会社法はみなさんいかが感じました?

123 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 09:31:38
>>122
目次がざっくりしすぎてて辞書として使うのには向かない

124 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 13:32:37
>>120
オートマで勉強してautomaticに禿げてもいいから受かりたい

125 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 13:37:33
>>122
自分の肌には合うと思ったからいい感じで使ってる。
肌に合わないなら、コンプリートがいいかもね。
オートマと一緒でインプットアウトプット一体型のテキストなので。

>>123
辞書として使うなら葉玉本でしょ?
おれはオートマやりながら、オートマには記載ミスがままあるから、
あれ?て思ったら葉玉本でチェックして訂正しながらやってます。
だから、オートマはミスが多い方が自分的には勉強になっていいんだがw
間違い箇所を発見して訂正すると覚えがいいから。

126 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 14:29:35
オートマ不登法って試験日前にほとんど書き終わったって書いてたよな
それで「あの」36問だったわけだけど
書き直して発売日延期とかになるんだろうか

127 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 20:30:08
36問対策は記述式テキストの改訂の方で対応するんじゃあるまいか
9月発売のようだが

128 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:12:32
色々書いてあるけど
真実はハゲって部分だけだな

129 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:35:41
毛がないのは事実だが
あれは剃ってるんじゃないかと思う

真実は同年代よりちょっと髪が薄いとか
その程度じゃないかと邪推してみる

130 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:47:07
サイン会があるんだってさ
誰が貰うの?
貰ってドーするの?
サイン貰ってャフオクに出品してみよう
幾らになるかな?


131 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:47:28
はげ散らかしてるよりスキンヘッドの方が、
予備校講師ならカリスマ性があっていいんじゃね?
河合塾の牧野(現国)とかカリスマだったw


132 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:49:31
まだ受け取ってないオートマ供託法にサインしてもらうかな
8/2じゃまだ民訴出てないだろうし・・・って俺の居場所がバレるな

133 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:51:36
カツラの裏側にでもサインしてもらえ

134 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:00:05
サイン会では
お勧めの
健康道場は
どこか聞いてみます

135 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:05:04
キックバックについて語って貰え

136 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:31:53
山本先生はトークがいまいちなんだよね。
作家というだけあって文章はうまい。
あとはトークがうまくなればカリスマになれるのに。

137 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:41:33
ちゃびん

138 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:13:34
>>131
代ゼミの酒井は、9:1の強引な分け方で
ハゲを必死に隠してました

139 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 01:53:18
先生のことを はげ というな。

140 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 02:52:33
プログレまじ使えねーわ
ただ知識を羅列してあるだけじゃねーか
あれ書いた奴整理能力も説明能力もねーな
今までなんとも思ってなかった山本の本がよく思えてきたわw

141 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 12:31:41
山本本(笑)

142 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 18:31:35
先生は、ハゲてなんかいません。

143 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 19:44:51
ハゲ掲示板荒れてるな。
先生がハゲてるだけに信者もハゲしいのな。

144 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:06:19
山本先生は勇猛果敢だと思ふ

145 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:01:08
はげ

146 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:12:20
おっしょさんのことを はげ というな。

147 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 06:55:56
オートマどうなの?

148 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 08:07:44
>>140
いやほんと、プログレT半分以上終わったけど
過去問が全然とけない。

やり方かえなきゃな…


149 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 08:41:22
プログレスは参考書じゃねーよ
使えないにもほどがある

150 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 12:32:12
初学、かつ、独学でプログレはきっついと思う


151 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:23:09
プログレ不登法1の前半は登記の基本用語解説みたいなもんだから
それだけで過去問とか気が早すぎるわ

152 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 02:46:05
この前、本屋でオートマ読んでた奴が、「ハゲが…」とかいってんのw
で、そいつの後頭部見たらしっかりはげてやんのwwwwwwww
うえっwこいつ気づいてないの?まさか?自分が禿げてないとか思ってるの?
ハゲじゃんw合わせ鏡で見てみないとw

153 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 03:29:31
先生は、ハゲてなんかいません。


154 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 04:24:49
あしきりのくせにえらそうにいうな

155 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 05:03:28
きれてないですよ

156 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 13:10:27
禿が禿を笑う
司法書士試験は禿げだらけ

157 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:21:39
blogのBBS読んでワロタ

158 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:17:19
blogは痛いやつ多すぎ。
まあカリスマティックな人だから、どうしても信者を自認する痛い椰子が出てくるのでしょう。
蛭町先生然り。

159 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:20:36
講師がブログ持つと、必要以上に持ち上げてレスつけてもらおうという意図が働くのかもw
そもそも興味ないやつはブログなんかチェックしないわけだから。

160 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:40:00
この人さ、政治的な話題も記事にするよね
頭いーのかわるいのかわからんな

161 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:05:14
>>160
政治的な話をする奴は頭悪いのか?





おまえが無知なだけで話についていけないだけじゃね?wwwww




無知な人間はかわいそうだねぇwwww

162 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:19:40
>>160
ただのバカだろw

163 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:26:23
>>160
頭の悪そうな書き込みですね

164 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:45:24
竹下がBlogやってたら暴言ばかりで炎上しそうだな

165 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:00:26
竹下Blog 「竹下貴浩の圏外な講師室」

166 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:01:07
立ち読みした雑感としては
プログレスは科目によって書いてるヤツが違うみたいだな。
不登法は具体例とか一応書いてるからまだマシだ。

でもオートマになれてるから…比べてしまうとアレだ。


167 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:29:26
不登法は大島先生だってさ
ソースはピッカリ先生

予備校マニアじゃないから名前言われても知らんわw

168 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:32:20
なんかハゲの講義わかりずらくなってきた・・

オートマが良いよ〜>< プログレスわかりにくくて
復習の気がのらない

169 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:36:09
講義のノリはむしろ不登法になってテンション上がってるような気がw
DVDブースなんで、今日先週土曜日分を見てきたけど、
今のところはプログレ一回読めば分かる範囲のところしか触れてないから
復習する意欲がイマイチ湧かないですね

早く各論やりてー。抵当権とか根抵当権の方が不登法は遙かに楽しい

170 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:37:01
講義はわかりヅラいよねw
わかりヅラいというか、プラスαが少ない。
でも本はわかりやすいw
売れたいなら、本を自習するには微妙にわかりにくくして
講義でそれをフォローするようにすればいいのにw





171 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:40:06
ハゲの講義は誤植報告会

172 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:44:42
>>171
それだけでもいいなぁ〜

173 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:49:50
今日の演習とかいうのは何やったの?

174 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:03:56
民法の過去問

175 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 06:31:32
芋洗坂係長みたいな風貌になってくれるとおれの理想の講師w
それから声をもっと張っていってほしい。

176 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 06:55:51
【LEC村田】講師を切る!【讃えるスレ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215955137/

177 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:42:33
>>174
ありがと
今日W蝉で告知もらったけど、わざわざ回収するのかよw

178 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:50:52
>>177
しかもハゲが満点が2人いたとか点数についていろいろ言ってた
正直言うと俺半分ちょっとしかできてなかったから凹んだわ
しかも受付に、最低点はいくつだったんですか とか聞いてる変な奴までいたし
過去問やんなきゃな〜。どれが良いとかって特にないよね?

179 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:52:04
あ、受講生が受付に聞いてたってことな。
まあどーでもいい話だけど

180 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:17:54
http://www.doobybrain.com/wp-content/uploads/2008/01/face-tumor-second-1.jpg

181 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:18:33
http://www.doobybrain.com/wp-content/uploads/2008/01/face-tumor-second.jpg

182 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:22:32
グロ

183 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 06:20:40
現時点の過去問の得点率は経験値と一緒だから
そう気にすることもなかろう
俺はまだ受けてないから何とも言えんがw

184 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 21:02:20
オートマ商法会社法商登法は民法と比べて記述が何か淡泊だな
別に悪いというわけでもないが

185 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:29:50
オートマ会社法商登法って、誤植無いよね?
1,2と熟読したけど誤植皆無だから、安心して全て記憶したよ

186 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:42:39
>>185
そうですか、引き続きガンガレ!

187 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 00:15:55
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU  
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ

188 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 00:27:50
軽く読んだけど
Tで6箇所、Uで8箇所あった
ページ数考えたら少ないほうだと思うけど訂正情報出してほしいよね

189 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 00:34:23
>>188
箇所を特定できているのなら、それを書き込んでもらえると皆が嬉しい

190 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 00:43:07
      ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >        そんなことより、山本講師の髪の毛が滅亡するぞ
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /
       l   `___,.、     u ./│    /_
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l
.     l.   |:.:.:.!';';';';';';';'|  /:.:.:.:!.|"'|.   l'  │-==:|. ! ==l   ,. -‐;
     l   |:.:.:.:l;';';';';';';';| /:.:.:.:.:| i=!ー=;: l   |    l. |   | /   //
       l  |:.:.:.:.:l;';';';';';';'|/:.:.:.:.:.:.!│ l    l、 :|    | } _|,.{::  7 ))
        l  |:.:.:.:.:.:l;';';';';'/:.:.:.:.:.:.:.:| |__,.ヽ、__,. ヽ._」 ー=:::レ'  ::::::|;   7
.      l |:.:.:.:.:.:.l;';';'/:.:.:.:.:.:.:.:.:.|. \:::::\::::: ヽ  ::::::!′ :::|   .:/
.       l |:.:.:.:.:.:.:∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.!   /ヽ::: `:::    ::::  ....::..../

191 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 01:06:05
>>189
出版社のほうに言ってくれ

192 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 01:36:03
矢野優奈

193 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 01:43:54
http://www.freesamplemovie.net/movie/act/all_lady.php

194 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 07:48:58
オートマ会社法、そんなに間違いある?
恥ずかしい話だけど、まったく間違いがわからないぞ俺
ヒントだけでもいいから教えてくれー

195 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 16:41:20
おれ、今日から読み始めててまだ第2章を読み終えたところなんだが、
32pの中頃の「取締役会設置会社に関する事項」が「監査役会設置会社」になってるが、
ここは「取締役会〜」じゃね?

196 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 18:02:04
>>195
当たり

197 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 18:09:35
俺もがんばって探すぞ

198 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 18:12:34
考えながら読んで、出てきた条文は自分の六法で条文にひいてチャックしていけば、ミスに気づくと思うよ
会社法なんて政策科目だから「思想」なんてねーから。

199 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 18:12:54
みなさんは山本氏の本で独学して誤植のまま暗記してから試験に落ちてくださいね
私は竹下ライブクラスで合格目指します

200 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:49:00
賢い独学者は
自分が独学で受かるとは思ってないよ
いずれ予備校に行くんだろ

201 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:43:14
>>199
ケケクラスでデフォの一発合格してくださいね^^

202 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:46:29
過去問ようやく買ったわ
RECが1、5割引だったから合格ゾーンにした
あと司法書士試験用の六法ってあったんだな
模範六法買っちまったよ クソ!

203 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:49:53
>>202
もう最新版出たのか?

俺は過去問ノート+伊藤塾で良いと思ってるけど
過去問スタートは民法・不登法終わってからでいいかな

204 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:03:59
いや、最新版じゃない
今まで全く過去問に手つけてなくて
ハゲの講義の演習テストで半分ちょっとしか正解できなかったから
民法くらいは早めにやっといたほうがいいかなって。

伊藤塾の過去問って良いの?
正直過去問はどれが良いとかわかんないから適当に選んでしまったんだが

205 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:10:17
問題同じなんだからどれ買っても良いでしょ

解答の根拠(条文・判例・先例)さえ書いてあれば十分
それが無いのがあるとは思えないしw

206 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:31:47
>>204


先生はハゲてなんかいません。


207 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:35:03
今のところ演習対策より
まず会社法・商登法、民事手続法関連を一回りするのが優先かな、と

商業登記はどうもおもしろみが分からん

208 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:17:35
はげの講義におもしろみがわかない
本はおもしろいがw

209 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:32:38
確かに話は全然面白くない
やけに坦々としてメリハリがないし

210 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:38:25
でも去年参加した講演会はおもしろかったよ
講義はなんであんなに淡泊なんだろうね
本は躍動感すら感じる文章なのに

211 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:50:52
今日、地方のW校で1年コース(通信)の申し込みをしてテキストを買って読んでるんだけど、
通信用のDVDは到着まで10日くらいかかると言われた。
この先生の講義の進め方ってどんな感じ?

てか、初回の演習が1週間後って、全然間に合わねぇ。orz

212 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:52:35
12ヶ月コースとかいう奴か?
日程的に演習はもっと先じゃないの?

213 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:57:26
>>212
予定表では第1回の演習は8月6日発送と書いてあります。
ライブクラス、ビデオクラスは先週末に終わってるみたいですね。

214 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 00:00:42
憲民刑抜きってアレか

215 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 02:11:32
>>202
司法書士試験用ってなってるけど判例載ってないよ。
どっちにしても21年版はまだ出てないから秋まで模範六法使ってればいいとおも

216 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:23:23
たった今第一回演習。
結果16/25 orz

初見だとこんなものかな。
公務員・行書の過去問はほぼ解けるけれど
やっぱり細かいわ


217 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:40:43
>>216
下らない書き込みはすんな

218 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:05:31
>>217
すまんが、何がつまらんのか分からない
私事だからつまらないというのかな?
それを言ってはbbsの意味がないし

219 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:10:17
>>217は、暑さでおかしくなってるだけだろ。

220 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:13:24
>>216
結局16/25だったけれど、全く分からない問題はなく、
肢も正解1+曖昧な正解とおとぼけの肢の二者択一で
間違った方を引いたってパターンばかりだったから
現状ではまずまずだったかな、と総括
一番の心残りは最初の問題の最初の肢を即時取得に当て
はめようと勘違いしたことでしょうか

過去問もいずれやるわけだけれど、現状はオートマ商法、
民訴、供託を先行して読んで、主要科目の大枠を理解する
ことを優先します。専業じゃないから時間ないし。

221 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 01:01:54
「ノルウェイの森」って聞くとこれ思い出す

未だにフィンランド、スウェーデン、ノルウェーの位置関係が分かりません。

544 水先案名無い人 2006/02/27(月) 02:34:41 ID:/oDeFH0M0
ちんこ横から見て、
上半分がノルウェー。
下半分がスウェーデン。
玉袋がフィンランド。
「ノル上、下スウェーしたら玉がフィンフィンする」とやや強引に覚えろ。


222 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 07:04:42
BBSが修羅場と化してるな…
簿記と会社法はまったく無縁だと誰か教えてあげればいいのに

223 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 08:06:06
>>222
祥玄って、初学者にやたらとはげの啓発本をすすめるよな。胡散臭すぎ。

224 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 08:57:31
>>221
赤面(*^^*)

225 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 15:04:54
>>223
やっぱその人かwケケ本プッシュしててワロタ
善意だからこそのたちの悪さがもううううううううううううう

226 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:50:22
ここで質問してもいいのかな。

オートマ民法IIのP85最下段の総合問題の「オ」は、
民法254条のとおり、立替債権は特定承継人に対しても行使することができる、ということで、
結果的に譲受人であるDに請求できる、っていう結論だけど、
これってP81の事例18との関係はどうなるの?
P85の総合問題の方も事例18も、どちらも登記未了なので結果は同じかと思ってた。
登記未了なら譲渡人と特定承継人のどちらにも請求できる、ってことなのかな?

227 : ◆kbI8DWu55U :2008/08/02(土) 20:29:54


228 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:08:38
>>226
>登記未了なら譲渡人と特定承継人のどちらにも請求できる、ってことなのかな?

そうですね。
事例19のAが第三者への譲渡をBCに対して対抗できないというだけの話だから
BCが転得者に請求するのは自由


229 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:24:12
bbsはもう無法状態だな

山本先生元気だなぁ
5時まで御茶ノ水で二コマ講義やってからの講演@大宮
なのにどうしてあんなに元気なんだw

テンション高くて、久しぶりに商売人モードの
山本先生を見てちょっとハッピーになったよ

230 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:18:33
教えて

プログレス不登法TのP277の一行目

1号仮登記ができない場合
A登記義務者の出頭不能の場合
 ▼そもそも、登記を申請するために登記所に出頭する必要がないからである


この▼印の解説の意味がわからん。
登記義務者が出頭不能だったら1号仮登記はダメだっていってるんじゃないの?



231 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:15:08
登記義務者が出頭しなくても本登記が出来るから
それを理由に仮登記を認める必要がないってこと

232 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 18:41:16
>>225
祥玄って人がブログやってたら、痛すぎスレに即書き込みありそw
小山ってのもなんだかなあ

233 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:16:04
山本のビデオとってるんだけど
この人の基本書と模範六法と過去問だけで大丈夫かな?
竹下って奴は知識を体系的に保管してる直前チェックとかいうの
使ってるらしいけど、そういうのあったほうが良いのかな?
山本の基本書の場合必要ない?山本のと併用して使ってる人いる?

234 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:00:17
山本本人も直チェ使ってたわけだし、資金的に余裕があるなら
使っても良いんじゃないかね

俺は貧乏だからパスだが

235 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:18:37
祥玄さんに聞けよw

236 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:32:53
>>235
ワロス

237 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:40:34
オートマ民法IIのP165の参考問題なんだけど、
選択肢3の「いP」の場合、甲不動産が競売にかけられたら、
債権者Aは全額の300万円の弁済を受けられる。
で、物上保証人であるDは民法500条を根拠に
債権者Aの乙不動産に対する抵当権を代位して200万の弁済を受ける予定が、
Cが出てきて、Dの乙不動産に対する抵当権に物上代位して優先弁済権を主張し、
結果的にCは200万円全額を回収でき、Dはゼロ、っていう結論でOK?
どうも、この辺りが苦手で・・・。

238 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:52:37
>>237
失せろ!

239 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:19:49
   /.::::::::::::::::::::::::::.ヽ   ) 
      |.:::::::::γ⌒Y⌒ヽ::.|  ヽ  オートマ民法IIのP165の参考問題なんだけど、
選択肢3の「いP」の場合、甲不動産が競売にかけられたら、
債権者Aは全額の300万円の弁済を受けられる。
で、物上保証人であるDは民法500条を根拠に
債権者Aの乙不動産に対する抵当権を代位して200万の弁済を受ける予定が、
Cが出てきて、Dの乙不動産に対する抵当権に物上代位して優先弁済権を主張し、
結果的にCは200万円全額を回収でき、Dはゼロ、っていう結論でOK?
どうも、この辺りが苦手で・・・。



      |::::::::/ ⌒  ⌒ |   ) 
      |:::::::〉 ( ●) (●)|   `v'⌒ヽ/⌒ヽ/       ,. ‐- .. _
      (@ ::::⌒(__人__)⌒)                ./  __  `` ー- 、
      |     |r┬-|  |               , ィ/   ゝヽ ̄ヽ ー- '
       \    `ー'´ /             _ / { {ヽ、_   ヽ' ノ_,.〉  
       イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-_ -ァー- 、_ ... -‐ '    ヽヽ、 `>、..ノ=┘
       /j >-‐ ' ´/ /   /    /   _ノ      \ `ー '!
   , -‐ 7´/{⌒|  / _/   j                  >‐'
  / / //| 〉‐f/ \'    !                ,  ' ´
 / ,' > .|/ レ   ゚ノ    |           ,.. -‐ '"
/  {  ヽ |  〉  /__  t     ,. -‐ ' ´
  |   ヽ| / /  '   `  ヽ、  /
  |   `!//           /


240 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:22:14
    >>238 オートマ民法IIのP165の参考問題なんだけど、
選択肢3の「いP」の場合、甲不動産が競売にかけられたら、
債権者Aは全額の300万円の弁済を受けられる。
で、物上保証人であるDは民法500条を根拠に
債権者Aの乙不動産に対する抵当権を代位して200万の弁済を受ける予定が、
Cが出てきて、Dの乙不動産に対する抵当権に物上代位して優先弁済権を主張し、
結果的にCは200万円全額を回収でき、Dはゼロ、っていう結論でOK?
どうも、この辺りが苦手で・・・。
/.::::::::::::::::::::::::::.ヽ   ) 
      |.:::::::::γ⌒Y⌒ヽ::.|  ヽ  
      |::::::::/ ⌒  ⌒ |   ) 
      |:::::::〉 ( ●) (●)|   `v'⌒ヽ/⌒ヽ/       ,. ‐- .. _
      (@ ::::⌒(__人__)⌒)                ./  __  `` ー- 、
      |     |r┬-|  |               , ィ/   ゝヽ ̄ヽ ー- '
       \    `ー'´ /             _ / { {ヽ、_   ヽ' ノ_,.〉  
       イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-_ -ァー- 、_ ... -‐ '    ヽヽ、 `>、..ノ=┘
       /j >-‐ ' ´/ /   /    /   _ノ      \ `ー '!
   , -‐ 7´/{⌒|  / _/   j                  >‐'
  / / //| 〉‐f/ \'    !                ,  ' ´
 / ,' > .|/ レ   ゚ノ    |           ,.. -‐ '"
/  {  ヽ |  〉  /__  t     ,. -‐ ' ´
  |   ヽ| / /  '   `  ヽ、  /
  |   `!//           /


241 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:40:00
>>237
ok

242 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:41:21
>>241
ありがとう。
すっきりした。

243 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:49:57
>>228
ありがとう。

244 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:55:14
>>230
出頭しなくても普通に登記が申請できるから、
わざわざ仮登記をすることはできない、という
意味じゃないかな。


245 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 02:35:11
>>233
私も>>235がおっしゃるように祥玄に聞けばプラスαでイイお話が聞けると思いますが、
直チェみたいなものを自分で作れば別に買う必要もないと思います。
直チェ買って、自分でアレンジしてグレードアップさせると時間労力の節約になるのかな?


246 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:02:21
みんな過去問って何使ってる?

247 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:08:25
>>246
bbsで祥玄さんに聞けよw


248 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:04:55
>>246
あと一月もすれば新年度版が出るのに気が早いなぁ
それが待てないのなら最安の法学書院版(伊藤塾じゃない方)でも買っておいたら?

249 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:26:47
>>248
ありがとう。
オートマのDVDとテキストだけじゃ不安になったんで
アウトプット用に何か良いのがあればな、と思って。
新年度版を待つことにする。

250 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:32:18
そういうことなら、プログレス不登法に準拠してる
Wセミナーの不動産登記法基本問題集を買ってみたらどうだろう?
民法・不登法・商法使ってるけど、商法以外はなかなか良い

251 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:01:57
祥玄さん
ってだれ???山本先生?

252 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:06:24
山本先生のブログのBBSで”活躍”している人。

253 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:47:58
                      ( ^ω^)うひょー 
      ○
     ○  
    ○
   ○
>○

254 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:13:03
オートマ商業登記の第二版はいつ出るの?
初版は誤字脱字が多そうで変えないよ

255 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 03:13:41
>>252
ありがとうございます。
活躍してるだけで、関係者ではないのですね。

256 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 03:48:17
祥玄は「関係者」じゃないかもしれんが、
やたら簿記すすめたり、本をすすめたりするのが胡散臭いよな。
来年一発合格目指すなら簿記したがいいとか、ありえん。



257 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:42:51
ブックオフで「登記できない…」の最新版ゲッツ(1000円)
線こそ引いてないけど、ばっちし使われた折れ方だから
合格者が手放したものか?

オートマ商法・会社法・商登法は実体法と登記法が入り組んで
分かりづらいから、こっち先に読む方が無難かもしれんなあ

258 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:48:39
山本先生のオートマチックシステムで勉強を始める予定ですが、実際に
山本先生の授業ではどの六法や使い方を教えてるのでしょうか。
コンサイスの小さい奴でしょうか。

259 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:03:06
>>258
bbsで祥玄に聞けって


260 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:19:46
>>259
英文解釈教室って言われたら大変だし

261 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:56:24
>>260
まずはビジュアル英文解釈から

262 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:58:54
BBSから追放された祥玄さん、近々ここにやってくるかもしれません。とさ。


263 :258:2008/08/06(水) 19:18:14
>>259
すみません。BBS って掲示板ですよね。どこの掲示板でしょうか。
そこに祥玄って方がいらっしゃるのですか?

264 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 19:21:08
>>263 山本先生のブログ

265 :263:2008/08/06(水) 19:27:43
>>264
ありがとうございます。山本先生の本を主にしてるので
ブログの掲示板に質問してみます。

266 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 19:55:55
>>265
ちゃんと祥玄さんにお願いすることを忘れないように!

267 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:25:53
祥玄さんへの挨拶抜きにBBS書き込んじゃだめだよ

268 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:28:13
>>267
だよな。
そういうことすると、レルネみたいに質問スルーされることになるw

269 :265:2008/08/06(水) 20:46:20
>>266
>>267
>>268
何も知らないでいきなり質問したのは確かに失礼だったと思います。
今までのログも読まずにだったので。空気読めない奴になってしまし
た。

270 :269:2008/08/06(水) 20:50:15
掲示板の方には私の気持ちを追記しておきました。ユーザーさんに
受け入れられるといいのですが。

271 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:59:42
でもさ、祥玄なんて「みうら」に比べれば可愛いもんだと思うよ俺はw
それにしてもあそこの住人はスルーできないのかね、真面目な人が多いんだろうなとは思うけど

272 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:00:04
コンサイスて
供託法も民事執行保全も
載ってるのかい

273 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:00:35
>>270
ユーザーに受け入れられるよりも、山本先生直々にレスしてもらえるといいね。

ただし、おれの予想では授業中に六法の使い方までレクチャーしてるとは思えないんだが。
もしレスがつかなかった場合は、そう思って諦めるこったね。

おれの意見を言わせてもらえば、コンサイスの判例六法でいいと思う。
条文引きながら重要判例をチェックできるから。
模範六法じゃ値段も結構するしなんせ重たい。
新しく買うのなら、あと2か月くらい待てば来年度版が出る。

274 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:02:08
>>272
2008年度版使ってるけど、試験科目はすべて載ってる。


275 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:38:37
>>258
1回目の講義で、
「判例が載ってるものでないと話にならない。判例六法で十分」
って言ってたような。
俺は三省堂の判例六法使ってる。
模範六法は携帯性が悪すぎるね。

276 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:52:17
自分もコンサイス判例六法ですねぇ
先日農地法出てないのでちょっと焦りましたがw

ライブクラスの周りを見ると、模範六法、登記六法、有斐閣の判例六法
etc..人それぞれです。

私なんて民法の間は文庫サイズの「実用六法」を持ち歩いてました。
仕事帰りとか初版の事情考えると仕方ないですね

277 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:16:01
試験に関係のある法令だけを破ってファイルにするっていう手もある。
憲法なんかはページ数少ないから拡大コピーとって常に持ち歩いてる人もいる。

278 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:28:50
判例六法ProだろJK

279 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:43:14
Proは鑑賞用ならほしいw

280 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 06:33:29
寝て起きたらBBSが入れ食い状態になってるな…w

それにしても司法書士と社労士の併願とはまた
あまりに効率の悪いことしてる人がいるねー

281 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 06:53:49
>>280
いまみてきたw
併願なんて、はげの哲学にはねーだろw
祥玄のダブハンじゃねーの?w
はげの受講生や信者なら、オートマ・判例六法・過去問のこの「3種の神器」で
短期合格を目指すやつばかりと思ってたが、
(はげ自身も過去の日記で、過去問も民と不当商登くらいでいいとさえ言ってたような。
マイナー科目はオートマだけやればオッケーみたいな。)
祥玄サイドの奴らは手広げすぎだよな。
日商簿記だの英語だのなんちゃら法だの、今朝は社労士かw



282 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 07:30:28
祥玄さんが多重ハンネで大活躍してるねw

283 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 07:58:10
先生は はげてなんかいませんよ。

それからわたしも祥玄とやらについては好きではないです。
先生のブログなのに受験指南をしている態度が気に喰わないですね。
しかも彼自身もわたしらと同じ一受験生であるのに。。。
どなたかもBBSで投稿されていましたが、
常に総論の話に持って行っては山本先生の本以外の本を薦めるのはいかがなものかと思います。
竹下先生の「合格の肢」を大絶賛されていたのにはビックリしました。


284 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 08:34:33
>>281
>併願なんて、はげの哲学にはねーだろw

先日の講演会の質問コーナーで
「行政書士との併願で云々…11月まで行政書士試験に専念して
それから司法書士試験に専念して間に合いますか?」という
定番質問に対して
「どうしても行政書士が必要なら止めませんが、そうでないなら
司法書士に集中すべきです」と返してました。

まして簿記や社労士って(試験上)司法書士と一番食い合わせの悪い
資格と併願してどうしようというのでしょうね・・
まあ会社法の計算を勉強するのに財務諸表知っておいた方が便利だと
思いますけど、簿記の本質「仕分け」は100%無関係ですもん。

祥玄氏は苦労して取ったにも関わらず就職に結びつかなかった簿記一級と
米公認会計士の資格とそれに費やした時間が無駄じゃなかったと自分に
言い聞かせるために強弁しているだけですね。

285 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 08:42:47
>>284
自分に言い聞かせるためならまだいいんだよな。
それを初学者で右も左もわかっていない方の書き込みにレスをしてるのがはたから見ていて腹立たしい。
自分で遠回りしてきたことがわかってるくせに、
それを他人にもすすめているところが。
確信犯だと思う、祥玄は。



286 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 08:56:22
>>285
惨めな敗北者だと思うと不思議と腹も立たないぞ

いい年したおっさんがいまだに大学受験時の成功体験に目を細めてるってことは…


今の生活なんて推して知るべしw

287 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 09:03:30
なかじ=こうじ だったら・・・www
はげにとって祥玄の考え方は対極に位置するものだから
自分のブログを荒らされてると思ってるかもなw
はげの考え方ってゴールに向かって最短距離を全速力で駆け上がるものだから。



288 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 09:15:33
>現役司法書士
>
>簿記を知らないでは仕事にならない。


腹抱えてワロタ
強引な釣りだなぁ

289 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 09:34:39
>>284
行書の試験は司法書士の試験のあと受けるべきだよな。
7月まで司法書士試験に向けて勉強してたのなら、
10月までの3ヶ月間で十分受かるね。

と、行書合格して司法書士試験のレベルの高さにビックリしている俺の独り言でした。orz

290 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 09:38:36
>>288
他はともかく、この偽称馬鹿に対してだけは
先生自らレスしておいた方が良いでしょうね

山本先生読んでる〜? ノシ

291 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:49:08
↓これの入荷予定日が2007年10月11日になってるんだけど、
今年もそのくらいになるのかな。
今月中とかならなんとか待てるけど、
2ヶ月先となると去年のでいいから買っておきたいと思って。

平成19年度版 司法書士
択一式過去問集 (2) 民法(上)
ttp://www.waseda-mp.com/isbn/9784847127298.html

292 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:52:45
セミナーにこだわらないなら、9月に出るところもある。

いますぐ買って、今年の試験のは単年度版を買えばいいっちゃーいいよな。
単年度版(20年度)なら日曜日にセミナーいったら出てたし。


293 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 17:00:05
>>292
おおお。
そういう手もあるね。
さっそく買いに行ってくる。
即レスありがとう。
アウトプットやりたくてウズウズしてたw

294 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 18:42:30
そんな頭わるいと
受かりませんよ

295 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:13:48
>>294
ここに張り付いてるってことは受かってないんですねw
ベテさん乙ですw

296 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:13:11
単年度版2000円近くも払って買うのか
お金持ちだなぁ…

297 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:53:34
ブログ荒れ杉だろwww
祥玄て人は頭おかしくなっちゃったね

298 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:16:38
>>296
費用対効果も大事だとは思うけど、
1年間を棒に振るかもしれないと思うと、できることは全部やっておきたいから。

299 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:49:51
>>297

まじめな話、祥玄とかその擁護者(本人のダブハンの疑い高しw)ってさ、
なんで山本のブログに張り付いてるのかがわからん。
こいつらの考え方だったら、司法学院あたりがぴったりだろ。
別に司法学院を批判してるわけでもなく、こいつらを批判してるわけじゃないよ。
山本って一切無駄なことはせず、合理的に、できうる限りインプットも少なくして
短期で合格することを良しとする講師なのに、
祥玄やその周辺の奴らって受かってからやればいいことを今やるべきっていうのが
よーわからんわw



300 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 06:09:54
>>298
…というか、過去問集を既に持ってる人が費用対効果を重視して買うのが
単年度版だから、それを買うなら古い過去問集買ってもよろしいのではないかと。
どうせ最新版を買うなら、まだ民法+α程度しかやらないのだから、公務員の
過去問でも良いのじゃないのかな。それなら古本で十分だし。

301 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:00:32
単年度版を毎年買うっていっても、勉強開始から合格までせいぜい2,3冊だろ?
(そうでなければならないという願望もこめてw)
それくらい惜しんでいてはあかんやろ。
単年度版でみると、1回の試験の流れや重さもわかるし。
エロ本2、3冊我慢して、買うべしw


302 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:03:18
単年度のは無料で配ってる予備校のでいいじゃん。買う意味なす

303 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:31:20
書店に合格ゾーンの●年度版ってのが
置いてあるのはそういうことか…w
二年前の単年度版とか何のためにあるのかと
不思議に思ってたよw

304 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:55:36
俺が いつか カツラ買ってあげる

305 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:38:36
先生のことを はげ というな。


306 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 02:27:59
祥玄さんが自演発覚を恐れて削除依頼してるよwうざ杉

307 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 03:03:09
>>306
祥玄、、、どこまで迷惑な谷津なんか。
山本先生の手をわずらわすなよ。
今後も先生のブログに張り付きたいならHN変えて書き込めば
「祥玄」なんてすぐに忘れ去られるのにな。



308 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 06:12:26
おっさんの場違い・スジ違いな英文解釈やら簿記の話やらをもう一度聞きたいと思ってる奴もいるはずw


309 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 06:49:44
>>308
それならば一席、英文解釈教室は初期において駿台の英語科のスタンダード足りえましたが、
伊藤先生が、その講義の下手さ加減と和訳の酷さから、受験生に敬遠されて、東大スーパーの講義の
ほとんどが高橋先生に取って代わってからは、英文読解講座を利用する受験生が圧倒的となりました。
その後、代ゼミの富田と西きょうじが頭角をあらわし、駿台の没落が加速度を増し、竹岡などの新興勢力の台頭
もあり、現在はさながら戦国時代に突入したかの様相です。祥玄

310 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 07:09:13
正直、はげblogのbbsは祥玄おじさんのことより
オートマの誤植についての報告会にしてもらいたいよ
祥玄が書士合格しようが総理大臣になろうが興味ないわw

311 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 07:11:00
>>309 祥玄うざ杉。

312 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:21:03
祥玄の文体には特徴がありすぎるから自作自演もバレバレ!
それに、本物の看護士だったら「看護婦」なんていわなし…
更には、擁護する奴の書き込みする時間帯がほぼ同じ。

大学受験の模試で全国トップクラスだったとか言っているけど、
そんな奴が司法書士なんか目指すか?
公認会計士を目指していた奴が司法書士に?!


313 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:25:31
証言ネタはもう終ったんだろ。
グダグダ言い続けて、また復活される方が迷惑

314 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:47:13
祥玄さんが復活してしまいました。

315 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:52:57
おまえらが応援するから・・・


316 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:28:23
>>312
日商簿記1級とCPAなんて微妙な資格持ってるのは
いかにも公認会計士か税理士試験挫折組ですからね…

簿記でリアルなビジネスの現場が分かるって主張にはワロタ

317 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:51:38
プログレTの174の表に

農地法の許可が

いる場合
 遺産分割による贈与

いらない場合
 遺産分割

って書いてるけど遺産分割による贈与ってどーゆーこと?
分割したものを第3者にうるときのハナシ?


318 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:53:10
特定遺贈か

319 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:35:09
>>316

>簿記でリアルなビジネスの現場が分かるって主張にはワロタ
実際のビジネスの現場では簿記もってるだけではリアルに使えないっていうのが
「わかった」から書士目指そうとしたんだろうなw
ふつうは書士取ってから、簿記くらい読めるようになればいいなと
ちょっとばかし勉強するものだと思うがw

それを身にしみてわかってるくせに、
書士になろうとしてる人達に簿記をすすめるところが性質悪い。




320 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:41:51
>>317
遺産分割は死因贈与も遺贈も関係ないので
文字通り遺産分割の際に第三者へ行われた贈与ってことでいいんじゃあるまいか

321 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:52:17
>>317
ヒント
直チェ
P48
登記研究

322 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:57:55
>>317
遺産分割による贈与というのは、
>分割したものを第3者にうるときのハナシ?
ではなくて、法定相続人以外の第三者に、
被相続人が遺言などで贈与することにしてたケースでしょ?
だから、そういうケースでは「第三者の許可」を求めた方が安全ってことじゃない?



323 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:59:47
>被相続人が遺言などで贈与することにしてたケースでしょ?

遺贈は遺産分割関係なく有効だぞ
登記義務者は必要だが

324 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:04:56
まだまだ祥玄さんが主役みたいだなw

325 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:16:27
>>324
主役だけでなく脇役も祥玄w

326 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:16:36
>>317
みんな微妙に違うな。
共有物分割の一種のこと。
共有物分割による交換とよく似ている。

327 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:17:55
ABが遺産分割して、Aが単独相続する代わりにAの農地をBにくれてやるんだな

328 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:23:11
>>317の件で、gdgdになるのはよくないから、
とりあえず「遺産分割による贈与」って何?ってことを明確に答えられる人が答えて。

>>320>>322がそれにこたえようとしてるが、
>>320は「遺産分割協議の際(相続人主導)」の話といってて、
>>322は「遺産分割協議以前(被相続人主導)」の話といってる。


329 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:26:31
326だが俺のは正しい。

330 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:30:34
霊験あらたかなる
学問の神様
「ぴっかり大御本尊」

331 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:30:50
326だが
327は俺でないが、これも正しい。


332 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:40:23
相続で土地が細切れにならないように、
長男が全部相続して、他の相続人には、
その代償として、長男が所有してる別の土地を
与えるというパターンじゃないですか。

で、代償になる土地が、この場合は農地だと。

333 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:45:06
試験で瞬時に正答できるように「ウサギとカメ」化しておけばよろしい。
そのためにも「思想」を練ってください。


334 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:46:53
思想を練る方法としては、僕の表看板である「ツーウェイ方式」をおすすめします。

335 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:49:44
登記研究レベルの話を
回答できるわけない

336 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:50:54
>>328
>>>322は「遺産分割協議以前(被相続人主導)」の話といってる。

これは単なる遺贈
死因贈与は@、特定遺贈はBに出てるよ

337 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:52:30
遺産分割→いらない
遺産分割による贈与→いる
包括遺贈→いらない
特定遺贈→いる

以上を、ウサギとカメ化しておけば受かります。

338 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:53:04
あと包括受贈者が遺産分割を受ける場合は
農地法の許可不要

339 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:01:34
詳言氏は2chに専用スレ作って召喚したいくらいですなぁ

【CPA】天才詳言がビジネスと司法書士試験を語るスレ【簿記1級】

こんな感じで

340 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:16:16
ショウゲンのことを有能な人だのいってるやつって自演だとしか思えん。
もしくは世の中知らなすぎか。
自分であれこれ資格持ってるっていうのは、私は馬鹿ですっていってるようなもん。
おれは、食えない弁護士よりも行書だけで食ってますってやつが有能だと思うから。
資格をフルに使いこなせるかどうかは、その人間の総合力で決まるから。
だから、ショウゲンは書士になろうが食えないのは変わらず、
さらにローでもいって弁護士資格とりにいく気がするw
でもそれでも食えないことは変わらずw


341 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:52:24
合格ゾーン民法の答えとオートマの答えが違う時が
あるんだがどっちを信用すればいいんだ・・?

342 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:53:43
具体例は?

343 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:57:59
書士で食えない奴は弁護士になろうとも食えない

344 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:59:35
>>312
トップクラスの奴は弁護士も目指さないね


345 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:07:56
>>341
図書館で内田民法の該当箇所でも読んで、自分で判断する。

346 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 09:51:27
祥玄憐みの令

347 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 13:12:08
どうみても釣り


348 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:42:16
話題のアノ人は多重人格やなw
看護婦、現役司法書士さんにはワロタw


349 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 02:33:53
http://220.111.244.199/otakara/0217idol04.jpg

350 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 02:36:42
http://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=105404&num=0&mode=&br=pc&cnt=no&s=

351 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 12:40:21
>>317
>>327が正解ですね
共同相続人のうちの特定の人が遺産分割により相続財産を取得する代わりに
相続財産を構成しない、その、相続財産を取得した共同相続人の
固有財産を相続財産を取得しない、他の共同相続人に贈与するの

352 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 12:58:57
>>351ですけど句読点の打ち方、何かおかしいですね。
読みにくくてすみません

353 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 17:59:44
>>351

317だけどよーやく分かりました。
ありがと


354 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 18:22:47
http://www2.uploda.org/uporg1601756.jpg


355 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 06:14:24
Wからのメルマガで、オートマみんそ系リリースされるみたい。
今日さっそくゲットしにいくわ。
予定より10日早いな。

356 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 08:43:14
10日にはセミナー購買部で売ってたぞ
俺は買わなかったけど

357 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:18:38
>>355
あれって民訴・執・保なんとかっていう既存の山本BOOKの焼き直しなんじゃないの?
しかも初版になるとかなりの誤植がありそうw

358 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:04:04
バカ言え
ハゲ信者ならオートマ全巻コンプだろ

359 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:44:51
いつもあえて2版でるのを待つおいら。。。

360 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 18:17:59
そうやっていつも待ってるからお前はいつまでたっても合格できないんだよ

361 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:22:56
>>357
そうらしいね。本人がブログでそう言ってたと思う。
でも、自分は勉強始めたばっかなのでオートマで。


362 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:52:30
1年目受験生に焼き直しだからイラネとか言われても困るよな

アマゾンのレビューとか見てると、ああいうのを書くのが
ヴェテばかりだと分かります

363 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:56:23
なら
素直に
ハゲの講座を取れば

364 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:56:14
最新問題はどうせ過去問ノートに載っているのだから
幾らかでも安くしてくれるならオートマじゃない方の民訴etcで
良いのだけれど、残念ながら再販品、値引き無しだから
オートマ買うよりしょうがないでしょ

365 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:08:45
不登法はなぜ12月なのでありますかっ!
それでは、7月に間に合いませんっ!
閣下!お答えください!閣下!ご決断をっ




366 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:19:50
来年にはオートマ記述式も発売されるから
山本氏の講義の真価が発揮されるのは来年のフルオートマ受講コースだろうね
またケケ下氏もDP全面大改訂をするとのことだから来年のWセミナーからは目が話せないね

367 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:58:03
5月…なるほど会社法
6月…オートマ商法他
7月…こんなに楽しい司法書士の仕事(だっけ?)
8月…オートマ民事訴訟法他
9月…不動産登記法記述式対策
12月…オートマ不登法

10、11にも何かあるのか?

368 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 00:00:20
>>366
早くも諦めたんですか。

369 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 00:03:48
なるほど行政法出したらそっち系にバカスカ売れそうだけどなぁ

370 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 02:54:56
>>366は釣りか?w
予備校からなんてとっとと受かって目を離してーよw


371 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 03:57:29
なるほど行政法は出して欲しいな。
東大なんだから行政法も知ってるでしょ。

372 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 03:59:47
はげは行政書士も一発合格してるしw


373 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 06:21:52
なるほどパーチェス法も出して欲しいですな。 by祥玄

374 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 10:03:16
オートマ会社法の2のP66の真中よりちょっと上の添付書面の解説のさ、
2 募集株式の引き受けの申し込み
ってのは正しくは 募集新株予約権だよね



375 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 10:50:18
>>374
別に間違いじゃないと思うが。
あくまでもそこは「段取り」だし。
正確な記載は後回しにしてるから。
この段階では考え方の流れ重視の記述になってると思うが。。


376 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 13:23:54
先生のことを はげというな。

377 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 14:03:42
ふもうといえ不毛とな。

378 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:56:33
後光が、
ピッカリ〜ナ

379 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:39:01
>>365
キモチ悪い言い方。

380 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:39:54
ソーラーシステム

381 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:47:49
すーぱー銭湯
ぴっかりーな

382 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:59:23
http://jp.youtube.com/watch?v=EWB_COSUXMw
これ全部見れたら神!!!!!!!!!!!

383 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:54:40
>>379
ネタに突っ込むきみのほうが気持ち悪いよ、ハゲくん

384 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 04:11:55
しょ(う)げ(ん)なこというな

385 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 05:20:42
突然スミマセン。
初学者で8ヶ月コース(VBクラス)ってのに通おうと思ってるんですが
一年コース(VB)ってまだ途中入学受け付けてるんですよね。
内容も結局同じみたいだし、3万円高の一年コースには過去問講座ついてるしで
8ヶ月コースの存在意義って何なんでしょう??


386 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 06:31:48
>>385
確かに存在意義が明確ではないですねw
もうすぐ1年コースの途中入学が認められなくなるんでしょうかね。
8ヶ月コースはまだ教育訓練給付制度の対象になってないみたいで、
来月末ごろに確定するみたいです。
教育訓練給付制度の条件を満たしているなら、
1年コースの方が確実にお得になりますね。
ビデオクラスということなので関係ありませんが、
8ヶ月コースの通信は教育訓練給付制度の対象にはならないようです。
私は教育訓練給付制度の条件を満たしているので、
7月末に1年コースの通信で申し込みました。
通信でDVDを選ぶと、家で好きなときにDVD見られるし、
mp3に変換すればiPodなどで持ち運びもできますし、
スクーリングもできるし、結構便利ですよ。
その分、料金が少し高いですけど。

387 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 06:33:48
>>385
あまり深く考えないやうに。
自分にとって存在意義があるかないかで決めればいいだけ。
予備校側としてはいろんなニーズに応えるためにいくつかコースを設定してるだけで
1つ1つに存在意義なんてないと思うよw
プラス3万で過去問講座も受講できてラッキーっておもうならそちらを選べばいいし、
過去問は独学でって思えば8か月コースでいいと思うし、貴方次第じゃね?


388 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 10:00:25
はげ、Wから独立すべし。
Wにおさまる器じゃねーよw


389 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 11:05:13
木村クラスで、テキスト@オートマがベスト。


390 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 11:42:59


840 :無責任な名無しさん:2008/08/13(水) 23:00:36 ID:4VxEqnUb
司法書士政治連盟の主張に対抗しなければ
簡裁代理だけでなく,家裁代理や140万円以上の法律相談。
示談交渉まで開放することになりかねない。

いくら非弁を取り締まっても,法改正で合法化をしてくる司法書士は,どうにも歯止めがきかない。
弁護士も総力を挙げて,司法書士を弁護士業務から追放する運動をしなければ,市民の弁護士に相談する権利が危うくなる。




391 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 14:51:52
それ行書の荒らしね

392 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 15:18:36
オート会社法知識足りますかね?肉付け必要な気がする…

393 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 17:00:26
オートマさえすれば合格するってハゲがいってんジャン

394 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:40:43
もちろん
条文知識も必要だがね

395 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:33:47
>>392
よくこのテキストだと足りないとかいうけど、
足りる足りないって個人差あると思うよ。
試験前に完璧に準備しないと正解を導けない人もいれば、
最低限の基礎知識だけで、あとは現場思考で正解を導き出せる人もいる。
で、はげさんは間違いなく後者のタイプ。
>>392的にオートマでは情報量が足りなくて試験で合格点を取る自信がなければ、
自分で肉づけをすればいいんだよ。


396 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:09:28
要するに秀才のための本ということですね…わかります。。
こりゃ数年後バッシングの荒らしになってそうだな。
オートマは行書用!みたいな。。

397 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:23:07
オートマでは足りないとか言うやつは完璧を求めているのだろうから
完璧に準備したい奴には司法学院の基本書シリーズを薦めているけど
この本を薦めると今度は逆にヴェテ扱いされる
お前らはいったいどうしたいのかと問いたい小一時間問い続けたい

398 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:37:36
で、話は変わるが、オートマの不登法って一冊?それとも二冊?


399 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:50:49
会社法・商登法のオートマと同じか上回るぐらいのページ数って言ってたから
おそらく2・3分冊だろうな・・・Orz

400 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:52:17
ほうほう。結構あるんだな。
それなら情報量が底まで少ないというわけでもないだろう。



401 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 00:22:55
ショッキング画像
※心臓の悪い方は注意
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/000prem/prm200808-018.jpg

402 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:01:51
使って合格者がでてない以上なんとも言えないけどね。

403 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:53:42
オートマ商法(ryはちょっと説明が乱雑な感じがするので
これメインで良いと思うけど、参考書が別に要るかなって気はしないでもない

葉玉先生のアレとハンドブックとかがいいのかなあ

404 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:34:15
実際にセットで買ってる人が多いようだw
http://item.rakuten.co.jp/book/4164641/


405 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:44:15
今、ライブではどのあたりをやってるの?
8月頭にDVD届いて毎日見てるんだけど、まだ26回目で民法債権編だ。(´・ω・)

406 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:30:43
>>405
今47回が終わったとこ、
プログレ不動産Uの中盤に差し掛かっておるよ


407 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:32:30
俺DVDブースコースだけど、今日プログレ不登法1終了まで漕ぎ着けた
しばらく総論の復習やってから各論始める予定
先にプログレ読んだ感じだと各論は楽だからしばらく放置

408 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:58:24
>>406
結構進んでるねー。

>>407
お互い頑張ろう。

409 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:36:39
オートマ会社法って定番の設立中の会社とか法人格否認の法理とか
総論部分が完全スルーなんだけど、もしかして「なるほど会社法」も
買うのが前提なの? 詳しい人教えて

410 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:15:29
なるほど会社法にも乗ってないよ。てか司法書士はその辺りの学説的なのはでない。
もっとオタクな条文知識が出る。

411 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:15:19
オートマ供託法・司法書士法と山本式合格法民訴・民執・民保を捨てた。
両方ともかなり読んだが自分にはプログレスと直前チェックのほうが向いてる。

オートマシリーズは確かに役立つ情報が盛りだくさんだが法体系が把握しづらく基本テキストには向いてない。
かなり実力がついてから参考書として読むのが正しい使い方だと思う。

みなさんはオートマシリーズをどう使ってますか。
オートマシリーズで勉強した科目としてない科目でなにか違いがありましたか?
私は上記の科目はほぼオートマのみで勉強しましたが結局本試験まで自身がつきませんでした。





412 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:26:32
オートマすらこなせないってアンタ…

413 :ハゲ:2008/08/18(月) 19:54:53
オートマを使って
合格者が何人もいる実績を作りましょ


414 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:35:40
mapionで測定してみたら、京大正門から東大正門まで368.8km
歩幅80cmで歩くと460950歩。徒歩115時間14分。
ジョギングで46時間6分。自転車33時間31分。自動車9時間13分。
自転車で行けば9550Kcalを消費することになり、
これはおにぎりなら59.7個、あんぱんなら51.6個、ホットケーキなら31.3枚、
クッキー173.6枚、ソフトクリーム66.8個、豆大福38.2個、チーズケーキ37.0個、
コーラ350mlで69.7杯、中生ビール48.7杯、ラーメン19.1杯、ビーフカレー12.8皿、
ハンバーガー38.0個、板チョコなら26.2枚分のカロリーに相当する。

415 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:37:34
http://www.geocities.jp/isotaku503/

416 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:05:18
今不動産登記法基本問題集解きながら復習してるが
事前通知は大体覚えていたものの、事前通知に対する申出なんて
すっかり忘れていたわい(笑)

…ていうか笑えないかorz

417 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 02:41:41
http://www.bitway.ne.jp/meet-download/nifty/schoolgirl/girls/hanakiiyo/index.html

418 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 04:19:28
>>411 供託法・司法書士法はオートマしか見ていないけど、供託法、書士法とも全問正解でした。
肢の全部がテキストに記載されていたかは確認していないけど、組み合わせで解けましたよ。
でも、民訴系は私にゃ合わなかった。DPの方がシックリする。


419 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:20:11
オートマ民訴が渋谷校にまだ出てねー。
せっかく行ったから、ケケ本買ったわ。
また来週いってみよ。


420 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:48:19
>>418
誠意あるお返事ありがとうございます。
わたしは供託法は満点でしたが司書法は落としました。
おっしゃるとうりで供託法は組み合わせでとけたといったかんじです。
ただ自信というか真の力がオートマだけではつかないのかなぁ・・・と悩んでいました。



421 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:40:52
今日刑法何ページまで進みましたか?

422 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:51:11
一コマ30頁と思っておけば大きくズレないでしょ
俺は来週まで見られないが

423 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:17:27
>>419
オートマ、さっき本屋に出てたんで立ち読みしたが、
立ち読みしただけで誤植が・・・お約束かなw

424 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:47:30
誤植。植える場所間違ってるだろ!

425 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:11:42
これだけ誤植が多いのは、はげさんのせいなのか出版社の担当者のせいなのか。
ちょっと推敲すればいいようようなありえない誤植が多いんだよな。


426 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:37:34
http://stat001.ameba.jp/user_images/e7/04/10080967842.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/9d/c6/10080983034.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/22/19/10080983593.jpg


427 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:02:43
合格率2%でありながら予備校代金一年で50万〜80万かかってしまう。
仕事をしながらでは短期合格は難しく専業受験生で不合格となれば経済的損失は計り知れない。
その上不合格を何年も続けると精神的にも病んでしまう。
各種予備校が色々生徒を呼び込むため、安心させるような事を宣伝しているが現実に百人に2人しか受からないし受験生のレベルも高いため数字以上に厳しい酷い試験には間違いない。


それでも挑戦する人は本当凄いと思う

428 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:20:37
http://uproda11.2ch-library.com/src/11112514.jpg

429 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 06:30:51
>>425
推敲の誤用ですね

430 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:11:42
「オートマ憲法」買いました。
1p.目から間違ってました。

目次には”はしがき”と書いてあるのに、
そのページは”まえがき”となってましたショボーン━━(´・ω・`)━━。
まだ読み始めですが、先が思いやられます......。


431 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:24:20
最近、はげが司法試験の論文を何度も落ちた理由がわかってきた希ガスw
択一は地頭いいしセンスありそうだから受かってたんだろうが。
これだけありえない誤植が多いと・・・。

432 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:56:05
来い 来い 来い 広島

433 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:00:45
>>431
なるほど。

434 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:53:34
合格率2%でありながら予備校代金一年で50万〜80万かかってしまう。
仕事をしながらでは短期合格は難しく専業受験生で不合格となれば経済的損失は計り知れない。
その上不合格を何年も続けると精神的にも病んでしまう。
各種予備校が色々生徒を呼び込むため、安心させるような事を宣伝しているが現実に百人に2人しか受からないし受験生のレベルも高いため数字以上に厳しい酷い試験には間違いない。


それでも挑戦する人は本当凄いと思う


435 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:18:11
合格率2%でありながら予備校代金一年で50万〜80万かかってしまう。
仕事をしながらでは短期合格は難しく専業受験生で不合格となれば経済的損失は計り知れない。
その上不合格を何年も続けると精神的にも病んでしまう。
各種予備校が色々生徒を呼び込むため、安心させるような事を宣伝しているが現実に百人に2人しか受からないし受験生のレベルも高いため数字以上に厳しい酷い試験には間違いない。


それでも挑戦する人は本当凄いと思う


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)